Ну а что тут сказать, ссылаются на пункт 6.4.1,2,3? там вот как написано "6.4 Метрологические характеристики.
6.4.1 Метрологические характеристики следует устанавливать для следующих рабочих условий применения трансформаторов:..." тоесть человек, решивший установить метрологические характеристики ваших трансформаторов будет руководствоваться указаниями данного ГОСТа. Я это так понимаю, как можно понять еще? Инспектор энергосбыта устанавливает метрологические характеристики трансформаторов? Эсли устанавливает, то этот ГОСТ для него, ежели он не выполняет такой работы, то почему пользуется ГОСТом не по назначению?
Для энергосбыта придуманы НД для пользования, это П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 31 августа 2006 г. № 530 , которое говорит:
138. Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений. Классы точности приборов учета определяются в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями, установленными для классификации средств измерений. Ваши приборы учета внесены в гос. реестр? В этом пункте сказано что-либо о режимах работы приборов учета и о их минимальных токах?
А также есть Правилатехнологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861), где сказано, что должен включать в себя договор на тех. присоединение:
11. Договор должен содержать следующие существенные условия:
мероприятия по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению;
выполнение технических условий;
сроки выполнения сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению;
размер платы за выполнение мероприятий по технологическому присоединению;
ответственность сторон за выполнение условий договора;
границы разграничения балансовой принадлежности.
12. Мероприятия по технологическому присоединению включают в себя:
а) разработку схемы электроснабжения;
б) технический осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств уполномоченным органом государственной власти при участии представителей сетевой организации;
в) подготовку и выдачу технических условий;
г) выполнение технических условий (со стороны лица, энергоопринимающее устройство которого присоединяется, и со стороны сетевой организации);
д) фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающего устройства в электрической сети;
е) проверку выполнения технических условий и составление акта о технологическом присоединении.
Перечень мероприятий по технологическому присоединению является исчерпывающим.
Запрещается навязывать заинтересованному в технологическом присоединении лицу услуги, не предусмотренные настоящими Правилами.
Вы выполнили тех условия? Ваши приборы в гос. реестре? Где-то выше сказано о режимах работы вашей сети и о возможности ( невозможности) учета в соответствии с этим? Сегодня 5%, завтра 125, а послезавтра 0.5 и что?
Каким образом сбыт вообще учитывает токовые и угловые погрешности трансформаторов, которые определены для разных вторичных нагрузок в указаном госте? Если он их учитывает, то в какой документ прописывает? (не учитывает и не прописывает не куда, соответственно). Сейчас тт загружен на 10% и работает с погрешностью 1.5%, через минуту загружен на 50% и работает с погрешностью 0.75%, через минуту загружен на 100% и работает с погрешность 0.5% и что, сбыт все это учитывает при расчетах с потребителем? Выбор тт тока определяет проектировщик, а не сбыт. На основании тех. условий. Согласно приведеных выше документов сбыт проверяет выполнение тех условий и все. На сайте "новости электротехники" , в свое время был хороший вопрос про сбыт, жаль не могу его найти сейчас (около 2 лет назад). Там автора тоже сбыт геморил. Так вот ответ был таков, что никакая коммерческая организация не может предьявлять требование к другой коммерческой организации просто так (выдавать предписания и пр.), если сбыт считает, что учет не может быть принят потому что смонтирован не правильно или пр, то сбыт должен обратиться в ростехнадхор с жалобой на вас, те проверят ваш учет и вынесут заключение о его соответсвии (не соответствии) требованиям нд.
+100 автору последнего поста
увы, но не так, тут нет тех. присоединения, следовательно не то
Коот, я понял что Вы в своем посте хотели указать на обязанности сбыта, т.е. в моем случае они как бы осуществляют свою деятельность не в рамках своих полномочий и обязанностей. Так может же быть у них внутренний документ, согласованный даже с Ростехнадзором, в котором указано что они обязаны руководствоваться тем самым ГОСТом, при принятии прибора учета. Они и говорят что мы нарушаем, а именно ГОСТ, прибор учета работает не в классе точности и принимать его нельзя. Если я сейчас начну с ними бодаться, дайдет допустим дело до вызова Ростехнадзора, они сами увидев и убедившись во всех доводах Энергосбыта, не дадут ли заключение, что работа ПУ с такими параметрами не допустима?. Сбыт является контролирующим органом, и в моем случае они определили работу ПУ не в соответствии с ГОСТом к этому прибору и не хотят его принимать в эксплуатацию. Имели они на это право? Вот мне тоже интересно. И у кого спросить, чтоб сбыт не обидеть?

))))
Истина где-то рядом. У вас характер нагрузки какой? Постоянный или переменный тут можно дойти до тупика . Есть правила от них и нужно исходить. А что внутреннее то пусть и будет внутренним для них .Есть общепринятые правила. А царьков на местах всегда в избытке..
Цитата(ez81 @ 29.8.2011, 20:57)

Истина где-то рядом. У вас характер нагрузки какой? Постоянный или переменный тут можно дойти до тупика . Есть правила от них и нужно исходить. А что внутреннее то пусть и будет внутренним для них .Есть общепринятые правила. А царьков на местах всегда в избытке..
Переменный.

В отопительный период работаем круглосуточно, в межотопительный период (3,5-4 месяца) оборудование практически стоит (может включаться в работу на короткое время для проведения испытаний трубопроводов). И какими правилами сбыт должен руководствоваться при принятии ПУ в эксплуатацию? Разве у них не может быть внутренних согласованных где надо документов, в которых указано, что они должны также руководствоваться ГОСТом для ТТ? Могу ли я сказать сбыту (обоснованно), что они не должны руководствоваться ГОСТом при принятии приборов учета?
пост 50 чем не устраивает?
иначе получается, что при включенной одной лампочке они могут отказать Вам в применении Вашего узла учета
Цитата(с2н5он @ 30.8.2011, 15:11)

пост 50 чем не устраивает?
иначе получается, что при включенной одной лампочке они могут отказать Вам в применении Вашего узла учета
Я не пойму как связан этот пост с тем, что у нас ТТ работает "не в классе точности"? Сам ТТ изготовлен в соответствии с требованиями, Вами указанными, но параметры работы не те, которые в ГОСТе. Сбыт так и скажет думаю.
я веду к тому, что ГОСТ распространяется на изготовление ТТ, а не на эксплуатацию и соответственно у них нет ссылки на НТД по их требованиям
Гост распространяется и на эксплуатацию тоже, там четко сказаны параметры нагрузки тт когда они самые в классе точности. но невозможно создать постоянную нагрузку 24 часа в сутки .Все что может сбыт предложить поставить меньший номинал или ,прямой учет.
Цитата(ez81 @ 31.8.2011, 15:35)

Гост распространяется и на эксплуатацию тоже, там четко сказаны параметры нагрузки тт когда они самые в классе точности. но невозможно создать постоянную нагрузку 24 часа в сутки .Все что может сбыт предложить поставить меньший номинал или ,прямой учет.
Сбыт это и предлагает, но нам этого не надо. Во первых прямой учет только на стороне 0,4 кВ ТСН можно поставить, но тогда высоковольтный учет будет не принят, тогда как мы будем фиксировать потребление высоковольтного оборудования, ведь оно тоже иногда работает летом. Меньшего номинала ставить тоже не вариант. Если бы мы вообще не включали наше высоковольтное оборудование летом, то что-то можно было придумать, но мы его все таки включаем. Что делать то?
Цитата(ez81 @ 31.8.2011, 8:35)

и где там про эксплуатацию? эти параметры указаны для проверки при изготовлении
Гость_PRACE_*
1.9.2011, 20:48
Да есть у сбыта такая тема, если нет нагрузки то они не могут снять векторку. А вы на прибор учета (измерительный комплекс) ПАСПОРТ-ПРОТОКОЛ составляли, не вы конкретно а допустим Э.Т.Л. ? ч ТО ТАМ НАПИСАННО?
Цитата(Гость_PRACE_* @ 2.9.2011, 3:48)

А вы на прибор учета (измерительный комплекс) ПАСПОРТ-ПРОТОКОЛ составляли, не вы конкретно а допустим Э.Т.Л. ? ч ТО ТАМ НАПИСАННО?
Паспорт-протокол не составляли. А что там такого интересного может быть, что может мне помочь в решении моей проблемы?
Гость_Инженер_*
13.9.2011, 13:49
Здравствуйте! Согласно Вашей схеме, у Вас 2 ТСН. Перед ними установлены ТТ. Возможно ли установка ТТ необходимого номинала на оба ТСН? Если да, то это выход. Устанавливаете ТТ и ещё 2 ПУ, принимаете их в качестве коммерческих на летний период времени, прописав этот нюанс в договоре энергоснабжения. С обязательным снятием показаний всех приборов учёта в момент перехода на летний период и обратно и в момент проведения ремонтных работ. При этом необходимо будет производить расчёт потерь в шинах ЗРУ-6кВ, это мизер, но если Ваш "Сбыт" цепляется за тот учёт, то может заставить и потери считать. Согласен, что это очередной гемор, но пишу как вариант. Ведь до сих пор ни кто ни чего хорошего не посоветовал.
Цитата(Гость_Инженер_* @ 13.9.2011, 20:49)

Здравствуйте! Согласно Вашей схеме, у Вас 2 ТСН. Перед ними установлены ТТ. Возможно ли установка ТТ необходимого номинала на оба ТСН? Если да, то это выход. Устанавливаете ТТ и ещё 2 ПУ, принимаете их в качестве коммерческих на летний период времени, прописав этот нюанс в договоре энергоснабжения. С обязательным снятием показаний всех приборов учёта в момент перехода на летний период и обратно и в момент проведения ремонтных работ. При этом необходимо будет производить расчёт потерь в шинах ЗРУ-6кВ, это мизер, но если Ваш "Сбыт" цепляется за тот учёт, то может заставить и потери считать. Согласен, что это очередной гемор, но пишу как вариант. Ведь до сих пор ни кто ни чего хорошего не посоветовал.
Спасибо конечно! У нас учет высоковольтный, да. Но и нагрузка у нас тоже высоковольтная. Поэтому учет по низкой стороне ТСН на лето ставить не получится, т.к. высоковольтная нагрузка может понадобиться летом, не часто, но всёже может понадобиться. Поэтому нам нужен учет на высокой стороне. Но его не хотят принимать из-за того, что там нагрузки нет и ТТ работает не в классе точности, исходя из требования ГОСТА, о котором я писал выше.
У нас стоят ТТ класса точности 0,5. Звонил вчера в Энергосбыт, на счет того соглашения о доплате (см.выше), которое исключает недоучет электроэнергии, так вот мне сказали что на следующий год нам просто надо поставить трансформаторы тока класса точности 0,5S. Неужели это решит проблему?
Serg1273
14.9.2011, 12:52
Уважаемый DronXP, я в 65 сообщении писал об организации учёта на стороне 6 кВ на обоих ТСН. Но как писал раньше "При этом необходимо будет производить расчёт потерь в шинах ЗРУ-6кВ" и забыл про 2 ТН-6.
Уважаемый Serg1273, предоставляю Вам схему наших объектов. Они все однотипны, только обозначения могут быть разные и насосов может быть больше. Я там указал нагрузку ТСН (розеточные группы, освещение и аппаратура КИПиА). Соответственно вся остальная нагрузка 6кВ. Попрошу Вас обозначить на схеме, как Вы предлагаете установить коммерческие приборы учета на летний период, при условии, что все насосы 6 кВ могут включаться в работу на непродолжительное время. Также надо учесть тот факт, что установленные в данный момент приборы учета не принимаются Энергосбытом, т.к. отсутствует нагрузка и ПУ работают не в классе точности, т.е. ваше предложение должно как-то решить этоу проблему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.