Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение частного дома к 380в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 27.1.2023, 18:56) *
На рис.6 - там одна фаза. Хотя и в конце руководства - не совсем наши варианты. РЕ-проводник действительно отсутствует на рисунках, вообще. Объяснить не могу
...ибо там ересь несусветная! А должно быть примерно так как показано здесь (перейти по ссылке), тогда всё будет правильно, и волки сыты, и овцы целы. smoke.gif
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 30.1.2023, 21:22) *
А должно быть примерно так как показано здесь (перейти по ссылке), тогда всё будет правильно

Но это ж не разделение и даже не формирование из PEN-провода PE и N.
Тогда уж заземление, PE и N отводить от магистрального PEN отдельными жилами.
Для ТС-это место - граница раздела ответственностей, поэтому на опоре необходимо установить щит с АВ и выполнить классическое разделение, либо не выполняя разделение, отводом как в Руководстве от PEN подать на счетчик N.
Если делить, то необходимо к отходящему СИП добавлять еще одну жилу.
Зачем?
Цитата
1. Опора ЛЭП по которой ко мне на участок приходит электричество 380в, 15 кВт. На этой опоре стоит счетчик РИМ ....., от счётчика спущен СИП 4*16 который подключен к АВ 25А (3Р) к которому я должен подключиться.

А разделение выполнить на второй опоре и в дом проложить 5-ти жильный кабель.
Цитата
2. ставлю опору на своем участке с РЩ в котором будет автомат, селективное УЗО, и розетка для бытовых нужд. ( от 1 опоры до 2 опоры тяну СИП 4*16) далее в дом, к РЩ, кабелем ВБШвнг(А)-LS 4х10-1 (ож)
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 30.1.2023, 22:18) *
Но это ж не разделение и даже не формирование из PEN-провода PE и N.
Тогда уж заземление, PE и N отводить от магистрального PEN отдельными жилами...
А что же я тогда нарисовал, если это нельзя назвать разделением? icon_sad.gif
Возможно, в этом вопросе существуют свои тонкости и нюансы, оговоренные нормативными документами, тогда хотелось бы увидеть на них ссылочку...
А пока продолжаем разделять PEN-проводник "по-лоховски", но это всё же лучше, чем ничего не разделять! Вот достаточно грамотные примеры разделения PEN-проводника (перейти по ссылке)
А так желательно выполнить подключение 3-фазного счётчика на опоре ВЛ без коробки, но с разделением PEN-проводника для 3-фазного ввода (перейти по ссылке)
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 31.1.2023, 12:54) *
А что же я тогда нарисовал, если это нельзя назвать разделением?

Разделение - с организацией отдельных PE и N шин, которые на всем протяжении не меняют своего функционального назначения.
Отвод от PEN по необходимости PE или N, смотрите ПУЭ - это TNC.
Что касается заземления оно должно соединяется ближе к магистрали, чтобы при работах на отходящих линиях не разъединять.
Да и перед счетчиком ПУЭ говорит должен стоять коммутационный аппарат, для ТС - это АВ на границе.
Олега
Цитата(Олега)
Мы не про двигатель говорим, а про жилой дом. Пример не зачетный.

Цитата(Rezo @ 30.1.2023, 17:51) *
Я не на экзамене у Вас и когда-то договаривались о том, что не будем ставить друг-другу "зачёты".
Я знаю, что Вам никогда ничего не доказать, но всё же.....
Ваши "доказательства" изобилуют ненужными частностями, к делу не относящимися. В данном случае - в жилой дом обязательно приходит N-проводник сети.

Цитата(Ваня Иванов @ 30.1.2023, 21:22) *
А должно быть примерно так ..
ГОСТ 32395-2020 распространяется на щитки В зданиях.
Напомню, из этого стандарта:
3.7 питающая сеть (цепь): Сеть (цепь) от распределительного устройства подстанции или
ответвления от воздушных линий электропередачи до вводного устройства, вводно-распределительного
устройства, главного распределительного щита.

3.8 распределительная сеть (цепь): Сеть (цепь) от вводного устройства, вводно-распре-
делительного устройства, главного распределительного щита до распределительных пунктов и щитков.
3.9 групповая сеть (цепь): Сеть (цепь) от щитков, распределительных пунктов и главного
распределительного щита до светильников, штепсельных розеток и других электролриемников.

Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 31.1.2023, 16:23) *
...ГОСТ 32395-2020 распространяется на щитки В зданиях...
Формально Вы, возможно и правы:
Цитата
1 Область применения ГОСТ 32395-2020:
1.3 Стандарт устанавливает требования к щиткам, применяемым в многоквартирных жилых зданиях массового строительства (далее – здания массового строительства), в многоквартирных жилых зданиях, строящихся по индивидуальным проектам (далее – индивидуальные здания), а также в коттеджах, индивидуальных сельских домах и садовых домиках (далее – одноквартирные жилые дома).
Однако, пока отсутствуют нормативные документы по вопросу дистанционного учёта ЭЭ, возникают безграмотные самопальные, не прошедшие техническую экспертизу, никем не утверждённые, а следовательно незаконные «Руководства по монтажу счётчиков на опору ВЛ».
С другой стороны, если до установки счётчиков дистанционного учёта на опорах, у абонентов уже были выполнены все требования ГОСТ 32395-2020 для учёта ЭЭ в коттеджах, индивидуальных сельских домах и садовых домиках, то что в таком случае должны сделать организации, пожелавшие любой ценой установить счётчики на опорах ВЛ? Тупо присобачить счётчики на ВЛ, не задумываясь о том, что и как было сделано у потребителя, или всё же привести всю систему в соответствие с требованиями действующих нормативных документов?
Здесь затрагиваются не только коммерческие вопросы, но и вопросы электробезопасности! Коль уж энергоснабжающая организация затеяла реконструкцию системы TN-C (это реконструкция, а не обычная замена внутридомовых счётчиков), то эта организация должна реконструировать всю систему TN-C, модернизировав её как минимум в систему TN-C-S, а ещё лучше - в тип заземления системы TN-S.
Rezo
Цитата(Олега)
Ваши "доказательства" изобилуют ненужными частностями, к делу не относящимися.
Считайте как угодно, но Вы не последняя инстанция в своих выводах.
Цитата(Ваня Иванов)
Тупо присобачить счётчики на ВЛ...
А что оставалось делать СО, если их самих ПП принудили к установке ПУ и взять их к себе на баланс?
Цитата
не задумываясь о том, что и как было сделано у потребителя, или всё же привести всю систему в соответствие с требованиями действующих нормативных документов?
А потребитель, как ответственный на своей стороне, разве не мог задать этот вопрос (как себе, так и СО) перед тем, как подписать АКТ?
Я вот не стал задавать такой вопрос, т.к. с самого начала (задолго до установки ПУ) выбрал СЗ ТТ.
Согласен, что "нестыковочных" вопросов конечно много, но всё же с ними нужно постараться разобраться.
Ну вот например:
До установки ПУ на опоре, граница раздела была определена договором и эта граница в общем соответствовала правовыми документами - на границе или в непосредственной близости от неё.
После установки ПУ на опоре, где теперь граница, на основании чего она должна быть определена и собственно чья теперь линия от опоры до ввода потребителя?
Получается, что это линия сетевой.
Значит делай разделение у себя на вводе в ЭУ и организовывай СЗ.
Какую СЗ потребитель бы не выбрал, всё равно это его риски.
Это я к тому, что..... Ну представьте себе, что где-то установили ПУ, некое устройство, фазный разъединитель и т.п, но Вы об этом не знали, либо ВАм сказали, что всё согласно всем нормативкам.
И ВЫ бы стали со спокойной душой организовывать СЗ TN, то разве стали бы требовать тянуть к Вам ещё один провод?
Ну и так далее....
Олега
Цитата(Rezo @ 31.1.2023, 21:27) *
Считайте как угодно, но Вы не последняя инстанция в своих выводах.
А какая инстанция считается последней ?

Цитата(Олега)
В клемму счетчика приходит проводник исключительно с функцией N.

Цитата(Rezo @ 27.1.2023, 20:40) *
НЕт - фукциональностью в данном случае обладает РЕ, как совмещённый, а не ноль, который не совмещённый, а имеет своё прямое предназначение, а не выполнении фуцкции.

Rezo, на ваш взгляд N-проводник не имеет функции ?
Функция нейтрального проводника N – баланс потенциалов нескольких фаз.
ПУЭ: "Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников"

Цитата(Rezo @ 31.1.2023, 21:27) *
А что оставалось делать СО, если их самих ПП принудили к установке ПУ и взять их к себе на баланс?

СО оставалось вспомнить, что она делала до момента навяливания ПУ потребителю.
Rezo
Цитата(Олега)
Rezo, на ваш взгляд N-проводник не имеет функции ?
ПУЭ: "Последующие (после N) буквы - совмещение в одном проводнике или разделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников"
Я и не собирался возражать против определения по ПУЭ и ГОСТ.
Однако Вы сударь, упустили один момент. Рассуждая о совмещениии, у меня была одна важная оговорка (замечание):
Цитата(Rezo)
#84. Это основа функциональности в общем понимании.

И ГОСТ к этой совмещённой функциональностью, относится очень осторожно:
Цитата
[МЭС 826-14-07, изм.]
Примечание - В некоторых случаях и при определенных условиях функции нейтрального
проводника и защитного проводника могут быть объединены в одном PEN-проводнике.
Вот в разборках этих некоторых случаях и определённых условиях. и заключается корень всех споров.
Поэтому когда-то и в этой связи, "Олега" и говорил - то ли это PEN, толи всё же некий "полуPEN". icon_biggrin.gif
Ну это уже бесконечная игра слов.....
Цитата(Огега)
Функция нейтрального проводника N – баланс потенциалов нескольких фаз.
В том числе, а вообще-то по ГОСТ:
Цитата
20.34 нейтральный проводник (N): Проводник, электрически присоединенный к нейтрали и используемый для передачи электрической энергии.
В том числе и баланса фаз в 4-х проводной системе.
Вопросов нет.....
Олега
Цитата(Rezo @ 1.2.2023, 22:58) *
Уже позитив .. )

Однако Вы сударь, упустили один момент. Рассуждая о совмещениии, у меня была одна важная оговорка (замечание):
Цитата(Rezo)
#84. Это основа функциональности в общем понимании.

Ваша "основа функциональности в общем понимании" противоречит "определениям по ПУЭ и ГОСТ" ?

Поэтому когда-то и в этой связи, "Олега" и говорил - то ли это PEN, толи всё же некий "полуPEN"..
Не первое упоминание, но снова без учета шутейности..
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 2.2.2023, 12:55) *
Уже позитив .. )
Вы лучше посмотрите на этот "позитив"
Rezo
Цитата
Цитата
Поэтому когда-то и в этой связи, "Олега" и говорил - то ли это PEN, толи всё же некий "полуPEN"..

Не первое упоминание, но снова без учета шутейности..
А напрасно! Дело в том, что тогда было много противоречий относительно PEN.
Сейчас ГОСТ устранил все эти противоречия, поэтому теперь с моей стороны нет возмущений правомерности PEN - нравится мне это или нет.
Олега
Цитата(Rezo @ 2.2.2023, 13:47) *
тогда было много противоречий относительно PEN.
Например ? Хотя б самое главное.. ?
Олега
И ГОСТ к этой совмещённой функциональностью, относится очень осторожно:
ГОСТ "относится осторожно" ? Или Вам что-то непонятным остается ? Надо разбираться.. ))
Rezo
Цитата(Олега)
ГОСТ "относится осторожно" ? Или Вам что-то непонятным остается ? Надо разбираться..
Разбирайтесь, а мне всё понятно - и даже больше.... support.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 2.2.2023, 22:47) *
Разбирайтесь, а мне всё понятно - и даже больше....
Ага, снова нагородил кучку глупостей - и в кусты..
Хотя.. это лучше, чем большая куча (после долгих препирательств).
Rezo
Цитата(Олега)
Ага, снова нагородил кучку глупостей - и в кусты..
НЕ в кусты, а с тобой разговаривать бесполезно.
При желании сам сравнишь, что и как было по этому вопросу (в смысле двусмысленности и корректности) и что стало по ГОСТ.
Или доказывай (показывай) обратное.
Ты даже моё личное мнение с оговоркой раком поставил и перевернул всё - ну что и о чём тогда можно дальше говорить?
Не о чем говорить с человеком, который не "заточен" на разговор и всегда всё перевернёт.
Прекратили!....
Олега
Цитата(Rezo @ 3.2.2023, 0:23) *
Или доказывай (показывай) обратное.
Хорошо, я ещё раз повторю:
Цитата(Олега)
"В клемму счетчика приходит проводник исключительно с функцией N."

На что был получен ответ от Rezo:
"НЕт - фукциональностью в данном случае обладает РЕ, как совмещённый, а не ноль, который не совмещённый, а имеет своё прямое предназначение, а не выполнении фуцкции."
Собственно вопросы к тебе:
1. Согласно приводимой мной схемы производителя , проводник, ответвленный к счетчику, выполняет функцию N-проводника ?
2. Может быть у ответвления N ещё какое-то "своё прямое предназначение" кроме функции N ?
3. Если до счетчика не выполнено разделение PEN-проводника (ну вот не ставит никто на опоре ВЛ 2-3 шины), что мешает ответвить N к счетчику (РЕ ему не нужен в принципе) ?
4. У N-проводника, на твой взгляд, нет выполняемой функции.. Зато есть предназначение.. Пояснить сможешь ?
Rezo
Цитата(Олега)
Пояснить сможешь ?
Могу! Только какой смысл, если не желаешь слышать?
Для ответа на твои вопросы, нужно было приводить всё моё высказывание относительно понятия функции, а не выдёргивать из общего контекста только ту часть, против которой ты можешь противопоставить нормативки.4
Цитата(Олега)
. У N-проводника, на твой взгляд, нет выполняемой функции.. Зато есть предназначение..
Ну вот - "опять двадцать пять".
Спрашиваешь "мой личный взгляд", а когда я его выражаю, тут же выдёргиваешь мне нормативки.
И нет у тебя желания слышать тот факт, что сразу же в #109 уточняя подтвердил, что:
Цитата(Rezo)
А это мой личный взгляд на основании основы функциональности в общем понимании (#84).
И там же я объяснил, почему так считаю.
От математики до... например философии понятие функции в основе одно и то же, а вот по ПУЭ почему-то не так, что собственно я и выразил, как личное мнение.
Ну что непонятного?
Вроде всё понятно, но нет.... опять требуешь "мой личный взгляд" - это как называется?
Ну как?
Вот сам себе задай вопросы:
В СЗ TN функция РЕ может быть реализована без ноля?
Конечно же нет.
А функция ноля без функции РЕ может быть реализована?
Конечно же да.
Это и есть прямая функциональная зависимость РЕ от ноля и никак не наоборот, поэтому лично считаю, что РЕ является функцией ноля, но никак не одинаково и уж тем более не наоборот.
Разве я непонятно объяснил?
А ПУЭ и ГОСТ как-то по другому и не могли описать предназначение общего проводника для 2-х предназначений, а ГОСТ теперь ещё "жёстче" объединил РЕ и ноль в общем проводнике, что теперь исключает многие споры в вопросе совмещения предназначения РЕ и ноля в одном проводнике.
Нравится мне это или нет, но теперь это определено и с этим нужно считаться.
Однако это уже другая тема и совершенно нет смысла её развивать.

Олега
Цитата(Rezo @ 3.2.2023, 15:13) *
Могу! Только какой смысл, если не желаешь слышать?
Можешь - так не мнись как маленький.

Для ответа на твои вопросы, нужно было приводить всё моё высказывание относительно понятия функции..
Да высказывание-то твое на месте, кому интересно взглянут.. Там ничего более смыслового нет.

Спрашиваешь "мой личный взгляд", а когда я его выражаю, тут же выдёргиваешь мне нормативки.
Про "личный взгляд" ты объявил только сегодня (#117). А с 27 января ты толкал свою мыслю, находя нормативки не соответствующими "основам функциональности" ))

В СЗ TN функция РЕ может быть реализована без ноля?
Конечно же нет.
В электроустановке, да и в распределительной сети - очень даже может. Только это уже не обсуждаемая тема, не уводи.

От математики до... например философии понятие функции в основе одно и то же,..
Почитай прежде, хотя бы статьи в Вики, что ли.. ))

лично считаю, что РЕ является функцией ноля
Изобрази формулу функции, не будь голословным.
Rezo
Говорил же, что любой разговор с тобой совершенно бесполезный - как со стеной, а по вопросам математики, обратись именно к ним, господин высокоманерный "Олега".
Слишком много берёшь на себя представляя, что являешься последней инстанцией, а на самом деле только глупое принципиальное противостояние всегда и во всём.
Мне с такими не интересно - совсем, если не сказать большего..... flag.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 3.2.2023, 22:08) *
а по вопросам математики, обратись именно к ним,..
Мне-то на кой ? Снова стало очевидным - зацепить хрень в гугле ты способен, а вот толком объяснить.. уже дудки.

Цитата(Rezo @ 3.2.2023, 22:08) *
Мне с такими не интересно.
Ты думаешь, что с тобой кому-то интересно ? Зазря.
Roman D
Я в восхищении от этих плавных перелётов надувного тухлого помидора с одной стороны сетки на другую... Лето навевает...
просто интересно
ТСу - респект! icon_smile.gif
Годный вброс сделал, такой холивар устроить - это прям зачет по тролингу
Олега
Цитата(просто интересно @ 4.2.2023, 7:37) *
Годный вброс сделал, такой холивар устроить - это прям зачет по тролингу
Да и ваше резюме - не хилое.. И "респект", и "вброс", и "холивар", и "тролЛинг".. Получите "зачёт" !
off.open
Ну коли тута собралися одни чайники (тема им не понятная, как я понял icon_biggrin.gif ) ...
Кто из вас ответит ... пришлось "продливать" линии ... апосля болта PEN от ТП остается им же, или от него остается только "обрубок" в виде N?
Rezo
Цитата(off.open)
апосля болта PEN от ТП остается им же, или от него остается только "обрубок" в виде N?
Всё зависит от этого соединения - если это соединение выполнено сваркой или болтовое соединение по нормативкам для данного и случая, то безусловно остаётся PEN.
Например на опорах ВЛ выполняются (должны) соединения не просто так, кому как в голову взбредёт, а именно предписанным типом и способом.
Только в этом случае можно считать, что это PEN, т.к. обеспечивается достаточная надёжность данной линии.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.2.2023, 14:41) *
.. если это соединение выполнено сваркой или болтовое соединение по нормативкам для данного и случая, то безусловно остаётся PEN.
А если опрессовкой, к примеру ?
Конкретнее, при каком способе соединения "остается N", при каком "остается PEN" - ?
Rezo
Цитата(Олега)
Конкретнее, при каком способе соединения "остается N" - ?
Куда уж конкретнее:
Цитата
если это соединение выполнено.....по нормативкам для данного и случая.
А если ещё конкретнее (с указанием НТД), то это к тем, кто это должен знать непосредственно по своей работе - например проектировщики.
А по мне достаточно моей конкретики, а конкретика по НТД - не по моей зарплате (так сейчас модно говорить).
Лучше сами ответьте на этот вопрос - Вы же прямо или коственно были (а может и есть) связаны с вопросами проектирования.
Так будет честнее и очень конкретно....
aleksey.RU
Цитата(Олега @ 4.2.2023, 16:33) *
А если опрессовкой, к примеру ?
Конкретнее, при каком способе соединения "остается N", при каком "остается PEN" - ?

При любом соединении на магистрали останется PEN, ибо он им рожден.
А ГОСТ 10434-82 нормирует лишь качество выполненного соединения.

Станет N, он в том случае, если его подключить к контакту рабочего ноля электроустановки, для протекания рабочего тока. Как ответвление

Цитата(просто интересно @ 4.2.2023, 7:37) *

Сам как Санта Барбару смотрел ))
Олега
Цитата(aleksey.RU @ 4.2.2023, 16:59) *
При любом соединении на магистрали останется PEN, ибо он им рожден.
И скруткой (СИЗом)? и для ответвления ?
Есть мнение, что тут не все однозначно:
Цитата(Rezo @ 4.2.2023, 14:41) *
Всё зависит от этого соединения - если это соединение выполнено сваркой или болтовое соединение по нормативкам для данного и случая, то безусловно остаётся PEN.

Так значит не при любом ..?
Rezo
Цитата(aleksey.RU)
А ГОСТ 10434-82 нормирует лишь качество выполненного соединения.
В том-то и дело, что если PEN не будет соответствовать по какому либо критерию свойств РЕ или качеству соединения, то это уже не PEN.
Цитата
Соединение защитных проводников:
7.36.Соединения заземляющих и нулевых защитных проводни­-
ков (РЕ- и PEN-проводников) между собой должны обеспечивать
надёжный контакт и выполняться посредством сварки.
Допускается в помещениях и в наружных установках без агрес­сивных сред выполнять соединения РЕ- и PEN-проводников други­ми способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434-82......При этом должны быть пре­дусмотрены меры против ослабления и коррозии контактных соединений.

Как видим - не всё так однозначно.
Цитата(aleksey.RU)
Станет N, он в том случае, если его подключить к контакту рабочего ноля электроустановки, для протекания рабочего тока.
Увы!.... Теперь ГОСТ уточнил этот момент (кстати один из моментов моего спора с "Олега") теперь и по PEN, рабочий нулевой ток протекает законно.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.2.2023, 18:28) *
теперь и по PEN, рабочий нулевой ток протекает законно.
Было время когда рабочий ток протекал по PEN НЕ законно ?
Rezo
Цитата(Олега)
Было время когда рабочий ток протекал по PEN НЕ законно ?
Не намерен возвращаться к спору (наверное 10-летней давности) по этому вопросу, когда говорил о противоречии в отношении требований к РЕ.
Вспоминай, если нужно.
Теперь это недоразумение снято конкретным определением по ГОСТ.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.2.2023, 19:55) *
Вспоминай, если нужно.
А чо тут вспоминать.. ГОСТ Р 50571.1-93 (дата введения 01.01.95)
Так говоришь с 95-го рабочий незаконно протекал по PEN проводникам ? А "теперь ГОСТ уточнил.." и "по PEN, рабочий нулевой ток протекает законно".
Очень хорошо, что "теперь это недоразумение снято конкретным определением по ГОСТ"...
Когда же это снятие приключилось, REZO ? (Думаю и многие коллеги не в курсе)
Rezo
Цитата(Олега)
Очень хорошо, что "теперь это недоразумение снято конкретным определением по ГОСТ"...
Когда же это снятие приключилось, REZO ?
Словно не профессионал, а прокурор - то одно покажи, то другое, то формулу выведи..... сам-то можешь кроме допроса, что-то протвопоставить, если это не так?
Например уточнёние по PEN, приключилось ещё в 2015 году.
Цитата(Олега)
Так говоришь с 95-го рабочий незаконно протекал по PEN проводникам ? А "теперь ГОСТ уточнил.." и "по PEN, рабочий нулевой ток протекает законно".
Да, законно!
Если не так - покажи, а лучше докажи.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.2.2023, 23:18) *
Словно не профессионал,
Да какой там профи.., просто интересно.

Например уточнёние по PEN, приключилось ещё в 2015 году.
Да-да.. не тяни, назови скорее пункт, а то я что-то упустил..
Rezo
Цитата(Олега)
Да-да.. не тяни, назови скорее пункт, а то я что-то упустил..
Только после Вас:
Цитата(Олега)
#136. Если не так - покажи, а лучше докажи.
Надоело это "прокурорство".....
Олега
Да, законно!
Если не так - покажи, а лучше докажи.
Не стоит делать что-либо задом наперёд. Все своим чередом. Назови пункт, о котором говоришь. Что за трудности-то ?
Я даже честно тебе признаюсь, что протекание рабочего тока по PEN-проводникам с 1995 года и до сегодня считал законным. icon_redface.gif

Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 0:19) *
Только после Вас... Надоело это "прокурорство".....
Да уж какое прокурорство.. Олега удивлён до невозможности, а потому и спрашивает, ну хотя бы пунктик icon_cry.gif
Rezo
Цитата(Олега)
Я даже честно тебе признаюсь, что протекание рабочего тока по PEN-проводникам с 1995 года и до сегодня считал законным.
В том-то и дело, что это так считалось специалистами, но вот некоторые нормативки как-то (пусть и коственно) противоречили этому - например:
Цитата
Поскольку эти проводники выполняют две функции функцию РЕ-проводника и N-, L- или как M- проводника, должны быть рассмотрены все требования применительно к соответствующим функциям.
Цитата
К проводникам, находящимся под напряжением, относят линейный проводник (L), нейтральный проводник (N) и средний проводник (М).
Логично и понятно.
А вот дальше.....
Цитата
PEN-проводник, РЕМ-проводник, PEL-проводник и защитный проводник (РЕ) не являются проводниками, находящимися под напряжением.
Как же так - это же один и тот же проводник?
"Беременна наполовину" или "почти беременна"?
Ну явная же нестыковка!
Вот и спорят спецы десятилетиями, что в реале представляет из себя PEN (а по сути физики - то же зануление).
Видимо поэтому ГОСТовики подсуетились и появилась странная "заплатка":
Цитата
Трехфазная четырехпроводная электрическая цепь с нейтральным проводником или PEN-проводником.
По определению PEN-проводник не является проводником, находящимся
под напряжением, но является проводником, проводящим рабочий ток.
Вопросов меньше не стало, но теперь ГОСТ таким "корявым" образом узаконил протекание тока через PEN.
Ну что ж..... нравится или нет, но будем исходить из этого.

PS: Но всё же мне лично непонятно, как может протекать по цепи PEN-проводника ток при отсутствии на этом проводнике напряжения, т.к. такой проводник не является проводником находящимся под напряжением.
Почти всё из ГОСТ 30331.1-2013
aleksey.RU
Цитата(Олега @ 4.2.2023, 17:20) *
Есть мнение, что тут не все однозначно:

По скольку разговор шёл о болтовом соединении, о сварке и опресовке
Был дан ответ при ЛЮБОЙ , в смысле из перечисленных. Я не думаю, что среди нас есть такие умельцы, которые будут делать на крючОчьках и скрутках(как окончательном варианте, без обваривания и опрессовки)
А коле тут собрались одни юристы, докапывающиеся до слов, подкину еще :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Имеем ВЛ, СИП, на линии 4й провод - PEN. Счетчик стоит на опоре на 6м высоте.
Поскольку на счетчик ноль подается для обеспечения его работы (типа как на лампу накаливания) транзитом через клемник. Уточню, счетчик однофазный прямого включения.
То значит это не PEN, а N. А согластно ПУЭ Глава 1.7 Рис. 1.7.1.а для заземления берётся третий провод с магистрали, т.е с СИП
И использовать N проводник после счетчика для деления на N и PE , мягко говоря не корректно. ПатуштА, чисто юридически - это уже не PEN, а рабочий N.
О том, что там латуневая шина и отпайка выполнена внутри счётчика не серьёзная, потому что таким макаром обосновать ответвление спирали в ЛН.

Интересно услышать Ваше мнение, Господа по этому вопросу
Олега
Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 2:33) *
Цитата
PEN-проводник, РЕМ-проводник, PEL-проводник и защитный проводник (РЕ) не являются проводниками, находящимися под напряжением.

Как же так - это же один и тот же проводник? "Беременна наполовину" или "почти беременна"? Ну явная же нестыковка!
"Под напряжением" - это относительно земли. Всего и делов.

Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 2:33) *
но теперь ГОСТ таким "корявым" образом узаконил протекание тока через PEN.
И до этого ГОСТа протекание рабочего тока было не менее законным. Буква N видна отчётливо.
Roman D
Цитата(aleksey.RU @ 5.2.2023, 3:10) *
Поскольку на счетчик ноль подается для обеспечения его работы (типа как на лампу накаливания) транзитом через клемник. Уточню, счетчик однофазный прямого включения.
То значит это не PEN, а N. А согластно ПУЭ Глава 1.7 Рис. 1.7.1.а для заземления берётся третий провод с магистрали, т.е с СИП
И использовать N проводник после счетчика для деления на N и PE , мягко говоря не корректно. ПатуштА, чисто юридически - это уже не PEN, а рабочий N.
О том, что там латуневая шина и отпайка выполнена внутри счётчика не серьёзная, потому что таким макаром обосновать ответвление спирали в ЛН.

Если рассматривать не "юридически", а физически, рабочий проводник - это тот, по которому течёт рабочий ток.
Не раз на форуме описывались случаи, когда при обрыве PEN на линии (или что там было до изобретения TN-S) между ТП и неким потребителем ток нейтрали устремлялся от прочих потребителей через заземление потребителя обратно на контур подстанции.
Рассмотрим такой гипотетический случай.
При отсутствии заземления на вводе счётчик останется цел, зато на "РЕ" проводнике получаем букет эффектов, что електрики обзывают "отгорание нуля".
При наличии такового - рабочий
Если рассматривать не "юридически", а физически, рабочий проводник - это тот, по которому течёт рабочий ток.

Не раз на форуме описывались случаи, когда при обрыве PEN на линии (или что там было до изобретения TN-S) между ТП и неким потребителем ток нейтрали устремлялся от прочих потребителей через заземление потребителя обратно на контур подстанции.
Рассмотрим такой гипотетический случай.

При отсутствии заземления на вводе счётчик останется цел, зато на "РЕ" проводнике получаем букет эффектов, что електрики обзывают "отгорание нуля".
При наличии такового - рабочий ток нейтрали присутствует в щитке; чем лучше повторный контур - тем он больше. Бают, что заземляющий спуск может даже светиться в темноте.
Понятно, что счётчику снова мало не покажется; и статус-кво с отгоранием вернётся.
Таки если раздел будет выше счётчика? icon_wink.gif
Извиняюсь за повторы, некорректная работа движка форума.
Rezo
Цитата(aleksey.RU)
Интересно услышать Ваше мнение, Господа по этому вопросу
Обо всём этом говорилось в сообщении #84.
Цитата(Олега)
"Под напряжением" - это относительно земли. Всего и делов.
Возможно, но как бы этот момент нигде официально не отражён.
Однако обычно он как раз под некоторым напряжением относительно земли, тем более если линия длинная и повторки "через пень колоду".
И потом..... Если проводник с совмещёнными функциями (предназначениями), то как может быть, что ноль является проводником напряжения, а РЕ нет?
То что так должно быть - это понятно, но в совмещённом проводнике, это непонятка - как-минимум.
А уж с перекошенными фазами - и тем более.
Достаточно включить вольтметр на опоре между PEN и землёй и будет видно напряжение на совмещённом проводнике.
Вот и выражаю своё мнение в том, что мне лично такая трактовка совершенно непонятна, как противоречищая законам физики (электротехники).
Цитата(Олега)
И до этого ГОСТа протекание рабочего тока было не менее законным. Буква N видна отчётливо.
Было законным по N, а я говорю не о токах N, а о токах PEN, чего раньше не было (даже текст пункта процитировал).
Олега
Цитата(Roman D @ 5.2.2023, 14:04) *
Извиняюсь за повторы, некорректная работа движка форума.[/i]
Роман, в выходной день вполне допустимо несколько расслабиться, мы с пониманием.. )))

Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 14:14) *
Возможно, но как бы этот момент нигде официально не отражён.
Стопудово. См. рис. в ГОСТах по ЭБ.

Однако обычно он как раз под некоторым напряжением относительно земли, тем более если линия длинная и повторки "через пень колоду".
Вот повторками и подтягиваем потенциал земли до потенциала PENa. Около ответвления к дому д.б. повторное ЗУ.

Достаточно включить вольтметр на опоре между PEN и землёй и будет видно напряжение на совмещённом проводнике.
Таки потому и д.б. повторки, через 200м и при ответвлении к домикам.. В чем вопрос-то ? В чьей-то безалаберности, раздолбайстве ?

мне лично такая трактовка совершенно непонятна, как противоречищая законам физики (электротехники).
Ждем от тебя идеальную (или улучшенную) трактовку )) Надеемся, окажется понятнее.
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 5.2.2023, 14:04) *
...Таки если раздел будет выше счётчика?...
А если раздел PEN-проводника будет выше счётчика, как рекомендует ГОСТ 32395-2020, то в случае обрыва PEN-провода ничего страшного со счётчиком не будет:
Rezo
Цитата(Олега)
д.б. повторки, через 200м и при ответвлении к домикам.. В чем вопрос-то ? В чьей-то безалаберности, раздолбайстве ?
Повторки - не панацея и не гарантия полного отсутствия напряжения на PEN.
Вопрос, как и причину безалаберности и раздолбайства, в расчёт не берём, но всегда исходят из самого худшего возможного случая, к которому можно отнести и раздолбайство, нештатный режим, случайный обрыв повторки и так далее....
Именно такой подход и требуют во всех технических ВУЗах.
Цитата(Олега)
Ждем от тебя идеальную (или улучшенную) трактовку )) Надеемся, окажется понятнее.
А это тут при чём?
Я разве обещал другую трактовку, что ждёте её от меня?
Ну вот.... не можешь ты без "уколов", даже если они совершенно ни к месту.
Roman D
Цитата(Олега @ 5.2.2023, 14:09) *
Роман, в выходной день вполне допустимо несколько расслабиться, мы с пониманием.. )))

Вот те хрест, ни капельки!
Олега
Было законным по N, а я говорю не о токах N, а о токах PEN, чего раньше не было (даже текст пункта процитировал).
Текст процитирован, но там нет никакого обобщения "о токах PEN. Токи N и токи РЕ рассматриваются самостоятельно.
Это было и в ГОСТ Р 50571.1-2009 п.п. 20.8, 20.9

Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 16:07) *
Повторки - не панацея и не гарантия полного отсутствия напряжения на PEN.

Вполне приемлемые величины. И уж куда лучше, чем без повторок ))
Можешь предложить лучше ?
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 5.2.2023, 15:10) *
А если раздел PEN-проводника будет выше счётчика, как рекомендует ГОСТ 32395-2020, то в случае обрыва PEN-провода ничего страшного со счётчиком не будет:

В таком виде это не разделение, а выполнение выводов PE и N от PEN-шины в СЗ TNC.
Правильнее для потребителя по ГОСТ 32395-2020
Олега и Rezo момент окончания спора давно наступил, дело приобретает принципиальный характер, кто скажет последнее слово.
Вопрос:надо ли это?
[i]20.5 проводник, находящийся под напряжением: Проводник, предназначенный находиться под напряжением при нормальных условиях.
Примечание 1 - К проводникам, находящимся под напряжением, относят линейный проводник (L), нейтральный проводник (N) и средний проводник (М).

20.77 токопроводящий проводник: Проводник, по которому при нормальных условиях протекает электрический ток.
Примечание - К токопроводящим проводникам относят линейный проводник (L),
нейтральный проводник (N), средний проводник (М), PEN-проводник, РЕМ-проводник и PEL-проводник.
Защитный проводник (РЕ) не является токопроводящим проводником.[/i]
При рассмотрении этих проводников существенным является рассмотрение их при нормальных условиях, что означает проектирование, монтаж и эксплуатация выполнено надлежащим образом и находятся в рассматриваемый период с допустимыми токами утечек на защитные и совмещенные проводники.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.