Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 4-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


AlexNik
Продолжение темы. Начало - Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 1-я - см. на http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0
Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я - см. на
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...t=0&start=0


Цитата(Svarnik @ 16.3.2008, 8:36) *
Поддерживаю. Как обещал-выкладываю фото про этот агрегат с "заводилкой" писал на стр.44 http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=48233
Радиаторы "под напругой", "звона" не заметил. Работает устойчиво.
Самый бюджетный вариант транса косого моста с более менее приемлемыми габаритами может получиться , если вы складываете три комплекта строчных ферритов спинками - это будет ваш керн 12 см примерно , а затем отпилив у двух*3 комплектов половинок "рога" складываете таким макаром транс . При этом окно намотки составляет 2*3=6 см . Конечно литц первички и вторички не влезет , а вот если первичку намотать лентой ,( разделив ее пополам одну половину сначала а вторую над вторичкой "бутербродом"), а вторичку литцем , то вполне можно получить бюджетный вариант трансформатора . который не будет выглядеть не настолько монстроидально , еффективная мощность железа при этом растет , только придется немного поиграться с отпиливанием рогов половинок .
САНЕК
Цитата(serbun @ 17.3.2008, 13:44) *
Цитата(SERGUN @ 14.3.2008, 13:37)
Наврядли сеть выдержит такой ток, да феррит Е65 тоже будет гореть, частоту рабочую ШИМ скажи я тебе скажу точно, будет или нет работать вся эта лобуда.

Вы пока сомневайтесь,а два таких аппарата работают без проблем.
Цитата(serbun @ 14.3.2008, 11:53)
Примного благодарен AlexNik, эта фирма не далеко от меня находится и Е65 там в наличии есть а вот Е70 токо "с колес". Так вот есть вопрос. Цитата СЕНЕК с первой страницы: "Можете добавить к таблице,еще 2хЕ65-12х4 F=30,ключи не 50U,а 60U ток 200а,два аппарата ,с О образными дросселями-КЛАСС."
Это правда? Ставим 2*Е65 и 60u думаем какой дроссель и получаем 200А?

Да и за дроссель расказывал неоднократно.

Вопрос к САНЕК.
1. Какие сечение обмоток при этом.
2.Есть ли зазор.
3. Скоко транс может держать 200А, какая температура его и ключей при этом.
4. Какие радиаторы на ключах.
5. есть ли другие изменения в схеме кроме транса, дросселя, ключей.
6.Где инфа о дросселе, чето не нашел.
7. Диоды на выходе запаралелены??

А ваще пока сам не попробуеш- не поймеш!


1.Первичка 7мм.кв,вторичка 21мм.кв,все мотано литцем 0.4.Способ намотки-каждый слой с обжимом в тисках.
2.По одной бумажке термобумаги на крайние керны.
3.На баласт не вешал на прогон(у меня баласт тонкий,нагревается за пол минуты до красна при 200а),три четверки подряд,транс теплый,ключи тоже,мост теплее,но не горячий.
4.Радиаторы комповские,другие не пользую,как обзываются не знаю,но на мост самый большой(в середине медный пятак,на него разрядный диод),на ключи-чуть меньшие.Обдув принудительно проточный,т.е.один вентиль ВДУВАЕТ,другой ВЫДУВАЕТ.Плата сверху накрывает ключи,мост,транс и дроссель,получается эдакий тунель.
5.Нет
6.На 200ку,я ставил два сердечника от ТДКС,шина 24мм.кв.15вит. и собираеш их классическим способом О,зазор-на каждый керн по 1мм.ТДКС выбираеш побольше,окно позволяет впихнуть кучу меди.
7.Нет.
Немного слукавил,частоту поднял до 35.
serbun
Примного благодарен за консультацию!
Материал на трансы есть, завтра смотаюсь на радиорынок за пп деталями и вперед.
Вот токо хотелось спросить можно ли мотать не лицем а лентой и какие номиналы должны быть в обвязке шим контроллера для 35 кгц это помоему между 8 и 4 ногами.
Главное нет ли изменений в обр связи и задатчике тока?
И самое главное сильно ли вся конструкция садит сеть с соотношением 12*4?
усатый
Лентой не рекомендуется. Важно свести к минимуму количество слоев обмотки из-за эффекта вытеснения тока.

Почитай. http://www.electrik.org/forum/index.php?au...nload&id=31
Gooddi
Цитата(усатый @ 18.3.2008, 3:23) *
Лентой не рекомендуется. Важно свести к минимуму количество слоев обмотки из-за эффекта вытеснения тока.

Почитай. http://www.electrik.org/forum/index.php?au...nload&id=31

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Basill
Цитата(serbun @ 17.3.2008, 22:35) *
можно ли мотать не лицем а лентой

Если под "лентой" понимать ленту не на всю ширину окна, а ленту из нескольких проводов d 1,0-1,5 мм (аналог шинки), несколько витков которой умещаются в одном или двух слоях в окне - это ИМХО самое оно для первички, как в оригинале у Бармалея-165.
А для вторички, учитывая статью по ссылке - однозначно литц в один ряд, никаких многослойных лент.
Начитавшись этого форума, я делал так: "полпервички - вторичка - полпервички", итого 3 слоя.
Возможно, я плохой слесарь, но мне не удалось аккуратно впихнуть в окно 3 слоя литца нужного сечения (в основном из-за маниакальной приверженности к соблюдению стандартов по изоляции между обмотками - варить-то придется на сырой земле!).
Получилось впихнуть только такой бутерброд: узкая лента полпервички - изоляция - литц вторички - изоляция - узкая лента полпервички.
И то, литц пришлось простучать через деревянный брусок, уменьшив таким образом высоту намотки (или можно сжать в тисках, как советует САНЕК).
Транс 2хЕ70, витки 15/5, вернее, (7+ 8 )/5.
Хотя тут на форуме есть подробное описание технологии трансформатора Zond'а, там всё литцем, и влазит "со свистом".
Наверное, всё зависит от опыта и умения icon_smile.gif
AlexNik
Цитата(serbun @ 17.3.2008, 22:35) *
Примного благодарен за консультацию!
Материал на трансы есть, завтра смотаюсь на радиорынок за пп деталями и вперед.
Вот токо хотелось спросить можно ли мотать не лицем а лентой и какие номиналы должны быть в обвязке шим контроллера для 35 кгц это помоему между 8 и 4 ногами.
Главное нет ли изменений в обр связи и задатчике тока?
И самое главное сильно ли вся конструкция садит сеть с соотношением 12*4?
Для 35 кГц резюк между 4 и 8 ногой вместо 8.2к - 7.5к , остальное все на месте , только 5 кГц никакого выиграша не дадут наоборот усугубят режим работы транзюков моста , они и так почти на пределе пашут , а сростом частоты максимальный ток коллектора падает в логарифмической прогрессии . Частотой можно поиграть например когда трансик намотали уже лентой и разматвать не хочется , ну и предполжим прогадали на 1-2 витка меньше , тогда путем увеличения частоты преобразования на 5 кГц выйдем на нормальный реж. работы - контролируем осцилом размагничивание транса срез импульса должен быть с плавным загибов до прим середины высоты импульса ). Измененй не никаких не надо , максим ток всеравно придется выставлять рез 1.5+ - 10-20% ома в цепи ТТ .
Соотнешение 12*4 мне непонятно .
Сеть просаживается пропорционально току сварочной дуги . Для примера мой тесть вечно переживает за проводку в доме , но при этом утюг на 2.4 кВт фирмы Браун работает нормально - лампочки не притухают в доме , значит и сварник троечкой варить будет без проблемм .
Цитата(усатый @ 18.3.2008, 0:23) *
Лентой не рекомендуется. Важно свести к минимуму количество слоев обмотки из-за эффекта вытеснения тока. Почитай. http://www.electrik.org/forum/index.php?au...nload&id=31
Лентой имелось ввиду паралельными проводниками на всю ширину окна малого сечения 3(для 30кГц 0.6 -0.7 мм) , а насчет "выдавливания" или взаимодействия обмоток ну тут есть методы
1. Мотать первой обмотку вторичной обмотки , затем первичку (как у Бармалея).
2. Мотать половину первички , затем вторичку, потом снова половину первички .
Как мотать решает каждый сам , мотать литцем - верный шаг . обмотки в окно не влезут , кроме того есть опасность разной длины параллельных проводников . Верный шаг для получения качественных и с наименьшими габьаритами трансов - мотать как Бармалей , лентой проводов на всю ширину окна , сначала вторичку , затем первичку . К зап получается в пределах 0.5 , в домашних условиях большего не добиться . Мотать лентой очень трудно , намотка транса с залуживанием проводов может занять день да и мотать надо вдвоем .
Цитата(усатый @ 18.3.2008, 0:23) *
Лентой не рекомендуется. Важно свести к минимуму количество слоев обмотки из-за эффекта вытеснения тока.
Почитай. http://www.electrik.org/forum/index.php?au...nload&id=31
А вообще необходимо присмотреться к заводским конструкциям - там вообще не сильно заморачиваются , мотают вторичку шиной и не парятся .
serbun
Теперь понятно. С трансиком, вот уже собираюсь намотать его на этих выходных- попробую впихнуть не впихуемое а там посмотрим. С остальным тоже вроде ясно. На счет прибавки 5 кГц , что макс ток коллектора упадет - спору нет но судя по даташиту не на много макс на 2-3А.
Вот токо шипнул бы мне ктото марочку датчиков температуры на размыкание иль на замыкание потому как на рынке все сморят icon_eek.gif и марку требуют!
AlexNik
Цитата(serbun @ 18.3.2008, 16:52) *
Теперь понятно. С трансиком, вот уже собираюсь намотать его на этих выходных- попробую впихнуть не впихуемое а там посмотрим. С остальным тоже вроде ясно. На счет прибавки 5 кГц , что макс ток коллектора упадет - спору нет но судя по даташиту не на много макс на 2-3А.
Вот токо шипнул бы мне ктото марочку датчиков температуры на размыкание иль на замыкание потому как на рынке все сморят icon_eek.gif и марку требуют!

Датчики на размыкание , реально нашел только KSD-9700 , стоит 4-5 гривен , он биметаллический на 5А размером 4*7*20 мм . Нормально замкнут . Меньших пока не нашел может кто знает меньшие вариагты - пусть отпишется . но в принципе в транс впихнуть при желании можно , а вот на транзюки можно и от микроволновки там и фланец имеется с отверстиями соответствующий , только температурку датчика подобрать я использовал 48 град . Просто у ниъ ряд идет типа 48,65,75,95 град .
serbun
Цитата(AlexNik @ 18.3.2008, 16:37) *
Лентой имелось ввиду паралельными проводниками на всю ширину окна малого сечения 3(для 30кГц 0.6 -0.7 мм) , а насчет "выдавливания" или взаимодействия обмоток ну тут есть методы
1. Мотать первой обмотку вторичной обмотки , затем первичку (как у Бармалея).
2. Мотать половину первички , затем вторичку, потом снова половину первички .
Как мотать решает каждый сам , мотать литцем - верный шаг . обмотки в окно не влезут , кроме того есть опасность разной длины параллельных проводников . Верный шаг для получения качественных и с наименьшими габьаритами трансов - мотать как Бармалей , лентой проводов на всю ширину окна , сначала вторичку , затем первичку . К зап получается в пределах 0.5 , в домашних условиях большего не добиться . Мотать лентой очень трудно , намотка транса с залуживанием проводов может занять день да и мотать надо вдвоем .
А вообще необходимо присмотреться к заводским конструкциям - там вообще не сильно заморачиваются , мотают вторичку шиной и не парятся .

А как именно "с залуживанием проводов"? icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif Я чето думал что просто взял нарезал необходимое кол-во эмальпровода сложил лентой и мотай.
AlexNik
Цитата(serbun @ 18.3.2008, 16:52) *
Теперь понятно. С трансиком, вот уже собираюсь намотать его на этих выходных- попробую впихнуть не впихуемое а там посмотрим. С остальным тоже вроде ясно. На счет прибавки 5 кГц , что макс ток коллектора упадет - спору нет но судя по даташиту не на много макс на 2-3А.
Вот токо шипнул бы мне ктото марочку датчиков температуры на размыкание иль на замыкание потому как на рынке все сморят icon_eek.gif и марку требуют!

На рынке видал маленькие терморезисторы совковые - идеальный вариант для дросселя и транса , но придется мутить схему защиты с применением пороговых ключей , в принципе это не проблемма , но вот никто об этом особо не забумывался и не выкладывал законченного устройства защиты , все норовят малыми кровями понимаешь , а ведь температурный многоканальный контроль это очень важно для данного устройства ! Нана чето придумать и выложить попроще , немного погодя , биметалы для трансов это не выход , они тоже часто дохнут и вытянуть их с танса нереально после намотки . А в качестве датчика температуры можно использоваь любой р-n переход тобишь любой диод малогабаритный или транзюк , просто нужна еще обвеска .
AlexNik
Цитата(serbun @ 18.3.2008, 17:08) *
А как именно "с залуживанием проводов"? icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif Я чето думал что просто взял нарезал необходимое кол-во эмальпровода сложил лентой и мотай.

Ну батенька примерно так берем кусок медной фольги шириной прим 1-2 см туже что осталось например от намотки дросселя толщиной 0.3-0.5 мм длиной прим 12см - лишнее потом отрежем . Складываем эту фольгу вдвое , место изгиба придавливаем немного плоскогубцами . Зачищаем вручную каждый проводок и залуживаем , затем берем и пропихиваем его между согнутой фольги , придется изготовить типа струбцинки из двух деревяшек куда вставим эту сложенную фольгу и будем пропихивать провода для формирования ленты . Ну когда вы о2кончательно зае... и все пропихнете и залудите - можете запаивать ваш шлейф мощным паялом . В результате получаем вывод транса выходящий в сторону под 90 градусов , можно подрезать для красоты ножницами по металу по вкусу . Аналогично оформляем второй конец после намоотки - фиксируем тнкими нитками и чистим лудим , припаиваем конец фольги . Короче гемор еще тот , но выигрыш конечно по окну радикальный , никакими другими методами Кости Сапрыкина вы туда медь не уложите так плотно , если вы конечно транс не на строчниках мотаете , правда это и трансом назвать страшно - монстр .
Basill
Цитата(AlexNik @ 18.3.2008, 17:13) *
температурный многоканальный контроль это очень важно для данного устройства

Если вы действительно так считаете, то почему бы не повторить уже неоднократно публиковавшуюся схему, кажется, Кабельщика. Там 4 канала измерения, датчиками являются диоды Д9, далее схема на основе четырехканального компаратора LM339, выходы компараторов объединяются и через транзисторы блокируют UC-шку по первой ноге. Красивая и апробированная схема. В оригинале у Бармалея тоже стоят Д9.
Лично я, если уж ставить аналоговое измерение температуры с регулировкой порога, делал бы на основе специальных микросхем LM335 или AD592 (вообще круто, но она дороже). Схемы включения есть в даташитах, размеры - как транзистор КТ502 или около того.
Для себя пока делаю не измерение, а защиты на базе тех же термовыключателей KSD-9700. Как эти датчики на размыкание приспособить к бармалеевскому управлению, подробно показано в известной схеме Клима-240.
Кто-то здесь уже выкладывал эту фотку термодатчика:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexNik
Цитата(Basill @ 18.3.2008, 17:38) *
Если вы действительно так считаете, то почему бы не повторить уже неоднократно публиковавшуюся схему, кажется, Кабельщика. Там 4 канала измерения, датчиками являются диоды Д9, далее схема на основе четырехканального компаратора LM339, выходы компараторов объединяются и через транзисторы блокируют UC-шку по первой ноге. Красивая и апробированная схема. В оригинале у Бармалея тоже стоят Д9.
Лично я, если уж ставить аналоговое измерение температуры с регулировкой порога, делал бы на основе специальных микросхем LM335 или AD592 (вообще круто, но она дороже). Схемы включения есть в даташитах, размеры - как транзистор КТ502 или около того.
Для себя пока делаю не измерение, а защиты на базе тех же термовыключателей KSD-9700. Как эти датчики на размыкание приспособить к бармалеевскому управлению, подробно показано в известной схеме Клима-240.
Кто-то здесь уже выкладывал эту фотку термодатчика:

Схемудай не могу найти
Alex72
Цитата(Basill @ 18.3.2008, 14:19) *
Если под "лентой" понимать ленту не на всю ширину окна, а ленту из нескольких проводов d 1,0-1,5 мм (аналог шинки), несколько витков которой умещаются в одном или двух слоях в окне - это ИМХО самое оно для первички, как в оригинале у Бармалея-165.
А для вторички, учитывая статью по ссылке - однозначно литц в один ряд, никаких многослойных лент.
Начитавшись этого форума, я делал так: "полпервички - вторичка - полпервички", итого 3 слоя.
Возможно, я плохой слесарь, но мне не удалось аккуратно впихнуть в окно 3 слоя литца нужного сечения (в основном из-за маниакальной приверженности к соблюдению стандартов по изоляции между обмотками - варить-то придется на сырой земле!).
Получилось впихнуть только такой бутерброд: узкая лента полпервички - изоляция - литц вторички - изоляция - узкая лента полпервички.
И то, литц пришлось простучать через деревянный брусок, уменьшив таким образом высоту намотки (или можно сжать в тисках, как советует САНЕК).
Транс 2хЕ70, витки 15/5, вернее, (7+ 8 )/5.
Хотя тут на форуме есть подробное описание технологии трансформатора Zond'а, там всё литцем, и влазит "со свистом".
Наверное, всё зависит от опыта и умения icon_smile.gif


Многовато витков для двух Е70. У меня 12\4. А Щас делаю 11\4 на двух Е70.
novice
Перемотал управляющий трансформатор. Все равно идет мусор на драйвер при минимальном задатчике и чуть дальше от него. Видимо когда пытается ШИМ заткнуться. Появляется шум на драйверах=> на силовых транзисторах=> на выходе аппарата=>неприятный свист. Смотрю в каждой из этих точек почти одинаковая картина: импульс и затухающие колебания, импульс и затухающие.... Похоже с irf540 такая картина наблюдается. На irf540 с 6 ноги приходит идеальная картинка. Неужели irf540 или где то в другом месте искать косяк?
novice
Затухающие колебания идут вместо следующего импульса.
Basill
Цитата(AlexNik @ 18.3.2008, 18:46) *
Схемудай не могу найти

Схема Клима с датчиками на размыкание здесь
Фрагмент схемы Кабельщика с датчиками Д9 (там еще другие дела наворочены, полная версия есть на его сайте - не могу найти ссылку, пусть даст сам автор, если хочет):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Basill
Цитата(Alex72 @ 18.3.2008, 18:57) *
Многовато витков для двух Е70. У меня 12\4. А Щас делаю 11\4 на двух Е70.

Согласен.
Просто я занимаюсь этим хобби по часу в неделю, и пока увидел здесь таблицу с трансами, где для 2-х Е70 было написано 12/4, у меня уже первые 7 витков первички были намотаны и ждали высыхания эпоксидки под стурбцинками с прокладками icon_smile.gif

Значит, для 15 витков мне смело можно ставить частоту 30 кГц и ниже, чтоб не насиловать мои тормознутые 60U. Правда дроссель увеличивается из-за этогоicon_wink.gif

Когда проверял макет транса по прибору из Радио, намотал 15 витков монтажного провода, нагрел феном до 80 гр. и смотрел, чтоб был запас до загиба на осциллограммме хотя бы 5 % (на старение феррита и др.компонентов, да и с учетом погрешности осциллографа).
На 12 витках показалось ну уж слишком впритык (при зазоре 0,1 мм, т.е. бумага с кассового аппарата 0,05 на каждый керн).
Вот отсюда и появились у меня 15 витков первички.

А какие минусы избыточной обмотки 15 витков вместо 12 (кроме ненужных потерь)?
Нет ли тут других подводных камней?
кабельщик
Цитата(Basill @ 18.3.2008, 18:31) *
Фрагмент схемы Кабельщика с датчиками Д9 (там еще другие дела наворочены

Те другие дела к температуре не относятся, поэтому правильно, что урезали ...
Поясню только куда идет блокировка. Возле ШИМа стоит n-p-n транзистор, замыкающий 1-ю ногу 3845 на землю. На его базовый делитель 10-10кОм через диоды собираются сигналы блокировки с разных устройств (антистик, термо, служебные задержки и т.д.). Отсюда логика сигнала на данной схеме : 0вольт-работа, 14вольт-блокирование.
кабельщик
Цитата(Basill @ 18.3.2008, 18:48) *
А какие минусы избыточной обмотки 15 витков вместо 12 (кроме ненужных потерь)?
Нет ли тут других подводных камней?
Есть. Лишняя индуктивность рассеивания. Которая растет пропорционально квадрату числа витков.
Бонус коротких трансов - и в меньших потерях на меди, и в меньшей Lрассеивания, которая дает выбросы-паразиты и съедает часть времени прямого хода транса...
Но вообще, оно того не стоит, чтоб заново перематывать.
muxauJI
Всем привет!
Собрал блок питания карманного бармалея на 100А марка феррита Е20 зазор установлен 0.2 по крайним кернам, при включении он выдал 14В, но не запустился «квакает», на лампочке мигание. Индуктивность 1.97 в первичке, пробовал уменьшить до 1.5 лампочка загорелясь 2 минуты погорела и из транса пошел дымок. Че делать как заставить его работать?
САНЕК
Цитата(serbun @ 17.3.2008, 18:35) *
Примного благодарен за консультацию!
Материал на трансы есть, завтра смотаюсь на радиорынок за пп деталями и вперед.
Вот токо хотелось спросить можно ли мотать не лицем а лентой и какие номиналы должны быть в обвязке шим контроллера для 35 кгц это помоему между 8 и 4 ногами.
Главное нет ли изменений в обр связи и задатчике тока?
И самое главное сильно ли вся конструкция садит сеть с соотношением 12*4?

Да между 8 и 4 ногами R=7.5к С=3300.
По поводу ленты наверное все понял,хотя Golub в Кольте мотал именно ленту на частоте 40 кГц.
Задатчик тока-я мотал ТТ 65вит+R=1ом,резюки обычно имеют не большой в плюс,хотя и не всегда.
Соотношение-коэф.тр.3,а сеть естественно противится если накрутиш всю мошу(посчитай),ко всему у меня по сети стоит автомат 16А.Если повесиш больше банок,будет много легче.
усатый
Цитата(muxauJI @ 18.3.2008, 20:20) *
Всем привет!
Собрал блок питания карманного бармалея на 100А марка феррита Е20 зазор установлен 0.2 по крайним кернам, при включении он выдал 14В, но не запустился «квакает», на лампочке мигание. Индуктивность 1.97 в первичке, пробовал уменьшить до 1.5 лампочка загорелясь 2 минуты погорела и из транса пошел дымок. Че делать как заставить его работать?



Програмулина дает такие параметры: Первичка 112 витков. сервисная 12; вторичка 16. Индуктивность при этом 1610. Зазор 0,2.
(по крайним 0,1) А еще прога ругается по запасу на максимальную индукцию для этого сердечника.
lapa
Цитата(кабельщик @ 18.3.2008, 21:42) *
Есть. Лишняя индуктивность рассеивания. Которая растет пропорционально квадрату числа витков.
Бонус коротких трансов - и в меньших потерях на меди, и в меньшей Lрассеивания, которая дает выбросы-паразиты и съедает часть времени прямого хода транса...
Но вообще, оно того не стоит, чтоб заново перематывать.

Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить
muxauJI
а как этот блок питания работалу бармалея и других участников форума? Если намотать количество витков которое дает программа, то какой диаметр нужно брать? тот же который был на бармалеевском блоке питания в карманном варианте и как заставить заработать феррит Е20 так как плата разведена уже на него? а какой феррит предлагает программа под данные витки?
усатый
Цитата(muxauJI @ 18.3.2008, 22:35) *
а как этот блок питания работалу бармалея и других участников форума? Если намотать количество витков которое дает программа, то какой диаметр нужно брать? тот же который был на бармалеевском блоке питания в карманном варианте и как заставить заработать феррит Е20 так как плата разведена уже на него? а какой феррит предлагает программа под данные витки?



Витки под этот ферит. Просто запаса нет. Прога под разные фериты дает одно значение витков первички, просто зазор разный. Прога от разработчиков ТОР
Chaynik
"Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР"

А у меня так очень даже влияло. От 3мкг без зазора, до 8мкгс зазором 0,15.
Витяй
Добрый вечер.
По поводу блока питания. Сделаны три блока питания по Бармалею 10-100. Ш 7*7
Ничего не менялось из схемы. 120-15-15. Провода нового не было, поэтому то, что
осталось от разборки старых катушек. Диаметр 0,4 все обмотки. Намотка - аккуратно внавал.
Два блока запустились без проблем с первого раза, третий, есть подозрение, из-за к.з. межвиткового
изоляция сыпалась при намотке, но думал , что повезет. Не запустился - были вопросы о помощи недавно.
Всем спасибо за советы, все опробывали. В конце перемотал транс - все запустилось. Зазор 0,4.
А ответ, схема проверена - ищи сопли у себя, считаю не корректной, здесь задаются вопросы для того,
чтоб услышать советы и помощь. все мы люди и все мы ошибаемся.
При плохом трансе после включения выходное напряжение медленно росло до 3,6 В и останавливалось.
Удачи.
mikael-p
встретил такую штуку "Texas Instruments представляет миниатюрный температурный ключ, программируемый с помощью резистора"
rlocman
кабельщик
Цитата(усатый @ 18.3.2008, 23:24) *
Витки под этот ферит. Просто запаса нет. Прога под разные фериты дает одно значение витков первички, просто зазор разный. Прога от разработчиков ТОР

Ежели вы считаете прогой PIxls, то она оставляет вам право изменять витки вторички (строка 37 - Number of Secondary Turns), и подобрать их число таким, чтобы в строках 56 и 66 параметры оказались в приемлемых пределах, без WARNINGов. Только после этого вы и увидите реальные витки первички в строке 52.
Для частного случая - EF20 - программулька вырисовывает такую картинку:
сеть оставляем универсальную 85-265вольт
задаем мощу на выходе 14ватт, вых.напряжение 14вольт
электролит подсовываем 47мкФ (в реальной схеме можете уменьшать, насколько совесть позволяет, тем самым поднимая нижнюю планку по сети)
вписываем ТОР223 и EF20
пишем 2 слоя первички (строка 36)
далее перебираем витки вторички и видим , что матов не пишет только при 2 вариантах:
вариант1. 69первичка-10вторичка-7связь при зазоре 0,23мм
вариант2. 62первичка-9вторичка-7связь при зазоре 0,18мм

Честно сознаюсь, пока не знаю, что есть строка количества слоев первички. То ли намотка туда и обратно - уже два слоя, то ли деление полпервички-вторичка-полпервички имеется ввиду (хотя этот вариант для обратнохода не имеет никакого смысла). При расчетах ставлю 2 слоя.
кабельщик
Цитата(lapa @ 18.3.2008, 22:29) *
Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков.

Эт ты загнул , по моему. Я в формулах не силен, а практика показывает зависимость от числа витков, но не их квадрата.
Для Е70 на 100кГц 2 витками навряд обойдешься...
Чего то я не того насчитал, пардоньте...
Не в тую сторону...
Выходит на 100кГц 10витков (если на 30кГц брать 18витков). Это ежели по твоему, квадрат витков брать.
Надо будет проверить . Мне кажеца, и 6витков с головой должно хватить... Хотя может, только кажеца.
Basill
Цитата(lapa @ 19.3.2008, 0:29) *
15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн

lapa, кабельщик - спасибо за консультацию!
Вчера специально ещё раз померял индуктивности своего 2хЕ70 15/5 в конструкции, описанной выше.
Первичка получается 1260 мкГн. Индуктивность рассеяния (индуктивность первички при замкнутой вторичке) - чуть более 4 мкГн.

Индуктивность мерял самодельным прибором на основе генератора на компараторе LM311.

Схема его есть в том же Радио 08-2007, что и схема прибора для проверки насыщения. Я сделал оба прибора как макет - комбинированный агрегат. А начиналось всё с двух трансформаторов ТН61, включенных встречно для получения гальванической развязки от сети 220 В (для спокойной настройки сетевой части), потом подумал, почему бы не сделать там же макет КИПа, для проверки моточных изделий, пока буду собирать инвертор icon_smile.gif . Вместо микроконтроллера PIC из схемы Радио - у меня хороший заводской частотомер и калькулятор icon_smile.gif Измерение эталонных индуктивностей показало, что прибор не врёт, главное - правильно нажимать кнопки на калькуляторе

Если тем же прибором проверять насыщение и вычислять индуктивность обмоток на феррите другим способом, по наклону линейного участка осциллограммы - результат идентичен (в переделах погрешности осциллографа).

Для дросселей на основе железа, для измерения индуктивности в домашних условиях ИМХО годится только второй способ (по наклону осциллограммы).
У меня дроссель на двух ШЛМ20Х32 (от звуковых трансформаторов старых ламповых телевизоров, применил то, что лет 20 лежало на чердаке) намотан лентой из проводов 0.85, влезло 9 витков . Так вот, прибор на LM311 показывет 22 мкГн, а по наклону осциллограмы - 60 мкГн, что соответствует расчету. Причина, видимо, в том, что железо не может нормально работать на частотах 100-200 кГц, на которых измеряет индуктивность генератор на LM311.
Фотка дросселя и трансформатора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AlexNik
Цитата(lapa @ 19.3.2008, 0:29) *
Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить

Господа - прошу обратить внимание на данный пост и ссылку , помоему здесь рождена истина построения очень бюджетного транса с достаточно легко реализуемой намоткой в домашних условиях . У кого какое мнение ? Помоему с чередованием половин обмоток даже перебор , правда автор не уточнял ход експериментов.
AlexNik
Цитата(lapa @ 19.3.2008, 0:29) *
Но рассуждая далее получим что рабочая частота обратнопропорциональна квадрату числа витков. Это компенсирует вред от индуктивности рассеяния (ИР далее). Но если частоту не снижать то вы правы. Я долго боролся с ИР. 15/5 на 2хЕ70 4/12 квадрат жгутами давало ИР 11мкГн. Купил литцендрат 614х0.07 и получил 9мкГн. В отчаянии перемотал вторичку плоской шинкой 2 по 6 квадрат и чудо ИР снизилась до 4 мкГн. Введение зазора снижает общую индуктивность и практически не влияет на ИР. Подключение второго слоя первички практически не влияет ИР вопреки распространяемому мнению. Полагаю сильно влияет толшина (высота) витка. а точнее видимо расстояние между центрами слоев. Поэтому видимо и попадаются трансы со вторичкой из фольги. Проигрывая в одном выигрывают в другом. Посмотрите сюдаПосетить

Ну ладна достал монстра на строчниках от старого лампача - феррит там конечно г... но всеже . Намотал друган - денег на нормальные ферриты небыло, вот принес показать сие чудо . Намотано литцем 18\6 , проводом 0.8 по 44 жилы вторичка и по 12 првичка . первичка разделена надвое , между нее вторичка . Транс работает вроде ниче , но нана бы зазорчик увеличить .
Меряем индуктивность приборчиком фирмы UNI-T UT70A . Неплохой приборчик профессионального применения судя по надписи сверху , во всяком случае другого нет , а вообще фирма не из дешевых , судя по ценам даже простых тестеров .
Значит так первичка оказалась 1260 мкГн . Коротим вторичку и получаем 4 мкГн индуктивности рассеяния .
Basill
Для намотки дросселя я использовал ленту из проводов 0.85. Медной полосы, к сожалению, не нашел.
Стояла задача попробовать "лепить из того, что было". Выбор провода для ленты (с учетом имеющегося в распоряжении ассортимента) проводил исходя из расчетов: сечение ленты - сечение отдельного провода - количество проводов в ленте - диаметр провода - ширина ленты - количество витков ленты, которые поместятся в окне с учетом Кзап...
и так далее несколько вариантов по кругу.
А уж потом, из того, что получилось конструктивно, исходя из нужного сечения ленты по меди и размеров сердечника, брал данные для обратного расчета параметров дросселя ( L, Iнас ) по "правильным" формулам из литературы. Но это уже для проверки: подходит ли в принципе или искать другой сердечник.

Тут кто-то написал, что мотать лентой из проводов очень трудно. Полностью согласен. Но я, хоть и с ненормативной лексикой, смог намотать дроссель самостоятельно.
Может, кому-то пригодится идея с приспособлением (см. фото). Из подходящей по длине рейки и деревяшек временно собирается Н-образная "штанга", в конец которой вбиваются маленькие гвоздики (в шахматном порядке - сначала нижние, затем верхние, чтобы шляпки не мешали пропускать провод между гвоздями). На эти гвозди между концами "штанги" натягивается лента из провода, как струны на гуслях, кстати, не обязательно сильно натягивать, просто, чтобы не перепутывались. Потом с одного конца все провода (висящие на гвоздях) аккуратно зачищаются (для облегления зачистки я обжигал изоляцию зажигалкой), берется кусок медной шинки (или несколько параллельно сложенных толстых голых проводов), и перпендикулярно припаиваются. Это будет вывод начала обмотки. Потом, после намотки и высыхания пропитки, так же поступаем с концом ленты.
Саму намотку мне удалось произвести только с помощью присопособления-правИла. Это обычный деревянный брусочек длиной примерно в 2 ширины ленты, в котором с помощью ножовки по металлу с торца сделан продольный пропил на глубину, чуть большую ширины ленты. Ширина щели пропила такова, чтобы один провод по диаметру проходит плотно, но легко, а два провода в принципе не могут перехлестнуться. Одев такой брусок сбоку на ленту и завязав перпендикулярно ниткой, получим хороший формирователь ленты, который к тому же не обдирает эмаль провода.
Одной рукой будем передвигать его вдоль ленты и укладывать во временный разборный каркас, а другой рукой подавать и крутить этот самый каркас, одетый на деревянной оправке.
Между слоями я укладывал тонкую бумагу (полоски нарезать заранее!) и промазывал эпоксидкой (или что там у вас в качестве пропитки). После намотки сжал всю обмотку с боков (тех, что пойдут в окно) с помощью стурбцинок через прокладки из кусков текстолита, обклеенных упаковочным скотчем, и так оставил на сутки. Скотчем обклеиваются и боковые щечки разборного каркаса, он не липнет к эпоксидке.
В результате. после разборки каркаса, получился монолитная обмотка, которую, если вдруг случилось межвитковое замыкание между слоями, можно только выбросить icon_smile.gif . Но у меня замыкания пока нет (проверяется измерением индуктивности на собранном дросселе, с сердечником).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Basill
Цитата(AlexNik @ 19.3.2008, 17:43) *
Господа - прошу обратить внимание на данный пост и ссылку

Я помню, этот транс когда-то проскакивал (читал форумы около полугода, прежде чем решился сам понемногу делать), но "корифеи" в ответ сразу же дали ссылку на статью о вихревых токах, эффекте близости, и необходимости стремиться к минимальному количеству слоёв. В общем, лично я как-то не решился повторять, да и строчников у меня нет, феррит всё равно пришлось заказывать...
Но если автор пишет, что всё ОК и транс варит, то почему бы и нет? Видимо, потери от многослойности и эфекта близости компенсируются другими плюсами - лучшей связью между обмотками, например...
Basill
Цитата(AlexNik @ 19.3.2008, 17:59) *
Намотано литцем 18\6 первичка разделена надвое , между нее вторичка...
Значит так первичка оказалась 1260 мкГн . Коротим вторичку и получаем 4 мкГн индуктивности рассеяния .

Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?
Д713
вопрос возник из ничего-сгорел 20А предохранитель (медь 0,4мм),после замены-все в норме,к чему готовиться?

да,стоял между емкостями и ключами.
SERGUN
Д713

А че сгорел, ты работал наверняка нормальным электродом(где-то 4 мм)?
Думаю ничего, проверь транс ТТ может нет ограничения тока или ограничения тока КОЗЫ.
dimad63
разберал тут блок питания от со2 лазара 200ватного фирмы фуджицу там всё сгорело на него вылели какойто электролит
так вот внутри был транс похожый на строчный только с деаметром обмотки 15см м внутреннимм 5 см
решил достать отттуда ферит кипяти грел толку 0 вобщем распелил обмотку
ферит в итоге раскололся чем он склеен непонятно и склеен ли вообще
тут спучайно глянул на остатки обмотки чтото полосатое
разковырял так там и первичка и вторичка лентами намотаны первичка 0.8 на 120 вторичка 0.07 на 100 первичка на 4 слоя разбита
вторичка на 3
так что мотают лентой во всю да ещё и трансы на киловольты
да и все промышленные отораты намотаны лентой
сам когдато работал на приборостроительном заводе там собирали блоки для наших космических станций так все транся что там стояли были лентами намотаны
вот бы щас на склад попасть там этих лент было эх
Zond
Не подскажете может кто сталкивался как крепить 150 ебу всмысле к плюсовому проводу. До этого все время паял но нудно это вот в новой конструкции решил прикрутить 150 к радиатору а к самому радиатору + клему. Но вот возник вопрос вроде КТТП-8 не проводит ток а без нее как то плохо . Какую теплопроводную пасту использовать или прикрутить без нее??? Или всетаки снова повеживатся и припаять??? А то есть подозрение что основной ток пойдет через шляпку болтика со всеми последствиями.
lapa
Цитата(кабельщик @ 19.3.2008, 12:59) *
Эт ты загнул , по моему. Я в формулах не силен, а практика показывает зависимость от числа витков, но не их квадрата.

Да я погорячипся. Вот намагничивание Е65/87 10 и 20 витков при 30 вольтах. Картинка говорит сама за себя.
Д713
Цитата(Zond @ 19.3.2008, 22:49) *
Не подскажете может кто сталкивался как крепить 150 ебу всмысле к плюсовому проводу. До этого все время паял но нудно это вот в новой конструкции решил прикрутить 150 к радиатору а к самому радиатору + клему. Но вот возник вопрос вроде КТТП-8 не проводит ток а без нее как то плохо . Какую теплопроводную пасту использовать или прикрутить без нее??? Или всетаки снова повеживатся и припаять??? А то есть подозрение что основной ток пойдет через шляпку болтика со всеми последствиями.

паять корпуса-полный бред,имеет смысл (весьма сомнительный) для единичных экземпляров.
EBU садятся на один радиатор через КПТ-8,по катодам провожу медную шинку 8х2мм,прижим-винты М3 с гроверами в штатные отверстия EBU.
с анодными выводами проделываю нечто подобное-шинка 8х2 и в нужное место.

а "шляпки болтиков"-это уже потом...
lapa
Цитата(Basill @ 19.3.2008, 18:56) *
Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?

Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14.набор картинок
Намотка сплошной лентой или составной во всю ширину окна дает многослойную обмотку ( цитата - Таким образом, в случае многослойной обмотки поле наращивается. Будет показано, что при высокой частоте потери на вихревые токи возрастают экспоненциально от количества слоев. Количество слоев может быть снижено при использовании сердечника с большой шириной окна, чтобы разместить витки в минимальном количестве слоев (так же это приведет к резкому снижению индуктивности рас-
сеяния).. Это из статьи "Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы"). Поэтому два слоя еще не сильно вредно ну может еще три. Видимо в маломошных трансах берут больше слоёв так как там можно позволить бОльшие потери. Масса сердечника растет пропорционально кубу. а площадь (через неё отдается тепло) - квадрату размера. Для низкочастотных силовых трансов были табличные зависимости потности тока от габаритной мощности и сеё ростом допустимая плотность снижалась.
кабельщик
Цитата(Д713 @ 19.3.2008, 23:18) *
EBU садятся на один радиатор через КПТ-8,по катодам провожу медную шинку 8х2мм,прижим-винты М3 с гроверами в штатные отверстия EBU.
с анодными выводами проделываю нечто подобное-шинка 8х2 и в нужное место.

С катодами делаю примерно также, только не шинкой (нету), а полоской 0,5х10мм. И винты М4 .
Аноды ложатся на печать платы, на которую напаяны такие ж полоски.
Рассчитывать на то, что некая суперпаста проведет 100-150ампер - утопия.
Кстати, все работает и без отвода полоской-шинкой, только по крепежному винту диода (+клемму на радиатор). Но себе так не хочется делать.
Basill
Цитата(lapa @ 20.3.2008, 2:30) *
Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14

Да, спасибо, я хорошо помню те картинки, они очень информативны и являются прекрасным дополнением к "таблице трансов", которую тут составляли.
Я свой транс закончил мотать раньше этой инфы.
На вашей картинке 2хЕ70-14 четко видно, что насыщения гарантированно нет при 200 мкс, т.е при 20 мкс в пересчете на 300 В.
И это без зазора, я так понимаю?
Если пересчитать для U=350 В (в сети бывает до 250 В переменки) при Кзап=0,45 получим период ШИМ:
Т=(200 мкс*30 В)/(350 В* 0,45)=38 мкс.
Соответственно, минимальная частота ШИМ F=26,3 кГц.
Тогда точно выходит, что я перестарался с 15-ю витками для 30 кГц, и слишком много запасов натянул, выбирая между 12 и 15 витками (для Ктр=3, с другими Ктр я экспериментировать пока морально не готов, осилить бы хоть "классику").
Или погрешности моих приборов выше допусков, для осцилла стандартно - 10%.
У меня, по прибору из Радио, длительность гарантированного ненасыщения при 15 вольтах получилась 350 мкс, и то с зазором 0,12 мм и хорошо нагретого феном. Это на готовом трансе, а не на макете с монтажным проводом, хотя разницы быть не должно, вроде.
Пересчет с 15 В для U=350 В показал 33,3 мкс или Fmin=30 кГц.
В общем, надо будет проверить ещё по калькулятору Лысого, когда закончу слесарку силового моста, поиграться Кзап и т.д.
AlexNik
Цитата(lapa @ 20.3.2008, 2:30) *
Я недавно(10.03.08)выкладывал набор картинок там есть 2хЕ70 -14.набор картинок
Намотка сплошной лентой или составной во всю ширину окна дает многослойную обмотку ( цитата - Таким образом, в случае многослойной обмотки поле наращивается. Будет показано, что при высокой частоте потери на вихревые токи возрастают экспоненциально от количества слоев. Количество слоев может быть снижено при использовании сердечника с большой шириной окна, чтобы разместить витки в минимальном количестве слоев (так же это приведет к резкому снижению индуктивности рас-
сеяния).. Это из статьи "Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы"). Поэтому два слоя еще не сильно вредно ну может еще три. Видимо в маломошных трансах берут больше слоёв так как там можно позволить бОльшие потери. Масса сердечника растет пропорционально кубу. а площадь (через неё отдается тепло) - квадрату размера. Для низкочастотных силовых трансов были табличные зависимости потности тока от габаритной мощности и сеё ростом допустимая плотность снижалась.

Ну вот намотали на Е70 комбинацию медная лента на вторичке , 0.75 мм провод на первичке слоями , слоев первички 4 по 9 витков в слое пятью проводами одновременно . Вторичка медная фольга 0.35мм в два куска между кусками один слой скотча ширина ленты 32 мм в итоге сечение прим 20 мм\кв . (для уменьшения вихрей и другой просто небыло а сечение нана обеспечить) . Вторичка разбита на две части по 3 витка . Мотаем сначала слой первички 5 проводами по 0.75 - 9 витков - 1 слой. Затем слой вторички лентой 3 витка., затем снова 9 витков первички . Снова первичка 9 витков - 3 витка втрички - 9 витков первички . В итоге бутерброд паралелим первых два слоя первички и вторых два слоя первички . Полученные две половины обмотки первички соединяем последовательно . вторичку тоже соединяем последовательно . Меряем индуктивность первички - без зазора сердечника 1300 мкГн , вводим зазор тонкая бамажка от какого то счетеца с буфета - индуктивность 1002 мкГн - как книжка пишет . Коротим вторичку и вуаля индуктивность рассеяния 1-2 мкГн . Вот и вопросик навязывается получается индуктивность рассеяния упала в 2 раза ? К вечеру испытаю на косом макете в реале чудо и доложу чесному товариществу результаты бутерброда . Медь легла в окно очень плотно практически впритык Кзап явно очень хорош .
AlexNik
Цитата(Basill @ 19.3.2008, 18:56) *
Это что же получается, индуктивность один в один с моим 2хЕ70-15/5, так что ли? icon_smile.gif
Зто значит, можно смело включать свой на боевые испытания?
А какая частота и макс Кзап (или макс длит. импульса) у вашего друга в аппарате?

Да нет батенька получается индуктивность у вас завеликовата надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко. Имхо вывод если измерения точные то витков много нана меньше .Просто нада мотать так чтобы при зазоре который вы реально можете обеспечить в сердечнике (типа офисной бумаги) вы выходили на заданную индуктивность обмотки , тем более что вы являетесь счастливым обладателем измерителя индуктивности хоть и примитивного но всеже . А метод Лысого это для тех у кого оного оборудования не имеется . (измерителя индуктивности)
А вообще я думаю 2 Е70 это просто деньги на ветер + еб... намотки без каркаса . 1 Е70 хватает с головой тем более под него имеется родной каркас за 8 гривен , количество витков при этом 18\6 как у Бармалея на 2 Ш20*28 при 30 кГц . Просто качество феррита тут на порядок выше вот и результат .
Basill
Цитата(AlexNik @ 20.3.2008, 14:24) *
Да нет батенька получается индуктивность у вас завеликовата надобы 1мГн для 30кГц так что увеличивайте зазор в сердечнике иначе будем греть ключи ненадбными выбросами так и до баха недалеко

Меня тоже такие мысли грызут. Немного успокаивает то, что трансы 2хЕ70 15/5 проскакивают на форумах и вроде как работают. А "ненадобные выбросы" - это очень интересная тема, связанная также и с индуктивностью рассеивания, и с межвитковой/межслойной/межобмоточной емкостью. С этим у меня ОК, я уж постарался, чтоб тут всё было по минимуму.
А вот ваш многослойный транс меня заинтересовал в этом смысле, буду с нетерпением ждать результатов ваших испытаний.

Увеличить зазор у меня - не проблема, транс ведь разборный. Да и частоту снизить могу.
То, что 2хЕ70 - перерасход денег для моего случая, согласен. Просто я начинал в этой теме с нуля, ещё осенью искал бармалеевские Ш20х28, так мне на базаре товарисчь с очень серьезным видом (типа: дефицит - вам очень повезло и т.д.) предложил страшненькие шашки без маркировки, в которых и форма-то кривовата и не позволяла полностью сомкнуть без зазора. Естественно, нарисовал "эксклюзивную" цену, которая конкурировала с Е65 (не базарной, а интернетовской), так что я его вежливо поблагодарил, зашел в интернет-клуб и уже послезавтра забрал на терминале "Автолюкса" заказанные Е70.

Может, ну его, этот транс 2хЕ70, а сделать на одном Е70 транс, а на другом- дроссель?

В общем, спасибо за советы, буду грызть дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.