Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите понять как составить електрощитовую
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Андрій
Помогите пожалуйста составить из чего должна состоять электрощитовая в квартире. Хочу начинать ремонт но не знаю как правильно составить электрощитовую и каким проводом тянуть контуры. Помогите разобраться потому что не до конца понимаю как работают автоматы и УЗО (ставить на утечку или нет). Какая должна быть проволока по толщине? Или медная или какая-то еще? Нужно все провода прятать в гофру? Как правильно подобрать автомат на сколько ампер или ватт? Составил примерный план розеток и света есть какие-то замечания скажите как правильно его сделать, может что-то сделал не так. В квартиру заходит 220. По технике ориентировался на следующее:
Полотенцесушитель - Потребление, Вт: 137
Холодильник - годовые затраты электроэнергии 274 кВт / ч
Вытяжка - Количество / мощность моторов1х115 Вт
Посудомойка - Мощность подключения 2400 Вт (Потребление электроэнергии за цикл / год 0.78 / 220 кВт / ч)
Духовой шкаф - Мощность подключения 3300 Вт
Варочная панель - Максимальная мощность подключения 7350 Вт

Начал что-то искать но понял что не справлюсь сам. Помогите.
Всем благодарен за любую информацию.
Roman D
Не буду поправлять терминологию, но задачу Вы поставили правильно.
Однако возникают вопросы: какова разрешённая мощность в договоре и какова величина автоматического выключателя в этажном щитке?
Может случиться, что Ваши хотелки не совпадут с возможностями.
Костян челябинский
Щитовая - это помещение
savelij®
Не акцентируя внимание на терминологии... попробуем ответить...
Цитата
Помогите пожалуйста составить из чего должна состоять электрощитовая в квартире.
Как правило, из щита и различных автоматов защиты, установленных нём... ну и прочих штучек (на вкус и цвет...)

Цитата
Хочу начинать ремонт но не знаю как правильно составить электрощитовую и каким проводом тянуть контуры.
Правильнее было бы, для начала, нарисовать на плане квартиры свои хотелки, затем распределить на группы, а потомсмотреть, что в щит пихать надо... Тянуть лучше не проводом, а кабелем.

Цитата
Помогите разобраться потому что не до конца понимаю как работают автоматы и УЗО (ставить на утечку или нет)
Этот вопрос не уместится в коротких сообщениях, типа "вопрос-ответ". Стоит ознакомиться с этим самостоятельно, коль решили обойтись своими силами. Не помешают и будущем эти "лишние" знания на 100%.

Цитата
Какая должна быть проволока по толщине? Или медная или какая-то еще?
По сечению кабели, применяемые в быту, могут быть от 1,5 мм2, до 6 мм2 (до 10 мм2). Предпочтительнее медь (дерипаскинскую алюмишку в счёт не берём)

Цитата
Нужно все провода прятать в гофру?
Не обязательно, ибо есть допущения...

Цитата
Как правильно подобрать автомат на сколько ампер или ватт?
Если в пару строк, то: для линий 1,5 мм2 - автомат 10А, 2,5 - 16, 4 - 25, 6 - 32А...

Цитата
Составил примерный план розеток и света есть какие-то замечания скажите как правильно его сделать, может что-то сделал не так.
Ну если без обид... то всё не так. Плана нет. Есть перечисление некоторых потребителей и всё... Обсуждать нечего.

ЗЫ. Почитайте форумы, всё же ...
Гость
Цитата(Roman D @ 28.1.2020, 21:23) *
Не буду поправлять терминологию, но задачу Вы поставили правильно.
Однако возникают вопросы: какова разрешённая мощность в договоре и какова величина автоматического выключателя в этажном щитке?
Может случиться, что Ваши хотелки не совпадут с возможностями.

В договоре нет ни слова о разрешенной мощности. Я думаю тут нет лимитов. Величину АВ в доме не знаю, но не совсем понимаю как он влияет на мои расчеты. Фактически если он и есть то будет выполнять роль верхней границы. Предположим что и здесь нет ограничений как таковых. Как правильно посчитать толщину проводов или какой ставить автомат? Можно ли объединить в один контур варочную плиту и электродуховку или нужно на каждую технику отдельную линию?
Электромонтёр
Какой автомат стоит в этажном щитке? И что там вообще стоит? Лучше фото.
Электромонтёр
И да - "Почитайте форумы, всё же" чтоб совсем уж не плавать в многократно расписанных и не только здесь вопросах и нас лишний раз не трепать.
Андрій
Цитата(Roman D @ 29.1.2020, 9:46) *
Автоматические выключатели ограничивают длительный ток по проводам. Предположим, в Вашем пятиэтажном доме на стояке 16 квадрат алюминия, а это максимум 60 А длительно. А у Вас одна варочная поверхность 32 ампера. А если каждый себе по 40 А захочет?

цитирую слова электрика "в квартире в щит заходит 6 квадрат, медь. Вводный автомат в квартире на 25 А". Остальное я должен доставить.
По линиям думаю сделать так:
1. Свет (коридор (3 * точечные) + детская (люстра))
2. Свет (спальня ((люстра) + балкон (3 * точечные (буду подключать их когда застеклю балкон)))
3. Розетки (8 = (2 компьютер + 2 телик + 2 телик детский + 1 в запас + 1 кондиционер)
4. Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны + 3 рабочее место (компьютер) + 1 кухня в запас))
5. Розетки (3 = холодильник (+ - 0,5кВт) + духовка (+ - 3,5кВт) + варочная панель (2кВт * 4 камфорки = + - 7,5кВт Макс)
6. Розетки (3 = кухня котел (тепловая мощность (мин / макс): 6.8 / 23.8 кВт)<------ етого не понимаю + индикатор газа + вытяжка 0,2 кВт)
7. Розетки (4 = кухня Посудомойка 2,5кВт + 3 розетки про запас)
8. Свет (ванна (2 * точечные) + кухня люстра + эркер (2 точечные)
9. Розетки (ванна электро сушка 0,2 кВт + фен 2 кВт)
10. Розетки (ванна Стиралка (за один цикл 0.789 кВт / ч <------ етого не понимаю)

розетки про запас не имеют конкретного назначения но нужно понимать что в них может включаться все от зарядного к телефону до пылесоса. Вот как исходя из этих данных подобрать толщину кабеля, автоматы, УЗО, диф автоматы и другое. Помогите!!
если контуры построил плохо то поправьте пожалуйста..
Roman D
25 А - это 5,5 кВт (точнее, меньше).
off.open
Огромный щиточек получится ... кажись.
И как всё раскидать/сгруппировать?
Pai Hiko
А сколько комнат? Можно было бы объединить на некоторых автоматах. Весь свет объединить. Отдельно сделать котел, кондиционер и варочную панель. Остальные розетки на один дифавтомат. Ну может ещё розетки в ванную комнату отдельно. Вот уже на три автомата меньше.
Dimka1
Цитата(Андрій @ 29.1.2020, 14:50) *
цитирую слова электрика "в квартире в щит заходит 6 квадрат, медь. Вводный автомат в квартире на 25 А". Остальное я должен доставить.
По линиям думаю сделать так:
1. Свет (коридор (3 * точечные) + детская (люстра))
2. Свет (спальня ((люстра) + балкон (3 * точечные (буду подключать их когда застеклю балкон)))
3. Розетки (8 = (2 компьютер + 2 телик + 2 телик детский + 1 в запас + 1 кондиционер)
4. Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны + 3 рабочее место (компьютер) + 1 кухня в запас))
5. Розетки (3 = холодильник (+ - 0,5кВт) + духовка (+ - 3,5кВт) + варочная панель (2кВт * 4 камфорки = + - 7,5кВт Макс)
6. Розетки (3 = кухня котел (тепловая мощность (мин / макс): 6.8 / 23.8 кВт)<------ етого не понимаю + индикатор газа + вытяжка 0,2 кВт)
7. Розетки (4 = кухня Посудомойка 2,5кВт + 3 розетки про запас)
8. Свет (ванна (2 * точечные) + кухня люстра + эркер (2 точечные)
9. Розетки (ванна электро сушка 0,2 кВт + фен 2 кВт)
10. Розетки (ванна Стиралка (за один цикл 0.789 кВт / ч <------ етого не понимаю)

розетки про запас не имеют конкретного назначения но нужно понимать что в них может включаться все от зарядного к телефону до пылесоса. Вот как исходя из этих данных подобрать толщину кабеля, автоматы, УЗО, диф автоматы и другое. Помогите!!
если контуры построил плохо то поправьте пожалуйста..

1 автомат С16 (медь 2.5 кв) - одна половина комнаты
2 автомат С16 (медь 2.5 кв) - другая половина комнаты
3 автомат С25 (медь 4 кв) - мощная нагрузка.
Всё.
Andriy_Nechy
Цитата(Roman D @ 29.1.2020, 17:24) *
25 А - это 5,5 кВт (точнее, меньше).

то есть если я включу варочную панель почти на макс то у меня отключится вводный автомат?
Электромонтёр
Цитата
Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны
Это не 4 розетки а по две двойных наверное. Далее не осилил т.к. закружилась голова от таких круговоротов. На кабеле не раззоритесь кидать столько линий?

А вот реле напряжения перед всем этим поставить рекомендую.
Andriy_Nechy
Цитата(Pai Hiko @ 29.1.2020, 18:17) *
А сколько комнат? Можно было бы объединить на некоторых автоматах. Весь свет объединить. Отдельно сделать котел, кондиционер и варочную панель. Остальные розетки на один дифавтомат. Ну может ещё розетки в ванную комнату отдельно. Вот уже на три автомата меньше.

я только за чтобы объединить но я не знаю что с чем можно объединить чтобы было хорошо. Комнаты две. Прикрепляю схему которая получается. Подскажите что с чем можно объединить или может что-то лучше разделить? правильно ли понял по автоматах и кабелях? и какие автоматы можно объединить под УЗО / Диф автоматом (что лучше)? СПАСИБО!

Цитата(Электромонтёр @ 29.1.2020, 19:59) *
Это не 4 розетки а по две двойных наверное. Далее не осилил т.к. закружилась голова от таких круговоротов. На кабеле не раззоритесь кидать столько линий?

А вот реле напряжения перед всем этим поставить рекомендую.

я за безопасность если это необходимо. Да и это предварительный расчет. Поэтому и пришел на форум спросить совета у опытных людей.
Электромонтёр
Ну раз догадались поставить проходной выключатель у кровати то с остальным тем более разберётесь. icon_smile.gif
Dimka1
Цитата(Andriy_Nechy @ 29.1.2020, 18:43) *
то есть если я включу варочную панель почти на макс то у меня отключится вводный автомат?

У тебя и у соседей в подъезде на квартиры на сколько ампер сейчас автоматы установлены?
Andriy_Nechy
Цитата(Электромонтёр @ 29.1.2020, 20:11) *
Ну раз догадались поставить проходной выключатель у кровати то с остальным тем более разберётесь. icon_smile.gif

ну я стараюсь для етого icon_smile.gif
гость олег
Ну варочную на 7 кВт с духовкой (в сумме 11 кВт) на одну группу садить точно нельзя, да ещё и кабель 4кв. и автомат 25 ампер. Включаете духовку и одну комфорку и АВ уже выбьет. Кстати у вас вводной на 25 ампер, вы не сильно разогнались? Если это новостройка и к вам в квартиру пригнали 3*6, то вводной ну никак не может быть 25 ампер. А если это какая-нибудь хрущёвка, а кабель в квартиру загнал например прошлый собственник квартиры, то вы своими нагрузками эту фазу так засадите, что у соседей будут лампочки притухать, пока вы пирожки будете печь. И придётся составлять проект согласовывать его с ЖКХ и тянуть питание на вашу квартиру от ВРУ дома.
А вообще по группам все мощные потребители (стиралка, посудомойка, духовка, кондей, плита) отдельно, остальное по комнатам группа на свет и группа на розетки.
Экономить тут точно не стоит, ну сэкономите 100 метров кабеля (50 баксов) и будете на жену кричать чтоб не пылесосила и ли не утюжила пока машинка стирает, а то автомат выбьет или не дай бог в коробке что-нибудь отгорит.
Andriy_Nechy
Цитата(гость олег @ 29.1.2020, 23:41) *
Ну варочную на 7 кВт с духовкой (в сумме 11 кВт) на одну группу садить точно нельзя, да ещё и кабель 4кв. и автомат 25 ампер. Включаете духовку и одну комфорку и АВ уже выбьет. Кстати у вас вводной на 25 ампер, вы не сильно разогнались? Если это новостройка и к вам в квартиру пригнали 3*6, то вводной ну никак не может быть 25 ампер. А если это какая-нибудь хрущёвка, а кабель в квартиру загнал например прошлый собственник квартиры, то вы своими нагрузками эту фазу так засадите, что у соседей будут лампочки притухать, пока вы пирожки будете печь. И придётся составлять проект согласовывать его с ЖКХ и тянуть питание на вашу квартиру от ВРУ дома.
А вообще по группам все мощные потребители (стиралка, посудомойка, духовка, кондей, плита) отдельно, остальное по комнатам группа на свет и группа на розетки.
Экономить тут точно не стоит, ну сэкономите 100 метров кабеля (50 баксов) и будете на жену кричать чтоб не пылесосила и ли не утюжила пока машинка стирает, а то автомат выбьет или не дай бог в коробке что-нибудь отгорит.

Вы меня немного запутали. Что мне считать мощным потребителем? От скольких кВт? И как считать сечения кабеля правильно? Оно зависит от кВт или как? Это новострой, электрик говорил о 6 квадратах (уверял что у меня не будет таких мощностей для такого кабеля). Говорил об автомате в 25А и что это порядка 10 кВт, хотя я сам понимаю что это быстрее для 6 кВт. Поэтому я немного не верю ему, но пока сам не могу посмотреть. Поэтому решил определиться с группами и автоматами и сечением кабелей чтобы если будет делать проводку кто-то ещё чтоб сделал хорошо а не на "отцепись". Но как то пока туго с этим...
Электромонтёр
Расчёты сечений кабеля и мощности есть в интернете - не ленитесь. В щиток тоже надо залезть самому раз такой электрик и сфотографировать то от чего надо плясать.
Инк
Цитата(Andriy_Nechy @ 30.1.2020, 0:32) *
И как считать сечения кабеля правильно? Оно зависит от кВт или как?

На свет обычно пускают жилы 1,5 мм кв., автомат на 10 А.
На розетки - 2,5 мм кв, автомат на 16 (консервативный, с упором на безопасность подход) или 20 А (прогрессивный подход с упором на экономику). В первом случае при напряжении 230 В максимальная нагрузка на группу розеток - 3,7 кВт, во втором - 4,6. Выбирайте автомат и от этой мощности пляшите - считайте, сколько у вас будет максимально длительно потребляться через эту линию, укладываетесь ли в лимит.
Для мощных нагрузок (обычно эта нагрузка забирает почти всю доступную мощность линии и поэтому подключается индивидуально), которые будут питаться через нестандартную мощную розетку или через клеммник, ведут 4 мм кв, автомат 25 А. Максимальная нагрузка для такой линии - 5,8 кВт.
Реле напряжения лучше взять на 63 А, УЗО минимум 25 А, но лучше больше (хотя бы 32).
Andriy_Nechy
Цитата(Roman D @ 30.1.2020, 11:28) *
Не уверен в правильности расчетов этого электрика. 7 кВт - это более 30 А; стало быть, автоматический выключатель 25А отключится по перегрузке через считанные минуты. Даже если поверить производителю варочной панели (индукционная, да?), что коэффициент мощности 0,95.

Если автомат стоито ДО счетчика, заменить его на больший просто так не дадут.

вот такой вводной в квартире. думаю теперь брать комбинированную варочную панель. 2 электро + 2 газ камфорки. индукционная. будет по 2кВт в среднем на камфорку. Так будет лучше.
Электромонтёр
Он вроде бы треснутый. Попросите заменить на что-то посерьёзнее.
Andriy_Nechy
Цитата(Инк @ 30.1.2020, 12:57) *
На свет обычно пускают жилы 1,5 мм кв., автомат на 10 А.
На розетки - 2,5 мм кв, автомат на 16 (консервативный, с упором на безопасность подход) или 20 А (прогрессивный подход с упором на экономику). В первом случае при напряжении 230 В максимальная нагрузка на группу розеток - 3,7 кВт, во втором - 4,6. Выбирайте автомат и от этой мощности пляшите - считайте, сколько у вас будет максимально длительно потребляться через эту линию, укладываетесь ли в лимит.
Для мощных нагрузок (обычно эта нагрузка забирает почти всю доступную мощность линии и поэтому подключается индивидуально), которые будут питаться через нестандартную мощную розетку или через клеммник, ведут 4 мм кв, автомат 25 А. Максимальная нагрузка для такой линии - 5,8 кВт.
Реле напряжения лучше взять на 63 А, УЗО минимум 25 А, но лучше больше (хотя бы 32).

Вот тут я не совсем понимаю как работает УЗО. Если у меня вводный на 25А то почему УЗО ставить лучше на 32А? Получается если нагрузка будет больше 6 кВт то выбьет вводный автомат а не УЗО. Или я не так понимаю его работу?(потому что тогда пропадает логика ставить автомат на варочную панель того же номинала что и вводный или больше)?

Цитата(Электромонтёр @ 30.1.2020, 16:09) *
Он вроде бы треснутый. Попросите заменить на что-то посерьёзнее.

ето соседа сверху icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(Andriy_Nechy @ 30.1.2020, 17:18) *
Вот тут я не совсем понимаю как работает УЗО.

Так прочитайте. Или в гугле забанили? Или вам здесь ликбез по полной программе нужно проводить?
Инк
Цитата(Andriy_Nechy @ 30.1.2020, 14:18) *
Если у меня вводный на 25А то почему УЗО ставить лучше на 32А? Получается если нагрузка будет больше 6 кВт то выбьет вводный автомат а не УЗО.

А почему реле я советую на 63 А не интересно? icon_smile.gif
Надёжнее, а по цене разница незначительная. По идее у УЗО на больший ток более долговечные контакты.
По автомату - большего номинала, чем вводной, ставить и правда нет смысла (если нет шансов повысить номинал вводного в будущем).
Pai Hiko
Наверняка свет - светодиодные лампы, все их повесить на один автомат 10А, кабель 1.5кв. Розетки (кроме кухни и ванной) - 16А кабель 2.5кв. Кухонные розетки (вместе с духовкой) - 16А кабель 2.5кв. Розетки в ванной 16А - 2.5кв. Котел ... с этим вопрос. В ваших условиях давать нагрузку больше 5квт не получится, и то, если остальные потребители отключены. И не понятно зачем вам котел на кухне вообще? Или может быть вы имели ввиду водогрейку (бойлер)? Да и варочную панель нельзя будет включать на полную. В любом случае, если будете устанавливать сеи гаджеты, на каждый надо отдельный автомат (а лучше диф, чтобы не заморачиватся ещё с узо) не меньше 25А и кабель не меньше 6кв. (ещё надо узнать какое сечение у вас на входе. Нельзя ставить больше).
гость олег
Лучше берите варочную панель газовую, а автомат на площадке поменяйте на 40А или как минимум на 32А( думаю никто вас за это не арестует, скорее всего даже не заметят).
А мощные потребители, которые стоит разделять отдельными группами, это от 2 кВт.
Dimka1
Цитата(Andriy_Nechy @ 30.1.2020, 14:57) *
вот такой вводной в квартире. думаю теперь брать комбинированную варочную панель. 2 электро + 2 газ камфорки. индукционная. будет по 2кВт в среднем на камфорку. Так будет лучше.

.........

.....

Ну и куда ты с таким вводным автоматом С25 (разрешенная мощность 5..6кВт) губы раскатал на котел в 23кВт и плиту на 8кВт?

При наличии в квартире газа и центрального отопления про котел и электроплиту вообще забудь.
Инк
Очевидно - котёл газовый, а плита уже в пределах 4 кВт.
Andriy_Nechy
Цитата(Pai Hiko @ 30.1.2020, 17:37) *
Наверняка свет - светодиодные лампы, все их повесить на один автомат 10А, кабель 1.5кв. Розетки (кроме кухни и ванной) - 16А кабель 2.5кв. Кухонные розетки (вместе с духовкой) - 16А кабель 2.5кв. Розетки в ванной 16А - 2.5кв. Котел ... с этим вопрос. В ваших условиях давать нагрузку больше 5квт не получится, и то, если остальные потребители отключены. И не понятно зачем вам котел на кухне вообще? Или может быть вы имели ввиду водогрейку (бойлер)? Да и варочную панель нельзя будет включать на полную. В любом случае, если будете устанавливать сеи гаджеты, на каждый надо отдельный автомат (а лучше диф, чтобы не заморачиватся ещё с узо) не меньше 25А и кабель не меньше 6кв. (ещё надо узнать какое сечение у вас на входе. Нельзя ставить больше).

Большое спасибо! + - разобрался. Как нанесу все на схему покажу Вам.
savelij®
Цитата(Dimka1 @ 30.1.2020, 18:11) *
При наличии в квартире газа и центрального отопления про котел и электроплиту вообще забудь.
Тут уже хотелки отодвигают возможности при полном отсутствии теоретической и практической базы...
А если это новострой не шибко бюджетный, то должен иметься некоторый запас по нагрузочной способности магистралей... могут и разрешить вводной АВ 32А, а то и 40А.
Или при аварийных ситуациях будет на кого повесить... ну коль "хочу" первенствует.
Andriy_Nechy
Учитывая все ваши рекомендации у меня получилась такая схема. Посмотрите пожалуйста все ли хорошо?

Цитата(savelij® @ 31.1.2020, 0:40) *
Тут уже хотелки отодвигают возможности при полном отсутствии теоретической и практической базы...
А если это новострой не шибко бюджетный, то должен иметься некоторый запас по нагрузочной способности магистралей... могут и разрешить вводной АВ 32А, а то и 40А.
Или при аварийных ситуациях будет на кого повесить... ну коль "хочу" первенствует.

Котел газовый, а варочную хочу поставить комбинированою 2 комфорки на газ а две на электрику. Даже если и буду их включать сразу то там в сумме не больше 4кВт
гость олег
В принципе нормально, только есть ли смысл ставить диф на два точечных светильника в ванной, ну и вместо дифов С63 А просятся УЗО 63А. И вводной в квартире ставьте 40А, даже если в этажном щите 25А стоит, может получится согласовать (ну или самовольно) и поменять на 40А.
И последний вопрос, просто интересно, зачем сидя за обенным столом выключать свет на балконе в зале?
Инк
Цитата(гость олег @ 31.1.2020, 7:01) *
И вводной в квартире ставьте 40А

Там 6 меди заходит, поэтому не более 32.

По дифам сомнительный выбор. Зачем на свет в ванную? На розетки в ванной, если хочется на 10 мА, то нужно ставить С16. А те, что на 63, как заметил предыдущий оратор, лучше заменить на УЗО.
Andriy_Nechy
Цитата(гость олег @ 31.1.2020, 9:01) *
В принципе нормально, только есть ли смысл ставить диф на два точечных светильника в ванной, ну и вместо дифов С63 А просятся УЗО 63А. И вводной в квартире ставьте 40А, даже если в этажном щите 25А стоит, может получится согласовать (ну или самовольно) и поменять на 40А.
И последний вопрос, просто интересно, зачем сидя за обенным столом выключать свет на балконе в зале?

Спасибо за ответ. Выключатель для балкона, чтоб включить там свет за необходимости не заходя в квартиру. Раз есть доступ к балкону с двох помещений то пусть там же будут и выключатели. Балкон пока не застеклён и вроде как не положено там оставлять выключатель. Вместо диф автомата на свет в ванную поставить просто АВ на 10А? Если соседи затоплят меня не шарахнет без дифа? Можно и УЗО 63 но как я понимаю УЗО спасает от короткого замыкания а ДИФ от короткого замыкания и от утечки электричества на корпуса. В доме маленький ребенок, я хочу максимально обезопасить его.

Цитата(Инк @ 31.1.2020, 11:33) *
Там 6 меди заходит, поэтому не более 32.

По дифам сомнительный выбор. Зачем на свет в ванную? На розетки в ванной, если хочется на 10 мА, то нужно ставить С16. А те, что на 63, как заметил предыдущий оратор, лучше заменить на УЗО.

Спасибо, учту😁
Инк
Цитата(Andriy_Nechy @ 31.1.2020, 10:00) *
В доме маленький ребенок, я хочу максимально обезопасить его

Раз ленитесь почитать, что такое УЗО, вот вам готовый рецепт: ставьте на ванную электромеханическое УЗО 10 мА 25 А, а за ним на свет 6 А автомат, на розетки - 16.
Andriy_Nechy
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 12:22) *
Раз ленитесь почитать, что такое УЗО, вот вам готовый рецепт: ставьте на ванную электромеханическое УЗО 10 мА 25 А, а за ним на свет 6 А автомат, на розетки - 16.

я уже читал, и пересмотрел не одно видео. Если вы в этом варитесь и вам все понятно то не все такие профессионалы как вы. Если бы это было так легко то все бы были электриками. Я хочу просто понять. И только прочитав снова о разнице еще раз убедился, что лучше диф автомат чем узо, УЗО не спасет от того если засунуть два пальца в розетку. УЗО НЕ защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий. И для УЗО нужен свой автомат который будет защищать и его.

Цитата(Andriy_Nechy @ 31.1.2020, 12:37) *
я уже читал, и пересмотрел не одно видео. Если вы в этом варитесь и вам все понятно то не все такие профессионалы как вы. Если бы это было так легко то все бы были электриками. Я хочу просто понять. И только прочитав снова о разнице еще раз убедился, что лучше диф автомат чем узо, УЗО не спасет от того если засунуть два пальца в розетку. УЗО НЕ защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий. И для УЗО нужен свой автомат который будет защищать и его.

так будет лучше?
Инк
Цитата(Andriy_Nechy @ 31.1.2020, 11:09) *
лучше диф автомат чем узо, УЗО не спасет от того если засунуть два пальца в розетку. УЗО НЕ защищает сеть от перегрузок и коротких замыканий. И для УЗО нужен свой автомат который будет защищать и его.

так будет лучше?

Ни один электрический аппарат не спасёт, если засунуть пальцы в розетку (как в анекдоте - "так они туда и не влазят...").
Если уверены, что дифы лучше, зачем рисуете схему "под меня"? icon_smile.gif
Автоматы перед УЗО не нужны, потому что уже есть групповые.
Andriy_Nechy
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 14:12) *
Ни один электрический аппарат не спасёт, если засунуть пальцы в розетку (как в анекдоте - "так они туда и не влазят...").
Если уверены, что дифы лучше, зачем рисуете схему "под меня"? icon_smile.gif
Автоматы перед УЗО не нужны, потому что уже есть групповые.

ну по логике то АВ + УЗО = ДИФ. не понимаю почему не нужно автомата перед узо. пишут что автомат нужен чтобы узо не сгорело от больших нагрузок. да и если предположить что я включу духовку, плитку и посудомойку то вырубит общий автомат. А если автомат будет перед узо то должно выбить его, нет?
Инк
У вас в каждой цепи с участием УЗО будет 3 автомата (на последней картинке, если убрать лишние): подъездный, вводной, групповой. При аварии как минимум 1 сработает (а могут и все 3). Автомат защитит УЗО независимо от того в каком месте цепи он находится - перед, после, близко, далеко, - пофиг.
Andriy_Nechy
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 16:08) *
У вас в каждой цепи с участием УЗО будет 3 автомата (на последней картинке, если убрать лишние): подъездный, вводной, групповой. При аварии как минимум 1 сработает (а могут и все 3). Автомат защитит УЗО независимо от того в каком месте цепи он находится - перед, после, близко, далеко, - пофиг.

и того у нас получается вот такая схема---->
Можно ее пускать в работу?
Инк
На духовку просится автомат на 16 А, а так вроде рабочая схема.
Roman D
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 14:08) *
При аварии как минимум 1 сработает (а могут и все 3).

А если не сработают все три - выбросьте их, они неисправны.
Электромонтёр
Тогда давайте расширим задачку: А если не сработают все три но отключится вводной так по три штуки и будем выкидывать? ))
Andriy_Nechy
Цитата(Электромонтёр @ 31.1.2020, 23:47) *
Тогда давайте расширим задачку: А если не сработают все три но отключится вводной так по три штуки и будем выкидывать? ))

А? Меня кто-то обмануть хочет!?)
Электромонтёр
Да не. Это мы шутим.
Roman D
Цитата(Электромонтёр @ 1.2.2020, 6:58) *
Да не. Это мы шутим.

Извиняюсь.
У моего знакомого при перегорании лампочки в бане отключается групповой автомат освещения В10, вводный в здание С32 и уличный С40. Зимой шлёпает в трусах за ворота.
Пришлось отказаться от ЛН.
Это "селективность" называется.
Andriy_Nechy
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 18:02) *
На духовку просится автомат на 16 А, а так вроде рабочая схема.

Я думаю что духовка может быть и больше 3.5 кВт, поэтому наверное лучше оставить 20А, да?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.