Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Грамотное подключение бытовки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

пароль17
Привет всем! Имеется бытовка, установлена на металлических сваях. В ней сделана проводка предприятием, изготавливающим данные изделия. Снаружи выходят три жилы- две белого и одна желтого цвета.
Правильно ли я понял, что желтая жила- заземление? На участке имеется щиток с розеткой с счетчиком . Есть и заземление от щитка-правда прикрутили электрики шаляй-валяй - я бы лучше припаял. Да и заземление-то можно назвать с натяжкой- там 5 мм пруток который был вместе с ж/б опорой (щиток на опоре куда подходит технологическое подсоединение)
Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), либо все-таки обязательно использовать трехжильный кабель? возможно ли использовать двужильный кабель и отдельно третий провод подсоединить к розетке с заземлением и подключить ее к щитку?
Гость
Из вашего описания ничего непонятно.
Лучше позвать электрика, чтобы он разобрался.
Андрей07
Просто жёлтая или с зелёной полосой ??? Расскажите пожалуйста как бы вы припаяли заземление и куда ??? Пруток с ж/б опорой это заводское исполнение опоры. Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), не совсем понятно, присоединить к щитку или к розетке??? Подробнее не надо, надо конкретнее.
Ваня Иванов
Цитата(пароль17 @ 3.9.2023, 19:12) *
...Правильно ли я понял, что желтая жила - заземление?...
Вы путаетесь в терминологии.
Заземление ‒ преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
А жёлто-зелёный проводник, это скорее всего Защитный (РЕ) проводник ‒ проводник, предназначенный для целей электробезопасности (при условии, что он будет подключен куда следует!)
...В ней сделана проводка предприятием, изготавливающим данные изделия...
Предприятие-изготовитель обязано обеспечить заказчика схемой подключения бытовки к электрической сети, соответствующей расчётной нагрузке внутренней электропроводки!
...Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку (тупо подсоединить к розетке два белых провода)...
Тупо ничего делать нельзя! Надо как минимум понимать и разбираться в том, что собираетесь делать, а также знать требования действующих нормативных документов по данному вопросу!
ВитВит
Если у Вас есть возможность подключить только двухжильным кабелем, то я бы подключил как для системы ТТ (однофазная двухпроводная наружная сеть с повторным заземлением нулевого рабочего проводника). Сечение нужно выбирать по нагрузке (если знаете) или хотя бы не меньше выходящих из мобильного здания (бытовки). При этом обязательно должны быть УЗО как в месте подключения кабеля к сети, так и внутри мобильного здания. Повторное заземление нулевого рабочего проводника для сети ТТ должно быть выполнено в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети до УЗО. Сопротивление повторного заземления нулевого рабочего или защитного проводника не должно превышать 30 Ом. Так же нужно выполнить заземление металлического корпуса здания и всех открытых проводящих частей стационарного электрооборудования. Из чего и какого сечения можно делать заземлитель и проводник к нему указано в главе 1.7 ПУЭ. Без грамотного электрика Вам не обойтись.
пароль17
Спасибо всем, кто ответил. Попробую объяснить. Насчет зеленой полосы-желтый проводок выставлялся на дюйм, полосы я не разглядел. Уточню позже заголив провод.Предприятие, изготавливающее бытовки не снабдило документами на электропроводку - и я не догадался спросить.
УЗО - насколько я помню, есть в бытовке в точке выхода этого трехжильного кабеля наружу такая штука 10x10 cантиметров с черным экранчиком - насколько я понимаю УЗО - это предохранитель на случай короткого замыкания. Сейчас я подключаюсь через удлинитель к щитку на столбе через розетку без заземления . А в бытовке есть розетки, выключатели, cветильник.
И вот я подумал - а так ли уж критично просто подсоединить от бытовки два белых провода к электрощитку на столбе. Какая разница- ну подключаюсь я через удлинитель и затаскиваю тот же чайник в бытовку а теперь чайник буду подключать через розетку в бытовке. Ну не будет задействовано заземление - и что? Я живу в брежневке -тут розетки тоже без заземления. Сильно нагружать сеть в бытовке я не собираюсь- будет работать светильник и электрочайник.
И отключать бытовку от щитка ( вытаскивать розетку) на случай грозы - поскольку бытовка покрыта профлистом и установлена на металлических сваях.
Бытовка находится далеко за городом - никто не хочет ехать туда.
пароль17
Цитата(Андрей07 @ 4.9.2023, 9:56) *
Просто жёлтая или с зелёной полосой ??? Расскажите пожалуйста как бы вы припаяли заземление и куда ??? Пруток с ж/б опорой это заводское исполнение опоры. Допустимо ли обычный двужильный кабель подсоединить к щитку(тупо подсоединить к розетке два белых провода), не совсем понятно, присоединить к щитку или к розетке??? Подробнее не надо, надо конкретнее.

Из бытовки выходит кабель с тремя проводами. Из них два белых один желтый. Рядом с бытовкой столб со щитком. К щитку подведено электричество. В щитке розетка. Допустимо ли два белых провода из трех в кабеле подсоединить к этой розетке?

Цитата(Андрей07 @ 4.9.2023, 9:56) *

У железобетонной опоры снизу идет пруток диаметром примерно 5 мм. Этот пруток соединен с торцем опоры и частично в земле частично над землей. Электрики, которые сделали технологическое присоединение прикрутили провод от щитка-как я понимаю -заземление к прутку над землей который идет вдоль опоры.

Цитата(ВитВит @ 4.9.2023, 17:02) *
Если у Вас есть возможность подключить только двухжильным кабелем, то я бы подключил как для системы ТТ (однофазная двухпроводная наружная сеть с повторным заземлением нулевого рабочего проводника). Сечение нужно выбирать по нагрузке (если знаете) или хотя бы не меньше выходящих из мобильного здания (бытовки). При этом обязательно должны быть УЗО как в месте подключения кабеля к сети, так и внутри мобильного здания. Повторное заземление нулевого рабочего проводника для сети ТТ должно быть выполнено в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети до УЗО. Сопротивление повторного заземления нулевого рабочего или защитного проводника не должно превышать 30 Ом. Так же нужно выполнить заземление металлического корпуса здания и всех открытых проводящих частей стационарного электрооборудования. Из чего и какого сечения можно делать заземлитель и проводник к нему указано в главе 1.7 ПУЭ. Без грамотного электрика Вам не обойтись.

Спасибо за ответ.А что может произойти если обойтись без заземления? У меня в квартире тоже ведь заземления нет.
Dimka1
Цитата(пароль17 @ 4.9.2023, 19:52) *
Из бытовки выходит кабель с тремя проводами. Из них два белых один желтый.

Для начала проследите куда присоединяются эти два белых провода в бытовке и проверьте нет ли кз между всеми тремя проводами. Если есть КЗ между желтым и одним из белых проводов, то на этот белый подают ноль из уличного щита, на другой белый фазу. Если КЗ между проводами нет, то попробуйте подключить белые провода к уличному щиту в произвольном порядке и будьте аккуратны. После присоединения проверьте индикаторной отверткой корпус бытовки и все остальные металлические части. Отвертка при прикосновении к ним не должна гореть.
Ваня Иванов
Цитата(Dimka1 @ 4.9.2023, 20:03) *
...проследите куда присоединяются эти два белых провода в бытовке и проверьте нет ли кз между всеми тремя проводами...
Дима, о какой "козе" ты пытаешься разъяснить человеку, который имеет настолько смутные познания в электротехнике, что становится страшно за него:
Цитата(пароль17 @ 4.9.2023, 18:27) *
...в бытовке в точке выхода этого трехжильного кабеля наружу такая штука 10x10 cантиметров с черным экранчиком - насколько я понимаю УЗО - это предохранитель на случай короткого замыкания. Сейчас я подключаюсь через удлинитель к щитку на столбе через розетку без заземления...
Боюсь, что это были его последние слова...

пароль17
Цитата(Ваня Иванов @ 5.9.2023, 0:16) *
Дима, о какой "козе" ты пытаешься разъяснить человеку, который имеет настолько смутные познания в электротехнике, что становится страшно за него:
Боюсь, что это были его последние слова...

Не понятно, почему человек полагает, что страшно подключаться к розетке в щитке. К ней нельзя подключаться?
Андрей07
Цитата(пароль17 @ 4.9.2023, 18:27) *
УЗО - насколько я помню, есть в бытовке в точке выхода этого трехжильного кабеля наружу такая штука 10x10 cантиметров с черным экранчиком

а можно фото!!! у меня ассоциации только с реле времени по вашему описанию.
пароль17
Цитата(Dimka1 @ 4.9.2023, 21:03) *
Для начала проследите куда присоединяются эти два белых провода в бытовке и проверьте нет ли кз между всеми тремя проводами. Если есть КЗ между желтым и одним из белых проводов, то на этот белый подают ноль из уличного щита, на другой белый фазу. Если КЗ между проводами нет, то попробуйте подключить белые провода к уличному щиту в произвольном порядке и будьте аккуратны. После присоединения проверьте индикаторной отверткой корпус бытовки и все остальные металлические части. Отвертка при прикосновении к ним не должна гореть.

Спасибо за ответ. А каким способом можно проверить кз между желтым и белым проводом?
Андрей07
Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 8:40) *
Не понятно, почему человек полагает, что страшно подключаться к розетке в щитке. К ней нельзя подключаться?

Наверное по причине понимания человеком возможных последствий и принятия мер исключающих эти последствия.
К ней можно подключиться, далее вступает всеми любимое "НО", которых в данном случае довольно много.

Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 8:50) *
Спасибо за ответ. А каким способом можно проверить кз между желтым и белым проводом?

По хорошему, нужен мультиметр для проверки. Можно попробовать и подручными средствами, но это нужно иметь пытливый ум, шаловливые ручёнки и не иметь инстинкта самосохранения.
И прикладываю фото УЗО, подскажите, хоть примерно похоже на то, что установлено у вас???
пароль17
Цитата(Андрей07 @ 5.9.2023, 9:46) *
а можно фото!!! у меня ассоциации только с реле времени по вашему описанию.

Сделаю но не сейчас. Это далеко.

Цитата(Андрей07 @ 5.9.2023, 9:58) *
Наверное по причине понимания человеком возможных последствий и принятия мер исключающих эти последствия.
К ней можно подключиться, далее вступает всеми любимое "НО", которых в данном случае довольно много.

По хорошему, нужен мультиметр для проверки. Можно попробовать и подручными средствами, но это нужно иметь пытливый ум, шаловливые ручёнки и не иметь инстинкта самосохранения.
И прикладываю фото УЗО, подскажите, хоть примерно похоже на то, что установлено у вас???

Такие штуки установлены в щитке возле розетки. В самой бытовке судя под всему под черной откидывающейся крышкой в коробочке они же. Снаружи к коробочке подходит трехжильный кабель с загадочным желтым проводком.
ВитВит

А что может произойти если обойтись без заземления? У меня в квартире тоже ведь заземления нет.
[/quote]

У Вас металлическая бытовка (что у Вас дома - это Ваше (и там система TN-C), а на производстве - отвечать за несчастные случаи будете по УК). Если будет замыкание на корпус бытовки, а корпус Вы не заземлите, то кого-нибудь "ударит током" (та самая коза из сообщений выше забодает). И всё-таки я настаиваю обратиться к специалисту.
Гость
Цитата(ВитВит @ 5.9.2023, 15:25) *
У Вас металлическая бытовка (что у Вас дома - это Ваше (и там система TN-C), а на производстве - отвечать за несчастные случаи будете по УК

Может у ТСа личная бытовка, на садовом участке стоит ?
по сабжу: ТС, Не канифоль себе мозг, пригласи электрика - чтобы нормально сделать.
А то по вопросам видно, что ты в электрике почти ноль.. icon_sad.gif
пароль17
Цитата(ВитВит @ 5.9.2023, 15:25) *
А что может произойти если обойтись без заземления? У меня в квартире тоже ведь заземления нет.

У Вас металлическая бытовка (что у Вас дома - это Ваше (и там система TN-C), а на производстве - отвечать за несчастные случаи будете по УК). Если будет замыкание на корпус бытовки, а корпус Вы не заземлите, то кого-нибудь "ударит током" (та самая коза из сообщений выше забодает). И всё-таки я настаиваю обратиться к специалисту.

Но это моя личная бытовка.Она установлена на 6 металлических сваях, которые врыты в землю.Хотя конечно вряд ли эти сваи можно использовать как заземление. Скорее - будут молнии притягивать. По поводу обращения к специалисту-ну можно позвонить на Авито.Там полно объявлений. Имею печальный опыт. Приходил один такой...По другому вопросу правда.Как его определить, что он специалист?
ВитВит
Как его определить, что он специалист?
[/quote]
Никак, наверное. К сожалению. Пускай подключит и схемку подключения кабеля и заземления от руки начертит. Вы её здесь покажете, а тут Вам спецы ответят)
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 18:35) *
Она установлена на 6 металлических сваях, которые врыты в землю.Хотя конечно вряд ли эти сваи можно использовать как заземление.

Бред. Читайте правила. Там всё написано. В первую очередь должно использовать естественные заземлители. И конечно же эти самые сваи.

Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 18:35) *
Скорее - будут молнии притягивать.

Еще больший бред. Металлокаркас вашей бытовки - отличная клетка Фарадея. Почитайте про нее хотя бы сейчас, если в школе прогуляли физику и пустили учебник на самокрутки
Гость
Цитата(ВитВит @ 5.9.2023, 17:28) *
Вы её здесь покажете, а тут Вам спецы ответят)

Про "спецов тут" насмешил
icon_smile.gif
Андрей07
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2023, 17:51) *
Бред. Читайте правила. Там всё написано. В первую очередь должно использовать естественные заземлители. И конечно же эти самые сваи.

Ну какие правила, у человека познания не большие. Надо тогда хоть указывать какие правила. Сваи конечно хорошо, но а вдруг от щитка поводка к ним нет, а бытовка вся зашита так, что без вскрытия и не определишь. И как на зло ИС-10 на поверке оказался.

Цитата(ВитВит @ 5.9.2023, 17:28) *
Как его определить, что он специалист?

закон Ома спросить icon_lol.gif
Костян челябинский
Цитата(Андрей07 @ 5.9.2023, 20:28) *
Ну какие правила, у человека познания не большие.

Тогда пускай не лезет в то, в чем не разбирается. Или начинает разбираться. Я же не лезу в хирургию. Или по вашему купил скальпель и можно идти в хирурги?

Надо тогда хоть указывать какие правила.

Они одни.

Сваи конечно хорошо, но а вдруг от щитка поводка к ним нет, а бытовка вся зашита так, что без вскрытия и не определишь.

О каком поводке речь?
пароль17
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2023, 17:51) *

Еще больший бред. Металлокаркас вашей бытовки - отличная клетка Фарадея. Почитайте про нее хотя бы сейчас, если в школе прогуляли физику и пустили учебник на самокрутки

Вообще-то у труб (свай) есть защитное покрытие от коррозии.
Но участник форума считает мое сообщение бредом и предлагает использовать их в качестве заземления.
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 20:53) *
Вообще-то у труб (свай) есть защитное покрытие от коррозии.

И много того покрытия останется после ввинчивания сваи в грунт? Особенно если на пути будут камни?

Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 20:53) *
Но участник форума считает мое сообщение бредом и предлагает использовать их в качестве заземления.

Бредом считают ваше мнение не какой-то участник форума, а правила.
пароль17
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2023, 19:04) *
И много того покрытия останется после ввинчивания сваи в грунт? Особенно если на пути будут камни?

Я не могу ответить на Ваш вопрос-мне кажется Вы сами все превзошли и знаете.
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 21:06) *
Я не могу ответить на Ваш вопрос

Зачем тогда возражаете тем, кто знает?
пароль17
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2023, 19:07) *
Зачем тогда возражаете тем, кто знает?

где я возразил? Насчет труб с покрытием?Нет я и не собираюсь спорить по поводу того, можно ли их использовать в качестве заземления. Как и насчет того, можно ли назвать Клеткой Фарадея бытовку из тонкого профлиста, причем бытовка не сплошь покрыта листом, и в ней превосходно ловится сотовая связь
Dimka1
Цитата(пароль17 @ 5.9.2023, 8:40) *

Можно, только нужно понимать что Вы подключаете. Если бы Вам сделали проводку двухпроводную, то подключать к внешнему электрощиту можно в произвольном порядке не задумываясь какой провод цеплять к фазе, а какой к нулю. Если же Вам сделали трехпроводку ( с заземлением), то здесь нужно знать соединен ли один из белых проводов с желтым на общей земляной шине и присоединена ли эта шина к заземлению. Если сделано именно так, то на этот белый провод нужно подавать только ноль, а на другой белый провод фазу. Если Вы перепутаете и подключите иначе, то устроите лютую утечку фазы на землю и корпус бытовки с перегревом проводов. Если, стоя на земле, Вы схватите рукой корпус бытовки, то Вас тут же пришибет током. Поэтому, лучше позовите кого нить опытного, либо будьте осторожны при присоединении неизвесно чего к сети.

пароль17
Цитата(Dimka1 @ 5.9.2023, 20:58) *
Можно, только нужно понимать что Вы подключаете. Если бы Вам сделали проводку двухпроводную, то подключать к внешнему электрощиту можно в произвольном порядке не задумываясь какой провод цеплять к фазе, а какой к нулю. Если же Вам сделали трехпроводку ( с заземлением), то здесь нужно знать соединен ли один из белых проводов с желтым на общей земляной шине и присоединена ли эта шина к заземлению. Если сделано именно так, то на этот белый провод нужно подавать только ноль, а на другой белый провод фазу. Если Вы перепутаете и подключите иначе, то устроите лютую утечку фазы на землю и корпус бытовки с перегревом проводов. Если, стоя на земле, Вы схватите рукой корпус бытовки, то Вас тут же пришибет током. Поэтому, лучше позовите кого нить опытного, либо будьте осторожны при присоединении неизвесно чего к сети.

Большое спасибо за ответ. Все понятно, вопросов больше нет.
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 6.9.2023, 9:10) *
Большое спасибо за ответ. Все понятно, вопросов больше нет.

Только вот ответ неправильный и даже опасный. А так-то да. Спасибо димке что подгоняет кандидатов на премию Дарвина
пароль17
Цитата(Костян челябинский @ 6.9.2023, 7:26) *
Только вот ответ неправильный и даже опасный. А так-то да. Спасибо димке что подгоняет кандидатов на премию Дарвина

Насчет ответов данного пользователя. Сваи с покрытием, на которых установлена бытовка - не могут использоваться в качестве заземления. Тем более без расчета.
Данная бытовка сама по себе не может быть защитой от поражающего действия молнии.
Так что премию Дарвина вручать придется кому-то другому.
Андрей07
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2023, 18:37) *
Они одни.

О каком поводке речь?

Я в курсе, что правила одни, но без конкретного названия, их становится множество, а искать как всегда "ну может быть"
Про "поводок", а вдруг бытовка не металлический каркас, а деревянная!?! А если металлический, то какая-нибудь прокладка с изоляционными свойствами присутствует. И тогда сваи такой себе естественный заземлитель, учитывая их покрытие.
Как и писал выше, подключить можно всё, если учесть все "НО"!

Цитата(Dimka1 @ 5.9.2023, 20:58) *
Можно, только нужно понимать что Вы подключаете. Если бы Вам сделали проводку двухпроводную, то подключать к внешнему электрощиту можно в произвольном порядке не задумываясь какой провод цеплять к фазе, а какой к нулю.

Я конечно мысль понял, но у человека познания не очень и прибора под рукой нет. Поэтому из данного объяснения можно и фазу на колодку привести, и ноль через автоматы пустить. Такое себе развитие событий.

Цитата(пароль17 @ 6.9.2023, 8:28) *
Насчет ответов данного пользователя. Сваи с покрытием, на которых установлена бытовка - не могут использоваться в качестве заземления. Тем более без расчета.

Я конечно помню дебаты в теме про заземление, с расчётами картинками и не дюжиной полемикой. "НО" исходя из инфы про покрытие свай, расчёты тут особо не помогут, только замеры, хотя и они даже если и окажутся в рамках допуска. То соглашусь с вами, такие использовать нельзя.
Гость сочувствующий
Привет всем! Имеется бытовка, ...

Для начала рекомендую ознакомиться вот с этим нормативным документом: "ГОСТ Р 58761 —2019
ЗДАНИЯ МОБИЛЬНЫЕ (ИНВЕНТАРНЫЕ).
ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ".
Dimka1
Цитата(Андрей07 @ 6.9.2023, 9:23) *
Я конечно мысль понял, но у человека познания не очень и прибора под рукой нет...

Да там особо приборы не нужны. Для "вызванивания" проводов достаточно обычной индикаторной отвертки и лампы накаливания (контролька), ну и уличный щиток с напряжением.

Цитата(Андрей07 @ 6.9.2023, 9:23) *
Поэтому из данного объяснения можно и фазу на колодку привести, и ноль через автоматы пустить. Такое себе развитие событий...

Если колодка не соединена с земляной шиной, корпусом бытовки и землей, то ничего страшного не произойдет. Махнет местами провода и все. Раньше в двухпроводной сети две пробки ставили на ноль и фазу и не заморачивались с "полярностью" подключения.
Гость
У меня одного сложилось мнение, что ТС разжигает холивар и троллит форум ?
Костян челябинский
Цитата(Андрей07 @ 6.9.2023, 11:23) *
Я конечно мысль понял, но у человека познания не очень и прибора под рукой нет. Поэтому из данного объяснения можно и фазу на колодку привести, и ноль через автоматы пустить. Такое себе развитие событий.

Именно это я и имел ввиду. Причем вероятность этого события имеет ровно 50%. Если дословно воспользоваться советом Димки первого. Я в очередной раз предостерегаю здешних "чайников" от следования советам этого "специалиста"

Цитата(Андрей07 @ 6.9.2023, 11:23) *
Я конечно помню дебаты в теме про заземление, с расчётами картинками и не дюжиной полемикой. "НО" исходя из инфы про покрытие свай, расчёты тут особо не помогут, только замеры, хотя и они даже если и окажутся в рамках допуска. То соглашусь с вами, такие использовать нельзя.

Такие, как и любые другие по правилам использовать НУЖНО. Если вы приведете цитату из правил, где будет написано, что изолированные сваи не надо или нельзя использовать в качестве заземлителя, я извинюсь. А пока не несите противоправной информации. В правилах нет разделения, изолированные сваи или нет. Более того, там предписывается в качестве заземлителей использовать арматуру железобетонных фундаментов, которые кроме всего прочего тоже могут быть гидроизолированными. А кстати, почему вас так возбудило это антикоррозийное покрытие? С чего вы взяли что оно обязательно имеет электроизоляционные свойства?
Андрей07
Цитата(Костян челябинский @ 6.9.2023, 14:56) *
Такие, как и любые другие по правилам использовать НУЖНО. Если вы приведете цитату из правил, где будет написано, что изолированные сваи не надо или нельзя использовать в качестве заземлителя, я извинюсь. А пока не несите противоправной информации. В правилах нет разделения, изолированные сваи или нет. Более того, там предписывается в качестве заземлителей использовать арматуру железобетонных фундаментов, которые кроме всего прочего тоже могут быть гидроизолированными. А кстати, почему вас так возбудило это антикоррозийное покрытие? С чего вы взяли что оно обязательно имеет электроизоляционные свойства?

В правилах этого совсем не будет. "НО" исходя из здравого смысла :
винтовые сваи могут использоваться в качестве заземляющего контура при правильной обвязке, только при покрытии цинком. Если использованы полимерные антикоррозионные краски, эффективность сваи в качестве электрического проводника стремится к нулю;
если винтовые сваи не покрывались антикоррозийным покрытием это может привести к ускоренному износу свай за счёт усиленной коррозии, особенно если будут утечки тока на землю. Лучше устроить отдельное заземление.
Таким образом, заземление свайного фундамента на винтовых сваях — допустимый вариант только при отсутствии диэлектрических покрытий. Для защиты свай от коррозии нужны специальные токопроводящие краски или оцинкованное покрытие.
А вот какого хрена, сваи меня так возбудили, сказать не могу icon_eek.gif

Цитата(Dimka1 @ 6.9.2023, 10:56) *
Да там особо приборы не нужны. Для "вызванивания" проводов достаточно обычной индикаторной отвертки и лампы накаливания (контролька), ну и уличный щиток с напряжением.

Если колодка не соединена с земляной шиной, корпусом бытовки и землей, то ничего страшного не произойдет. Махнет местами провода и все. Раньше в двухпроводной сети две пробки ставили на ноль и фазу и не заморачивались с "полярностью" подключения.

Человек ЩРНП-... называет коробочкой с чёрной крышечкой, какие ему контрольки и лампочки с проводами, не надо под монастырь подводить.
До момента пока он поймёт как надо и махнёт, чтобы было, может, что угодно случиться. Пробки я помню и, что их две, "НО" никогда не видел, чтобы в старых проводках, тем-же выключателем, ноль был в разрыве. Слышал о таких, и когда рассказывали кто так сделал, понимал, что рукажопы. По быстрее, как-нибудь и за бутылку. Ответственности нет, а потом хоть трава не расти.
Потом холодильник, током бьётся, пока вилку не перевернёшь, в ванне по воде потенциал до 135В. Ну нахер такие советы, человеку который в этом не шарит.
А если ещё бытовка вот так сделана, тогда точно надо делать как положено, хотя положено у нас на всё.
Dimka1
Цитата(Андрей07 @ 6.9.2023, 16:50) *
А если ещё бытовка вот так сделана, тогда точно надо делать как положено, хотя положено у нас на всё.

Положено потому, что правил много, бардак только множится, и никакой 100% гарантии безопасности нет. Он сейчас сделает как положено -присоединит правильно свои белые проводки к уличному щиту, а потом дядя электрик придет к уличному щитку, покопается там, сделает по ошибке перефазировку и побежит фаза по нулевому проводу без защитного автомата в землю и на корпус времянки, разогреет провод и спалит времянку, по пути убив кого нить из сидящих в ней. Хотели по правилам как лучше, а получилось как всегда.
пароль17
Цитата(Костян челябинский @ 6.9.2023, 14:56) *
Именно это я и имел ввиду. Причем вероятность этого события имеет ровно 50%. Если дословно воспользоваться советом Димки первого. Я в очередной раз предостерегаю здешних "чайников" от следования советам этого "специалиста"

Логика примерно следующая: если в правилах нет пункта о том, что нельзя мочиться на токоподводящие устройства мостового крана - нехай крановшик мочится. И если с этой логикой не согласны - вы несете противоправную информацию!
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 6.9.2023, 19:32) *
Логика примерно следующая: если в правилах нет пункта о том, что нельзя мочиться на токоподводящие устройства мостового крана - нехай крановшик мочится. И если с этой логикой не согласны - вы несете противоправную информацию!

Бред. В правилах прямо написано что сваи и арматуру жб фундамента СЛЕДУЕТ применять в качестве заземлителя. А вот про покрытие всего этого ни слова.

Цитата(Dimka1 @ 6.9.2023, 19:28) *
а потом дядя электрик придет к уличному щитку, покопается там, сделает по ошибке перефазировку

Про себя рассказываешь? Я почему-то не удивлен

А вообще, пароль17, можете делать как вам Димка первый советует. Только потом не плачьте.

Оно же проще сделать тяп-ляп, шлёп-ёп. Вам разрешение на это выписать?
пароль17
Лично я когда критикую - то всегда предлагаю.
Dimka1
Цитата(пароль17 @ 6.9.2023, 19:22) *
Лично я когда критикую - то всегда предлагаю.

В том то и дело, что ему предложить то особо нечего. В его профиле в разделе "Опции" выбери все его сообщения на форуме и посмотри на его "предложения" другим пользователям. Ничего полезного не встретите.
Костян челябинский
пароль17, что вам нужно предложить? Вам уже всё предложено. Применить свайный фундамент в качестве заземлителя. Вы почему-то вбили себе в голову что это не правильно. Вам сказано определить какой из проводов приходит на нулевую шину, какой на фазную. Нет, вам нравится совет здешнего апологета делать всё на отъ...вяжись и подключить всё не глядя. Живите с этим
пароль17
Цитата(Костян челябинский @ 7.9.2023, 5:13) *
пароль17, что вам нужно предложить? Вам уже всё предложено. Применить свайный фундамент в качестве заземлителя. Вы почему-то вбили себе в голову что это не правильно. Вам сказано определить какой из проводов приходит на нулевую шину, какой на фазную. Нет, вам нравится совет здешнего апологета делать всё на отъ...вяжись и подключить всё не глядя. Живите с этим

вам же объяснили тут, что нельзя использовать трубы с изоляцией в качестве заземления.А вы вбили себе в голову, что можно, и пытаетесь вбить мне в голову безграмотное решение. Ну почитайте учебник физики. Это не я, как, вы пишите, не изучал физику, а вы использовали учебник по физике для самокруток, даже не читая.То же самое касается ваших рассуждений о том что де бытовка безопасна в случае удара молнии, поскольку это Клетка Фарадея. Хотя бы разберитесь, с конструкцией бытовки, потом почитайте про Клетку Фарадея а потом пытайтесь тут кого-то поучать.
Костян челябинский
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 10:00) *
вам же объяснили тут, что нельзя использовать трубы с изоляцией в качестве заземления.

Где написано? Пункт правил?

Кто объяснил? Инспектор РТН? Или анонимус из интернетов?
Dimka1
Цитата(пароль17 @ 7.9.2023, 8:00) *
вам же объяснили тут, что нельзя использовать трубы с изоляцией в качестве заземления.А вы вбили себе в голову, что можно, и пытаетесь вбить мне в голову безграмотное решение. Ну почитайте учебник физики. Это не я, как, вы пишите, не изучал физику, а вы использовали учебник по физике для самокруток, даже не читая.То же самое касается ваших рассуждений о том что де бытовка безопасна в случае удара молнии, поскольку это Клетка Фарадея. Хотя бы разберитесь, с конструкцией бытовки, потом почитайте про Клетку Фарадея а потом пытайтесь тут кого-то поучать.

Возьми мультиметр измерь напряжение между фазой и нулем. Теперь возьми утюг подключи между фазой и земляным контуром на основе Ваших "изолированных" свай и замерь напряжение на утюге. Если просадка напряжения меньше 20 вольт, то сопротивление заземлерия меньше 4 Ом и в качестве заземления контур на сваях использовать можно. Заодно проверишь качество изоляции свай icon_smile.gif
Костян челябинский
Очередной опасный совет от отличного советчика
ВитВит
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 13:55) *
...Теперь возьми утюг ...

Почему Вы упорно не хотите сделать по указанному выше ГОСТ Р 58761-2019? п.3.6. и 5. Зачем делать опасные для "неэлектрика" эксперименты?
Нужен просто инвентарный заземлитель. К нему присоединить корпус здания и шинку РЕ. Причём его сопротивление заземления не нормируется. Мы таких много делали из стали круглой диаметром 20 мм с приваренным болтом. В суглинке и с песком сопротивление было не более 20 Ом.
Андрей07
Цитата(Dimka1 @ 7.9.2023, 9:55) *
Возьми мультиметр измерь напряжение между фазой и нулем. Теперь возьми утюг подключи между фазой и земляным контуром на основе Ваших "изолированных" свай и замерь напряжение на утюге. Если просадка напряжения меньше 20 вольт, то сопротивление заземления меньше 4 Ом и в качестве заземления контур на сваях использовать можно. Заодно проверишь качество изоляции свай icon_smile.gif

Так чем он замеряет??? По вашему же совету индикатор и лампочка накаливания, прибора нет и эксперименты такие, как минимум для знающих, ещё лучше понимающих. У человека вопрос, прибора нет, понимания нет. Ему на пальцах объяснять надо, чтобы всё получилось, а тут эксперименты из разряда "а, что если...".
Не надо ему голову этими вещами забивать и пытаться дистанционно обучить. В его случае нужен электрик, не супер спец, хотя бы нормальный с простым мультиком и знанием закона Ома. И всё.
Я конечно понимаю, что метод проб и ошибок дело благородное, но нужно разбираться в этом благородном деле. А автор не силён в электрике.
Ещё раз ОСТАНОВИТЕ свои порывы экспериментов!!!
Dimka1
Цитата(ВитВит @ 7.9.2023, 11:04) *
Почему Вы упорно не хотите сделать по указанному выше ГОСТ Р 58761-2019? п.3.6. и 5. Зачем делать опасные для "неэлектрика" эксперименты?
Нужен просто инвентарный заземлитель. К нему присоединить корпус здания и шинку РЕ. Причём его сопротивление заземления не нормируется. Мы таких много делали из стали круглой диаметром 20 мм с приваренным болтом. В суглинке и с песком сопротивление было не более 20 Ом.

Зачем тратить 10 000 руб на всякую хрень, когда есть готовый контур из свай? После замеров будет видно.

p. s. Наша жизнь полна опасностей и Вы должны их чувствовать интуитивно, иначе Вам не выжить. Читая одни правила он ничему не научится. Кроме того, есть же Костик, который постоянно одергивает новичков, разжигая еще больший азарт между "хочется" и "нельзя".

Цитата(Андрей07 @ 7.9.2023, 12:29) *
Так чем он замеряет??? По вашему же совету индикатор и лампочка накаливания, прибора нет и эксперименты такие, как минимум для знающих, ещё лучше понимающих. У человека вопрос, прибора нет, понимания нет.

Ну если нет, значит надо потратить 300 р и приобрести. Чем глубже лезешь, тем вооруженнее надо быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.