Приношу извинения за долгое молчание. В командировке не всегда удобно выйти в интернет
Цитата(Шаровая молния @ 4.2.2012, 8:53)

Ага. Только косвенное прикосновение ни при чём.
Смею Вас разочаровать, основное назначение аппарата защиты, это обеспечение безопасности. Автоматическое отключение питания одна из мер защиты при косвенном прикосновении (см. п.1.7.51 ПУЭ)
ПУЭ п.7.14. Защита при косвенном прикосновении - защита от поражения электрическим током при прикосновении к открытым проводящим частям, оказавшимся под напряжением при повреждении изоляции.
Цитата
Прежде всего, подумайте о сути защиты, принципе её работы в домах (хотя бы), о том, как она соотносится с проводкой, поговорите с грамотными электриками и после этого рассуждайте о 5 секундах, 0,4 секундах и т.д.

Кхе, кхе… Вы, как грамотный электрик, можете ответить на вопрос? Почему во всех нормативных документах отсутствует требование измерения сопротивления петли фаза-нуль рабочий при приемо-сдаточных и эксплуатационных измерениях?
Цитата(Олега @ 4.2.2012, 0:22)

В ПУЭ (значит для новых и реконструируемых ЭУ) мной найдены только 2 варианта - питающие цепи и группы для стационара. А какие правила можно посмотреть с 5 сек. для прочего ?
ПУЭ п.1.7.62. Если время автоматического отключения питания не удовлетворяет условиям 1.7.78 - 1.7.79 для системы TN и 1.7.81 для системы IT, то защита при косвенном прикосновении для отдельных частей электроустановки или отдельных электроприемников может быть выполнена применением двойной или усиленной изоляции (электрооборудование класса II), сверхнизкого напряжения (электрооборудование класса III), электрического разделения цепей, изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок.
Так если не удовлетворяет, сколько секунд будем иметь ввиду? Может как проектировщик подскажите?
Цитата(Олега)
ГОСТ определяет, что измерения обязаны быть. Или не должны ?
Почему этим не занимается лаборатория (и Ваша в том числе) меня и удивляет. Если нет неких разработанных методичек и инструкций, то дескать можно ГОСТ похерить? как бы и нет в нем слова "измерение"?
Почитайте еще раз, что Вам тот ГОСТ определяет, сами красненьким же красили.
Какие Вам еще методички надо? В правилах (не на заборе же) указано как выполнить. Почему противимся? ГОСТ хотите посмотреть? Смотрите тогда уж ГОСТ Р 50571.16-2007 который как то ближе к измерениям. Там даже с картинками (ну нет там контакта с нулевым рабочим при подключении измеряемых приборов).
Цитата(Олега)
Нормативы Ваши, если Вы имеете отношение к изм.лаборатории, я проектировщик.
Лукавите, ой лукавите, господин проектировщик. ПУЭ п.1.4.9, п.3.1.3,п.3.1.4 и особливо обратите на п.3.1.8-3.1.12. Ее как Ваше.
Цитата(Олега)
Проектировщик (вдруг) заклинил, посчитал криво, вобще не посчитал.
А монтажник не так смонтировал. А лаборант не там присоединил и не там померил. А электромонтер не так отремонтировал и не то установил. Может не стоит надеяться, что кто-то после тебя будет искать твои косяки.
Цитата(Олега)
Нет еще ЭУ физически.
А при вводе в эксплуатацию или в процессе - только измерения. Цель - не сравнение по точности, а получение реальных результатов, с учетом внесенных в исполнительную документацию изменений, огрехов монтажников, реальных сечений проводников.
Вы предлагаете проектировщиков проверять после того как электроустановка уже смонтирована? Классный способ определения ожидаемого тока к.з., ничего не скажешь.
Может быть только несколько дороговатым. Но это ничего, заказчик вытерпит. Ведь правда дороже. Ой не думаю, что об этом говорит вам «тот» ГОСТ, ой, не о том.
Цитата(Олега)
Мое мнение - в ГОСТ четко обозначена необходимость измерений. Опровергните?
Какая же тут четкость? «Ожидаемый», «либо». Не относится этот ГОСТ к приемо-сдаточным и эксплуатационным измерениям. «Каждое ведомство выполняет свои функции» и в свое время. Тут и опровергать то особо нечего. В процессе проектирования вы же считает ожидаемый ток КЗ не только между фазой и нулем, но между фазами и учитываете характер нагрузки и еще много много чего. Неужели Вы думаете, что лаборант ОБЯЗАН Вас перепроверить? Никто же не обмолвился, что обязательно измерять петлю между фазами (а вдруг ток КЗ может быть «смертельно» опасным для самого аппарата защиты)?
Вы же, как проектировщик знаете, что бываю случаи, когда на некоторых участках цепи и не обязательно даже ставить аппараты защиты. И ничего, таблицы же не требуем выдать на руки. Правилам как то доверяем. А тут вдруг не то. Странно…
Чем же Вас так петля фаза-рабочий нуль то зацепила? Или так, просто, поговорить…