Для снабберов в DC/AC не нашел мощных резисторов 20 Вт 200 Ом есть 220 Ом 25 Вт необходимо менять емкость?
Олег, а что скажете по индуктивности первички? (Сообщение 400)
Нормально все с индуктивностью у Вас.
владимирон
14.1.2018, 21:04
Олег подскажите если использовать 50гц транс силовой дроссель на сколько мкгн надо.
Я думаю как в схеме, ведь стоит выпрямитель.
владимирон
14.1.2018, 21:56
частота не та . тут 50 кгц а у меня 50 гц
Цитата(владимирон @ 14.1.2018, 20:56)

частота не та . тут 50 кгц а у меня 50 гц
тут 80ксц на выходе, у вас будет 100Гц.Дроссель думаю нужен порядка 100-200мкГн
Цитата(владимирон @ 28.12.2017, 12:23)

А я вот ни как не могу победить силовую плату моста. Опять ключик бахнул.не люблю мостовые инвенторы мина замедленого действия. Походу не умею их готовить. Скажите Олег а можно подключить кувыркатор к мосту от 50герцового транса.
Ежели вы хотите сделать сварку на обычном трансе и варить алюминий, то лучше вам не кувыркатор делать, а брать обычный балласт после транса и стабилизатор дуги для работе в аргоне. Сие будет гораздо правильней.
Стабилизатор дуги - это обычный поджигатель формирующий мощные поджигающие импульсы в начале каждого нарастания напряжения на выходе. Конструктив такой - транс ватт на 300- 500 , вторичка вольт на 400 - 500, кондёры на побольше и тиристорный осцилятор на выходе последовательного типа. Сия машинка делает практически идеальный поджиг и прекрасно держит дугу. Любые дроссели вместо балласта только ухудшат работу формирователя.
владимирон
15.1.2018, 10:40
[quote name='толян' date='15.1.2018, 0:39' post='487629']
Ежели вы хотите сделать сварку на обычном трансе и варить алюминий, то лучше вам не кувыркатор делать,
кувыркатор уже сделан.все платы готовы и проверены только силовая мозг выносит.вот и решил на трансе попробовать
владимирон
19.1.2018, 13:06
Цитата(oleg1ma @ 14.1.2018, 23:32)

тут 80ксц на выходе, у вас будет 100Гц.Дроссель думаю нужен порядка 100-200мкГн
а если на выходе будет 100 гц то это максимум частоты после кувыркатора
Частотой после "кувыркатора" заведует плата 5.
владимирон
19.1.2018, 13:45
плата то понятно но если на входе 100гц как на выходе будет 200 гц
а как тогда получается DC? На входе кувыркатора постоянка.
владимирон
19.1.2018, 13:57
как я понимаю на постоянку открывается одно плечо.а на переменку по очереди нижнее и верхнее плечо кувыркатора. вот для этого кнопка инверсии и сделана . открывает либо положительное либо отрицательное плечо
владимирон
23.1.2018, 21:46
меня интересует один вопрос кувыркатору не поплохеет от 100 гц входного .хотя по моему ему пофиг на это. но и больше 100 гц он не сможет дать .но в принципе и заводские инвенторы без регулировки частоты дают около 70 гц выхода. главное здесь есть баланс .
Не поплохеет, поплохеет только если не будет ограничения тока.
alehandro
30.1.2018, 22:13
Стабилизатор дуги - это обычный поджигатель формирующий мощные поджигающие импульсы в начале каждого нарастания напряжения на выходе. Конструктив такой - транс ватт на 300- 500 , вторичка вольт на 400 - 500, кондёры на побольше и тиристорный осцилятор на выходе последовательного типа. Сия машинка делает практически идеальный поджиг и прекрасно держит дугу. Любые дроссели вместо балласта только ухудшат работу формирователя.
[/quote]
Анатолий, пожалуйста выложите схемку, если я правильно понял, транс затем двухполупериодный выпрямитель затем резюк номиналом ограничивающий до тока удержания тиристора, затем ёмкость и последовательно тиристор и первичка вв транса.
Цитата(alehandro @ 30.1.2018, 22:13)

Анатолий, пожалуйста выложите схемку, если я правильно понял, транс затем двухполупериодный выпрямитель затем резюк номиналом ограничивающий до тока удержания тиристора, затем ёмкость и последовательно тиристор и первичка вв транса.
Вот так сразу схемы у меня нет, есть понимание того, что нужно сделать и как работает сия приблуда, когда то давно занимался такой фигнёй, вот немного информации по этой теме, сейчас уже эти цацки можно делать и на более современной базе, но итог не изменится - надо в начале каждой полуволны поджигать промежуток, и всё.
В аргоне это не сложно, большого напряжения не нужно, поэтому можно применять любой принцип осциллятора - и параллельный и последовательный. Кстати в тех же Фубагах и Гусях для ТИГ режима
осциллятор обычный тиристорный с начальной амплитудой первичной цепи в районе киловольта всего.
https://www.autowelding.ru/publ/1/1/ustrojs...dugi/10-1-0-307
Когда-то делали тарнсформаторы ТДМ с приставкой СДИ или УСГД. Стабилизирующий импульс на выходе всего около 200 вольт и то худо-бедно алюминий можно было варить. Только этого импульс проходил не в момент прохождения напряжения через ноль, а когда напряжение на выходе вторичной цепи достигало вольт 40, чтоб было достаточно для поддержания дуги.
В нете схем, к сожалению не нашёл.
владимирон
3.2.2018, 17:51
Попробывал сегодня первый пуск на трансе 50гц. На дс режиме все было хорошо дуга горела хорошо ток ограничил 50а времено. Осцилятор не подключал. Перешёл на ас режим и при первом касании тихое кз кувыркатора. Импульсы проверял на всех режимах все отлично было. распаял кувыркатор по одному в каждом плече трупу.
Цитата(oleg1ma @ 7.8.2017, 3:20)

Приделал, простой Сема, работает хорошо.
Олег есть пара вопросов по этому осцилятору, искра без аргона милиметра 1,5-2 это нормально? и вместо диодов HER207 поставил HER508 пойдёт такая замена?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
владимирон
4.2.2018, 12:55
Искра нормальная в аргоне будет хорошая. Диоды подойдут
Цитата(владимирон @ 4.2.2018, 9:55)

Искра нормальная в аргоне будет хорошая. Диоды подойдут
Владимирон, это из личного опыта?

Ты ж даже осциллятор не успел включить. Представляешь, сколько было бы "трупов"!
sergey777.68
4.2.2018, 21:55
а можно схему посмотреть.может что не так (хочу поставить в своего монстра).
владимирон
5.2.2018, 4:04
Цитата(DANTIST @ 4.2.2018, 17:12)

Владимирон, это из личного опыта?

Ты ж даже осциллятор не успел включить. Представляешь, сколько было бы "трупов"!
Такой осцилятор у меня работает на аргоне постоянке очень хорошо
valerijshahter
4.4.2018, 20:56
Подскажите по номиналам элементов, правильно указаны на схеме или на платах Sprinta?
ориентируйтесь на схему, что не ясно спрашивайте
valerijshahter
5.4.2018, 20:44
Спасибо. Просто в питании драйверов стабилитрон 13В по схеме, а на плате 12В (18В вместо 21В получилось) и С7 в питании моста 0,1 по схеме в плате 0,047. Поэтому и спросил
любой вариант будет работать
valerijshahter
9.4.2018, 9:07
Олег. Что Вы скажите о транзисторах GW45HF60WD (https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.kosmodrom.com.ua%2Fpdf%2FSTGW45HF60WD.pdf&pdf=true). Можно ли их применить в мосте в место 4063?
Олег подскажите чем можно заменить индуктивность в фильтре кнопки, такую как у Вас (b82623-g1-a8) не могу найти
Любым входным сетевым дроселем с маломощного импульсного питателя.
Запустил плату 1, логика работает шим тоже , на стабилитронах вот такая осцилограмма. Плата ТТ не подключена, транзисторов в мосту нет, частота 40 кГц. (5 в/дел; 5 мкСек/дел). Все ли правильно?
Олег подскажите индуктивность ТТ, у меня вышла 48 mH.
Не подскажу, я такое не измеряю.
maks55555
8.7.2018, 17:56
Здраствуйте!
Имеется мультимиг 228 с функцией тиг dc возможно ли приладить к нему отдельно схему dc-ac.И обьясните почему dc-ac именно транзисторы,а не допустим силовые тиристоры советские типа Т160-10 толи ТС160-10 160А 1000В
Тиристоры не работают в постоянке.
Как вы намерены их закрывать?..
maks55555
8.7.2018, 22:11
Извените,чет ступил.
А что по схеме dc-ac к инвертору уже имеющему режим tig dc?
Или должна быть связь между dc-dc и dc-ac
Я так понимаю если сила на полумосте то dc-ac нужен мост или не так?
Поправте пожалуста.
А можно попросить исходники прошивки Атмеги посмотреть? Хочу кое что попробовать подправить. Где-то встречал информацию, что перед каждой переброской полярности тока на АС надо пригасить основной инвертор чтобы коммутация происходила с меньшей нагрузкой на ключи.
Не возникало желания возложить на процессор реализацию всех задержек сварочного цикла ТИГ и управления нарастанием-спадом тока? Вроде китайцы сейчас сделали такую плату но на STM32. Схемы и прошивки конечно нет, только внешний вид на алиэкспрессе можно посмотреть. Вот думаю попытаться сделать нечно подобное, но STM32 гораздо чувствительнее Атмеги к внешним наводкам, зависает при срабатывании осциллятора для поджига дуги.
Может у кого есть схемы обвязки контроллера ТИГ на STM32 чтобы уменьшить чувствительность к помехам?
maks55555
23.7.2018, 10:38
В мост подайдут fgh40n60smd или 60n60 лучше
подойдут любые, все зависит от ваших хотелок на выхлопе
maks55555
23.7.2018, 21:19
Цитата(oleg1ma @ 23.7.2018, 11:26)

подойдут любые, все зависит от ваших хотелок на выхлопе
Так всетаки .40n60 4шт по наличию 60n60 только 2шт толи докупать толи нет.Осциллятор на китайском шокере не пробавали?Кагда собирал плазморез на косом так его не хватало ,а в аргоне может и хватит.А почему дросель именно на железе ,а не феррит.
maks55555
14.8.2018, 22:09
Подскажите как матали трансформаторы на бп :первичка потом все вторички или пол первички вторички вторая часть первички
Цитата(maks55555 @ 14.8.2018, 22:09)

Подскажите как матали трансформаторы на бп :первичка потом все вторички или пол первички вторички вторая часть первички
Вся первичка сразу в два слоя, потом вторичка и т.д.В архив вложенЫ файлы расчета БП в PI Expert8, там и написано как мотать.
maks55555
16.8.2018, 8:23
Спасибо за ответ.
Ставил разные версии софта некоректно отображается.Пишет файл создан в более поздней версии,а ставлю старше софт не открывает .
Подскажите еще кто лил прошивку в мегу через пони-прог usbasp,ставлю фьюзы как на фото L 63,H DF пишет ошибка верификации
Если у Вас UsbAsp пробуйте AVRDUDEPROG.
Ошибка верификации значит что ничего не прописалось, поменяйте мегу, в последнее время много битых. И шейте не впаяв в плату а на макетке, запаять всегда успеете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.