.. не работали Вы на угольной ГРЭС, не меняли проводку из-за слоя угольной пыли на проводах. Заметьте - не чистым графитом, а угольной пылью.
Нет, не работал. Я ж эта.. жилконторский 
Ну это ближе к гинекологам, у электриков - отверстие.
Из толкового словаря: ОТВЕ́РСТИЕ, отверстия,..., проход, дыра, скважина, щель.Личное восприятие: отверстие - аккуратная дырдочка. Изыски терминологии меня мало волнуют.
натянули его и загнули,..
Кого загнули и натянули? 
Загнули - ладно. А на кой натягивать-то ? Бельё на него вешать будут ? Иль для экономии проводов ?
Ой как всё запущено ... Какая заделка? Заделка (точнее затирка, на жаргоне отделочников)..
Зачем нам чужой жаргон ? Пособие по проектированию жилых зданий.Вып.3 (к СНиП 2.08.01-85):"6.15. ...Заделку сквозных технологических и коммуникационных отверстий в плитах перекрытий рекомендуется предусматривать раствором на расширяющемся цементе или гипсе." Пусть себе потом затирают.
Вот и нет резерва в канале.
Я о резерве вам ни в одном месте не говорил, что-то снова придумываете. Было о слабине провода, ибо не балалайка ! 
.. нет резерва в канале.... оставшийся запас запихнули в канал.
Ну вот.. Оказывается сам запасик и организовывал 
Запас нормально (плотно) замазюканного провода (в процессе заделки) укладываеся в чаше (припотолочной) люстры или внутри корпуса иного светильника.