Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему не срабатывает УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Alex.ib
Поставил на вход в квартиру УЗО ABB 40А 30мА.
Стиралка стоит на кухне возле батареии отопления и если взятся за барабан стиралки и батарею бьет током, замерял тестером порядка 120 вольт.
Вопрос должно ли УЗО отключать в таких случаях ? Пробывал проводом на барабан и на батарею - искрит а УЗО не отключается.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
savelij®
Если СМ исправна, то есть, утечка с корпуса на батарею менее 30 мА, то щипаться стиралка будет, а УЗО не сработает.
УЗО сработает при возникновении опасной для человека утечке, то есть, при токе от 0,5 до 1,0 Iном. В Вашем случае 15-30 мА.
Alex.ib
А как можно замерять тестером этот ток утечки ?
savelij®
В режиме измерения переменного тока, например.
uvk2
УЗО срабатывает при нажатии кнопки "Тест"?
Из России
'savelij®'

УЗО сработает при возникновении опасной для человека утечке, то есть, при токе от 0,5 до 1,0 Iном.

Уважаемый!!!
Вы, конечно, помните, что есть УЗО на разные токи утечки: 10 мА, 30 мА, 100 мА и т.д.
УЗО, и дифавтомат тоже, срабатывает при токе > тока утечки. По простому, при УЗО с 30 мА - УЗО сработает при токе >30 мА.
icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
Rezo
Цитата(savelij®)
УЗО сработает при возникновении опасной для человека утечке, то есть, при токе от 0,5 до 1,0 Iном.
Цитата(Из России)
УЗО, и дифавтомат тоже, срабатывает при токе > тока утечки. По простому, при УЗО с 30 мА - УЗО сработает при токе >30 мА.
Я так понял, что "savelij®" имел ввижу 0,5-1,0 Iном, где за Iном. принимается номинальный ток утечки, указанный на УЗО.
В нашем сдучае, это 30 мА. Значит УЗО может сработать в диапазоне 15-30 мА любого тока утечки, способного вызвать разбаланс схемы этого УЗО.
savelij®
Цитата(Из России @ 11.3.2013, 17:44) *
Вы, конечно, помните, что есть УЗО на разные токи утечки: 10 мА, 30 мА, 100 мА и т.д.
Помню, конечно. icon_wink.gif У автора 30 мА.

Цитата
Ну если быть точнее, то УЗО или дифавтомат должны (!) сработать в указанном ранее диапазоне, а уж при утечке бОльшей номинала, просто обязаны.
Alex.ib
УЗО срабатывает при нажатии ТЕСТ
Замерял тестером (модель Ц4353 совдеповский со срелкой) переключатель стоял переменка на 3ма на тестере вся шкала на ма 30 показал 17
savelij®
Можно предположить, что утечка 1,7 мА за счёт фильтра в СМ + погрешность измерений.
Alex.ib
как можно вообще проверить узо кроме кнопки тест ?
когда то давно доставал белье и коснулся батарее, то шарахнуло хорошо, второй раз пробывать не хочется, а прибор показывает маловато.
savelij®
Лампочкой накаливания между нулём и батареей при включенной основной нагрузке, к примеру...
Roman D
Цитата(Alex.ib @ 11.3.2013, 17:54) *
когда то давно доставал белье и коснулся батарее, то шарахнуло хорошо, второй раз пробывать не хочется, а прибор показывает маловато.

А заземлить корпус слабо?
Rezo
Цитата(Alex.ib)
Замерял тестером (модель Ц4353 совдеповский со срелкой) переключатель стоял переменка на 3ма на тестере вся шкала на ма 30 показал 17
Как видим может и не отработать Ваше УЗО.
Во-первых вначале схему указанную Вами выше подключите правильно, а во-вторых неплохо бы знать, стиралка занулена-"заземлена" (розетка с заземляющим контактом)?
Цитата(=Alex.ib)
Стиралка стоит на кухне возле батареии отопления и если взятся за барабан стиралки и батарею бьет током, замерял тестером порядка 120 вольт.
Вопрос должно ли УЗО отключать в таких случаях ? Пробывал проводом на барабан и на батарею - искрит а УЗО не отключается.
А где Вы видите явные условия для его (УЗО) отключения?
Alex.ib
Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 20:02) *
А заземлить корпус слабо?

дом хрущевка старая, недавно поменяли подводку к дому и провода в подъездых щитках, монтажники сказали что заземления нет, а зануление по ПЭУ делать запрещено в наших домах. Не в стиралке вопрос, а в узо, потому что стоит еще электо бойлер, ванна с гидромассажем и компьютер, который корпусом на батарею реагирует. Из стиралки можно выкинуть сетевой фильтр, а вот как понять что узо сработает при пробое тены в бойлере или насоса в ванне ?
protector
1,7 это многовато для фильтра на мой взгляд. Что-то текёть. Может тэн.
Alex.ib
Цитата(Rezo @ 11.3.2013, 20:05) *
Как видим может и не отработать Ваше УЗО.
Во-первых вначале схему указанную Вами выше подключите правильно, а во-вторых неплохо бы знать, стиралка занулена-"заземлена" (розетка с заземляющим контактом)? А где Вы видите явные условия для его (УЗО) отключения?

происходит утечка тока из контролируемой УЗО схемой на батарею, которая я подозреваю уходит под землю и идет на ТЭЦ

Цитата(Alex.ib @ 11.3.2013, 20:16) *
происходит утечка тока из контролируемой УЗО схемой на батарею, которая я подозреваю уходит под землю и идет на ТЭЦ

стиралка не заземлена и не занулена

Цитата(savelij® @ 11.3.2013, 19:58) *
Лампочкой накаливания между нулём и батареей при включенной основной нагрузке, к примеру...

Сунул один провод в ноль другой через лампочку на батарею - никакой реакции, а потом первый засунул в фазу и через лампочку на батарею и УЗО выключилось, даже успел увидеть как лампочка мигнула, когда везде свет погас.
Roman D
Вот Вы почувствовали, как бьются 1,7 мА.
УЗО отключится, если ток утечки будет 15...30 мА.
Корпус не заземлён, стоит машинка на изолированном полу, и ток утечки пока никуда не течёт.
Протекать он начнет, когда Вы возьметесь за корпус и заземленный предмет (водопровод, батарея).
И протекать он будет... Да, да, через Ваше тело. И пока не достигнет он указанных величин, УЗО не отключится.

Цитата(protector @ 11.3.2013, 18:12) *
1,7 это многовато для фильтра на мой взгляд. Что-то текёть. Может тэн.

Ток соответствует емкости 50 нФ.

Цитата(Alex.ib @ 11.3.2013, 18:11) *
а зануление по ПЭУ делать запрещено в наших домах.

<голосом Сталина> А вот это неверное заявление.
Правила устройства электроустановок обязывают заземлять или занулять те проводящие части (корпуса, например) электроустановок, на которых в случае повреждения изоляции может оказаться опасное напряжение.

В нашем несовершенном мире боятся зануления, поскольку за последние полста лет электропроводку жилсектора довели до ручки; и так называемое "отгорание нуля" автоматом подаёт на занулённые корпуса электроприёмников фазу.

Но в нашем случае это не угрожает, поскольку
Цитата
недавно поменяли подводку к дому и провода в подъездых щитках

Удивлён отговоркой монтажников. Видать, лень было землю тащить - или в смете не было.
Alex.ib
Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 21:19) *
Вот Вы почувствовали, как бьются 1,7 мА.
УЗО отключится, если ток утечки будет 15...30 мА.
Корпус не заземлён, стоит машинка на изолированном полу, и ток утечки пока никуда не течёт.
Протекать он начнет, когда Вы возьметесь за корпус и заземленный предмет (водопровод, батарея).
И протекать он будет... Да, да, через Ваше тело. И пока не достигнет он указанных величин, УЗО не отключится.

исходя из моей схемы, можно ли занулить стиралку в розетке куда она подключена, не будет ли опасно это для остальных приборов бойлера, гидромассажной ванны ? нуль тянуть от щитка до узо нет возможности или найти в стиралке проблему и ничего с проводкой не делать ?
зелёный желторотик
Цитата(Alex.ib @ 11.3.2013, 21:35) *
исходя из моей схемы, можно ли занулить стиралку в розетке куда она подключена

С технической точки зрения (воплощения идеи в жизнь) - конечно, можно. Например, перемычкой в розетке.

С точки зрения электробезопасности - такое делать нельзя категорически!
Alex.ib
Цитата(зелёный желторотик @ 11.3.2013, 21:40) *
С технической точки зрения (воплощения идеи в жизнь) - конечно, можно. Например, перемычкой в розетке.

буду копаться в стиралке
и подскажите про узо мне писали проверить через нуль на батарею, оно так не сработало, а сработало через фазу. Я в этих вопросах немного понимаю, но все равно ЛАПАТЬ. Так должно быть или нет ?
Volt380
ноль на землю через лампу может и не сработать. тут надо или лампу по мощнее, и(или) в любую розетку после узо включить что нибудь по мощнее.. при подключении лампы к фазе и земле сработать обязано. в идеале для 30mA нужно вместо лампы всять сопротивление 7,2 кОм..
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 11.3.2013, 19:40) *

И вот сейчас - ссылка на соответствующий пункт НТД!
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 22:08) *
И вот сейчас - ссылка на соответствующий пункт НТД!

Это - прикол? Или, Вы от меня обоснование желаете? Что нельзя N на корпус цеплять? Чесслово, не пойму интонации...
Цитата(Alex.ib @ 11.3.2013, 21:54) *
про узо мне писали проверить через нуль на батарею

Через фазный - однозначно обязано отработать.
Через нулевой ... ну, х.з. Скорее всего, току было проще "слиться" через магистраль в стояке, чем через крашенную батарею. Если ещё было чему сливаться.
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 11.3.2013, 20:24) *
Это - прикол? Или, Вы от меня обоснование желаете? Что нельзя N на корпус цеплять?

Не N, а PEN, если выражаться языком 7-го ПУЭ. А поскольку хрушшоба построена во времена ПУЭ как минимум 5-го, то в этот монастырь нечего соваться с TN-C-Sами и прочими терминологиями. Там было написано: заземлению (занулению) подлежат: ......корпуса.....

Так что ссылку, пожалуйста. Без обид и косяков. А то: категорически, категорически...

А насчет срабатывания УЗО - при включении искусственной утечки на ноль узошка отключается при наличии тока нагрузки.
Как-то раз подключают, значить, фирмачи сварочник к нашему генератору. Лампочки загораются, ящик жужжит. Сварщик зажигает дугу - узо отваливается.
Разбираю вилку (5-и контактную) - и точно: кабель 4хпроводный, перемычка между N и PE.
Alex.ib
Большое спасибо Вам за ответы и ваше внимание.
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 22:37) *
Там было написано:

Там - это там. Тут вам не там! (иль как там Виктор Степаныч однажды ляпнул?)

автор спрашивал:
Цитата(Alex.ib @ 11.3.2013, 21:35) *
можно ли занулить стиралку в розетке куда она подключена, ... нуль тянуть от щитка до узо нет возможности или найти в стиралке проблему и ничего с проводкой не делать ?

... что мной лично воспринимается как перемычка между N (ну, хотите, запрещённый в квартире PEN, который, к тому же, ещё и рвать нельзя никакими АЗ) и РЕ-усом в розетке.

Применять 5 издание - на мой взгляд, некорректно. Ставим непредусмотренный ПУЭ-5 АВДТ, подключаем приёмник, требующий три провода, не предусмотренные TN-C из ПУЭ-5... Это - не люстру подключить на уже готовые с тех времён проводки.

В общем, ссылаться на НТД не могу. Банальный обрыв нуля в ВРУ, замена счётчика (когда выходящие из него провода электрик местами перепутает - квартирка то небось 1ф?)... А запрета не проверять фазу языком, как батарейку 4,5В, Вы ни в 1-м, ни в 8-м издании ПУЭ не увидите.
protector
Вот и я о том. Откуда в фильтре 50нФ? Там максимум 3нФ. Следовательно и ток должон быть меньше.
Roman D
Ну да ладно, лень искать ссылку. icon_smile.gif

Я всё к тому, что если электроустановка здания создана при действии 5-го ПУЭ, мы не имеем права применять защитные устройства, которые ТАМ не применялись. УЗО там не было предусмотрено, а значицца как минимум, бесполезно. А точнее, опасно. ИМХО.

Насчет запрещенного в квартире PENa - так там его и нет (кстати, кто его запретил?). Закон, а в данном случае ПУЭ, обратной силы не имеет.
Кстати, где запрещено занулять корпуса электрооборудования на занулённый корпус этажного щитка? В розетке - ясный перец - (при наличии УЗО ноль рвётся) кагбэ стрёмно соединять защитный контакт с нулём.

Насчет обрыва (отгорания) нуля я писал выше. Проводка в здании и подвод заменены.

Электрик, путающий фазу и ноль при замене счетчика - мифический персонаж. Не бывает.

Цитата(protector @ 11.3.2013, 21:20) *
Вот и я о том. Откуда в фильтре 50нФ? Там максимум 3нФ.

Компьютерные БП, как правило, 15 нФ.
savelij®
1. Вообще-то вполне может и 15 нФ стоять в фильтре. (поэтому и сказано "+ погрешности при измерении...")
2. Чтобы не щипало, некоторые коротят защитный контакт с нулём в розетке... но это далеко не "зануление корпусов", а прямое вредительство по отношению к пользователю.
3. А шоб не щипало, надо все манипуляции с незаземлённой стиралкой производить при вынутой сетевой вилке и все будут счастливы...
Roman D
Цитата(savelij® @ 11.3.2013, 21:35) *
2. Чтобы не щипало, некоторые коротят защитный контакт с нулём в розетке... но это далеко не "зануление корпусов", а прямое вредительство по отношению к пользователю.

Нестандартное решение: резистор между никуда не подключенным заземляющим контактом розетки и нулём. Снимает неприятные ощущения, проблем не решает.

Я столько видел розеток с соединенным с нулём защитным контактом в старом жилфонде (включая мой дом 1980-го года), что не верю на слово, что так низзя. Нельзя туда УЗО втыкать без полной переделки квартирной проводки (и домовой).
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 23:35) *
УЗО там не было предусмотрено, а значицца как минимум, бесполезно. А точнее, опасно. ИМХО.

Вот так я представляю работу УЗО в TN-C. Чего в нём опасного, понять не могу. Про СП-31-110, приложение А, даже и не заикаюсь: в той теме, ez81, русским языком мне сказал, дескать, СП нам - не авторитет, ПУЭ рулит (№41)!
кстати, кто его запретил?

Помню, что низзя. В ПУЭ прямого запрета не нашёл. Но особо и не искал. Косвенно: 1.7.131 - большие сомнения, что в розетку приходят 10-ка меди или 16 кв алюминия.
Электрик, путающий фазу и ноль при замене счетчика - мифический персонаж. Не бывает.

Имелись ввиду провода, которые из счётчика в квартиру идут. Оба - в одинаковой серо-коричневой-пыльной изоляции. Перепутать, и подать фазу туда, где ноль недавно был - как два пальца. И самое интересное, что усё будет работать!
Цитата(protector @ 11.3.2013, 23:20) *
Вот и я о том. Откуда в фильтре 50нФ? Там максимум 3нФ. Следовательно и ток должон быть меньше.

Если бы он был бы настолько меньше, то тогда вообще не щипало бы. Ан нет, щипется!

Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 23:55) *
Я столько видел ... что не верю на слово, что так низзя

У Вас - своё имхо, у меня - своё. Я уже писал: я столько раз батарейки языком "пробовал", но ... что-то не хоцца розетку лизать.
Цитата(Roman D @ 11.3.2013, 23:55) *
Нельзя туда УЗО втыкать без полной переделки квартирной проводки (и домовой)

Я даже не буду Вас напрягать просьбой дать ссылку)))
protector
А вот это неверное заявление.
Правила устройства электроустановок обязывают заземлять или занулять те проводящие части (корпуса, например) электроустановок, на которых в случае повреждения изоляции может оказаться опасное напряжение.
В нашем несовершенном мире боятся зануления, поскольку за последние полста лет электропроводку жилсектора довели до ручки; и так называемое "отгорание нуля" автоматом подаёт на занулённые корпуса электроприёмников фазу.
Когда электрики говорили, что нельзя в этих домах занулять, они очевидно имели ввиду, что занулять некуда, пока не произведена реконструкция стояка. А это уже не в их полномочиях. Во многих старых домах на этаже нет никаких щитков, кроме маленького несуразного коробченка поверх дверей. Вот по этой причине любой нормальный специалист, делающий подключения в подобной квартире, выдает ответ: занулять нельзя.
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 11.3.2013, 22:03) *
я столько раз батарейки языком "пробовал", но ...

Блин, "Крону" тоже? icon_cool.gif

Один товаришш в колхозные времена раздобыл батарею от электропастуха. Вроде БАН-90, но не помню точно.
Спрашивает коллег: а эта батарея годная?
Отвечают: так это, на язык попробуй.
Присел аграрий на мешок, сунул два конца в рот. Только ноги мелькнули... Потом признался, что и в штаны капнул...

Цитата(protector @ 11.3.2013, 22:21) *
А это уже не в их полномочиях.

Вот: на фейхуа менять проводку в здании, если несуразные коробчонки остались...
protector
Компьютерные БП, как правило, 15 нФ.
Со стиралки и сразу на компьютер. Лихо.
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 11.3.2013, 22:03) *
Перепутать, и подать фазу туда, где ноль недавно был - как два пальца.

Личный опыт? Не верю.
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 12.3.2013, 0:33) *
Блин, "Крону" тоже? icon_cool.gif

Представьте! Правда, язык её долго не держит)

... и только сейчас я понял, каким был тугодумом, когда отцовская Волга в гараже на ремонте стояла... Ну ничё, всё впереди!!!

Цитата(Roman D @ 12.3.2013, 0:37) *
Личный опыт? Не верю.

Не, не личный. Счётчики ещё ни разу не менял. Но в щитках-то ковыряюсь! И что одинаковые проводки в них заходят и выходят - видел.
Roman D
Цитата(protector @ 11.3.2013, 22:36) *
Со стиралки и сразу на компьютер. Лихо.

Чем отличается фильтр стиралки от фильтра компа?
ТС и комп упоминал.
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 12.3.2013, 0:37) *
Не верю.

Вам виднее. А по-моему, явные косяки (стырил с Яндекса)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
protector
Цитата(Roman D @ 12.3.2013, 0:41) *
Чем отличается фильтр стиралки от фильтра компа?
ТС и комп упоминал.

А чем отличается фильтр телека от фильтра компа? В отечественных 2,2 нФ, в современных 4,7 нФ. Не вериться, что в стиралке и компе будет больше. Схемы нету жаль.
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 11.3.2013, 23:02) *
А по-моему, явные косяки (стырил с Яндекса)

Эти косяки - вероятные иллюстрации на тему "как не надо тырить электричество". Автомат перед счетчиком не опломбирован. А остальное сразу видно будет по включении.
Тот, кто пломбирует счетчик, обязан проверить, что фаза подключена, куда надо.
Topmo3
Цитата(зелёный желторотик @ 12.3.2013, 0:02) *
... (стырил с Яндекса)...
Я тоже научился "тырить". icon_smile.gif
Такая схема подключения, в первых "рядах", по запросу - подключение счетчика электроэнергии. Просто и доходчиво нарисовано - пользуйтесь. icon_sad.gif
Roman D
Цитата(Topmo3 @ 12.3.2013, 8:09) *
Просто и доходчиво нарисовано - пользуйтесь.

Мдя... Четыре провода не то, что подключить, а даже нарисовать не могут правильно...
И для кого, блин, на обратной стороне крышки схемы рисуют...
Rezo
Цитата(protector)
А чем отличается фильтр телека от фильтра компа? В отечественных 2,2 нФ, в современных 4,7 нФ. Не вериться, что в стиралке и компе будет больше. Схемы нету жаль.
А схема и не нужна.
Примите в фильтре номиналы конденсаторов по 0,05 или даже 0,1 мкф, затем считаем и видим, что УЗО и не должно сработать....

PS: Всегда поражают разговоры о СУП и УЗО.
Насколько могу заметить, то мой земляк и коллега "Roman D" постоянно талдычит о том, что может случиться в определённой ситуации так, что током скажем в 20 ма "прихватит", а оторваться не будет возможности. УЗО может и не сработать, а висеть под этим безопасным током можно до тех пор, пока дышать перестанет человек.
Ну нельзя полностью полагаться на УЗО - нельзя!....
Сергей Г
1. К фото http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=24217 по идее должен прилагаться дымок.
2. У самого на балансе несколько хрущевок с «коробочками» вместо поетажников, НО эти коробочки соединены между собой металлическими трубами (сварка) и допотопным ВРУ дома.
3. Поэтому есть металлическая связь и с поетажника можно занулять. По ПУЭ каждый год должна проверятся металлическая связь, заземление ВРУ (естественное, внешнее), сопротивление изоляции и т.д. Реально денег на это нет и реально делается раз в 2 года, после проверки пожарников, охраны труда, РЭСа и кто припрется и накатает акт, - тогда да начальство деньги находит.
4. Споры об занулении надо вести конкретно по каждому отдельно взятому дому с предварительным обследованием.
5. Замерять импульс тока стрелочным тестером? Верить этим показаниям? Ну ладно модным электронным с частичными функциями осциллографа!
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 12.3.2013, 8:36) *
Тот, кто пломбирует счетчик, обязан проверить, что фаза подключена, куда надо.

Блин, я всё о чём толкую: вот отсоединил я счётчик, поставил новый. Фазный от стояка я найду. А вот пометить "старый" фазный, который шёл от счётчика в квартиру - забыл. И под болт Lвых ставлю тот провод, который пол-часа назад был нулевым в квартире.

Вот про что я имел ввиду!!! И вот тут-то, и всплывут все перемычки в розетках и вилках!
Цитата(Topmo3 @ 12.3.2013, 10:09) *
Просто и доходчиво нарисовано - пользуйтесь.

Что же я Вам такого плохого сделал, что Вы мне смерти от молотка клиента желаете? Если я признался, что счётчики ранее не менял ни разу, то это не значит, что я правильных схем не знаю. Которые, кстати, тоже в первых рядах в поисковиках стоят.
Цитата(Rezo @ 12.3.2013, 12:38) *
током скажем в 20 ма "прихватит", а оторваться не будет возможности. УЗО может и не сработать, а висеть под этим безопасным током можно до тех пор, пока дышать перестанет человек.
Ну нельзя полностью полагаться на УЗО - нельзя!....

Полностью присоединяюсь. На Бога надейся, но сам - не плошай. УЗО может оказаться и неисправным, иль дифтока не хватит для его отработки. И последствия, быть может, окажутся плачевными... А может оказаться исправным, и отработать! Вспоминаю, когда в младших классах учился, перед каникулами, как обычно, "инструктаж". Встаёт Дима Буленков:
- Автобус надо обходить спереди!
- Почему?
- Потому, что водитель может быть пьяным, и назад поехать!
Блин, и не поспоришь! Логика железная!

haramamburu
Цитата(зелёный желторотик @ 12.3.2013, 20:44) *
- Автобус надо обходить спереди!
- Почему?
- Потому, что водитель может быть пьяным, и назад поехать!
Это можно в "подпись" брать icon_smile.gif
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 12.3.2013, 19:44) *
Блин, я всё о чём толкую: вот отсоединил я счётчик, поставил новый. Фазный от стояка я найду. А вот пометить "старый" фазный, который шёл от счётчика в квартиру - забыл.

Авиадиспетчера говорят, что лучше свести жену с лучшим другом, чем две точки на радаре. Вот тоже я бы сказал и электрикам. Тем более что фазный проводник от счетчика идет к автоматам или предохранителям, а нулевой - к нулевой же шинке потребителя. Найти легко.
Так что слово "забыл" в данном случае неуместно. Подходит "не знал" или "мозг пропил".

А что, по ТБ счетчики в одно рыло меняют?

Относительно УЗО.
Цитата
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN

В этом случае питание отключит и автомат, и УЗО.

У меня двухпроводка, заземляющий контакт розетки стиральной машины подсоединен к корпусу этажного щитка.
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 12.3.2013, 23:19) *
фазный проводник от счетчика идет к автоматам или предохранителям, а нулевой - к нулевой же шинке потребителя. Найти легко.

Это сейчас. А тогда, когда было ПУЭ-5, к которому Вы аппелировали, и, соответственно, щиток тех же годов сборки - были пакетники. На которых не было обозначений, куда фазу, а куда ноль цеплять. Ибо им пофиг. Или, от счётчика, идут оба провода на АЕшки. Никаких шинок отродясь и не было!

От счётчика - два провода на пакетник. А выверку в натуре от пакетника и дальше - не произвёл. Не все модульные двухполюсники имеют маркировку фазы / нуля. Так что, и забыл тут уместно, и мозги пропиты - тож. А посему, в итоге имеем хоть и гипотетическую, но весьма реальную возможность перефазировки отдельно взятой квартиры.

Да и чё я, млин, про счётчик??? Тот же пакетник на новый 2р модульный поменял... А дальше алгоритм уже описан.

Что УЗО сработает - я и не спорю. Но, Вы же против УЗО в старом фонде без реконструкции...

Насчёт ТБ - не могу ничё сказать, кроме как того, что был свидетелем отключения жильца. Электрик и тётечка. Типа такой тётечки. Много от неё толку? Ручки греем, машинисту АГП глазки строим...
Roman D
Цитата(зелёный желторотик @ 12.3.2013, 21:43) *
Это сейчас. А тогда, когда было ПУЭ-5, к которому Вы аппелировали, и, соответственно, щиток тех же годов сборки - были пакетники. На которых не было обозначений, куда фазу, а куда ноль цеплять. Ибо им пофиг.

Мой дом построен в 1980-м году. При ПУЭ-5, стало быть. Пакетники присутствуют. Нулевые шинки - тоже.

Путать концы на пакетнике или двухполюсном автомате - это, как правило, первый этап одного из распространённых способов хищения электроэнергии.

Электрика, который путает фазу и ноль, рановато допускать к самостоятельной работе.

Защитный проводник должен подключаться ДО коммутационного аппарата - вот и вся мудрость. А если его (проводника, конечно) нет - УЗО бесполезен.

Если мы взяли в качестве меры защиты от поражения током автоматическое отключение питания, поскольку ни двойной изоляции, ни сверхнизкого напряжения, ни уравнивания потенциалов тут пока не видно, то необходимо обеспечить достаточные условия для срабатывания этой защиты. В нашем случае (незаземленный корпус стиральной машины оказывается под напряжением) защита от сверхтока не сработает, и не сработает УЗО до прикосновения к этому корпусу хозяина с сопротивлением тела в 7,2 кОма или меньше.

Я не знаю, что случается чаще: пробой на корпус бытовых электроприёмников (на памяти десятки, если не сотни случаев) или же гипотетический путаник фазы с нулём (про таких только в нете слышал)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.