зелёный желторотик
17.6.2014, 20:55
Цитата(scasi @ 17.6.2014, 5:00)

на кронштейны для лотков положу кабель-канал
И в чём смысл? Вместо 100 отверстий под крепёж сделать 75? Лотки не монтировал, имел дело с подвесными (к балке были закреплены шпильками), но, надо полагать, кронштейн - это уже минимум 2 дырки в стене. Пусть "пролёт" будет 3 метра - итого, 0,7 отверстия на погонный метр трассы. Не проще сразу кабель-канал к стене присобачить? Китайский дюбель + саморез с пресс-шайбой - держать будет.
ясно, тогда как делал, так и пойду дальше!
Вопрос: есть пневматический клапана на печатающей машине. Греется втягивающая обмотка и очень сильно, если работать очень интенсивно. Cделал интересные замеры: при включение обмотки напряжение мгновенное около 300-320В, затем почти мгновенно падает до 235-237В. Вопрос: может ли причиной нагрева быть повышенное напряжение возникающее в момент срабатывания???
думается да, периодичность работы какова?
Цитата
Греется втягивающая обмотка
А есть ещё и отпускающая?
Цитата(с2н5он @ 18.6.2014, 23:21)

думается да, периодичность работы какова?
печать идет постоянно, т.е. как только датчик сработал магнит сразу втянул шток и отпускает лишь тогда когда кончаются заготовки.
Цитата(uvk2 @ 19.6.2014, 1:52)

А есть ещё и отпускающая?
такой нет, возврат происходит за счет возвратной пружины и под действием воздуха. Катушка стоит на пневмораспределителе, который в свою очередь управляет пневмоцилиндр. Задача пневмоцилиндра прижать заготовку к трафарету в нужный момент. Из-за того что заготовки подают большими пачками и сразу перед барабаном происходит срабатывание датчика. Датчик получается подает постоянно упр.сигнал. А это не правильно, должна быть пауза между заготовками, хоть пару милисекунд.
Не такой ли распределитель? Эти у нас работали почти всю смену не выключаясь.
если правильно понял, включение разовое, так что не должно из-за повышенного греться
вот такой распределитель!
Принцип работы циклический, сигнал от датчика подает сигнал на подъем пневмоцилиндром заготовки в момент ее прохода под трафаретом, затем снимается давление и пневмоцилиндр возвращается в исходное состояние.
Кроме этого заметил еще странную особенность сегодня! Проводил замеры напряжения во ВРУ, до включения оборудования замеры между фазами показали 400-404В. После пуска шв.машинок напряжение стало 410-418В. Как машинки мощностью 400Вт с косинусом 0,86 могут влиять так на сеть??? Или это просто стечение обстоятельств?
если замеры разовые, то это ни о чем не говорит
ясно, тогда вешать надо прибор!
Михаил Ник...
20.6.2014, 9:09
Новый вопрос:
От автомата к розетке на которой небольшое потребление (газовый котёл через стабилизатор). Так вот ноль затянут хорошо, а фаза воткнута без затяжки в автомат. Понятно что будут перепады напряжения, а может ли быть напряжение немного завышенным из за слабого контакта фазы?
Работник
20.6.2014, 13:07
Да, перепады будут сильнее из-за не надежного, не постоянного контакта.
Цитата(scasi @ 19.6.2014, 13:15)

вот такой распределитель!
И катушка на нем такая? Эти у нас грелись и перегорали пачками. Причина неясна, кроме завышенного напряжения никаких мыслей.
Михаил Ник...
20.6.2014, 13:51
Цитата
Да, перепады будут сильнее из-за не надежного, не постоянного контакта.
Перепады это понятно. Может ли поднятся напряжение скажем вольт на 10, вот в чём вопрос?
Цитата
Перепады это понятно. Может ли поднятся напряжение скажем вольт на 10, вот в чём вопрос?
Да, скачком может.
Viktor2004
26.6.2014, 17:06
Мужики, пришел к нам работать сервис-инженер один, бывшая должность у него генеральный директор. Представился как и чтец и жнец и на дуде игрец.
Вышли с ним на порог покурить, на улице гроза. Стали рассуждать куда вероятнее всего может молния долбануть. Он говорит что самое безопасное место возле молниеотвода. Я чуть сигарету не проглотил, попросил пояснить. Говорит что молниеотвод делают длинным, что бы была побольше разность потенциала между землей и кончиком молниеотвода. Вот таким образом молиеотвод отводит молнию в сторону и она долбает в стороне от него. А может это я дурак?
Прикольная теория
Только разность потенциалов между двумя точками имеющими металлосвязь равна нулю (ток по участку не протекает)
Цитата(Viktor2004 @ 26.6.2014, 17:06)

А может это я дурак?
А кто из вас начальник?
Конечно инженер не прав. Молниеотвод отводит молнию не в сторону, а в землю. Иногда его называют молниеприемником.
Viktor2004
26.6.2014, 19:54
Цитата(Null @ 26.6.2014, 21:51)

А кто из вас начальник?
Конечно инженер не прав. Молниеотвод отводит молнию не в сторону, а в землю. Иногда его называют молниеприемником.
У нас должности одинаковые.
Молниеотвод и молниеприемник разные элементы молниезащиты и называть иногда по другом их нельзя
___VITOS___
27.6.2014, 8:18
Цитата(Viktor2004 @ 26.6.2014, 17:06)

Вот таким образом молиеотвод отводит молнию в сторону и она долбает в стороне от него.
А если правильно расчитать его длину и угол к плоскости земли, то можно целенаправленно лупить молнией в случайных прохожих, появившихса в расчётной точке А близ этой конструкции
Цитата
Молниеотвод отводит молнию не в сторону, а в землю. Иногда его называют молниеприемником.
Хоть в системах молниеприезащиты я не спец, но молниеприемник - элемент молниеотвода.
Он спутал,а вернее не понял правильно РД по молниезащите. А именно рисунок, где показана защищаемая площадь молниеотводом, в виде круга на отметке +-0, и ему кажется что в центре безопасно

Теоретически у человека больше сопротивление чем у молниеприемника и скорее всего молния ударит в приемник, но экспериментировать я бы не стал. Одно дело теория, а на практике всякое может быть!
Тут коллеги уже поправляли меня, что я не прав, когда говорю, что от молнии панацеи нет, но в моей практике были уже случаи и когда молния лупила в защищаемое оборудование, и даже при наличии нормального грозотроса в провод.
Гость сочувствующий
28.6.2014, 6:59
Цитата(___VITOS___ @ 27.6.2014, 8:18)

А если правильно расчитать его длину и угол к плоскости земли, то можно целенаправленно лупить молнией в случайных прохожих, появившихса в расчётной точке А близ этой конструкции
Хоть в системах молниеприезащиты я не спец, но молниеприемник - элемент молниеотвода.
Вот нечто подобное о "специалистах", я в Вашу цитату отписался в разделе Юмор, рискну повторить в Курилке. Вот ссылка: "
Спец учит работать с мегаомметром, прошу заценить правильность его обучения и его выводы о пригодности измерянного им кабеля.
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.6.2014, 7:59)

Вот ссылка:
ну я это ...того... написал ему уже коммент.
elektric2000
30.6.2014, 13:16
Здравствуйте! Подскажите, как правильно называется, и где можно купить устройство контроля целостности высоковольтных предохранителей. Подключается через высоковольтные трансформаторы тока, применяемые в схемах высоковольтного учёта, где силовые трансформаторы защищены предохранителями.
При обрыве предохранителя срабатывает световой или звуковой сигнал.
elektric2000,
Яндекс поиск по запросу "устройство контроля наличия напряжения в 10 кВ" (или сколько там у вас)
Емкостные датчики напряжения DCL-10
не, не то?
elektric2000
30.6.2014, 13:48
Я сам не знаю, что это. Предполагаю, что такое может быть.
А вообще, это требует энергосбыт. Сделали высоковольтный учёт. Всё нормально, всё работает. А энергосбыт вдруг потребовал поставить такое устройство. В каких то справочниках откопали, что такое устройство должно быть установлено. Мол, если сгорит предохранитель, то счётчик не будет считать одну фазу. Но это как бы так и должно быть, нет тока, счётчик не считает. С их слов, такие устройства стоят где то. При сгорании предохранителя идёт световой или звуковой сигнал. Мне, вообще, кажется, что это лишнее они требуют. Может кто знает, какие существуют требования к высоковольтным учётам, которые установлены на силовые трансформаторы которые защищены от коротких замыканий предохранителями?
да, напряжение 10000 вольт.
На что ссылаются? На какие НТД? Как они называют сами эти устройства? Как эти устройства называются в НТД?
Цитата
Мол, если сгорит предохранитель, то счётчик не будет считать одну фазу.
Бред. Что же он должен считать, коли нет потребления? А потом, если пропадет одна фаза, вы очень скоро это сами обнаружите и устраните. Имхо, отсебятину они порят, шлите их лесом. А если уж приспичит, сделайте контроль фаз НН.
elektric2000
1.7.2014, 5:32
Цитата(uvk2 @ 30.6.2014, 18:24)

Бред. Что же он должен считать, коли нет потребления? А потом, если пропадет одна фаза, вы очень скоро это сами обнаружите и устраните. Имхо, отсебятину они порят, шлите их лесом. А если уж приспичит, сделайте контроль фаз НН.
У нас работают два трансформатора в параллели, по 630 ква. Поэтому, если сгорит один предохранитель на одном трансформаторе, то я не замечу этого. Пока не померю ток. Я бы и сам поставил бы такое устройство, если бы знал, где купить.
Я обратился к этому форуму с надеждой, что есть люди, которые точно знают, какие требования предъявляются к высоковольтному учёту. И если там такое условие, как установка этого устройства. если кто то что то знает, отпишитесь.
не встречал таких требований, а для контроля есть АСКУЭ и потребители
Прошу уточнить меня. Вот стоит у меня контактор КМИ-48012, за ним тепловое реле. Ночная смена доложила мне что ночью было пару отключений и от реле шел запах горения. Осмотрев видимых повреждений не нашел, на ощупь реле горячее. Отключил его заранее и стал смотреть в чем причина. Двигатель целый, фазы все на месте, земля и ноль тоже не убежали. Обнаружил, что на подходящем кабеле к реле, лежат мешки и реле в контакторе стоит под углом, т.е. каждый полюс соединен не всей поверхностью, а где то больше или меньше. Я вот думаю, неравномерная площадь соприкосновения проводников явилась причиной нагрева реле. Сейчас переделал все и наблюдаю, пока ничего не произошло. Плохие контакты, скрутки я видел как плавятся при плохом соединение. Может это и была причина!?
Да, плохой контакт ведет к перегреву, от которого срабатывают тепловое реле, автоматический выключатель.
ясно. вопрос: нет поблизости в наличие полосы 50*5, но есть 50*4. хочу в новом помещение сделать заземление, как думаете пойдет для контура чтобы здание внутри обвязать?
А из каких соображений вообще вы 50x5 выбираете?
И в качестве чего эта полоса будет выступать?
полоса будет для уравнивания потенциалов, защиты от статического напряжения и в качестве защитного заземления. У нас работа с полиэтиленом и полипропиленом, поэтому статики много, уже надоело шелкать. в новом помещение хочу по периметру бросить и присоединить к ней все оборудование!!!
Это будет у Вас магистральный защитный проводник. Он не проложен в земле и нет необходимости чтобы он соответствовал требованиям для элемента заземляющего устройства.
ПС Не уверен что он Вам нужен. Будет достаточно РЕ-проводника в составе кабелей/электропроводки подключения оборудования.
Цитата(Работник @ 1.7.2014, 17:14)

Это будет у Вас магистральный защитный проводник. Он не проложен в земле и нет необходимости чтобы он соответствовал требованиям для элемента заземляющего устройства.
ПС Не уверен что он Вам нужен. Будет достаточно РЕ-проводника в составе кабелей/электропроводки подключения оборудования.
то то и оно что жил кабелей не хватает. плюс приедет скоро тяжелое ткацкое оборудование, а его 100% надо заземлить. сделаю заземление жилой кабеля, а повторно сделаю гибким проводом заземление к контуру. народ всякий работает, мало ли что учудят, а так я буду спать спокойно. главное все правильно в ГРЩ развести
Так вот для уравнивания потенциалов 250 квадратов стали многовато по-моему
В зависимости от мощностей, конечно, но, я думаю, вполне бы хватило что-нибудь типа 30х4
А вообще, согласен с Работником, что этот архаизм тут не необходим
Зы оборудование и так на 100% заземляется ре-проводником, идущим в составе кабеля
Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 16:32)

Зы оборудование и так на 100% заземляется ре-проводником, идущим в составе кабеля
А если жила повредится и на корпусе будет потенциал?
Вот чтобы жила не повредилась, есть требования по минимальному сечению и матерьялу жилы защитного проводника. В остальных случаях повредить только защитную жилу, не тронув остальные будет мало вероятно для кабеля и электропроводки при условии что эта жила идет совместно с остальными проводниками.
Считаю, даже если требуется выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов, все равно это сделать проще проводами, чем монтировать магистраль заземления.
Цитата
гибким проводом заземление к контуру
Тогда лучше уж сталью 8-ой. Крепче будет
Слишком много если
Это должна и фазная жила повредиться и защитная?
Но заземление по сути не единственная мера защиты, почитайте в пуэ, например, п.1.7.50, 1.7.51
Если так дальше ваши "если " приводить
А если проводник, которым контур подключен перебит? А если и второй тоже? А если НЛО?

Везде надо знать меру, ведь все это требует капитпльных вложений
Костян челябинский
1.7.2014, 16:04
Помню, на одном пищевом предприятии у меня была куча небольших станочков, подключенных через 5-штырьковые розетки. В составе кабеля естественно шел и РЕ. И при этом какой то умник напел директрисе, что вот этого РЕ в составе кабеля недостаточно и нужно делать видимое заземление еще и отдельной жилой. Тестомесы сами передвигали эти станочки и подключали их с помощью вилки к розетке. Но вот прикрутить гайку к корпусу вызывали дежурных электриков. И вот половина рабочего времени мои электрики занимались именно закручиванием и откручиванием этой сраной гаечки.
так в помещение никого и ничего пока нет, плюс есть почти бесплатная раб.сила. Пусть по старинке все полосой будет обвязано. Вы себе просто представьте что сейчас даже пыль на стенках уже электролизуется

Станки то я заземлил, а как сырье, рулоны, бобины заземлять??? Это же не моя хотелка, меня просто спросили как можно убрать данную ситуацию, я предложил сделать контур по старинке.
Ну такую жирную сталь смысла нету
Возьмите что-нибудь типа 30х4
На строительство дет.сада выделили 15кВт,пока ничего мощного не включали было всё хорошо.Но как привезли сварочник трёхфазный+в вагончиках чайники,плитки.всё начало выбивать.Фазы примерно раскидали поровну.Вводной автомат на 25А,в щите на стройке.Но самое интересное-ВЫБИВАЕТ автомат на подстанции.С сетевой приезжали электрики ставили на 32А.Всё равно вышибает на ТП.
Цитата(elvlad @ 2.7.2014, 17:21)

.Вводной автомат на 25А,в щите на стройке
выкиньте
Цитата(с2н5он @ 2.7.2014, 23:38)

выкиньте
+стопятьсот. Счетчик цепляйте, автомат меняйте и работайте. Мы когда строили подобный объект прям со столба кидали времянку к шкафу учета, где стоял автомат и счетчик прямого включения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.