Цитата(Гость сочувствующий @ 7.3.2020, 19:44)

А это надо решать с коллективом Вашего ГСК, сколько решит общее собрание, столько и выделят. На весь ГСК выделена оределённая мощность, вот от неё и плясать надо. Обычно общую выделенную мощность делят поровну на количество боксов.
Электрик ничего не решает, решает общее собрание членов ГСК. Нет никакого смысла увеличивать сечение "ноля".
Личное моё мнение: не будет "доиться" Ваша ферма ...
Не в обиду, но ваше мнение не верное, скажу лишь что ферма не планируется, а уже как год стоит в двух квартирах и доится вполне себе ничего, хочется немного расширятся, а некуда. Вот в преддверии лета еще нужны будут и сплиты, а проводка и так нагружена текущим кол-вом практически до выбивания автоматов.
Итого по теме вопросы все так же и остались:
Первый (возможно не так поняли меня) я имел ввиду как МАКСИМАЛЬНО эффективно использовать МОЮ линию 4 жилы по 10 кв.мм - алюминий, из него же появились еще вопросы, о том, сделать ли второй нуль и получить 2 линии по 220 или оставить так как есть 3фазы и нуль, но во втором варианте не будет ли ноль сильнее нагружаться и греться нежели в первом? Для наглядности нарисовал схему.
Вопрос о коллективе ГСК вообще можете в учет не брать, он уже решен давно. Помимо имеющейся с момента строительства бокса линии 220в (2.5кв медь), 3х фазную линию года 4 назад мне проводил наш же электрик ГСК, с ним же обсуждали мощность и он же покупал все начиная от кабеля со своего расчета, автоматов, счетчика, вплоть до розетки. Он же все и подключал в общем щите и делалось все с разрешения председателя.