Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

vezuvii
Цитата(ERika @ 30.11.2011, 20:45) *
Спасибо за информацию. Ставила точно такую (просто один в один) цепочку, только парралельно резисторам ещё диод HER506 в полном мосте на 5кВт, тоже прекрасно все работает уже почти два года. Частота правда ниже - 40кГц. Но в "косом" у Вас конечно нагрузка на ключи вдвое выше, раз выдерживают, значит так и буду делать.

ну,я не понял..Толян всё прекрасно обьяснил ""Доработка будет заключаться только в уменьшение номинала затворных резисторов и применение биполярного транзистора BCX53 в качестве разрядного" зачем искать блох там где их нет -это от меня.
ERika
BCX53 итак стоят в оригинальной схеме, и потом, где Вы видите поиск блох? Я писала, что собираюсь сделать сотку "малыша". По одному ключу в плече. Автор писал, что при быстрых ключах регенерат можно не ставить, Сармат в своей сотке ставил только RCD. Я подумала, и решила поставить и то, и другое. Просто немного увеличу емкости в регенерате и уменьшу в RCD. Зачем? Во-первых экономлю место(не нужны 5W резисторы), которого итак немного. Во-вторых для ключей такой вариант лучше, чем просто RCD, тот же симулятор это подтверждает. Возможно и оптику поставлю, т.к. во-первых она есть в наличии, занимает значительно меньше места и для раскачки одного ключа в плече городить ТГР смысла особенного не вижу. Оригинальная схема АВТ расчинанна на полноразмерный 200А аппарат, а под "мини" схема не рассчитывалась, и вполне имеет смысл её под такой вариант немного адаптировать.
толян
Если хотите мини, то тогда делайте чоппер. Он точно наиболее оптимален по теплу и мощности. Правда чуток сложнее будет. И там точно не будет ни ТГР , ни драйверов ни снабберов , акромя на низкой напруге. А также и питателя. А в итоге получаиццо и проще.
ERika
Анатолий, я совсем не стремлюсь к простоте, и те изменения, какие хотела внести согласитесь, совершенно не принципиальны. Вы же сами писали, что емкости в регенеративе 15Н ставили, и один RCD тоже, и драйвера - нижний можно напрямую от FA, а верхний через драйвер типа IR2125. Места в АТХ сами понимаете впритык, вместо ТГР лучше уместить регенерат (разве не логично?). Был бы полноразмерный корпус - собирала бы без изменений. А чоппер - совсем другая история, и для сварочника неоптимально, ни по конструкции, ни по весу, ни по габаритам, ни по КПД.
толян
Для малышей. В смысле габаритов и тока. Сотка на 2153 в сети и Ir1407 с диодами шотки на низкой части даёт очень мелкоразмерный и приличный аппарат. Довольно простой . С токами до 100 - 110 ампер вполне оптимален по теплу. Идея однотактника хороша и в этом плане , только многофазная и на низковольтных транзюках , на четырёх ВС30W сотку ампер получал на макете спокойно. При холодных транзюках и частоте на выходе 80 - 100 кгц. Тока диодик минусовый ставить трэба пошустрей.
ERika
Можно и так, но соберу всё-таки АВТ. И лишние преобразования тоже делать не хочется. А габариты занимает не столько сама схема, сколько электролиты, радиаторы, трансформатор, дроссель. Не зависимо от схемы, все это будет присутствовать и занимать практически одинаковый объём. Остальное можно уменьшить при желании до любых нужных размеров.
oleg1ma
Вопрос к Анатолию , в той спарке что на пике и с синхронизацией 3843, интересует выход как подключен, один дроссель или два и еще как по вашему для силовухи лучше два питания или одно общее?Еще интересует вольтаж выходных диодов, озвучте ежели не секрет?
eger
sarmat у меня вопрос по ключам для сотки есть 4068 и 80n60 какие лучше использовать?
Dr. Санчес
Здравствуйте ! Вопрос по антистику AVT - с какой задержкой после наступления КЗ ( при номиналах указанных на схеме ) срабатывает защита ?
Alexzav
Цитата(Soldat_13 @ 2.12.2011, 12:49) *
Можете скинуть фото ваших HGTG30N60A4.
Вот фотка из инструкции SKIFA, один в один как мне для ремонта покупали!!! (отдал всё обратно: инвертор и зап.части; не починив до конца) НА ФОТКЕ - ПОДДЕЛКИ!!!!
aleksandr64
Цитата(Alexzav @ 3.12.2011, 15:45) *
Вот фотка

Брал такие в дельтаэлектронике, вернул обратно.
sergey-07-77
Цитата(aleksandr64 @ 3.12.2011, 17:49) *
Брал такие в дельтаэлектронике, вернул обратно.

Странно,по виду и маркировке вроде такие же ставил в тот же престиж,уже как более пол года работает.
толян
Цитата(oleg1ma @ 3.12.2011, 14:50) *
Вопрос к Анатолию , в той спарке что на пике и с синхронизацией 3843, интересует выход как подключен, один дроссель или два и еще как по вашему для силовухи лучше два питания или одно общее?Еще интересует вольтаж выходных диодов, озвучте ежели не секрет?

Ну вообще то я не делал пока спарок на пике и с синхронизацией и тем более на 3843.
Можно как то вопрос более детально и подробно. Про спарки инфа болтается на бармалеевской ветке, и фотки у Володина. Но там старые блоки.

Проще изъяснюсь здесь. Берёте готовый блок , подсоединяйте к нему такой же , если захочется , то и больше , я делал максимум из трёх модулей с питанием каждый от своей фазы с общим нулём и выход параллельно. на выход ограничитель напруги в виде резюка 200 ом 25 ватт - у меня их ящик, и мощный стабилитрон последовательно. Чтоб резюк не влиял на автоматику. Эта цепочка просто ограничивает выбросы на выходе до безопасной величины. и всё. Так проще всего. Даже если и шваркнул один, то другой работает по полной. Диоды на выходе обычные , без этой RD цепочки амплитудное на выходе лезет вверх до пробоя диодов. А сней всё нормально.

Цитата(Dr. Санчес @ 3.12.2011, 16:00) *
Здравствуйте ! Вопрос по антистику AVT - с какой задержкой после наступления КЗ ( при номиналах указанных на схеме ) срабатывает защита ?

Меньше секунды. Хотите больше - увеличьте ёмкость.
sergey-07-77
Анатолий,есть вопрос,у вас есть схема к мосту с таким же способом стробирования тока?
толян
Цитата(sergey-07-77 @ 3.12.2011, 21:10) *
Анатолий,есть вопрос,у вас есть схема к мосту с таким же способом стробирования тока?

Схемы , как таковой нет, но на макете отрабатывалась такая топология. Контроллер 3525 , отдельный компаратор и с клока бланкиратор. с выходов два формирователя пилы. Всё прекрасно работало, только сдуру заложил компаратор LM311, а он требовал чуток минуса в питании. Неудобно. Счас можно подобрать или операционник , или компаратор с нормализованным входом без минуса питания. Так и планирую в новом двухтакте AVT. А мосты делаю с управлением по среднему. Но очень редко. Косой отработан до автоматизма. От добра , добра не ищут.
sergey-07-77
Цитата(толян @ 3.12.2011, 21:30) *
А мосты делаю с управлением по среднему. Но очень редко. Косой отработан до автоматизма. От добра , добра не ищут.

Вариант Лисова пробовал,собирал резонансный Негуляева понравилось то что практически отсутствуют брызги,но очень затратное это мероприятие резонансник.По себестоимости относительно AVT почти в два раза, вот пытаюсь найти альтернативу.
Alexzav
Цитата(толян @ 3.12.2011, 23:30) *
Косой отработан до автоматизма. От добра , добра не ищут.
Здравствуйте ТОЛЯН!!! Вопрос: на 2шт 50u собрать Ваш аппарат ампер на 160??? чтоб работал в номинальном режиме (без перегрева - радиаторы и кулеры применённые у меня должны легко справиться с охлаждением) - не хо-цца переделывать ещё один готовый блок??!
sarmat
Цитата(eger @ 3.12.2011, 14:06) *
sarmat у меня вопрос по ключам для сотки есть 4068 и 80n60 какие лучше использовать?

нормально будут работать оба....ставьте как вам удобнее
толян
Цитата(Alexzav @ 4.12.2011, 9:07) *
Вопрос: на 2шт 50u собрать Ваш аппарат ампер на 160??? чтоб работал в номинальном режиме

Да я и собираю 160-тки на паре полтинников или на четырёх 40W. Один мост и кондёров три штуки. Плата то универсальная , ставь шо хош. Транс тот же , Витки 31 на 11 , как и в двухсотке, тока сечением поменьше.
Alexzav
Цитата(толян @ 4.12.2011, 14:40) *
Плата то универсальная , ставь шо хош..
Спасибо!!! Помаленьку продвигаюсь к финишу (правда уже 3_ий раз конструктив переделываю, сначала в АТХе собирал, теперь в корпусе от стабилизатора - места побольше)...
Soldat_13
Подскажите R 0.47 где найти или чем заменить.
oleg1ma
Цитата(Soldat_13 @ 5.12.2011, 11:22) *
Подскажите R 0.47 где найти или чем заменить.

1R0+1R0=0R5, припаяли один поверх другого и всего делов.
sarmat
Все правильно. При использовании SMD элементов намного проще подобрать необходимый номинал без увеличения габаритов или изменения печатки. SMD элементы сейчас намного доступнее и дешевле.
Серега 220
начал собирать второй аппара. БП и автоматика запустились без проблем.Генератор не хочет работать! напряжения на 3 ноге регулирется от 135мВ до 600мВ. на 5 ноге 1,72В до 0,72В, да и то крутишь руль с 1,72 В на уменьшение ...напруга уменьшается до 0,3В и поднимается до 0,72В. осцилограмка на затворе VT4 . при вращении руля длительность уходит за экран ослика. Без вашей помощи думаю не спавлюсь icon_sad.gif ТГР не поставлен. застрял в 10 детальках Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 6.12.2011, 18:41) *
Генератор не хочет работать! при вращении руля длительность уходит за экран ослика.

Серега, это не серьезно. Зачем сразу мерить потенциалы на всех ногах Шима, если это вам ничего не подсказывает. Если длительность импульса уходит за горизонт, ручками на ослике не пробовали узнать какая там длительность импульса, ведь она бесконечной не может быть. Если схему собираете узлами, то в схеме есть детальки, как бы косвенно влияют на работу этих узлов, но расположены в некоторой отдаленности от самого узла (по схеме). R50 (220 Ом) припаян временно к К-Э VT8? А так диагноз вашей проблеме, это косяк.
Серега 220
Цитата(sarmat @ 6.12.2011, 19:17) *
R50 (220 Ом) припаян временно к К-Э VT8?
А так диагноз вашей проблеме, это косяк.

длительность импульса 100 мкс
да припаян
oleg1ma
Цитата(Серега 220 @ 6.12.2011, 20:53) *
да припаян
понимаю что косяк, найти не могу icon_sad.gif

Проверь на правильность номиналов R7,С10.
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 6.12.2011, 19:53) *

Проверь номиналы R17 и C10. Резюк 1к параллельно C7 стоит? На первой схеме он был пропущен.
Серега 220
нашел причину. всему виной был С10. ставил кетайский с пускача, на корпусе написано 222. когда ставил не проверял, а начал проверять он оказался 22нана. не зря говорят "на заборе .....написано, заглянешь, а там дрова" .
Спасибо мужики за помощь.
Oleg57
Уважаемый Sarmat, сообщите, пожалуйста моточные данные ТГР для Вашей сотки на EFD20/
sergey-07-77
Извиняюсь за вопрос автору,в соответствии схемы,в регенерате по схеме стоят 15-ти амперные диоды и не указаны напряжение емкости с44 ,250 В КСО можно на 50кгц? И пойдут ли her308?
vezuvii
Цитата(Серега 220 @ 6.12.2011, 20:32) *
нашел причину. всему виной был С10. ставил кетайский с пускача, на корпусе написано 222. когда ставил не проверял, а начал проверять он оказался 22нана. не зря говорят "на заборе .....написано, заглянешь, а там дрова" .
Спасибо мужики за помощь.

Все правильно, Серега, перед впаивания надо проверять детали,иначе косяк.
ERika
Цитата(sergey-07-77 @ 7.12.2011, 19:39) *
Извиняюсь за вопрос автору,в соответствии схемы,в регенерате по схеме стоят 15-ти амперные диоды и не указаны напряжение емкости с44 ,250 В КСО можно на 50кгц? И пойдут ли her308?

Сергей, я не автор, но если верить симулятору (проверяла в разных режимах), то на С44 амплитуда достигает 350в. Так что с запасом нужно 400-500в., не меньше. Насчет диодов - вместо VD32 думаю можно, амплитуда тока не превышает 5,5А, мощность выделяется менее 150мВт, А вот VD33,34 - амплитуда при полной нагрузке 44А, мощность около 300мВт. Думаю если ставить her308, то штуки 4 в парралель.
sergey-07-77
Жду автора,пока работает и не греется,лишь бы не стрельнуло.
толян
Цитата(sergey-07-77 @ 7.12.2011, 20:39) *

Сии диоды - дань моде на форуме бармалея. Ибо на меньший ток не приемлют. А вообще - центральный диод в регенерате - 12 - 15 амперный , или на меньший ток , но с мелким радиатором. сбросовые диоды - по две штуки HER307 вполне тянут. или подобные. С44 с резюком - просто антизвонная цепочка, напруга кондёра от 500 вольт и выше в зависимости от марки. всё.

Цитата(sergey-07-77 @ 7.12.2011, 21:34) *
Жду автора,пока работает и не греется,лишь бы не стрельнуло.

Ребята, это силовая электроника, ставьте только те элементы , кои выдержат по моще. Даташиты вам в помощь. И симулятор. Или полностью делайте вариант автора. Там всё работает.
sergey-07-77
Цитата(толян @ 8.12.2011, 1:00) *
И симулятор. Или полностью делайте вариант автора. Там всё работает.

То что вариант автора работает я не однократно убедился,а симулятором пока не подружился.
sarmat
Цитата(Oleg57 @ 7.12.2011, 13:57) *
..... моточные данные ТГР для сотки на EFD20/

4 по 35 витков....с зазором (не допустить насыщения). Мне сердечники эти попались с зазором на среднем керне с большим чем необходимо, пришлось стачивать боковые керны для уменьшения общего зазора....немного неудобно. А так не принципиально на чем мотать...идеальный вариант на кольце N87 R22x13x12... 4х30 витков без зазора. На этом варианте сейчас остановился.

Цитата(Серега 220 @ 6.12.2011, 21:32) *
...всему виной был С10. ставил кетайский с пускача, на корпусе написано 222.....

Серега, где ты хоть нашел китайский пускач? В самых ответственных местах детали с каких-то агрегатов не хорошо ставить...Если автор указал, что вариант сварочника бюджетный, то это же не значит, что все надо выдергивать с чего попало.
толян
Мужики, а кто знает, где ещё остались IRG4BAC50W-S на украине?
oleg1ma
Цитата(толян @ 9.12.2011, 0:26) *
Мужики, а кто знает, где ещё остались IRG4BAC50W-S на украине?

тут
Серега 220
Цитата(sarmat @ 8.12.2011, 18:20) *
Серега, где ты хоть нашел китайский пускач?

на работе одно время для освещения территории привозили "Солнца", так называли их у нас (лампы на 10 кВт) в сборе с пусковой.
Oleg57
sarmat
моточные данные ТГР для сотки на EFD20
Большое спасибо. Я так и намотал, пробовал без зазора, потом с зазором-бумага для офисной техники под боковые керны. Насыщения не наблюдаю.
толян
Цитата(oleg1ma @ 9.12.2011, 1:04) *
тут

Спасибо, но там уже нет.
sergey-07-77
Цитата(sarmat @ 8.12.2011, 19:20) *
Серега, где ты хоть нашел китайский пускач? В самых ответственных местах детали с каких-то агрегатов не хорошо ставить...Если автор указал, что вариант сварочника бюджетный, то это же не значит, что все надо выдергивать с чего попало.

Не поймите плохо,но в мире,даже японцы считают китайскую сборку качественней российской и бывших соц стран,хоть и обидно.
sarmat
Цитата(sergey-07-77 @ 9.12.2011, 21:32) *
Не поймите плохо,но в мире,даже японцы считают китайскую сборку качественней российской и бывших соц стран,хоть и обидно.

Не в том смысле, что китайские сборки и комплектующие плохие, ведь можно рассыпуху, которые стоят копейки для 2-3 аппаратов заказать. У меня тоже куча всяких плат накопилось...все выдергивал раньше с них. Раньше проблематично было что-то заказывать. Намного проще сейчас заказывать комплектацию под свой конструктив.
gynik
Sarmat. Уважаемый, а не подскажете, вместо FA5317 как работают KA7552 и каких фирм изготовителей предпочесть? Если конечно делали на них.
толян
Цитата(gynik @ 10.12.2011, 11:53) *
Sarmat. Уважаемый, а не подскажете, вместо FA5317 как работают KA7552 и каких фирм изготовителей предпочесть? Если конечно делали на них.

микросхемы практически идентичны.
maks067
Всем Доброго дня!
Мне прислали феррит на силовой транс зеленого цвета из материала Р4 написано, пойдет такой для аппарата или нужен именно N87 голубого цвета?
sergey-07-77
Изготовителя озвучь.
sarmat
Цитата(maks067 @ 11.12.2011, 16:23) *
Всем Доброго дня!
Мне прислали феррит на силовой транс зеленого цвета из материала Р4 написано, пойдет такой для аппарата или нужен именно N87 голубого цвета?

Про ваш феррит зеленого цвета ничего не могу сказать. У меня у самого кольца белого цвета, материал 3С90 фирмы Ferroxcube. Идентичен материалу CF138 (Космоферрит). По справочнику оба материала соответствуют ЕPCOS N67. Вам надо по справочнику посмотреть характеристики вашего кольца.
Gor
Цитата
Мне прислали феррит на силовой транс зеленого цвета из материала Р4 написано

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Р4 там нет но он не далеко от Р3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.