yuronimus
25.3.2013, 13:24
добрый день,
помогите разобраться:
постоянно перегорали лампочки в ванной. все раскрутил.
теперь из стены ванной комнаты торчат два провода (фаза и ноль соответсвенно) – по виду «родная» проводка, которая изначально была в доме. выключатель работает так – при смыкании контактов – ток на нуле пропадает. при размыкании появляется. проверяю отверткой. не такой сильный как на фазе – горит процентов в 70 от фазы. то есть при выключенном выключателе ток и на фазе и на нуле, а при включении с нуля пропадает. куда идут провода с выключателя – не знаю – вся проводка в стене. по выключателем розетка – там все ок – одна фаза и один ноль.
спасибо!
Shturman1
25.3.2013, 13:31
Плохой контакт нулевого провода где-то в коробке или на клемах выключателя/светильника. По этой причине могли часто перегорать лампочки. Протяните все доступные соединения
Мде ... первый раз такое слышу ... по причине плохого контакта - перегорание лампочки.
Вопрос автору ... какая лампочка была подключена ... накаливания или что то современное?
В первом случае думаю, перегорания только по причине качества этих лампочек.
Величину напряжения узнать нет возможности, по причине полной электро-безграмотности ТС.
Shturman1
25.3.2013, 14:02
Цитата
Мде ... первый раз такое слышу ... по причине плохого контакта - перегорание лампочки.
А почему нет то? Контакт барахлит, напряжение не стабильное, лампочка мигает и в конце-концов перегорает.
yuronimus
25.3.2013, 14:13
лампочки были самые обычные 27 накаливания. бог с этими лампочками –
меня сам факт напряжения на двух фазах и отключения напряжения на нуле при включении выключателя вводит в ступор тк я не могу понять что это за схема такая которая убирает напряжение.
я так понимаю что надо соеденить контакты в выключателе, добившись нормальных фазы и нуля и сделать наружн выключатель с обычным соединением фаза/ноль. так ок?
to shturman: по логике если бы ноль был выведен на выключатель то напряжение появлялось при включении – а у меня наоборот ведь! при включении выключателя пропадает ток на нуле!
Цитата
меня сам факт напряжения на двух фазах и отключения напряжения на нуле при включении выключателя вводит в ступор тк я не могу понять что это за схема такая которая убирает напряжение.
Всё у Вас нормально и напряжения нет на двух проводах - оно только на одном.
Отвёрта-индикатор не тот прибор, по которому Вы бы могли говорить о наличии наряжения, поэтому наведённое напряжение при выключенном выключателе, Вами трактуется как обычное рабочее напряжение.
В этом и заключается Ваша ошибка!
yuronimus
25.3.2013, 14:45
REZO: спасибо за ваш ответ, но если это наведенное напряжение как вы говорите – тогда почему при выключении/включении выключателя лампочка гаснет/горит как и должна, НО! ток на фазе всегда! в не зависимости от положения выключателя. КОГДА ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ВЫКЛЮЧЕН ОТВЕРТКА ПОКАЗЫВАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ НА ОБОИХ ПРОВОДАХ!!! вот ведь как!
Цитата(yuronimus @ 25.3.2013, 15:13)

... меня сам факт напряжения на двух фазах и отключения напряжения на нуле при включении выключателя вводит в ступор тк я не могу понять что это за схема такая которая убирает напряжение...
Все у Вас правильно ... ну почти ... ничего не надо переделывать.
Заранее договоримся ... Ваша
отвертка показывает не ток, а напряжение.
Далее
... чтобы лампочка горела, на нее подается "фаза"
и "нуль".
... чтобы была возможность её (лампочку), выключать иногда ... "фазу"
или "нуль" пропускают через выключатель.
В Вашем случае, через выключатель пропустили "нуль" - это не хорошо, но не критично.
Из стены торчат два провода
... один приходит напрямую (через коробку - замурованную в стене), из щитка, где у Вас стоят (надеемся), автоматы - это "фаза".
... второй приходит от выключателя, а к нему тоже из щита - это "нуль".
Есть такое явление,
провод, который ни куда не подключен, но лежит рядом с проводом с напряжением - "светится" от отвертки, но как Вы заметили, не в полный накал, это явление называется "наводка".
Когда Вы замыкаете выключатель, этот провод подключается к "нулю" в щитке и отвертка не "светит".
Это не наводка, а просто фаза "даётся" через лампочку, поскольку "ноль" отключен выключателем.
...и сделать наружн выключатель с обычным соединением фаза/ноль.
Не думаю, что соединив "фазу" и "ноль" через выключатель, вы добъётесь чего-нибудь хорошего...
Цитата(Диманыч @ 25.3.2013, 15:55)

Это не наводка, а просто фаза "даётся" через лампочку, поскольку "ноль" отключен выключателем.
Сори ... где Вы там лампочку, углядели ... аннулировал его ТС ... сам признался.
Прошу прощения...не заметил

значит наводка, особенно если индикатор такой, который светится даже от двух пальцев...
Shturman1
25.3.2013, 15:07
Что бы не путаться лучше вывинтить лампочки из патронов и тогда посмотреть что будет показывать индикатор. Если будет гореть на одном проводе, а на другом не будет значит через выключатель идет фаза. Если не будет гореть ни на одном проводе значит через выключатель идет ноль.
Цитата(Shturman1 @ 25.3.2013, 20:07)

Что бы не путаться лучше вывинтить лампочки из патронов и тогда посмотреть что будет показывать индикатор. Если будет гореть на одном проводе, а на другом не будет значит через выключатель идет фаза. Если не будет гореть ни на одном проводе значит через выключатель идет ноль.
Теперь вы меня вконец запутали...
yuronimus
25.3.2013, 15:27
дело в том что через выключатель не идет ноль – если бы все так просто – из стены торчит «родной провод» – толстые провода в коричневой оплетке – в одной оплетке два провода – ноль и фаза – это те два провода что идут от щитка, и не фаза идет через выключатель. из выклюателя идет провод в белой оплетке и непонятно куда он идет и как связан с «родным» нулем! и как он с этого нуля при замыкании провода отключает
Цитата(Диманыч @ 25.3.2013, 15:21)

Теперь вы меня вконец запутали...
Мде ... грабли подобрать надоть было ... вот еще один наступил.
Совет простой: меняйте проводку...хотя бы от распред.коробки до лампочки в ванной и до выключателя
Цитата(Диманыч @ 25.3.2013, 15:31)

Совет простой: меняйте проводку...хотя бы от распред.коробки до лампочки в ванной и до выключателя
Зачем?
yuronimus
25.3.2013, 15:33
to tormo3 – по-моему начинаю понимать – спасибо – тогда вопрос про некритичность – если ноль на выключателе – насколько это безопастно – в плане пожароопасно?
спасибо!
потому что мой мозг не в состоянии понять это...
Цитата(yuronimus @ 25.3.2013, 20:27)

дело в том что через выключатель не идет ноль – если бы все так просто – из стены торчит «родной провод» – толстые провода в коричневой оплетке – в одной оплетке два провода – ноль и фаза – это те два провода что идут от щитка, и не фаза идет через выключатель. из выклюателя идет провод в белой оплетке и непонятно куда он идет и как связан с «родным» нулем! и как он с этого нуля при замыкании провода отключает
особенно последнюю фразу...старею видимо...
yuronimus
25.3.2013, 15:39
видимо белый провод от выключателя «врезали» в ноль где-то до того места откуда он высовывается – по-другому не могу найти объяснения
видимо так
видимо белый провод от выключателя «врезали» в ноль где-то до того места откуда он высовывается – по-другому не могу найти объяснения
видимо так
А откуда он "высовывается"?
protector
25.3.2013, 15:42
Цитата(yuronimus @ 25.3.2013, 16:33)

to tormo3 – по-моему начинаю понимать – спасибо – тогда вопрос про некритичность – если ноль на выключателе – насколько это безопастно – в плане пожароопасно?
спасибо!
На свете(в СНГ) фаз и нулей квартирной проводки, идущих через выключатель поровну, как мальчиков и девочков.
Просто опасно может быть менять лампочку или патрон, поскольку на патроне при выключенном выключателе будет фаза.
Цитата(yuronimus @ 25.3.2013, 15:27)

А хто Вам сказал, что этот "родной" провод - цельный от щитка? Его в коробке можно "перекрасить" , а можно и продолжить.
Все провода в стенке замазаны ... сам признался!!!
yuronimus
25.3.2013, 17:32
прям из стены торчит провод – а «родной» потому что уж очень старо выглядит, а проводку новую делали пару лет назад
всем огромное спасибо за помощь!!! думаю, что во всем разобрался и про наведенное напряжение заодно узнал.
Решил не создавать новую тему, надеюсь подскажите тут.
Картина: сидим в бизнес центре, из которого уйти не можем. Фактически в нашем здании проводка без земли. Более того, на проводах земля-ноль постоянно висит напряжение. В результате вся техника у нас бьет. Добиться от владельцев ДЦ установки земли невозможно.
Вопрос: как своими силами сделать так, чтобы техника не била? Неужели кроме "проводочком к батарее" других вариантов нет?
Договоритесь с электриком бизнес-центра, заплатите ему за требуемую работу сами. Возможно потребуется найти его через арендодателя.
Либо договоритесь с арендодателем, чтобы сторонний нанятый Вами электрик устранил дефекты в электрохозяйстве владельца.
Что делать - нужно смотреть по месту, возможно работы не много.
Так уже не раз приходили и смотрели, мало того, что при проектировании не осталось никаких даже схем, всё похоронено в стенах. Так ещё, главное, у них нет фактически земли, к которой они могли бы нас подключить. Вот и возникает вопрос: как при таком раскладе решить проблему.
Я бы даже сказал, получается 2 проблемы:
1. нет земли;
2. где-то идет пробой и на розетках в проводе "земля" постоянно держится напряжение, которое и пробивает на технику.
ДЦ готов идти на встречу, но только без трат. А как вы понимаете, без денег такое не делается, ведь землю из воздуха ни один электрик не сделает, а найти пробой тоже задачка не из простых (у нас вся сеть замкнута одним контуром, для того, чтобы определить где пробивает, нужно отключать всю технику, а в рабочее время сами понимаете это не возможно). А в выходные - это уже отдельная плата.
Вот и получается, что нам надо хотя бы найти решение, которое оградит нашу технику на этого плохого напряжения. Вот только что это за решение, ни я, ни электрики ДЦ не знаем.
к батарее не вздумайте, иначе можете и на статью УК нарваться
если правильно понял проводка у вас трехжильная? третий провод в розетках, щитках куда подключен?
Работник
25.6.2014, 10:09
Я представляю в каком состоянии у Вас электропроводка. Выполнить "заземление" конечно возможно. Без электросхем - сложнее, но тоже можно. Только дороже. Понятно что либо простой в работе при работе электрика, либо доплата ему за выход в выходной или вечером.
1. Не факт что требуется монтировать заземляющее устройство.
2. Это техника через фильтры выдает потенциал на корпус, из-за не исправности цепи заземления Вас "бьет".
Выход.
1. Найти грамотного электрика.
2. Обеспечить ему возможность работы (отключение напряжения, доступ в помещения, в электрощиты, в распаечные коробки).
3. Достойно заплатить за эту муторную работу.
ПС. Как вариант, если нет доступа в распайкоробки или нет третьего проводника в электропроводке для "заземления". Проложить отдельно нулевой защитный проводник (заземление) от электрощитов к розеткам и светильникам. При необходимости смонтировать заземляющее устройство.
Ок, тогда последний вопрос: чем можно пнуть ДЦ, чтобы они начали работать?
Может какие-то жалобы к пожарникам или ещё куда? Что они по сути нарушают такой проводкой и что им за это грозит, кто-нибудь может в этом вопросе просветить?
Вы сначала договор аренды или что там гляньте, там может на вас всё повешено
Цитата(с2н5он @ 25.6.2014, 9:51)

к батарее не вздумайте, иначе можете и на статью УК нарваться
если правильно понял проводка у вас трехжильная? третий провод в розетках, щитках куда подключен?
Вот здесь не подскажу, возможно она просто скручена с 0 или просто висит.
Цитата(с2н5он @ 25.6.2014, 10:47)

Вы сначала договор аренды или что там гляньте, там может на вас всё повешено
уже смотрел, это висит на арендодателе.
Работник
25.6.2014, 11:18
На мой взгляд ругаться с арендодателем не вариант. Иначе - Ростехнадзор если дело в России.
Цитата(Работник @ 25.6.2014, 11:18)

На мой взгляд ругаться с арендодателем не вариант. Иначе - Ростехнадзор если дело в России.
здесь вы совершенно правы, но если другого выхода нет....
Работник
25.6.2014, 14:26
Выход есть, и я затратил время рассказывая о нем по вашей просьбе. А вот денег видимо нет.
Цитата(rezets @ 25.6.2014, 11:47)

Вот здесь не подскажу
а мы не экстрасенсы, тоже не скажем
Цитата(с2н5он @ 25.6.2014, 15:11)

а мы не экстрасенсы, тоже не скажем

Всем спасибо за ответы, понял, что кроме как нормально пересобрать электрику дешевых костылей не предвидется. Всем спасибо за ответы.
Гость_Илья_*
30.6.2014, 15:08
У меня что то похожее. Живу в доме еще советской постройки. У нас на Этаже стоят щитки с рубильниками. В один момент пропал свет. Автомат в щитке не сработал. Решили проверить наш рубильник в щитке лампочкой ( бывший светильни с патроном проводами). Так вот - в вкл состоянии рубильника лампочка горит, в выкл. состоянии лампочка тоже горит , а свет пульсирует. Дома же в любом состоянии света нигде нет. Причем на рубильниках соседей такого нет! А все началось после того, как в дом ударила молния! ( была вкл люстра в тот момент, она чуть не сгорела, после этого и начались эти проблемы). Подскажите пожалуйста, что это все может быть?
Работник
30.6.2014, 15:14
Видимо не исправен рубильник/автомат. Кроме этого, перегорели проводники электропроводки.
Лучше пригласите специалиста на место, иначе долго будем Вашими руками и глазами производить ремонт. Да и опасно это для Вас.
Хоть бы фото электрощита выложили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.