Цитата(Олега @ 25.5.2021, 20:53)

На моем рисунке ? Первая трубочка (указана стрелкой) перемыкает все последующие трубочки. Путь воды в каждой последующей трубке все длиннее и длиннее становится.. а у тех, что в помещение выгнуты, так еще и по 2 поворота.. а для второго радиатора в целом еще поворот.. В общем - первая трубка есть ШУНТ.
Перемычка (для стояка) на рисунке не вошла в кадр. Потому приведу другую фотку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе правильно Олега, не слушай электриков они и в шунтах своих то не разбираются , а ещё за сантехнику говорят
эта тонкая трубка в принципе не шунт, как у электриков назначение которого предназначено не для отвода тока, а для его прямого непосредственного прохождения через шунт, где в принципе может быть любая проволока с которой можно снять разницу потенциала. Но тем не менее шунт должен иметь konstanta сопротивление при любом токе и определенные места зажимов для вторичной сигнальной цепи.
Перемычку на радиаторах сантехники , и дураку понятно, делают для того, 1.- чтобы можно было заменить батарее не перекрывая стояк 2.-если жильцы забыли открыть вентили при их наличии перед радиаторами и не лишать остальных людей тепла.
Сечение перемычки особо роли не имеет, другое дело шунты в электрике, потому как она очень короткая и заметного падения давления в случае ее меньшего сечения чем стояк , не создаст ввиду того что давление в системе отопления очень большое 8-12 атм и больше . и вода просто будет иметь большию скорость через перемычку чем в основном стояке. К тому же , если кто помнит или понимает, вода к радиатору идет прямым трактом , а к перемычке под прямым углом. И сколько бы там не была длина до радиаторов и дополнительных расширяющих трубок узкого сечения ! радиаторы будут греть.
И на конец, насыплю соли

У меня стоит в ванной D20 или 25мм полотенцесушитель, такой большой хромированный и перед ним два вентиля бабочки. Врезан этот полотенцесушитель не в стояк отопления потому как в ванной его нет , а прямо в стояк горячей вода соответственно с трубкой перемычкой. Стояк имеет сечение если не ошибаюсь 1,1/2G соответственно короче 40мм как мне сказали.
Как видно, и насколько мне известно у других тоже также сделано, воды горячей хватает всем потому как давление 9 атм. постоянно, у меня стоят манометры и на горячею и на холодную с промывочными фильтрами на холодной что-то около 3атм.
Так Вот , летом когда очень жарко, я на полотенцесушилке перекрываю вентили до конца но, видать они все равно немного травят и цука даже этих шелок хватает чтобы он был выше теплого пока не начнешь уже стучать по вентилям осторожно чтобы они закрылись нахрен совсем . А тут демагогия будут не будут работать