Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как стать электриком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электрики и бизнес > Вопросы создания и развития собственного бизнеса
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6

haramamburu
Цитата(220v-elektrik @ 23.5.2015, 14:05) *
Не согласен т.к. у человека может к примеру идти какой-нибудь кантик на высоте 320мм от пола, идёт он себе идет, а тут бах и розетка ему на пути которую Костян поставил на высоте не 300мм, а 320мм. Дизайнер недоволен, хозяин рвет и мечет. У меня такое было и второй раз на грабли наступать не буду.
Да? Фото сиго будет? какой кантик?
Если нет фото... считаю звездежь...
Переименуйте тему!!!
Костян челябинский
Да пожалуйста, нужна точность - их есть у меня. Только пускай тогда даёт репер. Будем от него плясать. Об этом уже сказал. Многие наоборот, запрещают пылить и работать с тяжёлым инструментом по неокрепшей стяжке.
elelektrik5544
Цитата(220v-elektrik @ 22.5.2015, 16:42) *
Вообще это не является проблемой, если все делать в свою очередь. Не понимаю, зачем нужно сверлить отверстия для розеток раньше времени? Если хочется по быстрому сорвать денег с заказчика и свалить-то это причина, других я не вижу. Всему своё время.

Костян, нельзя винить заказчика за то, что он хочет видеть розетки на расстоянии именно 300мм от пола, а не как получится у электрика. Вполне нормальное требование заказчика.

Полностью поддерживаю. Всему свое время. Подрозетники и щиты после стяжки и штукатурки, это как правило хорошего тона.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 22.5.2015, 16:42) *
Если хочется по быстрому сорвать денег с заказчика и свалить - то это причина..

Очень даже веская причина. Ждать когда хозяин решит доделывать полы (или еще чего либо).. - чего ради ?
Цитата(220v-elektrik @ 23.5.2015, 14:05) *
.. какой-нибудь кантик .. а тут бах и .. Дизайнер недоволен..

Я прям растроган..кантик..бантик..блин. А если гастер клея под плитку напольную на см больше кинет, а плиточник швы толще сделает.?
Одному дизайнеру розеткой в перекрестие попади, другому в центр плитки, третий ширину рамки не учел, на кантик icon_wink.gif наехали.. Это бесконечная песня.
За учет дизайнерских нахлобучек требующих точности и возвратов на объект надо другие деньги платить, имх.
Гость сочувствующий
Цитата(elelektrik5544 @ 23.5.2015, 22:43) *
Полностью поддерживаю. Всему свое время. Подрозетники и щиты после стяжки и штукатурки, это как правило хорошего тона.

Угу, а коробку установочную обзывать "подрозетником" какого тона?
Tarasov_Kostya
Все-таки розетки только после пола. Правила хорошего тона, как часть профессионализма.

Цитата(Vanz @ 22.5.2015, 20:47) *
Да, мы заливали самовыравнивающимся полом Ветонит. И через 4 часа уже ходили. И быстро его наливать. На это не больше полудня уйдет.

Интересно, я раньше не обращал внимания на их смеси для полов, хотя финишные шпаклевки использую ветонит регулярно.
Костян челябинский
РОЗЕТКИ - вообще после чистовой отделки. Как часть профессионализма. А вот чем вы кроме какого то хорошего тона будете мотивировать свое утверждение? Я не понимаю. Как раз таки часто сталкивался с тем, что после заливки пола ни каких тяжелых предметов не разрешают на него ставить. Тем более, ни каких падений кернов из отверстия. И ни какой большой пыли. Все это в течении последующих 28 суток, пока пол набирает свою прочность. А вот с тем, что трагично будет 310 вместо 300 - не очень то и сталкивался. И слава Б...у. И вообще. Тогда нужно отверстия сверлить после укладки теплого пола и плитки. А то вдруг Равшан чуть больше раствору положит при укладке. ЧЁ делать бум?

А так.. Все от оплаты зависит. И второй раз пылесос с перфом для отверстий привезу. Если заказчик платит по полной, а не жмется типа "Здесь скидочку в 10% дай, да там ужмемся по щиту, а тут вообще удлинитель вместо блока из 4 розеток поставлю"
220v-elektrik
Цитата(Костян челябинский @ 25.5.2015, 12:38) *
сталкивался с тем, что после заливки пола ни каких тяжелых предметов не разрешают на него ставить.

Если с заказчиком согласовано и он предупрежден, что розетки могут быть не на той высоте на которую он рассчитывает из-за несвоевременного бурения отверстий, его всё устраивает-то зеленый свет электрику.

Вчера током ударило от заземляющего контакта розетки и все потому, что я доделывая работу другого электрика собрал щит, а открыть розетки и посмотреть всё ли там правильно поленился. А он сцуко желто-зеленый провод на заз.контакт прицепил.
с2н5он
а на какой надо было?
haramamburu
Цитата(220v-elektrik @ 26.5.2015, 17:30) *
А он сцуко желто-зеленый провод на заз.контакт прицепил.
Аааа... т.е. ж-з вы на фазу ставите? icon_eek.gif
220v-elektrik
опечатался icon_biggrin.gif , он коричневый подключил на з/к, а желто-зеленый на силовой контакт.
с2н5он
больше так не пугайте icon_wink.gif
220v-elektrik
Поработав в Москве и пообщавшись с коллегами, прорабами, владельцами небольших фирм я понял что там предпочитают делать монтаж проводки после штукатурки. Штрабят, кабель прокладывают в гофре. Пытался доказывать бессмысленность данной технологии, но взаимопонимания не нашел. Я так понимаю данный способ стал использоваться ради того, чтобы клиент больше платил. Другого объяснения я придумать не смог. Теперь такой способ монтажа проводки в Москве возведен в ранг религии и если делаешь не так, ты халтурщик.

Цитата(220v-elektrik @ 26.5.2015, 18:30) *
Если с заказчиком согласовано и он предупрежден, что розетки могут быть не на той высоте на которую он рассчитывает из-за несвоевременного бурения отверстий, его всё устраивает-то зеленый свет электрику.

Завтра начну делать такой объект. Дом надо сдавать в эксплуатацию иначе там какие-то большие штрафные выплаты т.к. участок с обременением. В связи с этим попросили установить розетки и выключатели. Заказчик сказал отступить 5 см от "грязного" пола и взять это за нулевую отметку. Да ради бога, почему нет лазером "отстреляю" по всему дому и вперед.
220v-elektrik
В этот раз решил использовать углубленные установочные коробки от Шнайдера. Брал их впервые, раньше использовал хегел и гуси. В принципе понравились, такое впечатление, что их разработал электромонтажник. Теперь не надо думать сколько тебе надо блочных и сколько простых коробок. В шнайдере "ухо" обламывается легко руками если оно не нужно. Саморезы загоняются внутрь и не мешаются, в других мне приходилось их выкручивать.
Единственное что не понравилось-тонковатый пластик.
И еще в этот раз ставил блоки подрозетников и некоторые одиночные с помощью лазерного уровня, впервые так-как только в этом году его приобрел. Просто супер, быстрее во много раз и главное уже на 100% строго по горизонтали.
Костян челябинский
Хегель - как будьто нарочно придумывали, чтобы досадить монтажникам. Какой придурок придумал наплыв внутри стакана - не понятно. Зачем он?
220v-elektrik
Этот наплыв или что-то другое?
Костян челябинский
Цитата(220v-elektrik @ 23.10.2015, 1:14) *
Этот наплыв

Да! Кретин его придумал. Половина ЭУИ, особенно Шнайдеровские не влазят в стакан из за него
220v-elektrik
Сейчас хегель и гуси выпустили подрозетники диаметром 60 и 64 мм, вообще не понимаю зачем?
220v-elektrik
Да..., рано я нахваливал шнайдеровские подрозетники. Почему-то возникли трудности при установке розеток в блоки из 3-4 шт.. Розетки "Дуэт" то-же кстати шнайдеровские никак не хотели влазить. С большим геморроем кое-как их втиснул, при этом нецензурно выражаясь в адрес производителя и их оптимизации расходов. Даже пришлось удалять лапки и срезать 1 мм пластика с розетки по бокам, чтобы втиснуть их. Вывод: больше их покупать не буду и вам не советую.
220v-elektrik
Сегодня ставил розетки серии "Дуэт" в хегелевские подрозетники, блок 3 штуки и опять та же фигня, не лезет 3-я розетка по нормальному. Пришлось опять подрезать край розетки. Да и вообще эта серия стала не очень качественной. Видимо на заводе максимально экономят чтобы остаться в том же ценовом сегменте. Больше рекомендовать её своим клиентам не буду, а то сегодня за свою рекомендацию пришлось краснеть. Две розетки брак, не затягиваются клеммы, ну и с блоком проблемы.
Короче не знаю я на что уже грешить то-ли подрозетники, то-ли розетки.
220v-elektrik
Об алмазных коронках, вернее о их преимуществах перед коронками с победитовыми напайками.
1. Ими можно сверлить бетон
2. Сверление без удара продлевает жизнь перфоратору, вернее его стволу
3. Нет такого шума и той вибрации при сверлении, соответственно нет так влияет на здоровье электрика.
с2н5он
справа разве алмаз?
220v-elektrik
Конечно нет, фото для примера алмаз и победит
Костян челябинский
Зимой намечаю турне по подмосковью, обязательно загляну в Старый Оскол, чтобы выпить ту бутылку, которую ты мне задолжал icon_smile.gif
с2н5он
на лыжах? icon_wink.gif
Костян челябинский
Не люблю лыжи. И вообще спорт не люблю. Мой жизненный девиз "хочешь быть здоровым, забудь дорогу на стадион"
Гость сочувствующий
Цитата(220v-elektrik @ 14.11.2015, 11:31) *
...
2. Сверление без удара продлевает жизнь перфоратору, вернее его стволу
...

А Вы что, победитовой коронкой сверлили в режиме перфоратора (с ударом)? Всегда победитовыми коронками только сверлили (без удара), использовали для этого низкооборотистые дрели!
Костян челябинский
Я тоже с ударом использую. А без удара вообще мрак будет. ИМХО те, что с хвостовиком SDS+ под это заточены.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 14.11.2015, 16:03) *
Я тоже с ударом использую. А без удара вообще мрак будет. ...

Что, и по кирпичу, и по ГЗБИ тоже с ударом? Тогда понятно, почему возникают вопросы "Помогите снять коронку"! И что, алмазную коронку тоже с ударом надо использовать?
Костян челябинский
Алмазную однозначно без удара. А вот по победитовой однозначной информации как то не попадалось. Поэтому с ударом и использовал. Да и профиль зуба напоминает профиль напайки на буре, поэтому как то навеяло.
Сунцов Денис
Добавлю маленькую мелочь по монтажу осветительной проводки:
для подсоединения выключателя давно перестал делать распайку.
Тяну до выключателя фазу-ноль, подрозетник выключателя ставлю удлиненный, чтобы поместились "лишние" провода.
И оттуда уже на лампы.

Навеяло это решение частое пожелание людей, далеких от электричества: у меня вот тут выключатель стоит, можно от него еще лампочку/розетку запитать? Мне смешно, а объяснить часто не могу icon_smile.gif некоторые спорят: я выключатель открывал, индикатор светится, почему нельзя?

Плюсы- экономия распайки, возможность подключения незапланированных потребителей
Минусы- перерасход провода.

Костян челябинский
Сунцов Денис, Да, тоже так часто делаю. Особенно подходит при разводке в стяжке. Кабель поднимается до подрозетника, потом уходит на осветительные приборы. И может уходить на другие помещения. Кстати, именно для обустройства выключателя углубленный подрозетник не обязателен. Там получаются всего лишь две небольшие "скрутки" (названы условно, скрутки впрямую запрещены) и они влазят и в обычный. Но от углубленного, естественно, хуже не будет.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 14.11.2015, 16:57) *
.... Поэтому с ударом и использовал. ...

Я уже писал, что для работы с победитовыми коронками (кирпич, ГЗБИ и т.п.) использовали низкооборотистые дрели, были в своё время такие. Бетон (очень редко приходилось) сверлили алмазными коронками. По бетону поделюсь собственным опытом, может кому пригодится: понадобилось, будучи в командировке, просверлить пару гнёзд в бетоне, а алмазной коронки с собой небыло, пришлось победитовую взять. Но вот перфоратором с ударом не понравилось, под рукой оказалась ударная дрель с регулятором оборотов. Выставил небольшие обороты, и с её помощью победитовой коронкой довольно быстро высверлил эти гнёзда. Понравилось больше, чем перфоратором с ударом. Пришёл к выводу, что это из-за амплитуды удара, у ударной дрели она небольшая, больше похоже на вибрацию, чем на удар. Буду рад, если совет кому-то поможет.
220v-elektrik
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.11.2015, 16:00) *
А Вы что, победитовой коронкой сверлили в режиме перфоратора (с ударом)? Всегда победитовыми коронками только сверлили (без удара), использовали для этого низкооборотистые дрели!

Да, я всегда почти с ударом сверлю победитовой коронкой. Исключение-газосиликат, в него она и так залетает без удара.

Цитата(Костян челябинский @ 14.11.2015, 17:05) *
Там получаются всего лишь две небольшие "скрутки"

Я ваговскими клеммниками соединяю в таких случаях.
savelij®
Только мне показалось, что тема изменила своё содержание?... icon_wink.gif
Олега
Может и правда
Цитата(haramamburu @ 22.5.2015, 20:42) *
тему .. переименовать .. в "Хочу стать электриком"... ну или в подобное

?
220v-elektrik
От начинающих я не видел ни одного вопроса, видимо они и так всё знают icon_biggrin.gif . Мне в принципе всё равно, если хотите переименуйте например в "Делимся личным опытом". Подчистить её немного и будет соответствовать этому названию.
savelij®
Цитата(220v-elektrik @ 15.11.2015, 14:23) *
Подчистить её немного и будет соответствовать этому названию.
А к вопросам создания бизнеса, как притянем?... Может тогда в курилку, там про всё можно и чистить незачем... icon_wink.gif
220v-elektrik
Можно и в курилку, тема сама по себе полезная я считаю для начинающих электриков и не только. А чистить ее надо потому, что одно время в ней флудили много и идея потерялась. Только врят-ли кто-то из вас захочет ее чистить, а у меня прав нет.
Олега
Цитата(220v-elektrik @ 15.11.2015, 14:46) *
.. одно время в ней флудили много и идея потерялась.

Из зала звучали и вполне справедливые поправки для г-на лектора.
savelij®
Поддержу Олега, прошёл по всей теме, никакого откровенного флуда не выявлено.
Замечено, что лирические отступления от темы, то бишь, от написания "учебника для новичков", провоцируются исключительно автором темы.
Так что, чистить тут нечего.
ИМХО!
220v-elektrik
Не хочется вступать в полемику по поводу флуда в данном топике ибо я написал, что хотел и интерес к нему потерял.
Pantryk
Сколько в среднем люди хотят добавить розеток в жилой комнате? Сколько обычно розеток делают рядом с рабочим местом?
220v-elektrik
Цитата(Костян челябинский @ 8.4.2015, 10:33) *
220v-elektrik, тоже докопаюсь до вводного кабеля. Почему не алюминий? Расчетно получается 16 квадрат. А на этом сечении у него уже пропадают чисто алюминиевые недостатки. Почему не применили АВБбШВ?

Вот придумал.
Электрический контакт с алюминием всегда является местом повышенного переходного сопротивления, а винтовые зажимы алюминиевых проводников нуждаются в систематическом обслуживании и регулярной протяжке.
А БИЗ полностью опломбирован, доступа нет.
vitaas7
Цитата(Pantryk @ 16.11.2015, 14:02) *
Сколько в среднем люди хотят добавить розеток в жилой комнате? Сколько обычно розеток делают рядом с рабочим местом?

Кухня,зал примерно по 20 шт
Остальные комнаты около 10 шт

Рядом с рабочим местом от 5шт кому как
Делал 5шт 220 плюс 4 коммуникации(телефон ,компьютерная сеть ,2шт аналоговое и цифровое ТВ). Потом разговаривал с хозяином,говорил надо было еще один провод компьютерную сеть проложить (не хватает)
Хоть сколько розеток не делай - все равно мало
220v-elektrik
Цитата(vitaas7 @ 2.2.2016, 15:53) *
Хоть сколько розеток не делай - все равно мало

Да, сейчас столько гаджетов стало и каждому розетку предоставь.
220v-elektrik
Понравился уровень для установки блока подрозетников. Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=jgPDpkYtgyY
Олега
По требованию Заказчика - ставим и на потолок.
savelij®
Уровень то... бог с ним.. icon_wink.gif А вот коаксиальный кабель после такой прессовки может и ласты откинуть.

ЗЫ. Ролик подойдёт в качестве учебного пособия, как делать не стоит.
220v-elektrik
Заканчиваю делать коттедж, пришли штукатуры(механизированная штукатурка) и говорят ты отверстия сверли, ставь подрозетники но не примораживай их мы сами. Что-то мне не очень нравится этот способ. Кто то сталкивался с таким?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.