![]() Почему не срабатывает УЗО |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Почему не срабатывает УЗО |
![]()
|
|||
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 11.3.2013 Пользователь №: 31474 ![]() |
Поставил на вход в квартиру УЗО ABB 40А 30мА.
Стиралка стоит на кухне возле батареии отопления и если взятся за барабан стиралки и батарею бьет током, замерял тестером порядка 120 вольт. Вопрос должно ли УЗО отключать в таких случаях ? Пробывал проводом на барабан и на батарею - искрит а УЗО не отключается. |
||
![]() |
|||
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Если СМ исправна, то есть, утечка с корпуса на батарею менее 30 мА, то щипаться стиралка будет, а УЗО не сработает.
УЗО сработает при возникновении опасной для человека утечке, то есть, при токе от 0,5 до 1,0 Iном. В Вашем случае 15-30 мА. -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 11.3.2013 Пользователь №: 31474 ![]() |
А как можно замерять тестером этот ток утечки ?
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
В режиме измерения переменного тока, например.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3597 Регистрация: 27.8.2011 Пользователь №: 24058 ![]() |
УЗО срабатывает при нажатии кнопки "Тест"?
-------------------- "Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем." Плиний мл.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1030 Регистрация: 7.6.2012 Пользователь №: 27839 ![]() |
'savelij®'
УЗО сработает при возникновении опасной для человека утечке, то есть, при токе от 0,5 до 1,0 Iном. Уважаемый!!! Вы, конечно, помните, что есть УЗО на разные токи утечки: 10 мА, 30 мА, 100 мА и т.д. УЗО, и дифавтомат тоже, срабатывает при токе > тока утечки. По простому, при УЗО с 30 мА - УЗО сработает при токе >30 мА. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(savelij®) УЗО сработает при возникновении опасной для человека утечке, то есть, при токе от 0,5 до 1,0 Iном. Цитата(Из России) УЗО, и дифавтомат тоже, срабатывает при токе > тока утечки. По простому, при УЗО с 30 мА - УЗО сработает при токе >30 мА. Я так понял, что "savelij®" имел ввижу 0,5-1,0 Iном, где за Iном. принимается номинальный ток утечки, указанный на УЗО.В нашем сдучае, это 30 мА. Значит УЗО может сработать в диапазоне 15-30 мА любого тока утечки, способного вызвать разбаланс схемы этого УЗО. Сообщение отредактировал Rezo - 11.3.2013, 16:58 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вы, конечно, помните, что есть УЗО на разные токи утечки: 10 мА, 30 мА, 100 мА и т.д. Помню, конечно. ![]() Цитата УЗО, и дифавтомат тоже, срабатывает при токе > тока утечки. По простому, при УЗО с 30 мА - УЗО сработает при токе >30 мА. Ну если быть точнее, то УЗО или дифавтомат должны (!) сработать в указанном ранее диапазоне, а уж при утечке бОльшей номинала, просто обязаны.
-------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Можно предположить, что утечка 1,7 мА за счёт фильтра в СМ + погрешность измерений.
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
как можно вообще проверить узо кроме кнопки тест ?
когда то давно доставал белье и коснулся батарее, то шарахнуло хорошо, второй раз пробывать не хочется, а прибор показывает маловато. Сообщение отредактировал Alex.ib - 11.3.2013, 18:57 |
![]() |
|
![]()
|
|
Лампочкой накаливания между нулём и батареей при включенной основной нагрузке, к примеру...
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11100 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
когда то давно доставал белье и коснулся батарее, то шарахнуло хорошо, второй раз пробывать не хочется, а прибор показывает маловато. А заземлить корпус слабо? -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5635 Регистрация: 30.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 6974 ![]() |
Цитата(Alex.ib) Замерял тестером (модель Ц4353 совдеповский со срелкой) переключатель стоял переменка на 3ма на тестере вся шкала на ма 30 показал 17 Как видим может и не отработать Ваше УЗО.Во-первых вначале схему указанную Вами выше подключите правильно, а во-вторых неплохо бы знать, стиралка занулена-"заземлена" (розетка с заземляющим контактом)? Цитата(=Alex.ib) Стиралка стоит на кухне возле батареии отопления и если взятся за барабан стиралки и батарею бьет током, замерял тестером порядка 120 вольт. А где Вы видите явные условия для его (УЗО) отключения?
Вопрос должно ли УЗО отключать в таких случаях ? Пробывал проводом на барабан и на батарею - искрит а УЗО не отключается. Сообщение отредактировал Rezo - 11.3.2013, 19:06 -------------------- Надо верить в народную мудрость!....
|
![]() |
|
![]()
|
|
А заземлить корпус слабо? дом хрущевка старая, недавно поменяли подводку к дому и провода в подъездых щитках, монтажники сказали что заземления нет, а зануление по ПЭУ делать запрещено в наших домах. Не в стиралке вопрос, а в узо, потому что стоит еще электо бойлер, ванна с гидромассажем и компьютер, который корпусом на батарею реагирует. Из стиралки можно выкинуть сетевой фильтр, а вот как понять что узо сработает при пробое тены в бойлере или насоса в ванне ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Специалист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 918 Регистрация: 22.9.2011 Пользователь №: 24364 ![]() |
1,7 это многовато для фильтра на мой взгляд. Что-то текёть. Может тэн.
|
![]() |
|
![]()
|
|
Как видим может и не отработать Ваше УЗО. Во-первых вначале схему указанную Вами выше подключите правильно, а во-вторых неплохо бы знать, стиралка занулена-"заземлена" (розетка с заземляющим контактом)? А где Вы видите явные условия для его (УЗО) отключения? происходит утечка тока из контролируемой УЗО схемой на батарею, которая я подозреваю уходит под землю и идет на ТЭЦ происходит утечка тока из контролируемой УЗО схемой на батарею, которая я подозреваю уходит под землю и идет на ТЭЦ стиралка не заземлена и не занулена Лампочкой накаливания между нулём и батареей при включенной основной нагрузке, к примеру... Сунул один провод в ноль другой через лампочку на батарею - никакой реакции, а потом первый засунул в фазу и через лампочку на батарею и УЗО выключилось, даже успел увидеть как лампочка мигнула, когда везде свет погас. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11100 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Вот Вы почувствовали, как бьются 1,7 мА.
УЗО отключится, если ток утечки будет 15...30 мА. Корпус не заземлён, стоит машинка на изолированном полу, и ток утечки пока никуда не течёт. Протекать он начнет, когда Вы возьметесь за корпус и заземленный предмет (водопровод, батарея). И протекать он будет... Да, да, через Ваше тело. И пока не достигнет он указанных величин, УЗО не отключится. 1,7 это многовато для фильтра на мой взгляд. Что-то текёть. Может тэн. Ток соответствует емкости 50 нФ. а зануление по ПЭУ делать запрещено в наших домах. <голосом Сталина> А вот это неверное заявление. Правила устройства электроустановок обязывают заземлять или занулять те проводящие части (корпуса, например) электроустановок, на которых в случае повреждения изоляции может оказаться опасное напряжение. В нашем несовершенном мире боятся зануления, поскольку за последние полста лет электропроводку жилсектора довели до ручки; и так называемое "отгорание нуля" автоматом подаёт на занулённые корпуса электроприёмников фазу. Но в нашем случае это не угрожает, поскольку Цитата недавно поменяли подводку к дому и провода в подъездых щитках Удивлён отговоркой монтажников. Видать, лень было землю тащить - или в смете не было. Сообщение отредактировал Roman D - 11.3.2013, 21:01 -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
Вот Вы почувствовали, как бьются 1,7 мА. УЗО отключится, если ток утечки будет 15...30 мА. Корпус не заземлён, стоит машинка на изолированном полу, и ток утечки пока никуда не течёт. Протекать он начнет, когда Вы возьметесь за корпус и заземленный предмет (водопровод, батарея). И протекать он будет... Да, да, через Ваше тело. И пока не достигнет он указанных величин, УЗО не отключится. Ток соответствует емкости 50 нФ. исходя из моей схемы, можно ли занулить стиралку в розетке куда она подключена, не будет ли опасно это для остальных приборов бойлера, гидромассажной ванны ? нуль тянуть от щитка до узо нет возможности или найти в стиралке проблему и ничего с проводкой не делать ? |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2729 Регистрация: 1.5.2011 Из: Белоозёрский (Воскресенский район, М.О.) Пользователь №: 22661 ![]() |
исходя из моей схемы, можно ли занулить стиралку в розетке куда она подключена С технической точки зрения (воплощения идеи в жизнь) - конечно, можно. Например, перемычкой в розетке. С точки зрения электробезопасности - такое делать нельзя категорически! -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 4:45 |
|
![]() |