Цитата(scasi @ 8.8.2011, 12:30)

Что вы пристали к старым домам! Там вообще большая часть проводки выполнена сталеалюминивым двухжильным проводом. А реалии таковы что без обслуживания разрушится всё, и ответственным будет кто должен обслуживать это оборудование, если это ЖЭК, то тогда ЖЭК, если это горэлектросеть, то это они виноваты. Визуальный осмотр и обход обслуживаемого оборудования никто не отменял!!!
Я согласен с Вами. Это ещё больше повышает вероятность отгорания нуля.
Если обобщить, то мы имеем четыре основных причины отгорания нуля, а значит, получения скачков напряжения в розетке;
1. Не равномерная нагрузка по фазам.
2. Наличие мощных нелинейных потребителей, порождающих появление нечётных гармоник тока.
3. Халатность в обслуживании электросетей, в первую очередь домовых.
4. Малое сечение нулевого проводника (в старом фонде).
В частных домах ещё появляется вероятность аварии на воздушной линии (например - перехлёст проводов), и как следствие, скачки напряжения.
Цитата(videomaw @ 3.8.2011, 22:39)

...Отгорание нуля это следствие отсутствия "интереса" - читай обслуживания ЖЭКом. И то что во всем подъезде выгорает бытовая техника тоже виноват ЖЭК и поэтому пострадавшие вправе требовать ремонта своих испорченных холодильников, телевизоров и всего того что на этот момент было включено в розетку где должно было быть ~220V а оказалость ~380V за счет ЖЭКа
В цивилизованном мире так и поступают. И там, поэтому, нет таких проблем со скачками напряжения. Ни одна из известных мне фирм производителей пром. автоматики (ABB, Siemens и др) не выпускает специализированных устройств защиты от скачков напряжения в домашней сети. Им это не надо. У них борются только с импульсными помехами (последствиями удара молнии) - грозу никто не отменял.
Устройства защиты от скачков напряжения выпускаются только в России, Украине и Китае. Больше не знаю. Может где ещё.