Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление только для УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Technocrat
Есть розетка в ванной, подключена отдельной линией от щитка и с защитой УЗО. Проводка двумя жилами, заземления нет даже на щитке в подъезде.
Имеет ли смысл сделать заземление розетки на трубу водопровода минимально тонким проводом, обеспечивающим протекание тока, достаточного для срабатывания УЗО? Или, например, ограничить ток в проводе заземления резистором.
shpinel
Нет! Ни в коем случае!
Technocrat
А чем чревато?
shpinel
Как пример
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=42821

Igor Kolomio
Выдержка с ПУЭ "Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов..."
Technocrat
Цитата(Igor Kolomio @ 15.5.2014, 12:56) *
Выдержка с ПУЭ

Да оно понятно. Но ведь и эксплуатация сетей без заземления тоже по ПУЭ, вроде как, уже не допускается. Только виде исключения в домах старой постройки и только до реконструкции.
И так плохо, и этак. Вот и ищу способ, как выкрутиться.

А если кинуть такой провод вдоль стены до земли и вбить стальной колышек? По идее ток-то будет мизерным, лишь бы УЗО сработало. Впрочем, тогда пожароопасность возрастет.
Костян челябинский
Цитата(Technocrat @ 15.5.2014, 15:34) *
Только виде исключения в домах старой постройки и только до реконструкции.

Это как раз ваш случай. И многих тысяч и даже миллионов жителей России. Вообще, ПУЭ распространяются только на вновь строящиеся и реконструируемые объекты. Поэтому, ставить УЗО, можно на 10 мА, и жить без земли до реконструкции. А система ТТ, которую вы предлагаете, так же запрещена в многоквартирных домах.
uvk2
Цитата
система ТТ, так же запрещена в многоквартирных домах.
Подскажите, где найти обоснование этого запрета.
Nail
Цитата(Technocrat @ 15.5.2014, 14:34) *
И так плохо, и этак. Вот и ищу способ, как выкрутиться.

А если кинуть такой провод вдоль стены до земли и вбить стальной колышек? По идее ток-то будет мизерным, лишь бы УЗО сработало. Впрочем, тогда пожароопасность возрастет.

Да уж тема будет актуальна всегда. Лично меня не устраивают такие высказывания "нельзя", сразу возникает вопрос: что произойдет если мы нарушим это нельзя.
ИМХО вы верно думаете, давайте разложим все по полочкам:
Если вы забьете 1,5 м штырь в землю и от него к своей стиралке на корпус, то при уменьшении изоляции произойдет утечка и УЗО сработает.
Но необходимо учесть тот факт, что между корпусом вашей стиралки и металическими трубами (ГВС, ХВС, полотенцесушитель) возможен какой то потенциал т.к. они не имеют металическую связь, но сомневаюсь что он большой, скорее всего 1-3 В, это не сложно замерить.
Следующий способ тоже интересен: соединить стиралку через сопротивление 500 Ом к металической трубе (УЗО), но и здесь возможны неприятности, ниже по стояку заменят на пластик, тогда вы вынесете потенциал соседям, если УЗО стоит не убьет конечно, но отключится оно тогда на соседе. А вот если соединить к арматуре бетона, тогда вроде как получается. Это можно расмотреть поподробнее... все плюсы и минусы.

Цитата(Technocrat @ 15.5.2014, 14:34) *
Впрочем, тогда пожароопасность возрастет.

Нет. с какой стати?
Костян челябинский
Цитата(uvk2 @ 16.5.2014, 0:01) *
Подскажите, где найти обоснование этого запрета.

Да здесь и на мастерсити было несколько больших тем, где четко было обосновано, что в многоквартирных домах заземление только для одной квартиры, не соединенное с контуром дома опасно в первую очередь для самих жильцов этой квартиры. Если вспомню или случайно попадется на глаза, обязательно дам ссылку.
Костян челябинский
Само всплыло. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=171792 Сорри за ссылку на чужой форум, если знаете где здесь аналог - можете поменять.
uvk2
Спасибо, почитал. Не очень убедило. Больше перебрёха между собой нежели разговора по делу. Как понял главный минус ТТ в том, что при отсутствии СУП может ударить током при одновременном касании заземленного скажем компьютера и незаземленной скажем трубы, на которой (теоретически) может при какой-то теоретической аварии появиться потенциал. Возможно в принципе (теоретически), но менее вероятно, чем потенциал на корпусе холодильника. Склоняюсь к тому, что ТТ+УЗО всеж таки лучше, чем ни того ни другого. У меня правда в доме ничто током не бьется, но лучше перебдеть наверное. Совсем без заземления как-то уж стрёмно. У меня восьмиквартирный дом, два этажа. Запитан от ВЛ, длиной до подстанции метров сто. Линия в безобразном состоянии, масса скруток и прочих соплей и идет среди деревьев. При хорошем ветре неоднократно обрывалась. Ни одной повторки ни на линии, ни на вводе в дом. ВРУ дома также без заземления. Так что TN-C-S тут никак не светит. Организовать СУП - каким образом? - если все коммуникации заходят в дом с разных сторон, подвала под домом нет. Добиваться и ждать реконструкции линии и прочего можно до второго пришествия и не дождаться. Делать это за свой счет тоже никто не будет - в доме одни пенсионеры, олигархов нет. И что остается делать?
haramamburu
uvk2, Я тоже... ошибался... тут поправили http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=15579&st=0
ink_elec
Цитата(uvk2 @ 17.5.2014, 16:56) *
И что остается делать?

Можно начать с изоляции всех токоведущих частей ЭУ и сторонних проводящих частей доступных прикосновению.
uvk2
Цитата
Я тоже... ошибался... тут поправили
Вы про ЭТО?
Цитата
Состоялось КЗ (даже не в вашей квартире) на поверхность подключенную к РЕ проводнику от ГЗШ. Потенциал выше 50В (25 и ниже для некоторых других помещений) с этой стороны и абсолютный ноль со стороны вами затянутого в квартиру является опасным для жизни.
А что может быть в квартире подключено к РЕ проводнику, которого к тому же нет? А КЗ должно быть отключено автоматами за 0.4 секунды. И надо же успеть мне за эти 0.4 сек ухватиться за две разных ПЧ!

Почитав мнения по поводу ТТ складывается впечатление что жить совсем без заземления безопасней, чем с ТТ. Понятно, что дожна быть TNCS, но его нет и сделать на данный момент НЕВОЗМОЖНО.
ink_elec
Цитата(uvk2 @ 18.5.2014, 0:52) *
Понятно, что дожна быть TNCS, но его нет и сделать на данный момент НЕВОЗМОЖНО.
Нет ни чего невозможного.
uvk2
Теоретически.
ink_elec
Цитата(uvk2 @ 18.5.2014, 14:35) *
Теоретически.
Практически, было бы желание сделать.
haramamburu
Цитата(uvk2 @ 17.5.2014, 20:52) *
Почитав мнения по поводу ТТ складывается впечатление что жить совсем без заземления безопасней, чем с ТТ. Понятно, что дожна быть TNCS, но его нет и сделать на данный момент НЕВОЗМОЖНО.
вы не поняли... По сути пох на заземление как таковое - главное СУП!
(птичка на проводе - помним?)
uvk2
haramamburu, да понял я! Но вы видимо невнимательно читали мои посты
Цитата
Организовать СУП - каким образом? - если все коммуникации заходят в дом с разных сторон, подвала под домом нет.
И не согласен что на заземление пох. Если у меня холодильник или комп под напряжением, меня не ударит что-ли если я его коснусь стоя босиком на влажном полу? При наличии СУП и отсутствия РЕ? Или холодильник с компом тоже надо подключать у СУП? Суп у меня внутри холодильника, а в голове каша.
Шаровая молния
Цитата(uvk2 @ 18.5.2014, 17:35) *
Если у меня холодильник или комп под напряжением, меня не ударит что-ли если я его коснусь стоя босиком на влажном полу? При наличии СУП и отсутствия РЕ?

Если холодильник и влажный пол будут соединены проводниками (уравнивания потенциалов), я думаю не должно.
uvk2
Это простите как? Обить пол железом, или сеткой, или еще чем? А заодно стены, потолок, унитаз, ещё что нибудь... Извините, но вы просто повернуты на своем супе.
Шаровая молния
Цитата(uvk2 @ 18.5.2014, 21:02) *
Это простите как? Обить пол железом, или сеткой, или еще чем? А заодно стены, потолок, унитаз, ещё что нибудь... Извините, но вы просто повернуты на своем супе.

Я не повёрнут (а может и повёрнут) icon_biggrin.gif . Ты образно спросил - я образно ответил. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
На практике конечно пол в квартире не будут проволокой соединять. А если серьёзно, при наличии одинаковых потенциалов, прикосновение безопасно. Этого и стараются добиться.
ink_elec
У меня восьмиквартирный дом, два этажа.
Из чего дом?

Запитан от ВЛ, длиной до подстанции метров сто. Линия в безобразном состоянии, масса скруток и прочих соплей и идет среди деревьев. При хорошем ветре неоднократно обрывалась. Ни одной повторки ни на линии, ни на вводе в дом.
Нужно требовать от власть имущих, чтобы заменили линию и привели до уровня безопасной эксплуатации. Для это нужно идти на юридический форум в области энергетики.

ВРУ дома также без заземления.
Сопротивление ЗУ на вводе не нормируется, нужно СУП организовывать.

Так что TN-C-S тут никак не светит. Организовать СУП - каким образом? - если все коммуникации заходят в дом с разных сторон, подвала под домом нет.
С учетом местных особенностей, при этом организовать ДСУП на этажах где имеется доступ к СПЧ.

Добиваться и ждать реконструкции линии и прочего можно до второго пришествия и не дождаться. Делать это за свой счет тоже никто не будет - в доме одни пенсионеры, олигархов нет. И что остается делать?
Реконструкция стояка фактически означает добавление еще одного изолированного провода N, существующий используется как РЕ.

И что остается делать?
Нужно с чего то начинать делать, а не ждать манны небесной.
Шаровая молния
Ввод на вру от ВЛ, сопротивление ЗУ нормируется.
uvk2
Цитата
Из чего дом?
Кирпичный, включая фундамент.
Цитата
Нужно требовать от власть имущих, чтобы заменили линию и привели до уровня безопасной эксплуатации
Согласен, но для того что бы требовать нужно иметь заключение какой-либо экспертизы о наличии неполадок и нарушений НТД. Кто это может сделать?
Цитата
Реконструкция стояка фактически означает добавление еще одного изолированного провода N
"Стояка" как в многоэтажных домах у нас нет. С ВРУ уходит в бетонный пол труба, в неё затянуты провода. Вплотную. Куда она дальше идет - хз. Просунуть туда еще что либо не получится. Может поэтому на 8 квартир уходит 6 проводов и один(!) нуль. Для остальных места не хватило.
Цитата
Нужно с чего то начинать делать
Я и не жду, но не знаю с чего начать. Наша УК делать реконструкцию просто по нашей заявке не будет, это железно, они более простые вещи не делают, и действуют по-русски - пока гром не грянул креститься не спешат. А куда нажать и какие рычаги подергать не знаю. Да и соседям пофигу - лампочки горят значит всё нормально.
ink_elec
Цитата(Шаровая молния @ 19.5.2014, 1:31) *
Ввод на вру от ВЛ, сопротивление ЗУ нормируется.
Повторное заземление ПЕН в 30 Ом по 1.7.102-103 необходимы на ВЛ.

Цитата(uvk2 @ 19.5.2014, 9:01) *
Кирпичный, включая фундамент.
Жаль что арматуры нет, но это не смертельно.

Согласен, но для того что бы требовать нужно иметь заключение какой-либо экспертизы о наличии неполадок и нарушений НТД. Кто это может сделать?
Может сделать лаборатория, но не обязательно идти только таким путем. Могут быть варианты жалоб с доказательствами очевидных нарушений, при этом уклон делается на то что все это дискредитирует партию "ЕР" и т.д. и т.п. Это нужно идти на форум к юристам. Могут продавить тему по падению напряжения, типа товар не соответствует нормам, а при многочисленных "скрутках" это реально.

"Стояка" как в многоэтажных домах у нас нет. С ВРУ уходит в бетонный пол труба, в неё затянуты провода. Вплотную. Куда она дальше идет - хз. Просунуть туда еще что либо не получится. Может поэтому на 8 квартир уходит 6 проводов и один(!) нуль. Для остальных места не хватило.
Нуль ведь где то делится для квартир, значит доступ к этим проводам должен быть в доме. А счетчики у вас где установлены?

Я и не жду, но не знаю с чего начать.
С изучения вопроса на юр форумах.

Наша УК делать реконструкцию просто по нашей заявке не будет, это железно, они более простые вещи не делают, и действуют по-русски - пока гром не грянул креститься не спешат. А куда нажать и какие рычаги подергать не знаю.
Опять же воздействие на УК это к юристам.

Зы. Фазных проводников в трубе как то многовато.
uvk2
Цитата
Фазных проводников в трубе как то многовато.
Как я понял к каждой квартире от ВРУ идет своя линия. Но тогда их маловато, а тем более нулевых, он один. И по нему идет суммарная нагрузка восьми квартир. А он 4 или алюминия. Где делится нуль не знаю, на каждой лестничной клетке в стену замурована большая железная коробка, видимо там, и оттуда идут линии в 2 квартиры. Счетчики у всех в квартирах.
ink_elec
Цитата(uvk2 @ 19.5.2014, 21:36) *
Где делится нуль не знаю, на каждой лестничной клетке в стену замурована большая железная коробка, видимо там, и оттуда идут линии в 2 квартиры.
Желательно это прояснить.
Шаровая молния
Цитата(ink_elec @ 19.5.2014, 7:57) *
Повторное заземление ПЕН в 30 Ом по 1.7.102-103 необходимы на ВЛ.

Про это и говорил, на вводе в дом должно быть повторное. Которое на практике осуществляется заземлением корпуса ВРУ. Сопротивление нормируется, об этом Вы написали. icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Шаровая молния @ 20.5.2014, 0:32) *
Про это и говорил
В ЭУ главнее СУП.
Rezo
Цитата(ink_elec @ 19.5.2014, 17:36) *
В ЭУ главнее СУП.
Извиняюсь господа, что вклинился.
А откуда такая однозначная категоричность, что в ЭУ главнее СУП?
Может сначала всё же "земля"?
Ну если к ЭУ так ещё можно полагать, то вот в жилых помещениях (многоэтажных зданиях) неправильно выполненный СУП может привести к обратному!
СУП нельзя выполнять по типу "как получится" - либо абсолютно (и контролируемо) правильно или уж не лесть в эти дела.

haramamburu
Цитата(Rezo @ 19.5.2014, 22:38) *
Может сначала всё же "земля"?
неа... тут (в многоквартирке) - сама "земля" (повторное ПЕН) - вторично...
Шаровая молния
Непонятный спор о том, что главнее. Может придерживаться требований правил?
Rezo
Цитата(Шаровая молния)
Может придерживаться требований правил?
Конечно - а как же иначе?
Вот в порядке значимости и смотрим:
Цитата
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
Цитата(haramamburu)
...тут (в многоквартирке) - сама "земля" (повторное ПЕН) - вторично...
Ну это уже как говориться - применительно (специфика).
Здесь видимо ТТ-УЗО-ДСУП-"любая земля" по теме (отдельно только для УЗО).
Или обратить внимание на предыдущий пунк (1.7.50) установив УЗО и выполнить всё (стояковые трубы в квартире) из пластика.
(Ну хотя бы пластиковую дистанционную проставку на трубы).
Неужели такая неразрешимая проблема обеспечить достаточную безопасность, тем более в сочетании ряда мер защиты?
ink_elec
Цитата(Rezo @ 20.5.2014, 3:06) *
Конечно - а как же иначе?
Вот в порядке значимости и смотрим:

Перечисление идет без всякой значимости. Значимость в другом пункте, где сказано, что при применении автоматического отключения питания СУП обязательна.

Неужели такая неразрешимая проблема обеспечить достаточную безопасность, тем более в сочетании ряда мер защиты?
Проблема сделать это не за свой счет.
Rezo
Цитата(ink_elec)
Перечисление идет без всякой значимости. Значимость в другом пункте...
Вы сейчас выразились точно как студент, с которого "вытягивают за язык" не взирая на значимость (приоритет) постановки ответа - лишь что-нибудь на троечку (зачёт) сказал из правильного.
Без обид - ничего негативно-личного!
Взачастую многие специализированные вещи понимаются и примимаются "по-умолчанию".
И если в ПУЭ не сказано, что это именно так и строго так, то не означает вовсе, что это не так.
Но уж если возникли сомнения, тогда элементарный собственный анализ, убедит Вас в Вашей же неправоте.
Например мало-мальски грамотный специалист знает (кстати на это есть даже требования), что в случае опасной ситуации:
- вначале должно быть обеспено минимальное напряжение на участке, шунтируя этот участок с помощью защитного заземления, т.к. любая защита имеет инерционность,
- затем как можно быстрее отключить питание участка,
- иметь СУП, поскольку первое не всегда может обеспечить напряжение до безопасного уровня или АВ может скажем не сработать (к примеру "залип").
Поэтому СУП является уже следующей дополнительной ступенью защиты.
И эта ступень может быть третьей, но может оказаться и единственной.
Ну и так далее....
Вы разве не замечаете удивительное сходство с последовательностью приоритета ступеней защиты в п.1.7.51, которое я приводил?
И на будущее что бы знали - правильные ответы и предписания всегда выстраиваются иерархически по степени значимости и степени требований, а не лишь бы указать.
В одних случаях эта ранжированнасть (приоритетность) может быть сверху (начинаться с жёсткого), а в других снизу (приоритетность начинается с мешьшего, "мягкого").
И последнее.... Поищите хорошенько и найдёте литературу, где говориться о последовательности и приоритетности требований, а не лишь бы.
Ссылку дать не могу, но лично в своё время читать это случалось неоднократно....
Цитата(ink_elec)

Ну это уже совершенно другой вопрос и никак не связан с технической возможностью правильного подхода и реализации.

PS: Тема сама по себе исчерпана давно....
uvk2
Цитата
Вот как значит вы меня поняли, жаль... Конечно за свой счет я линию от ТП не построю, но не в этом дело то. Вопрос стоял именно о технической стороне вопроса.
Цитата
Тема сама по себе исчерпана давно....
Но вопросы и разногласия остались.
haramamburu
Цитата(Rezo @ 20.5.2014, 20:31) *
Например мало-мальски грамотный специалист знает (кстати на это есть даже требования), что в случае опасной ситуации:
- вначале должно быть обеспено минимальное напряжение на участке, шунтируя этот участок с помощью защитного заземления, т.к. любая защита имеет инерционность,

"заземление" - это часть СУП - как ВЫРАВНИВАНИЕ потенциалов!!!
Далее, внутри помещения - именно СУП уравнивает (как на земле выравнивает заземление") потенциалы..
Посему, внутри многоквартирки именно СУП обеспечивает безапасность... а не "земля" как таковая...
ink_elec
Цитата(uvk2 @ 21.5.2014, 0:28) *
Вот как значит вы меня поняли, жаль...
Я предполагаю, что нужно сделать - вы прекрасно знаете, но вот во сколько это встанет вам не дает покоя.

Цитата(uvk2 @ 21.5.2014, 0:28) *
Вопрос стоял именно о технической стороне вопроса.Но вопросы и разногласия остались.
Про разногласия я не понял о каких именно речь, а вот о тех стороне можем и обсудить.
У вас одна из проблем это организация СУП, подвала и арматуры нет, но ближайшее место от ввода коммуникаций до стояка вам известно? Согласно примечания в Гост Р 50571.5.54-2013 по СУП было указано, что в некоторых странах возможно использование множества ДСУП без ОСУП. ДСУП организовать в каждой квартире проблема?

Цитата(Rezo @ 20.5.2014, 23:31) *
Но уж если возникли сомнения, тогда элементарный собственный анализ, убедит Вас в Вашей же неправоте...
Согласно ПУЭ для системы TN, R зу либо не нормируется, либо принято не более 30 Ом. Предлагаю Вам привести анализ и убедить в том, что это является защитной мерой для человека при косвенном прикосновении. beer.gif
Nail
Цитата(Rezo @ 20.5.2014, 19:31) *
1)В одних случаях эта ранжированнасть (приоритетность) может быть сверху (начинаться с жёсткого), а в других снизу (приоритетность начинается с мешьшего, "мягкого").
2)PS: Тема сама по себе исчерпана давно....

Привет. не могу с вами здесь согласится. Вот пункты ПУЭ которые противоречат вам:
1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN.
Анализируя эти пункты становится очевидно что важнее СУП или повторное заземление.
2)Если есть желание, давай разложим все по полочкам и компания хорошая подобралась.

Цитата(haramamburu @ 20.5.2014, 20:34) *
Посему, внутри многоквартирки именно СУП обеспечивает безапасность... а не "земля" как таковая...

Абсолютно с вами согласен
Rezo
Цитата(uvk2)
Но вопросы и разногласия остались.
Да нет никаких вопросов и никаких разногласий.
Есть только.... личная интерпретация к подходу (скажу так) к одному и тому же.
В итоге не конкретный предметный разговор, а "вода в ступе"....
Цитата(haramamburu)
Кто-то говорил, что земля сама по себе, как таковая, снимает или решает все проблемы?
Без замкнутой цепи сама по себе земля конечно ничего не сделает.
К чему это было говорить?
Цитата
"заземление" - это часть СУП - как ВЫРАВНИВАНИЕ потенциалов!!!
На мой взгляд, не совсем точно конечно, но можно и так сказать - ошибки нет в этом. Но снова - кто-то (я лично) с этим спорил?
Вообще-то я говорил о приоритетах, а не о том, что и как. И даже ещё ни с чьим мнением технического плана не спорил.
Парни!... Ну давайте всё же разделять мысли одну от другой!
Цитата
Далее, внутри помещения - именно СУП уравнивает (как на земле выравнивает заземление") потенциалы..
Безусловно!
И?....
Я возражал против СУП?
Мной было сказано лишь только о том, что выполнять СУП следует правильно, иначе можно получить обратное (вместо безопасности риск).

Вот и говорю, что тема сама по себе исчерпана и остались только "диагональные" взаимные дёргания!
Я в такие игры не люблю играть.... beer.gif

Уже отправил и вижу, что давний коллега свой пост расместил. icon_biggrin.gif
Цитата(Transformator)
....не могу с вами здесь согласится. Вот пункты ПУЭ которые противоречат вам:
Всё зависит от конкретной ситуации.
Цитата
1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов
Правильно!
И об этом я говорил выше, что сначала следует как можно быстрее снять напряжение (АВ), а СУП здесь будет выступать второй ступенью общей системы защиты!
Цитата
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN.
Рекомендательные вещи (рекомендуемая повторка) тем более уходят на более последние ступени увеличения безопасности.
Цитата
Анализируя эти пункты становится очевидно что важнее СУП или повторное заземление.
Стоп!
А с какого момента в условиях появилась повторка?
Цитата
Если есть желание, давай разложим все по полочкам и компания хорошая подобралась.
Сначла нужно правильно исходные и условия обозначить, а только потом говорить. Иначе не имеет никакакого смысла.
Вот уже повторка появилась. Значит в исходных получается так, что в реале речь идёт не о народном выражении (везде "заземление"), а о занулении, где РЕ и N соединяются (разносятся) на вводе и там же повторное ЗУ.
Ну что здесь на первое место выходит - отключение (срабатывание АВ) или СУП?
СУП очень хорошая штука, но....
Вот и говорю, что всё относительно и разные условия и ситуации бывают.
Например появление потенциала на стояковых трубах с СУП.
Ну касается чел к любой трубе (при наличии СУП) и его шарахает - и что?
А то, что пол может быть влажный, цементный, напольной плиткой.
Мало на форуме подобных вопросов обывателей?
И вроде СУП имеется, а у людей "зубы отваливаются" при попытке хлебнуть водички что бы скажем прополоскать рот.
Так что мы вынесем на первое место - отключение и снятие напряжения автоматом защиты или оставим СУП, а отключение на неопределённое..... когда-нибудь потом... быть может, если СУП не справится?
Ладно господа - разговаривайте.
У каждого из нас своё понимание того или иного.
PS: УЗО - хорошая и универсальная штука!
А в сочетании с другми ступенями защиты, получается то, что надо....
ink_elec
Rezo, А как же с анализами теперь быть?
arakl
По-поводу 3-проводной системы в квартирах с использованием РЕ - проводника: может быть опасней, чем 2-х проводная!!! Особенно, учитывая квалификацию электро-монтажников!!!
По памяти, в Германии погибли 4 человека, по причине электрика перепутал L и РЕ проводник ( скорей всего)!!!
Я, так понял что УЗО не отработало!!!
haramamburu
Цитата(arakl @ 21.5.2014, 10:39) *
По-поводу 3-проводной системы в квартирах с использованием РЕ - проводника: может быть опасней, чем 2-х проводная!!! Особенно, учитывая квалификацию электро-монтажников!!!
По памяти, в Германии погибли 4 человека, по причине электрика перепутал L и РЕ проводник ( скорей всего)!!!
Я, так понял что УЗО не отработало!!!
Ну если по РЕ пустить фазу... то конечно не отработает... Но это также говорит о том, что там ДСУП тоже не было..
arakl
Но это также говорит о том, что там ДСУП тоже не было..
Да, Вы правы!
Rezo
Цитата(ink_elec @ 21.5.2014, 6:49) *
Rezo, А как же с анализами теперь быть?
Всё нормально!
И сожалею, что Вы не пожелали их увидеть.... Да и правильно следует понимать тот же п.1.7.60. Иначе может сложиться впечатление, что если АВ не применять, то и СУП не нужен (не должна быть выполнена).
Смешно и глупо?
Вот и я о том же....
СУП желательно иметь везде!
Цитата(haramamburu)
Но это также говорит о том, что там ДСУП тоже не было..
Как раз подтверждение моих слов о том, что неправильно организованная СУП может привести в обратныму результату.
Кажется в прошлом году с коллегой "Transformator" рассуждали в боле расширенном формате о СУП в целом.
И пришли к выводу о том, что если уж и выполнять СУП, то только грамотно и как пложено.
Стуация усугубляется в многоэтажном многоквартирном доме.
Поэтому если нет возможности абсолютно полностью и правильно выполнить СУП (основная проблема может крыться некоторых в квартирах), то уж лучше отказаться вообще (или проигнорировав её наличие установить дополнительные ступени безопасности - например УЗО и даже в 2 ступени, пластиковые проставки в трубы и т.п).
В настоящее время каждый в своих квартирах творит что угодно и говорить о правильной организации СУП в целом, как-минимум наивно!
Основным так и остаётся первоочередное снятие напряжения, а не СУП.
Цитата(arakl)
Я помню этот случай.
Действительно были перепутаны проводники.
Однако всё остальное в данном происшествии относится скорее к организационным вопросам безопасности.
Одним словом - человеческий фактор!
Надеюсь не нужно объяснять как должна проводиться первоначальная подача напряжения и при каких условиях?
Ну и так далее....
Шаровая молния
Цитата(ink_elec @ 20.5.2014, 22:11) *
Согласно ПУЭ для системы TN, R зу либо не нормируется, либо принято не более 30 Ом. Предлагаю Вам привести анализ и убедить в том, что это является защитной мерой для человека при косвенном прикосновении. beer.gif

Не везде не более 30 Ом.

Цитата(Rezo @ 20.5.2014, 23:58) *
Сначла нужно правильно исходные и условия обозначить, а только потом говорить.

Изначально всё начиналось с простой розетки и УЗО. icon_smile.gif
Потом
Цитата(uvk2 @ 17.5.2014, 13:56) *
У меня восьмиквартирный дом, два этажа. Запитан от ВЛ, длиной до подстанции метров сто. Линия в безобразном состоянии, масса скруток и прочих соплей и идет среди деревьев. При хорошем ветре неоднократно обрывалась. Ни одной повторки ни на линии, ни на вводе в дом. ВРУ дома также без заземления.

Обычный дом, обычная древняя система электроснабжения, таких много у нас. Сопротивление цепи фаза-нуль в таких местах довольно высокое, защита либо не срабатывает вообще при замыканиях, либо с большим опозданием, когда уже начинается пожар или когда дежурный персонал отключит вручную на подстанции. Поэтому,повторное заземление применить здесь будет неплохо. В квартире можно применить УЗО, несмотря на то, что отсутствует защитный проводник. Оно работает в таких схемах, проверяли.
Про систему уравнивания потенциалов не скажу, вы расскажите мне (это вопрос ко всем), как в таком доме можно её соорудить и применить.

Цитата(Rezo @ 21.5.2014, 16:00) *
В настоящее время каждый в своих квартирах творит что угодно и говорить о правильной организации СУП в целом, как-минимум наивно!
Основным так и остаётся первоочередное снятие напряжения, а не СУП.

С этим я согласен.

Так вот, поясните, что важнее в таком доме (где куча скруток на ВЛ и так далее), сделать СУП и сидеть под "одинаковым" потенциалом пока ОВБ не приедет или сделать повторку и подобрать правильно защиту, чтобы вовремя срабатывала при замыкании?
haramamburu
Цитата(Шаровая молния @ 21.5.2014, 17:06) *
Так вот, поясните, что важнее в таком доме (где куча скруток на ВЛ и так далее), сделать СУП и сидеть под "одинаковым" потенциалом пока ОВБ не приедет или сделать повторку и подобрать правильно защиту, чтобы вовремя срабатывала при замыкании?
"Повторку" чего? Холодильника? СМ?
Никто и ни что не запрещает использовать УЗО для защиты, как СУП, так и без ... тем более с малым ТКЗ
uvk2
Цитата
защита либо не срабатывает вообще при замыканиях, либо с большим опозданием,
Срабатывает однако. Подстанция рядом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.