Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49

зелёный желторотик
Цитата(scasi @ 17.6.2014, 5:00) *
на кронштейны для лотков положу кабель-канал

И в чём смысл? Вместо 100 отверстий под крепёж сделать 75? Лотки не монтировал, имел дело с подвесными (к балке были закреплены шпильками), но, надо полагать, кронштейн - это уже минимум 2 дырки в стене. Пусть "пролёт" будет 3 метра - итого, 0,7 отверстия на погонный метр трассы. Не проще сразу кабель-канал к стене присобачить? Китайский дюбель + саморез с пресс-шайбой - держать будет.
scasi
ясно, тогда как делал, так и пойду дальше!
Вопрос: есть пневматический клапана на печатающей машине. Греется втягивающая обмотка и очень сильно, если работать очень интенсивно. Cделал интересные замеры: при включение обмотки напряжение мгновенное около 300-320В, затем почти мгновенно падает до 235-237В. Вопрос: может ли причиной нагрева быть повышенное напряжение возникающее в момент срабатывания???
с2н5он
думается да, периодичность работы какова?
uvk2
Цитата
Греется втягивающая обмотка
А есть ещё и отпускающая?
scasi
Цитата(с2н5он @ 18.6.2014, 23:21) *
думается да, периодичность работы какова?

печать идет постоянно, т.е. как только датчик сработал магнит сразу втянул шток и отпускает лишь тогда когда кончаются заготовки.
Цитата(uvk2 @ 19.6.2014, 1:52) *
А есть ещё и отпускающая?

такой нет, возврат происходит за счет возвратной пружины и под действием воздуха. Катушка стоит на пневмораспределителе, который в свою очередь управляет пневмоцилиндр. Задача пневмоцилиндра прижать заготовку к трафарету в нужный момент. Из-за того что заготовки подают большими пачками и сразу перед барабаном происходит срабатывание датчика. Датчик получается подает постоянно упр.сигнал. А это не правильно, должна быть пауза между заготовками, хоть пару милисекунд.
uvk2
Не такой ли распределитель? Эти у нас работали почти всю смену не выключаясь.
с2н5он
если правильно понял, включение разовое, так что не должно из-за повышенного греться
scasi
вот такой распределитель!
Принцип работы циклический, сигнал от датчика подает сигнал на подъем пневмоцилиндром заготовки в момент ее прохода под трафаретом, затем снимается давление и пневмоцилиндр возвращается в исходное состояние.
Кроме этого заметил еще странную особенность сегодня! Проводил замеры напряжения во ВРУ, до включения оборудования замеры между фазами показали 400-404В. После пуска шв.машинок напряжение стало 410-418В. Как машинки мощностью 400Вт с косинусом 0,86 могут влиять так на сеть??? Или это просто стечение обстоятельств?
с2н5он
если замеры разовые, то это ни о чем не говорит
scasi
ясно, тогда вешать надо прибор!
Михаил Ник...
Новый вопрос:
От автомата к розетке на которой небольшое потребление (газовый котёл через стабилизатор). Так вот ноль затянут хорошо, а фаза воткнута без затяжки в автомат. Понятно что будут перепады напряжения, а может ли быть напряжение немного завышенным из за слабого контакта фазы?
Работник
Да, перепады будут сильнее из-за не надежного, не постоянного контакта.
uvk2
Цитата(scasi @ 19.6.2014, 13:15) *
вот такой распределитель!
И катушка на нем такая? Эти у нас грелись и перегорали пачками. Причина неясна, кроме завышенного напряжения никаких мыслей.
Михаил Ник...
Цитата
Да, перепады будут сильнее из-за не надежного, не постоянного контакта.

Перепады это понятно. Может ли поднятся напряжение скажем вольт на 10, вот в чём вопрос?
Работник
Цитата
Перепады это понятно. Может ли поднятся напряжение скажем вольт на 10, вот в чём вопрос?

Да, скачком может.
Viktor2004
Мужики, пришел к нам работать сервис-инженер один, бывшая должность у него генеральный директор. Представился как и чтец и жнец и на дуде игрец.
Вышли с ним на порог покурить, на улице гроза. Стали рассуждать куда вероятнее всего может молния долбануть. Он говорит что самое безопасное место возле молниеотвода. Я чуть сигарету не проглотил, попросил пояснить. Говорит что молниеотвод делают длинным, что бы была побольше разность потенциала между землей и кончиком молниеотвода. Вот таким образом молиеотвод отводит молнию в сторону и она долбает в стороне от него. А может это я дурак?
FRAER
Прикольная теория
Только разность потенциалов между двумя точками имеющими металлосвязь равна нулю (ток по участку не протекает)
Null
Цитата(Viktor2004 @ 26.6.2014, 17:06) *
А может это я дурак?
А кто из вас начальник? icon_biggrin.gif
Конечно инженер не прав. Молниеотвод отводит молнию не в сторону, а в землю. Иногда его называют молниеприемником.
Viktor2004
Цитата(Null @ 26.6.2014, 21:51) *
А кто из вас начальник? icon_biggrin.gif
Конечно инженер не прав. Молниеотвод отводит молнию не в сторону, а в землю. Иногда его называют молниеприемником.

У нас должности одинаковые.
FRAER
Молниеотвод и молниеприемник разные элементы молниезащиты и называть иногда по другом их нельзя icon_smile.gif
___VITOS___
Цитата(Viktor2004 @ 26.6.2014, 17:06) *
Вот таким образом молиеотвод отводит молнию в сторону и она долбает в стороне от него.

А если правильно расчитать его длину и угол к плоскости земли, то можно целенаправленно лупить молнией в случайных прохожих, появившихса в расчётной точке А близ этой конструкции icon_biggrin.gif

Цитата
Молниеотвод отводит молнию не в сторону, а в землю. Иногда его называют молниеприемником.

Хоть в системах молниеприезащиты я не спец, но молниеприемник - элемент молниеотвода.
scasi
Он спутал,а вернее не понял правильно РД по молниезащите. А именно рисунок, где показана защищаемая площадь молниеотводом, в виде круга на отметке +-0, и ему кажется что в центре безопасно icon_smile.gif Теоретически у человека больше сопротивление чем у молниеприемника и скорее всего молния ударит в приемник, но экспериментировать я бы не стал. Одно дело теория, а на практике всякое может быть!
Евгений
Тут коллеги уже поправляли меня, что я не прав, когда говорю, что от молнии панацеи нет, но в моей практике были уже случаи и когда молния лупила в защищаемое оборудование, и даже при наличии нормального грозотроса в провод.
Гость сочувствующий
Цитата(___VITOS___ @ 27.6.2014, 8:18) *
А если правильно расчитать его длину и угол к плоскости земли, то можно целенаправленно лупить молнией в случайных прохожих, появившихса в расчётной точке А близ этой конструкции icon_biggrin.gif

Хоть в системах молниеприезащиты я не спец, но молниеприемник - элемент молниеотвода.

Вот нечто подобное о "специалистах", я в Вашу цитату отписался в разделе Юмор, рискну повторить в Курилке. Вот ссылка: "Спец учит работать с мегаомметром, прошу заценить правильность его обучения и его выводы о пригодности измерянного им кабеля.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.6.2014, 7:59) *
Вот ссылка:

ну я это ...того... написал ему уже коммент.
elektric2000
Здравствуйте! Подскажите, как правильно называется, и где можно купить устройство контроля целостности высоковольтных предохранителей. Подключается через высоковольтные трансформаторы тока, применяемые в схемах высоковольтного учёта, где силовые трансформаторы защищены предохранителями.
При обрыве предохранителя срабатывает световой или звуковой сигнал.
S-cream
elektric2000,
Яндекс поиск по запросу "устройство контроля наличия напряжения в 10 кВ" (или сколько там у вас)

Емкостные датчики напряжения DCL-10

не, не то?
elektric2000
Я сам не знаю, что это. Предполагаю, что такое может быть.
А вообще, это требует энергосбыт. Сделали высоковольтный учёт. Всё нормально, всё работает. А энергосбыт вдруг потребовал поставить такое устройство. В каких то справочниках откопали, что такое устройство должно быть установлено. Мол, если сгорит предохранитель, то счётчик не будет считать одну фазу. Но это как бы так и должно быть, нет тока, счётчик не считает. С их слов, такие устройства стоят где то. При сгорании предохранителя идёт световой или звуковой сигнал. Мне, вообще, кажется, что это лишнее они требуют. Может кто знает, какие существуют требования к высоковольтным учётам, которые установлены на силовые трансформаторы которые защищены от коротких замыканий предохранителями?

да, напряжение 10000 вольт.
S-cream
На что ссылаются? На какие НТД? Как они называют сами эти устройства? Как эти устройства называются в НТД?
uvk2
Цитата
Мол, если сгорит предохранитель, то счётчик не будет считать одну фазу.
Бред. Что же он должен считать, коли нет потребления? А потом, если пропадет одна фаза, вы очень скоро это сами обнаружите и устраните. Имхо, отсебятину они порят, шлите их лесом. А если уж приспичит, сделайте контроль фаз НН.
elektric2000
Цитата(uvk2 @ 30.6.2014, 18:24) *
Бред. Что же он должен считать, коли нет потребления? А потом, если пропадет одна фаза, вы очень скоро это сами обнаружите и устраните. Имхо, отсебятину они порят, шлите их лесом. А если уж приспичит, сделайте контроль фаз НН.

У нас работают два трансформатора в параллели, по 630 ква. Поэтому, если сгорит один предохранитель на одном трансформаторе, то я не замечу этого. Пока не померю ток. Я бы и сам поставил бы такое устройство, если бы знал, где купить.
Я обратился к этому форуму с надеждой, что есть люди, которые точно знают, какие требования предъявляются к высоковольтному учёту. И если там такое условие, как установка этого устройства. если кто то что то знает, отпишитесь.
с2н5он
не встречал таких требований, а для контроля есть АСКУЭ и потребители
scasi
Прошу уточнить меня. Вот стоит у меня контактор КМИ-48012, за ним тепловое реле. Ночная смена доложила мне что ночью было пару отключений и от реле шел запах горения. Осмотрев видимых повреждений не нашел, на ощупь реле горячее. Отключил его заранее и стал смотреть в чем причина. Двигатель целый, фазы все на месте, земля и ноль тоже не убежали. Обнаружил, что на подходящем кабеле к реле, лежат мешки и реле в контакторе стоит под углом, т.е. каждый полюс соединен не всей поверхностью, а где то больше или меньше. Я вот думаю, неравномерная площадь соприкосновения проводников явилась причиной нагрева реле. Сейчас переделал все и наблюдаю, пока ничего не произошло. Плохие контакты, скрутки я видел как плавятся при плохом соединение. Может это и была причина!?
Работник
Да, плохой контакт ведет к перегреву, от которого срабатывают тепловое реле, автоматический выключатель.
scasi
ясно. вопрос: нет поблизости в наличие полосы 50*5, но есть 50*4. хочу в новом помещение сделать заземление, как думаете пойдет для контура чтобы здание внутри обвязать?
FRAER
А из каких соображений вообще вы 50x5 выбираете?
И в качестве чего эта полоса будет выступать?
scasi
полоса будет для уравнивания потенциалов, защиты от статического напряжения и в качестве защитного заземления. У нас работа с полиэтиленом и полипропиленом, поэтому статики много, уже надоело шелкать. в новом помещение хочу по периметру бросить и присоединить к ней все оборудование!!!
Работник
Это будет у Вас магистральный защитный проводник. Он не проложен в земле и нет необходимости чтобы он соответствовал требованиям для элемента заземляющего устройства.
ПС Не уверен что он Вам нужен. Будет достаточно РЕ-проводника в составе кабелей/электропроводки подключения оборудования.
scasi
Цитата(Работник @ 1.7.2014, 17:14) *
Это будет у Вас магистральный защитный проводник. Он не проложен в земле и нет необходимости чтобы он соответствовал требованиям для элемента заземляющего устройства.
ПС Не уверен что он Вам нужен. Будет достаточно РЕ-проводника в составе кабелей/электропроводки подключения оборудования.

то то и оно что жил кабелей не хватает. плюс приедет скоро тяжелое ткацкое оборудование, а его 100% надо заземлить. сделаю заземление жилой кабеля, а повторно сделаю гибким проводом заземление к контуру. народ всякий работает, мало ли что учудят, а так я буду спать спокойно. главное все правильно в ГРЩ развести icon_smile.gif
FRAER
Так вот для уравнивания потенциалов 250 квадратов стали многовато по-моему
В зависимости от мощностей, конечно, но, я думаю, вполне бы хватило что-нибудь типа 30х4
А вообще, согласен с Работником, что этот архаизм тут не необходим

Зы оборудование и так на 100% заземляется ре-проводником, идущим в составе кабеля
scasi
Цитата(FRAER @ 1.7.2014, 16:32) *
Зы оборудование и так на 100% заземляется ре-проводником, идущим в составе кабеля

А если жила повредится и на корпусе будет потенциал?
Работник
Вот чтобы жила не повредилась, есть требования по минимальному сечению и матерьялу жилы защитного проводника. В остальных случаях повредить только защитную жилу, не тронув остальные будет мало вероятно для кабеля и электропроводки при условии что эта жила идет совместно с остальными проводниками.
Считаю, даже если требуется выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов, все равно это сделать проще проводами, чем монтировать магистраль заземления.
Цитата
гибким проводом заземление к контуру

Тогда лучше уж сталью 8-ой. Крепче будет
FRAER
Слишком много если
Это должна и фазная жила повредиться и защитная?
Но заземление по сути не единственная мера защиты, почитайте в пуэ, например, п.1.7.50, 1.7.51
Если так дальше ваши "если " приводить
А если проводник, которым контур подключен перебит? А если и второй тоже? А если НЛО? icon_biggrin.gif
Везде надо знать меру, ведь все это требует капитпльных вложений
Костян челябинский
Помню, на одном пищевом предприятии у меня была куча небольших станочков, подключенных через 5-штырьковые розетки. В составе кабеля естественно шел и РЕ. И при этом какой то умник напел директрисе, что вот этого РЕ в составе кабеля недостаточно и нужно делать видимое заземление еще и отдельной жилой. Тестомесы сами передвигали эти станочки и подключали их с помощью вилки к розетке. Но вот прикрутить гайку к корпусу вызывали дежурных электриков. И вот половина рабочего времени мои электрики занимались именно закручиванием и откручиванием этой сраной гаечки.
scasi
так в помещение никого и ничего пока нет, плюс есть почти бесплатная раб.сила. Пусть по старинке все полосой будет обвязано. Вы себе просто представьте что сейчас даже пыль на стенках уже электролизуется icon_smile.gif Станки то я заземлил, а как сырье, рулоны, бобины заземлять??? Это же не моя хотелка, меня просто спросили как можно убрать данную ситуацию, я предложил сделать контур по старинке.
FRAER
Ну такую жирную сталь смысла нету
Возьмите что-нибудь типа 30х4
elvlad
На строительство дет.сада выделили 15кВт,пока ничего мощного не включали было всё хорошо.Но как привезли сварочник трёхфазный+в вагончиках чайники,плитки.всё начало выбивать.Фазы примерно раскидали поровну.Вводной автомат на 25А,в щите на стройке.Но самое интересное-ВЫБИВАЕТ автомат на подстанции.С сетевой приезжали электрики ставили на 32А.Всё равно вышибает на ТП.
FRAER
Прикольно
с2н5он
Цитата(elvlad @ 2.7.2014, 17:21) *
.Вводной автомат на 25А,в щите на стройке
выкиньте
scasi
Цитата(с2н5он @ 2.7.2014, 23:38) *
выкиньте

+стопятьсот. Счетчик цепляйте, автомат меняйте и работайте. Мы когда строили подобный объект прям со столба кидали времянку к шкафу учета, где стоял автомат и счетчик прямого включения!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.