![]() Помогите понять как составить електрощитовую , Ничего не понимаю а хотелось би понять |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() Помогите понять как составить електрощитовую , Ничего не понимаю а хотелось би понять |
Гость_Андрій_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Помогите пожалуйста составить из чего должна состоять электрощитовая в квартире. Хочу начинать ремонт но не знаю как правильно составить электрощитовую и каким проводом тянуть контуры. Помогите разобраться потому что не до конца понимаю как работают автоматы и УЗО (ставить на утечку или нет). Какая должна быть проволока по толщине? Или медная или какая-то еще? Нужно все провода прятать в гофру? Как правильно подобрать автомат на сколько ампер или ватт? Составил примерный план розеток и света есть какие-то замечания скажите как правильно его сделать, может что-то сделал не так. В квартиру заходит 220. По технике ориентировался на следующее:
Полотенцесушитель - Потребление, Вт: 137 Холодильник - годовые затраты электроэнергии 274 кВт / ч Вытяжка - Количество / мощность моторов1х115 Вт Посудомойка - Мощность подключения 2400 Вт (Потребление электроэнергии за цикл / год 0.78 / 220 кВт / ч) Духовой шкаф - Мощность подключения 3300 Вт Варочная панель - Максимальная мощность подключения 7350 Вт Начал что-то искать но понял что не справлюсь сам. Помогите. Всем благодарен за любую информацию. |
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11106 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
Не буду поправлять терминологию, но задачу Вы поставили правильно.
Однако возникают вопросы: какова разрешённая мощность в договоре и какова величина автоматического выключателя в этажном щитке? Может случиться, что Ваши хотелки не совпадут с возможностями. -------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9253 Регистрация: 24.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 14618 ![]() |
Щитовая - это помещение
-------------------- |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 13415 Регистрация: 30.5.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5663 ![]() |
Не акцентируя внимание на терминологии... попробуем ответить...
Цитата Помогите пожалуйста составить из чего должна состоять электрощитовая в квартире. Как правило, из щита и различных автоматов защиты, установленных нём... ну и прочих штучек (на вкус и цвет...)Цитата Хочу начинать ремонт но не знаю как правильно составить электрощитовую и каким проводом тянуть контуры. Правильнее было бы, для начала, нарисовать на плане квартиры свои хотелки, затем распределить на группы, а потомсмотреть, что в щит пихать надо... Тянуть лучше не проводом, а кабелем. Цитата Помогите разобраться потому что не до конца понимаю как работают автоматы и УЗО (ставить на утечку или нет) Этот вопрос не уместится в коротких сообщениях, типа "вопрос-ответ". Стоит ознакомиться с этим самостоятельно, коль решили обойтись своими силами. Не помешают и будущем эти "лишние" знания на 100%.Цитата Какая должна быть проволока по толщине? Или медная или какая-то еще? По сечению кабели, применяемые в быту, могут быть от 1,5 мм2, до 6 мм2 (до 10 мм2). Предпочтительнее медь (дерипаскинскую алюмишку в счёт не берём)Цитата Нужно все провода прятать в гофру? Не обязательно, ибо есть допущения...Цитата Как правильно подобрать автомат на сколько ампер или ватт? Если в пару строк, то: для линий 1,5 мм2 - автомат 10А, 2,5 - 16, 4 - 25, 6 - 32А...Цитата Составил примерный план розеток и света есть какие-то замечания скажите как правильно его сделать, может что-то сделал не так. Ну если без обид... то всё не так. Плана нет. Есть перечисление некоторых потребителей и всё... Обсуждать нечего.ЗЫ. Почитайте форумы, всё же ... -------------------- Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
|
![]() |
|
|
Гость_Гость_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Не буду поправлять терминологию, но задачу Вы поставили правильно. Однако возникают вопросы: какова разрешённая мощность в договоре и какова величина автоматического выключателя в этажном щитке? Может случиться, что Ваши хотелки не совпадут с возможностями. В договоре нет ни слова о разрешенной мощности. Я думаю тут нет лимитов. Величину АВ в доме не знаю, но не совсем понимаю как он влияет на мои расчеты. Фактически если он и есть то будет выполнять роль верхней границы. Предположим что и здесь нет ограничений как таковых. Как правильно посчитать толщину проводов или какой ставить автомат? Можно ли объединить в один контур варочную плиту и электродуховку или нужно на каждую технику отдельную линию? |
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 ![]() |
Какой автомат стоит в этажном щитке? И что там вообще стоит? Лучше фото.
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1923 Регистрация: 5.10.2019 Пользователь №: 56237 ![]() |
И да - "Почитайте форумы, всё же" чтоб совсем уж не плавать в многократно расписанных и не только здесь вопросах и нас лишний раз не трепать.
|
![]() |
|
|
Гость_Андрій_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Автоматические выключатели ограничивают длительный ток по проводам. Предположим, в Вашем пятиэтажном доме на стояке 16 квадрат алюминия, а это максимум 60 А длительно. А у Вас одна варочная поверхность 32 ампера. А если каждый себе по 40 А захочет? цитирую слова электрика "в квартире в щит заходит 6 квадрат, медь. Вводный автомат в квартире на 25 А". Остальное я должен доставить. По линиям думаю сделать так: 1. Свет (коридор (3 * точечные) + детская (люстра)) 2. Свет (спальня ((люстра) + балкон (3 * точечные (буду подключать их когда застеклю балкон))) 3. Розетки (8 = (2 компьютер + 2 телик + 2 телик детский + 1 в запас + 1 кондиционер) 4. Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны + 3 рабочее место (компьютер) + 1 кухня в запас)) 5. Розетки (3 = холодильник (+ - 0,5кВт) + духовка (+ - 3,5кВт) + варочная панель (2кВт * 4 камфорки = + - 7,5кВт Макс) 6. Розетки (3 = кухня котел (тепловая мощность (мин / макс): 6.8 / 23.8 кВт)<------ етого не понимаю + индикатор газа + вытяжка 0,2 кВт) 7. Розетки (4 = кухня Посудомойка 2,5кВт + 3 розетки про запас) 8. Свет (ванна (2 * точечные) + кухня люстра + эркер (2 точечные) 9. Розетки (ванна электро сушка 0,2 кВт + фен 2 кВт) 10. Розетки (ванна Стиралка (за один цикл 0.789 кВт / ч <------ етого не понимаю) розетки про запас не имеют конкретного назначения но нужно понимать что в них может включаться все от зарядного к телефону до пылесоса. Вот как исходя из этих данных подобрать толщину кабеля, автоматы, УЗО, диф автоматы и другое. Помогите!! если контуры построил плохо то поправьте пожалуйста.. |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() Инспектор Бел Амор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11106 Регистрация: 11.8.2007 Из: Куртенгофъ Пользователь №: 9187 ![]() |
25 А - это 5,5 кВт (точнее, меньше).
-------------------- Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
|
![]() |
|
![]()
|
|
=VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1880 Регистрация: 2.11.2016 Пользователь №: 50389 ![]() |
|
![]() |
|
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 24.1.2020 Пользователь №: 56663 ![]() |
А сколько комнат? Можно было бы объединить на некоторых автоматах. Весь свет объединить. Отдельно сделать котел, кондиционер и варочную панель. Остальные розетки на один дифавтомат. Ну может ещё розетки в ванную комнату отдельно. Вот уже на три автомата меньше.
Сообщение отредактировал Pai Hiko - 29.1.2020, 17:25 |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3940 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
цитирую слова электрика "в квартире в щит заходит 6 квадрат, медь. Вводный автомат в квартире на 25 А". Остальное я должен доставить. По линиям думаю сделать так: 1. Свет (коридор (3 * точечные) + детская (люстра)) 2. Свет (спальня ((люстра) + балкон (3 * точечные (буду подключать их когда застеклю балкон))) 3. Розетки (8 = (2 компьютер + 2 телик + 2 телик детский + 1 в запас + 1 кондиционер) 4. Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны + 3 рабочее место (компьютер) + 1 кухня в запас)) 5. Розетки (3 = холодильник (+ - 0,5кВт) + духовка (+ - 3,5кВт) + варочная панель (2кВт * 4 камфорки = + - 7,5кВт Макс) 6. Розетки (3 = кухня котел (тепловая мощность (мин / макс): 6.8 / 23.8 кВт)<------ етого не понимаю + индикатор газа + вытяжка 0,2 кВт) 7. Розетки (4 = кухня Посудомойка 2,5кВт + 3 розетки про запас) 8. Свет (ванна (2 * точечные) + кухня люстра + эркер (2 точечные) 9. Розетки (ванна электро сушка 0,2 кВт + фен 2 кВт) 10. Розетки (ванна Стиралка (за один цикл 0.789 кВт / ч <------ етого не понимаю) розетки про запас не имеют конкретного назначения но нужно понимать что в них может включаться все от зарядного к телефону до пылесоса. Вот как исходя из этих данных подобрать толщину кабеля, автоматы, УЗО, диф автоматы и другое. Помогите!! если контуры построил плохо то поправьте пожалуйста.. 1 автомат С16 (медь 2.5 кв) - одна половина комнаты 2 автомат С16 (медь 2.5 кв) - другая половина комнаты 3 автомат С25 (медь 4 кв) - мощная нагрузка. Всё. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 29.1.2020 Пользователь №: 56687 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
Цитата Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны Это не 4 розетки а по две двойных наверное. Далее не осилил т.к. закружилась голова от таких круговоротов. На кабеле не раззоритесь кидать столько линий?А вот реле напряжения перед всем этим поставить рекомендую. |
![]() |
|
![]()
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 29.1.2020 Пользователь №: 56687 ![]() |
А сколько комнат? Можно было бы объединить на некоторых автоматах. Весь свет объединить. Отдельно сделать котел, кондиционер и варочную панель. Остальные розетки на один дифавтомат. Ну может ещё розетки в ванную комнату отдельно. Вот уже на три автомата меньше. я только за чтобы объединить но я не знаю что с чем можно объединить чтобы было хорошо. Комнаты две. Прикрепляю схему которая получается. Подскажите что с чем можно объединить или может что-то лучше разделить? правильно ли понял по автоматах и кабелях? и какие автоматы можно объединить под УЗО / Диф автоматом (что лучше)? СПАСИБО! Это не 4 розетки а по две двойных наверное. Далее не осилил т.к. закружилась голова от таких круговоротов. На кабеле не раззоритесь кидать столько линий? А вот реле напряжения перед всем этим поставить рекомендую. я за безопасность если это необходимо. Да и это предварительный расчет. Поэтому и пришел на форум спросить совета у опытных людей. |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну раз догадались поставить проходной выключатель у кровати то с остальным тем более разберётесь.
![]() |
![]() |
|
![]()
|
|
![]() =VIP= ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3940 Регистрация: 2.1.2013 Пользователь №: 29924 ![]() |
|
![]() |
|
![]()
|
|
|
![]() |
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 320 Регистрация: 6.11.2016 Пользователь №: 50428 ![]() |
Ну варочную на 7 кВт с духовкой (в сумме 11 кВт) на одну группу садить точно нельзя, да ещё и кабель 4кв. и автомат 25 ампер. Включаете духовку и одну комфорку и АВ уже выбьет. Кстати у вас вводной на 25 ампер, вы не сильно разогнались? Если это новостройка и к вам в квартиру пригнали 3*6, то вводной ну никак не может быть 25 ампер. А если это какая-нибудь хрущёвка, а кабель в квартиру загнал например прошлый собственник квартиры, то вы своими нагрузками эту фазу так засадите, что у соседей будут лампочки притухать, пока вы пирожки будете печь. И придётся составлять проект согласовывать его с ЖКХ и тянуть питание на вашу квартиру от ВРУ дома.
А вообще по группам все мощные потребители (стиралка, посудомойка, духовка, кондей, плита) отдельно, остальное по комнатам группа на свет и группа на розетки. Экономить тут точно не стоит, ну сэкономите 100 метров кабеля (50 баксов) и будете на жену кричать чтоб не пылесосила и ли не утюжила пока машинка стирает, а то автомат выбьет или не дай бог в коробке что-нибудь отгорит. Сообщение отредактировал гость олег - 29.1.2020, 22:42 |
![]() |
|
![]()
|
|
Ну варочную на 7 кВт с духовкой (в сумме 11 кВт) на одну группу садить точно нельзя, да ещё и кабель 4кв. и автомат 25 ампер. Включаете духовку и одну комфорку и АВ уже выбьет. Кстати у вас вводной на 25 ампер, вы не сильно разогнались? Если это новостройка и к вам в квартиру пригнали 3*6, то вводной ну никак не может быть 25 ампер. А если это какая-нибудь хрущёвка, а кабель в квартиру загнал например прошлый собственник квартиры, то вы своими нагрузками эту фазу так засадите, что у соседей будут лампочки притухать, пока вы пирожки будете печь. И придётся составлять проект согласовывать его с ЖКХ и тянуть питание на вашу квартиру от ВРУ дома. А вообще по группам все мощные потребители (стиралка, посудомойка, духовка, кондей, плита) отдельно, остальное по комнатам группа на свет и группа на розетки. Экономить тут точно не стоит, ну сэкономите 100 метров кабеля (50 баксов) и будете на жену кричать чтоб не пылесосила и ли не утюжила пока машинка стирает, а то автомат выбьет или не дай бог в коробке что-нибудь отгорит. Вы меня немного запутали. Что мне считать мощным потребителем? От скольких кВт? И как считать сечения кабеля правильно? Оно зависит от кВт или как? Это новострой, электрик говорил о 6 квадратах (уверял что у меня не будет таких мощностей для такого кабеля). Говорил об автомате в 25А и что это порядка 10 кВт, хотя я сам понимаю что это быстрее для 6 кВт. Поэтому я немного не верю ему, но пока сам не могу посмотреть. Поэтому решил определиться с группами и автоматами и сечением кабелей чтобы если будет делать проводку кто-то ещё чтоб сделал хорошо а не на "отцепись". Но как то пока туго с этим... |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 17:33 |
|
![]() |