Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автомат С25 Schneider Electric!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

deexter
Уважаемые электрики, спрашивает вас декстер. Купил такой вот автоматический выключатель Schneider Electric на 25 ампер. На электрика я не учился, по-этому хочу спросить, есть ли у него вход и выход, или они универсальны. Для этого выкладываю фотографии. Надеюсь вам не сложно будет сказать правильно ли смонтировано.

На фото видна схема автомата, может кто обьяснит что она значит.

Цель устройства: вход от счетчика 220В будет производится в серые клемные колодки. Выход на питание дома из автомата. Розетка на рейке получится подключенной прямо к счетчику напрямую.

Shturman1
На фото соединение не правильное. От клем два провода на верхние два контакты автомата, от нижних двух контактов автомата два провода на розетку. При этом если быть точным фаза должны приходить на контакт "1" автомата выходить с контакта "2", а ноль должен входить в клему N и выходить с клемы N

Цитата
Розетка на рейке получится подключенной прямо к счетчику напрямую.

А пардон, сразу не допонял. Если розетка должна подключаться в обход этого автомата тогда подключено правильно
deexter
Цитата(Shturman1 @ 17.1.2014, 14:17) *
А пардон, сразу не допонял. Если розетка должна подключаться в обход этого автомата тогда подключено правильно

Эта розетка будет использоваться для включения инструмента, потому как я буду менять всю проводку в доме. При этом я все еще хочу пользоваться старой проводкой. Вот этот автомат рубильник и будет позволять так делать.

Но сейчас вход 220В идет в клемму 2 и N - и это не правильно. Соответственно розетку придется перевернуть
savelij®
Цитата
Розетка на рейке получится подключенной прямо к счетчику напрямую.
То есть, абсолютно без всякой защиты. Косяк.
Shturman1
Цитата
То есть, абсолютно без всякой защиты. Косяк.

Да это не есть хорошо.
Sinus
С серых колодок провода должны быть подключены к верхним контактам Автомата (так написано в ПУЭ, питание должно подводиться к неподвижным контактам).
savelij®
Sinus, в ПУЭ нет ни слова про "верхние контакты" модульных автоматов.
Производитель указывает, что подключение ввода снизу или сверху не влияет на функционирование НКУ.
deexter
Цитата(savelij® @ 17.1.2014, 15:22) *
Sinus, в ПУЭ нет ни слова про "верхние контакты" модульных автоматов.
Производитель указывает, что подключение ввода снизу или сверху не влияет на функционирование НКУ.

Интересные факты. Так что мне делать, перекручивать провода или пусть все так остается?
savelij®
Цитата(deexter @ 17.1.2014, 16:22) *
Так что мне делать...

Просто добавить автомат (лучше дифференциальный), от него запитать розетку для электроинструмента.
Vasyl
Дело хозяйское, конечно, но я бы сразу привыкал делать правильно.
А правильно - это подача питания на неподвижные контакты аппарата.
Хорошо,что фирмА типа ШЭ или АББ позволяет не учитывать это правило. Но попадётся когда-нибудь не фирмА, и Вы автоматически по привычке сделаете "колхоз". Не страшно, конечно, но некие правила хорошего тона и традиции надо соблюдать имхо.
Так что учитесь питание подавать "сверху" на модульные автоматы - это хорошая привычка, может когда подхалтурить придется электриком - так не опозоритесь уж точно... icon_biggrin.gif

Костян челябинский
Там в схеме конкретно указывается, куда подключать фазу, а куда ноль. Необходимо соблюсти.
Shturman1
Цитата
Там в схеме конкретно указывается, куда подключать фазу, а куда ноль. Необходимо соблюсти.
Подозреваю что там только в фазном полюсе установлены расцепители а нулевой полюс отключаеться "за компанию"
Костян челябинский
Shturman1, угу

Поэтому и схема нарисована. Там, где в обоих полюсах есть расцепители, не оговаривается, куда фазу, а куда ноль
deexter
Цитата(Vasyl @ 17.1.2014, 20:34) *
Так что учитесь питание подавать "сверху" на модульные автоматы - это хорошая привычка, может когда подхалтурить придется электриком - так не опозоритесь уж точно... icon_biggrin.gif

Спасибо за фотошоп, хорошо получилось icon_smile.gif
А почему вы рекомендуете ставить еще один автомат, боитесь что розетка замкнет? В обычных условиях ею никто не будет пользоваться, она будет закрыта в щите. К тому же, а вдруг автомат поломается? Тогда питание будет хотя бы в розетке и можно будет что-то подключить через переноску.

Вот как я перекрутил, жаль розетка стоит вверх ногами и теперь немного будет болтаться. Но надеюсь не вырвется!

Roman D
А что, заземляющий контакт розетки уже подключать не надо? icon_wink.gif
deexter
Цитата(Roman D @ 17.1.2014, 23:34) *
А что, заземляющий контакт розетки уже подключать не надо? icon_wink.gif

К "N" не буду подключать как в квартире. Это для деревни готовится, я там буду создавать собственный ноль-заземление-прямо-в-землю. Пока обойдётся и без него, как у тысячах сельских холупах.
Roman D
Так ежели собираетесь тянуть новую проводку в хате, так пора уже новую делать по ПУЭ, а не создавать собственные нули (один из способов хищения электроэнергии на этом основывается: "а вот я забью лом в огороде!", как говорил один форумчанин).

А вот заземление своё Вы можете создать; с чего и начинать надо. А то вбуритесь - впилитесь своим личным инструментом в проводку, и убьёт... (кар, кар) Если бы нормально всё подключили, может, и обошлось.
savelij®
Цитата
А почему вы рекомендуете ставить еще один автомат, боитесь что розетка замкнет?
Вообще то, мне по барабану... и за вашу розетку я не переживаю... icon_wink.gif
Это действующее требование, все линии должны быть защищены от перегрузки, а для подключения переносного инструмента должны иметь ещё и диф защиту.
В четвёртый раз про это писать не буду, коль вам тоже по барабану...
deexter
Цитата(Roman D @ 18.1.2014, 0:25) *
А вот заземление своё Вы можете создать; с чего и начинать надо. А то вбуритесь - впилитесь своим личным инструментом в проводку, и убьёт... (кар, кар) Если бы нормально всё подключили, может, и обошлось.

Выше сказанным вы утверждаете, что заземление спасет от токопоражения? Зачем тогда диф автомат ставить?
Так же впилиться в свою проводку не возможно, ведь я знаю где её проложу. А старая в это время будет отлючена, причем обе линии, автоматом Schneider Elecric C25, который есть на фотографиях.
Прошу вникнуть в тему перед отправкой сообщений.
Roman D
Цитата(deexter @ 18.1.2014, 17:07) *
Выше сказанным вы утверждаете, что заземление спасет от токопоражения? Зачем тогда диф автомат ставить?

Где диф? Какой диф? icon_eek.gif Не было дифа в теме. Только savelij® установить рекомендовал, да то никто и не почесался.

Цитата
Прошу вникнуть в тему перед отправкой сообщений.

Это вы агитируете за дифы без заземления? Ну-ну. Тогда вы сами станете заземлением.

Цитата
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;

Правила устройства электроустановок Сами почитаете или вам зачитают?
deexter
Цитата(Roman D @ 18.1.2014, 20:43) *
Это вы агитируете за дифы без заземления? Ну-ну. Тогда вы сами станете заземлением.

Сам принцип диф-а гарантирует безопасность даже без заземления корпуса или чего там.
30мА и 0.03 секунд не вызвут фибриляцию сердца.
Болгарки и дрельки все пластмассовые.
Короче это все уже не по тебе. Я куплю диф отдельный и может держатель плавкого предохранителя на дин рейке для розетки, это максимум что можно позволить. Остальное экономически не выгодно и не обосновано!
Roman D
Цитата(deexter @ 18.1.2014, 23:40) *
30мА и 0.03 секунд не вызвут фибриляцию сердца.

А 14 мА и час?
Костян челябинский
deexter, делай что хочешь, только зачем здесь вопросы задавать, если все равно по своему сделаешь? Не понимаю.
Митяй_
Цитата(deexter @ 18.1.2014, 18:07) *
Так же впилиться в свою проводку не возможно, ведь я знаю где её проложу.

Не говори ГОП пока не перепрыгнешь...

Умная книга ПУЭ писалась кровью на протяжении десятилетий целыми институтами!
Уважайте умную книгу ПУЭ и поставьте автомат на розетку!
deexter
Цитата(Митяй_ @ 21.1.2014, 10:06) *
Уважайте умную книгу ПУЭ и поставьте автомат на розетку!

Вы меня натолкнули на хорошую идею - Адаптер с защитным отключением УЗО-ДПА16 30мА . Выгодно тем что вдруг я пойду делать ремонт папке или мамке или брату, в которых нет УЗО и не скоро будет, я буду защищен.
Но эту din-розетку защищать не стану, это просто не выгодно по деньгам.
icon_smile.gif
savelij®
Цитата
Вообще то, предлагается защищать не розетку, а линию, которую в неё впендюрите... Любая линия должна защищаться в своём начале, поэтому автомат перед розеткой - решение не обсуждаемое.
moshkarow
Умная книга ПУЭ писалась кровью на протяжении десятилетий целыми институтами!

Скорей всего жаренным мясом
Митяй_
Цитата(deexter @ 21.1.2014, 13:16) *
Вы меня натолкнули на хорошую идею - Адаптер с защитным отключением УЗО-ДПА16 30мА . Выгодно тем что вдруг я пойду делать ремонт папке или мамке или брату, в которых нет УЗО и не скоро будет, я буду защищен.
icon_smile.gif

Ну, хотя бы так...
deexter
Скрутил наверное окончательный вариант

Roman D
УЗО электронное, то есть при обрыве нуля не сработает. С учетом того, что земли нет... grobovschik.gif
roadster

Что за бред? Как еще защититься при отсутствии заземления, кроме как не УЗО?

Правила устройства электроустановок Сами почитаете или вам зачитают?

ну, допустим, 1.7.51 предусматривает еще и автоматическое отключение питания. Например, с помощью УЗО.

Цитата(deexter @ 19.1.2014, 1:40) *
Я куплю диф отдельный и может держатель плавкого предохранителя на дин рейке для розетки, это максимум что можно позволить. Остальное экономически не выгодно и не обосновано!

УЗО плюс АВ дешевле дифа. И можно видеть, какой из расцепителей сработал.
Roman D
Цитата(roadster @ 31.1.2014, 8:03) *
Что за бред? Как еще защититься при отсутствии заземления, кроме как не УЗО?
ну, допустим, 1.7.51 предусматривает еще и автоматическое отключение питания. Например, с помощью УЗО.

А дальше вы читали?
Цитата
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78 - 1.7.79.

Цитата
1.7.78. ...все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN,

Так что бред несёт кто-то другой. Заземлять надо, а не узо без земли ставить.
roadster
Цитата(Roman D @ 2.2.2014, 18:48) *
А дальше вы читали?
Так что бред несёт кто-то другой. Заземлять надо, а не узо без земли ставить.

1.7.50 ...Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ,
при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО)
с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
1.7.59 Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с за-
землением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали
(система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не
могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно
быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО...
1.7.78 ...Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппа-
раты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.
1.7.176 ...Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от
прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не
более 30 мА.

Где запрет на применение УЗО без заземления?
Roman D
Цитата(roadster @ 3.2.2014, 10:46) *
Где запрет на применение УЗО без заземления?

1.7.57 -> 1.7.78:
Цитата
При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания....
...В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов

1.7.50 упоминает УЗО как дополнительную защиту от прямого прикосновения. Основная защита - это изоляция.
1.7.51 говорит о защите при косвенном прикосновении.
1.7.59 рассматривает систему ТТ. К TN неприменимо.
1.7.57 однозначное условие применения защитного отключения - исполнение пунктов 1.7.78 и 1.7.79.
1.7.78 однозначно требует занулять/заземлять все открытые проводящие части и выполнять уравнивание потенциалов.
roadster
Цитата(Roman D @ 3.2.2014, 13:57) *
1.7.57 -> 1.7.78:

1.7.50 упоминает УЗО как дополнительную защиту от прямого прикосновения. Основная защита - это изоляция.
1.7.51 говорит о защите при косвенном прикосновении.
1.7.59 рассматривает систему ТТ. К TN неприменимо.
1.7.57 однозначное условие применения защитного отключения - исполнение пунктов 1.7.78 и 1.7.79.
1.7.78 однозначно требует занулять/заземлять все открытые проводящие части и выполнять уравнивание потенциалов.

Ну-ну.
У меня четвертый этаж в пятиэтажке. TN-C.
Заземлился бы с удовольствием, да некуда. Обустраивать ЗУ и делать расщепление в ВРУ дома- мне не по карману.
Расщеплять в этажном щитке не имею права, т.к. сечение там далеко не 16 квадратов.
Расщеплять в этажном щитке не хочу, ибо не уверен в нейтрали стояка и не хочу, чтобы мне в ванну прилетело линейное напряжение (ну мы же знаем, как полезна СУП).

Но это так, лирика.
Обратимся к ПУЭ
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконстру-
ируемые электроустановки
постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на
специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентиро-
ваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут приме-
няться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы анало-
гичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если
это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение тре-
бований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распрост-
раняются лишь на реконструируемую часть электроустановок

Так вот, если имет место новостройка или реконструкция, то уж извольте сделать СУП, TN-C-S (а то и TN-S). Про ТТ промолчим, ибо TN приоритетнее, тем более, на ВЛ у нас каждые 200 метров повторные заземления, и они в полном порядке icon_wink.gif
В старом же жилфонде, где хорошо и правильно заземлиться тупо некуда, УЗО для безопасности и РКН от обрыва нуля- единственно правильное решение.

Roman D
Стало быть, ПУЭ распространяется на новодел. Вот та приблуда часть электроустановки, которую конструирует наш уважаемый deexter, является чистой воды новоделом... и поэтому - извольте соответствовать! Ну, или проще -
Цитата
К "N" не буду подключать как в квартире. Это для деревни готовится, я там буду создавать собственный ноль-заземление-прямо-в-землю. Пока обойдётся и без него, как у тысячах сельских холупах.

Хозяин - барин.
deexter
Цитата(roadster @ 4.2.2014, 12:53) *
УЗО для безопасности и РКН от обрыва нуля- единственно правильное решение.

РКН не нужен, если ставить общий Стабилизатор напряжения.
-----------------------------
Особенности:

Настенное крепление;
Симисторный тип;
Защита от короткого замыкания;
Защита от повышенного и пониженного напряжение;
Цифровой индикатор напряжения, автоматический отсекатель напряжения;
Подключение к сети - клемное.
Производитель: LUXEON
Тип стабилизации: Симисторные
Количество фаз: Однофазные
Мощность, кВт: 7
Нижний порог стабилизации входного напряжения, В: 90
Верхний порог стабилизации входного напряжения, В: 270
Выходное напряжение, В: 220
Точность стабилизации, %: 4
haramamburu
Ржачная темка получилась... и ломать ничего не нужно было... про "необходимость" УЗО промолчу...
Гость сочувствующий
Цитата(haramamburu @ 4.2.2014, 16:48) *
Ржачная темка получилась... и ломать ничего не нужно было... про "необходимость" УЗО промолчу...

Поддерживаю, очень хорошо будет, если все соседи "deexter"-а вооружатся его советом "РКН не нужен, если ставить общий Стабилизатор напряжения" и каждый поставит по стабилизатору.
Костян челябинский
ИМХО, чем больше стабов, тем скорее сетевики приведут свое хозяйство в норму. Не без выгоревших напрочь линий, но все таки.
deexter
Цитата(haramamburu @ 4.2.2014, 17:48) *

Идея хороша. Кстати я туто купил разьединитель на 63 ампера для проточного нагревателя, и теперь думаю не использовать ли его как главный рудильник. Чтобы потом не вызывая элеткрика заменить автомат С25 на С32, не знаю что будет с сетью конечно в деревне... ? киловатт не шутки. Так что крутить еще и крутить эти DIN штуковины.
А на счет УЗО: я им не верю и планирую собрать тестирующий устройство - палку, провод фазу и лампочку. И косаешься этим сырой земли. А как еще можно проверить УЗО наживо?
К тому же я еще уже купил и адаптер-УЗО. Включаю в городе стиральную машинку, так как стоит в ванне и иногда бьет током слабо, особенно если стоять в ванне мокрой и тронуть мокрую работающую машинку. Заземления нет. Тоже адаптер нужно проверить...
roadster
Цитата(deexter @ 4.2.2014, 17:09) *
РКН не нужен, если ставить общий Стабилизатор напряжения.
-----------------------------
Особенности:

Настенное крепление;
Симисторный тип;
Защита от короткого замыкания;
Защита от повышенного и пониженного напряжение;
Цифровой индикатор напряжения, автоматический отсекатель напряжения;
Подключение к сети - клемное.
Производитель: LUXEON
Тип стабилизации: Симисторные
Количество фаз: Однофазные
Мощность, кВт: 7
Нижний порог стабилизации входного напряжения, В: 90
Верхний порог стабилизации входного напряжения, В: 270
Выходное напряжение, В: 220
Точность стабилизации, %: 4

Стабилизатор не поломается, если на него линейное напряжение прилетит?
haramamburu
Цитата(deexter @ 4.2.2014, 22:00) *
УЗО: я им не верю и планирую собрать тестирующий устройство - палку, провод фазу и лампочку. И косаешься этим сырой земли. А как еще можно проверить УЗО наживо?
еще проще... лампочку в диагональ - выход, например, фаза, вход нуль
deexter
Цитата(haramamburu @ 4.2.2014, 22:11) *

однофазная сеть 2 провода, где там диагональ?
roadster
Цитата(haramamburu @ 4.2.2014, 21:11) *

Еще проще- 1,5 В батарейкой. icon_smile.gif
haramamburu
Цитата(deexter @ 4.2.2014, 23:02) *
однофазная сеть 2 провода, где там диагональ?
в диагональ УЗО
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.