Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение у Абонента выше чем на ТП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Bryan Holland
Всем добра.
Столкнулся по работе с нестандартной проблемой.
Имеется ТП с ТМГ-400/10
Имеется Абонент со своим ВРУ
От ТП до ВРУ проложены 2 высоковольтных (!) кабеля АСБ 3х240 со свинцовой оболочкой (Да, абонент запитан по 380 В. Да, кабели 6 кВ. Проложили то, что выдал заказчик Бог знает когда (лет 5-6-7 назад)
По одному кабелю пущены 3 фазы, по второму кабелю пущен ноль.
Стала поступать жалоба на повышенное напряжение.
По результатам замеров на ТП уходит 225-227 фазное, у абонента приходит 235-237. Длина линии 150 метров.

Что можно предпринять в данной ситуации?

P.S.
Бала подобная ситуация, когда к Абоненту на один Автомат шло 4 НВ КЛ 4х240, по одной КЛ - фаза А, по другой - фаза В, по другой - фаза С, по другой - Ноль. Проблема была решена изменением схемы подключения кабелей: на каждом кабеле сделали А,В,С, N и все нормализовалось. А тут кабель 3х жильный.
razread
Все замеры выложите между всеми фазами. И линейное напряжение как отличается на ТП и ВРУ?
И то что просто изменение подключения кабеля нормализовало напряжение как то непонятно. Скорее всего контакты были так себе и при изменении схемы контакты улучшились.
И чтобы при нормальном нулевом проводе напряжение у абонента было выше чем на ТП что то нереальное, ну разве только при использовании конденсаторных установок.
Bryan Holland
Цитата(razread @ 9.11.2018, 10:13) *
Все замеры выложите между всеми фазами. И линейное напряжение как отличается на ТП и ВРУ?
И то что просто изменение подключения кабеля нормализовало напряжение как то непонятно. Скорее всего контакты были так себе и при изменении схемы контакты улучшились.
И чтобы при нормальном нулевом проводе напряжение у абонента было выше чем на ТП что то нереальное, ну разве только при использовании конденсаторных установок.


ТП:
Ua=225
Ub=224
Uc=225
Uab=390
Ubc=388
Uca=390

Абонент:
Ua=235
Ub=234
Uc=235
Uab=410
Ubc=408
Uca=408

Ps Ток по нулю есть, контур у абонента есть. Вот и у меня подозрение, что абонент реактивку выдаёт, но проверить нет возможности.
Pps. кабели те еле открутили)
Shturman1
Цитата
ну разве только при использовании конденсаторных установок

извиняюсь за свою необразованость (век живи век учись), на каким образом конденсаторные батареи могут повышать напряжение у потребителя?
S-cream
Вполне вероятна "перекомпенсация"

Еще вопрос - в каком месте схемы потребителя производились замеры.
Обычно проводятся замеры на вводе у потребителя.
-Mike-
Ещё дополнительно к перекомпенсации вероятно индуктивное сопротивление PEN проводника даёт "болтанку" фазных напряжений.
Aleksandrspb
Поменяйте названия - тп и абонент, и всё встанет на свои места ...)
Хороший свинец- автотрансформатор из кл получился) А токи по линиям на вх и вых не сравнивали? Влияет ли подключение - отключение нагрузки. И если одну фазу перекинуть на кабель с N ?
А "болтанку" можно осцилографом глянуть.
Shturman1
а есть возможность отключить всех потребителей и измерить просто напряжение на конце линии без нагрузки?
razread
Цитата(Shturman1 @ 9.11.2018, 13:07) *
извиняюсь за свою необразованость (век живи век учись), на каким образом конденсаторные батареи могут повышать напряжение у потребителя?

Тоже не могу похвастаться тем что полностью понимаю суть процесса, но там что то связанно со способностью конденсатора накапливать и выдавать энергию. Физику самого процесса описать не могу, нужно читать. Могу сказать только что компенсация реактивной мощности есть по времени, по реактивной нагрузке и по напряжению.

Цитата(Bryan Holland @ 9.11.2018, 12:04) *
ТП:
Ua=225
Ub=224
Uc=225
Uab=390
Ubc=388
Uca=390

Абонент:
Ua=235
Ub=234
Uc=235
Uab=410
Ubc=408
Uca=408

Удивительные показатели))
Тут три варианта в голову лезут:
1. Перекомпенсация.
2. Разные ТП.
3. Вы на пороге нового открытия. icon_cool.gif
Roman D
Неплохо бы true RMS приборчик взять.
-Mike-
Первый 3-х проводный кабель обеспечивает эквивалентный конденсатор относительно земли с R кабеля (распределённая RC цепь). Второй кабель - эквивалент индуктивности. При этом резонанс похоже наблюдается только для тока в нулевом проводе, симметричные же фазные токи здесь роли не играют.
Получается последовательное соединение RC цепи и индуктивности, т.е. колебательный контур, который может резонировать, а на нагрузке появится более высокое напряжение.
В нашем случае для режима малых токов в нулевом проводе (повышенном вносимом в контур сопротивлении), но ассиметричной нагрузке перенапряжение должно ещё больше подняться.

Скомпенсировать резонансные параметры системы можно, думаю, включив компенсирующие конденсаторы в ВРУ, что равносильно уменьшению индуктивности PEN проводника.
с2н5он
замеры проводились одновременно?
razread
Цитата(-Mike- @ 9.11.2018, 16:46) *
Получается последовательное соединение RC цепи и индуктивности, т.е. колебательный контур, который может резонировать, а на нагрузке появится более высокое напряжение.
В нашем случае для режима малых токов в нулевом проводе, но ассиметричной нагрузке перенапряжение должно ещё больше подняться.

Ничего себе у вас теория. Обычно сталкиваюсь с проблемой низкого напряжения у потребителей из-за длинной линии. Это получается, согласно вашей теории если провести расчёты и включать резонатор в сеть потребителя, то можно поднять напряжение?

Согласен что РЕN проводник из-за того что он в отдельном кабеле может представлять из себя индуктивность, особенно если учесть что кабель имеет компенсатор сложенный в бублик, но всё же это индуктивное сопротивление не должно же быть высоким, учитывая что частота 50Гц и напряжение 220В.
Roman D
Цитата(с2н5он @ 9.11.2018, 16:59) *
замеры проводились одновременно?

с некоторой задержкой:
Время=расстояние между тп и потребителем (150м)/скорость електрика (допустим, поллитра в час) - ясный фаллос неодновременно.

А вот кто-то прикидывал, сколько кваров даст 150 метров такого кабелю? Сдаётся, можно списать в погрешности.
-Mike-
Цитата(razread @ 9.11.2018, 21:11) *
Это получается, согласно вашей теории если провести расчёты и включать резонатор в сеть потребителя, то можно поднять напряжение?

Как я знаю, обычно компенсация - включение ёмкостей около потребителя для поднятия у него напряжения из-за реактивных (индуктивных) потерь на линии. Если подключить через чур много конденсаторов, то наблюдается перекомпенсация и напряжение у потребителя может даже превысить напряжение источника.
S-cream
-Mike-, был у мну движок на 640 квт по 0,4.
Так мы для его запуска путём подключения доп. банок на КУ поднимали напругу до 245. При запуске садилась напруга до 200. Потом отключали банки, когда двиг в режим выходил.
Вот я и спрашиваю у ТСа, где замеры проводились, в каком месте сети потребителя.
Молчит, как рыба об угол.

Или 360 квт двиг был. Точно не помню.
Ixtim
По итогу выяснится, что ТС проводил измерения разными приборами, с разной погрешностью... А местные мудрецы тут рады стараться, бисер метать... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Гость
Компенсация бывает продольная и поперечная по способу включения конденсаторов в сеть. Продольную компенсацию часто применяли для повышения напряжения в конце линии. Но схему с последовательным включением конденсаторов нужно использовать при постоянной нагрузке(токе), иначе эффект не тот. В нашем случае вполне возможно наличие резонансного контура. И при неблагоприятном совпадении параметров напряжение легко может выйдти за допустимые пределы. Кто считал в институте длинные высоковольтные линии наверняка обращал внимание на повышение напряжения в конце линии. Там эффект ярко выражен и учитывается при проектировании. А тут неправильное исполнение КЛЭП и вот оно непонятное - резонанс.
Dimka1
Цитата(Гость @ 11.11.2018, 23:40) *
Кто считал в институте длинные высоковольтные линии наверняка обращал внимание на повышение напряжения в конце линии. ..

Да какие тут длинные линии?
Длина 50Гц синусоидальной волны составляет 6 Мм. Линия будет длинной, если ее длинна будет выше 6 Мм, а тут длина участка линии всего 150м.
Отключить потребителя, измерить напряжение на конце. Если оно нормализуется, а при повторном включении снова возрастет, то послать абонента на х..й. Пусть ищет у себя большие емкости и отключает их.
razread
Тут даже не столько длина линии имеет значение, а напряжение. На сколько я помню при расчётах токов КЗ на 0,4 не учитывается индуктивное сопротивление линии из-за своих минимальных значений, а на 6-10кВ уже учитывается, так как там индуктивность уже влияет на токи КЗ.
Roman D
Цитата(Dimka1 @ 12.11.2018, 7:51) *
Пусть ищет у себя большие емкости и отключает их.



Туева хуча неработающих люминесцентных светильников, например.
Ixtim
Цитата(Dimka1 @ 12.11.2018, 9:51) *
...Длина 50Гц синусоидальной волны составляет 6км...

это просто писец какой-то... icon_cry.gif
Dimka1
6 Мм
Гость
Собственно не длина линии на 0,4кВ имеет критическое значение, а её физическое исполнение. Фазы отдельным кабелем с емкостью примерно 0,9мКф на 1км и ноль отдельным кабелем. Нарисуйте схему замещения с емкостями и индуктивностями. В ней нет LC контуров?
Roman D
Цитата(Гость @ 12.11.2018, 15:43) *
Фазы отдельным кабелем с емкостью примерно 0,9мКф на 1км и ноль отдельным кабелем.

В люминесцентном светильнике 4х18 установлен косинусный конденсатор 9 мкФ, который при сгоревших лампах оказывается просто подключен к сети и не компенсируется дросселями.
Представьте зал или цех с несколькими десятками перегоревших ламп.
razread
Цитата(Гость @ 12.11.2018, 17:43) *
Собственно не длина линии на 0,4кВ имеет критическое значение, а её физическое исполнение. Фазы отдельным кабелем с емкостью примерно 0,9мКф на 1км и ноль отдельным кабелем.

Странно, ещё с физики помню что чем меньше расстояние между обкладками кондёра тем выше его ёмкость, а вы говорите что отдельный ноль хуже.
Вот я согласен что индуктивность отдельных жил и нуля свёрнутых в бублик выше при отдельной прокладке чем при монтаже одним кабелем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.