Дорогие участники форума, огромное спасибо за ваши советы и версии, для меня это всё архиважно, для этого я сюда и пришла, т.к. обычный человек, не понимающий специфики. пошлёт к врачу в лучшем случае. А службы, УК и проверки, пока их не наведешь, сами вряд ли станут глубоко погружаться в суть проблемы, напишут отпуску и посоветуют мне проветривать голову на прогулках.
А теперь, боюсь говорить, но не могу вам не рассказать.
ТТТ
Вчера вечером мне показалось, что стало чуть полегче, но это дело такое, что очень-очень на грани, т.к. если отвлекаешься на дела, то не обращаешь внимание на дискомфорт. И уже в темноте попозже я вышла с собакой погулять и выхожу из подъезда.... темнота. У нас напротив дома - детский садик в метрах семи, забор и по периметру пару лет назад поставили столбы наружного освещения. Столбы как устанавливают на трассах и дорогах - конкретные фонарные огромные столбы. Какому идиоту пришло в голову ставить на территории детсада такое улично-дорожное освещение, не знаю. Но один из столбов конкретно напротив моего окна, только я на 2-м этаже, а сами лампы выше, до 3-го. И всё освещение по периметру этого детсадика было вырублено.
Я уже думала по поводу этих столбов, как версию, но почитала в интернете одну жалобу, что столб поставили близко к окнам и ответ был такой, что столбы освещения не привязываются к зданиям, а привязываются к бордюрам, а по норме не ближе 1,5 м к зданию (могу неточно сказать). Ну и сразу эта версия отлетела, что если даже в 1,5 метрах люди не жалуются на зум, то в моём случае причине не в этом фонарном столбе, т.к. он находится примерно метрах в 12-14 от моего окна (плюс-минус).
На прогулке в этот раз я чувствовала себя нормально сразу, тогда как при ощущении зума я восстанавливалась на улице минут 10, чтобы прошло напряжение где-то внутри и перестала болеть голова. Дома зум был, ооочень тихий, гораздо тише, чем всегда, и не было вот этого напряжения внутри. Я расстроилась, что всё-таки слышу зум, хоть и очень тихий, потому что очень хотелось, чтобы причина была в столбах, т.к. это уже что-то конкретное. Я решила наблюдать. В эту ночь я, наконец, выспалась нормально. Сегодня зум, мне показалось, еще тише. Т.е. в этой пунктирной Морзовской линии я не слышу "точек", а только "удлиненные тире" как бы с пробелом. Но поскольку зум очень тихий, то мне еще надо проверять свои ощущения, потому как вдруг я слышу уже что-то другое похожее. Сегодня и завтра выходные дни (суббота и воскресенье), надеюсь, что освещение будут делать в рабочие дни, у меня есть немного ВРЕМЕНИ проверить свои ощущения. Зум сейчас не слышу, но он может перекрываться внешними низкими частотами, сейчас выходные, народ дома. По ощущениям - вроде бы нет таких вот ощущений в голове, как были. Нужно перепроверять.
Я не знаю, может ли быть это как-то связано или не может, или какие-то совпадения, не знаю. Но два дня на проверку у меня есть.
Цитата(-Mike- @ 24.4.2021, 9:59)

На форуме была как-то подобная тема: о шуме в доме. Подсмеивались, советовали, а в результате определились, что звенят источники бесперебойного питания (ИБП), установленные в подвале или ВРУ дома. При отключении электроэнергии в доме, естественно, никакого изменения эффекта не наблюдалось. При замене 1 или двух бракованных ИБП - гул-звон исчез.
Насчёт обследования УК - это касается типовых измерений в системе электросетей внутри дома: заземление, промеров по сопротивлениям,.. К вам это никак не относится. Да и у УК - уровень обычно низкий, им надо ещё и советовать в таких сложных случаях.
Сегодня жаловался один начинающий электрик, что, мол в электрическом подъездном щитке по вечерам возникает гул, а в нём-то ничего сложного из оборудования нет. Я предположил, что это от магистральных проводников при повышенных токовых нагрузках (магнитного поля) от массового включения квартирных нагрузок в вечернее время начинает вибрировать железная пластина щитка (аналогично как гудит сердечник в трансформаторе...).
Если вы слышите, а другие - нет, это не аргумент "вашего отклонения". Люди все разные и чувствительность у каждого своя. Я, например, проведя тыльной стороной пальцев по торговому прилавку, сразу определяю наличие электр. микроутечки (нет заземления корпуса прилавка), а другие вроде плечами пожимают..
Спасибо большое за информацию, очень полезная.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата(Rezo @ 24.4.2021, 16:47)

Автор не слышит, а ощущает!
Вопрос слышимости добавляется автоматически инстинктивно, как необходимость слышать ощущаемое. Это почти все чувствуют по ощущению "терпкости", вместо обячного скольжения руки.
Но при этом Вы же не слышите это?Помню такое, но там условия (тип здания) были иные, но всё же кто-то подстказывал возможное оборудование в ГРЩ.
Здесь старая 5-этажка и без лифтов.
Значит либо что-то где-то подпольное, что маловероятно для такого здания, либо всё же сантехника или работа оборудования.
Например включенный едва вибрирующий контактор, который установлени на стене.
Например огрпничительная шайба в системе отопления или вибрация того же контактора, датчика потока и всего чего угодно, что может быть расположено на стене или трубе.
Окончание отопительного сезона.
Однако есть ещё и ГВС и ХВС, тем более, если ест рядом высотные жилые здания (более 9 этажей).
Был подобный случай..... Одна семья на 3-м этаже также слышала зум. Боже!.... какие только комиссиии и замеры не проводились, но реально так ничего и не нашли.
Но по мере окончания отопительного сезона, эта семья говорит, что стало значительно тише, но зум ещё есть.
Вновь проверки и вновь ничего.
И только когда меняли трубы к дому, стало ясно в чём дело!
Оказалось, что это резонировал звук (
не вибрация) эл.двигателей от насосной, которая подавала воду в это здание.
После замены труб и установки эл.насосов на амортизационные проставки, всё стало тихо!
И что странно! Пока не была озвучена проблема, её (зум) никто не слышал.
Но потом действительно многие стали слышать этот звук.
Однако звук (зум) был всё же монотонным, а у автора с "хаотической манипуляцией".
Ещё знаю, что в соседнем здании установлен мощный (3 кВт точно) транс (для систему АСУ нар. освещением), который жутко тарахтит со слека изменяющейся периодической силой.
В общем - нужно исследование.....Ну пригласите подругу, "зацепите" парней и ночку прослушайте квартиру в перерывах "беседы"....

Спасибо большое, очень интересно!