До этого я не имел серьезного дела с электропроводкой - почитал мнения опытных электриков, еле въехал в теорию про сечение жил кабеля, номинальные токи и классы автоматов. Но все равно остались вопросы по конкретной ситуации. Буду тянуть новую проводку в квартире. Дом - старая хрущевка, поэтому на вводе в подъезде на каждую квартиру идет автомат на 20А (ABB класса C). В основном вся проводка будет в штробах. Для розеток пал выбор на плоский кабель с медными жилами 3х1.5мм в двойной изоляции. На сколько понял, для этого кабеля максимальный ток где-то 18А, но учитывая разные погрешности и.т.д. для безопасного использования эта цифра спускается где-то до 15-16А. Правильно? При таком токе мощность где-то 3.3кВт - более чем достаточно в моей ситуации. Очень мощных потребителей нет и вряд ли будет. Остальное все стандартное - стиральная машина, духовка, чайник, электрообогреватель, пылесос - каждый примерно по 2кВт. На кухню пойдут отдельные контуры для стиральной машины, духовки, холодильника и микроволновки (+ вытяжка). Еще один отдельный контур будет обслуживать прочие розетки на кухне (чайник, блендер и.т.д.). Естественно, на каждом контуре будет свой автомат.
Присмотрел серию GE G100 - цена не плохая и отзывы ничего плохого не говорят. Есть некие догадки по номиналам и классам, но лучше поправьте, если что не так. Для духовки хватит автомата класса B на 10А? У стиральной машины есть электродвигатель - значит будет высокий пусковой ток - cтавить 10А класса C? Микроволновка (где-то 800Вт) и вытяжка (до 200Вт) - 6А класса C? Розетки для чайника и прочего - 13А B? В зале и спальне тоже будут отдельные контуры для розеток - на каждый контур 13А класс B?
ЗЫ Мнение кулибиных без разряда электрика не интересует.