Цитата(potykk @ 26.10.2012, 0:02)

Если в ПУЕ нет запрета, значит его можно использовать, если я правильно понял
Лень листать ПУ
Е, но что-то мне подсказывает, что там нет и прямого запрета на применение ШВВП в ВЛ 1250 кВ. А высоковольтники - дураки, е****я со своими тросами тем временем!

ГОСТы не умерли по тем причинам, что многие старикашки получают заоблачные зарплаты, ни фига не делая, а тупо редактируя раз в месяц ПУЕ, а пожарники ...
Старикашки, пожарники... Они нашли своё место под солнцем, вот и всё! И обсуждать, какие они тунеядцы и коррупционеры, в то время, как Вы сами (вместе с Вашим прорабом, допускающим, что электрик работает
после штукатуров, да ещё и Бог знает каким проводом) косячите, мягко говоря, не совсем уместно.

А что плохого в шлейфе вы так и не сказали
Как и не высказывался категорично против оного, вообще-то...

И что нужно ковырять в "распаечных подрозетниках" там все ясно и просто, намного проще чем в распред коробках, которые уродливо торчат над потолком
Т.е., Вы хотите сказать, что после Вас 100% не потребуется вмешательства другого электрика? Не важно, с какой целью: после Вас переделывать, или иные работы в действующей разводке.
Относительно "ясно и просто": вот вытаскиваю я механизм розетки. Какой провод пришёл от щитка, а какой идёт дальше? Лишняя работа для меня.
Что касается про уродливо торчащие распредкоробки: я-то думал, что коттедж "под ключ" сдаётся со скрытой проводкой, а не с внешними распаечными и кабель-каналами...

Меня учили делать знакомые, но это не значит, что они плохие электрики, только на том основании, что вы так считаете, что вы мега-пупер проФФесионал, а другие халтурщики.
1. Да, я считаю, что электрик, прокладывающий стационарно ШВВП, не имеет права считаться электриком. Вот DVD-плеер подсоединить к розетке с помощью СИП - это пожалуйста!
2. Опять же, где я себя позиционировал как супер-пупер профи? И где писАл, что все остальные хуже меня?