Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 110 В на земле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

m0rph
Добрый день. В квартире в одной из розеток между фазой и землёй, а также между нулём и землей примерно 110 В. Откуда они там взялись и почему не уходят в землю, как и должны - отдельный вопрос, но сейчас не об этом. От этой розетки планирую запитать холодильник и системный блок ПК. Проблема в том, что у системника у самого на корпусе примерно 110 В, который очень хотелось бы увести в землю. С вызовом мастера пока не спешу, да и не факт, что он поможет без вскрытия проводки. В связи с этим есть 3 варианта:

1) Подключить холодильник и системник без заземления. Основной вариант лично для меня. Системник при касании рукой не бьется и на пробник тоже не действует. Холодильник тоже заведомо исправен.

2) Подключить холодильник и системник с заземлением. Что будет когда встретятся 110 В на РЕ в розетке и на корпусе системника - без понятия. И полагаю, что безопасности этот вариант точно не добавит.

3) Занулить именно эту розетку перемычкой. Это скорее всего вообще приведёт к коротышу так как это всё равно что соединить 110 В и ноль без нагрузки. Но я чайник, так что сильно не пинать.
электроник1
в какой-то распредкоробке, по всей видимости, окисленный контакт. надо найти и зачистить и будет счастье.
Shturman1
А ну-ка поведайте нам как вы намеряли эти 110 В? Между чем и чем измеряли?
m0rph
Цитата(электроник1 @ 12.8.2019, 17:02) *
в какой-то распредкоробке, по всей видимости, окисленный контакт. надо найти и зачистить и будет счастье.

Это новостройка и никаких коробок я там не вижу. Только щиток в прихожей, но там все провода подтянуты. Мне видится это так что та розетка не соединена с землей. При этом она соединена через РЕ с другим потребителем, с которого и приходят 110 В. В моём случае методом исчключения это наверняка тёплый пол на балконе. Просто все остальные потребители я отключал, а толку нет.
m0rph
Цитата(Shturman1 @ 12.8.2019, 17:34) *
А ну-ка поведайте нам как вы намеряли эти 110 В? Между чем и чем измеряли?
Между любми двумя контактами в проблемной розетке.
rosck
В щитке измеряли? Между землей и нулей. Может в щитке тоже такая проблема?
m0rph
Цитата(rosck @ 12.8.2019, 18:11) *
В щитке измеряли? Между землей и нулей. Может в щитке тоже такая проблема?

Измерил. Там всё нормально. 0 В между землёй и нулём.
электроник1
Цитата(m0rph @ 12.8.2019, 17:40) *
Это новостройка и никаких коробок я там не вижу. Только щиток в прихожей, но там все провода подтянуты. Мне видится это так что та розетка не соединена с землей. При этом она соединена через РЕ с другим потребителем, с которого и приходят 110 В. В моём случае методом исчключения это наверняка тёплый пол на балконе. Просто все остальные потребители я отключал, а толку нет.

вот. есть шанс найти заразу.
m0rph
Раз по моим вариантам ничего не сказано, остановлюсь на первом.
просто Гоша
Как вы в эти свои 110 Вольт что-то собираетесь включать? Оптимистично надеетесь что раз на 2-х концах 110 то в сумме они дадут 220? И почему тёплый пол у вас не отключаемый?

Цитата
С вызовом мастера пока не спешу, да и не факт, что он поможет без вскрытия проводки ...
Без "вскрытия" в таком случае поможет только замуровывание проблемных проводов и проброска нового кабеля с ближайшей розетки.
m0rph
Включаю я в 220, а если вы не тем местом читаете, то это ваша проблема)
S-cream
А теперь выключаем стиральную машинку из розетки и меряем еще раз.
m0rph
Цитата(S-cream @ 12.8.2019, 20:19) *

Выключал с автомата. Ничего не меняется. И стиралка на другой группе. Там проблем с розетками нет.
S-cream
Ненене. Из розетки. Выдернуть. "Пилоты" - из розетки. Выдернуть.
У вас явно где-то путаница с подключением.
Ваши варианты из пнрвого сообщения неработосплсобны.
просто Гоша
Читаю я (как собственно и другие) именно тем местом которым нужно читать, а вот вы каким местом пишете это ещё нужно догадаться. И не по русски точно.
m0rph
Цитата(S-cream @ 12.8.2019, 20:24) *
Ненене. Из розетки. Выдернуть. "Пилоты" - из розетки. Выдернуть.
У вас явно где-то путаница с подключением.
Ваши варианты из пнрвого сообщения неработосплсобны.

Вдернул. Чуда не произошло. Кстати сейчас вот между фазой и землей 130 В, а между нулём и землёй 93 В. То есть оно меняется. Ну а между фазой и нулём 232 В как и везде, это уже лично для нашего слепого гоши. Почти наверняка это тёплый пол. Что касается его выключения, то там панелька с кнопочкой и регулятором температуры. Всё. Автомат у пола с проблемной розеткой общий так что больше никак не проверить. Сейчас уже темно по этому завтра попробую открыть панель и полностью обесточить пол.
Dimka1
Цитата(m0rph @ 12.8.2019, 21:19) *
Вдернул. Чуда не произошло. Кстати сейчас вот между фазой и землей 130 В, а между нулём и землёй 93 В.

Лампу накаливания на 220В или утюг возьми и попробуй подключить между фазой и нулем, между фазой и землей и между землей и нулем ((может сработать УЗО, если оно у Вас есть) и посмотри будет ли она гореть, а утюг греться и каждый раз измеряй напряжение на лампе\утюге под нагрузкой. Напиши что получилось?
S-cream
И тут пришел Dimka1, с, как и всегда, небезопасными для чайника экспериментами.
Dimka1, поостерегся бы... лучше б и дальше задачки студентам решал, а не вот это вот всё...
Dimka1
Цитата(S-cream @ 12.8.2019, 21:49) *
И тут пришел Dimka1, с, как и всегда, небезопасными для чайника экспериментами.
Dimka1, поостерегся бы... лучше б и дальше задачки студентам решал, а не вот это вот всё...

Ну дык от тебя то ничего дельного, кроме как все выдернуть из розеток нету.
Может он там емкостные наводки какие либо на оборванной линии высокоомным мультиметром измеряет, а по факту включишь нагрузку, а на ней вообще нет напряжения.
m0rph
Цитата(Dimka1 @ 12.8.2019, 21:37) *
Лампу накаливания на 220В или утюг возьми и попробуй подключить между фазой и нулем, между фазой и землей и между землей и нулем ((может сработать УЗО, если оно у Вас есть) и посмотри будет ли она гореть, а утюг греться и каждый раз измеряй напряжение на лампе\утюге под нагрузкой. Напиши что получилось?

Ничего хорошего не получится. А если и получится, проблему это не решит. Так что обойдусь без утюгов. Завтра перед тем как лезть в тёплый пол, попробую прозвонить шину заземления в щитке и контакт заземления в проблемной розетке. Если пищать не будет, значит надо разобраться с розеткой и заземлить её. После этого потенциал на ней пропадёт в любом случае.
m0rph
Моя "чайниковская" схема разводки. Квартира-студия. В-выключатели. Р-розетки. Электроплита, вытяжка и тёплый пол на балконе указаны отдельно, так как они или воткнуты в недоступную обывателю розетку или вообще без розетки, как в случае с полом.

Проблема с розеткой номер 9. С другими розетками всё нормально. Только в 10 розетке напряжение между фазой и землёй на 3-4 вольта ниже, чем между фазой и нулём. Вся эта группа на автомате номер 4.

Схема: a.radikal.ru/a29/1908/1d/bfec1c2edfe7.jpg
Dimka1
Цитата(m0rph @ 12.8.2019, 22:19) *
Ничего хорошего не получится. А если и получится, проблему это не решит. Так что обойдусь без утюгов. Завтра перед тем как лезть в тёплый пол, попробую прозвонить шину заземления в щитке и контакт заземления в проблемной розетке.

Обычной лампочкой-аркашкой все звонится. Если с соседними розетками все нормально, то не обязательно лезть в щиток. Можно мерить относительно них, используя удлиннитель. Это при условии, что в квартире не трехфазное напряжение.
m0rph
Цитата(Dimka1 @ 12.8.2019, 22:46) *
Обычной лампочкой-аркашкой все звонится. Если с соседними розетками все нормально, то не обязательно лезть в щиток. Можно мерить относительно них, используя удлиннитель. Это при условии, что в квартире не трехфазное напряжение.

А мне в любом случае удлинитель тянуть. К щитку надёжней.
-Mike-
Цитата(m0rph @ 12.8.2019, 19:15) *
В квартире в одной из розеток между фазой и землёй, а также между нулём и землей примерно 110 В.

+ с учётом того, в вашем эл.щитке между рабочим нулём (N) и землёй (PE) напряжение равно 0.

По всей видимости провод PE из данной розетки или каких-то розеток в квартире не соединён с PE щитка.
Как правило, в современном эл. оборудовании (компьютер, стиралка,...) на входе эл. питания стоит фильтр из 2-х одинаковых конденсаторов (между фазой и рабочим нулём, между рабочим нулём и PE), образующих конденсаторный делитель напряжения. Поэтому при подключении эл. прибора и обрыве PE в розетке между N и PE как раз и должно быть 110В. Если бы PE розетки был соединён с PE щитка, то в розетке между PE и N напряжение было равно 0.
Ищите обрыв PE.
Другой вопрос, почему 110В только в одной розетке? Должно проявляться в нескольких розетках, имеющих общий PE, но не соединённый с щитком. Именно тогда при подключении эл. оборудования в одну из розеток приводит к тому, что в других, не подключённых к оборудованию, появляется 110В.
m0rph
Не стал ждать завтра и прозвонил шину РЕ в щитке и заземляющий контакт в говнорозетке. Результат превзошел все ожидания. Мало того, что оно не звонится, то есть есть разрыв РЕ,к ак написали выше. Так ещё и между заземляющим контактом розетки и шиной РЕ в щитке есть 90 В. То есть тоже самое что и между землёй и нулём розетки.

При этом всё отлично звонится в других (исправных) розетках.

То есть варианта два: или забить и подключить приборы без земли или лезть в розетку, в надежде, что там просто отошел контакт РЕ.
m0rph
Цитата
Другой вопрос, почему 110В только в одной розетке?

Видимо, только эта розетка соединена с чем-то, что пробивает на корпус. Если почитать всю тему, то ясно что это тёплый пол. Все остальные приборы я отключал полностью. И именно эта розетка при этом не подключена к РЕ.
Как хозяева (студия съёмная) вели проводник РЕ я без понятия. Но совершенно точно, он не общий на все розетки, а теми же группами, что и автоматы в щитке. Это видно по кол-ву приходящих в щиток белых, синих и Ж-З проводов. Оно одинаково для каждого цвета.
savelij®
При чём тут тёплый пол?
Если контакт РЕ не соединён с шиной РЕ в щите, но проводники кабеля подключен к розетке полностью, то намерить на висячем проводе половину напряжения сети можно без особых проблем...
А посему, забудьте про ТП и вскрывайте розеточку... icon_wink.gif
m0rph
Цитата(savelij® @ 13.8.2019, 0:41) *
При чём тут тёплый пол?
Если контакт РЕ не соединён с шиной РЕ в щите, но проводники кабеля подключен к розетке полностью, то намерить на висячем проводе половину напряжения сети можно без особых проблем...
А посему, забудьте про ТП и вскрывайте розеточку... icon_wink.gif

Это как так без особых проблем? И почему именно половина сетевого напряжения? Явно же где-то "корпус" пробил. Впрочем, гугл творит чудеса и скорее всего тут нет распредкоробок, а вместо них всё уложено в розетках. А тут уже всё зависит от "фантазии" того, кто это делал. Спасибо, что хоть 220 РЕ нет. Розеточку точно придётся вскрывать и я уже предвкушаю туеву хучу проводов, которую увижу в этом шлейфе.
S-cream
Димка, а от тебя и тут, и во всех чайниковских темах два ответа - "возьмите утюг" и "потыкайте контролькой".
С утюгом-то еще ладно, а контролька - это уже запрещенное всеми конвенциями изделие, которое ты всегда предлагаешь использовать всем вопрошающим.
Не надо так.
Roman D
Цитата(S-cream @ 13.8.2019, 3:52) *
"возьмите утюг" и "потыкайте контролькой".

Да, в девяностые ешё терморектальный криптоанализ использовали. Берёте паяльник...
Dimka1
Цитата(S-cream @ 13.8.2019, 4:52) *
Димка, а от тебя и тут, и во всех чайниковских темах два ответа - "возьмите утюг" и "потыкайте контролькой".
С утюгом-то еще ладно, а контролька - это уже запрещенное всеми конвенциями изделие, которое ты всегда предлагаешь использовать всем вопрошающим.
Не надо так.

Что у чайника обычно под рукой есть, тем и предлагаю пользоваться, т.к. это работает. Этим дешевым и простым способом многие пользуются, несмотря на запреты во всех НД. Ну нельзя ему мультиметр еще в руки брать, либо спалит он его, либо не поймет почему он так показывает. Ему лампочкой сначала надо научиться пользоваться и понять что к чему. Вот читаю в соседней теме про то, что чайнику предлагают промегерить проводку в сгоревшей комнате и мне смешно становится от таких "дельных" советов. icon_biggrin.gif
Олега
Может по ТБ контролька не безопасна, но точно процессы мо́нтеры толковали легче. Не помню НС у коллег по причине использования "кокушек" ("яиц").
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 13.8.2019, 7:28) *
... Вот читаю в соседней теме про то, что чайнику предлагают промегерить проводку в сгоревшей комнате и мне смешно становится от таких "дельных" советов. ...

Да, Димка, не быть тебе профессионалом с таким подходом к делу, так и останешься "шабашником"! Все, кроме тебя поняли, что в этом случае ТС-у предлагают пригласить специалиста с мегаомметром. Только у тебя подход "шабашника" к этому вопросу (да и к другим, впрочем, тоже).
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 8:22) *
Да, Димка, не быть тебе профессионалом с таким подходом к делу, так и останешься "шабашником"! Все, кроме тебя поняли, что в этом случае ТС-у предлагают пригласить специалиста с мегаомметром. Только у тебя подход "шабашника" к этому вопросу (да и к другим, впрочем, тоже).

Чайнику нужно, чтобы проводка работала, а не специалист с мегаомметром. Профессионалам в большинстве случаев для локализации проблемы сложные приборы не нужны. Часто одного взгляда достаточно, чтобы понять в чем проблема и куда копать.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 8:22) *
..пригласить специалиста с мегаомметром.
На 3 метра паленого провода по потолку.. ))
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.8.2019, 10:30) *
На 3 метра паленого провода по потолку.. ))

Олега, и Вы туда же вслед за Димкой ... У Вас рентгеновское зрение, чтоб оценить состояние хоть метра скрытой поводки визуально?
электроник1
Цитата(Dimka1 @ 13.8.2019, 7:28) *
Что у чайника обычно под рукой есть, тем и предлагаю пользоваться, т.к. это работает. Этим дешевым и простым способом многие пользуются, несмотря на запреты во всех НД. Ну нельзя ему мультиметр еще в руки брать, либо спалит он его, либо не поймет почему он так показывает. Ему лампочкой сначала надо научиться пользоваться и понять что к чему. Вот читаю в соседней теме про то, что чайнику предлагают промегерить проводку в сгоревшей комнате и мне смешно становится от таких "дельных" советов. icon_biggrin.gif

щас такие мультиметры пошли, что их надо ещё умудриться спалить. когда у меня мультик стоит на прозвонке, я что-то измеряю и он мне пищит по-другому- как бы кряхтит- т.е. говорит- что здесь есть напруга. я тыкаю пробник- точно- есть.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 14:52) *
Олега, и Вы туда же вслед за Димкой ... У Вас рентгеновское зрение, чтоб оценить состояние хоть метра скрытой поводки визуально?
В этом месте по-медленнее... Кто сказал про скрытую ? У ТС "Огонь побывал в одной комнате и ”обработал” проводку на потолке" Непосредственно обработал ? тогда проводка "на потолке" проложена открыто (как вариант в к/к). В плитах повреждение маловероятно. В заливке выше этажом - невероятно.
m0rph
Цитата(электроник1 @ 13.8.2019, 15:09) *
щас такие мультиметры пошли, что их надо ещё умудриться спалить. когда у меня мультик стоит на прозвонке, я что-то измеряю и он мне пищит по-другому- как бы кряхтит- т.е. говорит- что здесь есть напруга. я тыкаю пробник- точно- есть.

Я был уверен, что он вообще от такого сгорит, по этому перед прозвонкой с щитком сначала измерил там напряжение на всякий случай. А прозвонку делал уже после того как отключил всю группу.
шахтер
Цитата(S-cream @ 12.8.2019, 20:19) *

Точно это просто сетевой фильтр, стоит в стиралке , может быть в любом импульсном блоке питания, в светильнике светодиодном, да где угодно эти сетевые фильтры сейчас могут стоять. Если агрегат с сетевым фильтром не заземлен, то на его корпусе 110 вольт относительно фазы и относительно земли.
электроник1
Цитата(m0rph @ 13.8.2019, 17:17) *
Я был уверен, что он вообще от такого сгорит, по этому перед прозвонкой с щитком сначала измерил там напряжение на всякий случай. А прозвонку делал уже после того как отключил всю группу.

и что показал мультик?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.8.2019, 15:45) *
...

Цитата
Кто сказал про скрытую ? ...

Да если бы была открытая проводка, её по-любому надо менять.
Цитата
У ТС "Огонь побывал в одной комнате и ”обработал” проводку на потолке" Непосредственно обработал ? тогда проводка "на потолке" проложена открыто (как вариант в к/к).

Даже если проводка просто закопчёна, её уже надо менять.
Цитата
В плитах повреждение маловероятно. В заливке выше этажом - невероятно.

Согласен, но это та часть проводки, которая располагается непосредственно в плите или стяжке пола. Только ведь у любой проводки имеются участки, находящиеся снаружи, выводы к светильнику или розетке. А если они, эти участки, повреждены огнём или копотью - однозначно требуется замена, т.к. произошло местное повреждение изоляции.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 18:14) *
.. у любой проводки имеются участки, находящиеся снаружи, выводы к светильнику или розетке. ..если они.. повреждены огнём или копотью - однозначно требуется замена, т.к. произошло местное повреждение изоляции.
Речь за потолок. Заделка в канал ломается. Провод либо подтягивается (при наличии запаса), либо на проводники надевают изолир.трубки, кембрики, термоусадку.. т.е. устраняется "местное повреждение изоляции". А дырка однозначно замазывается. ))

Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 18:14) *
Даже если проводка просто закопчёна, её уже надо менять.
Где-то написано ?
m0rph
Вскрыл розетку и вотмb.radikal.ru/b38/1908/45/42e3dd23553f.jpg что там увидел. Как и ожидалось, обрыв РЕ. Если это и часть шлейфа, то эта розетка - последняя в цепочке. А фаза на ней взялась из бетона)) Там даже на корпусе, который не соединён с РЕ, есть около 40 В когда он зафиксирован в стене))

После ремонта между землёй и нулём остался 1 В когда в розетке ничего нет и до 20 В после того как подключу в розетку холодильник, СВЧ и системник. На корпусе системника при этом уже нет опасного напряжения, чего я изначально добивался. Так что тему можно закрыть.
m0rph
Вскрыл розетку и вот b.radikal.ru/b38/1908/45/42e3dd23553f.jpg что там увидел. Как и ожидалось, обрыв РЕ. Если это и часть шлейфа, то эта розетка - последняя в цепочке. А фаза на ней взялась из бетона)) Там даже на корпусе, который не соединён с РЕ, есть около 40 В когда он зафиксирован в стене))

После ремонта между землёй и нулём остался 1 В когда в розетке ничего нет и до 20 В после того как подключу в розетку холодильник, СВЧ и системник. На корпусе системника при этом уже нет опасного напряжения, чего я изначально добивался. Так что тему можно закрыть.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.8.2019, 19:13) *
...

Цитата
Речь за потолок. Заделка в канал ломается. Провод либо подтягивается (при наличии запаса), либо на проводники надевают изолир.трубки, кембрики, термоусадку.. т.е. устраняется "местное повреждение изоляции". А дырка однозначно замазывается.

Сломали заделку "под корень", запаса провода нет, провод АПВ 2х2,5 - как Вы в канале жилы разрежете, чтобы изолирующую трубку одеть?
"Где-то написано ?"
О применении "закопчёного" провода. Копоть токопроводящая субстанция. Утечка тока через "копчёный" провод - факт. Зачем мы чистим копчёные изоляторы?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 20:43) *
Сломали заделку "под корень", запаса провода нет, провод АПВ 2х2,5 - как Вы в канале жилы разрежете, чтобы изолирующую трубку одеть?
Та часть, что в заделке и далее - уже без копоти. АПВ разрезать не надо. ) Разрезать АППВ достаточно на пару см.., внутрь канала лезть нет нужды, не надо на ходу придумывать сложности.. На самом деле у провода есть слабина - ни кто его в каналах не натягивает. )) (не раз приходилось наращивать ляминь)

Цитата(Гость сочувствующий @ 13.8.2019, 20:43) *
О применении "закопчёного" провода. Копоть токопроводящая субстанция. Утечка тока через "копчёный" провод - факт. Зачем мы чистим копчёные изоляторы?
Копоть на изоляторе - прямая дорога к коротышу по поверхности. А копоть на проводе - проводникам под целой изоляцией копоть до лампы. Хоть чистым графитом посыпьте. icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 13.8.2019, 23:58) *
...

Цитата
Та часть, что в заделке и далее - уже без копоти. АПВ разрезать не надо. ) Разрезать АППВ достаточно на пару см.., внутрь канала лезть нет нужды, не надо на ходу придумывать сложности.. На самом деле у провода есть слабина - ни кто его в каналах не натягивает. )

Да здесь же на форуме подобные вопросы рассматривались (как нарастить провод). Опять Вы рассуждаете как рентгенолог относительно наличия копоти. О "слабине" провода в канале: далеко не всегда она там присутствует даже в новом доме, затягивали провод в канал, натянули его, и нет там никакого запаса. А в старом фонде поменяли пару раз люстру - снова запас исчез.
Цитата
А копоть на проводе - проводникам под целой изоляцией копоть до лампы. Хоть чистым графитом посыпьте.

Угу, не работали Вы на угольной ГРЭС, не меняли проводку из-за слоя угольной пыли на проводах. Заметьте - не чистым графитом, а угольной пылью.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.8.2019, 8:06) *
Да здесь же на форуме подобные вопросы рассматривались (как нарастить провод).
Ну и хорошо, что рассматривались. Только в данном случае его не ломали. Не будем отвлекаться.

Опять Вы рассуждаете как рентгенолог относительно наличия копоти.
По моему это вы без рентгена не можете утверждать, что под слоем гипса (алебастра,..) провод не покрыт слоем сажи. А я могу icon_biggrin.gif

О "слабине" провода в канале: далеко не всегда она там присутствует даже в новом доме..
Уже писал, это и не обязательно. Разрез легко делается прямо в дыре.

.. затягивали провод в канал, натянули его..
.. и держали внатяг, покуда заделка не затвердела окончательно На кой эти придумки ?

А в старом фонде поменяли пару раз люстру - снова запас исчез.
Да-да, и провода снова заломались.. всё пропало..
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 14.8.2019, 10:19) *
...

Цитата
Разрез легко делается прямо в дыре.

Ну это ближе к гинекологам, у электриков - отверстие.
Цитата
... и держали внатяг, покуда заделка не затвердела окончательно ...

Ой как всё запущено ... Какая заделка? Заделка (точнее затирка, на жаргоне отделочников) выполняется на "энном" этапе после монтажа проводки. Не знакомы Вы с затягиванием проводки в каналы. Дело в чём, затянули провод в канал, натянули его и загнули, оставив необходимый запас для подключения светильника. Вот и нет резерва в канале. А резерв образуется из запаса, оставленного снаружи. Подключили светильник (чаще всего это была скрутка), оставшийся запас запихнули в канал. По мере переподключений при замене светильника этот запас расходуется. Возможно даже полностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.