Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите понять как составить електрощитовую
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Костян челябинский
нет
off.open
Andriy_Nechy, а какое расстояние от места установки розеток до края ванны? Помнится, допускается установка розеток в третьей зоне ... а она начинается в 0,6 м. от душ_кабинки или ванны.
Andriy_Nechy
Цитата(off.open @ 1.2.2020, 15:36) *
Andriy_Nechy, а какое расстояние от места установки розеток до края ванны? Помнится, допускается установка розеток в третьей зоне ... а она начинается в 0,6 м. от душ_кабинки или ванны.

примерно 0,6 м и будет

Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2020, 15:36) *
нет

Посмотрел среднюю мощность духовок. Пишет мощность подключения 3,65 к Вт. тогда получается что АВ на 16 А будет выбивать. Или я что-то не так понимаю.?
Костян челябинский
Не понимаете
Andriy_Nechy
Цитата(Костян челябинский @ 1.2.2020, 18:09) *
Не понимаете

объясните пожалуйста
Костян челябинский
1. Время-токовая характеристика автомата
2. Режим работы духовки
savelij®
Цитата(Andriy_Nechy @ 1.2.2020, 17:44) *
объясните пожалуйста

Кратко. Автомат с номиналом 16А имеет полное право (ему ГОСТ разрешил) при токе 1,13*I ном не отключаться длительное время... от слова "вааще". Иными словами, при сетевом напряжении 220В и токе 1,13*16=18А , то есть при мощности нагрузки 3,96 кВт, автомат не шелохнётся. Утрировано, но примерно так, опуская всяки-разны дополнительные ввОдные.

ЗЫ. Ну почитайте форум, пожалуйста... icon_wink.gif
Andriy_Nechy
Цитата(savelij® @ 1.2.2020, 21:00) *
Кратко. Автомат с номиналом 16А имеет полное право (ему ГОСТ разрешил) при токе 1,13*I ном не отключаться длительное время... от слова "вааще". Иными словами, при сетевом напряжении 220В и токе 1,13*16=18А , то есть при мощности нагрузки 3,96 кВт, автомат не шелохнётся. Утрировано, но примерно так, опуская всяки-разны дополнительные ввОдные.

ЗЫ. Ну почитайте форум, пожалуйста... icon_wink.gif

Ну спасибо!)
Инк
Цитата(off.open @ 1.2.2020, 13:36) *
Помнится, допускается установка розеток в третьей зоне ... а она начинается в 0,6 м. от душ_кабинки или ванны.

В ПУЕ это не прописано. Поэтому, имхо, когда делаешь не с расчётом на проверку принимающим дядей, достаточно здравого смысла - может попасть вода или нет.
Roman D
Желание обезопасить ребёнка и установка розетки в ванной - не самое лучшее понимание вопроса.
savelij®
Если не страдать излишней электрофобией, то розетка в ванной комнате для стиралки, фена и прочих санитарно-гигиенических приблуд вполне может существовать.
А безопасность... Да тут ребёнок может запросто голову разбить на пороге санузла, особенно в панельках, где сантехкабина стоит на 10 см выше уровня пола коридора.... icon_wink.gif
А розетка со шторками и крышкой, установленная не над раковиной, а в уголочке, да плюс дифзащита, да неназойливый присмотр вполне способны обеспечить безопасность ребёнка.
Всё сказанное, лишь личное мнение. Не спора для. icon_wink.gif
Andriy_Nechy
Цитата(Roman D @ 3.2.2020, 13:09) *
Желание обезопасить ребёнка и установка розетки в ванной - не самое лучшее понимание вопроса.

Я считаю, что если грамотно все установить то розетка в ванной ето не самое худшее решение
https://youtu.be/nFWxi3zbsNo?t=1240
off.open
Цитата(Инк @ 3.2.2020, 11:36) *
В ПУЕ это не прописано. ..
Цитата
7.1.48. Установка штепсельных розеток в ванных комнатах, душевых, ... не допускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТ Р 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА....
icon_biggrin.gif
Инк
off.open, по некоторым признакам квартира аффтара находится на территории действия ПУЕ icon_wink.gif
off.open
Цитата(Инк @ 4.2.2020, 10:20) *
off.open, по некоторым признакам квартира аффтара находится на территории действия ПУЕ icon_wink.gif
Паачему бы и нет ... данный пункт устарел ... (мне кажется) в ГОСТ_е, вообще не упоминается зона 3 ... нет его там, так что всеё правильно написано (ПУЕ).
Запрещена установка розеток в зоне 1 и 2 ... дальше можно.
Инк
Цитата(off.open @ 4.2.2020, 10:09) *
Запрещена установка розеток в зоне 1 и 2 ... дальше можно.

Вот и я так думаю. А расстояние от этих зон оценить на месте, но вообще чем дальше от возможных источников струи - тем лучше. Ну и на модную высоту 30 см я бы не ставил, как минимум выше стиралки и смесителя.
LionVII
От себя добавлю, что стоит установить принудительную вентиляцию в помещении ванной и запараллелить ее с выключателем освещения, чтобы при включении света в ванной автоматически включалась вытяжка. Вентилятор будет устранять ненужные запахи из этой комнаты, влажный воздух, следовательно, следов сырости не будет (плесени, грибка, ржавчины).

Цитата(Andriy_Nechy @ 3.2.2020, 17:21) *
Я считаю, что если грамотно все установить то розетка в ванной ето не самое худшее решение
https://youtu.be/nFWxi3zbsNo?t=1240

Розетки в ванной поставьте со степенью защиты IP44 (с крышкой) и все будет нормально. А в помещениях лучше поставить розетки со шторками, в них ребенку будет сложнее что-то засунуть помимо штекера электрооборудования.
savelij®
Цитата(LionVII @ 4.2.2020, 16:20) *
От себя добавлю, что стоит добавить принудительную вентиляцию в помещении ванной и запараллелить ее с выключателем освещения, чтобы при включении света в ванной автоматически включалась вытяжка.

Тогда и от себя добавлю, что этого делать не стоит, не подумав... icon_wink.gif
К примеру у меня в ванной комнате канал вытяжки расположен в зоне ванны. За счёт естественной вентиляции при приёме душа штора (не лёгкая, аднакама) втягивается внутрь поддона. При включении принудительной вытяжки во время приёма душа она просто прилипнет к телу моющегося.
Так что, спасибо, не надо. icon_wink.gif
Andriy_Nechy
Цитата(savelij® @ 4.2.2020, 17:28) *
Тогда и от себя добавлю, что этого делать не стоит, не подумав... icon_wink.gif
К примеру у меня в ванной комнате канал вытяжки расположен в зоне ванны. За счёт естественной вентиляции при приёме душа штора (не лёгкая, аднакама) втягивается внутрь поддона. При включении принудительной вытяжки во время приёма душа она просто прилипнет к телу моющегося.
Так что, спасибо, не надо. icon_wink.gif

от себя добавлю что вентиляция будет включаться с середины отдельным выключателем. По опыту знаю, что это лучший вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.