Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрические автоматы в кваритире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sinoptik777
Создал новую тему, а то в предыдущей теме все запутал уже окончательно.

Есть новая квартира в которой после строителей остался щеток с автоматами (електро). После этого было доброшено порядка 5 кабелей и решено перебрать щеток и поставить новые атоматы. Как я себе вижу все это указал в приложенном файле. Прокоментируйте, пжл, кто какие ошибки видит.
Спасибо!
http://dropmefiles.com/MxsLz
Оптимист
1 АВДТ заменить ВДТ. Указать их ном. отк. диф. ток.
2 Зачем применён 1,5 кв.мм на свет?
3 Зачем применён АВ типа С, а не В?
4 Плиту лучше защитить собственным АВДТ или ВДТ+АВ.
5 Розетки и свет по разные ВДТ.

Перестаньте дифать. Называйте устройство правильно.
Shturman1
А почему ставите дифы, а не УЗО? ИМХО установка дифов в даном случае безполезна. УЗО на 40 А в самый раз. И если у вас ввод трехфазный, то может и варочную поверхность подключить не на одну фазу, а на две/три.

Цитата
2 Зачем применён 1,5 кв.мм на свет?

А какой нужен?
Оптимист
Цитата(Shturman1 @ 2.10.2014, 12:56) *
А какой нужен?

2,5 кв.мм
haramamburu
Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 13:10) *
2,5 кв.мм
Браво! Тэоретик вышел в массы.. вот и результат...
Shturman1
Цитата
2,5 кв.мм

это что-то новенькое на свет давать 2,5 мм.кв. Вы точно не ошиблись?
с2н5он
мелко мыслите, там будет стоять прожектор киловатт на....ну в общем под завязку на 2,5 icon_wink.gif
Volt380
Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 14:10) *
2,5 кв.мм

а на розетки какой? baby.gif
haramamburu
sinoptik777, А кто вам "позволил" на 3х фазный ввод автомат на 40А поставить?
Плита/варочная - почему на одной фазе сидит? Такие варочные как правило имеют возможность 3х фазного подключения.. Если оставить в однофазном варианте, то линию к варке вести 6ть квадрат, под защитой автомата в 32А.
Про диф.автоматы уже сказали..
Искра

мелко мыслите, там будет стоять прожектор киловатт на....ну в общем под завязку на 2,5 icon_wink.gif
...и поворотный движок кВта на 3-ри...Так что 4мм2 не помешает... icon_biggrin.gif
haramamburu
Увы всем этим замыслам мешает автомат С10 на вводе icon_smile.gif
Оптимист
haramamburu
О необходимости применения 2,5 кв.мм на свет может быть со временем поймете. Хотя я не уверен, что это будет.
В КЩ можно ставить вводной АВ хоть на 125 А. Кто запретит?
savelij®
Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 22:33) *
О необходимости применения 2,5 кв.мм на свет может быть со временем поймете.

Ну что за дела?... Как обычно, булькнул и в кусты... Ну раз уж начали, может поясните?
Оптимист
Цитата(savelij® @ 2.10.2014, 21:55) *
Ну что за дела?... Как обычно, булькнул и в кусты... Ну раз уж начали, может поясните?

Нужно знать элементарные вещи. Если вместо хамства попросишь вежливо, подскажу какие нужно выучить нормы.
Или мы не могём учиться?
с2н5он
уважаемый Оптимист, поясните, почему на свет необходимо 2,5 квадрата, по меди естественно
Оптимист
1 Нужно увеличивать ток КЗ на землю.
2 Нужно уменьшить потери напряжения.
Костян челябинский
А если и то и то в норме при 1,5 квадратах? Как быть? Все равно 2,5 вести?
Оптимист
Цитата(Костян челябинский @ 2.10.2014, 22:29) *
А если и то и то в норме при 1,5 квадратах? Как быть? Все равно 2,5 вести?

Да, для сокращения номенклатуры кабелей и АВ.
Костян челябинский
А мне оно надо? А может передо мной стоит задача сократить по возможности объем денежных знаков?
Оптимист
Цитата(Костян челябинский @ 2.10.2014, 22:37) *
А мне оно надо? А может передо мной стоит задача сократить по возможности объем денежных знаков?

Ожидаемое сокращение объема 0,003%. Гигантская экономия!
Встречный вопрос: а если токи КЗ маленькие? А если до квартиры потери напряжения большие? То же будем сокращать объем денежных знаков?
Костян челябинский
Для тех, кто только прикидывается педантом, а сам такой же в танке:
Цитата
Есть новая квартира в которой после строителей остался щеток с автоматами

Вы считаете, что в новостройке, выполненной по ПУЭ-7 со стояками не менее 10 кв. по меди могут быть маленькие токи КЗ или большие потери при чисто бытовых нагрузках? Покажите мне такую. С адресом и актом замера ТКЗ и напряжения

Цитата(Оптимист @ 3.10.2014, 1:46) *
Ожидаемое сокращение объема 0,003%. Гигантская экономия!

Приведите, каким образом вы получили цифру.
с2н5он
ув. Оптимист
Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 23:16) *
подскажу какие нужно выучить нормы.

и где они таки?
Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 23:16) *
Или мы не могём

?
Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 23:26) *
1 Нужно увеличивать ток КЗ на землю.
2 Нужно уменьшить потери напряжения.

Цитата(Оптимист @ 2.10.2014, 23:33) *
Да, для сокращения номенклатуры кабелей и АВ.

и эти нормы тоже подскажите
Оптимист
Цитата(Костян челябинский @ 2.10.2014, 22:59) *
Вы считаете, что в новостройке, выполненной по ПУЭ-7 со стояками не менее 10 кв. по меди могут быть маленькие токи КЗ или большие потери при чисто бытовых нагрузках?
Приведите, каким образом вы получили цифру.

1 Если по ПУЭ-7, то может быть все.
2 Очень просто. Увеличение затрат делим на кап. вложения. Надеюсь, Вы разбираетесь в экономике и умеете делить?
savelij®
Цитата
Надеюсь, Вы разбираетесь в экономике

Не очень, но не плохо разбираюсь в троллях.
Тема, начинает замусориваться, благодаря "оптимистическому" подходу к ответам на любые вопросы.
Прошу впредь воздерживаться от высокомерных и пустых ответов на простые вопросы в любых темах.
Считайте это последним китайским предупреждением.
У автора темы прошу прощения за оффтоп, ибо в личку гостю с оптимистическим именем предупреждение высказать не могу.
sinoptik777
Цитата(haramamburu @ 2.10.2014, 18:29) *
sinoptik777, А кто вам "позволил" на 3х фазный ввод автомат на 40А поставить?
Плита/варочная - почему на одной фазе сидит? Такие варочные как правило имеют возможность 3х фазного подключения.. Если оставить в однофазном варианте, то линию к варке вести 6ть квадрат, под защитой автомата в 32А.
Про диф.автоматы уже сказали..

Так было уже так ...електрики ставили... а что 40 не подходит?

Так же перерисовал немножко схему (разбросал варочную на две фазы (на три фазы она не подключается) и убрал как мне показалось не нужные диф автоматы...зачем деньги выбрасывать).
http://dropmefiles.com/z5fwI
Кто что скажет на такой вариант?
Толщину проложенный кабелей обсуждать не нужно, их все равно никто не перепроложит icon_smile.gif))
Оптимист
Вводной АВ может быть 40 А и более.
Одно УЗО есть плохо.
Наймите специалиста, который все "доведет до ума".
Shturman1
Цитата
Кто что скажет на такой вариант?

ИМХО стало хуже чем было.
1 Один дифавтомат на всю квартиру, и тем более на вводе это не хорошо (выше уже сказали)
2. Варочная подключаеться не на два однополюсных автомата, а на один двухполюсный (питание варочной от двух фаз).
sinoptik777
Цитата(Shturman1 @ 3.10.2014, 14:07) *
ИМХО стало хуже чем было.
1 Один дифавтомат на всю квартиру, и тем более на вводе это не хорошо (выше уже сказали)
2. Варочная подключаеться не на два однополюсных автомата, а на один двухполюсный (питание варочной от двух фаз).

По двухполюсному понятно, исправил. Согласен.

http://dropmefiles.com/yP4Ic

А почему один - это плохо? Проблемно будет локализировать проблему при сработке? Могу еще понять что нужно поставить в ванной и может быть на кухне. Но если ли смысл ставить больше? Поделитесь опытом.
Shturman1
Цитата
Проблемно будет локализировать проблему при сработке?

да это одно из причин. Еще при сработке останетесь вообще без света во всей квартире. Плюс есть вероятность ложных срабатываний. Короче если денег уж совсем нет то так можете зделать, но это может в дальнейшем привести к геморою
с2н5он
посты не по теме удалены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.