Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как стать электриком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Олега
Цитата(savelij® @ 11.4.2015, 0:21) *
Ну воот... уже и угрозы. icon_wink.gif

Отнюдь.. только сожаление, причем искреннее
sava_174
Цитата(Олега @ 11.4.2015, 2:11) *
Представьте, что насмотревшись закатываемых под штукатурь коробок, электрик выполнит такой монтаж на приличном объекте. Когда его вздрючат на приёмке вы ему пойдете помогать переделывать ?
А еще так бодренько "замечание не принимается".. Жаль халтурка ваша проистекает не под моим авторским надзором. icon_lol.gif

согласовал с заказчиком и делай, порой заказчики сами просят сделать не как надо а сделать херню, на любом приличном объекте всегда есть проект где всё четко расписано и указано, а если не указано то есть человек который ответит на возникшие вопросы.
Олега, Вы напишите как сделали бы Вы и почему бы Вы сделали именно так.
а если заказчик упрётся и не захочет видеть крышки и люминь и пошлёт Вас лесом полем, посчитав Вас не компетентным человеком какие действия Вы предпримете дабы не потерять заказ? или Вы "в приёмке объектов" работаете?
Олега
Цитата(sava_174 @ 11.4.2015, 0:33) *
Олега, Вы напишите как сделали бы Вы и почему бы Вы сделали именно так.

А что, разве еще не написал ? icon_rolleyes.gif см.выше.

а если заказчик упрётся и не захочет видеть крышки

Так как вы ставите - на обои - уж точно никого не устроит. В одну плоскость со стеной и обои сверху устроит всех. Легкий слой ветонита для скрытия огрехов вполне допустим.

или Вы "в приёмке объектов" работаете?

Случается. Контора проектно-монтажная.

..а если заказчик упрётся ....какие действия Вы предпримете дабы не потерять заказ?

С упертыми на 100% есть только один нормальный способ прикрыть жопу - составление бумаги (как ее ни назови) с пожеланиями (по части отклонения от НД) и с подписью заказчика. Не секрет, существует такой способ заработка: сначала - мне исключительного качества не надо, сделайте хоть как-то. А на приемке работы требования оказываются иными, появляются ссылки на НД. И в лучшем случае тебе отдадут небольшую часть денег.

Один из НД, СНиП 3.05.06-85 п.3.10. Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта.
Другой НД, ПУЭ п.2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.
Третий НД (послабляющий) ГОСТ Р 50571.5.52 п.526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:
- выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
Однако только что выше мы имели возможность убедиться в надежности одного из способов - пайки icon_wink.gif
По-моему в этом случае нужен акт (на контроль качества соединений или на скрытые работы).
sava_174
Цитата
Так как вы ставите - на обои - уж точно никого не устроит. В одну плоскость со стеной и обои сверху устроит всех. Легкий слой ветонита для скрытия огрехов вполне допустим.
это так же оговаривается, но случается порой так что коробка уже стоит, сверху декоративная штукатурка (по крышке она же) но пришлось лезть в коробку чего нибудь добавлять, эстетика портится, маляры порой сами снимают крышки и клеят обои без крышек поверх коробки.
скажу честно, опыта в квартирах и коттеджах у меня пока маловато, в основном магазины и офисы, там коробки за съёмным потолком.
но в тех же самых квартирах/коттеджах коробка ставится вровень со стеной а крышка уже поверх.(я делаю так)

Цитата
Один из НД, СНиП 3.05.06-85 п.3.10. Места соединений и ответвлений должны быть доступны для осмотра и ремонта.
Другой НД, ПУЭ п.2.1.23. Места соединения и ответвления проводов и кабелей должны быть доступны для осмотра и ремонта.

на любом монтаже, в не зависимости от хотелок стараюсь придерживаться этих правил в первую очередь, порой приходится увеличивать метраж кабеля и ставить коробки в других менее удобных местах.

если уж скрывать распред коробки то лучше уж делать совсем без них и производить соединения в установочных коробках, что в принципе не запрещено на сколько я знаю. но тогда нужны глубокие коробки.
возможно я и ошибаюсь.
220v-elektrik
Цитата(sava_174 @ 10.4.2015, 22:51) *
заказчик на стену будет смотреть как на стену без коробок, приспичит повесить ковёр/шкаф или еще что нибудь и найдёт распред коробку, а если эту коробку видно то можно примерно прикинуть как идут кабеля и куда и не повредить их.
как ни крути через какое то время он забудет что там в стене у него коробка.

Проводка идет на одном уровне по всему дому. Уровень отбит лазером. Коробки стоят над выключателями. Спуски на розетки и выключатели то-же отбиты лазером. Плюс я даю фото всех помещений со всех ракурсов. Дураком надо быть чтобы просверлить проводку.

Цитата(sava_174 @ 11.4.2015, 1:31) *
если уж скрывать распред коробки то лучше уж делать совсем без них и производить соединения в установочных коробках, что в принципе не запрещено на сколько я знаю. но тогда нужны глубокие коробки.
возможно я и ошибаюсь.

Один из способов. Я так не пробовал, все время хочется, но что-то останавливает.
Вот коробки углубленные 68*60

Цитата(Костян челябинский @ 10.4.2015, 22:19) *
220v-elektrik, подскажу одну технологию.

Это бесполезная технология. Прежде чем устанавливать подрозетники надо иметь готовый "чистый пол". Почему? Потому что нужен уровень.
На заре своей карьеры я так лоханулся, поставил подрозетники по "грязному" полу, в итоге расстояние до пола расходилось до 5 см и возникли проблемы с отделкой. Я потерял хорошего заказчика (прораба).
Устанавливать подрозетники (установочные коробки) необходимо после нанесения штукатурки и после заливки "чистого" пола.
Костян челябинский
Цитата
Это бесполезная технология. Прежде чем устанавливать подрозетники надо иметь готовый "чистый пол". Почему? Потому что нужен уровень.
На заре своей карьеры я так лоханулся, поставил подрозетники по "грязному" полу, в итоге расстояние до пола расходилось до 5 см и возникли проблемы с отделкой. Я потерял хорошего заказчика (прораба).

Во первых, лазер рулит. НО при условии, если действительно, не важно, что в в помещении розетки будут не на указанной высоте 300 мм (к примеру), а на высоте 320. Главное, чтобы на одинаковой. Во вторых, я эту технологию не использовал тоже, думал вам пригодится.

По поводу безкоробочного монтажа. Попробуйте, вам понравится. Глубокие подрозетники не обязательно везде. Только там, где вы будете делать соединение не на механизме розетки. Красные на вашем фото - фтопку. Во первых, места под саморезы только для горизонтального крепления. Во вторых, внутрь идет выступ, который мешает установить розетку. Чаще всего Валену. Ну и другие, у которых в стороны большой выступ для лапок.

Берите подрозетники Шнайдер
Гость сочувствующий
...
Устанавливать подрозетники (с) необходимо после нанесения штукатурки и после заливки "чистого" пола.
[/quote]
Интересно стало, когда и почему установочные коробки стали именоваться "подрозетниками"? Вот Вы, например, разделили эти понятия, заключив термин "установочные коробки" в скобки. Лично для меня термин "подрозетник" означает только "основание" для установки выключателей и (или) розеток для открытой проводки. Дело в чём, в НТД, встречаясь с не точными формулировками (или допускающими неоднозначное толкование), мы начинаем возмущаться, а сами такие формулировки применяем сплошь и рядом, от нас это перенимают заказчики и "манагеры"!
220v-elektrik
В каждой профессии есть свой сленг, я не вижу ничего страшного в его применении. Иногда на нем проще общаться с заказчиками, чем называть вещи своими именами.

Цитата(Костян челябинский @ 11.4.2015, 9:30) *
Во первых, лазер рулит. НО при условии, если действительно, не важно, что в в помещении розетки будут не на указанной высоте 300 мм (к примеру), а на высоте 320.

Согласен, но лучше все-таки не стоит.
Вдруг заказчик решит положить трубы теплого пола, теплоизоляцию, тогда розетки могут опуститься и до 150мм
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 12:27) *
..розетки могут опуститься и до 150мм

Им нельзя опускаться до этого ? icon_wink.gif

Цитата(Гость сочувствующий @ 11.4.2015, 10:00) *
Лично для меня термин "подрозетник" означает только "основание" для установки выключателей и (или) розеток для открытой проводки.

И для меня тоже. Интересно, ни нынешнюю установочную коробку, ни деревянный кругляшок не называли "подвыключательник" при установке выключателя.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 9:05) *
Спуски на розетки и выключатели то-же отбиты лазером. Плюс я даю фото всех помещений со всех ракурсов. Дураком надо быть чтобы просверлить проводку.

Лазером понятно не хуже, однако горизонт с приемлемой точностью, даже без наличия кладки, легко выдержать от перекрытия. Кстати не более 150 мм, где-то прописано icon_smile.gif
Не ругайтесь на обывателя. Он в принципе в строительстве и ремонте ни бум-бум, хотя может и доктор наук. Возможно, уже стариком попросит внука гвоздик забить. Были ли фотки.. где они.. кто вспомнит.. И лазер применять для точности НЕпопадания вряд ли кто станет.
220v-elektrik
Сегодня купил себе паяльник-топор за 1300 рублей, увидел в youtube как его модернизируют.
http://www.youtube.com/watch?v=Ls1zY91dHl0.
Высверлил в гараже отверстие (кстати очень тяжело сверлилось). Попробовал паять-впечатление супер!!! Всем кто паяет скрутки рекомендую. Фото прилагаю

Цитата(Олега @ 11.4.2015, 16:23) *
Не ругайтесь на обывателя.

Так они и в старом жилом фонде, где все коробки на виду постоянно просверливают провода. И где логика?
S-cream
Не нравятся белые торчащие крышки от распредкоробок? Обклейте их теми же обоями, что и стены. В глаза не бросается, всегда есть доступ.

Сам категорически против распредкоробок "под штукатурку".
savelij®
Да чтож вы до коробок то до... докопались?
Условия диктует заказчик. Если не хочет видеть, то после объяснений о возможных разрушениях... один фиг хоронить придётся... и в штукатурку и за натяжной потолок. icon_wink.gif
220v-elektrik
Цитата(S-cream @ 11.4.2015, 22:57) *
Не нравятся белые торчащие крышки от распредкоробок? Обклейте их теми же обоями, что и стены. В глаза не бросается, всегда есть доступ.

Сам категорически против распредкоробок "под штукатурку".

1. Пипец например дизайнерский ремонт с оклееными крышками, а-ля 60-е годы вспоминаем icon_biggrin.gif Ребята, 21 век на улице перестраивайтесь уже.
2. Против хорошо, отлично. Хоть одну причину надо назвать-то. Зачем Вам туда доступ? Медь, скрутки пропаяны, ЗАЧЕМ туда надо лазить?

Достали колхозные электрики, то блин придешь в коттедж бокс навесной замуровали в стену крышку не снять, то фазу по желто-зеленому проводу кинули, то подрозетники для гипосокаротна в бетон зафигачили на распорках и даже на гипс не посадили. Дальше продолжать?
Короче если вы такие электрики не лезьте прошу вас в этот топик со своими комментариями.

Цитата(savelij® @ 11.4.2015, 23:03) *
Да чтож вы до коробок то до... докопались?
Если не хочет видеть

Как вариант любителям ставить коробки с доступом. Опускайте их вниз на уровень розеток, коробки и крышки ставьте ANAM-Legrand. Немного увеличивается расход кабеля, но по сравнению с хорошей эстетикой это мелочь.

Я работаю один и знаете почему? Не потому что мне это нравится и не потому что я хочу заработать все деньги. Я не могу найти электриков которые хотя бы ровно кидают кабель, которые при словах "надо пропаять скрутку" не выпадают в осадок, которые умеют делать нормальные скрутки. Я несколько раз пытался брать напарников, которые себя позиционировали как хороших электриков и после первого объекта я с ними расходился потому, что не хочу краснеть перед заказчиком за их работу. Меня убивают их слова " ну и чё все равно ведь заштукатурится". Так и что теперь можно вкривь и вкось кидать если заштукатурится?
Когда приходят штукатуры и видят мою работу они всегда ох....т. Записывают телефон и говорят что такой проводки никогда еще не видели. Кстати этот объект именно от штукатуров "пришел".

Цитата(Олега @ 11.4.2015, 16:23) *
Кстати не более 150 мм, где-то прописано icon_smile.gif

В СНИпе это прописано. Так я Вам скажу что это сейчас самый уязвимый уровень. Когда писались эти документы? Сейчас потолки натяжные, двухуровневые(как раз он и виноват в большинстве в повреждении проводки). Я кидаю 300 мм от потолка, зато проводка цела всегда, чего бы там заказчик не делал.
Олега я уважаю Ваше стремление жить по правилам, но жизнь идет а правила не поспевают за ней. Я не призываю ни в коем случае нарушать, если есть возможность надо всегда максимально стараться соблюдать все нормы.
sava_174
ну чтож, делайте как делаете, сколько людей столько и мнений.
на моей практике доступ нужен был для того чтоб изменить схему, вот захотелось вместо одноклавишного выключателя поставить двух клавишный, а стены уже чистовые.
вот захотелось чтоб вот эта подсветка включалась не отсюда а вот отсюда, а стены уже чистовые.

лучше уж тогда за натяжным потолком делать, его натянуть проще чем подбирать краску и любоваться потом пятном на месте распред коробки, за то будешь точно знать по пятну что она там. icon_mrgreen.gif

а порой кондёрщики приходят и перерезают какой либо провод делая штробы под коммуникации, в Вашем случае они могут еще и коробкой "закусить", да, порой кондёрщики приходят после штукатурки.

это как штробы в полу делать:
-тут труб никаких нет?
-нет нету, штроби!
начал штробить, и вот она родная, побежала. и ни фотографии ни напоминания заказчику/прорабу от сантехников не спасают.

мы такие электрики у которых просто свой взгляд на монтаж распред коробок.
пусть у меня уйдут километры кабеля но распред коробка будет стоять вон там за шкафом, и не видно и шкаф в случае чего двигается.
220v-elektrik
Цитата(sava_174 @ 12.4.2015, 0:18) *
захотелось вместо одноклавишного выключателя поставить двух клавишный, а стены уже чистовые.

Для таких хотелок я всегда делаю схему на двухклавишный, а там будет она использоваться или нет уже дело десятое.

Цитата(sava_174 @ 11.4.2015, 23:18) *
чтоб вот эта подсветка включалась не отсюда а вот отсюда, а стены уже чистовые.

И что? Открытая коробка решает эту проблему?
Захотелось заказчику что-то переделать-это его проблема, будем срывать обои, штрабить, переносить. Думать надо было раньше. Нафиг вы все на себя берете?
savelij®
Да уж...sava_174, с аргументами левыми Вы тут переборщили... и про перенос установочных и про "кондёрщиков" (или кондейщиков icon_wink.gif)... Уж коробка точно не решит проблему больной головы и кривых рук, которые растут ниже талии.
220v-elektrik
Цитата(sava_174 @ 11.4.2015, 23:18) *
а порой кондёрщики приходят и перерезают какой либо провод делая штробы под коммуникации, в Вашем случае они могут еще и коробкой "закусить", да, порой кондёрщики приходят после штукатурки.

Поэтому все коробки в доме я располагаю вертикально над выключателями а не в разных местах как ты делаешь и уведомляю об этом заказчика, даю ему фото. Если он тупой и позволил резать там где стоит коробка это его проблема.
В прошлом году установщики лестниц перебили на моем объекте кабели, хотя я их предупредил что тут идет шлейф из 6 кабелей. Все было по СНИПу 15 см от потолка, я там в это день работал в гараже. И тем не менее эти дебилы зафигачили арматуру в стену там где идут кабели. И вот что, как от таких спасаться?
Просто sava_174 надо сейчас больше спрашивать а не пытаться учить шабашника с 10 летним стажем. Не в обиду говорю.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 20:44) *
Так они и в старом жилом фонде, где все коробки на виду постоянно просверливают провода. И где логика?

Нормальная логика - чем больше коробок вы закатаете под штукатурь, тем меньше ориентиров на местности, тем чаще будет попадалово.

Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:09) *
В СНИпе это прописано.

Вы подумали я этого не знаю ? icon_smile.gif

Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 12:27) *
Вдруг заказчик решит положить трубы теплого пола, теплоизоляцию, тогда розетки могут опуститься и до 150мм

Так что будет, если вдруг приключится опущение до 150, а то и ниже?

Граждане скрытые пользователи, выходите из кустов, будьте нормальными пользователями !!! icon_wink.gif
sava_174
перенос установочных? по моему ни слова не сказал, может про распайку в них?
еще стоит сказать про потолочников которые делают потолки в 150 уровней и самый первый по воле судьбы может попасть на коробку, когда её видно они хотя бы туда саморезы не крутят.
по поводу больной головы абсолютно согласен.
ладно, мнения у всех разные, моё мнение услышали этого мне достаточно

Цитата
а не в разных местах как ты делаешь
а ты хоть раз видел как я делаю? расположение распред коробок согласовывается еще на этапе обдумывания что где будет, делаю я так чтоб было удобно всем. и мне в случае чего залезть можно было и чтоб глаза не мозолила.

я не учу, я выражаю своё мнение основываясь на личном опыте.

Цитата
И тем не менее эти дебилы зафигачили арматуру в стену там где идут кабели.

ну, тут виноваты трое, заказчик, монтажник лестницы, электрик.

если бы коттеджи/квартиры делались по более менее нормальным проектам то очень много проблем можно было бы избежать.
Олега
.. я Вам скажу что это сейчас самый уязвимый уровень. Когда писались эти документы? Сейчас потолки натяжные, двухуровневые(как раз он и виноват в большинстве в повреждении проводки). Я кидаю 300 мм от потолка, зато проводка цела всегда, чего бы там заказчик не делал.
Олега я уважаю Ваше стремление жить по правилам, но жизнь идет а правила не поспевают за ней. Я не призываю ни в коем случае нарушать, если есть возможность надо всегда максимально стараться соблюдать все нормы.

Квартира может вовсе перейти другому владельцу, начитавшемуся СНиПов и на 100% уверенному в соблюдении писаных правил, ведь он же их читал.. а может читал СНип его приятель-советчик авторитетный... не суть. На 300 мм от потолка и коврик удобно повесить и шкафы-стелажи к стене закрепить... Тут теории можно бесконечно разводить. Но формально именно вы не правы. В случае НС, основываясь на том самом СНиП вас легко привлечь к ответственности. Вы как бы "не призываете нарушать" и "максимально стараетесь соблюдать", но кроме того что сами лепите сообразно имхо, еще и пихаете его (имхо) в массы.

Цитата(savelij® @ 11.4.2015, 22:03) *
Условия диктует заказчик.

Блин. Надо было бы в ПУЭ, ГОСТ, СНиП и в прочей НД первейшей строкой прописать "Заказчик всегда прав". icon_lol.gif
Когда жрать охота, даже электрик забывает как делать надо (бы). icon_sad.gif

Я не могу найти электриков которые хотя бы ровно кидают кабель..

По лазеру ? Действительно, таких миллиметровщиков для "под штукатурку" еще поискать icon_biggrin.gif
Однажды к нам ж/контору устроился сынок начальника, такой же пузан.. Он, понятно через папеньку, тут же получил халтурку. Первым его делом стал поиск подходящей доски (при практически полном отсутствии инструмента). На вопрос "на хрена" мы получили ответ - для нанесения линий под штрабы. Ну не было тогда лазеров.

..которые при словах "надо пропаять скрутку" не выпадают в осадок

да видели мы как вы паяете (до лудилки)
Между прочим ваш коллега паяет серебросодержащим сплавом http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=49092&hl= и тоже любитель анамовских коробок.

Цитата(220v-elektrik @ 11.4.2015, 23:43) *
Просто ..надо сейчас больше спрашивать ..

Так ведь спрашивал, почему АВ не ближайшего большего номинала выбрали, а меньшего. Однако тишина.
Может это тот самый продвинутый приятель заказчику насоветовал, а он уже вам велел ? icon_wink.gif "Во всем виноват Чубайс Заказчик, понимаешь"

Олега я уважаю Ваше стремление жить по правилам, но жизнь идет а правила не поспевают за ней.

Ага, вы типа новатор (ну, один из первых), наконец-то задумавшийся о безопасном месторасположении горизонтальной части проводки по стене. Однако "были когда-то и мы рысаками".. icon_smile.gif Вы никогда не задумывались для чего нужно от одной розетки к другой сначала поднять кабель к потолку, а протянув его метра 2-3 по горизонту, снова опустить, к следующей розетке. В чем тут потаенный смысл этой буквы П ? Скорее всего П просто повторяет путь предшественницы - проводки на роликах. Уже сколько-то лет назад я рассказывал (здесь), как выполняю разводку по уровню розеток (или чуть ниже). Правда не помню чем там закончилось, может и трёпкой. Плюсы очевидны. 1. Трасса несравнимо короче, а потому трудо- и материальные затраты ниже, потери и падение U меньше, срабатывание АВ надежнее. 2. Опусков всего 1 на стену(ы), от двери до окна (один из опусков совпадает с опуском к выключателю). 3. Ни кто ничего на уровне розеток и ниже не развешивает (картины, ковры, бра, потолки..). 4. Выполненные в трубе короткие участки при необходимости легко перетянуть. 5. Работать с пола намного проще.
Есть отмазка и от СНиПа - в нем ведь не сказано с какой стороны от плиты перекрытия 150 мм.
220v-elektrik
Цитата(sava_174 @ 12.4.2015, 1:04) *
а ты хоть раз видел как я делаю?

Сам писал выше, что ставишь где тебе удобнее. А вот прикинь снимут крышки и заклеют твои коробки обоями и где их искать? Я никому не навязываю свое мнение, но лучше все-таки чтобы во всех комнатах коробки стояли в одном месте, даже если это повлечет лишний расход кабеля.

Цитата(Олега @ 12.4.2015, 2:10) *
По лазеру ? Действительно, таких миллиметровщиков для "под штукатурку" еще поискать

Лазер только в этом году появился. Раньше я то-же чертил только не доской а правилом с уровнем, ну не нравится мне когда проводка идет по стене "как бык поссал". Спуски отмечал отвесом.

Цитата(Олега @ 12.4.2015, 2:10) *
я рассказывал (здесь), как выполняю разводку по уровню розеток (или чуть ниже). Правда не помню чем там закончилось, может и трёпкой. Плюсы очевидны.

Надо попробовать. Но наверное не на всех объектах данный способ будет выгоднее. Этот способ более подходит для больших или просто длинных помещений с большим кол-ом розеток. А для небольших комнат с 2-3 розетками врят-ли будет экономичнее.
haramamburu
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 1:10) *
в нем ведь не сказано с какой стороны от плиты перекрытия 150 мм.
Олега.. если не затруднит.. напомните этот норматив... Насколь помнится - это сейчас не "в масть"
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 12.4.2015, 9:40) *
Лазер только в этом году появился. Раньше я то-же чертил только не доской а правилом с уровнем, ну не нравится мне когда проводка идет по стене "как бык поссал". Спуски отмечал отвесом.

Как бык- никому не нравится. Правило с уровнем нормальный ход, и для вертикалки тоже. У кого глазомер нормальный и это не обязательно, только время терять. Главное - все установочные по уровню. Если на 1-2 см провод вильнет - беды никакой, ловля блох. И никаких чистых полов дожидаться не надо. Даже чистые полы бывают с косяками, лучше на уровень ориентироваться.

Цитата(220v-elektrik @ 12.4.2015, 9:47) *
Надо попробовать. Но наверное не на всех объектах данный способ будет выгоднее. Этот способ более подходит для больших или просто длинных помещений с большим кол-ом розеток. А для небольших комнат с 2-3 розетками врят-ли будет экономичнее.

Выгодно будет там, где хоть одна буква "П"
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 3:10) *
я рассказывал (здесь), как выполняю разводку по уровню розеток (или чуть ниже).

К сожалению, этот метод нельзя применять в панельках и монолите, когда не будет и нет толстого слоя штукатурки. В этих домах нельзя делать горизонтальные штрабы. И тогда приходится или уходить в стяжку или переходить на потолок.
Олега
Цитата(haramamburu @ 12.4.2015, 9:48) *
Олега.. если не затруднит.. напомните этот норматив... Насколь помнится - это сейчас не "в масть"

СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства. Статус в справ.системах: Действует
В перечнях к 384-ФЗ его нет. Так оно и легче, когда баба с возу. Однако там и ПУЭ нет, а оно есть, как суслик. icon_biggrin.gif

Цитата(Костян челябинский @ 12.4.2015, 9:59) *
К сожалению, этот метод нельзя применять в панельках и монолите, когда не будет и нет толстого слоя штукатурки. В этих домах нельзя делать горизонтальные штрабы. И тогда приходится или уходить в стяжку или переходить на потолок.

"На вас не угодишь" icon_smile.gif Бетон - отдельная стезя.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 12:07) *
"На вас не угодишь"

Ну я просто сразу же предупреждаю некоторых, кто прочитав ваше сообщение, тут же побежит претворять его в жизнь. Да, по бетону нужно отдельно работать.
savelij®
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 1:10) *
Блин. Надо было бы в ПУЭ, ГОСТ, СНиП и в прочей НД первейшей строкой прописать "Заказчик всегда прав".

Ну а передёргивать то зачем?
Было сказано о конкретном вопросе о коробках. И если клиент не желает видеть коробок, то коробки придётся прятать. Я же не предлагаю их намертво замуровать и забыть об их существовании.
220v-elektrik
Приспособление для штробления в газобетоне
Олега
По газобетону и штукатурке старого фонда (много извести) пользовались старой ножовкой (бывало и новой, не хуже). Параллельные резы (ширина на глаз, зато произвольная) и выколупывание стамеской
220v-elektrik
У меня вот такой уровень. Купил аккумуляторы, а он сцуко отказывается от них работать. 15 сек. работы и защита от разрядки батарей его срабатывает. Неужели он так чувствителен к напряжению, аккумуляторы 1.2В? Где-то на форумах читал что люди используют аккумуляторы в подобных уровнях, а мой привередничает.
Олега
Цитата(savelij® @ 12.4.2015, 10:46) *
Ну а передёргивать то зачем?
Было сказано о конкретном вопросе о коробках. И если клиент не желает видеть коробок, то коробки придётся прятать. Я же не предлагаю их намертво замуровать и забыть об их существовании.

А где здесь передергивание ? Лишь легкое утрирование (преувеличение) без утраты аналогии.
Наше бытие в принципе состоит из конкретных вопросов. Прогиб в одном частном непременно приведет к следующему. Попробуйте выполнить все пожелания гражданина из темы http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...c=49092&hl=
Или "за корку хлеба" и "пёс с ним", забабахаем ? icon_wink.gif
savelij®
Цитата
Попробуйте выполнить все пожелания гражданина из темы...
Попробовал бы заценить пожелания, если ссылку подрихтуете... icon_wink.gif

Цитата
Или "за корку хлеба" и "пёс с ним", забабахаем ?
Кстати, о "корке хлеба". Если на неё не хватает, то вполне допускаю, что может быть и подобное развитие событий... Это не призыв, а предположение... Хотя темы ещё не видел.

С Пасхой!
Олега
Цитата(savelij® @ 12.4.2015, 11:37) *
Попробовал бы заценить пожелания, если ссылку подрихтуете... icon_wink.gif

Подрихтовано. Читайте как ТЗ от заказчика и вам предстоит это реализовать.

Цитата(savelij® @ 12.4.2015, 11:37) *
о "корке хлеба". Если на неё не хватает, то вполне допускаю, что может быть и подобное развитие событий...

Если конкретно, то зима на диване не самый грустный вариант, не тот край покуда.
Если общетеоретически, напомню, что тут Учебное пособие пишется. А так - хозяин - барин.
с2н5он
220v-elektrik может Олега в гости пригласите icon_wink.gif
220v-elektrik
Да не вопрос, я так думаю Олега уже соскучился по перфоратору icon_biggrin.gif , оторвется от бумаг, вспомнит былые годы!!!

Цитата(Олега @ 12.4.2015, 17:25) *

Ну ж его на х.. такого заказчика. Пусть он сам себя насилует
savelij®
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 17:25) *

Аааа ... вот о чём речь...
Я уже несколько раз и с компа и со смарта пытался прочитать хоть до середины первый пост, но так и не осилил...
А потом эта тема уже не светилась, как не прочитанная.
Наверное, много упустил, придётся навёрстывать, а то последнее сообщение в теме уже почти матерное. icon_wink.gif

220v-elektrik
от меня сообщение почти матерное, сорри icon_redface.gif
Олега
Цитата(с2н5он @ 12.4.2015, 20:48) *
220v-elektrik может Олега в гости пригласите icon_wink.gif

Разве что с харчами помочь пока холодильник не прокис.
220v-elektrik
На самом деле хорошо что мы все-таки общаемся как коллеги, да и просто как люди хотя бы в нэте.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 12.4.2015, 21:00) *
Да не вопрос, я так думаю Олега уже соскучился по перфоратору icon_biggrin.gif , оторвется от бумаг, вспомнит былые годы!!!

И для меня не вопрос, иногда отрываюсь.. Тока с чего бы это идея возникла ? Может вы в Питер пожалуете проектики пошлепать ? Поди ваще по жизни не приходилось ни разу icon_lol.gif опять же научитесь исполнительную самостоятельно оформлять.
220v-elektrik
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 21:42) *
И для меня не вопрос, иногда отрываюсь.. Тока с чего бы это идея возникла ? Может вы в Питер пожалуете проектики пошлепать ? Поди ваще по жизни не приходилось ни разу icon_lol.gif опять же научитесь исполнительную самостоятельно оформлять.

Идея не у меня возникла, а так вообще почему бы и нет? Летом на даче живу милости прошу желающих, не евро конечно, речка рядом, приезжайте
с2н5он
что за речка? кто водится?
220v-elektrik
Речушка, мы ее используем только в качестве охлаждающего средства в жару. Очень удобно, 5 минут и ты в прохладной воде. Иногда водятся красивые девушки icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата(savelij® @ 12.4.2015, 21:29) *
Наверное, много упустил, придётся навёрстывать...
Может и упустил... ну и ладно.
Но такое "ТЗ" точно нельзя рассматривать в свете сказанного мною
Цитата(savelij® @ 11.4.2015, 22:03) *
Условия диктует заказчик...

Цитата(220v-elektrik @ 12.4.2015, 21:55) *
Иногда водятся красивые девушки
А чего же так хило то, что "иногда"?
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 12.4.2015, 21:00) *
Ну ж его на х.. такого заказчика. Пусть он сам себя насилует

Цитата(savelij® @ 12.4.2015, 22:09) *
Но такое "ТЗ" точно нельзя рассматривать в свете сказанного мною

Вот ! Этого коллегу я для широты кругозора привел. Может он оказаться заказчиком ? - вполне. Или приятелем-консультантом (хрен редьки не слаще). Вопрос: покажите точку в спектре хотелок заказчика, когда вы прогиб смените на горделивую осанку и выскажете накипевшее
savelij®
Цитата(Олега @ 12.4.2015, 22:21) *
Вопрос: покажите точку в спектре хотелок заказчика, когда вы прогиб смените на горделивую осанку и выскажете накипевшее ...
Высказывать накипевшее вряд ли буду... А точка находится на "геостационарной орбите"... около этого
Цитата
Воплотим в жизнь "любой каприз за Ваши деньги", но в пределах требований нормативов (СНиП, ГОСТ, ПУЭ).
Точнее указать ту границу дозволенного указать не могу. icon_wink.gif

Цитата(Олега @ 12.4.2015, 22:21) *
Этого коллегу я для широты кругозора привел. Может он оказаться заказчиком ? - вполне.
Вполне может, ... но не моим и не моих коллег точно.
Pantryk
Мне кажется, что скрутка из сообщения 111 только сверху облужена, а внутрь попало только в 2 местах чуточку. Скажите, после применения кислоты для пайки, вы потом ее промываете?
sava_174
пользуй канифоль её можно не смывать. а активные флюсы надо смывать.
Олега
Цитата(savelij® @ 12.4.2015, 22:55) *
Высказывать накипевшее вряд ли буду... А точка находится на "геостационарной орбите"... около этого
Точнее указать ту границу дозволенного указать не могу. icon_wink.gif
Вполне может, ... но не моим и не моих коллег точно.

Т.е. получили в одном ответе все возможные варианты (с комментом, иными словами)
1. "Вполне может, ... но не моим и не моих коллег точно." - резко-конкретно посылаю на.
2. "Высказывать накипевшее вряд ли буду..." - молчу как рыбонька.
3. А точка находится на "геостационарной орбите"... около этого. Точнее указать ту границу дозволенного указать не могу.
В целом получилось весьма витиевато (замысловато)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.