Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: бьет током в ванной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Олега
Цитата(Roman D @ 10.10.2020, 16:03) *
Так бьётся же! Ты людям-то скажи, зачем бумагами засыпаешь?
Так бумажки - это тебе, Роман.
А для ТС уже все сказано, давно. ))
Roman D
Цитата(Олега @ 10.10.2020, 16:09) *
Так бумажки - это тебе, Роман.
А для ТС уже все сказано, давно. ))

И результат?
Олега
Цитата(Roman D @ 10.10.2020, 16:11) *
И результат?
1. Роман, надеюсь, с бумажками ознакомился и спорить не станет.
2. После этого ТС сделает выводы, проведет эксперименты, напишет заявления... Это уже на ее усмотрение.
Roman D
Цитата(Олега @ 10.10.2020, 16:08) *
1. Роман, надеюсь, с бумажками ознакомился и спорить не станет.
2. После этого ТС сделает выводы, проведет эксперименты, напишет заявления... Это уже на ее усмотрение.

А током биться перестало. icon_wink.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 10.10.2020, 19:20) *
А током биться перестало. icon_wink.gif
Канечна !
Не доверяешь уравниванию потенциалов ?
элкъ
Цитата(Олега @ 10.10.2020, 20:31) *
Канечна !
Не доверяешь уравниванию потенциалов ?

В идеале доверяю, а в реальности от этой системы одни проблемы.имхо.
Олега
Цитата(элкъ @ 11.10.2020, 17:30) *
.. в реальности от этой системы одни проблемы.имхо.
Например ?
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 9.10.2020, 17:32) *
результат напишите

Отчитываюсь об эксперименте.
Итак. Подключила шинку СУП к "нулю" в розетку. Итог:
1. Диод, подключенный в ванной через ноль - погас. Напряжение там не замеряла.
2. Разница потенциалов газ.труба - кран (на кухне) до: 16,8В, после подключения - 8,6В. На себе проверять не стала, т.к. уже знаю, что когда током не бьет, в данном месте разница потенциалов = 0.

Также все и продолжается у меня. Стабильно вечером начинается, заканчивается между 11 и 11.30 вечера. Вчера, правда, было временно днем.
Сегодня еду с очередным заявлением в УК.
Замечено, что разница потенциалов растет. Начиналось все с 12В, вчера уже было 18В.
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 8:15) *
Отчитываюсь об эксперименте.
Итак. Подключила шинку СУП к "нулю" в розетку. Итог:
1. Диод, подключенный в ванной через ноль - погас. Напряжение там не замеряла.
2. Разница потенциалов газ.труба - кран (на кухне) до: 16,8В, после подключения - 8,6В. На себе проверять не стала, т.к. уже знаю, что когда током не бьет, в данном месте разница потенциалов = 0.

перемыкать нужно все металлическое толстыми перемычками и к нулю и земле.
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 12.10.2020, 8:41) *
перемыкать нужно все металлическое толстыми перемычками и к нулю и земле.

К какой земле?
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 9:12) *
К какой земле?

к контуру заземления. Но если его нет, то можно к нулю. На вводе в дом ноль тоже заземлен.
просто интересно
Отчитываюсь об эксперименте..
Сегодня еду с очередным заявлением в УК..

Ваши эксперименты очень увлекательны и читаются на одном дыхании. Вызывает живой интерес, какой будет новый шаг исследования и что вы намеряете в очередной серии.
Но складывается впечатление, что вы троллите форум. имхо
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 12.10.2020, 9:21) *
к контуру заземления. Но если его нет, то можно к нулю. На вводе в дом ноль тоже заземлен.

Написали, что отключить свой контур заземления и провести эксперимент, подключив СУП к нолю в розетке. Что я и сделала. Не пойму - что не так...
Цитата(просто интересно @ 12.10.2020, 9:35) *
Ваши эксперименты очень увлекательны и читаются на одном дыхании. Вызывает живой интерес, какой будет новый шаг исследования и что вы намеряете в очередной серии.
Но складывается впечатление, что вы троллите форум. имхо

Ну мне же заняться больше нечем, кроме как проводить эксперименты и троллить форум.
А пока, по факту, никто из форумчан ничего дельного не подсказал.
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 9:56) *
Написали, что отключить свой контур заземления и провести эксперимент, подключив СУП к нолю в розетке. Что я и сделала. Не пойму - что не так...
Для основного соединения с защитной шиной уравнивания потенциалов минимальное поперечное сечение должно быть 6 мм2 (медь), ибо нет сведений об ОСУП в здании. Эксперимент с нулем розеточной группы - для осмысления тенденции (а что будет).

Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 9:56) *
А пока, по факту, никто из форумчан ничего дельного не подсказал.
Вам невнятно было сказано о необходимости подключения к шинке уравнивания всего-всего одновременно досягаемого ? Может быть про газовую трубу вам забыли сказать ?
Почему до сих пор не выполнено это соединение :
2. Разница потенциалов газ.труба - кран (на кухне) до: 16,8В, после подключения - 8,6В
Roman D требует результата.. А отколь его взять, если ТС ухом не ведёт
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 13:29) *
Для основного соединения с защитной шиной уравнивания потенциалов минимальное поперечное сечение должно быть 6 мм2 (медь), ибо нет сведений об ОСУП в здании. Эксперимент с нулем розеточной группы - для осмысления тенденции (а что будет).

У меня СУП именно таким проводом сделана, медь, ПВ-1, 6 кв.мм. Такой же и в розетку на ноль.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 12.10.2020, 9:21) *
к контуру заземления.
Если к ЗУ здания, то можно. А к отдельному ЗУ - "низя".
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 13:29) *

Вам невнятно было сказано о необходимости подключения к шинке уравнивания всего-всего одновременно досягаемого ? Может быть про газовую трубу вам забыли сказать ?
Почему до сих пор не выполнено это соединение :Roman D требует результата.. А отколь его взять, если ТС ухом не ведёт [

Потому что:

1. Каким образом у меня труба стала "досягаемой"? Я до нее докоснуться одновременно со смесителем могу только если специально. Случайно я так не раскорячусь (особенно, находясь в ванной - газовая труба на кухне), как и до батарей.
2. Уже писали, чтобы газовую трубу не трогали.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 13:39) *
Если к ЗУ здания, то можно. А к отдельному ЗУ - "низя".

Отдельное ЗУ отключила.
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 13:34) *
У меня СУП именно таким проводом сделана, медь, ПВ-1, 6 кв.мм. Такой же и в розетку на ноль.
1. Медь 6 мм2 и подключен к контакту розетки ? бытовой до 16А ?
Я знаю, что в ГОСТ написано о возможности установки заводом дополнительной заземл.клеммы для большего сечения, но не встречал.
2. Я вам толкую про проводник от этажного щита.

Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 13:45) *
Отдельное ЗУ отключила.
Вы снова не увидели кому я отвечал, по цитатке ))

Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 13:43) *
1. Каким образом у меня труба стала "досягаемой"? Я до нее докоснуться одновременно со смесителем могу только если специально.
"Специально" или "непреднамеренно" - это не важно, главное возможность (на кухне) существует. Или на кухне меньше хочется жить ?

Случайно я так не раскорячусь (особенно, находясь в ванной - газовая труба на кухне), как и до батарей.
Вы толком скажите, что вас еще беспокоит в ванной комнате, куда вы дотягиваетесь своими руками и вас при этом шарашит ?
И я вам точно укажу, что вы еще должны уравнять.. icon_biggrin.gif Перечислять точки пространства с различными потенциалами вне ванной комнаты нет нужды.

2. Уже писали, чтобы газовую трубу не трогали.
Я вам этого не писал. Это Roman D тезис выдвинул (#41).
Этот вопрос в принципе прикладной, поскольку вам из ванны до кухонной части газ.трубы не дотянуться. ))
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 14:06) *
1. Медь 6 мм2 и подключен к контакту розетки ? бытовой до 16А ?
Я знаю, что в ГОСТ написано о возможности установки заводом дополнительной заземл.клеммы для большего сечения, но не встречал.
2. Я вам толкую про проводник от этажного щита.

Вы снова не увидели кому я отвечал, по цитатке ))

"Специально" или "непреднамеренно" - это не важно, главное возможность (на кухне) существует. Или на кухне меньше хочется жить ?

Вы толком скажите, что вас еще беспокоит в ванной комнате, куда вы дотягиваетесь своими руками и вас при этом шарашит ?
И я вам точно укажу, что вы еще должны уравнять.. icon_biggrin.gif Перечислять точки пространства с различными потенциалами вне ванной комнаты нет нужды.

Я просто провод от шины воткнула в розетку туда, где ноль, чтобы проверить, что изменится.

В ванной комнате, когда есть на кране потенциал, ситуация следующая: когда находишься в ванне, пардон за подробности, но поливаться приходится ковшиком из тазика, потому как до крана дотронуться невозможно. Также, даже когда поливаешься (кран закрыт, вода не идет, до него не дотрагиваюсь вообще), если дотронуться до стены или даже до мокрой шторки, то бьет током. Даже если ни до чего не дотрагиваться, но на ногах ранки (после педикюра такое бывает), то по пальцам нехило так прилетает, когда на себя воду льешь.

Большое подозрение, что плохой контакт ванны с шиной СУП. Так как на ванне специальной клеммы для подключения уравнивающего провода не найдено, но я вижу только часть днища, так как ванна вообще без ножек, а стоит как бы на каркасе из кирпичей и посередине снизу глухая перегородка из них же, что за ней - не добраться никак. И первый электрик, который был, рассверливал бортик ванны и болтом с гайкой крепил провод (который там уже был (!), но не был прикреплен). Я хотела заменить провод, но достать до гайки через ревизионное окошко под ванной никак не могу.
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 14:29) *
В ванной комнате, когда есть на кране потенциал..
Вы точно поиздеваться сюда заглянули. Какая разница, труба в ванную комнату заведена или труба с краном. Это "железяка" (проводящая часть), которую необходимо уравнивать с прочим железом (по правилам). Чего не понятно - спрашивайте есчо.

Большое подозрение, что плохой контакт ванны с шиной СУП.
Что еще можно присоветовать, кроме как обеспечить хороший контакт.. icon_confused.gif

Я хотела заменить провод, но достать до гайки через ревизионное окошко под ванной никак не могу.
Извините, помочь не смогу - у самого пальцы как сардельки.
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 14:48) *
Вы точно поиздеваться сюда заглянули. Какая разница, труба в ванную комнату заведена или труба с краном. Это "железяка" (проводящая часть), которую необходимо уравнивать с прочим железом (по правилам). Чего не понятно - спрашивайте есчо.

Издевка пока только от вас. Чего вы к словам цепляетесь? Я уже писала, что к шине подведены отдельные провода от: ввод ХВС в квартиру (остальная труба в стене замурована) - металлическая труба, подвод (сапожок) к смесителю в ванной, ванна, подвод к смесителю на кухню, металлическая мойка на кухне.
Олега
Еще раз, "кран, от которого долбит" на какой трубе ?
Цитата(Очередной чайник @ 12.10.2020, 14:59) *
к шине подведены отдельные провода от: ввод ХВС в квартиру (остальная труба в стене замурована) - металлическая труба, подвод (сапожок) к смесителю в ванной, ванна, ..

Замурованное нас не интересует. Ваш смеситель (и труба через сапожок) и ванна подключены медью 6 мм2 к шине ДУП. И при этом вас штормит ?
Gorshkoff
Большое всем спасибо. Теперь я знаю, что делать, если меня начнёт бить током от кранов, труб, ванны, раковин... Вешать сопли 6 мм2! Ладно, пусть это будет СУП, ДУП, ДСУП или как там правильно. И зачем трепать себе нервы, устраивая разборки с соседями, да и всякими инстанциями вдобавок?
Олега
Цитата(Gorshkoff @ 12.10.2020, 16:11) *
.. зачем трепать себе нервы, устраивая разборки с соседями, да и всякими инстанциями вдобавок?
Обезопасить себя нужно со всех сторон, с каких смогёшь. Задор и бодрость у многих пропадает после первого фонаря от соседа и ответа из инстации ни о чём.

Вешать сопли 6 мм2!
О как, иронично.. А что будет "не сопли" ?
Gorshkoff
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 16:21) *
Обезопасить себя нужно со всех сторон, с каких смогёшь. Задор и бодрость у многих пропадает после первого фонаря от соседа и ответа из инстации ни о чём.

Как ни крути, а саму причину устранять надо, здесь она известна. Не следует быть эгоистом (-кой), пусть других всех убьёт, зато я выживу.

Цитата(Олега @ 12.10.2020, 16:21) *
О как, иронично.. А что будет "не сопли" ?

Сама тема получилась довольно весёлой, так и тянет пошутить. Если СУП предусмотрена проектом, то это как раз не "сопли", она имеется во всём доме, а не в одной квартире и с каким-то там личным заземлителем. Или рабочим нулём в однофазной розетке.
Олега
Цитата(Gorshkoff @ 12.10.2020, 16:35) *
Не следует быть эгоистом (-кой), пусть других всех убьёт, зато я выживу
За себя дама не может постоять, не то что за коллектив, которому все по-барабану.

Цитата(Gorshkoff @ 12.10.2020, 16:35) *
Если СУП предусмотрена проектом, то это как раз не "сопли", она имеется во всём доме, а не в одной квартире..
На жаргоне электриков "сопли" - результат криворукого монтажа - провисшая проводка и плохие контакты. Проектирование тут ни при чем. Если для строения проекта нет, то и уравнивание (мера обязательная при использовании автоматического отключения) делать низя ?
элкъ
Цитата(Олега @ 11.10.2020, 21:31) *
Например ?

может не так выразился .. имел ввиду что например есть система работает нормально . проходит время слесари ставят полипропилен электрики перемычки. некоторые жители в своих квартирах тоже что- нибудь "реконструируют". ну а потом и начинаются чудеса icon_biggrin.gif
Dimka1
Большое всем спасибо. Теперь я знаю, что делать, если меня начнёт бить током от кранов, труб, ванны, раковин... Вешать сопли 6 мм2! Ладно, пусть это будет СУП, ДУП, ДСУП или как там правильно. И зачем трепать себе нервы, устраивая разборки с соседями, да и всякими инстанциями вдобавок?

можете не вешать, но пока будете бодаться с УК, ЖИ, прокуратурой и судами ж..пу придёться мыть в чашке, иначе рискуете быть убитой током в ванне.
Gorshkoff
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 17:15) *
Если для строения проекта нет, то и уравнивание (мера обязательная при использовании автоматического отключения) делать низя ?

Можно. Даже желательно. А вот насчёт "обязательности" я бы поспорил. Очевидно, что не у всех сейчас есть эта система, и у подавляющего большинства серьёзных проблем не возникает.
Gorshkoff
Цитата(Dimka1 @ 12.10.2020, 17:50) *
иначе рискуете быть убитой током в ванне.

Я не ТС. У меня пока всё в норме. Только обсуждение зашло в тупик, отсюда и возникло желание вмешаться icon_smile.gif
Dimka1
Я просто провод от шины воткнула в розетку туда, где ноль, чтобы проверить, что изменится.

В ванной комнате, когда есть на кране потенциал, ситуация следующая: когда находишься в ванне, пардон за подробности, но поливаться приходится ковшиком из тазика, потому как до крана дотронуться невозможно. Также, даже когда поливаешься (кран закрыт, вода не идет, до него не дотрагиваюсь вообще), если дотронуться до стены или даже до мокрой шторки, то бьет током. Даже если ни до чего не дотрагиваться, но на ногах ранки (после педикюра такое бывает), то по пальцам нехило так прилетает, когда на себя воду льешь.

между ванной и канализационным сливом есть разность потенциалов

Попробуйте любым проводом (можно очень тонкой проволочкой) бросить временную перемычку между металлическим сливом в ванной и краном смесителя, и к СУП, и к нулю. Открыть воду в ванную и пальчиком попробовать щипет или нет. .

Если не щипет, то попробуйте отсоединить от нуля, а затем от СУП и попробовать пальчиком воду снова. Возможно будет достаточно одной перемычки
-Mike-
Вероятно на вашем стояке холодной воды стоит проточный водонагреватель и от него появляются токи утечки, раз система без заземления. Пройтись по соседям вверх и вниз и проверить их, отключая. Пусть ремонтируются.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 12.10.2020, 19:04) *
Как раз на это жалоб нет. Жалоба на смеситель (с ним и труба, и мокрая стена могут иметь тот же потенциал)

Попробуйте любым проводом (можно очень тонкой проволочкой) бросить временную..
Уже давно надо было (той же шестеркой) все по-уравнивать, на постоянно.

Цитата(Gorshkoff @ 12.10.2020, 17:58) *
Можно. Даже желательно. А вот насчёт "обязательности" я бы поспорил.
Поспорьте. Начните с ГОСТ IEC 61140-2012, п.5.2.5 Автоматическое отключение питания.
"Для автоматического отключения питания:
- должна быть обеспечена система защитного уравнивания потенциалов.."

Олега
Очевидно, что не у всех сейчас есть эта система..
Да, не называлось это системой, мерой защиты, по разному исполнялась, в разном объеме.. Но всегда признавалось полезным для организьма. Еще в 6 ПУЭ корыто и трубы в ванной требовалось соединять, обязательно. Собственно что мешает владелице заняться реконструкцией электроустановки в своей квартире и выполнить уравнивание по 7 ПУЭ ? "Правила распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок".

... и у подавляющего большинства серьёзных проблем не возникает.
Вам повезло, вы попали как раз к проявлению этой серьезной проблемы. ТС не сильно волнует частота события в мире.

Цитата(Gorshkoff @ 12.10.2020, 18:02) *
обсуждение зашло в тупик, отсюда и возникло желание вмешаться icon_smile.gif
Вмешаться и вывести сирых из тупика ? Хорошее вы дело затеяли. Давненько пора свежесть в тему предвнесть, осмысленность..
И так, что вы хотите предложить ТС от себя ?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 15:22) *
Еще раз, "кран, от которого долбит" на какой трубе ?

Замурованное нас не интересует. Ваш смеситель (и труба через сапожок) и ванна подключены медью 6 мм2 к шине ДУП. И при этом вас штормит ?

Именно так.
Очередной чайник
Цитата(-Mike- @ 12.10.2020, 22:08) *
Вероятно на вашем стояке холодной воды стоит проточный водонагреватель и от него появляются токи утечки, раз система без заземления. Пройтись по соседям вверх и вниз и проверить их, отключая. Пусть ремонтируются.

У нас водонагревателей точно нет ни у кого, так как при наличии газовых колонок горячая вода есть всегда.
Очередной чайник

Попробуйте любым проводом (можно очень тонкой проволочкой) бросить временную перемычку между металлическим сливом в ванной и краном смесителя, и к СУП, и к нулю. Открыть воду в ванную и пальчиком попробовать щипет или нет. .

С трудом представляю, как это сделать даже временно, а тем более, постоянно... От металлической решетки на сливе? Больше там металла нет... И в умывальнике тоже так (потому как руки мыть тоже невозможно в ванной. И это не щипет, а шарахает прилично)?
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 13.10.2020, 8:17) *
От металлической решетки на сливе?

да, там еще винт есть
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 13.10.2020, 9:05) *
да, там еще винт есть

Винт есть. Но провода в ванне и в раковине? Ну, как временный вариант, для эксперимента, еще куда не шло, но на постоянку так ведь не сделаешь..
Dimka1
Цитата(Очередной чайник @ 13.10.2020, 9:44) *
Винт есть. Но провода в ванне и в раковине? Ну, как временный вариант, для эксперимента, еще куда не шло, но на постоянку так ведь не сделаешь..

не сделаешь, но пока будете бодаться с УК придется пожить с соплями
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 13.10.2020, 9:49) *

А УК уже ретировалась, официальный ответ еще не получен (вчера заявление писала), но по телефону мне сказали, что отключать энергоснабжение квартиры-виновника они не имеют права. И мне дорога только в суд.
Очередной чайник
Цитата(Dimka1 @ 13.10.2020, 9:49) *

в ст.115 пост.354 не нашла ничего, к чему можно было бы прицепиться, кроме пункта г. Но кто является таким органом?
Олега

Дима, почему от крана токает, а от ванны нет ? Ведь между точками Б и В потенциалы равны.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gorshkoff
Цитата(Олега @ 13.10.2020, 1:23) *
Но всегда признавалось полезным для организьма. Еще в 6 ПУЭ корыто и трубы в ванной требовалось соединять, обязательно. Собственно что мешает владелице заняться реконструкцией электроустановки в своей квартире и выполнить уравнивание по 7 ПУЭ ? "Правила распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок".

Я и не отрицаю пользы от этого решения. Но для большинства наших сограждан слова "запрещено" и "обязательно" - пустой звук. Если надо поменять одну розетку, то практически никто не задумается о полной замене проводки.

Вам повезло, вы попали как раз к проявлению этой серьезной проблемы. ТС не сильно волнует частота события в мире.

Верно. Но пока предложенные Вами и Вашими коллегами меры не принесли желаемого результата для автора.

Вмешаться и вывести сирых из тупика ? Хорошее вы дело затеяли. Давненько пора свежесть в тему предвнесть, осмысленность..
И так, что вы хотите предложить ТС от себя ?

Не считайте, что я отношусь к вам снисходительно. До уровня "Профессионала" мне далековато будет. Я уже предложил устранить основную причину. "Надавить" на соседей, указав на их преступную халатность. А раз это невозможно, то не стоит устраивать демагогию на 50 страниц.
Олега
Цитата(Олега @ 12.10.2020, 15:22) *
Ваш смеситель (и труба через сапожок) и ванна подключены медью 6 мм2 к шине ДУП. И при этом вас штормит ?

Цитата(Очередной чайник @ 13.10.2020, 8:04) *
Именно так.

Значит уравнивание отсутствует. Обеспечивайте подозреваемый контакт с корпусом ванны.
Очередной чайник
Цитата(Gorshkoff @ 13.10.2020, 12:08) *
"Надавить" на соседей, указав на их преступную халатность. А раз это невозможно, то не стоит устраивать демагогию на 50 страниц.

К сожалению, надавить невозможно. Ответ квартирантов: "Мы уже несколько лет тут живем, током и нас иногда бьет. Еще же никого не убило". Я вообще в шоке: в каждой квартире маленькие дети есть. У все бьет и всем по фиг.
С соседями сверху (другими) разговаривала: у них бьет только от смесителя в ванной. Купаются, говорят, спокойно. Но у них ванна акриловая, может, поэтому..
Олега
..предложенные Вами и Вашими коллегами меры не принесли желаемого результата для автора.
Каким образом меры могут помочь, коль они не выполнены до сих пор ?
Очередной чайник
Цитата(Олега @ 13.10.2020, 12:15) *
Значит уравнивание отсутствует. Обеспечивайте подозреваемый контакт с корпусом ванны.

Допусти, виноват контакт. Т.е., когда я буду находиться в ванне, меня от смесителя бить не будет. А как это поможет при мытье рук в умывальнике, когда я на полу. Так ведь тоже бьет, причем еще чувствительнее.
Еще вспомнила. Пролилась вода на пол, возле раковины, я стала вытирать и от мокрого пола било током. так я на том же полу стояла, только в сухом месте.
Олега
Цитата(Очередной чайник @ 13.10.2020, 12:15) *
С соседями сверху (другими) разговаривала: у них бьет только от смесителя в ванной. Купаются, говорят, спокойно. Но у них ванна акриловая, может, поэтому..
Дама, вы как-то ни разу не упомянули, что вас и от ванны лупит. Помнится, вы с ковшичка ополаскивались вполне благополучно, покуда за смеситель не брались.

Я уже предложил устранить основную причину. "Надавить" на соседей, указав на их преступную халатность. А раз это невозможно, то не стоит устраивать демагогию на 50 страниц.
Зачем предлагать то, что уже делалось и результата не дало ?
Это для вас демагогия, а для ТС - животрепещущий вопрос (и в прямом, и в переносном смысле)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.