Цитата(Взводатор @ 10.2.2009, 19:46)

...Какую информацию Вы считаете избыточной? На чем разбегаются глаза?
Ну, например, столбцы, где масса кабеля... и кабельный ввод... Еще столбцы "По потерям с запасом...." и "По потерям без запаса..." (кстати, выровненный текст в этих таблицах по левому краю смотрелся бы куда лучше, а еще лучше сделать два столбца - наименование величины и значение. Тогда все смотрелось бы стройно и красиво.). Это все вспомогательная информация. Единственная нужная информация - сечение кабеля (имеются ввиду результаты расчета, конечно, а не исходные данные). Ну, еще можно оставить величину потерь напряжения и выбранный аппарат защиты (кстати, почему только автоматический выключатель? а плавкий предохранитель? для больших сечений очень актуально).
Остальная информация, конечно, не лишняя, но хотелось бы, чтобы была отдельная кнопка для ее вызова, типа "базовый" и "расширенный" режимы. Теперь, для детального анализа выбора исполнения линии можно воспользоваться информацией расширенного режима, а для массовых расчетов достаточно базового. В базовом режиме глаза меньше устают, т.к. не надо лишний раз искать нужную информацию - взгляд на нее будет попадать сам собой.
Цитата(Взводатор @ 10.2.2009, 19:46)

Формула расчета упрощена только в том плане, что вместо полной разности амплитуд используется проекция потерь на один из векторов.
Общепринятая формула имеет вид (для 3-х фазной сети):
dU[%]=1,73*Iф*L*(R*cosф+X*sinф)*100/Uн,
где Iф - ток в фазе линии, А;
L - длина линии, км;
R - активное погонное сопротивление линии, Ом/км;
X - реактивное (индуктивное) погонное сопротивление линии, Ом/км (у Вас в расчетах никак не используется);
cosф (sinф) - коэффициент активной (реактивной) мощностей;
Uн - номинальное линейное напряжение линии, В.
Эта формула изначально считает потери напряжения с некоторой погрешностью, т.к. формула считает по сути величину проекции вектора падения напряжения в линии на ось, вдоль которой направлен вектор напряжения на нагрузке (в конце линии). Еще эту формулу можно объяснить, как разность между проекцией вектора напряжения в начале линии на ось вектора напряжения нагрузки (в конце линии) и модуля вектора напряжения нагрузки (в конце линии), т.е. dU=проекц(Uнач.)-Uкон. Это как раз не совсем корректно, т.к. потери напряжения в линии - это разность модулей напряжения в начале и конце линии. В общем, все проиллюстрировано в инструкции к программе "Аврал.Дельта", которую можно скачать по
этой ссылке. Раздел в инструкции называется "Методика расчета".
Цитата(Взводатор @ 10.2.2009, 19:46)

Но эта формула общепринята, хорошо себя зарекомендовала и нет большого резона от нее отступать.
Есть резон хотя бы для учета реактивной составляющей сопротивления линии. В Вашей программе реактивное сопротивление линии не учитывается.
Цитата(Взводатор @ 10.2.2009, 19:46)

видимо Вы взяли ро=0.018, а я - 0.017.
Нет, брал сразу величины погонных (не удельных) сопротивлений линии (справочник по проектированию электрических сетей под ред. Барыбина, 1991 г. - год издания могу путать, т.к. есть 2 справочника - 1990 и 1991 годов издания. Справочники разные.)
Цитата(Взводатор @ 10.2.2009, 19:46)

Обращает внимание на себя нелинейность расчетов Вашей программы для сечения 1.5мм2.
Не совсем понял, что имелось ввиду.
Цитата(Взводатор @ 10.2.2009, 19:46)

"При добавлении уже второго узла наблюдается программная ошибка"
Вы выбрали ток 110А для каждой нагрузки, следовательно, для двух нагрузок это будет 220А, с учетом Кз это будет 220*1.3=286А. А для 3-жильного кабеля в лотке таблица 1.3.4 заканчивается на токе 250А. Выберите другой способ прокладки и можно будет при такой нагрузке запитать большее количество узлов.
Но Вы правы - ситуация неинформативная. В ближайшее время добавлю обработчик с комментариями.
Почему бы не распараллелить линию?
Вот еще вопрос: почему для линий L+N+PE и L1+L2+PE потери напряжения одинаковые? Должны быть разные.
для (L+N+PE): dU[%]=2*Iф*L*(R*cosф+X*sinф)*100/Uн.ф.
для (L1+L2+PE): dU[%]=2*Iф*L*(R*cosф+X*sinф)*100/Uн
где Uн=1,73*Uн.ф.
Ошибочка