Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Повторное заземление TN-C-S
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

protector
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 13:27) *
Это чистая отсебятина. Вводы обязаны соответствовать НД (в частности ПУЭ)

Советую интересоваться не только нормативной частью, но и существующими установками.
И в тех установках, которые я сейчас описал, нарушений нет. В конторе ЭСО всегда дадут ответ на вопрос "почему". В данном случае со ссылкой на то, что TN в данном случае не может быть безопасна. А на вопрос " почему сеть не соответствует требованиям безопасности и когда будет соответствовать" ответ - ведутся плановые работы по реконструкции.
Олега
Цитата(protector @ 26.9.2023, 13:44) *
В конторе ЭСО всегда дадут ответ на вопрос "почему". В данном случае со ссылкой на то, что TN в данном случае не может быть безопасна. А на вопрос " почему сеть не соответствует требованиям безопасности и когда будет соответствовать" овет - ведуться плановые работы по реконструкции.
И при этом в деревне у Rezo кто-то в ТТ, а кто-то в TN остался ? Или ЭСО выдаёт всем жителям поголовно предписания ? И всем обязательно ЗУ устроит нормированное ? И УЗО-шками обеспечит ?

Советую интересоваться не только нормативной частью, но и существующими установками.
Существующие установки (действующие) обязаны соответствовать требованию норматива весь срок эксплуатации.

В конторе ЭСО всегда дадут ответ на вопрос "почему".
Ссылочку на предписание перейти на ТТ дадите ? Хоть одну.. icon_confused.gif
Shura_with_KINEF
Цитата(НИР @ 26.9.2023, 13:06) *
Система заземления TN делается не у потребителя, а на источнике питания. Значит после бокса фаза и PEN проводник.

НИР, первая буква в обозначении - режим источника питания, вторая буква - потребителя. Поэтому, пока у источника питания нет потребителей, тип заземления может быть либо "Т"(т.е. один из выводов источника заземлён), либо"I"(все выводы изолированы от земли), а дальше, пошли виды типа заземления установок потребителей: "N"(заземление общее с источником) и "Т" (своё заземление, т.е. не связанное с заземлением источника). Когда заземление потребителя общее с источником, пошли подвиды "С", "S", "CS". Когда источник соединяется с потребителем появляется система электроснабжения у которой есть определённый тип заземления, который и называется - тип заземления системы электроснабжения и может быть TT, IT, TN-C, TN-S, TN-C-S.

pain05.gif Не хотел же, всё-таки влез в тему, не выдержал.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.9.2023, 16:16) *
Не хотел же, всё-таки влез в тему, не выдержал.
Так и мне лень было.. А ведь как-то затянуло ! Пойду-ка танчики погоняю.
protector
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 14:12) *
предписание перейти на ТТ

Никто и не переходил , в этих случаях никакой системы отродясь не было.
Roman D
Хотел бы я в реале увидеть того звездюка, который в реале перешёл с TN на ТТ со всеми оправдательными документами.
Rezo
Цитата(Roman D)
Хотел бы я в реале увидеть того звездюка, который в реале перешёл с TN на ТТ со всеми оправдательными документами.
Они не определены - значит любые, показваающие, что в данном случае ТТ будет надёжнее.
Цитата(Олега)
А адресок твой перешлю твоей ЭСО обязательно. И "будем посмотреть".
Конечно...
Цитата(Олега)
Умом (и письками) тебе не предлагали меряться. Закончились аргументы - отдохни.
Ничего более умного в твою голову не пришло - осталось только язвить.
Вот Ваня Иванов, более конкретен:
Цитата(Ваня Иванов)
В ближайшее время срочно выезжаю в Киржачский район Владимирской губернии, чтобы самому на месте разобраться в творящихся там безобразиях!
Чудесно!.... Тем более, что это соседняя область, но только не "трепись" как обычно.
Я Вам уже предлагал навести порядок у сетевиков, чтобы они устанавливая ПУ на опору, правильно разделили PEN (до счётчика) и провели к потребителю не 2 жилы после него, а 3, т.е. фаза, ноль и РЕ.
Получилось?
Ну попробуй сейчас, но приезжай с соответствующими полномочиями естесственно.
По телефону созвонимся, я встречу возле администрации, убедимся в полномочиях и представителях (что б не "проходимцы" оказались) и посмотрю как мне будете TN навязывать и как ты предствителей СО будешь воспитывая "драть" за отсутствие третьего РЕ-проводника, для возможности реализации TN.
Только прежде всё же ознакомься и изучи СЗ ТТ и не неси глупость, прежде, чем требовать что-то и рассуждать об этой СЗ.
Повторюсь - никто не вправе запретить выбрать мне СЗ для моего домика и запрета здесь на ТТ нет.
Олега
Цитата(Олега @ 26.9.2023, 14:12) *
предписание перейти на ТТ

Цитата(protector @ 26.9.2023, 17:31) *
Никто и не переходил , в этих случаях никакой системы отродясь не было.
Я удивляюсь, вы не слышали в этой теме о переходе на ТТ г-на Rezo и множества его соседей ? Он не первый день об этом говорит.
Насколько помню, вы его пару раз здесь поддерживали.. (#9, 28)
Расскажите, каким образом в сельском жилом доме стало возможным обойтись вовсе без СЗ. Мне очень понравился такой замечательный способ - использовать на вводе пластиковый бокс - исключающий все хлопоты с заземлителем ! Система уравнивания потенциалов видимо так же низложена ?

Цитата(Roman D @ 26.9.2023, 17:40) *
Немного терпения, возможно доведётся узнать в РТН, что предпринято по заявлению. Несколько непонятно, почему бы не сообщить точный адрес уже сегодня, зачем тянуть.. Сотрудник РТН не "подорвётся" моментально, а потому может не застать Rezo.

Цитата(Rezo @ 26.9.2023, 19:17) *
Цитата(Олега)
Умом (и письками) тебе не предлагали меряться. Закончились аргументы - отдохни.

Ничего более умного в твою голову не пришло - осталось только язвить.
Ответ не беспочвенный, напоминаю:
Цитата(Rezo @ 25.9.2023, 17:31) *
Во всей стране все инженеры и прочие сециалисты дураки, а вот на форуме самые умные?
Так что в полном соответствии.

Я Вам уже предлагал навести порядок у сетевиков, чтобы они устанавливая ПУ на опору, правильно разделили PEN (до счётчика) и провели к потребителю не 2 жилы после него, а 3, т.е. фаза, ноль и РЕ.
Ваня, понял для чего приглашён ? Выполнять разделение до счетчика на опоре, которое (как уже не раз показано производителем) на опоре (для ответвления от ВЛ) вовсе не нужно.

.. приезжай с соответствующими полномочиями естесственно.
Это каким упалнамоченным должен быть Ваня ?
gomed12
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.9.2023, 16:16) *
Не хотел же, всё-таки влез в тему, не выдержал.

Есть такое дело.
Очень уж много наездов друг на друга, недалеко от драчки icon_biggrin.gif
По правилам в TN повторное заземление, что для частника, что для МКД-рекомендовано.
При этом защиту от утечек и ОЗЗ в пределах помещения выполняет СУП.
И в СЗ ТТ то же самое.
Когда же защитное заземление выполняет свои защитные функции?
В МКД почти никогда.
Теперь представим себе, что будет в частном секторе, допустим, когда человек случайно коснется к токоведущей части или к ОПЧ с утечкой тока на нее вне своего строения при СЗ TN и ТТ.
Понятно, в этой ситуации в цепь защитного отключения включено ЗУ.
Как думаете, какая СЗ при этом предпочтительнее?
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.9.2023, 22:52) *
По правилам в TN повторное заземление, что для частника, что для МКД-рекомендовано.
Наш частник имеет воздушный ввод.
"1.7.102. ... на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника."
gomed12
Я думаю вы поняли о чем вопрос.
Акцент был на надежность выполнения ЗУ своих функций при разных СЗ.
Roman D
В TN системах при замыкании фазы на защитный проводник сработает как основная защита (автомат), так и дополнительная (УЗО). В ТТ - только дополнительная. Не вижу роста безопасности. Вернее, дополнительная защита здесь уже играет роль основной; а если ток замыкания на землю будет ниже порога срабатывания, то прыгай, хозяин, до приезда труповозки.
Посему возрастают требования к заземлению на вводе (о, "куриная лапа" точно не рулит); тянуть трёх-(пяти-) проводку обязательно вместо тех оставшихся от СССР двух соплей. Требования по времени отключения УЗО тоже возрастают.
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.9.2023, 10:01) *
Акцент был на надежность выполнения ЗУ своих функций при разных СЗ.
Так и какая надёжней ?
Roman D
Добавил позже
Оправданием к применению ТТ является не питание по ВЛ и не ленивость хозяина по сооружению повторного заземления и РЕ линии, а
Цитата
допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
(1.7.59)
"Допускается" не есть "рекомендуется" (как пишут многие пейсатели в интернетах),- т.е. не есть лучший способ (и не обязательный).
Какие можно привести "те случаи"?
Невозможность обеспечить защиту от сверхтоков по времени отключения (1.7.79) - из-за длинной линии, притом когда нельзя понизить значения напряжения прикосновения до безопасных значений при помощи дополнительной системы уравнивания потенциалов. 50 В грубо для помещений без повышенной опасности.
То, что если г. Ю.Харечко склоняется к ТТ, это не значит, что так оно и надо. В железном гараже с железным полом ТТ имхо лучше TN.
Rezo
Цитата(Олега)
Расскажите, каким образом в сельском жилом доме стало возможным обойтись вовсе без СЗ.
Во-первых это говорил я, а не "protector".
А как в сельском доме можно вообще обойтись без СЗ, то мной это уже было сказано в #12 и #31.
Цитата(Олега)
Немного терпения, возможно доведётся узнать в РТН, что предпринято по заявлению. Несколько непонятно, почему бы не сообщить точный адрес уже сегодня, зачем тянуть.. Сотрудник РТН не "подорвётся" моментально, а потому может не застать Rezo.
Не язви и не провоцируй. Ведь понимаешь же, что не прав, но зачем доходить от этого "до ручки"?
Нефиг сотруднику РТН делать без моего личного присутствия.
А моментально он 2подорвётся" или нет - это уже не мои проблемы.
Если есть серъёзные основания вмешаться (тем более в данном случае это уже принципиальный вопрос), то "подорвётся" моментально.
Но это твои отговорки и "обратный ход", поскольку точно знаешь, что РТН просто так к физ.лицу не придёт по какому-то стороннему заявлению.
У них сейчас чётко прописано куда, к кому, на каком основании и когда (при каких случаях) приходить.
Интересно..... что же ты в этом заявлении такого напишешь, что РТН просто обязан будет отреагировать на это непременно?
Ну продолжай придумывать дальше, а лучше всё же правильно понимать 1.7.59.....
sasha4312
Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 11:06) *
"Допускается" не есть "рекомендуется" (как пишут многие пейсатели в интернетах),- т.е. не есть лучший способ (и не обязательный).
Какие можно привести "те случаи"?

Единственный случай, который я знаю, когда ТТ лучше ТN, когда голая фаза воздушки ложится на голый ноль (PEN) этой воздушки вдалеке от подстанции, защита там не срабатывает,так как далеко, и на корпусах электроприёмников появляется напряжение выше 50 вольт. Будет "прыгать", это цитата, минимум пол улицы!
С переходом на СИП, такие случаи практически пропали, или очень редки, но там, где до сих пор на воздушках висят голые провода, такие случаи, увы, бывают. Спасает то, что в помещениях не было и нет PN-проводников, но это уже не ТТ и не TN, а шестое и более ранние ПУЭ. Правда, горят холодильники и прочая техника.
ПУЭ 7 распространяется только на вновь вводимые и реконструируемые объекты! Не забывайте этого! Реконструировать частное жильё до TN, оставив голой линию электропередачи, это, мягко говоря, неправильно! А вот до ТТ, можно!
Roman D
Цитата(sasha4312 @ 27.9.2023, 11:47) *
голая фаза воздушки ложится на голый ноль (PEN) этой воздушки вдалеке от подстанции, защита там не срабатывает,так как далеко, и на корпусах электроприёмников появляется напряжение выше 50 вольт.

Именно то же, что и сказал выше.
Олега
Цитата(Rezo @ 27.9.2023, 11:35) *
Во-первых это говорил я, а не "protector".
А protector не говорил ? Смотри в его сообщения.. ))

А как в сельском доме можно вообще обойтись без СЗ, то мной это уже было сказано в #12 и #31.
Ты читал, что тебе Олега на эту потетень (в #12 и #31) ответил ? Или мимо пролетело ?

Ведь понимаешь же, что не прав, но зачем доходить от этого "до ручки"?
Хватит демагогии. Пиши по существу.

Интересно..... что же ты в этом заявлении такого напишешь, что РТН просто обязан будет отреагировать на это непременно?
Не переживай, напишу всё как есть, без придумок.
sasha4312
Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 11:58) *
Именно то же, что и сказал выше.

Повторюсь, реконструкция потребителей с воздушной линией, с голыми проводами до TN седьмого ПУЭ, это нонсенс! А вот до ТТ седьмого ПУЭ, если необходимо иметь РЕ-проводник, вполне возможно!
Это единственный, на мой взгляд случай, когда ТТ оправдан! Или обходитесь без РЕ- проводника в соответствии с шестым ПУЭ, что не возбраняется!
Седьмое ПУЭ не отменило шестое, и применимо только к вновь вводимым и реконструируемым объектам!
Roman D
Собсна, переход на ТТ проектировать надо; а к проектированию с расчётами требуемых сопротивлений, сечений, напряжений прикосновения, - персонаж, который предполагает, что "СЗ у нас в деревне нету", вряд ли готов. Практически - реконструкция электроустановки, а колхозить огород по ПУЭ6 уже непозволительно.

Колхозный столболаз, недавно купивший тестер на Али вместо контрольки - для меня не авторитет. Ладно, получит он три года условно за "убийство по неосторожности"...

Ну вот. Решил хозяйн сделать себе ТТ.
Забил, значить, землю из трёх кольев - ну та "куриная лапа" - и решил проверить напряжение прикосновения по методике. А там 100 В. Маловато будет!
Делает рядом ещё один треугольник, другой... Опаньки! И так сойдёт? icon_wink.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 13:32) *
Решил хозяйн сделать себе ТТ... и решил проверить напряжение прикосновения по методике.
Для этого хозяйн грамотный нужон, а то после прикосновения за сухую одёжу оттаскивать придётся..

Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 13:32) *
Решил хозяйн сделать себе ТТ... А там 100 В. Маловато будет! Делает рядом ещё один треугольник, другой... Опаньки! И так сойдёт? icon_wink.gif
Со временем грамотей покинет этот мир (или продаст домик). А иных электриков-любителей (иль из бывших) не останется (или не заселятся). Ну, сплошь обыватели остались.. Некому получается "треугольники пасти" ?
Rezo
ПРавильная организация СЗ (любой) - это уже другой вопрос, а по отношению к ТТ, кроме напряжения прикосновения, нужно ещё соблюсти требуемую кратность тока УЗО.
Цитата(sasha4312)
ТТ лучше ТN, когда голая фаза воздушки ложится на голый ноль (PEN) этой воздушки вдалеке от подстанции, защита там не срабатывает,так как далеко....
Именно так и есть - линия голыми полупересекающимися проводами под километр, петля выше 2 Ом, повторки практически отсутствуют, а где как бы есть, но они так и незавершёнными остались.
Ну и прочее по мелочам.
И ещё.... Вдоль ВЛ существует 2-метровая охранная зона СО и простому человеку там делать нечего. Это понятно, что посторонний может попаст под зону растекания повторного заземлителя.
А у меня на участке вокруг дома дети бегают, жена цветочки сажает и т. п. - зачем мне у себя иметь шаговое напряжение в случае аварийного режима, тем более при практическом отсутствии повторок на ВЛ?
Для меня лично, это то же аргумент не в пользу TN.
Или забыли, когда один из посетителей форума спрашивал, почему у него снег и вода кипит вокруг заземлителя?
Мне лично, с таким бардаком, TN не нужна.
Поэтому ТТ в данном слуае будет гораздо безопаснее.
Желающие смогут в этом убедиться в т.ч. и через теорию вероятности....
Roman D
Один хрен, ТТ, состоящая из заземлённого колышка и проводка, соединяющего корпуса стирмашины, холодильника и чайника - это не ТТ вовсе, а изощрённый способ самоубийства.
Олега
Цитата(Rezo @ 27.9.2023, 14:02) *
Вдоль ВЛ существует 2-метровая охранная зона СО и простому человеку там делать нечего. Это понятно, что посторонний может попаст под зону растекания повторного заземлителя.
Писец.. Rezo, обязательно подними вопрос в Правлении ! Надо бы заборчик организовать, с табличками.. И обязательно выявить скотинку, разрешившего шляться обывателям по улицам меж опор.
Блин, забыл важное спросить - ты для ответвления к своему дому уже огородил охранную зону ? Не промумунь близких, займись немедля.

Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 14:10) *
это .. изощрённый способ самоубийства.
Главное - успеть (до того) теорию вероятности прочесть.. говорят помогает..
Roman D
Цитата(Rezo @ 27.9.2023, 13:02) *
посторонний может попаст под зону растекания повторного заземлителя.

Стало быть, при замыкании L - PE при ТТ растекания не случится, тем более если отключения не будет. На ТП стоят плавкие.
Shura_with_KINEF
Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 14:10) *
Один хрен, ТТ, состоящая из заземлённого колышка и проводка, соединяющего корпуса стирмашины, холодильника и чайника - это не ТТ вовсе, а изощрённый способ самоубийства.

Согласен. В TT нет повторных заземлений, все первичные, соответственно и требования и периодические проверки.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.9.2023, 15:07) *
В TT нет повторных заземлений, все первичные
Могут быть дополнительные: "В электроустановке допускается дополнительное заземление защитного проводника (РЕ)". (ГОСТ 30331.1-2013)
Если ЭУ метров 40 длиной.., тогда относительно второго первичного ЗУ (в ЭУ) дополнительное ЗУ нельзя назвать повторным?

Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 11:06) *
Оправданием к применению ТТ является не питание по ВЛ и не ленивость хозяина по сооружению повторного заземления и РЕ линии, а (1.7.59)
Где сказано, можно игнорировать 7.1.2 и 7.1.13 ?
"в п.7.1.13 в главе для жилья указаны лишь две СЗ (о ТТ - не упоминается)"
Roman D
Цитата(Олега @ 27.9.2023, 15:47) *
Если ЭУ метров 40 длиной.., тогда относительно второго первичного ЗУ (в ЭУ) дополнительное ЗУ нельзя назвать повторным?

Гдет читал, что при ТТ к каждому отдельному заземлению присоединяется своя группа электроприёмников.
...И что ТТ в первую очередь предназначена для временного заземления переносимых (не переносных!) электроустановок; также масштабируемых...
Олега
Цитата(Roman D @ 27.9.2023, 18:17) *
1. Гдет читал, что при ТТ к каждому отдельному заземлению присоединяется своя группа электроприёмников.
2. ...И что ТТ в первую очередь предназначена для временного заземления переносимых (не переносных!) электроустановок; также масштабируемых...
1. Наверно, для отдельно расположенных групп ЭП, на расстоянии
(Непонятка на жилых участках появляется при нахождении заземленного по ТТ оборудования (или строения) рядом с металлическим объектом (забором), который уже включен (соседом) в свою TN и "всё по ПУЮ")
2. В том числе и для временных - штырь в землю, УЗО.. и работай на здоровье.
Rezo
Цитата(Roman D)
О неправильной организации и формальном ЗУ речь не идёт, поэтому мной выше (#72) и было сказано, что:
Цитата
ПРавильная организация СЗ (любой) - это уже другой вопрос, а по отношению к ТТ, кроме напряжения прикосновения, нужно ещё соблюсти требуемую кратность тока УЗО.

С дури и по незнанию можно, что угодно довести до самоубийства (даже болт перетянуть или недотянуть на автомобиле).... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 27.9.2023, 20:44) *
О неправильной организации и формальном ЗУ речь не идёт
Именно об этой причине - об отсутствии специальных знаний у "обычного лица" (бытового потребителя) идёт речь. В частном доме обычно отсутствует закреплённый за ЭУ бытового потребителя ЭТХ-персонал. Ладно, если некогда обученный Rezo изредка "передёрнет" УЗО (кто-то поверит, что Reso раз в месяц передёргивает ?). Надеяться на контроль девайса со стороны бабки-внучки-жучки.. меня ни кто не убедит. Контингент наглухо не ведает об этом, и вряд ли в курсе где УЗО искать и за что дёргать. Точно так же обстоит дело с ЗУ. Редкий обыватель подозревает где его можно отыскать, о периодичности проверки состояния можно не спрашивать.

Цитата(Rezo @ 27.9.2023, 20:44) *
С дури и по незнанию можно, что угодно довести до самоубийства
Конечно можно !
У обывателя кто-то проверял знания ? На "корочки" можно взглянуть ?
У обывателя есть постоянный обслуживающий ЭУ персонал ? Покажешь договор ?
Щит частника открывается только если что-то отключилось и показания снять. Всё !

Цитата(sasha4312 @ 27.9.2023, 12:58) *
Седьмое ПУЭ не отменило шестое, и применимо только к вновь вводимым и реконструируемым объектам!
А шестое отменило пятое ? (и так далее..)
И насчёт "применимо только".. Нет такого ограничения - вполне применимо: "Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок.." ("рекомендуется" - данное решение является одним из лучших)
Roman D
??И всё-таки все согласны, что жилой дом, сооружённый по по ПУЭ-6, вряд ли получится реконструировать до "ТТ из ПУЭ-6": сова на глобус не натянется.??
Лично я такой огород на месте сбыта к своей сети не допустил для подключения.
Таким образом, данная электроустановка переходит в разряд "бездействующих" - и тогда можно ложить на все правила болт любого размера. И так сойдёт.
Rezo
Цитата(Олега)
В частном доме обычно отсутствует закреплённый за ЭУ бытового потребителя ЭТХ-персонал.
А он обязан быть? При TN его также нет.
Цитата(Олега)
Контингент наглухо не ведает об этом, и вряд ли в курсе где УЗО искать и за что дёргать. Точно так же обстоит дело с ЗУ. Редкий обыватель подозревает где его можно отыскать, о периодичности проверки состояния можно не спрашивать.
С такими придирками можно вс, что угодна на уши поставить.
И не придумывай всякого рода причины - состояние и безопасность в жилом доме польностью во всём лежит на частнике.
Поэтому с него и паспорт на ЗУ не требуется. А где оно (ЗУ) и как обходтися с УЗО - это уже его проблема.
Хотя..... сейчас искать е буду, но законодательно пропасано, что потребитель обязан следить за всем этими делами, неважно каким образом.
И если сам не в состоянии, то его право пригласить специалистов.
Это касается как к TN, так и ТТ.
Цитата(Олега)
Это кто ввёл такие требования для частника - "Олега"?
Да я знаю, что ты готов придумать, что угодно и не такую чушь, лишь бы "выкрутиться".
Только разногласия пошли о СЗ, а не о твоих фантазиях и придумках.....
Цитата(Roman D)
То, что если г. Ю.Харечко склоняется к ТТ, это не значит, что так оно и надо
Не смотря на то, что я лично не во всём согласенс Ю.Харечко, но всё же это мнение кандитата д.т.н.
Возраст, заслуги, звание и т.п. нужно всё же уважать.
А СЗ ТТ всё больше завоёвывает свою законную популярность (как впрочем в мире и Европе):
Цитата
Совсем недавно разрешенная к использованию на территории РФ, данная система быстро распространилась в российской глубинке для энергоснабжения частных домовладений.....
sasha4312
Цитата(Олега @ 28.9.2023, 9:26) *
А шестое отменило пятое ? (и так далее..)
И насчёт "применимо только".. Нет такого ограничения - вполне применимо: "Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок.." ("рекомендуется" - данное решение является одним из лучших)

ПУЭ 7 пункт 1.1.1
.......
Требования настоящихправил РЕКОМЕНДУЕТСЯ применять для действующих электроустановок, ЕСЛИ ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОВЫШАЕТ НАДЕЖНОСТЬ электроустановки, ИЛИ ЕСЛИ ее модернизация НАПРАВЛЕНА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИШЬ на реконструируемую часть электроустановок.

Нереконструированная часть выполненная по ПУЭ 6, должна соответствовать ПУЭ 6, о существовании которого Вы, похоже, уже забыли!
Олега
Цитата(Rezo @ 28.9.2023, 18:18) *
А он обязан быть? При TN его также нет.
Это была констатация факта. Возражаешь ?

С такими придирками можно вс, что угодна на уши поставить.
Это не придирки, а реальное положение. Пройди по поселку, поговори и убедись в реальности.

Право-то есть, хоть каждый день зови.. Но при обходе поселка спроси и об этом, как часто соседи ЭУ обследуют..

состояние и безопасность в жилом доме польностью во всём лежит на частнике.
Во-во, "на бабке, на внучке, на жучке")

Это касается как к TN, так и ТТ.
Нет в гл.7.1 (для жилья) даже упоминания про ТТ.

Цитата(Олега)

Это кто ввёл такие требования для частника - "Олега"?
Причем здесь Олега ? Это законодатель без мозгов пустил всё на самотёк. Потому и появились ТТ-шники среди обывателей.

Цитата(Олега @ 28.9.2023, 9:26) *
.. кто-то поверит, что Reso раз в месяц передёргивает ?
Ты сам в это веришь ?
Roman D
Цитата(sasha4312 @ 28.9.2023, 18:47) *
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИШЬ на реконструируемую часть электроустановок.

Нереконструированная часть выполненная по ПУЭ 6, должна соответствовать ПУЭ 6, о существовании которого Вы, похоже, уже забыли!

И как это заявление может относиться, к примеру, к квартире?

Олега
..состояние и безопасность в жилом доме польностью во всём лежит на частнике.
Поэтому с него и паспорт на ЗУ не требуется. А где оно (ЗУ) и как обходтися с УЗО - это уже его проблема.
Хотя..... сейчас искать е буду, но законодательно пропасано, что потребитель обязан следить за всем этими делами, неважно каким образом.
Право или обязанность ?
Не важно как назвать документ - паспорт, акт.. "Бумага" должна подтверждать соответствие измеренной величины нормативу, требующему эту величину соблюдать (1.7.103 ПУЭ). Если "спецы" не оставляют "бумагу", то на хрена бы таких звать ? И "я сам мерил" вряд ли кого убедит (после НС)
Отскань и представь, какие документы по ЗУ твоей ЭУ имеются на руках.
Олега
всё же это мнение кандитата д.т.н.
Возраст, заслуги, звание и т.п. нужно всё же уважать.
Слепое преклонение перед авторитетами нам ни к чему.
Лучше обратим взоры на международные межгосударственные стандарты и сравним:

1. ГОСТ 32397-2020 (введен с 1.03.21) Щитки распределительные для производственных и общественных зданий
В приложении А есть Рис.А.4 с подключением к 3ф четырехпров.линии (по ТТ)

2. ГОСТ 32395-2020 (введен с 1.03.21) Щитки распределительные для жилых зданий
"Стандарт содержит требования к щиткам, применяемым как в жилых зданиях массового строительства, так и в зданиях, строящихся по нетиповым проектам, а также в коттеджах, сельских жилых домах, дачных домиках и других небольших строениях."
Смотрим схемы в приложении А:
Рис.А.3 – Для сельского жилого дома (подкл.к наружн.однофазной двухпроводной линии)
Рис.А.4 – Для хоз.блока (подкл. к щитку жилого дома)
Рис.А.6 – Для коттеджа (от наружн. 3ф. четырехпроводн. линии)
Нет вариантов с ТТ
Ваня Иванов
sasha4312
Цитата(Roman D @ 29.9.2023, 5:58) *
И как это заявление может относиться, к примеру, к квартире?

А Вы что, ни разу не видели квартир и домов, и других сооружений без РЕ-проводников?
Не ТТ, не TN, а что-то из ПУЭ 6? Не видели?

Ваня прав, Вы занимаетесь здесь перетягиванием каната! Каждая команда имеет серьёзные аргументы, которые были уже десять тысяч раз здесь предъявлены, и каждая команда имеет свои больные точки.

ПТЭЭП поменяли, ПУЭ 7 редактировать рановато! Слишком много оборудования до сих пор осталось в наследство от ПУЭ 6! Но когда-нибудь, я думаю ещё не скоро, отредактируют и ПУЭ 7! И тогда одни пункты ПУЭ будут мирно сосуществовать с другими пунктами!

Жалко, если Вам будет не о чем больше спорить! Как говорил Аркадий Райкин: - Пусть будет всё! Но пусть чего-нибудь всё-таки не хватает!
sasha4312
Согласно требованиям п. 2.4.13 ПУЭ 7-го изд., на ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).. Нейтральный проводник СИП может использоваться в качестве PEN- проводника.
Если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то-есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
Для обеспечения условий автоматического отключения (УЗО.) сопротивление заземляющего устройства электроустановки (380V) здания из металла, напряжение прикосновения 12V, в системе ТТ должно быть не более 57 Ом, а для неметаллического здания, напряжение прикосновения 50V, не более 238 Ом.
ГОСТ Р 51326.1
МЭК 60364- 4-41
Ваня Иванов
Цитата(Dimka1 @ 29.9.2023, 20:10) *
Ты то хоть не подкидывай "гамно" на вентилятор...
Это точно!

sasha4312
Цитата(Ваня Иванов @ 29.9.2023, 21:14) *
Это точно!

Ну надо-же, как время летит! Ещё один гост отменили!
Олега
Цитата(sasha4312 @ 29.9.2023, 19:06) *
Не ТТ, не TN, а что-то из ПУЭ 6?

ТС, как я понял занялся полезным делом - модернизацией своей ЭУ. Причем смотрит в ГОСТ32395-2020
А в ПУЭ6 (у меня 1998г) п.1.7.39 запрещал ТТ
sasha4312
Цитата(Олега @ 29.9.2023, 22:04) *
ТС, как я понял занялся полезным делом - модернизацией своей ЭУ. Причем смотрит в ГОСТ32395-2020
А в ПУЭ6 (у меня 1998г) п.1.7.39 запрещал ТТ

ПУЭ 6, как мне кажется, не запрещал ТТ, тогда ТТ просто не было!
Олега
Цитата(sasha4312 @ 29.9.2023, 20:53) *
Если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то-есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена.
Подскажите норматив-источник. Только не циркуляр от некой ассоциации.

Цитата(sasha4312 @ 29.9.2023, 22:08) *
ПУЭ 6, как мне кажется, не запрещал ТТ, тогда ТТ просто не было!
Я приведу известную цитатку из п.1.7.39 : " Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается". Узнали ?

Цитата(sasha4312 @ 29.9.2023, 20:53) *
Если воздушная линия выполнена неизолированными проводами.. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.
В гл.7.1 ПУЭ7 такого указания нет. Мало того - приоритет у главы 7.1
7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.
sasha4312
Цитата(Олега @ 29.9.2023, 22:31) *
Подскажите норматив-источник. Только не циркуляр от некой ассоциации.

Я приведу известную цитатку из п.1.7.39 : " Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается". Узнали ?

В гл.7.1 ПУЭ7 такого указания нет. Мало того - приоритет у главы 7.1
7.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Первое, Вы должны обеспечить непрерывность РЕ-проводника, а нулевые проводники на воздушке с голыми проводами часто рвались и рвутся, какой Вам норматив еще нужен? Как Вы обеспечите непрерывность РЕ? ПУЭ 7 рекомендует использовать СИП.

Второе, заземление без зануления не разрешалось, значит ТТ не существовало! Узнали?

Третье, о нестыковках в разных пунктах ПУЭ, я уже писал. И не только я! Ждите доработки или новое ПУЭ. Тут мне Ваня подсказал, что один ГОСТ по УЗО уже отменили.
Олега
Цитата(sasha4312 @ 29.9.2023, 22:59) *
Вы должны обеспечить непрерывность РЕ-проводника, а нулевые проводники на воздушке с голыми проводами часто рвались и рвутся, какой Вам норматив еще нужен?
Чего не понятно-то..? Я хочу прочесть эти слова в нормативе (и желательно из обязательного перечня)

заземление без зануления не разрешалось, значит ТТ не существовало! Узнали?
"заземление без зануления" - это аналог ТТ (не узнать - трудно). А существовать ТТ начала в ГОСТах раньше чем в ПУЭ, факт известный..

о нестыковках в разных пунктах ПУЭ, я уже писал. И не только я! Ждите доработки или новое ПУЭ.
Про обсуждаемое здесь - у меня всё стыкуется. У вас не стыкуется - вы и ждите.
sasha4312
Вы выступаете против системы ТТ, которая ПРИСУТСТВУЕТ в ПУЭ7, и утверждаете, что в ПУЭ для Вас в этом вопросе все стыкуется? Ну, ну!
Олега
Цитата(sasha4312 @ 30.9.2023, 7:41) *
Вы выступаете против системы ТТ, которая ПРИСУТСТВУЕТ в ПУЭ7
Здесь необходимы поправки:
1. ПУЭ и я вовсе не против использования ТТ в установках, не включенных в гл. 7.1
2. ТТ отсутствует в п.7.1.13 (и в гл.7.1), и нет оговорки "как правило" (как в 1.7.57) Это очевидное изменение, относительно гл.1.7
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.