Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорело УЗО, автомат не отключил питание
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

УДачный Алексей
Добрый всем день. Прошу помощи. На даче сгорело УЗО вводной автомат не отключился, если бы не заметили вовремя, был бы пожар.

Сунцов Денис
Так если замыкания не было, АВ и не должен был отключаться.
Загореться УЗО могло только от плохого контакта на клеммах или на рабочих контактах, с сильным нагревом. Ни то, ни другое не вызовет отключения ни УЗО, ни АВ.
УДачный Алексей
Добавил фото сейчас нарисую схему, как все соединял.
Сунцов Денис
насколько вижу, в клеммы УЗО было засунуто несколько жил, и похоже, разного сечения. В этом причина

и АВ на 63 А - просто садомазохизм электрический icon_smile.gif
Shturman1
видно что горело именно в области контактов так что дело скорее всего в плохом контакте
УДачный Алексей
Цитата(Сунцов Денис @ 10.8.2020, 10:14) *
и АВ на 63 А - просто садомазохизм электрический icon_smile.gif

Можно пояснить?

Вот схема как я все подключал:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И сразу вопрос, почему вводной автомат не отключился и автомат за пределами дома тоже не сработал, когда все начало полыхать.
чукча
Цитата(Сунцов Денис @ 10.8.2020, 9:03) *
Загореться УЗО могло только от плохого контакта

Или от того, что ИЕК - говёный фуфел. В общем знатно сэкономили на всём, включая нормального электрика. Хорошо хоть хата не сгорела.
Сунцов Денис
Цитата(УДачный Алексей @ 10.8.2020, 10:55) *
почему вводной автомат не отключился и автомат за пределами дома тоже не сработал, когда все начало полыхать.

потому что ЗАМЫКАНИЯ не было, а было ВОЗГОРАНИЕ по причине незатянутой клеммы на УЗО
чукча
Цитата(УДачный Алексей @ 10.8.2020, 9:55) *
Вот схема как я все подключал:

Похоже перегрев верхних контактов на правом УЗО. Стоило бы подключать каждое УЗО отдельной парой проводов с их соединением на выходе автомата.
И кстати, опять же, в отличии от всякого дерьма, на нормальных автоматах предусмотрено подключение двух проводов даже разного диаметра (например серия S200 у ABB).
УДачный Алексей
Подскажите тогда какой фирмы брать приборы и какой нагрузки, и правильно ли я все подключал.

Цитата(Сунцов Денис @ 10.8.2020, 11:01) *
потому что ЗАМЫКАНИЯ не было, а было ВОЗГОРАНИЕ по причине незатянутой клеммы на УЗО

Понятно, буду собирать в следующий раз все, обращю внимание чтоб клеммы были обтянуты. Но на не предвиденный случай что еще посоветуете.
И есть ли в природе УЗО и автоматы которые не горят?
Shturman1
Цитата
например серия S200 у ABB

так это ж серия автоматов а не УЗО
-Mike-
Радуйтесь, что дом целый! Горит всё: автоматы и УЗО сделаны из пластмассы, внутри узкое место - металл. контакты. Пока контакты в порядке - пластик держит.

P.S. Я время от времени возмущаюсь мягкостью противопожарн. требований к розеткам, выключателям,.., имеющие прямой контакт эл. проводящих цепей с пластиком. Нужно использовать типа керамики, слюды, стекла... Но не я разрабатываю законы.
Из России
Цитата(УДачный Алексей @ 10.8.2020, 10:22) *
Подскажите тогда какой фирмы брать приборы и какой нагрузки, и правильно ли я все подключал.
И есть ли в природе УЗО и автоматы которые не горят?

Про производителя.
Лучше хорошего электрика пригласить. Все таки спец - это спец.
А в России можно купить АВВ, Легранд, Шнейдер Электрик и прочии.

Про не горят.
Не должны гореть!!! Там материалы должны быть такие, что до открытого огня ну никак не должно дойти.
Да, от плохого контакта идет нагрев. Но дойти до огня...

Про нагрузку тоже правильно пишите. Надо правильно подбирать номиналы.

И есть металлические щиты. Они точно не горят.
чукча
Цитата(Shturman1 @ 10.8.2020, 10:23) *
так это ж серия автоматов а не УЗО

Для тупорылых даунов так и быть повторюсь:
Цитата(чукча @ 10.8.2020, 10:15) *
на нормальных автоматах предусмотрено подключение двух проводов даже разного диаметра (например серия S200 у ABB).

т.е. именно автоматы и имел в виду.
УДачный Алексей
Цитата(Из России @ 10.8.2020, 12:11) *
Про нагрузку тоже правильно пишите. Надо правильно подбирать номиналы.

Какого номинала мне с такой нагрузкой подобрать автомат и УЗО?
И все таки правильно ли я их подключал? Проверьте схему по которой я подключал.
гудвин 30
А вы напишите на сколько у вас счетчик.И автомат после счетчика.
Roman D
Простите, там алюминиевых проводочков не было? С медью под одной клеммой?
savelij®
А при чём тут вообще УЗО и "говёный" производитель?!
Может с говёного электрика стоит начинать, который поставил УЗО без токовой защиты?

Извините. Никого не хочу обидеть, но сделаю это с удовольствием... ©
Shturman1
Цитата(чукча @ 10.8.2020, 12:46) *
Для тупорылых даунов так и быть повторюсь:

т.е. именно автоматы и имел в виду.

В теме говорилось именно про подключение к ПЗВ так как причиной возгорания было именно ПЗВ и ошибки в подключении к нему проводов, а вы про автоматы тулдычите. Чукча есть чукча
Roman D
63 А - это на 16 квадратов примерно? Хороша защита...
Shturman1
Интересно какие потребители вообще питались по этой линии от сгоревшего УЗО? Если там действительно были силовые потребители, то можно говорить об отсутствии защиты УЗО от токов перегрузки Автомат на 63 А разве что защитил бы при КЗ, но не при перегрузках
Инк
Имхо причина в некачественном подключении проводов. Сечение вроде одно. И автомат в данном случае ни на что бы не повлиял. При переделке обязательно железный щиток, ну и автомат под провода брать. Способ подключения нормальный.
чукча
Цитата(УДачный Алексей @ 10.8.2020, 13:41) *

Неправильно подключал. Ещё раз. У вас два провода идут с автомата сначала на правое УЗО, потом с него на левое. И потому через верхние клеммы правого УЗО идёт ток всех нагрузок обоих УЗО. И усугубило ситуацию то, что это говёный фуфел ИЕК. А нужно было каждое УЗО подключать отдельной парой проводов и соединять их на нижних выводах автомата.
Цитата(savelij® @ 10.8.2020, 14:07) *
Может с говёного электрика стоит начинать, который поставил УЗО без токовой защиты?

Цитата(Shturman1 @ 10.8.2020, 14:25) *
Интересно какие потребители вообще питались по этой линии от сгоревшего УЗО? Если там действительно были силовые потребители, то можно говорить об отсутствии защиты УЗО от токов перегрузки

Цитата(Инк @ 10.8.2020, 15:33) *
Способ подключения нормальный.

Тут электрики вообще есть?
Из России
Цитата(чукча @ 10.8.2020, 16:37) *
Тут электрики вообще есть?

Бывает, что заходют)))

Цитата(УДачный Алексей @ 10.8.2020, 13:41) *
Какого номинала мне с такой нагрузкой подобрать автомат и УЗО?

Рекомендую вместо УЗО использовать дифавтоматы.
Например, на 25 А и 30 мА. Можно и 20 А/30 мА.
Для примера DS941 и подобные.

Комбинация АВ на 63 А и УЗО на 25 А/30 мА - неудачная.
Про подключение схемы выше уже написали.
Надо каждый диф своим проводом.
Вариант как было - неудачный.
Гость_Lektor0_*
Цитата(гудвин 30 @ 10.8.2020, 13:43) *
А вы напишите на сколько у вас счетчик.И автомат после счетчика.

Отвечу в субботу когда буду на даче.
Напомню Вам о своей просьбе.
УДачный Алексей
[/img]
Цитата(Roman D @ 10.8.2020, 14:52) *
Простите, там алюминиевых проводочков не было? С медью под одной клеммой?

Нет алюминий ввод, вывод медь. В одной клейме разного металла небыли.

Цитата(savelij® @ 10.8.2020, 15:07) *

Извините. Никого не хочу обидеть, но сделаю это с удовольствием... ©

Нет вопросов. Составителем и сборщиком схемы был я, делетант в этих вопросах и имеющий общие понятия в электрике. Но электрик который подключал мою схему к общей линии все посмотрел и сказал что все хорошо.

Цитата(Roman D @ 10.8.2020, 15:24) *
63 А - это на 16 квадратов примерно? Хороша защита...

Поясните, это был перебор, нужно было меньшего наминала брать автомат?

Цитата(Shturman1 @ 10.8.2020, 15:25) *
Интересно какие потребители вообще питались по этой линии от сгоревшего УЗО? Если там действительно были силовые потребители, то можно говорить об отсутствии защиты УЗО от токов перегрузки Автомат на 63 А разве что защитил бы при КЗ, но не при перегрузках

Посмотрите схему:
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...t&id=59851д

Цитата(Инк @ 10.8.2020, 16:33) *
ну и автомат под провода брать.

Поясните. Уж сильно не хочется перенести стресс с предыдущем возгоранием.
Цитата
Гость сочувствующий
Цитата(Инк @ 10.8.2020, 15:33) *
Имхо причина в некачественном подключении проводов. ...

Поддерживаю полностью. При любой нагрузке, АВ любого производителя - будет результат тот, что на фото. При малой нагрузке будет длительный процесс плавления и обугливания, при более высокой - процесс ускорится. В целом: нечего на зеркало пенять, когда рожа (руки) кривы ...
Инк
Цитата(УДачный Алексей @ 10.8.2020, 17:56) *
Поясните. Уж сильно не хочется перенести стресс с предыдущем возгоранием.

Автоматы обычно выбирают исходя не из мощности нагрузки и т. п., а из сечения провода. Например, если из УЗО выходят провода по 2,5 квадрата меди, то автомат брать не более С20. Если этого мало для 2 линий, то можно поставить по автомату перед каждым УЗО, т. о. общий ток может быть до 40 А (если конечно нет других ограничений типа сечения вводного кабеля, договорной мощности и т. п.).
Constantin_Logan
Схема изначально ошибочная, вот и сгорел УЗО, и это случится и в следующий раз, если просто заменить сгоревшее УЗО пусть даже и на дорогого производителя.
Как вариант - установите взамен АВДТ, и подключите не шлейфом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.