Всем привет! У нашей компании есть объект - насосная станция. Оборудование (насосы) на этой станции 6кВ, также есть ТСН (для освещения, розеток и проч.). На время межотопительного периода, когда основное оборудование станции не работает мы проводим ППР оборудования. Иногда требуется распломбировка вводов с выкатыванием тележек высоковольтных выключателей. Энергосбыт с радостью осуществляет распломбировку. После того, как мы выполним все необходимые ремонты, мы вызываем представителя Энергосбыта с целью опломбировки ранее распломбированных по нашей заявке выкатных элементов выключателей. И вот тут начинаются проблемы. Из-за практически отсутствия активной нагрузки у инспектора "не идет" диаграмма токов и напряжений и он не может принять данный ПУ в эксплуатацию. Включить на время принятия ПУ какой либо двигатель не представляется возможным. В Энергосбыте нам сказали что нам на время межотопительного периода нужно поставить счетчики прямого включения на низкой стороне ТСН, что для меня странно, т.к. высокая сторона так и не будет принята в эксплуатацию. А если нам понадобится включить высоковольтное оборудование?
В данный момент на питающей линии проводились работы сетевой организацией и они просили выкатить тележку с целью создания видимого разрыва, мы конечно выполнили это требование, ибо безопасность превыше всего. Сейчас Энергосбыт соответственно не хочет принимать ПУ по вышеописанным причинам. Составили АКТ о принятии, в котором написано, что ПУ принят на 1 месяц, в течении которого мы должны будем установить ПУ, цитата: "позволяющие учитвать эл.энергию в классе точности и согласно нормативно-технических требований или согласовать с Энергосбытом использование средств учета в период малых нагрузок с учетом поправочных коэффициентов. В случае неисполнения предписания расчеты за потребленную эл.энергию по данному измерительному комплексу будут производиться как при безучтенном потреблении."
Кто-нибудь сталкивался с подобным? Прошу помочь решить эту проблему!
Viktor2004
6.7.2011, 11:01
Так что Вам нужно? Испытать правильность подключения счетчика без нагрузки? Для этого есть приборы "Энергоформа", "Ретом-61" и другие. С их помощью выставляются токи и напряжения в цепях и проверяются векторные диаграммы.
В ТСН учет, как правило, идет и по высокой и по низкой стороне. А если надо отключить ввод, то и ТСН погаснет. Для питания собственных нужд в этих случаях напруга берется от какой-нибудь ближайшей КТПшки.
заодно попросите не "позволяющие учитвать эл.энергию в классе точности и согласно нормативно-технических требований", а конкретную ссылку на норматив
и кстати причем здесь диаграмма - помойму основной показатель - попадает в указанный класс точности
Гость_Саша_*
6.7.2011, 19:31
Для осмысления Вами сказаного представте упрощённую схемку с указанием мест установки расчётных счётчиков и мест разграничения балансовой принадлежности. Так же хочется посмотреть на нормативный акт, в соответствии с которым Энергосбыт занимается допуском электроустановок в эксплуатацию
Если глубоко копать то сбыт прав на их стороне инструкция по передаче и распределению ээ,а также ГОСТ на ТТ там есть такой пункт о минимальной нагрузе на ТТ(для 5ВА -мин 3,75ВА) но он явно устарел так как современные электронные счетчики кривого включения начинают счет при токе на вторичной обмотке от 100ма. А то что инспектор не может снят векторную диаграмму конечно плохо . Проше вынести цепи учета в отдельную ячейку чтобы не приглашать постоянно инспектора.
это что за "инструкция по передаче и распределению ээ"?
Цитата
Так что Вам нужно? Испытать правильность подключения счетчика без нагрузки?
Нам нужно, чтобы Энергосбыт принял ПУ в эксплуатацию.
Цитата
Для осмысления Вами сказаного представте упрощённую схемку с указанием мест установки расчётных счётчиков и мест разграничения балансовой принадлежности. Так же хочется посмотреть на нормативный акт, в соответствии с которым Энергосбыт занимается допуском электроустановок в эксплуатацию
Схемку выкладываю, а на счет нормативного акта узнаю подробнее, постараюсь выложить сюда.
Цитата
Если глубоко копать то сбыт прав на их стороне инструкция по передаче и распределению ээ,а также ГОСТ на ТТ там есть такой пункт о минимальной нагрузе на ТТ(для 5ВА -мин 3,75ВА) но он явно устарел так как современные электронные счетчики кривого включения начинают счет при токе на вторичной обмотке от 100ма.
Нужен действующий НТД, думаю они не будут ссылаться на утративший силу.
Цитата
А то что инспектор не может снят векторную диаграмму конечно плохо . Проше вынести цепи учета в отдельную ячейку чтобы не приглашать постоянно инспектора.
Сам счетчик мы не распломбировали, распломбировали только ввод (тележку выкатную), чтобы выкатить её в проход и создать тем самым видимый разрыв. Потом, когда пришел инспектор, он распломбировал ПУ, чтобы снять векторную диаграмму. А дальше вы уже в курсе.
Какой же выход может быть из такой ситуации. Неужели действительно на ТСН ПУ ставить?
Что-то никто не прокомментировал))) Жду ответов. Заранее благодарю!
а чего коментировать? причем здесь диаграмма? у нас при поверке приезжать госповеритель с ЦСМ смотрит класс точности и все, никаких диаграмм не рисует, к тому же диаграмма показывает лишь характер нагрузки и к учету по мойму прямого отношения не имеет
С2Н5ОН не иснструкция а РД. А автору и вызывать сбыт не надо, ПУ опечатан да -и нехрен векторную снимать .
Цитата(с2н5он @ 8.7.2011, 16:57)

а чего коментировать? причем здесь диаграмма? у нас при поверке приезжать госповеритель с ЦСМ смотрит класс точности и все, никаких диаграмм не рисует, к тому же диаграмма показывает лишь характер нагрузки и к учету по мойму прямого отношения не имеет
Ну я говорил о приемке в эксплуатацию энергосбытом, а не о проведении госповерки. Ну а на счет того, что диаграмма здесь не причем, это конкретно где-то написано? Просто Сбыт говорит что если реактивка очень большая, то они не примут. Говорят, что отношение реактивной к активной должно быть не выше 0,7. У нас оно больше, т.к. ТСН практически в режиме ХХ работают, лампы ДРЛ, ТН, короче нету активки пока отопительный сезон не наступил. А класс точности ПУ указан в ТУ, равен 1. Класс точности ТТ, в ТУ конкретно не указан, но написано, что в соответствии с п.1.5.16 ПУЭ. Мы ничего не нарушаем.
Цитата
А автору и вызывать сбыт не надо, ПУ опечатан да -и нехрен векторную снимать .
У нас ввод был опломбирован, пломба нарушена, доступ к ТТ открылся. Может мы там схему разберем, как же без опломбирования работать? Не выйдет.
Вообще, законно ли принятие приборов учета на конкретный срок, определенный Энергосбытом. В АКТе написано что учет принят, но через месяц, в течении которого мы должны выполнить их требования и если мы их не выполним, то потребление по этому объекту будет считаться как безучтенное.
пусть дадут ссылку на закон или Правила и обсонуют свои требования
соотнотшение активки и реактивки (если это предусмотрено договором) опять же не имеет отношения к узлу учета
узел учета принимается один раз, дальше только если вносятся какие либо изменения
Viktor2004
11.7.2011, 11:10
Просто какой-то олух из сбыта слышал звон, да не знает где он. Его учили что в среднем нагрузка должна быть в основном активная и немного индуктивная. Если векторка не такая, для него это означает что счетчик подключен неправильно. Надо доказать ему что показываемая счетчиком нагрузка соответствует фактической и повышенный расход реактивки связан не с неправильной коммутацией учета, а с ХХ ТСН.
Вот ещё что. В самом АКТе написано: "Во время осмотра выявлены нарушения и замечания: Работа учета эл/энергии не в классе точности." На мой вопрос, что значит не в классе точности, получил ответ, что учет должен работать в определенных параметрах косинуса Фи (или тангенса), которые указываются толи в паспорте, толи в каком то ГОСТе, а у нас из-за большой реактивки эти параметры не соблюдаются. Я вот не знаю что за ГОСТ они имели ввиду, но в руководстве по эксплуатации счетчика нашел, что стартовый ток (чувствительность), при котором счетчик начинает регестрировать энергию составляет 0,005А, инспектор в свою очередь намерил своим прибором (ВАФ Парма А) 1а=0,651 60L, 1в=0,26 -125C, 1с=0,223 -3C, Р=23.7Вт, Q=-8ВАр. Я так понимаю токи по фазам удовлетворяют чувствительности прибора учета, что ещё то надо. Ну и пусть там реактивка зашкаливает, это как к учету относится...
Цитата(DronXP @ 12.7.2011, 9:37)

Вот ещё что. В самом АКТе написано: "Во время осмотра выявлены нарушения и замечания: Работа учета эл/энергии не в классе точности." На мой вопрос, что значит не в классе точности, получил ответ, что учет должен работать в определенных параметрах косинуса Фи (или тангенса), которые указываются толи в паспорте, толи в каком то ГОСТе, а у нас из-за большой реактивки эти параметры не соблюдаются. Я вот не знаю что за ГОСТ они имели ввиду, но в руководстве по эксплуатации счетчика нашел, что стартовый ток (чувствительность), при котором счетчик начинает регестрировать энергию составляет 0,005А, инспектор в свою очередь намерил своим прибором (ВАФ Парма А) 1а=0,651 60L, 1в=0,26 -125C, 1с=0,223 -3C, Р=23.7Вт, Q=-8ВАр. Я так понимаю токи по фазам удовлетворяют чувствительности прибора учета, что ещё то надо. Ну и пусть там реактивка зашкаливает, это как к учету относится...
Проверяющий обязан указать нарушение, а именно написать что нарушено и по какому пункту РД, ПУЭ, Своду правил, если он не написал это, то смело можете ему сказать что подадите жалобу о его компетентности в данной области, при этих словах варианта будет два:
а) Либо он пойдет на уступки;
б) Либо уйдет, и придет в следующий раз с еще более большим списком замечаний, и в этот раз уже укажет пункты из РД и других документов.
С2Н5ОН вот Типовой инструкции по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении РД 34.09.101-94, ПТЭЭП, ГОСТ 7746-2001. Насчет, что не в классе точности это из госта на ТТ. У вас характер нагрузки такой, так что скорее всего инспектор отстанет.
Цитата(DronXP @ 12.7.2011, 5:37)

Вот ещё что. В самом АКТе написано: "Во время осмотра выявлены нарушения и замечания: Работа учета эл/энергии не в классе точности." На мой вопрос, что значит не в классе точности, получил ответ, что учет должен работать в определенных параметрах косинуса Фи (или тангенса), которые указываются толи в паспорте, толи в каком то ГОСТе
уже лучше - если говорят не в классе точности, то должны указать какую погрешность измерений намеряли, думаю у Вас кл. тчн. 1 или 0,5, это указано и в паспорте и на самом счетчике, если измеренная больше, то да, не в классе, но насколько знаю, могу и ошибиться на погрешность влияет уровень напряжения и мощность, но по последней если она превышает номинал
относительно того что "реактивка зашкаливает" - что все таки это означает?
Цитата(ez81 @ 12.7.2011, 16:33)

С2Н5ОН вот Типовой инструкции
не совсем понял про что Вы
но даже в РД РАО п.10.4 идет речь только о погрешности
ааа... ну тогда ответ в посте 18
Ulianovden
13.7.2011, 9:59
Цитата(DronXP @ 11.7.2011, 3:50)

Ну я говорил о приемке в эксплуатацию энергосбытом, а не о проведении госповерки. Ну а на счет того, что диаграмма здесь не причем, это конкретно где-то написано? Просто Сбыт говорит что если реактивка очень большая, то они не примут. Говорят, что отношение реактивной к активной должно быть не выше 0,7. У нас оно больше, т.к. ТСН практически в режиме ХХ работают, лампы ДРЛ, ТН, короче нету активки пока отопительный сезон не наступил. А класс точности ПУ указан в ТУ, равен 1. Класс точности ТТ, в ТУ конкретно не указан, но написано, что в соответствии с п.1.5.16 ПУЭ. Мы ничего не нарушаем.
У нас ввод был опломбирован, пломба нарушена, доступ к ТТ открылся. Может мы там схему разберем, как же без опломбирования работать? Не выйдет.
Вообще, законно ли принятие приборов учета на конкретный срок, определенный Энергосбытом. В АКТе написано что учет принят, но через месяц, в течении которого мы должны выполнить их требования и если мы их не выполним, то потребление по этому объекту будет считаться как безучтенное.
Из выше сказаного я понял что Вам нужно установить прибор учета позволяющий измерять как активную так и реактивную электроэнергию и с сохранением почасовых объемов потребления и с возможностью удаленого снятия показаний. в даном случаи вопрос о принятия и снятии векторной диаграмы с чисто активной нагрузкой отпадет так как буд и так все ясно и прозрачно
Цитата(Ulianovden @ 13.7.2011, 16:59)

Из выше сказаного я понял что Вам нужно установить прибор учета позволяющий измерять как активную так и реактивную электроэнергию и с сохранением почасовых объемов потребления и с возможностью удаленого снятия показаний. в даном случаи вопрос о принятия и снятии векторной диаграмы с чисто активной нагрузкой отпадет так как буд и так все ясно и прозрачно
У меня всё уже установлено и счетчики с возможностью фиксации показаний активной и реактивной энергии. После распломбирования и проведения работ, я хочу просто снова опломбировать.
Вчера разговаривал с зам.начальника нашего отделения в энергосбыте, который руководит инспекторами, вроде пойдёт на уступки, т.к. ситуация очень спорная, ну человек вроде адекватный, надеюсь решится всё благополучно.
Ulianovden
14.7.2011, 9:19
Напишите чем дело кончилось... а то ведь тоже вариант принять временно прибор учета на ТСН а все остальное опломбировать в отк. состоянии... до соответсвующего периода включения всей нагрузки тогда сразу проверят и примут если еще чегонить не найдут...)))
Цитата(Ulianovden @ 14.7.2011, 16:19)

Напишите чем дело кончилось... а то ведь тоже вариант принять временно прибор учета на ТСН а все остальное опломбировать в отк. состоянии... до соответсвующего периода включения всей нагрузки тогда сразу проверят и примут если еще чегонить не найдут...)))
У нас опломбировать в отключенном состоянии не получится, т.к. ТСНы запитаны от секций 6 кВ, так что хочешь не хочешь, но включать ввода 6 кВ придется, а вот пломбировать их или нет... Это как бы и смущает, как меня так и энергосбыт, вот они и идут на уступки. Пока тишина, как что то изменится, отпишусь.
Ulianovden
15.7.2011, 10:59
Цитата(DronXP @ 15.7.2011, 2:02)

У нас опломбировать в отключенном состоянии не получится, т.к. ТСНы запитаны от секций 6 кВ, так что хочешь не хочешь, но включать ввода 6 кВ придется, а вот пломбировать их или нет... Это как бы и смущает, как меня так и энергосбыт, вот они и идут на уступки. Пока тишина, как что то изменится, отпишусь.
я имел ввиду в отключеном состоянии опломбировать времено основное оборудование а именно ячейки 6кВ согласно схеме их 16 вот 16 пломб на ячейки 16 пломб на привода в откл. состоянии и на приборы учета в щите по две штуки... или вообще дверь в РУ 6 кВ с соответсвующимси отключениями в ячейках. оставив включенм только ячйки с ТСН а на них учет на низкой стороне + % потерь в ТСН.
Всем привет! Всё таки есть у нас к чему придраться, но вот выход из этого положения пока не ясен. Энергосбыт ссылается на п.1.5.17 ПУЭ, говорит что учет не в классе точности, т.е. ток во вторичной обмотке трансформатора тока в нашем случае менее 5% номинального тока счетчика. Это в принципе так, но вот как нам теперь быть??? Буду рад любому совету.
ссылаясь на ПУЭ сбыт не прав, т.к. в данном случае у Вас не новый объект, не реконструкция - п.1.1.1. ПУЭ
конечно сталкивались с подобной проблемой - малый ток во вторичке и прибор не может поймать погрешность, как выход - может попробовать как то дать нагрузку на вторичку - типа ТЭНа, лампы или ещё чего
счетчик у Вас какой?
А причем тут вообще энергосбыт? Почему ПУ принимает он, а не сетевики?
Кем оговорено? Ведь сетевикам выгоднее следить за ПУ, т.к. они за транзит получают деньги, чем больше пропустили (через свои сети) тем больше им заплатили за транзит э/э. В каких НТД это прописано?
да ни в каких, поэтому и говорю, что как договорились, согласен, что в большинстве случаев этим занимается СО
что касаемо кому выгоднее, то тут надо смотреть какой тариф больше - за потери или за ЭЭ потребителю
у нас сетевики и энергосбыт входят в одно ОАО, так что тут не важно кто принимает учет. А нагрузку пробовали подключать, но безрезультатно.
тогда просто напросто не заморачиваться - пломбы сбыт разрешил снять, схемы Вы не изменяли, теперь пусть принимают учет как хотят - это уже не Ваши проблемы, ссылок на нормы не дали, да и сомневаюсь что дадут
пишите письмо и ждите
пысы: а нагрузку как подключали?
Ulianovden
5.8.2011, 7:02
ППР оборудования можно считать как реконструкцию и нормы ПУЭ применить...
Автору - я думаю Вам нужно пересмотреть договор с гарантирующим поставщиком чтоб на данный период (ремонт и прочее требующее вывода основного оборудования из работы) у Вас к расчету принимался учет на низкой стороне.
И наче у Вас ни как не получится так как СО тянет время а уже август и скоро запустите все оборудование и вопрос решится
ППР реконструкция? что то новое
учет по низкой стороне пройдёт, если считать его техническим учетом и если согласится сбыт и СО
Ulianovden
5.8.2011, 8:59
А что такое ППР?
ППР - планово-предупредительный ремонт
СМР (на всякий случай

) - строительно-монтажные работы
Цитата(Ulianovden @ 5.8.2011, 14:02)

я думаю Вам нужно пересмотреть договор с гарантирующим поставщиком чтоб на данный период (ремонт и прочее требующее вывода основного оборудования из работы) у Вас к расчету принимался учет на низкой стороне.
И наче у Вас ни как не получится так как СО тянет время а уже август и скоро запустите все оборудование и вопрос решится

не получится, ибо если период межотопительный, это не значит что нам не опнадобиться включить высоковольтную нагрузку на непродолжительный период на этих объектах.
Да мы там договорились уже. Пришли к смешному конечно, но хоть к чему то пришли. Короче будем платить по счетчику, плюс будем доплачивать немного на основании расчетных данных. Посчитали нагрузку, только освещение, вышло не много, руководство в принципе не против, сбыт тоже. Эта доплата какбы исключает возможность того, что сбыт недополучит от нас денег ввиду работы системы учета с такими параметрами как у нас. Бред конечно, но хоть что-то)))))
Ulianovden
8.8.2011, 6:08
Цитата(DronXP @ 8.8.2011, 2:04)

не получится, ибо если период межотопительный, это не значит что нам не опнадобиться включить высоковольтную нагрузку на непродолжительный период на этих объектах.
Да мы там договорились уже. Пришли к смешному конечно, но хоть к чему то пришли. Короче будем платить по счетчику, плюс будем доплачивать немного на основании расчетных данных. Посчитали нагрузку, только освещение, вышло не много, руководство в принципе не против, сбыт тоже. Эта доплата какбы исключает возможность того, что сбыт недополучит от нас денег ввиду работы системы учета с такими параметрами как у нас. Бред конечно, но хоть что-то)))))
Да решение оригинальное... Я думаю сбыт себя нае..ть не дал
Цитата(Ulianovden @ 8.8.2011, 14:08)

Да решение оригинальное... Я думаю сбыт себя нае..ть не дал

Ну и для нас как капля в море в принципе, у нас 4 объекта таких проблеммных, так вот в месяц в отопительный период на 1-м объекте у нас потребление до 350000 кВт.ч, на 2-м до 1300000кВт.ч, на 3-м до 500000кВт.ч, на 4-м до 60000кВт.ч. А доплачивать за освещение в месяц будет примерно на 1000 кВт.ч, так что мы сильно не потеряем. Главное чтоб учет принимали без проблем:)))
Александр Сергеевич
24.8.2011, 6:48
Цитата(с2н5он @ 8.7.2011, 16:57)

Здрасти риехали как это ВЕКТОРНАЯ диаграмма неимеет никакого отношения к учету?? А как вы оцените правильность работы схемы схемы включения прибора косвенного учета эл энергии? Где гарантия что все трансформаторы включены верно? А так как там еще и ТН стоит то здесь визуально определить точно очень сложно и гарантий никаких
день добрый. сначала поясните что за косвенный учет
гарантия что включено верно - пломбы, если их нет другое дело
Косвенный учет- это учет использующий ТТ и ТН.
век живи...., не слыхал..а откель такое понятие?
прямой учет (не расчетный, без умножений) он без ТТ и ТН, а косвенный он кривой или косвенный так иногда говорят через ТТ ТН.
Цитата(DronXP @ 12.7.2011, 2:37)

Я вот не знаю что за ГОСТ они имели ввиду, но в руководстве по эксплуатации счетчика нашел, что стартовый ток (чувствительность), при котором счетчик начинает регестрировать энергию составляет 0,005А, инспектор в свою очередь намерил своим прибором (ВАФ Парма А) 1а=0,651 60L, 1в=0,26 -125C, 1с=0,223 -3C, Р=23.7Вт, Q=-8ВАр. Я так понимаю токи по фазам удовлетворяют чувствительности прибора учета, что ещё то надо. Ну и пусть там реактивка зашкаливает, это как к учету относится...
Да никак не относится к учету это. Это относится к малой грамотности инспектора сбыта и к умению создавать людям геморой из ничего. Во -первых вам нужно писать жалобу на такой акт. Акт должен быть понятен и содержать ссылки на пункты действующих нд. Во - вторых неплохо бы и заявление в суд с требованием произвести мат. компенсацию убытков организации по причине не своевременной подачи напряжения по вине сбыта, в данном случае. Ваш счетчик считает акивную и реактивную энергию, как я понял. Инспектору не нравится, то что cos f у вас мал (большое потребление реактивной энергии). Как это обстоятельство относится к погрешности вашего счетчика, а также как оно вообще влияет на процесс "принятия" узла учета инспектором - не понятно. пусть инспектор скажет, что в данный момент текущее потребление реактивной энергии составляет 100 вар, а ваш счетчик показывает 50 вар, поэтому он (счетчик) хреновый и не может быть принят. И это будет понятно. Пусть инспектор покажет пункт нд где оговаривается определенное значение cos f при "принятии" узла учета, например 0.85, а у вас текущий 0.3, на этом основании "принятие" узла учета невозможно. И это тоже будет понятно. Ну а пока это обычный тупой российский гемор. ПУЭ п. 1.5.17 говрит о том, что ток во втор. обмотке трансформатора тока не должен быть менее 5% при минимальной нагрузке. Как это требование относится к проведению процедуры "приемки" узла учета - не понятно.
Ulianovden
25.8.2011, 21:07
Цитата(с2н5он @ 24.8.2011, 19:47)

век живи...., не слыхал..а откель такое понятие?
давно всем известное
ежли так, то подскажите документ нормативный где дано определение сего учета
Кстати, применение пункта ПУЭ оказалось некорректным. На самом деле, учет они не принимают из-за не соответствия ГОСТу 7746-2001 п.6.4, (6.4.1, 6.4.2, 6.4.3), а в частности Таблица №8. ТТ у нас класса точности 0,5, поэтому, ссылаясь на таблицу, первичный ток (%) от номинального значения должен быть от 5% - 120%, у нас эти значения менее 5%, вот они и придрались, говорят, что погрешность для таких параметров не определена, поэтому данный учет работает не в классе точности. Что скажете?
любят товарисчи выдёргивать цитаты из текста, которые им нужны, ткните им:
6.1 Трансформаторы следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и стандартов на трансформаторы конкретных типов по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.