Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Скачок напряжения спровоцировал отгорание нулевой шины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Oleg_007
После скачка напряжения, в щитовой отгорела нулевая шина, после чего на квартиры пошло напряжение 380 вольт. Вопрос в следующем: в чём причина отгорания нулей? Может ли причиной послужить тот самый скачок напряжения?

Заранее спасибо за ответы.
savelij®
Цитата(Oleg_007 @ 5.3.2011, 22:39) *
Вопрос в следующем: в чём причина отгорания нулей? Может ли причиной послужить тот самый скачок напряжения?

Причина в перегрузке сетей и плохом обслуживании оборудования. Скачёк напряжения мог только ускорить момент отгорания нуля.
имхо
ez81
при условии слабого контакта да при большой нагрузке.
case69rus
мне всеж кажется, что отгарание рабочего ноля явилось причиной скачка напряжения....
belok5
380 - это уже не скачек, это уже отсутствие нуля
knes
Возможно был сильный перекос по току. А скачёк усугубил ситуацию.
belok5
скорее всего это сумма причин, а не одна конкретная
элкъ
Цитата(Oleg_007 @ 5.3.2011, 22:39) *
После скачка напряжения, в щитовой отгорела нулевая шина, после чего на квартиры пошло напряжение 380 вольт. Вопрос в следующем: в чём причина отгорания нулей? Может ли причиной послужить тот самый скачок напряжения?

Заранее спасибо за ответы.

может отгорел провод, ШИНА это круто. отгорает ИМХО при плохом контакте.
Гость
Цитата
мне всеж кажется, что отгарание рабочего ноля явилось причиной скачка напряжения....

100%
элкъ
Цитата(Гость @ 7.3.2011, 19:55) *
100%

Гость что это по вашему СКАЧОК напряжения ?
Гость_Николай_*
Отгорание нуля-результат плохой работы обслуживающего персонала и ничего другого
Гость
Не смешите мои тапочки. Судя по всему обслуж. орг. влетела. Проканает для жителей этого несчастного дома и других отмазок. Скачок напряжения на отходящих как раз и вызван отгоранием нуля. Причина в плохом состоянии электооборудавания (отсутствие ПР, ППР итд регламент короче). При правильном распределении нагрузки по нулю течёт "небаланс". Если только не убит транс и действительно не возник перекос . Скачок хоть по высокой, хоть по низкой, не мог раскрутить гайки, и жечь контакт какое то время. Но "последней каплей" мог быть.
Гость_Гарик_*
Цитата(Гость @ 10.3.2011, 15:41) *
Не смешите мои тапочки. Судя по всему обслуж. орг. влетела. Проканает для жителей этого несчастного дома и других отмазок. Скачок напряжения на отходящих как раз и вызван отгоранием нуля. Причина в плохом состоянии электооборудавания (отсутствие ПР, ППР итд регламент короче). При правильном распределении нагрузки по нулю течёт "небаланс". Если только не убит транс и действительно не возник перекос . Скачок хоть по высокой, хоть по низкой, не мог раскрутить гайки, и жечь контакт какое то время. Но "последней каплей" мог быть.

Вопрос спецам. Вольт-автомат может спасти от такой хрени? У нас зимой с электрикой была авария, когда у меня сгорело всё нахрен. Потом сын радиолюбитель вставил в щиток такой автомат. Просто хотелось бы точно знать.
belok5
поподробнее, не понятно, что за зверюга у вас там.
обычно просто реле контроля напряжения стоит в паре с контактором для защиты от такой фигни
Sinus
Скачек )))) прикольный отмаз, еще есть "блуждающие токи".
ИМХО нуль не прикручен хорошо, вот и отгорел. И как тут ужеписали случился "скачек" с 220-380 на розетках.

PS молния была? Рядом завод металлургический не пропадал резко? НЛО могли на ЛЭП подзарядиться.
mae
Скачёк напряжения может быть и может являтся причиной обгорания нуля, но доказать это очень трудно, да и наличие скачка напряжения где-то в энергосистеме нельзя доказать без приборных замеров качества Эл.энергии именно в это время. Как правило оборание нуля - следствие плохой эксплуатации 3-хфазной сети.
GrocKHeLL
Была у нас на работе примерно такая же бодяга. Только не на нуле, а на фале обгорела шина. А причина до банальности проста: отсутствие ппр, ухудшилось качество контакта, стал контакт греться и вот в результате. Так что поддерживаю остальных, кто утверждает, что обгорания нуля это косяк обслуживающей организации.
Roman D
Цитата(mae @ 8.5.2011, 14:32) *
Скачёк напряжения может быть и может являтся причиной обгорания

Как говорил Холмс профессору Мариарти (предварительно вырубив последнего), "бездоказательно, уважаемый профессор, бездоказательно"... icon_biggrin.gif
belok5
чисто гипотетически, нижестоящее соединение может отгореть позже вышестоящего именно от последней капли в виде скачка напряжения, вызванного обрывом нуля вышестоящего. а вот от чего помер первоначальный пациент, неизвестно)))
kubus68
отгорание нулевой шины(прогорание под болтовым соединением в следствие непроведения регламента в течение мнооогих лет) приводит данным последствиям. не обязательно может напряжение быть 380 В, возможно протекание тока потребителя через защитный РЕ проводник, что также ведёт к выходу из строя электроприёмника
Anatoli
ноль отгорел, потом сгорели бытовые приборы, теперь ищут отмазки.
Roman D
Цитата(Anatoli @ 9.5.2011, 22:21) *
теперь ищут отмазки.

Элементарно: блуждающие токи. Они есть, но в них никто не соображает.
belok5
Цитата(Roman D @ 10.5.2011, 1:19) *
Элементарно: блуждающие токи. Они есть, но в них никто не соображает.

не успевают radost.gif
Roman D
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 0:22) *
не успевают

Знаю практические случаи, когда успели перевести стрелки на эти токи: они ж блуждающие - щас их может и не быть...
belok5
я вообще случай знаю, когда сход локомотива с рельсов обосновали разницей потенциалов между рельсами... год очень волосатый, прокатило))
scasi
Специалист от "обывателя" отличается тем, что он не описывает определенные явления неизвестно чем, и тем более если это нельзя проверить. Причины всегда надо искать, и не отмазываться!
Ulianovden
Скачек напряжение доказать трудно да и врят ли причина в нем... скорее всего из-за не своевременного обслуживания и не равномерного распределения нагрузки по фазам.
dma
1) Неравномерное распределение нагрузки по фазам.
2) Наличие большого количества потребилей с тирсторными регуляторами во всех фазах. В этом случае возникающая третья гармоника тока сумируется в нулевом проводнике. По амплитуде и действующему значению ничем не меньше первой получается. Сам лично убеждался. + синусоида становится похожа на "трапециоиду" icon_wink.gif Если сечение нулевого проводника меньше фазного, то грется будет зорово.
vavivlad
Цитата(case69rus @ 6.3.2011, 12:24) *

Да это так, и одновременно глухое замыкание одной фазы на землю, поэтому другим потребителям
и приходит междуфазное напряжение.
ЛЕША
Цитата(vavivlad @ 25.7.2011, 19:22) *
Да это так, и одновременно глухое замыкание одной фазы на землю, поэтому другим потребителям
и приходит междуфазное напряжение.

Нет, необязательно глухое замыкание должно произойти. Достаточно только отгорания нулевого провода.
Anatoli
если примерно 70 % потребителей висят на одной фазе, то без ноля там почти КЗ, на остальных почти линейное. Самый надёжный пока остаётся варистор по входу в квартиру в качестве защиты.
videomaw
Дико извиняюсь, но я тоже скажу тута icon_biggrin.gif
Я проработал монтером связи более 4 лет и лазил по этим подъездным щиткам каждый день и целый божий день. Так вот очень часто видел как нулевой провод под болтовым соединением был разогрет до красна либо искрил при уже оплавленной изоляции. Пару раз я подтягивал отверткой винт))))))) и даже звонил в жэк, но потом я забил на это дело.

Скажу одно правило болтовые соединения в распределительных устройствах должны протягиваться каждые полгода. А вы видели чтоб ЖЭК делал ППР в лестничных щитках???? Как рас...дяй монтажник при строительстве дома расключил щит, в таком состоянии он без обслуживания и дотянул до сегодняшних дней.

Отгорание нуля это следствие отсутствия "интереса" - читай обслуживания ЖЭКом. И то что во всем подъезде выгорает бытовая техника тоже виноват ЖЭК и поэтому пострадавшие вправе требовать ремонта своих испорченных холодильников, телевизоров и всего того что на этот момент было включено в розетку где должно было быть ~220V а оказалость ~380V за счет ЖЭКа

Красный фломастер не трогать! (см. Правила)
Rdnaem
Цитата(dma @ 17.7.2011, 19:34) *
1) Неравномерное распределение нагрузки по фазам.
2) Наличие большого количества потребилей с тирсторными регуляторами во всех фазах. В этом случае возникающая третья гармоника тока сумируется в нулевом проводнике. По амплитуде и действующему значению ничем не меньше первой получается. Сам лично убеждался. + синусоида становится похожа на "трапециоиду" icon_wink.gif Если сечение нулевого проводника меньше фазного, то грется будет зорово.

Ну тиристорных регуляторов в жилых домах не так уж много, а вот импульсных источников питания предостаточно.

А форма тока потребления у них очень специфическая, даже с корректором мощности.
В результате ток в нулевом проводнике может достигать 1.73 фазного тока .
А если учесть, что в старых домах проводка рассчитывалась только на линейную нагрузку с синусоидальной формой потребления тока и сечение нулевого проводника выбиралось меньше фазного, то почему-же сейчас нулям не гореть?
scasi
Цитата(Rdnaem @ 8.8.2011, 12:26) *
Ну тиристорных регуляторов в жилых домах не так уж много, а вот импульсных источников питания предостаточно.

А форма тока потребления у них очень специфическая, даже с корректором мощности.
В результате ток в нулевом проводнике может достигать 1.73 фазного тока .
А если учесть, что в старых домах проводка рассчитывалась только на линейную нагрузку с синусоидальной формой потребления тока и сечение нулевого проводника выбиралось меньше фазного, то почему-же сейчас нулям не гореть?

Что вы пристали к старым домам! Там вообще большая часть проводки выполнена сталеалюминивым двухжильным проводом. А реалии таковы что без обслуживания разрушится всё, и ответственным будет кто должен обслуживать это оборудование, если это ЖЭК, то тогда ЖЭК, если это горэлектросеть, то это они виноваты. Визуальный осмотр и обход обслуживаемого оборудования никто не отменял!!!
Rdnaem
Цитата(scasi @ 8.8.2011, 12:30) *
Что вы пристали к старым домам! Там вообще большая часть проводки выполнена сталеалюминивым двухжильным проводом. А реалии таковы что без обслуживания разрушится всё, и ответственным будет кто должен обслуживать это оборудование, если это ЖЭК, то тогда ЖЭК, если это горэлектросеть, то это они виноваты. Визуальный осмотр и обход обслуживаемого оборудования никто не отменял!!!

Я согласен с Вами. Это ещё больше повышает вероятность отгорания нуля.
Если обобщить, то мы имеем четыре основных причины отгорания нуля, а значит, получения скачков напряжения в розетке;
1. Не равномерная нагрузка по фазам.
2. Наличие мощных нелинейных потребителей, порождающих появление нечётных гармоник тока.
3. Халатность в обслуживании электросетей, в первую очередь домовых.
4. Малое сечение нулевого проводника (в старом фонде).

В частных домах ещё появляется вероятность аварии на воздушной линии (например - перехлёст проводов), и как следствие, скачки напряжения.
Цитата(videomaw @ 3.8.2011, 22:39) *
...Отгорание нуля это следствие отсутствия "интереса" - читай обслуживания ЖЭКом. И то что во всем подъезде выгорает бытовая техника тоже виноват ЖЭК и поэтому пострадавшие вправе требовать ремонта своих испорченных холодильников, телевизоров и всего того что на этот момент было включено в розетку где должно было быть ~220V а оказалость ~380V за счет ЖЭКа

В цивилизованном мире так и поступают. И там, поэтому, нет таких проблем со скачками напряжения. Ни одна из известных мне фирм производителей пром. автоматики (ABB, Siemens и др) не выпускает специализированных устройств защиты от скачков напряжения в домашней сети. Им это не надо. У них борются только с импульсными помехами (последствиями удара молнии) - грозу никто не отменял.
Устройства защиты от скачков напряжения выпускаются только в России, Украине и Китае. Больше не знаю. Может где ещё.

scasi
Цитата(Rdnaem @ 8.8.2011, 17:10) *
Устройства защиты от скачков напряжения выпускаются только в России, Украине и Китае. Больше не знаю. Может где ещё.

Тут вы не правы! Данные устройства у них тоже есть, и побольшей степени они уже интегрированны в схемы питания. Там просто происходит пробой элемента, его меняют и дальше работают, т.е. работа с минимальными потерями. Ну и системы электроснабжения там другие, там ведь не во всех странах 50гЦ.
Rdnaem
Цитата(scasi @ 9.8.2011, 7:10) *
Тут вы не правы! Данные устройства у них тоже есть, и побольшей степени они уже интегрированны в схемы питания. Там просто происходит пробой элемента, его меняют и дальше работают, т.е. работа с минимальными потерями. Ну и системы электроснабжения там другие, там ведь не во всех странах 50гЦ.

Да, действительно, интегрированы в схему питания. Только не путайте, это защита от импульсных помех. При длительных скачках напряжения эта защита не поможет.
От скачков, т.е. длительных перенапряжений, вызванных аварией в сети, у них НИЧЕГО нет.
И 50Гц тут ни при чём. Во всей Европе 50Гц.
ez81
Свежий пример Волгоград жители подали в суд на ЭСО произошло отгорание нуля -погорело... много кто виноват решит суд. Решение по радио не объявили (слушал Новую волну).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.