Цитата(Гость_незнайка_* @ 2.12.2025, 10:31)

почему ?
почему ?
почему ?
как бы это сказать, автоматы с характеристикой С соответствуют кабелям с соответствующим номинальным током, он распространённый, т.е. когда вы используете характеристику С то кабель подбирается по номинальному току автомата и в 80% случаев вы угадаете с выбором. Это когда проект никем не проектируется и собирается на коленках или просто хозяином дома, который решил что всё сам сделает, или электриком со словами "нафига мне проект я уже 100....500 домов сам сделал и всё работает"
если же вы берёте другую характеристику автомата, то тут могут появиться проблемы, если возьмёте более чувствительную характеристику, автомат может ложно срабатывать, изза тех же скачков в драйверах LED светильников, если более грубую характеристику, то нужно дополнительно проверять кабель.
что касается мастер-выключателя через контактор, то тут всё проще, контакты любого клавишного выключателя рассчитаны на ток 10А, отсюда ограничение на все осветительные сети использовать автомат не более 10А !! а без контактора вам придётся 4 автомата по 10А пустить через клавишный выключатель, т.е. через него может потечь ток значительно превышающий 10А ну и как следствие выгорание контактов. Поэтому мастер выключателем мы можем коммутировать только контактор, который в свою очередь уже коммутирует освещение.
про УЗО я же написал, что это кривая схема, потому что не исключены ложные срабатывания из-за большой нагрузки и больших длин кабелей на одном УЗО, ну и как следствие больших естественных токов утечки. Или же!! даже в случае когда узо отключается из за какой то неисправности в кабеле у вас обесточивается 1/2 или 1/3 или 1/4 дома, в зависимости от схемы, и пока вы будете искать поломку, будете сидеть без света. Пример из личного опыта, у знакомой на ОДНОМ дифе сидела стиральная машина, и диф постоянно выбивало, она мучалась с этим с пол года, и всё это время запитывала стиралку через удлинитель. В её случае выбивало ВСЕГО одну розетку, а всё остальное работало, в вашем случае вы будете сидеть без 1/3 всех потребителей.
И ещё один момент, при такой схеме просто отключение какого либо автомата после узо, для отключения повреждённого участка сети, не поможет! нужно отключать и фазу и ноль, т.е. тупо лезть в щит, отсоединять жилы кабеля, чтобы временно устранить проблему..