Цитата(Костян челябинский @ 6.9.2023, 14:56)

Такие, как и любые другие по правилам использовать НУЖНО. Если вы приведете цитату из правил, где будет написано, что изолированные сваи не надо или нельзя использовать в качестве заземлителя, я извинюсь. А пока не несите противоправной информации. В правилах нет разделения, изолированные сваи или нет. Более того, там предписывается в качестве заземлителей использовать арматуру железобетонных фундаментов, которые кроме всего прочего тоже могут быть гидроизолированными. А кстати, почему вас так возбудило это антикоррозийное покрытие? С чего вы взяли что оно обязательно имеет электроизоляционные свойства?
В правилах этого совсем не будет. "НО" исходя из здравого смысла :
винтовые сваи могут использоваться в качестве заземляющего контура при правильной обвязке, только при покрытии цинком. Если использованы полимерные антикоррозионные краски, эффективность сваи в качестве электрического проводника стремится к нулю;
если винтовые сваи не покрывались антикоррозийным покрытием это может привести к ускоренному износу свай за счёт усиленной коррозии, особенно если будут утечки тока на землю. Лучше устроить отдельное заземление.
Таким образом, заземление свайного фундамента на винтовых сваях — допустимый вариант только при отсутствии диэлектрических покрытий. Для защиты свай от коррозии нужны специальные токопроводящие краски или оцинкованное покрытие.
А вот какого хрена, сваи меня так возбудили, сказать не могу

Цитата(Dimka1 @ 6.9.2023, 10:56)

Да там особо приборы не нужны. Для "вызванивания" проводов достаточно обычной индикаторной отвертки и лампы накаливания (контролька), ну и уличный щиток с напряжением.
Если колодка не соединена с земляной шиной, корпусом бытовки и землей, то ничего страшного не произойдет. Махнет местами провода и все. Раньше в двухпроводной сети две пробки ставили на ноль и фазу и не заморачивались с "полярностью" подключения.
Человек ЩРНП-... называет коробочкой с чёрной крышечкой, какие ему контрольки и лампочки с проводами, не надо под монастырь подводить.
До момента пока он поймёт как надо и махнёт, чтобы было, может, что угодно случиться. Пробки я помню и, что их две, "НО" никогда не видел, чтобы в старых проводках, тем-же выключателем, ноль был в разрыве. Слышал о таких, и когда рассказывали кто так сделал, понимал, что рукажопы. По быстрее, как-нибудь и за бутылку. Ответственности нет, а потом хоть трава не расти.
Потом холодильник, током бьётся, пока вилку не перевернёшь, в ванне по воде потенциал до 135В. Ну нахер такие советы, человеку который в этом не шарит.
А если ещё бытовка вот так сделана, тогда точно надо делать как положено, хотя положено у нас на всё.