Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> 

Помогите понять как составить електрощитовую , Ничего не понимаю а хотелось би понять

Гость_Андрій_*
сообщение 28.1.2020, 20:01
Сообщение #1

Гости

Помогите пожалуйста составить из чего должна состоять электрощитовая в квартире. Хочу начинать ремонт но не знаю как правильно составить электрощитовую и каким проводом тянуть контуры. Помогите разобраться потому что не до конца понимаю как работают автоматы и УЗО (ставить на утечку или нет). Какая должна быть проволока по толщине? Или медная или какая-то еще? Нужно все провода прятать в гофру? Как правильно подобрать автомат на сколько ампер или ватт? Составил примерный план розеток и света есть какие-то замечания скажите как правильно его сделать, может что-то сделал не так. В квартиру заходит 220. По технике ориентировался на следующее:
Полотенцесушитель - Потребление, Вт: 137
Холодильник - годовые затраты электроэнергии 274 кВт / ч
Вытяжка - Количество / мощность моторов1х115 Вт
Посудомойка - Мощность подключения 2400 Вт (Потребление электроэнергии за цикл / год 0.78 / 220 кВт / ч)
Духовой шкаф - Мощность подключения 3300 Вт
Варочная панель - Максимальная мощность подключения 7350 Вт

Начал что-то искать но понял что не справлюсь сам. Помогите.
Всем благодарен за любую информацию.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Roman D
сообщение 28.1.2020, 21:23
Сообщение #2

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

Не буду поправлять терминологию, но задачу Вы поставили правильно.
Однако возникают вопросы: какова разрешённая мощность в договоре и какова величина автоматического выключателя в этажном щитке?
Может случиться, что Ваши хотелки не совпадут с возможностями.

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
Костян челябинск...
сообщение 28.1.2020, 21:36
Сообщение #3

=VIP=

Из: Челябинск

Щитовая - это помещение

--------------------
Вставить ник
savelij®
сообщение 29.1.2020, 0:22
Сообщение #4

=VIP=

Из: Санкт-Петербург

Не акцентируя внимание на терминологии... попробуем ответить...
Цитата
Помогите пожалуйста составить из чего должна состоять электрощитовая в квартире.
Как правило, из щита и различных автоматов защиты, установленных нём... ну и прочих штучек (на вкус и цвет...)

Цитата
Хочу начинать ремонт но не знаю как правильно составить электрощитовую и каким проводом тянуть контуры.
Правильнее было бы, для начала, нарисовать на плане квартиры свои хотелки, затем распределить на группы, а потомсмотреть, что в щит пихать надо... Тянуть лучше не проводом, а кабелем.

Цитата
Помогите разобраться потому что не до конца понимаю как работают автоматы и УЗО (ставить на утечку или нет)
Этот вопрос не уместится в коротких сообщениях, типа "вопрос-ответ". Стоит ознакомиться с этим самостоятельно, коль решили обойтись своими силами. Не помешают и будущем эти "лишние" знания на 100%.

Цитата
Какая должна быть проволока по толщине? Или медная или какая-то еще?
По сечению кабели, применяемые в быту, могут быть от 1,5 мм2, до 6 мм2 (до 10 мм2). Предпочтительнее медь (дерипаскинскую алюмишку в счёт не берём)

Цитата
Нужно все провода прятать в гофру?
Не обязательно, ибо есть допущения...

Цитата
Как правильно подобрать автомат на сколько ампер или ватт?
Если в пару строк, то: для линий 1,5 мм2 - автомат 10А, 2,5 - 16, 4 - 25, 6 - 32А...

Цитата
Составил примерный план розеток и света есть какие-то замечания скажите как правильно его сделать, может что-то сделал не так.
Ну если без обид... то всё не так. Плана нет. Есть перечисление некоторых потребителей и всё... Обсуждать нечего.

ЗЫ. Почитайте форумы, всё же ...

--------------------
Не говорите что мне делать,.... и я не скажу куда вам идти.©
Вставить ник
Гость_Гость_*
сообщение 29.1.2020, 0:28
Сообщение #5

Гости

Цитата(Roman D @ 28.1.2020, 21:23) *
Не буду поправлять терминологию, но задачу Вы поставили правильно.
Однако возникают вопросы: какова разрешённая мощность в договоре и какова величина автоматического выключателя в этажном щитке?
Может случиться, что Ваши хотелки не совпадут с возможностями.

В договоре нет ни слова о разрешенной мощности. Я думаю тут нет лимитов. Величину АВ в доме не знаю, но не совсем понимаю как он влияет на мои расчеты. Фактически если он и есть то будет выполнять роль верхней границы. Предположим что и здесь нет ограничений как таковых. Как правильно посчитать толщину проводов или какой ставить автомат? Можно ли объединить в один контур варочную плиту и электродуховку или нужно на каждую технику отдельную линию?
Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 29.1.2020, 6:18
Сообщение #6

=VIP=

Какой автомат стоит в этажном щитке? И что там вообще стоит? Лучше фото.
Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 29.1.2020, 8:05
Сообщение #7

=VIP=

И да - "Почитайте форумы, всё же" чтоб совсем уж не плавать в многократно расписанных и не только здесь вопросах и нас лишний раз не трепать.
Вставить ник
Гость_Андрій_*
сообщение 29.1.2020, 14:50
Сообщение #8

Гости

Цитата(Roman D @ 29.1.2020, 9:46) *
Автоматические выключатели ограничивают длительный ток по проводам. Предположим, в Вашем пятиэтажном доме на стояке 16 квадрат алюминия, а это максимум 60 А длительно. А у Вас одна варочная поверхность 32 ампера. А если каждый себе по 40 А захочет?

цитирую слова электрика "в квартире в щит заходит 6 квадрат, медь. Вводный автомат в квартире на 25 А". Остальное я должен доставить.
По линиям думаю сделать так:
1. Свет (коридор (3 * точечные) + детская (люстра))
2. Свет (спальня ((люстра) + балкон (3 * точечные (буду подключать их когда застеклю балкон)))
3. Розетки (8 = (2 компьютер + 2 телик + 2 телик детский + 1 в запас + 1 кондиционер)
4. Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны + 3 рабочее место (компьютер) + 1 кухня в запас))
5. Розетки (3 = холодильник (+ - 0,5кВт) + духовка (+ - 3,5кВт) + варочная панель (2кВт * 4 камфорки = + - 7,5кВт Макс)
6. Розетки (3 = кухня котел (тепловая мощность (мин / макс): 6.8 / 23.8 кВт)<------ етого не понимаю + индикатор газа + вытяжка 0,2 кВт)
7. Розетки (4 = кухня Посудомойка 2,5кВт + 3 розетки про запас)
8. Свет (ванна (2 * точечные) + кухня люстра + эркер (2 точечные)
9. Розетки (ванна электро сушка 0,2 кВт + фен 2 кВт)
10. Розетки (ванна Стиралка (за один цикл 0.789 кВт / ч <------ етого не понимаю)

розетки про запас не имеют конкретного назначения но нужно понимать что в них может включаться все от зарядного к телефону до пылесоса. Вот как исходя из этих данных подобрать толщину кабеля, автоматы, УЗО, диф автоматы и другое. Помогите!!
если контуры построил плохо то поправьте пожалуйста..
Вставить ник
Roman D
сообщение 29.1.2020, 16:24
Сообщение #9

Инспектор Бел Амор

Из: Куртенгофъ

25 А - это 5,5 кВт (точнее, меньше).

--------------------
Самая главная часть каждого оружия есть голова его владельца! (С) Аркаша Дзюбин, фильм "Два бойца."
Вставить ник
off.open
сообщение 29.1.2020, 17:03
Сообщение #10

=VIP=

Огромный щиточек получится ... кажись.
И как всё раскидать/сгруппировать?

Эскизы прикрепленных изображений
 Уменьшено до 70%
Прикрепленное изображение
862 x 484 (75.7 килобайт)

Вставить ник
Pai Hiko
сообщение 29.1.2020, 17:17
Сообщение #11

Заглянувший
*

А сколько комнат? Можно было бы объединить на некоторых автоматах. Весь свет объединить. Отдельно сделать котел, кондиционер и варочную панель. Остальные розетки на один дифавтомат. Ну может ещё розетки в ванную комнату отдельно. Вот уже на три автомата меньше.

Сообщение отредактировал Pai Hiko - 29.1.2020, 17:25
Вставить ник
Dimka1
сообщение 29.1.2020, 18:40
Сообщение #12

=VIP=

Цитата(Андрій @ 29.1.2020, 14:50) *
цитирую слова электрика "в квартире в щит заходит 6 квадрат, медь. Вводный автомат в квартире на 25 А". Остальное я должен доставить.
По линиям думаю сделать так:
1. Свет (коридор (3 * точечные) + детская (люстра))
2. Свет (спальня ((люстра) + балкон (3 * точечные (буду подключать их когда застеклю балкон)))
3. Розетки (8 = (2 компьютер + 2 телик + 2 телик детский + 1 в запас + 1 кондиционер)
4. Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны + 3 рабочее место (компьютер) + 1 кухня в запас))
5. Розетки (3 = холодильник (+ - 0,5кВт) + духовка (+ - 3,5кВт) + варочная панель (2кВт * 4 камфорки = + - 7,5кВт Макс)
6. Розетки (3 = кухня котел (тепловая мощность (мин / макс): 6.8 / 23.8 кВт)<------ етого не понимаю + индикатор газа + вытяжка 0,2 кВт)
7. Розетки (4 = кухня Посудомойка 2,5кВт + 3 розетки про запас)
8. Свет (ванна (2 * точечные) + кухня люстра + эркер (2 точечные)
9. Розетки (ванна электро сушка 0,2 кВт + фен 2 кВт)
10. Розетки (ванна Стиралка (за один цикл 0.789 кВт / ч <------ етого не понимаю)

розетки про запас не имеют конкретного назначения но нужно понимать что в них может включаться все от зарядного к телефону до пылесоса. Вот как исходя из этих данных подобрать толщину кабеля, автоматы, УЗО, диф автоматы и другое. Помогите!!
если контуры построил плохо то поправьте пожалуйста..

1 автомат С16 (медь 2.5 кв) - одна половина комнаты
2 автомат С16 (медь 2.5 кв) - другая половина комнаты
3 автомат С25 (медь 4 кв) - мощная нагрузка.
Всё.
Вставить ник
Andriy_Nechy
сообщение 29.1.2020, 18:43
Сообщение #13

Заглянувший
*

Цитата(Roman D @ 29.1.2020, 17:24) *
25 А - это 5,5 кВт (точнее, меньше).

то есть если я включу варочную панель почти на макс то у меня отключится вводный автомат?
Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 29.1.2020, 18:59
Сообщение #14

=VIP=

Цитата
Розетки (8 = (4 при кровате по 2 с каждой стороны
Это не 4 розетки а по две двойных наверное. Далее не осилил т.к. закружилась голова от таких круговоротов. На кабеле не раззоритесь кидать столько линий?

А вот реле напряжения перед всем этим поставить рекомендую.
Вставить ник
Andriy_Nechy
сообщение 29.1.2020, 19:04
Сообщение #15

Заглянувший
*

Цитата(Pai Hiko @ 29.1.2020, 18:17) *
А сколько комнат? Можно было бы объединить на некоторых автоматах. Весь свет объединить. Отдельно сделать котел, кондиционер и варочную панель. Остальные розетки на один дифавтомат. Ну может ещё розетки в ванную комнату отдельно. Вот уже на три автомата меньше.

я только за чтобы объединить но я не знаю что с чем можно объединить чтобы было хорошо. Комнаты две. Прикрепляю схему которая получается. Подскажите что с чем можно объединить или может что-то лучше разделить? правильно ли понял по автоматах и кабелях? и какие автоматы можно объединить под УЗО / Диф автоматом (что лучше)? СПАСИБО!

Цитата(Электромонтёр @ 29.1.2020, 19:59) *
Это не 4 розетки а по две двойных наверное. Далее не осилил т.к. закружилась голова от таких круговоротов. На кабеле не раззоритесь кидать столько линий?

А вот реле напряжения перед всем этим поставить рекомендую.

я за безопасность если это необходимо. Да и это предварительный расчет. Поэтому и пришел на форум спросить совета у опытных людей.
Эскизы прикрепленных изображений
 Уменьшено до 71%
Прикрепленное изображение
904 x 1170 (401.82 килобайт)

Вставить ник
Электромонтёр
сообщение 29.1.2020, 19:11
Сообщение #16

=VIP=

Ну раз догадались поставить проходной выключатель у кровати то с остальным тем более разберётесь. icon_smile.gif
Вставить ник
Dimka1
сообщение 29.1.2020, 19:13
Сообщение #17

=VIP=

Цитата(Andriy_Nechy @ 29.1.2020, 18:43) *
то есть если я включу варочную панель почти на макс то у меня отключится вводный автомат?

У тебя и у соседей в подъезде на квартиры на сколько ампер сейчас автоматы установлены?

Сообщение отредактировал Dimka1 - 29.1.2020, 19:30
Вставить ник
Andriy_Nechy
сообщение 29.1.2020, 19:41
Сообщение #18

Заглянувший
*

Цитата(Электромонтёр @ 29.1.2020, 20:11) *
Ну раз догадались поставить проходной выключатель у кровати то с остальным тем более разберётесь. icon_smile.gif

ну я стараюсь для етого icon_smile.gif
Вставить ник
гость олег
сообщение 29.1.2020, 22:41
Сообщение #19

Активный участник

Ну варочную на 7 кВт с духовкой (в сумме 11 кВт) на одну группу садить точно нельзя, да ещё и кабель 4кв. и автомат 25 ампер. Включаете духовку и одну комфорку и АВ уже выбьет. Кстати у вас вводной на 25 ампер, вы не сильно разогнались? Если это новостройка и к вам в квартиру пригнали 3*6, то вводной ну никак не может быть 25 ампер. А если это какая-нибудь хрущёвка, а кабель в квартиру загнал например прошлый собственник квартиры, то вы своими нагрузками эту фазу так засадите, что у соседей будут лампочки притухать, пока вы пирожки будете печь. И придётся составлять проект согласовывать его с ЖКХ и тянуть питание на вашу квартиру от ВРУ дома.
А вообще по группам все мощные потребители (стиралка, посудомойка, духовка, кондей, плита) отдельно, остальное по комнатам группа на свет и группа на розетки.
Экономить тут точно не стоит, ну сэкономите 100 метров кабеля (50 баксов) и будете на жену кричать чтоб не пылесосила и ли не утюжила пока машинка стирает, а то автомат выбьет или не дай бог в коробке что-нибудь отгорит.

Сообщение отредактировал гость олег - 29.1.2020, 22:42
Вставить ник
Andriy_Nechy
сообщение 30.1.2020, 1:32
Сообщение #20

Заглянувший
*

Цитата(гость олег @ 29.1.2020, 23:41) *
Ну варочную на 7 кВт с духовкой (в сумме 11 кВт) на одну группу садить точно нельзя, да ещё и кабель 4кв. и автомат 25 ампер. Включаете духовку и одну комфорку и АВ уже выбьет. Кстати у вас вводной на 25 ампер, вы не сильно разогнались? Если это новостройка и к вам в квартиру пригнали 3*6, то вводной ну никак не может быть 25 ампер. А если это какая-нибудь хрущёвка, а кабель в квартиру загнал например прошлый собственник квартиры, то вы своими нагрузками эту фазу так засадите, что у соседей будут лампочки притухать, пока вы пирожки будете печь. И придётся составлять проект согласовывать его с ЖКХ и тянуть питание на вашу квартиру от ВРУ дома.
А вообще по группам все мощные потребители (стиралка, посудомойка, духовка, кондей, плита) отдельно, остальное по комнатам группа на свет и группа на розетки.
Экономить тут точно не стоит, ну сэкономите 100 метров кабеля (50 баксов) и будете на жену кричать чтоб не пылесосила и ли не утюжила пока машинка стирает, а то автомат выбьет или не дай бог в коробке что-нибудь отгорит.

Вы меня немного запутали. Что мне считать мощным потребителем? От скольких кВт? И как считать сечения кабеля правильно? Оно зависит от кВт или как? Это новострой, электрик говорил о 6 квадратах (уверял что у меня не будет таких мощностей для такого кабеля). Говорил об автомате в 25А и что это порядка 10 кВт, хотя я сам понимаю что это быстрее для 6 кВт. Поэтому я немного не верю ему, но пока сам не могу посмотреть. Поэтому решил определиться с группами и автоматами и сечением кабелей чтобы если будет делать проводку кто-то ещё чтоб сделал хорошо а не на "отцепись". Но как то пока туго с этим...
Вставить ник

4 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему