Цитата(Гость Электрик @ 7.2.2023, 18:09)

Вы не поверите я там преподавал где вы надергали обрывков про частотный привод...
Остаётся только посочувствовать Вашим ученикам! Уважаемый
Гость Электрик, о Вашем "преподавательском опыте" мне всё стало ясно по написанию Вами единиц измерений Вольт и Герц со строчной (маленькой) буквы: "герц" и "вольт". У меня, например, рука не повернётся написать с маленькой буквы единицы измерения, которым присвоены наименования в честь великих учёных. Поэтому не будем меряться своими заслугами и авторитетами, однако я тоже кое-что соображаю в частотном регулировании АД. Вот Вы утверждаете, что:

...частотник не может дать двигателю для восстановления своего момента больше вольт... ...момент будет нормальный только до частоты 50 герц и все даже если у вас самый крутой частотник...
И тут же сами себя опровергаете:

...есть частотники которые при питании от 380 вольт способны выдать двигателю 520 переменки. Цена там правда не радует вообще. Эти частотники держат момент у двигателя примерно до 65 герц...
Ваша принципиальная ошибка заключается в том, что Вы рассматриваете АД как дроссель, что с некоторой натяжкой соответствует работе АД на холостом ходу (как в случае с Вашим наждаком). Но под нагрузкой АД, управляемый с помощью ПЧ, ведёт себя почти как трансформатор - чем больше нагрузка на валу АД, тем больше скольжение и тем больше ток в беличьем колесе ротора (по аналогии со вторичной обмоткой трансформатора). При этом размагничивающее действие возросшего тока ротора вызывает
уменьшение, (заметьте уменьшение, а не увеличение!) индуктивного сопротивления обмотки статора и
увеличение(!) тока, потребляемого обмотками статора АД (по аналогии с первичной обмоткой трансформатора). Поэтому, до тех пор, пока Вы будете тупо рассматривать АД как дроссель, Вы так ничего и не поймёте...
Так кто из нас должен учить матчасть?
PS: Мне впервые пришлось практически столкнуться с промышленным ПЧ мощностью 75 кВт забугорного производства ещё в далёком 1997 г. - более четверти века назад. Наладчики никак не могли разобраться, почему срабатывает защита АД, управляемого ПЧ, при его параллельной работе с обычным АД, которые имели одинаковую мощность и приводили в действие одинаковые насосы. Вот тогда мне и пришлось очень серьёзно вникнуть во все тонкости частотного регулирования (причина оказалась не в ПЧ).