Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Испытание ВАГО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания

Nail
Привет всем.

После того, как посмотрел видео на ютубе, где испытывали ВАГО током 80 А, решил найти видео, где испытывали бы ВАГО номинальным током, но не нашел, поэтому решил сам испытать ВАГО номинальным током.

Видео попробывал снять, только качество получилось не очень, нет у меня новомодного девайса с хорошей камерой.

Я испытал сразу много разных соединений, а именно:

1) Кабель ВВГнг 2х2,5 ГОСТ соединил разными способами: скрутка паяная, скрутка не паяная, ВАГО 222, ВАГО 2273, и розетка (на вилке поставил перемычку)

2) Кабель ВВГнг 2х2,5 ТУ, точно такие же соединения, только здесь добавил опресованное соединение.

3) Кабель ВВГнг 2х1,5 ГОСТ точно такие же соединения.

4) Кабель ВВГнг 3х1,5 ТУ точно такие же соединения только роозетку не ставил.

Цель испытания посмотреть до какой температуры нагреются все эти соединения подключенные последовательно, при номинальных токах, в первом случае номинальный ток автомата С16, во втором случае номинальный ток ВАГО 24 А.

Сначала я эти соединения продержал током 16А, в течении 2 часов, дальше сразу подключил 24 А, и продержал 8 часов подряд (каждый час замеряя температуру на каждом соединении и записывал в таблицу), после этого продержал еще 1 час током 16 А посмотреть не ухудшилось ли соединение.

Я замерил сечение этих кабелей: ВВГнг 2х2,5 ГОСТ 2,43 мм2; 2,5 ТУ 1,9 мм2; 1,5 ГОСТ 1,49 мм2; 1,5 ТУ 1,15 мм2.

Ну вот в общем то результат в таблице:
S-cream
температуру в каком месте соединения мерили?
Гость сочувствующий
А нельзя испытать по другой "методе"? Делаете последовательную цепочку из всех доступных Вам соединений и плавненько увеличиваете ток через них до тех пор, пока не выявите "слабое звено".
savelij®
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.1.2016, 19:08) *
А нельзя испытать по другой "методе"? Делаете последовательную цепочку из всех доступных....
По этой методе на мастерсити камикадзе устраивал краш-тест всем соединениям...
Nail
Честно говоря я не ожидал такого, думал будет гораздо выше температура, в общем все соединения отлично держат ток 16 А. да и ВАГИ номинальный ток отлично держат. А то многие говорят что ВАГами только лампочки можно соединять.

Цитата(Гость сочувствующий @ 5.1.2016, 19:08) *
А нельзя испытать по другой "методе"? Делаете последовательную цепочку из всех доступных Вам соединений и плавненько увеличиваете ток через них до тех пор, пока не выявите "слабое звено".

Напишите на ютубе, испытание ВАГО током 80 А, и увидите слабое звено, а зачем, ведь на розетке тоже написано 16 А, но что то не находится человек посмотреть что будет с розеткой если через нее пропустить ток 80 А.

А что буде со скруткой при токе 200 А, не интересно?
S-cream
Цитата(Transformator @ 5.1.2016, 19:53) *
Честно говоря я не ожидал такого ... и ВАГИ номинальный ток отлично держат. А то многие говорят что ВАГами только лампочки можно соединять.

Ставлю ВАГИ давно и успешно. Что на освещение, что на розетки.
Даже на электроплиту ставил ВАГИ, которые на 3 гнезда и рассчитаны на провод 6 мм2 и ток 41А, хотя и опасался, но проверить возможность была. Всё окуейно, несколько лет полет нормальный.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 5.1.2016, 20:13) *
Ставлю ВАГИ давно и успешно. Что на освещение, что на розетки.
Даже на электроплиту ставил ВАГИ,...

Тут вот чего я опасаюсь: пока надо рынок завоевать, делаем качественно и вмеру дёшево. А как спрос пошёл, начинаем делать хреново и дорого! Испытано не раз! А монтируя скрутку паяную или особенно, сварную я завишу только сам от себя.
S-cream
сочувствующий
все фломастеры разные, что на вкус, что на цвет.
А ваги на рынке уже очень давно. Свою аудиторию они имеют. В пределах квартиры свои 16 А честно держать будут. Вон, Топикстартер эксперимент провел. Да, продукция не дешевеет. Но к качеству нареканий нет. Есть нарекания к аналогам типа navigator - бывает, что провод не вставляется внутрь, а к ВАГам у меня претензий не было никогда.
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 5.1.2016, 19:53) *
...
Напишите на ютубе, испытание ВАГО током 80 А, и увидите слабое звено,... но что то не находится человек посмотреть что будет с розеткой если через нее пропустить ток 80 А.

А что буде со скруткой при токе 200 А, не интересно?

1. Спасибо за "наводку" посмотреть на ютубе.
2. Розетка-то у нас на виду, подгорающие контакты мы увидим, а вот у ВАГО навряд-ли.
3. Испытание номинальным током это, конечно хорошо, но следует, наверное, знать как ВАГО поведёт себя и при перегрузке и КЗ. Обратите внимание на методики испытаний, описываеме в ГОСТ-ах, там что, только на номиналы испытывают?
Nail
Цитата(S-cream @ 5.1.2016, 18:53) *
температуру в каком месте соединения мерили?

Цитата(Гость сочувствующий @ 5.1.2016, 22:57) *
Испытание номинальным током это, конечно хорошо, но следует, наверное, знать как ВАГО поведёт себя и при перегрузке и КЗ. Обратите внимание на методики испытаний, описываеме в ГОСТ-ах, там что, только на номиналы испытывают?

А вы поставте на группу розеток, которую в распаечных коробках соедините ВАГами (да и кабель ВВГнг 3х2,5 ГОСТ) автомат 16 А, и все что выше этого тока будет перегрузкой только не для ВАГи а для автомата, С16 у меня к примеру при токе 22А отключился за 2 минуты, и что так переживать за ВАГу если она за 8 часов током 24 А нагрелась только до 27 градусов. Так что рассматривайте номинальный ток автомата С16.
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 7.1.2016, 13:39) *
А вы поставте на группу розеток, которую в распаечных коробках соедините ВАГами (да и кабель ВВГнг 3х2,5 ГОСТ) автомат 16 А, и все что выше этого тока будет перегрузкой только не для ВАГи а для автомата, ...

Да не надо мне ничего не куда ставить, а надеяться на то, что АВ сработает при перегрузке или КЗ в 100 случаях из 100 - это не ко мне, пройденный этап. Здесь, наверное следует иметь ввиду и то, что соединители ВАГО используют и в соцкультбыте, и на промпредприятиях. Естественно применяя соответствующие ВАГ-и.
Roman D
ВАГО в своих передвижных выставочных стендах устраивают презентацию с пережиганием провода. Типо провод сгорел, а вага уцелела. И после повторной подачи нагрузки снова заработала.
Короче, оба пожарчика в моем хозяйстве были на вагах. И третий - на скрутке меди с алюминием.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.1.2016, 14:42) *
а надеяться на то, что АВ сработает при перегрузке или КЗ в 100 случаях из 100 - это не ко мне, пройденный этап.

Ну тогда расчитывайте свои силовые цепи с учетом того что автомат не отключится. Тогда прикинте какой ток пойдет, при неотключившемся автомате при КЗ, и расчитайте свои цепи чтобы они при этом не загорелись.
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 7.1.2016, 17:51) *
... Тогда прикинте какой ток пойдет, при неотключившемся автомате при КЗ, и расчитайте свои цепи чтобы они при этом не загорелись.

Вот для этого и существует селективность защитных устройств и по-этому интересуюсь работой ВАГО в критических, а не номинальных режимах.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2016, 6:30) *
Вот для этого и существует селективность защитных устройств и по-этому интересуюсь работой ВАГО в критических, а не номинальных режимах.

Ну к примеру, какую перегрузку в сколько А? 30, 40, 50 А, вас интересует, и при этом какое время?
Shura_with_KINEF
Тест ни о чём. Ежу понятно, свежая скрутка, спайка, а тем более 1000 раз проверенные в лабораториях стандартные сертифицированные соединения выдержат такой тест. Вот если теперь все эти соединения в солевую ванну, остудить до -30оС, нагреть до 100оС несколько раз. Вот после этого, проверка даст совсем другие результаты.
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 8.1.2016, 16:33) *
Ну к примеру, какую перегрузку в сколько А? 30, 40, 50 А, вас интересует, и при этом какое время?

Давйте рассудим так: произошло КЗ, ближайший АВ (пусть будет 16 А) не отработал. Следующий АВ, стоящий перед первым, возьмём 25 А (хотя редко это встречается, чаще они идут через 2-3 ступени). Вот и посчитайте какой ток КЗ потечёт в цепи и до какой температуры он нагреет проводник. Можно взять любой автомат, с любой характеристикой, лишь бы он вписывался в ВТХ.
Считаю, что для испытания ВАГО можно пойти другим путём: ПУЭ, "1.4.16. Температура нагрева проводников при КЗ должна быть не выше следующих предельно допустимых значений, º С:
Кабели и изолированные провода с медными и алюминиевыми жилами и изоляцией:
1. поливинилхлоридной и резиновой – 150
2. полиэтиленовой - 120"
Вот и "погрейте" ВАГО до такой температуры.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2016, 21:41) *
1. поливинилхлоридной и резиновой – 150
2. полиэтиленовой - 120"
Вот и "погрейте" ВАГО до такой температуры.

В течении какого времени?
Олега
Видимо в течение допустимого времени отключения (0,4 или 5с для распред.с.)
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2016, 20:41) *
Температура нагрева проводников при КЗ
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 9.1.2016, 17:59) *
Видимо в течение допустимого времени отключения (0,4 или 5с для распред.с.)

Совершенно верно, Олега, только выше я уже писал, что в случае не сработки ближнего к точке КЗ автомата, сработает следующая ступень, но в таком случае время КЗ увеличится. Моё мредложение: 0,8 сек и 10 сек. Неплохо бы узнать вообще при какой температуре плавится корпус ВАГО и насколько стойкими являются сами контакты.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.1.2016, 19:16) *
в случае не сработки ближнего к точке КЗ автомата, сработает следующая ступень, но в таком случае время КЗ увеличится. Моё мредложение: 0,8 сек и 10 сек.

У меня дома был как раз тот случай который вы рассматриваете, только блин я дома у себя сделал какбелем ВВГнг 3х2,5 ТУ, переживал когда узнал что лохонулся, но провел опыт и успокоился.
Произошло короткое замыкание лампочки накаливания в люстре (не качественные оказались), отключился группрвой автомат С16 и вводной в подъезде С25, конечно во всей квартире пропал свет, заменил лампу и все ОК уже примерно год прошел после того случая.
Вот вам живой пример что сработала защита ступенью выше. А у меня все на ВАГАх.
Вы здесь не правы, в том что указываете завышенное время, дело чуть чуть не в этом, а в петле фаза-ноль, т.е. если к примеру ожидаемый ток КЗ 350А, а он зачастую (правда и 300А попадалось) не меньше (только в частном секторе меньше встречал), мне приходится часто измерять ожидаемый ток КЗ, т.к. работаю в ЭТЛ. В связи с работой в ЭТЛ приходится прогружать и автоматы, так вот хоть характеристика "С" и считается что срабатывает от тока 5-10 кратным током, по факту срабатывает почти всегда 5 кратным током импульсом 20 мс. Исходя из этого при протекании тока КЗ 350А, через автомат "С16" и "С32" они оба отключатся, хотя посчитайте сколько это ступеней!!? В рассматриваемом варианте и "С40" и даже "63" возможно сработает, вот и считайте сколько это ступеней.
У нас на работе тоже один товарищ, утверждал что если групповой "С16" а вводной "С32", то при КЗ в группе "С16" отключится, "С32" не отключится, я взял прибор MZC-300 (для замера петли фаза-ноль) ожидаемый ток КЗ оказался 370 А, в общем с его согласия устраиваю КЗ с розетки на ГЗШ, оба автомата отключились мгновенно, он чешет затылок, и не может ни как понять как это произошло (почему отключились, оба и С16 и С32). А это все потому что ожидаемый ток КЗ очень большой, а так как автоматы не могут отключить КЗ мгновенно, а отключают примерно за 20 мс, то за этот период, ток КЗ проходит через оба автомата.
Так что, вам нужно было задавать другие условия что петля фаза-ноль оказалась занижена, скажем ровно 176А.
Заметьте что автоматы с характеристикой "С" при 4-х кратном токе сработают за 1секунды.
Гость сочувствующий
Цитата(Transformator @ 9.1.2016, 19:29) *
... по факту срабатывает почти всегда 5 кратным током импульсом 20 мс. ...

Вот это "почти" и проявляется в самый неблагоприятный момент, когда возникает пожар.
А по-поводу измерений петли "фаза-ноль" и прогрузки атоматов, так этим тоже приходилось заниматься, начиная от создания ЭТЛ.
Nail
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.1.2016, 21:41) *
Вот это "почти" и проявляется в самый неблагоприятный момент, когда возникает пожар.
А по-поводу измерений петли "фаза-ноль" и прогрузки атоматов, так этим тоже приходилось заниматься, начиная от создания ЭТЛ.

Скажем так, лично те автоматы "С" которые приходилось мне испытывать (а это много, очень много), все срабатывали при 5-ти кратном токе импульсом 20 мс.

Цитата(Гость сочувствующий @ 9.1.2016, 21:41) *

Ну уж согласитесь, что не стоит рассматривать сразу два отказа, сначала у вас не сработал "С16" и к тому же петля фаза-ноль оказалась завышена, и к тому же не сработал автомат ступенью выше.
Давайте рассматривать только один, случай, а то это становится похожим на параною.

Nail
Испытал соединения током перегрузки, 41А, и 53А. В первом посте, изменил, файл ПДФ.
Shapiton
Цитата(Transformator @ 10.1.2016, 16:12) *
Испытал соединения током перегрузки, 41А, и 53А. В первом посте, изменил, файл ПДФ.

Можа и я свои 5 копеек?
Я вот мыслю (чисто теоретически), что контакт, таки ослабнет со временем. Может не тот, что с принудительной фиксацией, а тот что с "поджимом". П.э., как минимум, не для скрытой проводки. И уже будет держать чуть хуже. чем заявленные цифры.
Nail
Цитата(Shapiton @ 11.1.2016, 17:42) *
Я вот мыслю (чисто теоретически), что контакт, таки ослабнет со временем.

Расскажу я вам такую историю про ВАГи:
Я периодически работаю на севере (командировки), там у нас много участков, наша компания занимается строительством трубопроводов, так вот там для наших строителей у нас ставят вагон-городки примерно из 50-80 вагонов, таких городков по северу у нас больше 10 (сам точно не скажу, некторые снимают, перевозят в другие места, некторые остаются долго на одном месте). Так вот последние 5 лет, ноша компания закупает вагоны в принципе хорошие (теплые, просторные, удобные), не знаю сколько всего у нас этих вагонов, может 300 может больше, не знаю но много, очень много, в этих вагонах в распаечных коробках именно ВАГи, в каждом вагоне три распаечные коробки (на кухне, и в каждой комнате (их две)), в каждой коробке 2 силовых ВАГи (на свет пока не считаем) на фазе и ноле, т.е. в одном вагоне 6 силовых ВАГ, пусть вагонов 300, получается 1800 ВАГ, т.е. много, очень много.
Нагрузка там не сравнить с квартирой, все электрическое: обогреватели маслянные 1,5 кВт в каждой комнате и на кухне, плюс на кухне электроплитка для приготовления пищи, плюс обогрев воды в умывальнике, плюс холодильник (освещение пока не учитываем), да и фиг знает что там еще люди включают, в общем нагрузка серьёзная на кухне автомат С16 часто выбивает, зачастую стоят автоматы групповые С25. Т.е. экплуатация этих ВАГО не жесткая, а жестокая.
Так вот, зная это и переживая за эти ВАГи я приезжая на каждый участок первым делом спрашиваю электриков, как себя ведут эти ВАГи не выходили ли из сторя некторые, так некторые электрики переспрашивают меня, а что это такое ВАГи, т.е. человек проработал на участке всю зиму, даже не разу не открывал эти коробки. Т.е. отказов не было.
Более жесткое условие, это то, что в этих вагонах кабель использован ВВГнг 3х2,5 ТУ, а сечение у него занижено, меньше 2 мм, т.е. ГОСТ держал бы еще лучше.
Так же, на севере есть вахтовых городок, там порядка сорока 3-х этажных общежитий для вахтовиков, так там тоже все на ВАГах, правда справидливости ради, нужно сказать, что отопление там из котельной, но в у нас в квартирах тоже отопление из котельной (не электрическое), и то многие боятся ставить ВАГО.
В силу своей профессии, мне приходится посещать все эти участки и городки, для проверки электробезопасности.
Shura_with_KINEF
Цитата(Shapiton @ 11.1.2016, 16:42) *
Я вот мыслю (чисто теоретически), что контакт, таки ослабнет со временем.

Это винтовой клемник может ослабнуть со временем, а ВАГО нет, в принципе. Там пружина, которая обеспечивает постоянное давление на протяжении всего срока службы. Поэтому винтовые контакты надо периодически подтягивать, а ВАГО признаны неразборными.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.1.2016, 19:12) *
... Там пружина, которая обеспечивает постоянное давление на протяжении всего срока службы. ...

Не буду говорить за ВАГО, но некоторые пружины быстро теряют свои пружинящие свойства после однократного нагрева. В некоторых советских розетках ставились спиральные пружины для обеспечения нормального контакта. Вот среди них и попадались такие - коротнуло в потребителе, или мощность превысили, пружинка подогрелась и всё, выбрасывай розетку. Но были и отличные розетки такой конструкции, пара штук до сих пор с середины 70-х у меня прекрасно работает.
Сообщение моё прошу считать чисто информативным, к дискуссии не обязывающим.
с2н5он
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.1.2016, 20:12) *
ВАГО признаны неразборными.

некоторые разборные
Shura_with_KINEF
Это понятно, что всё что когда то было собрано, можно разобрать. Неразборные, в смысле не требующие периодического осмотра и подтягивания.
Ну а по поводу перегрева, потери упругих свойств - современные технологии монтажа требуют и качества разработки, и культуры производства и культуры монтажа. Не будет перегрева, если правильно выбраны сечения проводов, сечение провода соответствует размеру соединения, правильны выбраны защиты от сверхтока.
А если нет культуры, если вместо динамометрических ключей - рожковый ключ с трубой или кувалдой, вместо рожковых ключей и торцевых головок универсальный инструмент - пассатижи, а для особо мелких гаек утконосы, увы - пропаянная скрутка с куклой из изоленты верх совершенства.
Ну что толку было в тарельчатых, или как их ещё называют рессорных шайбах, призванных компенсировать тепловые деформации в сборке поставленных нам шинопроводах Сименс на 1600 А, если монтажники затягивали гайки не установленным моментом в 45 нм, а от души, "пока тянется", шайбы раздавлены, перегрев пошёл буквально через полгода, с первыми морозами. С дрожью сегодня ехал на работу, и от -27 на улице, и от неизвестности - что длинные праздники приготовили, не зря. Остановили цех, отключили подстанцию и заварили разъёмное соединение аргонной сваркой, перевели с разборного болтового соединения в разборное ножовкой по металлу.
Извините, это так, лирическое отступление, к дискуссии не обязывающее.
savelij®
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.1.2016, 22:32) *
Это понятно, что всё что когда то было собрано, можно разобрать. Неразборные, в смысле не требующие периодического осмотра и подтягивания.
Вообще то, это Вы, вероятно, ведёте речь о необслуживаемых соединениях... Но в нормативке к ним однозначно отнесены только соединения, выполненные пайкой, опрессовкой или сваркой.
Про вагинальные соединения icon_wink.gif в нормативке упоминаний не встречал... А посему стоит озвучить кто и когда отнёс эти соединия к необслуживаемым.
Nail
Цитата(savelij® @ 12.1.2016, 1:44) *
Вообще то, это Вы, вероятно, ведёте речь о необслуживаемых соединениях...
Про вагинальные соединения icon_wink.gif в нормативке упоминаний не встречал... А посему стоит озвучить кто и когда отнёс эти соединия к необслуживаемым.

Ну а какие есть варианты:
1) наблюдать периодически.
2) Заменять через определенный период (это тоже ни где не прописано).
Имхо не может ВАГО являться обслуживаемым соединением, это пока только мое умозаключение.
Shura_with_KINEF
ГОСТ 31602.1-2012 Зажимы для проводов малых сечений (до 35 мм2)
ГОСТ 31602.2-2012 Зажимы для проводов больших сечений (от 35 до 195 мм2)
ГОСТы эти ссылаются и базируются на IEC 60999, которым соответствуют клеммы и соединители WAGO.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2016, 10:20) *
ГОСТ 31602.1-2012 Зажимы для проводов малых сечений (до 35 мм2)
...
ГОСТы эти ссылаются и базируются на IEC 60999, которым соответствуют клеммы и соединители WAGO.

ГОСТ 31602.1-2012 (IEC 60999-1:1999)
....
1 Область применения
...
Настоящий стандарт распространяется на винтовые и безвинтовые зажимные элементы соединительных устройств, выполненных как заодно с прибором, так и встроенных в прибор (далее - зажимы)....
Вот здесь у меня сомнение, получается не совсем соответствие с ВАГО, они не за одно с прибором и не встроены в прибор.
Shapiton
Цитата(с2н5он @ 11.1.2016, 21:36) *
некоторые разборные

я про эти и говорил. А те, которые просто втычные разбираются кручением с легким геморроем.

Цитата(Transformator @ 11.1.2016, 17:43) *
Расскажу я вам такую историю про ВАГи:
...
Так же, на севере есть вахтовых городок, там порядка сорока 3-х этажных общежитий для вахтовиков, так там тоже все на ВАГах, правда справидливости ради, нужно сказать, что отопление там из котельной, но в у нас в квартирах тоже отопление из котельной (не электрическое), и то многие боятся ставить ВАГО.
В силу своей профессии, мне приходится посещать все эти участки и городки, для проверки электробезопасности.

Был пару раз на Хасидаю/Мюсюршор- не весело. Но так в вагончиках все равно открытая проводка. Всё таки. не смотря на проверки- это дело опыта и времени, ну и отчасти доверия. Например, в доме загородном у себя я сделал на ваго- открытая проводка, а в квартире, где зашитая гипроком "навечно" проводка с коробками, сделал гильзами на обжим.
Nail
Цитата(Shapiton @ 12.1.2016, 11:13) *
я про эти и говорил. А те, которые просто втычные разбираются кручением с легким геморроем.

Был пару раз на Хасидаю/Мюсюршор- не весело. Но так в вагончиках все равно открытая проводка. Всё таки. не смотря на проверки- это дело опыта и времени, ну и отчасти доверия. Например, в доме загородном у себя я сделал на ваго- открытая проводка, а в квартире, где зашитая гипроком "навечно" проводка с коробками, сделал гильзами на обжим.

Ты все сделал правильно, я тоже у себя в квартире сделал на ВАГах, но коробки сделал ниже натяжного потолка, т.е. когда буду делать очередной косметический ремонт, имею возможность заглянуть в коробку и проверить состояние ВАГ, а у одного товарища делал, так у него бетон такой что проще пойти повесится чем сделать отверстие под коробку, и так замучился (правда не очень с алмазной коронкой) делать дырки для розеток. Вот и решил спрячу коробки за потолком (так проще), но тут я уж понимаю, просто так туда уже не влезешь, и поэтому опресовал.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.1.2016, 10:50) *
выполненных как заодно с прибором, так и встроенных в прибор
Вот здесь у меня сомнение, получается не совсем соответствие с ВАГО, они не за одно с прибором и не встроены в прибор.

Приводя эти ГОСТы, я все-таки основной упор на оригинал IEC, а не на корявый перевод. Именно на соответствие стандарту IEC 60999 сертификаты WAGO. А приборы, клеммные/распределительные коробки, щиты - всё это оболочки, не более.
Из России
Цитата(Transformator @ 12.1.2016, 14:54) *
у одного товарища делал, так у него бетон такой что проще пойти повесится чем сделать отверстие под коробку, и так замучился (правда не очень с алмазной коронкой) делать дырки для розеток. Вот и решил спрячу коробки за потолком (так проще), но тут я уж понимаю, просто так туда уже не влезешь, и поэтому опресовал.

Натяжной потолок снять - проблем нет.
Г/к потолок - ещё проще. Только само место надо знать, где вырезать. Вырезать-открыть коробку-отревизировать-восстановить потолок.
FRAER
Цитата
2) Заменять через определенный период (это тоже ни где не прописано).

если ваги 2273 и наподобие их заменять, то на пятый раз уже запаса провода не хватит, потому что жилы оттуда не достать просто так, только откусывать...
с2н5он
Вам бы всё откусывать icon_wink.gif молоточком хрясь и готово
Shura_with_KINEF
Новая серия WAGO 221, весьма.

с2н5он
а что это за ребристая (дальняя) жила?
savelij®
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2016, 22:11) *
Новая серия WAGO 221, весьма.
Да, весьма интересна... Но новой она была полтора года назад. icon_wink.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(с2н5он @ 12.1.2016, 23:57) *
а что это за ребристая (дальняя) жила?

Я так понимаю, что средний провод могожилка касса 3, а дальний класса 4 или 5.

Цитата(savelij® @ 13.1.2016, 0:44) *
Да, весьма интересна... Но новой она была полтора года назад. icon_wink.gif

Ну мы ж с околицы. Если б не тема, может и ещё полгода не знал icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.