Здравствуйте, мне очень нужна помощь знающих людей в следующем вопросе: для схемы построить график зависимости тока от частоты [0;беск] проходящего через R, L и C.
Примерно такая:
slavapril
18.6.2012, 21:16
есть какие-то данные или просто формулы нужны? Здесь всё просто. Конденсатор и катушка соединены параллельно. Поэтому для начала пишется формула их общего сопротивления от частоты. Резистор с ними соединен последовательно. Поэтому складываем по формуле последовательного соединения. Далее напряжение делим на общее сопротивление с учетом частоты. Всё просто - по закону Ома. Либо строите по отдельности, учитывая, что резистор с одной стороны включен последовательно с конденсатором, а с другой стороны - последовательно с катушкой.
Просто формулы и если не затруднит графики (3 шт к каждому элементу) это очень срочно и если поможете буду бесконечно благодарен.
А как выглядят итоговые формулы для i(w) для R, i(w) для C и i(w) для L, прошу прощения за отвратительное знание этого вопроса. Для L i(w)=Rl/WL а для c i(w)=WcRc я так понимаю а для R я ошибочно записал i=u/r но мне сказали что зависимость от w у резистора есть и график не прямая паралельная оХ.
slavapril
18.6.2012, 21:55
Цитата(Гость @ 18.6.2012, 21:37)

но мне сказали что зависимость от w у резистора есть и график не прямая паралельная оХ.
Правильно сказали
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Огромное спасибо за формулы, очень благодарен Вам! Надеюсь хоть с графиками я не ошибусь
slavapril
18.6.2012, 22:05
только как строить будете? Ведь у вас значений индуктивности катушки и емкости конденсатора нет...Произвольно принимать?
Абсолюнто точно значений не давалось, графики должны иметь общий вид. IL очевидно ветвь гиперболы, Ic прямая зависимость, а вот Ir я затрудняюсь, существует ли общий вид графика для подобных зависимостей?
slavapril
18.6.2012, 22:26
Цитата(Гость @ 18.6.2012, 22:10)

существует ли общий вид графика для подобных зависимостей?
Существует. У вас простая схема резонанса токов с последовательным включением сопротивления. Ток сопротивления будет расти с ростом частоты. Это будет прямая между осью тока и частоты, растущая, так сказать, вверх. Про ток конденсатора и катушка вы правильно сказали.
Почему-то никто не произнёс
ключевого слова "резонанс".
А, уже.
http://www.radioradar.net/hand_book/docume...ion/contur.html
slavapril
18.6.2012, 22:30
Цитата(Roman D @ 18.6.2012, 22:26)

Почему-то никто не произнёс ключевого слова "резонанс".
Да неужели???
Большое спасибо за помощь, словами не передать сколько мучался с этим заданием. Желаю вам всего лучшего!
slavapril
18.6.2012, 22:34
Если придумаете произвольные параметры деталей - обращайтесь. Вручную график чертить не стану, но в маткаде смогу предоставить.
Цитата(slavapril @ 18.6.2012, 22:30)

Да неужели???
Посмотрите на время сообщения.
Последний вопрос (на всякий случай) ток сопротивления будет расти из нуля аналогично конденсатору?
slavapril
18.6.2012, 22:45
Цитата(Roman D @ 18.6.2012, 22:36)

Посмотрите на время сообщения.
Да я не придираюсь. Я чисто из общения ответил. Не принимайте на свой счет.
Цитата(Гость @ 18.6.2012, 22:36)

Последний вопрос (на всякий случай) ток сопротивления будет расти из нуля аналогично конденсатору?
Сначала уменьшаться будет от бесконечности до почти нуля по экспоненте, а затем плавно возрастать по прямой от почти нуля. Понятие почти ноль или не почти ноль зависит от параметров конденсатора и катушки. А если, скажем считать не от нуля Герц, а от 2-х или 3-х Герц, то экспоненты можно вообще не увидеть, а будет просто возрастающая прямая.
Могли бы вы графически показать это?
Цитата(slavapril @ 18.6.2012, 22:45)

Сначала уменьшаться будет от бесконечности до почти нуля по экспоненте, а затем плавно возрастать по прямой от почти нуля. Понятие почти ноль или не почти ноль зависит от параметров конденсатора и катушки. А если, скажем считать не от нуля Герц, а от 2-х или 3-х Герц, то экспоненты можно вообще не увидеть, а будет просто возрастающая прямая.
А вот позвольте не согласиться. Максимальный ток будет U/R, а минимальный - при условии X
L=X
C
slavapril
18.6.2012, 23:08
Цитата(Roman D @ 18.6.2012, 22:54)

А вот позвольте не согласиться.
Не позволю. Вы скопировали зависимости мало того что изменений реактивных сопротивлений, а не тока от частоты, так еще и для последовательного контура. К тому же условие XL=XC вовсе не задано.
Для ТС
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХотя экспоненты может и не быть, а может быть просто прямая, начиная с какого-то значения. Я грубо высчитывал в первом приближении и точно сказать не могу. Именно для сопротивления не могу. Для остального всё в силе. Придется вам самому высчитать. На цифры в осях внимания не обращайте - я в вычислениях много чего для простоты упрощал и принимал от балды.
Цитата(slavapril @ 18.6.2012, 23:08)

Вы скопировали зависимости
Смотрите мой первый пост, изгиб графика тока на нём - результат X
L=X
C. А изменение X
L и X
C в зависимости от частоты - см. цветной график. И далее, как Вы верно изволили выразиться, по закону Ома.
Поскольку речь идёт
о токе а не напряжении, график зависимости тока от частоты будет "вогнутым", а не "выпуклым", а "ровная" часть будет соответствовать I=U/R.
Сегодня показал график из 20 поста, получил наводящий вопрос о резонансе и том, что ток равен нулю при нём. Как оказалось - график должен выглядеть иначе, видимо верным является график в посте 21.
Верно ли я понимаю, что fr - это точка совпадения колебаний вынужденых и собственных - резонанс?
И вопрос в догонку: графики для катушки и конденсатора

?
slavapril
20.6.2012, 12:46
Ну, я много чего там упрощал(о чем писал) для быстроты вычислений, поэтому график резонанса грубый, хотя тоже имеет вогнутую часть при почти нулевом токе. А fr- действительно точка резонансной частоты. f - обозначение частоты, r - резонанс.
Цитата(slavapril @ 20.6.2012, 12:46)

поэтому график резонанса грубый
А это точно
он?
slavapril
20.6.2012, 22:58
Не всегда график имеет привычный изгиб. Вот, например, нечто похожее на рис.66
http://predtm.ru/magzepi/polus22.htm или на рис. 2.19
http://www.induction.ru/library/book_005/2_14.shtml. Это зависит от местоположения резистора или резисторов. В данном случае он включен последовательно относительно контура LC. А если были бы в схеме добавочные резисторы, один из которых последовательно включен с С, а другой с L, имитирующие потери и утечки, то график получился бы более привычным. Особенно если добавить сопротивление параллельно контуру. Именно тогда при резонансе I=U/R. В данной схеме при резонансе I=0.
Ну, а в общем, студенту уже все равно, наверно.
"..один из которых последовательно включен с С.." этот R потери или утечки имитирует?
Можно не только сопротивления во все ветки понатыкать, но и C да L, наверно ваще забавные кривульки получим
slavapril
21.6.2012, 17:13
Цитата(Олега @ 20.6.2012, 23:51)

"этот R потери или утечки имитирует?"
Если последвательно с С - это потери, если параллельно - утечка. Если последвательно с L - это потери в проводах катушки.
Ребятаб подскажите пожалуйста в чём дело? Купил вентилятор настольный, хотел из него сделать генератор, 3 скорости в нём соединил вместе, кондесаторы снял - на прямую пустил для генератора вроде конденсаторы не нужны для зарядки акомулятора. Все фазные смотал вместе, а нулевой пустил на корпус. Подскажите пожалуйста почему так мала он выдаёт 4 Ампера и 1 Вольт при том, что я его дрелью разганяю, на фото видно. ЩЁТОК В НЁМ НЕТУ!!! РОТОР ВРАЩАЕТСЯ БЕЗ ЩЁТОК(там так сделано)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.