Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой-то неприятный звук как от электричества
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Стэлла
Дорогие электрики, помогите, пожалуйста, разобраться в одном вопросе. В своей квартире я стала обращать внимание, что круглосуточно слышу какой-то звук, как зум. Причем слышу его как ощущение, а не как звук от приборов. Не знаю, как это объяснить, но просто ушами его не услышать, он как будто "схватывает" мозг, немного похоже на то, когда стоишь около трансформаторной будки. Звук идет с короткими прерываниями, наподобие как "азбука Морзе" - точки-тире, с разной продолжительностью прерывания, но очень короткими. И каждый раз, когда "удлинение", схватывает мозг. Т.е. как бы это сказать, слышишь этот звук мозгом, а не ушами. Объяснить это кому-то я не могу, потому что звук не слышен ушами, а это ощущение поймать людям со стороны практически невозможно. Звук ощутим везде в квартире, независимо где нахожусь, в любом месте квартиры, без изменения силы тональности, частоты прерывания, в т.ч. когда выхожу за дверь в подъезд около квартиры. Всё бы ничего, но болит голова, неприятные ощущения в целом, "бьёт" иногда по нервам зубов, долго не могу уснуть, никакого отдыха после сна, усталость. Это становится уже мучительно. Когда выхожу на улицу, наступает облегчение минут через 10. Как захожу в квартиру, начинает опять болеть голова, ощущения сразу возвращаются и чувствую этот зум. Были еще некоторые ощущения, которые вызывают у меня беспокойство в плане здоровья. Есть ли какие причины этому, которые могут быть связаны с электричеством, проводкой, или еще чем-то по вашей специальности, или это нечто другое? Можно ли как-то измерить сие явление, или как себя защитить? Поделитесь, пожалуйста, мыслями, предположениями, советами. Спасибо!
Rezo
Вообще-то обращаться нужно не сюда, а в в Роспотребнадзор (ст. 42 Закона о санитарном благополучии).
А что за дом? Что в нём расположено (например на 1-м этаже) кроме квартир проживания?
Roman D
Вышка мобильной связи на крыше?
Rezo
Цитата(Roman D)
Вышка мобильной связи на крыше?
Возможно конечно, но запрещено на зданиях с квартирами постоянного (ключевое) проживания.
Стэлла
"Вообще-то обращаться нужно не сюда, а в в Роспотребнадзор (ст. 42 Закона о санитарном благополучии).
А что за дом? Что в нём расположено (например на 1-м этаже) кроме квартир проживания?"

- Дом пятиэтажка примерно лет 60-ти, раньше было общежитием для молодых специалистов. Народ делает ремонт как хочет, возможно навертели с электрикой. В теме электрики вообще ничего не понимаю, собираю пока информацию куда и как обращаться, как защититься, или как сделать электрозамеры хотя бы какие-то первичные, чтобы было на что сослаться, был факт. Заставить службы что-то сделать в целом по дому это практически нереально, как всегда будут отписки или вообще меня запишут в "больную на голову". На первом этаже только квартиры. Но вот этот звук я чувствую в подъезде тоже, но не всегда, т.к. перекрывается другими шумами. Т.е. он присутствует, причем без изменений в силе, тоне, частоте - какой в квартире (2-й этаж), такой же в подъезде на 1-м этаже.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Вышка мобильной связи на крыше?"

- На счет вышки не знаю, тоже по этому поводу были у меня предположения. Но сама посмотреть не смогу, т.к. не отличу от другого оборудования, это надо как-то официально запросы делать куда-то по установки сотового оборудования. Но Билайн поставил нам в подъезд своё оборудование по раздаче интернета с ТВ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я этим поделилась со своей знакомой. Она предложила походить по подъезду и в квартире с приёмником. Я к этому отнеслась сначала скептически, т.к. ну что такое приемник с разными частотами, чуть сдвинешь регулятор и другая частота, помехи будут непонятного происхождения и что нужны приборы. Но потом согласилась хотя бы первично посмотреть, что из этой идеи с приемником выйдет. Мы провели этот "эксперимент". Сначала она походила у себя в доме (мы живем в разных домах). Рассказала, что помехи идут, если поднести к проводке (ну это как бы нормально), к железу.
Потом пошли ко мне. (заранее скажу, что вечером я сделала то же самое с этим приемником, но результат изменился, т.к. приемник вырубался, приходилось крутить регулятор и вернуться на прежнюю частоту не получалось).

В моём подъезде помехи были сильные там, где раздаточные коробки и провода. Мой подъезд средний (из трёх). Прошли вдоль стен. В последнем и первом подъезде по стенам помех не было (только в коробках). А в моём подъезде по моему стояку под моей квартирой в стене на квадрате примерно чуть меньше метра приёмник очень сильно затрещал. Причем ниже, выше и по бокам этого места треск прекращался. Моя знакомая и были очень удивлены, как бы проблема предварительно подтвердилась, что есть что-то. На противоположной стене помех не было, только под моей квартирой. Когда я прошла с приемником поздно вечером (а регулятор приемника был уже несколько раз переверчен), то такой треск приемник не показал, но по всей этой стене шли помехи, тогда как на противоположной стене - всё спокойно (внизу на первом этаже у нас один общий коридор на все три подъезда.

В квартире приемник давал сильные помехи где счетчик и проводка в стене, а также по этой самой общей стене, где на 1-м этаже был треск.
В подъезде к квартирам у нас наружная подводка от щитка в подъезде. И по проводам тоже идут помехи. Но ведь это как бы нормально, что провода фонят? Но что я слышу зум, от которого плохо себя чувствую физически, это не нормально ведь.

Посмотрела ролики про напряжение и ток, что если нет заземления, то ток проходит через человека, и т.д. Хотела попробовать одеть резиновые сапоги, но что-то сомнительно очень.
Нужны какие-то приборы, чтобы измерить напряжение электрического поля в квартире, или чего-то еще, вот может быть что-то посоветуете, как специалисты, за какую версию хоть хвататься, что это может быть?
Стэлла
Цитата(Rezo @ 23.4.2021, 13:32) *
Возможно конечно, но запрещено на зданиях с квартирами постоянного (ключевое) проживания.

Спасибо за информацию.
Из России
Выше был правильный совет про Роспотребнадзор.
Пишите куда можете, от прокуратуры до Байдена...
Сами всё равно проблему не решите...
Нужны люди, которые решат вашу проблему.
Например, Петров и Башаров)))
Rezo
Цитата
за какую версию хоть хвататься, что это может быть?
Если Вам рассказать всю теорию возможного, то ничего не поймёте и.... ничего хорошего не получится.
По сути Ваши эксперименты ни о чём не говорят, тем более, что в настоящее время по сети гуляет всё, что угодно от импульсных блоков питания бытовой аппаратуры.
А что за жильцы в квартире снизу и чем занимаются?
Может у них мегаВаттная ВЧ печь для подпольной плавки золота. icon_biggrin.gif
Цитата(Гость_Стэлла_*)
Дом пятиэтажка примерно лет 60-ти, раньше было общежитием для молодых специалистов.
Вот на общежитиях и устанавливали своё оборудования операторы сотовойц связи, т.к. данный вид подразумевал временное проживание.
Но на 5-ти этажках это маловероятно из-за малой высоты, хотя и такое возможно при благоприятных внешних условиях.
Стэлла
Цитата(Из России @ 23.4.2021, 14:27) *
Выше был правильный совет про Роспотребнадзор.
Пишите куда можете, от прокуратуры до Байдена...
Сами всё равно проблему не решите...
Нужны люди, которые решат вашу проблему.
Например, Петров и Башаров)))

Да я вот понимаю, что сама не решу. Но а как я напишу в роспотребнадзор, на что сошлюсь, типа у меня голова болит я слышу зум?, так меня тут же запишут в сумасшедшие. Придут, скажут, мы ничего не слышим, а что слышите вы - это проблемы вашей головы, сходите на улицу проветритесь, мало ли отчего болит голова. Поэтому хотелось бы предварительно сделать какой-то замер каким-нибудь профессиональным прибором, который бы указал, что есть некая проблема в определенных местах, я бы сослалась на показатели прибора и смогла бы написать заявление на электрозамеры в доме.

Может быть посоветуете, можно ли самостоятельно сделать замер и чем, который бы показал причину треска приёмника?

Т.е., каким доступным прибором можно воспользоваться в моём случае, как доказать, что есть зум? Ушами этот зум сходу посторонний скорее всего не услышит, он чувствуется мозгом, как будто мозг внутри схватывает и ощущение напряжения.
Стэлла
Цитата(Rezo @ 23.4.2021, 14:35) *
Если Вам рассказать всю теорию возможного, то ничего не поймёте и.... ничего хорошего не получится.
По сути Ваши эксперименты ни о чём не говорят, тем более, что в настоящее время по сети гуляет всё, что угодно от импульсных блоков питания бытовой аппаратуры.
А что за жильцы в квартире снизу и чем занимаются?
Может у них мегаВаттная СВЧ печь для подпольной плавки золота. icon_biggrin.gif Вот на общежитиях и устанавливали своё оборудования операторы сотовойц связи, т.к. данный вид подразумевал временное проживание.
Но на 5-ти этажках это маловероятно из-за малой высоты, хотя и такое возможно при благоприятных внешних условиях.

Жильцы обычные, вроде давно снимают жилье, ездят на работу, даже может быть иногда сутками. Вроде никто на первом этаже не занимается предпринимательством, все простые люди. Может быть и есть типа СВЧ сильной, но зум я чувствую круглосуточно, без перерыва, днём и ночью. А бытовые приборы хотя бы на время отключаются. Я продумывала изначально версию электроприборов у соседей и ждала момент, когда в доме отключат электроэнергию, и это быстро случилось, но ничего не изменилось. Электричества в доме не было, но зум как был, так и остался без изменений.

Про сотовую связь - спасибо за информацию, буду иметь в виду.

--------------------------------------
На счет того, что при отключении электроэнергии в доме зум сохранялся можете что-нибудь что-нибудь сказать, наводит это на что-то?
Rezo
Цитата(Гость_Стэлла_*)
На счет того, что при отключении электроэнергии в доме зум сохранялся можете что-нибудь что-нибудь сказать, наводит это на что-то?
Наводит (и не более того) - у операторов сотовой связи имеются аварийные источники питания в случае пропадания напряжения сети.
Цитата
Электричества в доме не было, но зум как был, так и остался без изменений.
Это может быть связано не только с электрикой.
Например невидимый маленький свищ водоснабжения.
В доме нет чего-то другого, например магазина, парикмахерской и т.п.?
Стэлла
Еще тогда вопрос по сотовой.
Можно ли как-то официально узнать, какого типа оборудование сотовой связи размещено в нашем доме, и каких операторов? Просто так если я позвоню всем операторам и спрошу, чего вы там нам понаставили, меня пошлют или ответят, что всё законно.
Rezo
Цитата
Можно ли как-то официально узнать, какого типа оборудование сотовой связи размещено в нашем доме, и каких операторов?
В УК дома.
Стэлла
Цитата(Rezo @ 23.4.2021, 14:59) *
Наводит (и не более того) - у операторов сотовой связи имеются аварийные источники питания в случае пропадания напряжения сети.

А есть ли способ провести некий замер, который бы исключил (или подтвердил) происхождение зума - от электричества или от сотовой связи идет зум? Чтобы понять, причина в электрике или в оборудовании сотовой связи, - это здорово бы помогло двигаться в нужном направлении поиска источника зума.
Помогите, плиз, что делать?
Хотелось бы подтвердить сначала каким-то прибором наличие самого зума, потом подтвердить источник зума - от электрики он, или от сотовой. Тогда смогу уверенно обращаться с заявлением с указанием предполагаемой причины по показанием прибора, и буду ориентироваться, если придут отписки.
с2н5он
1. обратитесь в УК с просьбой - обесточить дом минут на 10 - пропало?
2. если да, то тогда в УК - замер полей
3. если нет - другие источники - сотовая, линии высоковольтные рядом с домом и т.д.
Стэлла
Цитата(Rezo @ 23.4.2021, 14:59) *
Наводит (и не более того) - у операторов сотовой связи имеются аварийные источники питания в случае пропадания напряжения сети.Это может быть связано не только с электрикой.
Например невидимый маленький свищ водоснабжения.
В доме нет чего-то другого, например магазина, парикмахерской и т.п.?

Нет, предприятий, магазинов и организаций нет, обычная жилая пятиэтажка. Но в подвале да, беда с сантехникой, трубы гнилые. Тоже думала, что может быть от водоснабжения, вода идет по трубам, батареям. Но зум по ощущениям больше похож, как будто стоишь возле трансформаторной будки, или линии ЛЭП, но очень тихо, даёт примерно такие же неприятные ощущения по туловищу, хочется отойти. Меня как-то давно током сильно ударило, тоже также как бы схватило всё от головы до ног, на мгновение, только зум очень слабый по сравнению с ударом, но по ощущениям характер похож, мне показалось.

Вот на счет аварийных источников питания буду иметь в виду, спасибо.
-Mike-
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 17:21) *
"Вообще-то обращаться нужно не сюда, а в в Роспотребнадзор (ст. 42 Закона о санитарном благополучии).

Я этим поделилась со своей знакомой. Она предложила походить по подъезду и в квартире с приёмником. Я к этому отнеслась сначала скептически, т.к. ну что такое приемник с разными частотами, чуть сдвинешь регулятор и другая частота, помехи будут непонятного происхождения и что нужны приборы. Но потом согласилась хотя бы первично посмотреть, что из этой идеи с приемником выйдет. Мы провели этот "эксперимент". Сначала она походила у себя в доме (мы живем в разных домах). Рассказала, что помехи идут, если поднести к проводке (ну это как бы нормально), к железу.
Потом пошли ко мне. (заранее скажу, что вечером я сделала то же самое с этим приемником, но результат изменился, т.к. приемник вырубался, приходилось крутить регулятор и вернуться на прежнюю частоту не получалось).

В моём подъезде помехи были сильные там, где раздаточные коробки и провода. Мой подъезд средний (из трёх). Прошли вдоль стен. В последнем и первом подъезде по стенам помех не было (только в коробках). А в моём подъезде по моему стояку под моей квартирой в стене на квадрате примерно чуть меньше метра приёмник очень сильно затрещал. Причем ниже, выше и по бокам этого места треск прекращался. Моя знакомая и были очень удивлены, как бы проблема предварительно подтвердилась, что есть что-то. На противоположной стене помех не было, только под моей квартирой. Когда я прошла с приемником поздно вечером (а регулятор приемника был уже несколько раз переверчен), то такой треск приемник не показал, но по всей этой стене шли помехи, тогда как на противоположной стене - всё спокойно (внизу на первом этаже у нас один общий коридор на все три подъезда.

В квартире приемник давал сильные помехи где счетчик и проводка в стене, а также по этой самой общей стене, где на 1-м этаже был треск.
В подъезде к квартирам у нас наружная подводка от щитка в подъезде. И по проводам тоже идут помехи. Но ведь это как бы нормально, что провода фонят? Но что я слышу зум, от которого плохо себя чувствую физически, это не нормально ведь.

Вам правильно советуют о Роспотребнадзоре. Всё, что здесь написано, изложите в заявлении, пусть подпишется подруга, как свидетель. Без спец. приборов выявить практически не возможно.
Могу предположить ВЧ или СВЧ излучения, радиоактивность (может кто домой ампулу радиоактивную притащил).
Стэлла
Цитата(с2н5он @ 23.4.2021, 15:12) *
1. обратитесь в УК с просьбой - обесточить дом минут на 10 - пропало?
2. если да, то тогда в УК - замер полей
3. если нет - другие источники - сотовая, линии высоковольтные рядом с домом и т.д.

А вот то, что в доме был момент, когда отключили электричество и зум не прошёл, этого достаточно, или нужно, чтобы электрик сам вышел и специально обесточил дом, для надежности? Тогда опять надо приборами как-то подтвердить, кто ж мне поверит, что зум сохраняется, скажут, что всё нормально, всё пройдет, открестятся, если замеров приборов не будет, я так думаю...

А как официально называется этот "замер полей", чтобы в заявлении написать, чего я хочу?

Высоковольтной рядом нет.
Построили метрах в 200 новый высотный дом, прям напротив моих окон, у него на крыше что-то установлено типа может быть антены, вечером красные фонарики на них, но что это я не знаю, может быть не антены, а что-то чердачное, тоже надо бы узнать, наверное.

А "замер полей" - это сложная процедура, требует сложного оборудования? Даёт показатели, которые можно документально зафиксировать?

Еще вопрос - прочитала, что как бы должны в жилых домах делать электрозамеры не реже 1 раза в 3 года. У нас вообще никогда подобного не делалось.
Теперь есть такая мысль обратиться в УК, чтобы сделали плановые электрозамеры, потому как про то, что я слышу зум говорить опасаюсь именно по причине того, что не поймут или начнут бороться со мной, а не с проблемой.
Но мне удобнее было бы до обращения в УК иметь на руках хоть какой-то замерчик хотя бы простым прибором, чтобы сослаться на него, как на причину обращения, а то скажут, что у нас плановые электрозамеры как раз будут через три года.
Стэлла
Цитата(-Mike- @ 23.4.2021, 15:27) *
Вам правильно советуют о Роспотребнадзоре. Всё, что здесь написано, изложите в заявлении, пусть подпишется подруга, как свидетель. Без спец. приборов выявить практически не возможно.
Могу предположить ВЧ или СВЧ излучения, радиоактивность (может кто домой ампулу радиоактивную притащил).

Спасибо, буду иметь в виду.
Олега
Может ультразвуком кто-то избавляется от лишней живности (грызунов, таракашек,.. соседей неприятных..)
Стэлла
Цитата(Олега @ 23.4.2021, 15:38) *
Может ультразвуком кто-то избавляется от лишней живности (грызунов, таракашек,.. соседей неприятных..)

Тоже была такая мысль, но быстро отпала, т.к. вроде никаких разговоров, сплетен про приборы не слышно, да и народ у нас не особо продвинутый в таких вещах. А вот тараканов у нас нет ТТТ, у меня лет 20 уже нет после ремонта, при этом есть домашние животные. У соседа сверху, говорит, тоже нет, хотя иногда заползает, видел как-то, но редко. А вот в других подъездах говорят, что тьма тьмущая. Так может быть и тараканы от этого зума не живут? Тоже как показатель, попробую поспрашивать соседей по стояку. Спасибо за наводку.
Гость_Дачник_*
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 15:34) *
А вот то, что в доме был момент, когда отключили электричество и зум не прошёл, этого достаточно, или нужно, чтобы электрик сам вышел и специально обесточил дом

Желательно и сантехник сразу же. Пусть закроет вентиль водоснабжения дома на несколько минут. Холодной и, если есть, горячей воды. И ещё вопрос: это явление наблюдается вне зависимости от отопительного сезона и работы батарей? Дело в том, что при изношенной арматуре и трубах и наличии постоянного потока могут быть разные резонансные явления, вплоть до рёва, если открыть проблемный кран.
с2н5он
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 15:34) *
А вот то, что в доме был момент, когда отключили электричество и зум
если весь дом, то это не электричество, как вариант:
Цитата(Гость_Дачник_* @ 23.4.2021, 16:04) *
Пусть закроет вентиль водоснабжения дома на несколько минут.
скорее всего теплоснабжения, там может стоять шайба, из-за которой бывают шумы, квартира не рядом с входом теплотрассы (если она есть)
Стэлла
Цитата(Гость_Дачник_* @ 23.4.2021, 16:04) *
Желательно и сантехник сразу же. Пусть закроет вентиль водоснабжения дома на несколько минут. Холодной и, если есть, горячей воды. И ещё вопрос: это явление наблюдается вне зависимости от отопительного сезона и работы батарей? Дело в том, что при изношенной арматуре и трубах и наличии постоянного потока могут быть разные резонансные явления, вплоть до рёва, если открыть проблемный кран.

Отличная мысль! Попробую переговорить с сантехником перекрыть воду.
На счет сезонности пока не проверено, т.к. дискомфорт начала явно ощущать только в марте (но, как сейчас вспоминаю, были некоторые признаки раньше, но я этого не осознавала).
Тоже была мысль подождать, когда отключат батареи, уже скоро должны отключить.
А вот по поводу рёва и резонанса труб с водой - бывает такое, но относительно непродолжительно и очень зависимо от того, что кто-то из соседей включит кран и звук меняется и проходит. При этом чем дальше от этой трубы или крана, тем звук тише. А зум - он круглосуточно, без имзенений, независимо от перемещения по квартире, и даже когда выходишь из квартиры в подъезд, только в подъезде его сложнее опознать, т.к. другие шумы.

Еще такое наблюдение. Не так далеко аэропорт. Самолёты летают часто, но далеко. Мы привыкли к их шуму, но теперь, когда я начала прислушиваться и всё слышать, то при постепенном приближении самолета, зум как бы также постепенно пропадает. И потом при постепенном отдалении зума постепенно плавно восстанавливается. Может быть низкочастотный звук самолета заглушает зум, но такое ощущение, что как бы оба звука сливаются.
Стэлла
Цитата(с2н5он @ 23.4.2021, 16:09) *
если весь дом, то это не электричество, как вариант:скорее всего теплоснабжения, там может стоять шайба, из-за которой бывают шумы, квартира не рядом с входом теплотрассы (если она есть)

Ну вот это смущает, что дом был отключен (было аварийное отключение), а зум сохранялся неизменно, т.е. по логике тогда не электричество. Тогда что? Тогда версию с сотовой связью как-то проверять получается и водоснабжение?
Теплотрасс рядом нет.

с2н5он
отопление печное?
Олега
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 11:35) *
Звук идет с короткими прерываниями, наподобие как "азбука Морзе" - точки-тире, с разной продолжительностью прерывания, но очень короткими.
Вряд ли источником является калибровочная шайба или водоразборная арматура при этом режиме.
Стэлла
Цитата(с2н5он @ 23.4.2021, 16:41) *
отопление печное?

Отопление центральное.
Олега
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 15:50) *
Тоже была такая мысль, но быстро отпала,..
...в других подъездах говорят, что тьма тьмущая. ..Тоже как показатель, попробую поспрашивать соседей по стояку.
Зря отпала. При превышении давления 100 дб УЗ человек его чувствует (особо чувствительные персоны и при менее 100). И понятно, что ваш подъезд оккупанты неспроста обходят
Поиск источника - методом того же отключения электричества. Хотя уже говорили, что звук сохраняется.. может не весь дом гасили ?
Roman D
Недавно была распространена инквизиционная защита от 5G:

Хотя шапочка из фольги (это не сарказм) вполне вероятна для снижения воздействия СВЧ излучения.
Стэлла
Цитата(Олега @ 23.4.2021, 16:42) *
Вряд ли источником является калибровочная шайба или водоразборная арматура при этом режиме.

Вот примерно так, если можно так представить:

..----.----------....------.-------------..----

На данный момент практически без прерывания, вынос мозга сразу голова начинает болеть и в челюсть как-то отдаёт
-------------.-------..-------------------------------------

Пойду на улицу, не могу больше.
Вечером зайду на сайт.
Спасибо огромное! Немного отструктурировалась, а то вообще ничего не понимаю.
off.open
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 15:59) *
Еще тогда вопрос по сотовой.
Можно ли как-то официально узнать, какого типа оборудование сотовой связи размещено в нашем доме, и каких операторов?
Просто так если я позвоню всем операторам и спрошу, чего вы там нам понаставили, меня пошлют или ответят, что всё законно.
В домах не бывает оборудования сотовой связи ... бывают вышки сотовой связи ... на домах (на крыше)
Стэлла
Цитата(Олега @ 23.4.2021, 16:52) *
Зря отпала. При превышении давления 100 дб УЗ человек его чувствует (особо чувствительные персоны и при менее 100). И понятно, что ваш подъезд оккупанты неспроста обходят
Поиск источника - методом того же отключения электричества. Хотя уже говорили, что звук сохраняется.. может не весь дом гасили ?

Предполагаю, что весь дом отключался, но стопроцентно не уверена. Обычно если аварийное отключение, то по всему дому, у нас как раз тогда по всему поселку периодически были перебои.

Цитата(off.open @ 23.4.2021, 16:58) *
В домах не бывает оборудования сотовой связи ... бывают вышки сотовой связи ... на домах (на крыше)

Спасибо за информацию.

Цитата(Roman D @ 23.4.2021, 16:56) *
Недавно была распространена инквизиционная защита от 5G:
Хотя шапочка из фольги (это не сарказм) вполне вероятна для снижения воздействия СВЧ излучения.

Я когда, так сказать, тоже думала на счёт фольги, взяла, что было под рукой, но не знаю, есть ли там доля аллюминия, упаковка для таблеток аллюминиевого цвета (скорее всего не аллюминий), приложила к ушам, но "шум моря" перебивает ))). А так - хоть в шапке, хоть без, хоть с кастрюлей на голове (кастрюля с долей аллюминия) - зум слышен.
Может быть если только более качественные испытания сделать, что-то выявится...
Roman D
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 16:06) *

Не знаю, существуют ли направленные микрофоны (если это акустический шум) на этот диапазон частот.
Rezo
Цитата(Стэлла)
Остановитесь и сделайте паузу, иначе так себя до психушки или дурдома доведёте.....
Гость_Дачник_*
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 16:56) *

Похоже на статистику работы смывных бачков по стояку. Это не шутка. Древние "Эврики" тоже могут инициировать гул в трубах.
На данный момент практически без прерывания, вынос мозга сразу голова начинает болеть и в челюсть как-то отдаёт
-------------.-------..-------------------------------------

А что Вы хотели? Люди с работы ещё не пришли... icon_wink.gif
Пойду на улицу, не могу больше.
И я туда же. Лучше продолжим беседу на свежем воздухе. Вышка сотовой связи (чтоб её...) позволяет не прерывать процесс.
P.S. Всё будет хорошо.
с2н5он
Цитата(Олега @ 23.4.2021, 16:42) *
Вряд ли источником является калибровочная шайба
запросто и неоднократно, размыло например, прилетело что то
Roman D

Это не похоже на звук вхождения в связь мобильника при его расположении рядом с акустической аппаратурой? Звук записать и выложить или кто-то не слышалicon_smile.gif
Гость_Дачник_*
И все-таки надо проверить трубы в квартире на предмет источника гула. Все стоянки. Приложить руку. Если есть медицинский стетоскоп, использовать его. Попытаться локализовать направление, откуда звук. Не может быть, чтобы все стены и перекрытия одинаково гудели во всех направлениях, как музыкальная шкатулка, это проблема слухового восприятия.
Гость сочувствующий
Интересно стало, ТС одна это слышит, или соседи тоже?
Dimka1
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 16:24) *
А зум - он круглосуточно, без имзенений, независимо от перемещения по квартире, и даже когда выходишь из квартиры в подъезд, только в подъезде его сложнее опознать, т.к. другие шумы.

Спросите у нескольких своих соседей слышат ли они этот зум. Если нет, то зум генерит Ваш мозг или уши и кроме Вас его никто не слышит. По научному тиннитус называется, по народному - шум в голове и ушах. Лечение нет.
Вот у мужика подобная проблема
https://www.youtube.com/watch?v=jtXjcRwL_AU
Стэлла
Цитата(Dimka1 @ 23.4.2021, 21:08) *
Спросите у нескольких своих соседей слышат ли они этот зум. Если нет, то зум генерит Ваш мозг или уши и кроме Вас его никто не слышит. По научному тиннитус называется, по народному - шум в голове и ушах. Лечение нет.

Точно нет))). Я этот звук тоже знаю, бывает редко и очень кратковременно при сильном недосыпе и нагрузке. Зум совсем другого характера, но спасибо, интересно))

У соседей пока не решаюсь спрашивать, т.к. не смогу им на пальцах объяснить, что это. Зум слышится не ушами, а больше ощущением.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 23.4.2021, 20:27) *
И все-таки надо проверить трубы в квартире на предмет источника гула. Все стоянки. Приложить руку. Если есть медицинский стетоскоп, использовать его. Попытаться локализовать направление, откуда звук. Не может быть, чтобы все стены и перекрытия одинаково гудели во всех направлениях, как музыкальная шкатулка, это проблема слухового восприятия.

Направления нет. Зум одинаков во всём пространстве квартиры, и за дверью в подъезде. Батареи не гудят, трубы тоже, вибрации от них нет. Но сантехническую версию не отметаю, надо пробовать, как посоветовали. отключать воду.

Цитата(Roman D @ 23.4.2021, 19:50) *
Это не похоже на звук вхождения в связь мобильника при его расположении рядом с акустической аппаратурой? Звук записать и выложить или кто-то не слышалicon_smile.gif

Вот этого не могу сказать. Но бывает моментами лёгкая боль в ушах, очень похожая на ту, когда в период кнопочных мобильников мне приходилось много разговаривать по телефону. С непривычки тогда ухо отваливалось.

Цитата(Rezo @ 23.4.2021, 17:15) *
Остановитесь и сделайте паузу, иначе так себя до психушки или дурдома доведёте.....

Да, так и сделаю, а то загрузила всех. И надо осмыслить все версии и сделать паузу.
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!
Спокойной ночи!
-Mike-
Цитата(Стэлла @ 23.4.2021, 18:34) *
А вот то, что в доме был момент, когда отключили электричество и зум не прошёл, этого достаточно, или нужно, чтобы электрик сам вышел и специально обесточил дом, для надежности? Тогда опять надо приборами как-то подтвердить, кто ж мне поверит, что зум сохраняется, скажут, что всё нормально, всё пройдет, открестятся, если замеров приборов не будет, я так думаю...

Высоковольтной рядом нет.
Построили метрах в 200 новый высотный дом, прям напротив моих окон, у него на крыше что-то установлено типа может быть антены, вечером красные фонарики на них, но что это я не знаю, может быть не антены, а что-то чердачное, тоже надо бы узнать, наверное.

Еще вопрос - прочитала, что как бы должны в жилых домах делать электрозамеры не реже 1 раза в 3 года. У нас вообще никогда подобного не делалось.
Теперь есть такая мысль обратиться в УК, чтобы сделали плановые электрозамеры, потому как про то, что я слышу зум говорить опасаюсь именно по причине того, что не поймут или начнут бороться со мной, а не с проблемой.
Но мне удобнее было бы до обращения в УК иметь на руках хоть какой-то замерчик хотя бы простым прибором, чтобы сослаться на него, как на причину обращения, а то скажут, что у нас плановые электрозамеры как раз будут через три года.

На форуме была как-то подобная тема: о шуме в доме. Подсмеивались, советовали, а в результате определились, что звенят источники бесперебойного питания (ИБП), установленные в подвале или ВРУ дома. При отключении электроэнергии в доме, естественно, никакого изменения эффекта не наблюдалось. При замене 1 или двух бракованных ИБП - гул-звон исчез.

Насчёт обследования УК - это касается типовых измерений в системе электросетей внутри дома: заземление, промеров по сопротивлениям,.. К вам это никак не относится. Да и у УК - уровень обычно низкий, им надо ещё и советовать в таких сложных случаях.

Сегодня жаловался один начинающий электрик, что, мол в электрическом подъездном щитке по вечерам возникает гул, а в нём-то ничего сложного из оборудования нет. Я предположил, что это от магистральных проводников при повышенных токовых нагрузках (магнитного поля) от массового включения квартирных нагрузок в вечернее время начинает вибрировать железная пластина щитка (аналогично как гудит сердечник в трансформаторе...).

Если вы слышите, а другие - нет, это не аргумент "вашего отклонения". Люди все разные и чувствительность у каждого своя. Я, например, проведя тыльной стороной пальцев по торговому прилавку, сразу определяю наличие электр. микроутечки (нет заземления корпуса прилавка), а другие вроде плечами пожимают..
Rezo
Цитата(-Mike-)
Если вы слышите, а другие - нет, это не аргумент "вашего отклонения"
Автор не слышит, а ощущает!
Вопрос слышимости добавляется автоматически инстинктивно, как необходимость слышать ощущаемое.
Цитата(-Mike-)
Я, например, проведя тыльной стороной пальцев по торговому прилавку, сразу определяю наличие электр. микроутечки (нет заземления корпуса прилавка)
Это почти все чувствуют по ощущению "терпкости", вместо обячного скольжения руки.
Но при этом Вы же не слышите это?
Цитата(-Mike-)
На форуме была как-то подобная тема: о шуме в доме. Подсмеивались, советовали, а в результате определились, что звенят источники бесперебойного питания (ИБП), установленные в подвале или ВРУ дома.
Помню такое, но там условия (тип здания) были иные, но всё же кто-то подстказывал возможное оборудование в ГРЩ.
Здесь старая 5-этажка и без лифтов.
Значит либо что-то где-то подпольное, что маловероятно для такого здания, либо всё же сантехника или работа оборудования.
Например включенный едва вибрирующий контактор, который установлени на стене.
Например огрпничительная шайба в системе отопления или вибрация того же контактора, датчика потока и всего чего угодно, что может быть расположено на стене или трубе.
Окончание отопительного сезона.
Однако есть ещё и ГВС и ХВС, тем более, если ест рядом высотные жилые здания (более 9 этажей).
Был подобный случай..... Одна семья на 3-м этаже также слышала зум. Боже!.... какие только комиссиии и замеры не проводились, но реально так ничего и не нашли.
Но по мере окончания отопительного сезона, эта семья говорит, что стало значительно тише, но зум ещё есть.
Вновь проверки и вновь ничего.
И только когда меняли трубы к дому, стало ясно в чём дело!
Оказалось, что это резонировал звук (не вибрация) эл.двигателей от насосной, которая подавала воду в это здание.
После замены труб и установки эл.насосов на амортизационные проставки, всё стало тихо!
И что странно! Пока не была озвучена проблема, её (зум) никто не слышал.
Но потом действительно многие стали слышать этот звук.
Однако звук (зум) был всё же монотонным, а у автора с "хаотической манипуляцией".
Ещё знаю, что в соседнем здании установлен мощный (3 кВт точно) транс (для систему АСУ нар. освещением), который жутко тарахтит со слека изменяющейся периодической силой.
В общем - нужно исследование.....
Цитата(Стэлла)
У соседей пока не решаюсь спрашивать....
Ну пригласите подругу, "зацепите" парней и ночку прослушайте квартиру в перерывах "беседы".... fun.gif
с2н5он
Костян..пока устное предупреждение
Стэлла
Дорогие участники форума, огромное спасибо за ваши советы и версии, для меня это всё архиважно, для этого я сюда и пришла, т.к. обычный человек, не понимающий специфики. пошлёт к врачу в лучшем случае. А службы, УК и проверки, пока их не наведешь, сами вряд ли станут глубоко погружаться в суть проблемы, напишут отпуску и посоветуют мне проветривать голову на прогулках.

А теперь, боюсь говорить, но не могу вам не рассказать.
ТТТ
Вчера вечером мне показалось, что стало чуть полегче, но это дело такое, что очень-очень на грани, т.к. если отвлекаешься на дела, то не обращаешь внимание на дискомфорт. И уже в темноте попозже я вышла с собакой погулять и выхожу из подъезда.... темнота. У нас напротив дома - детский садик в метрах семи, забор и по периметру пару лет назад поставили столбы наружного освещения. Столбы как устанавливают на трассах и дорогах - конкретные фонарные огромные столбы. Какому идиоту пришло в голову ставить на территории детсада такое улично-дорожное освещение, не знаю. Но один из столбов конкретно напротив моего окна, только я на 2-м этаже, а сами лампы выше, до 3-го. И всё освещение по периметру этого детсадика было вырублено.
Я уже думала по поводу этих столбов, как версию, но почитала в интернете одну жалобу, что столб поставили близко к окнам и ответ был такой, что столбы освещения не привязываются к зданиям, а привязываются к бордюрам, а по норме не ближе 1,5 м к зданию (могу неточно сказать). Ну и сразу эта версия отлетела, что если даже в 1,5 метрах люди не жалуются на зум, то в моём случае причине не в этом фонарном столбе, т.к. он находится примерно метрах в 12-14 от моего окна (плюс-минус).
На прогулке в этот раз я чувствовала себя нормально сразу, тогда как при ощущении зума я восстанавливалась на улице минут 10, чтобы прошло напряжение где-то внутри и перестала болеть голова. Дома зум был, ооочень тихий, гораздо тише, чем всегда, и не было вот этого напряжения внутри. Я расстроилась, что всё-таки слышу зум, хоть и очень тихий, потому что очень хотелось, чтобы причина была в столбах, т.к. это уже что-то конкретное. Я решила наблюдать. В эту ночь я, наконец, выспалась нормально. Сегодня зум, мне показалось, еще тише. Т.е. в этой пунктирной Морзовской линии я не слышу "точек", а только "удлиненные тире" как бы с пробелом. Но поскольку зум очень тихий, то мне еще надо проверять свои ощущения, потому как вдруг я слышу уже что-то другое похожее. Сегодня и завтра выходные дни (суббота и воскресенье), надеюсь, что освещение будут делать в рабочие дни, у меня есть немного ВРЕМЕНИ проверить свои ощущения. Зум сейчас не слышу, но он может перекрываться внешними низкими частотами, сейчас выходные, народ дома. По ощущениям - вроде бы нет таких вот ощущений в голове, как были. Нужно перепроверять.

Я не знаю, может ли быть это как-то связано или не может, или какие-то совпадения, не знаю. Но два дня на проверку у меня есть.

Цитата(-Mike- @ 24.4.2021, 9:59) *
На форуме была как-то подобная тема: о шуме в доме. Подсмеивались, советовали, а в результате определились, что звенят источники бесперебойного питания (ИБП), установленные в подвале или ВРУ дома. При отключении электроэнергии в доме, естественно, никакого изменения эффекта не наблюдалось. При замене 1 или двух бракованных ИБП - гул-звон исчез.

Насчёт обследования УК - это касается типовых измерений в системе электросетей внутри дома: заземление, промеров по сопротивлениям,.. К вам это никак не относится. Да и у УК - уровень обычно низкий, им надо ещё и советовать в таких сложных случаях.

Сегодня жаловался один начинающий электрик, что, мол в электрическом подъездном щитке по вечерам возникает гул, а в нём-то ничего сложного из оборудования нет. Я предположил, что это от магистральных проводников при повышенных токовых нагрузках (магнитного поля) от массового включения квартирных нагрузок в вечернее время начинает вибрировать железная пластина щитка (аналогично как гудит сердечник в трансформаторе...).

Если вы слышите, а другие - нет, это не аргумент "вашего отклонения". Люди все разные и чувствительность у каждого своя. Я, например, проведя тыльной стороной пальцев по торговому прилавку, сразу определяю наличие электр. микроутечки (нет заземления корпуса прилавка), а другие вроде плечами пожимают..

Спасибо большое за информацию, очень полезная.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата(Rezo @ 24.4.2021, 16:47) *
Автор не слышит, а ощущает!
Вопрос слышимости добавляется автоматически инстинктивно, как необходимость слышать ощущаемое. Это почти все чувствуют по ощущению "терпкости", вместо обячного скольжения руки.
Но при этом Вы же не слышите это?Помню такое, но там условия (тип здания) были иные, но всё же кто-то подстказывал возможное оборудование в ГРЩ.
Здесь старая 5-этажка и без лифтов.
Значит либо что-то где-то подпольное, что маловероятно для такого здания, либо всё же сантехника или работа оборудования.
Например включенный едва вибрирующий контактор, который установлени на стене.
Например огрпничительная шайба в системе отопления или вибрация того же контактора, датчика потока и всего чего угодно, что может быть расположено на стене или трубе.
Окончание отопительного сезона.
Однако есть ещё и ГВС и ХВС, тем более, если ест рядом высотные жилые здания (более 9 этажей).
Был подобный случай..... Одна семья на 3-м этаже также слышала зум. Боже!.... какие только комиссиии и замеры не проводились, но реально так ничего и не нашли.
Но по мере окончания отопительного сезона, эта семья говорит, что стало значительно тише, но зум ещё есть.
Вновь проверки и вновь ничего.
И только когда меняли трубы к дому, стало ясно в чём дело!
Оказалось, что это резонировал звук (не вибрация) эл.двигателей от насосной, которая подавала воду в это здание.
После замены труб и установки эл.насосов на амортизационные проставки, всё стало тихо!
И что странно! Пока не была озвучена проблема, её (зум) никто не слышал.
Но потом действительно многие стали слышать этот звук.
Однако звук (зум) был всё же монотонным, а у автора с "хаотической манипуляцией".
Ещё знаю, что в соседнем здании установлен мощный (3 кВт точно) транс (для систему АСУ нар. освещением), который жутко тарахтит со слека изменяющейся периодической силой.
В общем - нужно исследование.....Ну пригласите подругу, "зацепите" парней и ночку прослушайте квартиру в перерывах "беседы".... fun.gif

Спасибо большое, очень интересно!
Dimka1
Цитата(Стэлла @ 24.4.2021, 17:34) *
Дорогие участники форума, огромное спасибо за ваши советы и версии, для меня это всё архиважно, для этого я сюда и пришла, т.к. обычный человек, не понимающий специфики. пошлёт к врачу..

Врач напишет в карточке "дурочка" и начнет лечить успок. таблетками.
Если бы все в доме слышали гул, то давно подняли бучу в УК.
нидишер ю
Да, ЛЭП малоприятно, некоторых бьёт током даже трава под мощной ЛЭП в сырую погоду. И ветки кустов тоже.
В Москве иногда делали трансформаторные с 10 000 Вольт прям в жилых домах, но потом вроде это запретили
Что ещё может быть?
в некоторых городах в жилых домах квартиры отдавали под трансформаторный пункт проводного радио. Туда приходит линия 1000 Вольт, в выделенной квартире стоит трансформатор, и по району отходят линии 250 Вольт.
В Москве видел явно нежилые квартиры на 1 этаже. А на крыше при этом стоит сирена гражданской обороны, которая тоже запускается по проводам из этой трансформаторной квартиры. Это делается для того, что-бы можно было запустить сирену (там электромотор и рупор) по проводам сети проводного радио
Соответственно все эти линии 1000 Вольт как-то спускаются с крыши в эту квартиру
Кроме того стоят иногда в жилых домах усилительные пункты систем телефонной проводной связи, (на линиях не к абонентам, а между телефонными станциями). Там тоже токи высокой частоты, не полезные для здоровья, другое дело, что они слабые, в сравнении с перечисленным выше
Да, кстати ТП ПРС и УП СЛ АТС не зависят по питанию от бытового электроснабжения. Иными словами имеют своё снабжение электричеством, по отдельным линиям, то есть обесточивание бытовых розеток дома их не обесточит
вот человек пишет
Был случай в Смоленске. 2007 год.
Вместе с журналистами приехал по звонку женщины, живущей где-то на 5 этаже дома в центре города. Она выглядела, как обычная домохозяйка, проводящая большинство времени дома. Но когда она начала рассказывать, что не может уснуть по ночам из за низкочастотного гула, который доносится отовсюду - я сразу подумал, что она ненормальная и потом с этой мыслью дальше продолжал слушать её истории о шуме. "Даже сейчас он есть, только слабый, слышите?" - говорила она. Мы ничего не слышали. Опросили соседей, они говорили что тишина и ничего не слышно и днём и ночью. В течение недели к ней приехала комиссия из роспотребнадзора вроде, которую пригласили журналисты. Проведя замеры, удалось установить что действительно имеется низкочастотный шум, правда он находился в диапазоне не слышимом человеку или на его границе. Начали копать дальше, оказалось, что звук, который слышала женщина был сгенерирован турбинами одного из заводов смоленской области и находился он на большом удалении от дома, где она жила. В итоге завод обязали установить шумо-виброизоляцию на оборудование, т.к. были нарушены нормы (какие только не помню).
-Mike-
Цитата(нидишер ю @ 25.4.2021, 4:16) *
Был случай в Смоленске. 2007 год.
Вместе с журналистами приехал по звонку женщины, живущей где-то на 5 этаже дома в центре города. Она выглядела, как обычная домохозяйка, проводящая большинство времени дома. Но когда она начала рассказывать, что не может уснуть по ночам из за низкочастотного гула, который доносится отовсюду - я сразу подумал, что она ненормальная и потом с этой мыслью дальше продолжал слушать её истории о шуме. "Даже сейчас он есть, только слабый, слышите?" - говорила она. Мы ничего не слышали. Опросили соседей, они говорили что тишина и ничего не слышно и днём и ночью. В течение недели к ней приехала комиссия из роспотребнадзора вроде, которую пригласили журналисты. Проведя замеры, удалось установить что действительно имеется низкочастотный шум, правда он находился в диапазоне не слышимом человеку или на его границе. Начали копать дальше, оказалось, что звук, который слышала женщина был сгенерирован турбинами одного из заводов смоленской области и находился он на большом удалении от дома, где она жила. В итоге завод обязали установить шумо-виброизоляцию на оборудование, т.к. были нарушены нормы (какие только не помню).

На форуме уже выкладывал подобную историю, но повторюсь, т.к. она к месту:
Жилой 4-х этажный дом, после кап. ремонта крыши на 4-м этаже стал слышен гул. Крыша - чистая, пустая, вокруг никакого эл. оборудования - нет. Стал я разбираться маленькими шагами.
Оказалось, что в подвальном помещении стоит вентилятор на оконную вытяжку и его еле-еле слышно. Но приточная вентиляция для подвала оказывалась совмещённой с общей вытяжкой для здания. Вибрация воздуха из подвала по системе вентиляции понималась до крыши и труба из листового металла на крыше начинала резонировать, но её прямо не слышно. А т.к. эта труба крепилась жёстко к ж/б перекрытию "чердак - 4 этаж" вибрация от трубы передавалась на конструкции сверху здания, где НЧ гул уже распространялся. Кстати частота гула - на пределе физиологической слышимости.
Решилось всё просто: вент. трубу установили на резинки к ж/б плите.
По идее нужно было сделать отдельную приточную вентиляцию для подвала.
Стэлла
Цитата(нидишер ю @ 25.4.2021, 1:16) *
...Но когда она начала рассказывать, что не может уснуть по ночам из за низкочастотного гула, который доносится отовсюду - я сразу подумал, что она ненормальная и потом с этой мыслью дальше продолжал слушать её истории о шуме. "Даже сейчас он есть, только слабый, слышите?" - говорила она. Мы ничего не слышали. Опросили соседей, они говорили что тишина и ничего не слышно и днём и ночью....

Вот очень похоже на мою историю.
В моём случае это как бы не механический шум (гул), а именно зум, который резонирует с мозгом, причем при усилении зума усиливается и резонанс в голову, очень неприятные ощущения, уснуть тяжело, а после сна состояние усталости. Со стороны вряд ли кто это услышит, т.к. нужно настраиваться и уметь еще опознать, потому что вокруг много других шумов. Но зум я "слышу" практически через все шумы (если не перекрывает похожий, как гул самолёта), и как бы и ушами, и ощущением. Если я отвлекаюсь и "забываю" про зум, перебивая его, то есть характерная головная боль и ощущения на уши, они незначительные по сравнению с теми, при которых люди обращаются к врачу с головной болью, но очень неприятные и постоянные и тоже болевые.

Цитата(-Mike- @ 25.4.2021, 5:02) *
.... Стал я разбираться маленькими шагами....

Тоже хотелось бы предварительно хотя бы разобраться, чтобы отмести нереальные версии. Т.к. я не смогу объяснить ни электрику, ни сантехнику, что я слышу, да они и вникать не будут.

========================================================================
После того, как в пятницу 23 апреля вырубили наружное освещения по периметру детсадика, фонарный столб которого находится примерно чуть более 10 м от дома, то ночью почувствовала облегчение. При этом зум я слышала, но слабо и невнятно. На следующий день освещение починили....
Но - я и в субботу вечером и в воскресенье продолжала слышать такой же тихий и невнятный зум.
В понедельник зум тоже был слабый и немного другой, как "спотыкающийся" или "заикающийся". К вечеру начал усиливаться. В ночь на вторник всё вернулось, зум такой же, как был, почти та же морзянка. Опять сегодня с трудом уснула, опять болит голова и внутреннее напряжение. До сантехника не могу пока дозвониться, но шансов мало ему как-то это объяснить...

Уже позже подумала, что с уличным освещением детсадика не может быть зум связан, т.к. днём фонари-то не горят, т.е. освещение отключено, а зум я слышу всегда, круглосуточно...

===================================================

Дозвонилась до сантехника (он у нас нерусский, но толковый, давно работает), говорит, что у нас в подвале всё пропиленовое, а пропилен как бы не будет давать такой звук. Нового оборудования никакого не ставили. Сказал, что трубы и отопление не причина, т.к. "все бы уже жаловались". Ну вот как я и думала, не понимает, что за зум. Начал предлагать версии холодильника, вентилятора и "что-то включено у соседей". Ну как я и думала....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.