Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пропайка кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


S-cream
Сходил я на сайт цс-цсыча... Ох, не стал бы я его брать в авторитеты, ох, не стал бы...
Кстати, и у него там ШВВП не найдете, если что...
Видел один раз на объекте под названием "переделайте пожалуйста после того урода" - многожильный ВВГп-нг. Ну его нафик, моножила лучше...
Олега
Я не использую "гибкое" для стационара!

Гл.1 Причины сомнений.
Плохо понимаю, почему, к примеру, ПВС назван проводом, а ШВВП – шнуром. И у проводов и у шнуров жилы бывают скрученными, изоляция однослойная и двух.
По ГОСТ 50571.15-97 препятствий для прокладки изолированных многожильных проводов в защитной оболочке нет – таблица 52F-Выбор электропроводки.
Судя по названию ГОСТ Р МЭК 60227-5-2002, шнур и вовсе является кабелем. "Кабели с поливинихлоридной изоляцией на номинальное напряжение до 450/750В включительно. ГИБКИЕ КАБЕЛИ (ШНУРЫ)". icon_smile.gif
Условия эксплуатации от производителя учитывают определенное свойство – гибкость (особая гибкость). Но это свойство не является препятствием для устройства стационарной проводки, только плюс от того, что не обламывается. Вот моножильный - исключительно для стационара.
Таблица 52Н - Примеры монтажа – содержит примеры стационарной проводки с использованием многожильных проводов и кабелей.

Однако "гибкое" бывает разное, и не запрещенное одним нормативом может быть запрещено другим.

Гл.2 Почему не следует использовать.
1. Как уже указывалось, в ПУЭ 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).
2. Аналогично в СНиП 10-01-94 :
На поставляемую (сдаваемую заказчику) продукцию стандарты предприятия не разрабатывают. Требования к этой продукции при отсутствии государственных стандартов должны устанавливаться в технических условиях (ТУ) в составе технической документации.

В технических условиях ковыряться нет нужды – ШВВП, к примеру, "Севкабель" делает по ГОСТ 7399-97, смотрим в него.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным напряжением до 450/750В.
Таким образом и норматив подтверждает изложенное в каталогах производителей.
В Системе нормативных документов РФ ГОСТ является Государственным федеральным нормативным документом, т.е. относится к высшей касте доков.
+ информ.к размышлению:
Срок службы ВВГ (и НГ и LS) 30лет (гар.5)
Срок службы ШВВП 6 лет (гар.2). Как и у ПВС, коим увлекались украинские коллеги уже давненько. Сейчас уже до ШВВП добрались.
Интересно, они Заказчика об этом предупреждают ? icon_confused.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.