Цитата(Roman D @ 3.2.2014, 13:57)

1.7.57 -> 1.7.78:
1.7.50 упоминает УЗО как дополнительную защиту от прямого прикосновения. Основная защита - это изоляция.
1.7.51 говорит о защите при косвенном прикосновении.
1.7.59 рассматривает систему ТТ. К TN неприменимо.
1.7.57 однозначное условие применения защитного отключения - исполнение пунктов 1.7.78 и 1.7.79.
1.7.78 однозначно требует занулять/заземлять все открытые проводящие части и выполнять уравнивание потенциалов.
Ну-ну.
У меня четвертый этаж в пятиэтажке. TN-C.
Заземлился бы с удовольствием, да некуда. Обустраивать ЗУ и делать расщепление в ВРУ дома- мне не по карману.
Расщеплять в этажном щитке не имею права, т.к. сечение там далеко не 16 квадратов.
Расщеплять в этажном щитке не хочу, ибо не уверен в нейтрали стояка и не хочу, чтобы мне в ванну прилетело линейное напряжение (ну мы же знаем, как полезна СУП).
Но это так, лирика.
Обратимся к ПУЭ
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на
вновь сооружаемые и реконстру-
ируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на
специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентиро-
ваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут приме-
няться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы анало-
гичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил
рекомендуется применять для действующих электроустановок, если
это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение тре-
бований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распрост-
раняются лишь на реконструируемую часть электроустановок
Так вот, если имет место новостройка или реконструкция, то уж извольте сделать СУП, TN-C-S (а то и TN-S). Про ТТ промолчим, ибо TN приоритетнее, тем более, на ВЛ у нас каждые 200 метров повторные заземления, и они в полном порядке

В старом же жилфонде, где хорошо и правильно заземлиться тупо некуда, УЗО для безопасности и РКН от обрыва нуля- единственно правильное решение.