autoscania372
8.1.2008, 0:55
Отнесу себя к "чайникам". Хотя тех. образование - электрик., но без стажа. Видимо немного прогулял.
Вопрос в принципе такой. Сельская местность, трансформатор примерно в киллометре, ЛЭП новая, потребителей до меня максимум 3 (зимой). Гараж 12 на 6м, высота 3м. Решил в нём освешение заменить - темно стало. С обычных ламп 6 шт на 150 ватт на 4 ДРЛ по 250 ватт. Схема проста: 4 дросселя и 4 лампы парралельно. Почти всё ОК. Вопросы :
1 - От одного дросселя все четыре лампы гореть не будут ?
2 - Зачем в схеме конденсатор ??? Ведь они и без него загораются прекрасно. Я понимаю он пусковой, но как это влияет на подключение. Обязателен ли он ?
3 - Напряжение в сети в среднем 232 V. При включении некоторых мошных потребителях (крнвектора, тепловая пушка, сварочный и т.п.) напряжение падает примерно до 210 V. и естественно лампы гаснут. Можно ли устранить эту проблему в бытовых условиях ???
4 - Если поставить металлогалогенные ДРИ лампы, то будет ешо светлее (той же мошности) ? Для них нужны свои дросселя или с ДРЛок подойдут ? И мне желателен "мягкий" свет. Не будут ли ДРИ давать "отблеск" (например на свеже покрашеной авто) ???
Заранее спасибо.
1. Нет
2. Он не пусковой, а компенсирующий, для компенсации индуктивного характера нагрузки. Стоит - не трогайте ,нет - и не надо. Думаю, погоды в Вашем случае он не сделает.
3
Цитата
напряжение падает примерно до 210 V. и естественно лампы гаснут
А вот это не естесственно... При 210В ДРЛ прекрасно зажигаются и работают.
4 При использовании ДНаТ вместо ДРЛ получите большую освещенность, но с желтым оттенком. ДРИ не пользовал, не подскажу.
Лампа ДРЛ-250 у меня в гараже работала даже при 180 вольтах. Конденсатора в схеме нет. Для ламп ДРИ по-моему ничего менять не надо (но тут я не уверен) - Я как-то пробовал лампу (не помню какую) выглядит как ДРЛ, тоже белая, но светит желтым. Для НЛВД (ДНаТ) нужно параллельно лампе подключить специальное Импульсное Запускающее Устройство. Выглядит как коробочка с двумя или тремя выводами. Если два - подключается параллельно лампе, если три, то один к дросселю, два к лампе, один из которых в сеть.
Обязательно посмотри мощность. (Я сжег 125-ватную лампу, запитав её через 700-ватный дроссель. Причём баловались с другом -профессиональным электриком. Так и не поняли, почему так вышло)
Как-нибудь разберу ИЗУ которое валяется и выложу схему.
autoscania372
8.1.2008, 16:35
Спасибо за ответы. Только тогда в чём могут быть проблемы в том, что 210 V уже не хватает (ну может 205 V - не меньше). У меня на столбе уличном тоже ДРЛ весит, ну и в гараже 4 шт. В принципе не та не другая линия не запускается при низком напряжении, ну бывает запустится - но гаснет (может конечно напряжение немного меняется. Я не могу контролировать автоматическое вкл. конвекторов например). А если попробовать в схему "стабилизатор" пихнуть - он изменит ситуацию с потерей напряжения ?. Раньше к телевизорам обычно покупали если кто помнит. Там вроде он втыкается на 220 и вилка телевизора в него.
А по металлогалогенной ДРИ, она насколько знаю не матовая а прозрачная длинны типа как ДРЛ, но узкая в форме цилиндра. Сей час на овешение почему то их ставят. Хотя по цвету видно визуально некоторыё яркие, а некоторые "желтоватые". Возможно действительно разница в маркировке есть. Если кто сталкивался отпишитесь - на неё подойдёт дроссель от ДРЛ., может деисвительно в схему кроме ДРИ и дросселя ешо чего идёт.?
И с электро отоплением в гараже репу ломаю. Но на данный вопрос открываю тему "правильное отопление". Конечно от эл. сети. Так, что загляните кто в курсе.
Спасибо.!!
Цитата
А если попробовать в схему "стабилизатор" пихнуть - он изменит ситуацию с потерей напряжения ?. Раньше к телевизорам обычно покупали если кто помнит. Там вроде он втыкается на 220 и вилка телевизора в него.
Такого типа стабилизаторы нормально работали только под постоянную нагрузку.
Вы попробуйте при пониженном напряжении померить напряжение на лампах в момент включения. Они при включении пока не разогрелись потребляют порядка 4А каждая (ДРЛ 250), полагаю, что в этот момент у Вас на проводах возникают бешеные потери.
Цитата
ДРИ, она насколько знаю не матовая а прозрачная длинны типа как ДРЛ, но узкая в форме цилиндра.
Это Вы как раз и говорите о ДНаТ, у которых желтоватое свечение.
Сейчас в освещении повально используются НЛВД. Для них нужны ИЗУ, о которых я писал. До Февраля cхему выложить не смогу - сессия.
А стабилизатор вряд ли поможет. Может с конденсатором поиграться?
Цитата(autoscania372 @ 8.1.2008, 0:55)

Гараж 12 на 6м, высота 3м. ДРЛ по 250 ватт.
Простите, а глаза и кожу не жалко? В метре над головой источник нехилого ультрафиолета!
И не просто разок под фонарём пройти, а целый рабочий день.
Вроде как не ниже 6 метров такие вещи размещаюся...
Лампы ДРИ применяют в теплицах, половина колбы без люминофора, очени сильный источник ультрафиолета, подойдёт в солярий, лампы ДНаТ - натриевые, прозрачные, в цилиндрической колбе, требуют пускового устройства для розжыга. Лампы ДНаС- натриевые, колба как у ДРЛ и покрыта люминофором, зажигаютса без пускового устройства. Дросель, он же реактивный баласт, нужен для снижения пускового тока лампы, длжеи соответствовать мощности лампы. Все эти лампы не рекомендуют подвешивать на высоте меньшей 6 метров. Для гаража оптимально использовать светилиники комбинировано с лампани накаливания и ЛД или ЛБ , устоновлеными на стенах на высоте 2 метра от пола, на потолке абсолютно бесполезно.
Колба ДРЛ (люминофор и простое стекло) ультрафиолет не гасят?
"установлеными на стенах на высоте 2 метра от пола, на потолке абсолютно бесполезно."
А как же коэфф. ослепленности, защитные углы...
autoscania372
10.1.2008, 17:18
Прям ужастные вы какие то веши говорите. Я конечно не спорю, но работаю дальнобойшиком - часто на базах гружусь. На складах почти везде освешение ДРЛ. Причём максимальная высота потолков на 70% не выше 3 метров. Вроде как стандартное освешение, спецы наверняка ставили. А как же здоровье, нормативы и т.п. ?
Цитата(autoscania372 @ 10.1.2008, 17:18)

работаю дальнобойшиком
Вот!!! Берегите глаза, это - и общее здоровье, которого, как известно, не купишь, и кусок хлеба насущного.
Цитата(autoscania372)
На складах почти везде освешение ДРЛ. Причём максимальная высота потолков на 70% не выше 3 метров. Вроде как стандартное освешение, спецы наверняка ставили. А как же здоровье, нормативы и т.п. ?
Склад складу - рознь. Если освещается только зона хранения товара, куда люди заходят на короткое время, а в остальное находятся в конторе - это одно. В таком режиме нормативы, возможно, и соблюдаются. Но об отдалённых последствиях прежде всего должны думать те, кого эти самые последствия коснутся. А спецы смонтировали и ушли. Слепоту и рак кожи не им наживать.
Во-вторых, ДРЛ бывают и на 50, и на 80, и на 125 Вт. А Вы собираетесь - над макушкой 250, да ещё 4 штуки. И находиться под ними полный рабочий день, а то и дольше.
Цитата(Олега @ 10.1.2008, 12:08)

"установлеными на стенах на высоте 2 метра от пола, на потолке абсолютно бесполезно."
А как же коэфф. ослепленности, защитные углы...
В гараже светильники на потолке всегда затеняютса какимито предметами- капот, крышка багажника, поднятая кабина тягача, даи в салон кабины свет с потолка плохо проходит
Цитата(Anatoli @ 10.1.2008, 23:43)

В гараже светильники на потолке всегда затеняютса какимито предметами- капот, крышка багажника, поднятая кабина тягача, даи в салон кабины свет с потолка плохо проходит
Увеличивайте кол-во светильников, а не уменьшайте высоту установки. Используйте местное освещение. Требования СанПиНов абсолютно не вредны.
Цитата(Олега)
Увеличивайте кол-во светильников
автор топика стремится как раз к обратному
Цитата(autoscania372)
С обычных ламп 6 шт на 150 ватт на 4 ДРЛ по 250 ватт
на многих специализированных конференциях полно желающих сэкономить на осветительной арматуре и получить несколько ярких "звёзд" в ограниченном пространстве

мало приверженцев равномерного распределённого освещения
У меня в гараже сейчас две лампы накаливания на стенах и ДРЛ250 на потолке. Ровно по центру. Ока ствновится в половину, которая ближе к воротам и освещение под капотом отличное. Снизу подсвечиваю переноской. Хочу поставить лампу над воротами ЛБ или ЛД ватт на 40 и такую же спереди (для машин побольше).
Колбы ламп ДРЛ и ЛДС поглощает около 80% ультрафиолета: Люминофор облучается ультрафиолетом и преобразует его энергию в видимый свет. Вот механизм
Цитата(savelij @ 8.1.2008, 1:06)

2. Он не пусковой, а компенсирующий, для компенсации индуктивного характера нагрузки. Стоит - не трогайте ,нет - и не надо. Думаю, погоды в Вашем случае он не сделает.
3 А вот это не естесственно... При 210В ДРЛ прекрасно зажигаются и работают.
Компенсирующий индуктивный характер нагрузки??? ИМХО кондесатор просто замыкает на себя повявляющиеся высшие гармоники. Это фильтр по сути. Ведь часто же нерекомендуют прокладывать измерительные провода рядом с люминесцентными лампами. Поэтому и лампа легко работает без него. Это я ТОЧНО знаю
savelij®
12.1.2008, 20:23
Цитата
ИМХО кондесатор просто замыкает на себя повявляющиеся высшие гармоники. Это фильтр по сути.
Фильтр - доли микрофарад, керамический конденсатор, а "банка" в единицы микрофарад - для компенсации индуктивной составляющей схемы любой газоразрядной лампы.
Цитата
Это я ТОЧНО знаю
autoscania372
12.1.2008, 21:02
Колбы ламп ДРЛ и ЛДС поглощает около 80% ультрафиолета: Люминофор облучается ультрафиолетом и преобразует его энергию в видимый свет. Вот механизм
Так, что оствшиеся 20% на здоровье влияют? Или всё таки ДРЛ не очень вредны для здоровья (даже 4 шт. на высоте 3 м.).?
savelij®
12.1.2008, 22:07
Цитата(Олега @ 11.1.2008, 11:14)

Увеличивайте кол-во светильников, а не уменьшайте высоту установки. Используйте местное освещение. Требования СанПиНов абсолютно не вредны.
to autoscania372Вы всё же не хотите использовать предложенные Вам варианты другими участниками форума?
Цитата
Для гаража оптимально использовать светилиники комбинировано с лампани накаливания и ЛД или ЛБ , устоновлеными на стенах на высоте 2 метра от пола
Цитата
Увеличивайте кол-во светильников, а не уменьшайте высоту установки. Используйте местное освещение.
Тогда посмотрите на результаты возможных вариантов освещенности в вашем гараже
http://bnserver.ru/4917764 или
http://bnserver.ru/4917828
А если лампы монтировать на стенах под потолком (то есть на каждой стене с расстояниями в 3 метра)
Можно такое построить?
По-моему, на форуме вложения разрешены
Цитата
Можно такое построить?
По-моему, на форуме вложения разрешены icon_wink.gif
Построить можно всё!
Вложения разрешены (ограничение 500 кг), но у меня на тот момент ящик был забит..
autoscania372
13.1.2008, 20:41
Я очень даже прислушиваюсь к другим мнениям., но немного жалко потратить на 4 ДРЛ+дросселя+кабель почти 2.5т.р. , а потом всё это в мусорку выкинуть. Так как до сих пор идёт спор вредны они или нет. Повесить выше 3 метров технически не возможно - крыша мешает. Менее 4 ламп слабый эффект. Использовать комбинированное освешение мысль прекрасная, но ЛД и ЛБ лампы не предназначены для эксплуатации при минусовых температурах. Т.Е. если посмотреть их тех. хар-ку они должны работать от +10С до +35С. В другом случае рессурс данных ламп резко уменьшается (это можно по поисковику пробить). Ну а от простых ламп больше тепла, чем света. Вот такая делема. А чего, то ссылочи от "saveliy" открывал - на обоих "Бесплатный файловый хостинг" проявляется и больше ни чего ?!
Цитата(autoscania372 @ 13.1.2008, 19:41)

немного жалко потратить на 4 ДРЛ+дросселя+кабель почти 2.5т.р. , а потом всё это в мусорку выкинуть.
То есть у Вас даже не светильник в сборе, а набор, причём не полный конструктора, без корпуса и отражателя ...
Цитата
"Бесплатный файловый хостинг" проявляется и больше ни чего ?!
На этом хостинге по ссылке можете скачать картинки освещённости Вашего гаража.
Или так
http://photofile.ru/photo/sergey5101/3410208/73637821.jpg
http://photofile.ru/photo/sergey5101/3410208/73637825.jpg
Картинки не открываются. Энергосберегающие лампы максимум на 30 вт. А стоят они гораздо дороже. Очень интересно, как светодиодные лампы будут работать при +600 (представляю, обогреватель всбесится)

У меня энергосберегающая лампа только в переноске (чтоб не стряслась и не лазить под колпак) Она при температуре ниже нуля и напряжении ниже 200 Вольт запускается очень плохо. А если попробовать включать ламы по очереди? У меня в гараже к потолку прикручена часть от фонаря, а к стене - дроссель. Позавчера заземление сделал

А ЛДС у меногих в гаражах висят. Да и на улице часто их вешали (2 по 40ватт в герметичном светильнике) и нормално...
Цитата
Картинки не открываются.
Исправил
Спасибо! Так лучше. А можно смоделировать гараж 3 на 4 с двумя лампами по 100 вт на отметке 3,5метра? (можно мне лс) просто интересно, что хотели когда его строили
Коллеги, учтите реальное расположение ламп. Если высота потолка 3 метра, то реальная высота подвеса будет заметно меньше. Даже если расположить лампу цоколем горизонтально. А уж если цоколем вниз - в лучшем случае 2,5 метра получится.
autoscania372
14.1.2008, 13:05
Да у меня можно сказать "Конструктор". К стати светильники в большинстве своём дают направленный свет. Для чего тогда лишнее ставить ? Так и проше и свет рассеивается по всем направлениям. Вчера читал какую, то инфу на сайте : говорят в Британии запретили продажу энэргосберегаюших ламп и в США собираются. Типа провели уччёные - медики иследования.. - очень вредны для кожи человека и даже вплодь до рака кожи. И при минусовых t они тоже не должны эксплуатироватся. ВОТ такие ужасы опять "отрыл". А ДРИ и ДНАТ реально поставить вместо ДРЛ и даже на тех же дросселях, но в схему нужно добавит пусковое уст-во. ДНАТ действительно ярче ДРЛ, но свет у них "жёлтый" (не очень приятный). У ДРИ цвет белый (как у любой галогенной лампы). При замене нужно учитывать мошность ламп, соответствие с пусковым и дросселем. Средние отпускные цены в розницу (в магазинах) на 250 ватт: ДРЛ - 150 р., ДНАТ - 250 р., ДРИ - 450 р. (ДРИ монтируются только горизонтально + или - 20 градусов).Вот такой расклад. Спасибо за "картинки". Скинул инженерам (электрикам) в оптовый магазин запрос на самое наилучшее освешение в моём гараже (описал всё) посмотрю чего они посоветуют ! Если ответят.
по-моему цены ниже на 50 рублей. Я ДРЛ-250 купил за 100.
ДРИ она внешне на какую похожа?
Про ИЗУ уже несколько раз писали.
Энеросберегающие лампы не вреднее люминисцентных. ДРЛ просто мощнее поэтому излучения больше. Ты ДРЛ можешь развешать на проводах тогда монтажная высота будет 2,5 метра, зато будет лучше освещение в салоне и под задранной кабиной. Светильник лучше тем, что он со стеклом, которое ослабляет поток уф.
autoscania372
14.1.2008, 18:21
Ну конечно цены даны в среднем, и от производителя, маркировки, магазина и даже региона продажи ценник прыгает. ДРИ (визуально) в принципе примерно как и ДНАТ, только первая металлогалогенная. Там естественно и конструкция, и цена, и тех. характеристики другие. Я бы ДРИ поставил - если бы кто безвозмездно подарил. А ответ от инженеров сегодня так и не пришёл !?
Подскажите пожалуйста как подключить металло-галогенный 150ватный прожектор?
Гость_autoscania372_*
31.3.2008, 2:01
В поисковик забей, там схемы есть. Думаю в прожекторе уже стоят и "дроссель" и "пусковое" включил в розетку и всё. А если чего, то или всего нет - то нужно приобрести именно на такую мошность лампы. (это в кратце).
По-моему такой прожектор ничего не требует и включается напрямую в сеть. Я вот притащил светильники дневного света 2 по 80. Попытаюсь повесить в гараж...
savelij®
31.3.2008, 23:22
Цитата(Олень @ 31.3.2008, 0:46)

Подскажите пожалуйста как подключить металло-галогенный 150ватный прожектор?
Если у Вас законченное изделие, то оно включается непосредственно в сеть. Если используется МГЛ, то в составе светильника должен быть ПРА.
Если ПРА отсутствует, то убедитесь, может у Вас и не МГЛ, а линейная галогенка на 220В.
VladimirTrofimov
14.4.2008, 19:45
Хочу сделать светильник на ДРИ, но 20% ультрофиолета, как можно себя обезопасить от этой напасти? Свет приятный во всех отношениях. Может фильтр какой поставить?
Цитата(VladimirTrofimov)
....Может фильтр какой поставить?
из стекла например , обычного , не кварцевого
VladimirTrofimov
16.4.2008, 23:38
Хорошо, если я поставлю дополнительный барьер из стекла ультрофиолету, сколько процентов пройдет сквозь него? 2. какие нормы безопасности существуют по этому поводу? Спасибо.
Цитата(VladimirTrofimov)
если я поставлю дополнительный барьер из стекла ультрофиолету, сколько процентов пройдет сквозь него?
это вероятно зависит от марки стекла , подобную информацию можно попробовать узнать у производителя стекла , которое будет использоваться в качестве UV-фильтра
SvetExpert
18.6.2008, 18:39
А не проще поставить простые энергосберегающие лампы и не заморачиваться со всякими там схемами.
не бойся уф
24.4.2011, 14:32
Цитата
Хорошо, если я поставлю дополнительный барьер из стекла ультрофиолету, сколько процентов пройдет сквозь него? 2. какие нормы безопасности существуют по этому поводу? Спасибо.
ультр-фиол 252 нм полоса излучения меркурия или 2520 онгстрем проходит только через кварц, обычное стекло колбы лампы его не пропустит. боятся уф из дри - невежество и лоховство. второй пик уф -363 нм
любой стеклянный плафон срежет 100 процыков уф.
даже такая лампа как дрт-1000 даёт в уф только 10 проц от всей мощности. а она кварцевая......
дри означает отличие от дрл отсутствие люминофора, и то что в ртуть добавлены другие металлы - натрий индий скандий в виде иодидов.
Цитата(не бойся уф @ 24.4.2011, 14:32)

ультр-фиол 252 нм полоса излучения меркурия. второй пик уф -363 нм
Меркурий=ртуть.
Статья по светопропусканию стекла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.