Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление с труб
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Alger
Добрый день. Нужно сделать заземление. Знаю, что нужен уголок но бюджет на эту затею ограничен... Нашел у себя трубы диаметром 4,5 см. и толщиною 3мм. Подойдут ли они для этой цели? Планирую нарезать по 2.5 м. и вбить в землю, сверху соединить полосой 3 см.
Из России
Цитата(Alger @ 20.2.2023, 17:18) *
Знаю, что нужен уголок но бюджет на эту затею ограничен...

Где этому учат?
Кто этому учит?
Alger
Цитата(Из России @ 20.2.2023, 17:15) *
Где этому учат?
Кто этому учит?

Труба подойдет?
Ваня Иванов
Цитата(Alger @ 20.2.2023, 18:50) *
Труба подойдет?
Труба подойдёт, однако сплошной пруток круглого сечения значительно лучше!
Площадь поперечного сечения стали для трубы диаметром 45 мм с толщиной стенки 3 мм равна 395,8 мм2
Сплошной круглый пруток с такой же площадью поперечного сечения имеет диаметр 22,45 мм.

Допустим, скорость разрушения металла коррозией составляет 0,1 мм в год. Поскольку стенки трубы подвергаются коррозии с двух строн, то через год они уменьшатся на 0,2 мм, а через 3 мм / 0,2 мм = 15 лет от Вашей трубы ничего не останется.

Круглый пруток такого же сечения при той же скорости коррозии "проживёт": 22,45 мм / 0,2 мм = 112,25 лет !

Вывод: Применение труб, полосовой и уголковой стали для создания заземляющих устройств является преступлением!
Олега
Ваня, ты пропустил существенное для автора вопроса:
но бюджет на эту затею ограничен... Нашел у себя трубы
Т.е. совет требуется с учетом наличного материала. А на 112 лет ему как-то все равно..

Цитата(Ваня Иванов @ 20.2.2023, 19:16) *
скорость разрушения металла коррозией составляет 0,1 мм в год. Поскольку стенки трубы подвергаются коррозии с двух строн..
И скорость коррозии внутри трубы L=2м та же, что и снаружи ?

Эффективность трубы выше чем у стержня при твоих условиях (даже если один конец трубы расплющить и подрезать)
gomed12
К тому же, в электродах "работает" для обеспечения растекания площадь их поверхности.
Сечение нужно для МП, но это можно компенсировать количеством электродов из труб.
На скорость разрушения еще в основном влияет химический состав и рыхлость грунта.
Электромонтёр
Цитата
Планирую нарезать по 2.5 м. и вбить в землю
Вбивайте. Только заколотите ли на 2.5? грунты то они разные бывают. А может и со свистом залетит и коротка ещё окажется. Потом этот ваш контур надо будет проверить или человеком с прибором или народными средствами с нагрузкой.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 20.2.2023, 20:04) *
...И скорость коррозии внутри трубы L=2м та же, что и снаружи ?...
Если труба внутри будет заполнена воздухом, то скорость коррозии будет в разы выше из-за наличия кислорода! Если же внутри трубы будет грунт, то скорость коррозии внутри трубы будет практически такой же, как и снаружи.
...Эффективность трубы выше чем у стержня...
А Вы попробуйте рассчитать эту так называемую "эффективность" стальной трубы диаметром 45 мм и сравнить её с "эффективностью" сплошного стального прутка (стержня) диаметром 22 мм и такой же длины 2,5 м. Расчётные формулы и другую информацию можно найти здесь. Результаты потом покажете коллеге gomed12, который тоже думает, что
Цитата(gomed12 @ 20.2.2023, 21:18) *
...в электродах "работает" для обеспечения растекания площадь их поверхности.
Это такое же заблуждение, как и у предыдущего коллеги, никогда не сталкивавшегося с расчётом, практическим созданием и измерением параметров заземляющих устройств.

PS: По моим расчётам сопротивление растеканию для трубы диаметром 45 мм и длиной 2,5 м при эквивалентном удельном сопротивлении грунта 500 Ом·м составит 323,67 Ом, а для сплошного стального прутка (стержня) диаметром 22 мм и длиной 2,5 м при таком же эквивалентном удельном сопротивлении грунта 500 Ом·м его сопротивление составит 369,23 Ом.
Разница сопротивлений трубы и сплошного стержня с таким же количеством стали по массе будет всего 45,56 Ом или 14%, а разница в долговечности ЗУ из стального крулого прутка (стержня) будет больше в 7,48 раз !
Гость сочувствующий
...
Вывод: Применение труб, полосовой и уголковой стали для создания заземляющих устройств является преступлением!

Вань! Что же здесь-то обсуждать? Вы в прокуратуру обращались? Если нет, так Вы соучастник преступления, с соответствующей статьёй (за укрывательство)!
Roman D
По персональному опыту могу сказать, что контура заземления железнодорожных тяговых подстанций постоянного напряжения этак на полгектара у нас служат по полста лет и пока работают. Пятиметровые уголки 45х45х5.
Коррозия обнаруживается главным образом на входе в землю заземляющих спусков в верхнем слое грунта ("где воздух").
Оптимальный материал для заземлителей - омеднённые стержни Ø16.
Митяй_
Добрый день. Нужно сделать заземление. Знаю, что нужен уголок но бюджет на эту затею ограничен... Нашел у себя трубы диаметром 4,5 см. и толщиною 3мм. Подойдут ли они для этой цели? Планирую нарезать по 2.5 м. и вбить в землю, сверху соединить полосой 3 см.

Коряво но пойдет. Нужно прокопать под контур траншею на штык-полтора (под электроды и полосу) в траншее электроды и полосу хорошо проварить, длина шва на каждое соединение должна быть не менее 7 см (лучше длиньше, можно с нескольких сторон проварить), шлак на сварных швах обязательно зачистить и в конце "жирно" покрасить все металлические части контура в траншее, лучше суриком. Контур сильнее всего гниет в верхней части разрыхленной почвы, там его желательно защитить от коррозии. Делать лучше восьмеркой, 6 электродов.
Ваня Иванов
...А на 112 лет ему как-то все равно...
Зато его детям и внукам будет не всё равно!
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.2.2023, 13:08) *
...Что же здесь-то обсуждать? Вы в прокуратуру обращались? Если нет, так Вы соучастник преступления, с соответствующей статьёй (за укрывательство)!
Будь моя воля, я бы тех кто советует делать ЗУ из уголков, труб и полосовой стали сажал бы за подстрекательство к совершению преступления, а тех кто уже сделал ЗУ из этих материалов - за совершение умышленного преступления! zek.gif
Если же такое ЗУ сделала бригада, то сажать всех членов этой бригады за совершение умышленного преступления группой лиц по предварительному сговору с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, например, на Колыме... zek.gif zek.gif zek.gif
Митяй_
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 14:57) *
Будь моя воля, я бы тех кто советует делать ЗУ из уголков, труб и полосовой стали сажал бы за подстрекательство к совершению преступления, а тех кто уже сделал ЗУ из этих материалов - за совершение умышленного преступления! zek.gif
Если же такое ЗУ сделала бригада, то сажать всех членов этой бригады за совершение умышленного преступления группой лиц по предварительному сговору с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, например, на Колыме... zek.gif zek.gif zek.gif

Так пол России электриков посадить придется....... icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 21.2.2023, 13:52) *
...контура заземления железнодорожных тяговых подстанций постоянного напряжения этак на полгектара у нас служат по полста лет и пока работают. Пятиметровые уголки 45х45х5...
Дядя Рома, это благодаря тому, что у Вас в Курляндии в основном неагрессивные песчаные и супесчаные грунты. А в агрессивных кислых грунтах такой халявы не будет! Там максимум 15-20 лет и меньше...
Цитата(Roman D @ 21.2.2023, 13:52) *
...Коррозия обнаруживается главным образом на входе в землю заземляющих спусков в верхнем слое грунта ("где воздух").
Оптимальный материал для заземлителей - омеднённые стержни Ø16.
Вот с этим согласен целиком и полностью! На переходах "воздух-земля" полосовая сталь толщиной 4 мм превращается в труху через 10-15 лет и раньше. Поэтому для всех элементов ЗУ (а не только для заземляющих электродов) настоятельно рекомендую применять только омеднённую или оцинкованную сталь круглого сечения (стержни или прутки) диаметром 14...16 мм.
Цитата(Митяй_ @ 21.2.2023, 15:43) *
Так пол России электриков посадить придется...
А чем они лучше обычных убийц?! Это такие же убийцы, только скрытые, что ещё страшнее и опаснее!
Митяй_
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 15:56) *
А чем они лучше обычных убийц?! Это такие же убийцы, только скрытые, что ещё страшнее и опаснее!

Грустно всё это... icon_eek.gif
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 14:56) *
Дядя Рома, это благодаря тому, что у Вас в Курляндии в основном неагрессивные песчаные и супесчаные грунты. А в агрессивных кислых грунтах такой халявы не будет! Там максимум 15-20 лет и меньше...

1. Электрохимическая коррозия на переменном токе в 300 раз слабее, чем на постоянном.
2. в Курляндии (километров 30 путей) электрички доходят только до станции Тукумс-2. Там только одна тяговая подстанция... и та живая... icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(Митяй_ @ 21.2.2023, 16:20) *
Грустно всё это...
Согласен, за многие годы создано немеряное количество ЗУ неправильной конструкции и дано бесчисленное количество неверных рекомендаций, что особых причин для радости нет...
Огорчает, что всё это зачастую объясняется "экономией материалов", но на деле эта мнимая "экономия" оборачивается экономией на жизнях и здоровье ни в чём неповинных граждан...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 12:41) *
Если труба внутри будет заполнена воздухом, то скорость коррозии будет в разы выше из-за наличия кислорода! Если же внутри трубы будет грунт, то скорость коррозии внутри трубы будет практически такой же, как и снаружи.
Электрохимической коррозии без второго полюса практически не будет.

А Вы попробуйте рассчитать
Я знаю, не на много. И все же больше.

Разница сопротивлений трубы и сплошного стержня с таким же количеством стали по массе будет всего в 4 раза, а разница в долговечности ЗУ из прутка будет больше в 7,48 раз !
Еще раз. Автор не собирается жить даже 110 лет. И у него уже есть трубы. Он получит более эффективный заземлитель без доп.затрат. Или ты не читал обстоятельства в 1-м сообщении ?
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 15:44) *
Согласен, за многие годы создано немеряное количество ЗУ неправильной конструкции и дано бесчисленное количество неверных рекомендаций, что особых причин для радости нет...

Особенно восторг приносит "три штыря по треугольнику"... icon_sad.gif
Олега
...А на 112 лет ему как-то все равно...

Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 14:57) *
А как же правнуки, Вань ?
И чо тока на 112 лет советуешь..? Нержавейка рулит !

Получается и Ваня через 112 лет (сообщ.#4) - убивец.. С кем мы общаемся, коллеги .. ispug.gif

Поэтому ..настоятельно рекомендую применять только омеднённую или оцинкованную сталь круглого сечения (стержни или прутки) диаметром 14...16 мм.
А вчерась чо-та ни разу не рекомендовал.. icon_mrgreen.gif Одну чернуху..
А нержавку и тем более забыл
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 21.2.2023, 17:18) *
...Получается и Ваня через 112 лет (сообщ.#4) - убивец...
Через 112 лет и мне тоже будет всё равно, хоть из алюминия пусть ЗУ делают... grobovschik.gif

Однако, пока я живой - не позволю людей гробить почём зря! smoke.gif
Электромонтёр
Цитата
в конце "жирно" покрасить все металлические части контура в траншее, лучше суриком
Сурику и всем остальным краскам отказать. Только битум. И обмазывать сварные соединения им надо именно пока они горячие. Потом все эти места прикопать а наверх выводится только полоса.

Комуто видимо уголовное прошлое так и не даёт покоя но остальные то здесь при чём?
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 21.2.2023, 16:48) *
Сурику и всем остальным краскам отказать. Только битум. И обмазывать сварные соединения им надо именно пока они горячие. Потом все эти места прикопать а наверх выводится только полоса.

Сурик производителями позиционируется как антикоррозийная краска. Даж вроде какие-то сертификаты есть.
Битум в составе "мовила" для днищ автомобилей точно присутствовал.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 17:31) *
Однако, пока я живой - не позволю людей гробить почём зря!
Под черный электрод ляжешь ? Иль деньгами аффтору поможешь (на замену труб) ?
Ваня Иванов
Почему-то никто не задумался, а откуда "выросли ноги" у вопроса ТС:
...Нужно сделать заземление. Знаю, что нужен уголок...
Не иначе, кто-то ему систему ТТ присоветовал! А все, кто читал мой знаменитый трактат о ТТ (можно скачать здесь), знают о моём более чем негативном отношении к системе ТТ. Скажу больше, о системе ТТ в моём присутствии лучше не упоминать!
Цитата(Электромонтёр @ 21.2.2023, 17:48) *
Сурику и всем остальным краскам отказать. Только битум. И обмазывать сварные соединения им надо именно пока они горячие...
Что верно - то верно! Молодец, коллега Электромонтёр, правильно подметил!
Однако потом зачем-то ляпнул:
...наверх выводится только полоса...
Я ведь только что всем разъяснил, что полоса - это преступление! Тем более когда она расположена на переходе "воздух-земля", где весной и осенью влажный грунт в сочетании с кислородом воздуха делают своё пагубное дело в течение нескольких лет. Так что ещё один уголовничек нарисовался zek.gif
И откуда они только берутся? (Нет, так я курить никогда не брошу smoke.gif )
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 18:23) *
Нет, так я курить никогда не брошу
У меня маменька тоже так говорила, пока на операционный стол не поволокли..
Бросай это дело - посты от "постоянного употребления" краше (или мудрее) не становятся.
Roman D
Если до начала анестезии мы на потолке операционной палатки замечаем разбрызганные мозги и кишки, то в успехе операции можно усомниться.
Ваня Иванов
Цитата
...пока я живой - не позволю людей гробить почём зря!
Цитата(Олега @ 21.2.2023, 18:20) *
Под черный электрод ляжешь ? Иль деньгами аффтору поможешь (на замену труб) ?
Словом! Иногда словом можно убить человека, а иногда словом можно спасти жизнь ему или его близким...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 18:58) *
Словом! Иногда словом можно убить человека, а иногда словом можно спасти жизнь ему или его близким...
Я пробовал словами.. Однако за слова трубы не выдали.. Ну нет денег у автора !

Цитата(Roman D @ 21.2.2023, 18:55) *
Если до начала анестезии мы на потолке операционной палатки замечаем разбрызганные мозги и кишки, то в успехе операции можно усомниться.
Мдя.. вижу мой например не всем вдомёк послужил..
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 21.2.2023, 19:38) *
...за слова трубы не выдали.. Ну нет денег у автора !
Часто бывает лучше ничего не делать, чем что-то сделать неправильно! icon_wink.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 19:44) *
Часто бывает лучше ничего не делать, чем что-то сделать неправильно! icon_wink.gif
"Неправильно" - это когда "низя". А тут вполне "зя"
gomed12
Допустим, скорость разрушения металла коррозией составляет 0,1 мм в год.

Пересчитайте без допустим
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Труба ТС исчезнет только через 100 лет.
электромонтёр
Я этих полос оцинкованых уж наверно более километра уложил, приварил со сварщиком и покрасил жолто зелёной. И ни один надзор не придрался даже без битума. Контура эти многолетние постояно приборами пытаем и пишем протоколы.Так что хватит нагнетать. А ежели прикалываетесь то смайлики ставьте.
Roman D
Цитата(электромонтёр @ 21.2.2023, 19:57) *
Я этих полос оцинкованых уж наверно более километра уложил, приварил со сварщиком и покрасил жолто зелёной. И ни один надзор не придрался даже без битума. Контура эти многолетние постояно приборами пытаем и пишем протоколы.Так что хватит нагнетать. А ежели прикалываетесь то смайлики ставьте.

И хоть один сказал: по цинку варить нельзя. Цинк ухудшает качество сварочного шва! настолько, что это грозит увольнением.

пиши, что угодно.
Гость сочувствующий
Цитата(электромонтёр @ 21.2.2023, 20:57) *
Я этих полос оцинкованых уж наверно более километра уложил, приварил со сварщиком и покрасил жолто зелёной. ...

Что, прямо по всей длине жЁлто-зелёной? И в грунте тоже? А битум на сварных швах в грунте - гораздо надёжней Вашей "жолто зелёной"!

Митяй_

Комуто видимо уголовное прошлое так и не даёт покоя но остальные то здесь при чём?

Чистый битум тоже не есть хорошо, он со временем может трескаться и отслаиваться от поверхности металла, тогда уж "Технониколем" лучше, мастикой незастывающей. А так и сурик нормально коррозию сдерживает, главное "пожирней" промазать.
Гость сочувствующий
Цитата(Митяй_ @ 22.2.2023, 8:40) *
Чистый битум тоже не есть хорошо, он со временем может трескаться и отслаиваться от поверхности металла, ...

Не согласен! Доказано практикой и временем. Когда сваривают вертикальный и горизонтальный (полоса), быстро сбивается шлак и, пока шов горячий, к нему прикладывается кусок битума. Битум плавится надёжно защищая соединение. При обследовании контуров заземления с вскрытием грунта на ТП - битум как был, так и остался. Никаких следов коррозии на соединениях!
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 22.2.2023, 9:03) *
...
Главное требование было чтобы длина сварного соединения была подлинее сантиметров 10 а не в ширину полосы и приходилось её всячески изгибать.
...

Документа сейчас не назову, но с нас всегда требовали накладывать шов по всему периметру соединения.
Электромонтёр
Ну так это естественно. Только ведь понятно что чем больше площадь соприкосновения то больше и периметр а значит и провар соединения и таже металосвязь будет лучше.
Олега
Цитата(Roman D @ 21.2.2023, 23:15) *
Цинк ухудшает качество сварочного шва! настолько, что это грозит увольнением.
Если сварщик знает как работать с цинком - нихрена ему не грозит.
Олега
ЗУ автора - не в домике, а на открытом воздухе. И вообще-то.. про оцинковку он говорил ?
Олега
Я просто напомнил начало темы, на всякий случай. Может подзабыли.. icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 21.2.2023, 20:44) *
Пересчитайте без допустим...
Труба ТС исчезнет только через 100 лет.
Уважаемый коллега gomed12! Сообщите, пожалуйста, источник информации по скорости коррозии стали в грунтах. Я в глаза хочу плюнуть автору этой таблицы!

По его данным все заземляющие устройства были бы вечными...

Однако мне встречались заземляющие устройства, отдельные элементы которых были разрушены коррозией в некоторых местах почти полностью, особенно у поверхности земли, где ещё много кислорода и повышенная влажность!

В Вашей таблице приведены слишком оптимистичные данные. Вот более реалистичные данные по скорости коррозии металлов в грунте:

Для получения более подробной информации по скорости коррозии можно посмотреть здесь (перейти по ссылке), там в конце страницы есть более реальная таблица скорости коррозии.

Также можно ознакомиться с некоторыми данными, приведёнными здесь (тыц)
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 22.2.2023, 16:06) *
Начало темы как и её середина и окончание заключалось в моём простом сообщении номер 7.
Да-да, вся тема влезла в сообщение #7. Я долго читал, было очень интересно. icon_cool.gif

Цитата(Ваня Иванов @ 22.2.2023, 16:58) *
Однако мне встречались заземляющие устройства, отдельные элементы которых были разрушены коррозией в некоторых местах почти полностью, особенно у поверхности земли, где ещё много кислорода и повышенная влажность!
Да, такие встречаются, когда отливаешь за углом..

Цитата(Ваня Иванов @ 22.2.2023, 16:58) *
Я в глаза хочу плюнуть автору этой таблицы!
Как бы себе не прилетело, Вань icon_biggrin.gif
Смекни, твоя табличка разве для стали в разных грунтах или для различных металлов ( для отнесения к разным группам стойкости) ?
Зачем впопыхах хвататься за что ни попадя..
Rezo
Цитата(Roman D)
Вот такую штуку кто пользовал? отзывы?
Сантехнические трубы?
Да их же не забить будет, т.к. тонкостенные, с непонятно-какими присадками.
Они же погнуться и переломяться!
Цитата(Roman D)
Оптимальный материал для заземлителей - омеднённые стержни Ш16.
Лично сам такие не использовал, но коллега на работе, исходя из своей практики, утверждает, что всё это всего лишь маркетинговый ход.
Утверждает, что если после забития потом вытащить стержень, то будет очень смешно, зачем заказчик несёт лишние расходы, т.к. качество омеднения никудышнее и формальное.
Цитата(Ваня Иванов)
А все, кто читал мой знаменитый трактат о ТТ (можно скачать здесь), знают о моём более чем негативном отношении к системе ТТ.
А этот трактат, на ресурсах данного форума, завершён будет или так и останется "открытым" (как и многие другие Ваши темы)?
Как мне помниться, там вопросов предостаточно, но убедительных ответов и выводов как бы и нет.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 22.2.2023, 17:49) *
...твоя табличка разве для стали в разных грунтах или для различных металлов ( для отнесения к разным группам стойкости) ?
Да, эта табличка для различных металлов! Обычная нелигированная конструкционная низкоуглеродистая сталь (обычный чермет) относится к группе, имеющей скорость коррозии в грунте 0,05...0,1 мм в год. Источник информации указан в моём посте #48 сразу под таблицей (она не моя, я её скопировал оттуда, как говорится "скачал - не украл...").

Цитата(Roman D @ 22.2.2023, 17:53) *
Вот такую штуку кто пользовал? отзывы?
Такие комплекты омеднённых электродов для создания глубинных вертикальных заземлителей мы практически стали применять более 10 лет назад. Некоторые их ругают из-за высоких цен и не проверенной временем надёжности соединения электродов между собой, но мне они нравятся...

Цитата(Rezo @ 22.2.2023, 19:19) *
...А этот трактат, на ресурсах данного форума, завершён будет или так и останется "открытым"...?
Как мне помниться, там вопросов предостаточно, но убедительных ответов и выводов как бы и нет.
Если у кого остались вопросы, то можно будет и продолжить...

Однако там более чем достаточно и ответов, и убедительных аргументов, и выводов для тех, кто желает их слышать. А для тех, кто не желает ничего ни видеть, ни слышать, какие бы аргументы и доказательства я бы ни привёл, им всегда будет чего-то не хватать. durak.gif
gomed12
Цитата
(обычный чермет)

Не чермет, из чермета трубы не изготавливают, из чермета отливают неответственные бытовые игрушки.
А трубы прокатывают из руды, они должны выдерживать определенные давления рабочие и испытательные, и структура их должна быть однородной.
Для понимания золото-металл, натрий, литий, уран -металл.
Поэтому приводить и ссылаться на теоретические, без конкретики, таблицы - это, или от незнания разницы, или для введения в заблуждение и оправдания себя.
Что трубы, что прут изготовлены из стали Ст3 и относятся к стойким коррозии металлам.
Что касается забивания труб, их необходимо подготавливать либо для забивания, либо для вкручивания.
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
Если у кого остались вопросы, то можно будет и продолжить...
Ну например у меня остались.
Я вроде как просил логично убедить меня в том, что ТТ - это "преступление" (как Вы выразились).
Цитата(Ваня Иванов)
.....о системе ТТ в моём присутствии лучше не упоминать!
Вот это более, чем конкретный и прямой ответ.
После этого не было смысла переводить "стрелки" на непонятливых, которым всегда будет чего-то не хватать.
И ещё непонятно почему кто-то непонятливый - то ли потому, что непонятливый, то ли потому, что таким собственно ничего из реального не говорят.
Кстати!..... Ещё неизвестно какая СЗ более "преступная" - всё относительно, а идеальной СЗ не существует.
Поэтому - давай не будем торопиться..... smoke.gif

PS: Извиняюсь за некоторое отступление от темы.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 22.2.2023, 19:55) *
.. относится к группе, имеющей скорость коррозии в грунте 0,05...0,1 мм в год.
В этой табл. есть другая (4-я) строка - 0,01-0,05. Почему ты выбрал пятую ?
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 22.2.2023, 20:17) *
...приводить и ссылаться на теоретические, без конкретики, таблицы - это, или от незнания разницы, или для введения в заблуждение и оправдания себя...
Так и быть, приведу персонально для коллеги gomed12 очень конкретные цитаты и таблицы из ГОСТ Р 50571.5.54-2013. Найдите в них хотя бы одно упоминание о "вечных" заземляющих проводниках из чёрных металлов без антикоррозийного покрытия (кроме стали замоноличенной в бетон), и я сниму перед Вами шляпу smoke.gif

Вот что будет с полосой из стали без антикоррозийного покрытия через 15-20 лет, а возможно и раньше, в зависимости от агрессивности грунта:

Ниже показаны реальные примеры коррозионного повреждения оцинкованной стальной полосы:

А коллега gomed12 нам говорил в посте #32, что труба ТС может прослужить 100 лет и таблицу приводил непонятного происхождения (судя по многочисленным ошибкам, таблица самопальная, к гадалке не ходи!). За такие таблицы я бы их авторам руки отрубал...

На досуге также можно прочесть эту статью (перейти по ссылке), не лишённую здравого смысла.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.