maxonicus
11.6.2015, 8:58
А от чего зависит амплитуда тока?
Цитата
т к скорость изменения магнитного потока одинакова на любой частоте
Допустим частота 0,5 Гц, магнитный поток изменяется от 0,5Вб в одну сторону до 0,5Вб в другую, т.е. на 1 Вб. Средняя скорость изменения потока за пол периода (за 1с от максимума в одну сторону до максимума в другую) 1Вб/с.
Теперь частота 50 Гц. Время изменения уже 0,01с. Скорость будет 100 Вб/с. Понятно, что для синусоидального закона скорость в каждый момент разная, а среднюю я взял просто для наглядности.
maxonicus
11.6.2015, 12:57
Так все таки почему эдс не изменяется при изменении частоты ( или все таки меняется)?
maxonicus
11.6.2015, 14:29
И все таки я полагаю что величина эдс зависит не только скорости изменения магнитного потока, но и от окружающей магнитной среды, величины потока, плотности поля и т.д.
maxonicus
11.6.2015, 18:37
Тогда из этой формулы делаем вывод: чем выше частота тем выше скорость изменения потока и следовательно больше эдс индукции
maxonicus
11.6.2015, 22:20
Возможно поэтому высокочастотные трансформаторы делает без сердечника чтобы снизить индуктивность и эдс индуеции. Вот из этой формулы e=-L*dI/dt
protector
12.6.2015, 10:25
Махoniсus, опять на те же грабли? Вы же задавали подобный вопрос еще весной. Тогда во всем разобрались.
maxonicus
12.6.2015, 13:10
Да да вы права. Все таки эдс увеличиваться не будет потому что поток должен уменьшаться, а от его велечины эдс все таки зависит. Представте меняется магнитный поток в разных катушках с одинаковой скростью, но плотность потока у них разная. Где эдс будет больше?
Нигде - поток это интеграл по замкнутому контуру. Если он одинаков, то и ЭДС тоже одинаково, какова бы не была плотность потока. Разберитесь где причина а где следствие. Если вы рассматриваете только влияние потока на ЭДС, то это одно дело, а когда вы рассматриваете работу трансформатора то там еще присутствует звено - напряжение сети, которое создает этот поток, а еще там есть поток вторичной обмотки, который влияет на общий поток в сердечнике, если по вторичной обмотке течет ток (подключена нагрузка).
maxonicus
14.6.2015, 8:43
Так в том то и дело что поток не одинаков и плотность т.е. кол-во линий индукции разные и зависит это от конкретных свойств каждой катушки(величина,размер, индуктивность) и эдс у них будет разная при одинаковой скорости изменении потока
maxonicus
14.6.2015, 20:17
И все таки исходя из этой формулы: Е=4,44*f*w*F. f-чачтота. Что будет с эдс в первичной обмотке трансформатора при увеличении этой самой частоты?
Представьте себе обычную линейную цепь из источника питания и сопротивления, тогда мощность, выделившюся на этом сопротивлении можно опрделить по формуле P = I^2 * R так что же получается, при увеличении сопротивления мощность прямо пропрорционально возрастет? нет, конечно же! даже наоборот уменьшится
вот и вы выхватываете какие-то формулы непонятно откуда и не обращаете внимание на контекст и как она выведена! первичная формула ЭДС индукции это

и здесь частота вообще не фигурирует!
maxonicus
15.6.2015, 7:44
Да я понимаю это скорость изменения потока через контур, но при увеличении частоты dt будет уменьшаться и обшее dF/dt будет расти и эдс тоже лудет расти. Разве не так?
У вас плохо с математикой dt это величина стремящаяся к нулю в любом случае - "сколь угодно малое приращение"
FRAER, посмотрите пост 52. Аппроксимируйте синусойду треугольной пилой. И посмотрите угол наклона (=скорость= 1производная) этой пилы при одной амплитуде и разной частоте. е=-dФ/dt сюда частота не входит прямо, но вы ее можете выразить через время и подставить.
Стоп! Вы меня запутали уже, эдс, конечно же зависит от частоты (скорости изменения тока), но коэффициент трансформации не изменяется!
Первоначально ведь был вопрос о коэффициенте трансформации
К = U1/U2 и частота сокращается, коэффициент трансформации постоянен на любой частоте
Student_007
15.6.2015, 16:59
Действующее значение эдс E= 4,44 F(частота)*W(число витков)*Ф (амплитудное значение магнитного потока. итого E=4,44*F*W*Ф;
Ф(амплитудное значение )= U(приложенное напряжение)/(W*2 Пи*f) итого Ф=U/(W*2 Пи*f)
В итоге получается что частота увеличивается на столько-на сколько уменьшается амплитудное значение магнитного потока. Если не рассматривать нелинейную зависимость магнитного потока от тока и потери в стали- то не изменится напряжение.
А что, правда, что коэффициент трансформации зависит от частоты?
Student_007
15.6.2015, 18:03
Ээээ.. не зависит, дык формулы об этом, что будет при изменении частоты.
maxonicus
15.6.2015, 22:32
Так про коэффициент трансформации у меня вопроса и не был. Я спрашивал именно про напряжение и что с ним будет при увеличении частоты. А сейчас два вариант и кто же прав?
Цитата(maxonicus @ 15.6.2015, 22:32)

Так про коэффициент трансформации у меня вопроса и не был. Я спрашивал именно про напряжение и что с ним будет при увеличении частоты. А сейчас два вариант и кто же прав?
Трансформатор - устройство, как минимум, с двумя обмотками. И уж коли растёт напряжение в одной обмотке, то и в другой вырастет пропорционально. Будьте уверены. Пропорционально коэффициенту трансформации, заметьте.
maxonicus
16.6.2015, 0:03
В том что коэффициент трансформации не изменится я даже не сомневаюсь. Вопрос как изменится напряжение при изменении частоты?
Цитата(maxonicus @ 16.6.2015, 0:03)

В том что коэффициент трансформации не изменится я даже не сомневаюсь. Вопрос как изменится напряжение при изменении частоты?
Какое напряжение? На входе или на выходе? Советую рассматривать транс как чёрный ящик (ну, или как четырёхполюсник), и лишние вопросы сами отпадут.
maxonicus
16.6.2015, 0:57
Напряжение на входе. Допусти что на трансформатор 50гц 380/220 на первичку подали теже 380 но с частотой допустим 1000гц. Что будет с напряжением на первичной обмотке? Хотя с другой стороны если взять из той же формулы кол-во витков и начать их увеличивать то от этого ведь напряжение не должно увеличится... И вообще из чего исходят при выборе количества витков для обмотки транса? Ведь напряжение первички у разных трансов может быть одинаковым а количество витков разное. Исходят из мощности и под определенный размер магнитопровода подбирают кол-во витков для регулировки потока?
Цитата(maxonicus @ 16.6.2015, 0:57)

Что будет с напряжением на первичной обмотке?
Примите за основу напряжение=эдс и ро=0. То есть не изменится.
Максоникус, чтоб по первичной обмотке потек ток, к ней нужно приложить напряжение, так вот, этот ток вызывает появление ЭДС сммоиндукции
и это эдс, если рассматривать потоянный ток, никогда не превысит приложенное напряжение, ток обратно не потечет, но будет плавно (по exp(-R/L*t) пока не достигнет своего максимального значения, т.е теоретически никогда t=бесконечность
вспомните законы коммутации и исследуйте простейшую последовательную RL-цепь, в отрыве от трансформатора и его магнитопровода
maxonicus
16.6.2015, 12:55
Но мы же рассматриваем переменный ток. У постоянного то частота равна нулю. А меня интересует зависимость эдс от частоты.
У вас произошла путаница. ЭДС, наведенная в обмотке зависит от частоты изменения магнитного потока. Но сам магнитный поток в свою очередь зависит от протекающего через катушку тока, а тот в свою очередь от приложенного напряжения и от сопротивления обмотки на данной частоте. Т.е. если вопрос стоит так "зависит ли ЭДС от частоты магнитного потока?", то да зависит. А если "Зависит ли напряжение на вторичной обмотке трансформатора от частоты?", то нет не зависит т.к. коэффициент трансформации не изменяется.
maxonicus
16.6.2015, 21:41
Получается что эдс индукции всегда будет уравновешиваться приложенным напряжением и не может быть больше него? Но почему?
Но в радиотехнике мощности небольшие и требуемые индуктивности не так велеки, как в энергетике, поэтому габариты получаются приемлемые. Без сердечника можно и силовой трансформатор сделать, но габариты будут большие, расход меди большой, и эффективность будет не на высоте.
Радиотехнике частоты выше как следствие индуктивности меньше. ВЧ контур с катушкой связи в него можно вкрутить сердечник индуктивность увеличится ,частота понизится.
Роман Д Ток же будет зависеть от индуктивности (
КОСВЕННО) (а не от индуктивного сопротивления)пример транс соотношение витков один к одному, а сечения провода разные естесственно и токи разные при одинаковой индуктивности..
Цитата(maxonicus @ 10.6.2015, 21:52)

Получается скорость изменения это за какое время поток с максимального значения падает до минимального, а частота это сколько он таких оборотов за секунду успеет сделать? И все же скорость может и не меняется но величина магнитного потока зависит от частоты?
От частоты зависит радиус этого поля относительно эпицентра.Чем выше частота тем "шире" эл.магн.поле (применимо к определенной частоте и мощности). при повышение частоты на трансформаторе расчитанном для работы в сети 50гц будет уменьшение напряжения ,вплоть до нуля при определенной частоте ,для вч энергии будет большое индуктивное сопротивление первичной обмотки как следствие источник энергии будет не нагружен (не согласован выход генератора и вход трансформатора по сопротивлению).
maxonicus
16.6.2015, 22:37
А каким образом все это на эдс влияет?
конструкции трансформаторов расчитывают на определенную частоту, иначе не будет эдс.
maxonicus
16.6.2015, 22:49
Извиняюсь до конца не прочел
Цитата
Получается что эдс индукции всегда будет уравновешиваться приложенным напряжением и не может быть больше него? Но почему?
ну а почему должна-то? да, эдс зависит от частоты прямо пропорционально, а также прямо пропорционально току, ток же, в свою очередь обратно пропорционален частоте! т.е. в итоге эдс все-таки не зависит от частоты! ну это в простейшей теоретической RL-цепи
пусть у нас последовательно соединены источник синусоидального напряжения с амплитудой Um и индуктивность L, реактивное сопротивление индуктивности тогда wL, амплитуда тока Im=Um/Z=Um/wL
эдс самоиндукции (амплитуда): Em=L*Im*w = L*Um/wL*w = Um
выкладки понятны?
maxonicus
17.6.2015, 19:01
И все таки прошу не закидывать меня камнями, но отсюда получается что эдс все таки зависит не только от вкорости изменеия потока но и от величины самого потока.
Я вот не пойму, чего вы вообще добиваетесь? Это такой тонкий троллинг?
maxonicus
17.6.2015, 19:22
Понять я пытаюсь. Вот у нас есть две формулы: e=-df/dt и здесь эдс зависит тооько лишь от скорости и e=4.44*f*w*Fm (Fm амплитудное значение потока) и здесь уже эдс зависит и от самого потока. Так какая между ними разница?
У меня есть 2 формулы мощности, выделившейся на сопровлении R:
1. P = I^2*R
2. P = U^2/R
Из первой видно, что мощность прямо пропорциональна сопротивлению, из второй - обратно пропорциональна
Так какая же из них верна?
maxonicus
18.6.2015, 8:20
Обе они верны просто вы в первом случае через ток выразили напряжение а во втором наоборот.
И я еще кое что нашел. Согласно второму закону Кирхгофа эдс цепи равна сумме падений напряжений на участках этой цепи и если рассматривать источник напряжения и первичную обмотку как цепь то получится что эдс источника всегда равна эдс индукции обмотки (падением на активном сопротивлении провода обмотки принебрегаем т.к. там малое сопротивление так во всех учебниках по тоэ пишут) получается какой бы ни был частоты источник главное это его напряжение такое и на потребителе будет.
Не совсем так, но мысль верная
Цитата
Обе они верны просто вы в первом случае через ток выразили напряжение а во втором наоборот.
ну так мощность-то зависит от сопротивления или нет? Если да, то как именно?
Цитата(maxonicus @ 17.6.2015, 20:22)

Понять я пытаюсь. Вот у нас есть две формулы: e=-df/dt и здесь эдс зависит тооько лишь от скорости и e=4.44*f*w*Fm (Fm амплитудное значение потока) и здесь уже эдс зависит и от самого потока. Так какая между ними разница?
e=-L*dI/dt
e=-n*dФ/dt
-L*dI/dt=-n*dФ/dt
L*dI=n*dФ
L*I=n*Ф
I=n*Ф/L
Для катушки, включенной на синусойду
e=w*L*I=w*L*n*Ф/L=w*n*Ф=2*Pi*f*n*Ф
e=2*Pi*f*n*Ф
или в действующих значениях
e0=2*Pi*f*n*Ф/sqrt(2) =4.44*f*n*Ф
т.е. для синусойды зависит от потока, а не от его скорости.
Цитата
т.е. для синусойды зависит от потока, а не от его скорости.
Вы хотели сказать, что для синусоидально изменяющегося магнитного потока действующее значение можно выразить через амплитуду и частоту, что не противоречит зависимости ЭДС от скорости изменения магнитного потока потому, что скорость это и есть функция расстояния (амплитуда) и времени(частоты).
maxonicus
18.6.2015, 12:31
Для FRAER мощности зависит от сопротивления, чем меньше сопротивление тем больше мощность.
maxonicus
18.6.2015, 12:48
Действующее значение чего? ЭДС?
maxonicus
18.6.2015, 14:02
Получается если магнитный поток и соответственно эдс изменяются по синусоидальному закону то частота не повлияет на эдс, а если форма изменения другая то увеличение частоты и соответственно скорости вызовет броски эдс.
maxonicus
18.6.2015, 14:24
Опять я наверное сделал не те выводы. Увеличение частоты не повлияет на эдс, но может повлиять увеличение скорости например какая нибудь коммутация в цепи (разрыв) что вызовет резкое спадания полуволны потока с максимума до нуля и это вызовет резкое увелечение (бросок) эдс. Я одно не могу понять ведь увеличение частоты вызывает увеличение скорости и будут постоянные броски эдс
Цитата(maxonicus @ 18.6.2015, 15:02)

Получается если магнитный поток и соответственно эдс изменяются по синусоидальному закону то частота не повлияет на эдс, .
Влияет. Подайте на вход трансформатора, рассчитанного на 50Гц, синусойду крайне низкой частоты (практически постоянный ток), то на выходе трансформатора вы не получите такую форму синусойды

, а выходное напряжение на таком трансформаторе будет стримитmся к нулю. Чтобы пролучить такую форму, Вам нужно будет пересчитать размеры трансформатора. Он получиться величиной с дом.
Если подадите на вход высокую частоту, то из-за паразитных емкостей напряжение на выходе тоже будет равно нулю. Вам потребуется пересчитать размеры транса и возможно выбрать другой материал седечника.
Вы вообще для каких целей интересуетесь? Обычно трансформаторы считают на определенную частоту или узкий диапазон частот (трансы в выходных каскадах ламповых УНЧ)
maxonicus
18.6.2015, 21:19
Я интересуюсь вообще для общего развития так сказать. Пытаюсь понять как влияет частота на эдс индукции в трансе одни говорят что вляет другие нет но никто ничего толком не говорит. В интернете кучу инфы перерыл везде пишут что эдс зависит от скорости изменения магнитного потока, но ведь частота влияет на скорость изменения этого потока значит увеличивая частоту можно и эдс увеличить ну это если логически.
ЭДС самоиндкции прямопропорциональна не только частоте, но и току
при увеличении частоты сопротивление прямо пропорционально возрастет, следовательно ток прямо пропорционально уменьшится, поэтому ЭДС останется такой же
Цитата
амплитуда тока Im=Um/Z=Um/wL
эдс самоиндукции (амплитуда): Em=L*Im*w = L*Um/wL*w = Um
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.