Цитата(Ваня Иванов @ 22.1.2023, 17:25)

Ничего страшного не должно случиться и перематывать этот АД необязательно. Если мощность нового двигателя 3 кВт, а его частота вращения в 3 раза меньше сгоревшего двигателя такой же мощности, но с частотой вращения 3000 об/мин при 50 Гц, значит момент нового АД в 3 раза выше, чем у сгоревшего АД.
Следовательно, можно с помощью ПЧ повысить частоту напряжения с 50 Гц до 150 Гц и частота вращения нового АД возрастёт до 3000 об/мин, при этом его момент на валу станет равным моменту на валу, какой был у сгоревшего АД.
Остаётся открытым вопрос: возможно, что бывший АД сгорел из-за превышения нагрузки на его валу, поэтому не надо сразу повышать обороты до 3000 об/мин, а попробовать поработать с меньшей частотой вращения, например, 2500 об/мин и понаблюдать за нагревом двигателя в течение нескольких часов. Если движок не будет сильно греться, значит всё нормально и можно слегка повысить частоту. А если начнёт греться, значит нужно понизить частоту питающего напряжения до 100 Гц, что будет соответствовать синхронной скорости вращения АД, равной 2000 об/мин и снова проследить за его нагревом...
да, наверно будем пробовать но, сначало на холостом ходу, интерсно как это вообще будет выглядеть.
Я так думаю, что если до 3000 об/мин догнать скорость ничего с подшипниками не случится потому как это рядовая скорость для электродвигателей, а вот как поведет себя железо статора насчет перемагничевания электромагнитными полями - это уже вопрос. С ротором, то есть с белечьим колесом и индуцируюмыми в нем токами при такой частоте, тоже не известно как себя поведет система. Да тут и интуитивно понятно, что при большой скорости тоесть частоте электромагнитного поля может за предельно поднятся индуцируемое в роторе высокое напряжение и другие из этого вытекающие последствия. Итого, мне кажется, что хоть кто-то и пробовал так насиловать АД но это всего лишь кратковременно и без нагрузки как подобающей .
Мне вообще не понятно, для каких целей в ПЧ частотниках такие параметры частот, бывает аж до 400 Гц. Не ужели это где-то применимо в плане с электродвигателями.
Да я слышал, что есть такие АД которые могут работать на больших частотах ЭМП но до каких пределов. Да и вообще, это наверно спец электродвигатели и где они применяются я не знаю.