Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:09)

.. я Вам скажу что это сейчас самый уязвимый уровень. Когда писались эти документы? Сейчас потолки натяжные, двухуровневые(как раз он и виноват в большинстве в повреждении проводки). Я кидаю 300 мм от потолка, зато проводка цела всегда, чего бы там заказчик не делал.
Олега я уважаю Ваше стремление жить по правилам, но жизнь идет а правила не поспевают за ней. Я не призываю ни в коем случае нарушать, если есть возможность надо всегда максимально стараться соблюдать все нормы.
Квартира может вовсе перейти другому владельцу, начитавшемуся СНиПов и на 100% уверенному в соблюдении писаных правил, ведь он же их читал.. а может читал СНип его приятель-советчик авторитетный... не суть. На 300 мм от потолка и коврик удобно повесить и шкафы-стелажи к стене закрепить... Тут теории можно бесконечно разводить. Но
формально именно вы не правы. В случае НС, основываясь на том самом СНиП вас легко привлечь к ответственности. Вы как бы "не призываете нарушать" и "максимально стараетесь соблюдать", но кроме того что сами лепите сообразно имхо, еще и пихаете его (имхо) в массы.
Цитата(savelij® @ 11.4.2015, 22:03)

Условия диктует заказчик.
Блин. Надо было бы в ПУЭ, ГОСТ, СНиП и в прочей НД первейшей строкой прописать "Заказчик всегда прав".
Когда жрать охота, даже электрик забывает как делать надо (бы).

Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:09)

Я не могу найти электриков которые хотя бы ровно кидают кабель..
По лазеру ? Действительно, таких миллиметровщиков для "под штукатурку" еще поискать

Однажды к нам ж/контору устроился сынок начальника, такой же пузан.. Он, понятно через папеньку, тут же получил халтурку. Первым его делом стал поиск подходящей доски (при практически полном отсутствии инструмента). На вопрос "на хрена" мы получили ответ - для нанесения линий под штрабы. Ну не было тогда лазеров.
Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:09)

..которые при словах "надо пропаять скрутку" не выпадают в осадок
да видели мы как вы паяете (до лудилки)
Между прочим ваш коллега паяет серебросодержащим сплавом
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=49092&hl= и тоже любитель анамовских коробок.
Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:43)

Просто ..надо сейчас больше спрашивать ..
Так ведь спрашивал, почему АВ не ближайшего большего номинала выбрали, а меньшего. Однако тишина.
Может это тот самый продвинутый приятель заказчику насоветовал, а он уже вам велел ?

"Во всем виноват
Чубайс Заказчик, понимаешь"
Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:09)

Олега я уважаю Ваше стремление жить по правилам, но жизнь идет а правила не поспевают за ней.
Ага, вы типа новатор (ну, один из первых), наконец-то задумавшийся о безопасном месторасположении горизонтальной части проводки по стене. Однако "были когда-то и мы рысаками"..

Вы никогда не задумывались для чего нужно от одной розетки к другой сначала поднять кабель к потолку, а протянув его метра 2-3 по горизонту, снова опустить, к следующей розетке. В чем тут потаенный смысл этой буквы П ? Скорее всего П просто повторяет путь предшественницы - проводки на роликах. Уже сколько-то лет назад я рассказывал (здесь), как выполняю разводку по уровню розеток (или чуть ниже). Правда не помню чем там закончилось, может и трёпкой. Плюсы очевидны. 1. Трасса несравнимо короче, а потому трудо- и материальные затраты ниже, потери и падение U меньше, срабатывание АВ надежнее. 2. Опусков всего 1 на стену(ы), от двери до окна (один из опусков совпадает с опуском к выключателю). 3. Ни кто ничего на уровне розеток и ниже не развешивает (картины, ковры, бра, потолки..). 4. Выполненные в трубе короткие участки при необходимости легко перетянуть. 5. Работать с пола намного проще.
Есть отмазка и от СНиПа - в нем ведь не сказано с какой стороны от плиты перекрытия 150 мм.