Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: подключение частного дома к 380в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(gomed12 @ 5.2.2023, 16:53) *
Олега и Rezo момент окончания спора давно наступил, дело приобретает принципиальный характер, кто скажет последнее слово.
Вопрос из зала: gomed12 вступил в должность арбитра ?

Вопрос:надо ли это?
А это кому как.. Никого не неволят покуда ))
Rezo
Цитата(gomed12)
При рассмотрении этих проводников существенным является рассмотрение их при нормальных условиях, что означает проектирование, монтаж и эксплуатация выполнено надлежащим образом и находятся в рассматриваемый период с допустимыми токами утечек на защитные и совмещенные проводники.
Это всё понятно, но всё же..... перекос фаз и вида нагрузок в пределах допустимого - нормальные условия или нет?
Ну если в пределах допустимого, значит нормальные.
Так в этих условиях есть ток и напряжение на PEN?
Как по одному и тому же проводнику (сечению) один и тот же ток может протекать и в то же вреямя не может?
И как один и тот же проводник является проводником напряжения и не является им?
Ну кто мне это объяснит с точки зрения физики?
Подчёркиваю - с точки зрения физики и реальности, а не цитированием этой словестной "мешанины".

PS: Я никому ничего не хочу доказывать, но периодически знакомясь и анализируя всякого рода нормативки, возникают вопросы, на которые для себя хочу получить логические правильные технически ответы, а не словестную "блудонину" от этих нормативок.
Олега
В таком виде это не разделение, а выполнение выводов PE и N от PEN-шины в СЗ TNC.
gomed12, честное слово лениво уже мять эти булки. Нынешний ГОСТ 5.54 настолько "демократичен" (с тремя рисунками), что позволительным стало многое. Если групповые шинки в данном щитке отсутствуют, так это за ненадобностью оных здесь, они стоят в доме. Неужели это так важно - заиметь лишний соединитель..

off.open
Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 17:41) *
Это всё понятно, но всё же..... перекос фаз и вида нагрузок в пределах допустимого - нормальные условия или нет?
Как по одному и тому же проводнику (сечению) один и тот же ток может протекать и в то же вреямя не может?
Подчёркиваю - с точки зрения физики и реальности, а не цитированием этой словестной "мешанины".

PS: Я никому ничего не хочу доказывать, но периодически знакомясь и анализируя всякого рода нормативки, возникают вопросы, на которые для себя хочу получить логические правильные технически ответы, а не словестную "блудонину" от этих нормативок.

Самый главный демагог на данном ресурсе ... это Rezo!
Этож надо придумать такие тупые вопросы ... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(off.open @ 5.2.2023, 18:00) *
тупые вопросы ...
Вот тока откровенно гавкаться в период затишья ни к чему, имх.
Rezo
Цитата(off.open)
Самый главный демагог на данном ресурсе ... это Rezo!
Этож надо придумать такие тупые вопросы ...
Что..... самый умный?
А если для Вас всё ясно, может сможете объяснить?
Или только обзывать умеете?
А на большее мозгов не хватает?
Похоже на это, глядя на Ваше сообщение в #32, на что заслуженно получили:
Цитата(gomed12)
бред, не соответствующий ни одному НД.....
Но Вас никто не обзывал.
Что за манера у людей.
Вы не из Москвы случайно?
gomed12
Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 17:41) *

Относительно какой-либо точки земли за пределами ЭУ, может быть и будет оно безопасным напряжением. Но, когда говорят нормальные условия эксплуатации для рассматриваемой конкретной ЭУ, речь идет о безопасности в пределах этой установки, где выполнено уравнивание потенциалов и другие мероприятия по обеспечению безопасности. В этих условиях хотя по PEN ток течет, измерить напряжение на нем невозможно, так как в это время все окружающее находится под тем же потенциалом. Значит, данный PEN, в данных условиях под напряжением не находится и является безопасным.
Видимо из этого исходят издатели стандартов.
Rezo
Цитата(gomed12)
Видимо из этого исходят издатели стандартов.
Вполне возможно.
Но в основе моего вопроса лежит именно ВЛ со своей протяжённостью, на которой PEN.
Там практически в любой точке ВЛ на PEN будет ток и напряжение относительно земли.
Олега
Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 20:41) *
Там практически в любой точке ВЛ на PEN будет ток и напряжение относительно земли.

В #145 я уже сказал, на ВЛ "д.б. повторки, через 200м, и при ответвлении к домикам". (повторные ЗУ)
Потенциал земли у опоры ответвления к дому, и желательно вокруг дома (с подключением ЗУ к щитку дома), подтянется к потенциалу PEN-проводника.
В любых других точках ВЛ как бы до лампы. Но раз есть норма (200м) - то делаем, мало ли оборвется..
Rezo
Цитата(Олега)
Потенциал земли у опоры ответвления к дому, и желательно вокруг дома (с подключением ЗУ к щитку дома), подтянется к потенциалу PEN-проводника.
В принципе логично, но ведь только подтянется насколько-то, т.к. повторка не может полностью устранить влияние перекоса фаз.
Ну да ладно..... тут "вокруг и около" можно долго ходить и так уже все вопросы и темы переплелись.
У меня к тебе только один вопрос:
Цитата(Олега)
д.б. повторки, через 200м и при ответвлении к домикам..
Через 200 метров и меньше (при особых условиях грунта) я знаю, но почему не знаю про повторки на опорах ответления?
Где это предписано?
Иногда это может быть весьма весомым аргументом.
gomed12
1.7.102 На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.
Rezo
Цитата(gomed12)
а также на вводах ВЛ к электроустановкам,....
Т.е. на вводе в электроустановку потребителя (скажем на изоляторах, откуда идётт ввод на ЭУ).
Это давно всё ясно и понятно, но речь об обязательной повторке на опоре с которой идёт отвод ВЛ к потребителю.
Вот и хотелось бы знать, чем это предписано.
Олега
Цитата(Rezo @ 5.2.2023, 23:03) *
Через 200 метров и меньше (при особых условиях грунта) я знаю, но почему не знаю про повторки на опорах ответления?
Потому что я уже забыл.. "1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам.."
Хотя что считать вводом в ЭУ при расположении учета на опоре ВЛ... Да и еще одна опора на участке со щитком.. Думаю, тут пойдет.
gomed12
Видимо для использования при обрывах PEN.
bara
Цитата(Олега @ 26.1.2023, 18:43) *
Автор темы - москвич ?

Нет, не Москвич)

Дискуссия развернулась не шуточная)). Прикладываю схему из "акт об осуществлении технологического присоединения". Про СЗ в акте ни в ТУ не сказано ни одного слова, по этому был задан вопрос на портале россетей, на который ответа нет 2 неделю. Видимо не знают что ответить. Завтра буду на участке, сделаю фото того, что на столбе смонтировано. (счетчик и провода)
Rezo
Цитата(bara)
Про СЗ в акте ни в ТУ не сказано ни одного слова
Возможно потому, что заземление на стороне потребителя, это вопрос и проблема потребителя.
Разве не видно границы раздела принадлежности?
Roman D
Цитата(Rezo @ 7.2.2023, 15:32) *
Разве не видно границы раздела принадлежности?

Об том и речь! Заземляйте у себя, как будет безопаснее, а счётчик... не Ваш.
Ваня Иванов
Цитата(bara @ 7.2.2023, 15:30) *
...Прикладываю схему из "акт об осуществлении технологического присоединения"...
Судя по этой с позволения сказать "схеме", её рисовал недоучившийся школьник-двоечник, который даже забыл подключить счётчик к ВЛ-0,4 кВ, не говоря уж об обязательных повторных заземлениях PEN-проводника согласно п. 1.7.102 ПУЭ-7 и разделении PEN-проводника до счётчика в соответствии с рекомендациями ГОСТ 32395-2020. fun.gif
Срочно всё сфотографируйте photos-1.gif , а после будем решать, куда направить все эти фотодокументы и другие материалы уголовного дела по факту мошенничества, злоупотребления служебным положением или преступной халатности: в РТН, в прокуратуру или ещё выше... smoke.gif
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 7.2.2023, 16:14) *
Судя по этой с позволения сказать "схеме",

это обозначение "границы разделения балансовой ответственности" - и не более чем.
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
....школьник-двоечник, который даже забыл подключить счётчик к ВЛ-0,4 кВ, не говоря уж об обязательных повторных заземлениях PEN-проводника согласно п. 1.7.102 ПУЭ-7 и разделении PEN-проводника до счётчика в соответствии с рекомендациями ГОСТ 32395-2020.
Я ничей не сторонник, но всё же справедливости ради - а кто сказал и из чего видно, что СО отказалась это всё выполнить?
Линия от ПУ потребителя, потребитель выбирает СЗ - так кому нужно разделение?
Потребитель разве указывал СО о том, что он намерен произвести разделение, согласно выбранной СЗ?
Тяни от ввода в дом линию с учётом разделения и вызывай сетевиков для подключения.
Собственник имеет правво заменить участок линии, находящийся в его ведении.
Или где-то сказано, что СО обязана это делать автоматом?
Подразумевать можно что угодно, но всё же?
Да установки ПУ на опоре, к потребителю шла линия без РЕ, а СО всего лишь установила ПУ на своей стороне.
У кого возник вопрос?
У потребителя - вот потребитель и должен решать свои проблемы.
Теперь пару слов о том, что перед ПУ должно быть КУ.
А кто сказал, что без него нельзя?
И потом.... это их зона ответственности и сторонние указы им не указы, как впрочем и у потребителя.
В соседней ветке говорил, что лично задавал все эти вопросы и снабжающей и сетевой.
Споры были долгие и нешуточные, но у них просто других вариантов не было, т.к. решение правительства было без учёта реальности на "как есть", а основной аргумент по ПП442, где сказано всего лишь несколько пунктов (кажется три), при которых они не имеют права устанавливать ПУ.
Всё!
Поэтому сейчас нужно обратиться в СО и сообщить, что намерены заменить свою часто отходящей линии и выполнить все требования нормативок - я так думаю!.....
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 7.2.2023, 17:14) *
разделении PEN-проводника до счётчика в соответствии с рекомендациями ГОСТ 32395-2020.

Но в схемах ГОСТа не выполнено разделение.
На схемах показан отвод N к счетчику от PEN и дальше от этой же шины проложен все тот же PEN к шине РЕ.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 7.2.2023, 18:53) *
На схемах показан отвод N к счетчику от PEN и дальше от этой же шины проложен все тот же PEN к шине РЕ.
Уважаемый gomed12! Позвольте не согласиться с Вашим утверждением:

А вот схема для трёхфазного ввода:
Roman D
Цитата(gomed12 @ 7.2.2023, 17:53) *

https://ibb.co/RyFmjvn
Rezo
В теме уже всё смешалось.....
Цитата(Ваня Иванов)
разделении PEN-проводника до счётчика в соответствии с рекомендациями ГОСТ 32395-2020.
А кто предписал СО на опоре устанавливать именно металлический щит?
После того, как СО стала устанавливать ПУ на опорах и брать их на свой баланс, ни разу не видел установку этих ПУ в металлическом щитке.
Из того, что видел, то могу сказать, что ПУ устанавливают на верху опоры в специальные предназначенные прозрачные герметичные боксы, где нет никакого места для чего-то другого.
Поэтому требования указанного ГОСТ вроде как и не "катят", т.к. он для щитков жилых зданий.
Олега
Цитата(Rezo @ 7.2.2023, 20:08) *
ГОСТ .. для щитков жилых зданий.
Да и приложение не "обязательное".

Цитата(gomed12 @ 7.2.2023, 18:53) *
Выполнено. Рисунок 54.1c ГОСТ Р 50571.5.54-2013
bara
Был на участке, нафоткал счетчик и подключение www.disk.yandex.ru/d/zGzI5NPCZEzo6w по другому не получается вставить фото. Глядя на фото, складывается ощущение, что если договориться с СО, то можно протянуть кабель СИП 5*16. соответственно. СО молчит пока по поводу выбора системы заземления.
Олега
Цитата(bara @ 11.2.2023, 18:40) *
..складывается ощущение, что если договориться с СО, то можно протянуть кабель СИП 5*16. соответственно..
А вам-то это на кой ?

Цитата(bara @ 11.2.2023, 18:40) *
СО молчит пока по поводу выбора системы заземления.
Выбираете сами, это ваш вопрос.
bara
[quote name='Олега' date='11.2.2023, 19:11' post='584733']
А вам-то это на кой ?

Будет отдельно N и отдельно PE
Олега
Цитата(bara @ 11.2.2023, 19:15) *
Будет отдельно N и отдельно PE
Не было и сомнений. Вопрос был "на кой ?".
При этом: реализуйте свои желания в соответствии с возможностями, я не отговариваю.
bara
Пришел ответ СО: " Добрый день! Выполняете заземление соответствие с правилами устройств электроустановок. спасибо за обращение." вот как хочешь теперь так и понимай их ответ. В общем решил делать СЗ TN-C-S, по этой схеме. Все ли верно в ней?
Dimka1
Цитата(bara @ 13.2.2023, 16:20) *
Пришел ответ СО: " Добрый день! Выполняете заземление соответствие с правилами устройств электроустановок. спасибо за обращение." вот как хочешь теперь так и понимай их ответ. В общем решил делать СЗ TN-C-S, по этой схеме. Все ли верно в ней?

У Вас на рисунке ноль на столбе повторно заземлен до счетчика. От него и бери землю.
bara
Цитата(Dimka1 @ 13.2.2023, 17:06) *
ноль на столбе повторно заземлен до счетчика.

Он в ведении СО. И если я к нему подключусь, потом я по шапке не получу?
Dimka1
Цитата(bara @ 13.2.2023, 17:41) *

Внизу аккуратно подключись и шину прикопай землей.
Олега
Цитата(bara @ 13.2.2023, 17:41) *
Пристанут - скажешь Димка сказал icon_wink.gif

Dimka1, см.п.1 Там от опоры 1 до опоры 2 некоторое расстояние, еще и дорога..
Rezo
Цитата(bara)
.....вот как хочешь теперь так и понимай их ответ.
Вам правильно ответили.
-Mike-
Цитата(bara @ 13.2.2023, 19:20) *

В общем вас просто послали: сети на таком подключении прибыли получают, а тут человек правду собирается искать...
Можно, конечно, всё бросить и жить как все, платя за чужие нулевые токи.

Мне кажется, что нужно найти в инструкции на счётчик схему подключения (ввод в него только N) и повторно писать в СО, мол если не приведёте в соответствие с указанной схемой, буду обращаться в прокуратуру. Предложите им, как вариант, вывести для вас чистый отвод от проводника PEN и на этом вы согласны все вопросы закрыть.
До этого узнать бы, есть ли датчик тока в его нуле (позвонить на завод-изготовитель, может по интернету сделать запрос...).
Rezo
Цитата(-Mike-)
Мне кажется, что нужно найти в инструкции на счётчик схему подключения (ввод в него только N) и повторно писать в СО, мол если не приведёте в соответствие с указанной схемой, буду обращаться в прокуратуру.
Вы это серъёзно? Сами-то поняли, что предложили?
А как-же тогда быть с охранной зоной, балансовой принадлежностью, ответственностью в этой охранной зоне и своей собственности?
Нужно с СО разговаривать и аргументированно показывать своё законное право использовать СЗ TN-C-S.
Как это может выглядеть - это уже другой (организационный) вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.