Цитата(ЛЕША @ 14.12.2020, 19:25)

Теперь всегда буду так заказчикам говорить. Обязательный демонтаж

ЛЕША, откуда Вы взяли "обязательный демонтаж" автоматических выключателей (АВ) при проверках (измерениях) полного сопротивления цепи "фаза-ноль"? Я об этом не говорил. Я говорил об обязательной проверке всех без исключения цепей "фаза-ноль" в процессе приёмо-сдаточных испытаний, а не о прогрузке всех АВ! Вы протоколы измерений полного сопротивления цепей "фаза-ноль" или непосредственных измерений тока однофазного КЗ (I
ОКЗ) когда-нибудь оформляли? Для чего это делается и что в них пишется не забыли?
В этих протоколах сравнивают уставки мгновенных расцепителей аппаратов защиты (или токи срабатывания плавких предохранителей) с полученным током ОКЗ с учётом коэффициентов запаса и по каждому делают заключение о соответствии или несоответствии требованиям п.1.7.79 ПУЭ-7 измеренному (рассчитанному) току ОКЗ, т.е. обеспечивает ли конкретный аппарат защиты нормируемое время отключения при возникновении ОКЗ или нет. Для этого никакие аппараты защиты демонтировать не нужно, тем более все!
Однако в протоколах проверки цепей "фаза-ноль" отражаются ВСЕ без исключения аппараты защиты проверяемой электроустановки, время-токовые характеристики которых сравниваются с измеренным током ОКЗ (или рассчитанным на основании измеренного полного сопротивления цепи "фаза-ноль"), а не 2% и тем более не 1%. Проверяются (сравниваются, сверяются, сопоставляются с током ОКЗ) уставки всех 100% подключенных по проекту аппаратов защиты, за исключением резервных, к которым во время приёмо-сдаточных испытаний ничего не подключено.
Вы абсолютно правильно ответили ТС в посте #2, что при этом нормируется не кратность уставки к току ОКЗ, как это требовалось раньше, а
Цитата
нормируется время отключения. не более 0,4с. ПУЭ 1.7.79.
Для лечебных учреждений и помещений для содержания домашних животных это время ещё жёстче и должно быть не более 0,2с. А как же определяется это время? Вначале чисто теоретически, путём сравнения паспортных характеристик аппаратов защиты, указанных на их корпусах, а также по время-токовым характеристикам.
А что делать в тех случаях, когда новый и абсолютно исправный АВ не соответствует измеренному (рассчитанному) току ОКЗ, который сравнивают с максимальным током отсечки? Например, в цепи с измеренным (рассчитанным) током ОКЗ равным 180А имеется автомат С25А, у которого уставка мгновенного (электромагнитного) расцепителя находится в диапазоне от 125А до 250А. Что написать в протоколе в этом случае? Правильно - "Не соответствует", потому что в расчётах берётся наибольшая уставка 250А да ещё умноженная на коэффициент запаса для надёжности! Как быть в таком случае? Браковать исправный новый АВ? В таком случае выполняется демонтаж этого проблемного АВ и на стенде проверяется фактическое значение тока срабатывания его ЭМР, которое затем снова сравнивается с измеренным (рассчитанным) током ОКЗ в цепи "фаза-ноль". Если окажется, что полученное при прогрузке АВ на стенде значение уставки с учётом коэффициентов запаса оказалось меньше, чем ток ОКЗ, то это отражается в протоколе и делается заключение о соответствии данного АВ требованиям п.1.7.79 ПУЭ-7. А если уставка ЭМР окажется больше тока ОКЗ, то принимается решение о замене данного автомата на АВ с другой ВТХ, например В25А. Куда девать "негодный" автомат? Не выбрасывать - он может вполне пригодиться в другом месте!
Только кому я это всё раз рассказываю? ТС как обычно уже давно слился, а мужики всё спорили и спорили...