Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перенос электрощитка в квартиру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Витал077
Здравствуйте люди добрые. Хочу заменить алюминий на медь, перенести управление электрикой в квартиру и максимально разделить . На трёхкомнатную квартиру получилось 18 автоматов:
Варочная панель С20 4.0 кв.мм
Духовка С20 4.0 кв.мм
Холодильник. С16 2.5 кв.мм
Посудомоечная машина С16 2.5 кв.мм
Чайник, микроволновка С16 2.5 кв.мм
Вытяжка, телевизор + 3 розетки С16 2.5 кв.мм
Стиральная машина С16 2.5 кв.мм
Кухня свет С10 1.5 кв.мм
Таулет, ванная свет С10 1.5 кв.мм
Комната 1 свет С10 1.5 кв.мм
Комната 1 розетки С16 2.5 кв.мм
Комната 2 свет С10 1.5 кв.мм
Комната 2 розетки С16 2.5кв.мм
Комната 3 свет С10 1.5 кв.мм
Комната 3 розетки С16 2.5 кв.мм
Коридор свет С10 1.5 кв.мм
Коридор розетки С16 2.5 кв.мм
Запасной ( лоджия ) С16 2.5 кв.мм

Вызвал электрика, он говорит: "купи щиток, автоматы и кабеля и я все соберу. Дом панельный , 30 лет ему, на вводе стоит автомат С32 фирмы ДЭК. Электрик говорит , что можно заменить на С50 , но при этом кабель на ввод в квартиру 6 кв. мм тянуть.
Вопрос не слишком большой автомат , может для 6 кв. мм и С40 подойдёт или вообще С32 , но по качественней производителя поставить ....
Нужно ли ставить УЗО и диф. Автоматы или и так можно...

Инк
На 6 мм кв. нужно ставить автомат 32 А по условиям безопасности.
УЗО и дифы, да и автоматы после вводного ставятся по желанию, бывает, кроме вводного ничего и нет. УЗО очень желательно поставить, хотя бы для "мокрухи". Также всем рекомендую ставить реле напряжения.
Короче, если выбирать, лучше вместо стопицот автоматов поставить хотя бы 1 УЗО и РН.
Костян челябинский
Автор, гоните вашего электрика пинком под зад. Это что ещё за новости? Мало того, что ваша типа схема с ошибками, так ещё и этот бугор на ровном месте клиента гонет за покупками того, в чём он не понимает. Нормальный мастер не доверяет клиенту покупки.
Гость сочувствующий
Цитата(Витал077 @ 24.2.2018, 10:39) *
... Хочу заменить алюминий на медь, перенести управление электрикой в квартиру и максимально разделить . На трёхкомнатную квартиру получилось 18 автоматов:
...
Дом панельный , 30 лет ему, ...

Для Ваших "хотелок" существующих каналов не хватит - где-то канала вообще нет, где-то даже два провода 3х1,5 в двойной изоляции не войдут в канал из-за размера. Штробить - несущие конструкции нельзя, так что сразу ориентируйтесь на применение электротехнических плинтусов и кабель-каналов.
Витал077
Кабель каналы особо не нужны, думал пневмо пистолетом к потолку пристрелить , где несущие стены - фальш стены из гипсокартона... Что делать ??? Где взять нормального электрика в СПб .... Из ЖЭКа пришел узбек вообще хрен поймёшь , что говорит , предлагал провода скруткой соединять
Volt380
.... На трёхкомнатную квартиру получилось 18 автоматов:...

блин вот хоть бейте. не понимаю, нахрена из обычного квартирного щитка делать пульт управления полётами!? У меня дом 130 квадратов, в щитке 2 узо и 8 автоматов, не знаю как вам, по мне - более чем достаточно, за 4 года эксплуатации никаких проблем и неудобств не возникало..
Из России
Поставьте дифавтоматы на розетки.
Это положено по ПУЭ.
Либо УЗО и АВ. Это прошлый век...
Можете поставить противопожарное УЗО на 300 мА.
Реле напряжения - вещь полезная. Желательно поставить.
Себе и УЗИП надо поставить.

В Питер приехать не проблема с любого города России. Самолеты летают. Поезда ходят.
Я в Приморском делал квартиру, в Лахта-Парк апартаменты.
Все дело в деньгах. А спецов - полно!!!

Цитата(Volt380 @ 24.2.2018, 13:32) *
блин вот хоть бейте. не понимаю, нахрена из обычного квартирного щитка делать пульт управления полётами!? У меня дом 130 квадратов, в щитке 2 узо и 8 автоматов, не знаю как вам, по мне - более чем достаточно, за 4 года эксплуатации никаких проблем и неудобств не возникало..

Разные люди - разный подход к жизни.
Кому-то жена блондинка, кто-то живет с брюнеткой. У кого-то регулярно перекрашивается...
Про жигули и мерседес можно вспомнить...
Костян челябинский
Цитата(Из России @ 24.2.2018, 16:09) *
Поставьте дифавтоматы на розетки.
Это положено по ПУЭ.
Либо УЗО и АВ. Это прошлый век...

Только вот на дифах собрать будет раз в 10 дороже и раза в 2 больше щит. При этом безопасности не увеличится. Может даже наоборот, если дифы электронные, а вот УЗО электромеханические. И насчет прошлого века просветите?

Можете поставить противопожарное УЗО на 300 мА.

Тоже не понятен смысл в КВАРТИРЕ, да еще и если все подряд линии будут под диф. защитой.
Volt380
Цитата(Костян челябинский @ 24.2.2018, 14:57) *
И насчет прошлого века просветите?

вот мне тоже интересно! бывает не целесообразно ставить дифы на каждую группу розеток, лучше поставить по автомату на каждую группу и под одно общее узо..
Костян челябинский
Себе и УЗИП надо поставить.

Тоже хотелось бы увидеть лекцию про необходимость в квартире.
Vitalich
...
Холодильник. С16 2.5 кв.мм
...

Из практики, холодильник берёт около 1 ампера, ну пусть 2 - 2,5 ампера (с учётом запуска).
Volt380
Vitalich, пуск холодоса может быть до 20 крат, но у современных меньше на много, автомата С10 хватит за глаза, вопрос другой: нафига холодильнику отдельная линия?
Из России
Цитата(Volt380 @ 24.2.2018, 20:43) *
вопрос другой: нафига холодильнику отдельная линия?

У хороших холодильников в паспорте так написано.
Можете себе позволить - сделайте.
Жигули тоже хороший автомобиль. А 6 - легендарный.
Но кто-то на других авто ездит. И нормально!

Цитата(Костян челябинский @ 24.2.2018, 15:04) *
Тоже хотелось бы увидеть лекцию про необходимость в квартире.

Есть возможность - поставьте!
Будет лучше? Да!
Нет возможности... ну нет и нет...

Цитата(Volt380 @ 24.2.2018, 15:01) *
вот мне тоже интересно! бывает не целесообразно ставить дифы на каждую группу розеток, лучше поставить по автомату на каждую группу и под одно общее узо..

Напишите честно - нет денег!
Ваш вариант бюджетней. Кому-то самое то... Но прошлый век...

Цитата(Костян челябинский @ 24.2.2018, 14:59) *
Только вот на дифах собрать будет раз в 10 дороже и раза в 2 больше щит.

Про цену сейчас речь не ведем.
Есть квартиры по 30 м.кв. Есть по 100 м.кв.
Есть на окраине мухосранска и в центре гадюково...
Разный кошелек у людей.
Про в 2 раза больше.
Почему? Есть дифы на 1 модуль.
Сейфы ставят в рост человека. А щит на 36/54 модуля...в квартире >50 кв.м. уместится легко.
Согласны?
Dimka1
На трёхкомнатную квартиру получилось 18 автоматов:

3-5 автоматов куда ни шло, но 18 - это уже похоже на психическое отклонение.
Vitalich
Vitalich, пуск холодоса может быть до 20 крат, но у современных меньше на много, автомата С10 хватит за глаза, вопрос другой: нафига холодильнику отдельная линия?

Это Вы как мастер по ремонту холодильников говорите?
Если да, то скажите в каких это случаях 20 крат при пуске компрессора?(Наверное, когда он подгоревший). Между прочим я дал реальные токи (и это по старым холодосам). Ну да ладно тема не об этом.
Для справки можете почитать, как расчитывается релейная защита эл.двигателей. Так я Вам скажу, что кратность, в зависимости от пуска двигателя 4-7 раз. Ну никак не 20 крат.
А для холодильника хватит и автомата на 6А (с головой), на, что я и указал в посте.
Сало Бонд
Дом панельный , 30 лет ему, на вводе стоит автомат С32...

Автомат где, в этажном щите? Небось установлен до прибора учета icon_wink.gif Не имеете права устанавливать номинал автомата больше 32-х ампер. А ваш электрик он кто проектировщик, что с такой хлесткостью и не принужденностью дает совет на установку автомата на 50 Ампер?
Сергей ДД
Цитата(Dimka1 @ 24.2.2018, 22:01) *
3-5 автоматов куда ни шло, но 18 - это уже похоже на психическое отклонение.

В защиту количества автоматов выскажусь. Сразу уточню, к доктору на медкомиссию хожу регулярно, icon_biggrin.gif раз в два года. Пока все нормально, психиатр в комиссии есть. У себя в квартире насчитал 20 автоматов и 3 дифа, на двушку. Заведено 4 кабеля три 3*6 квадрат и один 3*4 кв. Два щитка в квартире. В подьездном щитке на квартиру идет от ввода(через счетчик) 10 квадрат. Всё медь. Вот как то так сложилось из экономических соображений icon_biggrin.gif . Причем отдельные АВ(Дифы) стоят только на стиралку, водонагреватель, плиту, котел остальные линии обьединены в группы на освещение и розетки. Дальше расписывать не буду, каждый сам для себя делает проводку в квартире по своему желанию.

, вопрос другой: нафига холодильнику отдельная линия?

Блин, вот я на этом сэкономил, не стал делать холодосу выделенку. Втыкаю в отдельную розетку объединенную в розеточную группу.

Цитата(Сало Бонд @ 25.2.2018, 0:23) *
Автомат где, в этажном щите? Небось установлен до прибора учета icon_wink.gif Не имеете права устанавливать номинал автомата больше 32-х ампер. А ваш электрик он кто проектировщик, что с такой хлесткостью и не принужденностью дает совет на установку автомата на 50 Ампер?

В большинстве этажных щитов до ПУ стоят пакетники, а они без защиты. А после ПУ пломбы не ставят, сами дальше решите как по закону. Можно поставить и 2 АВ в паралель на 32А, а можно один на 32 остальные на 10-16А. Вопрос только как защищен стояк и чем он проложен, что бы не навредить общему имуществу.
Dimka1
Цитата(Сергей ДД @ 25.2.2018, 9:47) *
В защиту количества автоматов выскажусь. Сразу уточню, к доктору на медкомиссию хожу регулярно, icon_biggrin.gif раз в два года. Пока все нормально, психиатр в комиссии есть. У себя в квартире насчитал 20 автоматов и 3 дифа, на двушку.

Это как у бабки в однушке - сначала была одна кошка, потом две, потом пять, потом сорок. Соседи уже задыхаются, а бабке нормально, она проблему не видит.
Это уже мания, это не нормально. Дальше с возрастом будет только хуже. Схему проводки с автоматами правнукам не забудьте передать, иначе в случае поломки и поиска неисправности Вас проклянут.
Сергей ДД
Автору посоветовал бы на освещение С6 поставить и некоторые розетки на С10 для быт техники которые без заземления, если они есть у него. Всю прокладку проводки заснять на фото с линейкой, что бы знать и не сверлить в кабель потом.

Цитата(Dimka1 @ 25.2.2018, 10:09) *
Дальше с возрастом будет только хуже.

Замена проводки была 8-10 лет назад, пока больше переделывать и добавлять не планирую. А с возрастом лень все больше. icon_biggrin.gif Надежность в этом варианте устраивает, запас прочности есть icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата(Dimka1 @ 25.2.2018, 10:09) *
Это уже мания, это не нормально.

Мания была в том, что хотел максимально избавиться от распред коробок в комнатах, но поделить на группы в доступном месте. Но все коробки все таки убрать не получилось, решил соединение в них сварить, а коробки сделать скрыто. Группы линий собрать в щиток, а соединение на АВ, конечно можно было соединить и на клемнике, сварить, спаять, но размер этой распред коробки был бы не намного меньше, щитка с автоматами.
Из России
Цитата(Сергей ДД @ 25.2.2018, 10:23) *
Надежность в этом варианте устраивает, запас прочности есть icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Это главное!!!

А то чайник включат - свет пропал. Микроволновку только буржии имеют... А рабоче-крестьянским парням это в доме не надо. И стиралка не нужна. Есть корыто большее. Да и ПАР-6,3 самое то...
Фонарь на работе выдали. Теперь дома свет и не включаю... Фонарем пользуюсь. А заряжаю только на работе...

Разное отношение к жизни.

Главное, своего спеца найти! Который мыслит одинаково с заказчиком...
Да, алюминий опять в ходу. Можно сильно сэкономить на проводке! icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Из России @ 25.2.2018, 12:38) *
Это главное!!!

А то чайник включат - свет пропал. Микроволновку только буржии имеют... А рабоче-крестьянским парням это в доме не надо. И стиралка не нужна. Есть корыто большее.

Все это имеется в наличии. При этом на трех автоматах на всю квартиру. Пять лет ничего не выбивает. Что я делаю не так? Автоматы, кстати больше 16 А только вводной.
Dimka1
Цитата(Из России @ 25.2.2018, 10:38) *
Главное, своего спеца найти! Который мыслит одинаково с заказчиком...

Главное, чтобы у этого спеца тормоза были, чтобы вовремя остановиться, иначе замена проводки будет продолжаться до тех пор, пока в щите не закончиться свободное место под автоматы, а у заказчика деньги.
Сергей ДД
Цитата(Костян челябинский @ 25.2.2018, 10:45) *
Все это имеется в наличии. При этом на трех автоматах на всю квартиру. Пять лет ничего не выбивает. Что я делаю не так? Автоматы, кстати больше 16 А только вводной.

Блин, а что я делаю не так? Поясните. На стиралку отдельный АВ С16 провод 3*4мм2, пробило ТЭН в машине, на глазах штатный шнурок стал перегреваться и проводка в машине задымилась, плассмаска рядом с проводом оплавилась и ЗАГОРЕЛАСЬ(машинка БОШ), еле успел автоматик отключить(автоматик АВВ). При вскрыти выяснилось, что ТЭН пробило на корпус в баке и ток был не короткого замыкания, а через воду, длина кабеля от розетки до АВ 3 метра. Было бы УЗО или ДИФ машинка бы проводку внутри не поплавила. С того момента поставил ДИФ на стиралку и на все что может замкнуть на воду.
При перегорании лампочки светодиодной в люстре, выбивает два автоматика, один на С6, другой С16. Что не так? Где селективность? Поставить вместо С16 на С25, так кабель 2,5 мм2. Или взять другую букву, даже на заказ не привозят в магазин, С6 с трудом нашел.
Костян челябинский
Сергей ДД, Ну так сами себе и ответили. Не было УЗО. Было бы - не загорелось бы. А про селективность в домашней проводке, да еще и при хорошей общедомовой сети нужно забыть. Миф это. Не существует ее. Я спрашивал, почему у меня не выбивает автоматы по перегрузу, если все приборы, кроме посудомойки у меня есть?
Цитата
А то чайник включат - свет пропал. Микроволновку только буржии имеют.
Вот я и спрашиваю, почему у меня не срабатывает по перегрузке?
Из России
Я на писал свое мнение.
Вы свое.
Плюс - то, что мы друг друга читаем(слышем). Выбор за тем, у кого деньги!
Разные люди и разное отношение к эл.приборам.
Есть, обычно девчонки!, которые всЁ включат, что только можно включить.
Типа, мне так надо/хочется. И начинается разные отключения/непонятки...

Цитата(Dimka1 @ 25.2.2018, 10:53) *
Главное, чтобы у этого спеца тормоза были, чтобы вовремя остановиться, иначе замена проводки будет продолжаться до тех пор, пока в щите не закончиться свободное место под автоматы, а у заказчика деньги.

В щите всегда должно оставаться свободное место под автоматы.
У заказчика как закончатся деньги?
Электрика не последний этап. Щит поставить/подключить - это не завершение стройки/ремонта.

Про тормоза - соглашусь. Это всегда должно быть.
Разумность должна быть...
Сергей ДД
Цитата(Костян челябинский @ 25.2.2018, 17:06) *
Сергей ДД, Ну так сами себе и ответили. Не было УЗО. Было бы - не загорелось бы.
Вот и я все тянул с его установкой, вроде провода толстые, ввод еще толше, автоматик как положено при мощности в 2,5кВт=11,5А (выбрал на С16), должен отключится, стоит не в сыром помещении машина, а без УЗО(ДИФа) никак.
Цитата(Костян челябинский @ 25.2.2018, 17:06) *
Вот я и спрашиваю, почему у меня не срабатывает по перегрузке?
У меня все срабатывает и по короткому и по времени по току, спецом носил к релейщикам пару автоматов которые ставил потом, все как заявлено, причем как АВВ так и ИЭК. В вашем случае, могу только предложить соблюсти требование при поверке.
Костян челябинский
Проверено. Исправно. Но не срабатывает. Почему?
Сергей ДД
Перечислите ещераз, что подключаете, какой автомат какой ток через автомат и сколько по времени. Ну и что ожидаете что бы сработало.

Насколько помню, вы писали по току превышала норму, на 5-8 минут, на 40-50% от номинала. если так то время маловато для теплового расцепителя.
Костян челябинский
Цитата(Сергей ДД @ 25.2.2018, 22:36) *
вы писали по току превышала норму, на 5-8 минут, на 40-50% от номинала. если так то время маловато для теплового расцепителя.

А я о чем. Не надо кошмарить клиентов и чайников. ВСЯ кухонная нагрузка, даже включая духовку вполне спокойно висит на одном автомате 16А. Потому что вся она кратковременная. А то начинается, чайник включишь, автомат ошибет... ВТХ автомата изучите сначала.
Сергей ДД
Цитата(Костян челябинский @ 25.2.2018, 20:42) *
ВСЯ кухонная нагрузка, даже включая духовку вполне спокойно висит на одном автомате 16А. Потому что вся она кратковременная.

Вешайте, но фонарик держите на готове, малоли. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Чайнику посоветовал бы, и советую, запасик иметь. А то как праздник, так ищем электриков. Как похолодало, опять электрики виноваты. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Электричества нет, детей нечем кормить - опять электрики виноваты. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Цитата(Из России @ 25.2.2018, 17:35) *
Есть, обычно девчонки!, которые всЁ включат, что только можно включить.
Типа, мне так надо/хочется. И начинается разные отключения/непонятки...

Поддерживаю, есть обычные "чайники" и включают всё что влезает, так что бы они дальше включали и все работало, делаем с запасом. А не так что чайник включил и думаешь, совпадет с временем нагрева стиралки или подождать пока микроволновку включать, а то холодильник своим пусковым током в 5-7 раз от номинала добавит последнию "каплю".
гость Олег
Костян, не вводите людей в заблуждение, вы хотите сказать, если включить духовку на 2,5-3,5 кВт и чайник или стиралку 2 кВт, то это нормально? Да, автомат может отбить и не успеет, но скрутки в коробках, места подключения да и сам кабель в целом будут греться, в итоге где-то отгорит. Конечно, когда на освещение каждой комнаты гонят отдельную группу(по сути напару светодиодных лампочек)это может и лишнее. Но такие мощные нагрузки как духовка, стиралка, кондей и т.д. лучше разделять.
Сергей ДД
Костян хочет сказать, что 1,4-1,6Jн, температура кабеля 60-70 градусов, и "ходить"на грани это нормально. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif А я лично против такой позиции. Нормально, это когда на 16 амперный автомат, чуть меньше 16А,а когда 20а и 25А это предельные данные и советовать их не стоит, хотя АВ и выдержит. Автоматик на пару светодиодных лампочек конечно раскошь, но удобно, когда не гаснет свет во всей квартире, если есть такая возможность при смене, ремонте (замене) люстры в одной комнате. А то лампочка перегорела, АВ отшибло, по всем помещениям темнота, а автоматик еще и в ..... поишешь.
просто Гоша
"Сказка про белого бычка" на марше. icon_smile.gif
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 25.2.2018, 19:53) *
Проверено. Исправно. Но не срабатывает. Почему?

Потому, что если почитать, что пишут и делают, то люди помешаны на установках автоматов, избавлении от скруток и доведению надежности электрооборудования до бесконечности. Это навязчивое состояние, при котором люди не осознают достаточности проделанных мероприятий. Если в следующий раз будет переделывать проводку, то наставит уже 40 автоматов, т.к. навязчивые мысли (обсессии) типа "а вдруг здесь замкнет, а в друг там нагреется, т.к. баба на кухне может включить все что можно и забыть об этом..." не дают им покоя, и они убирают скрутку и ставят защиту (компульсии). И так до бесконечности.

Подобный синдром есть у "помешанных на чистоте". Они постоянно моют руки, убираются в идеально чистой квартире и не могут осознать, что уже достаточно чисто и надо остановиться. Это болезнь "обсессивно-компульсивное расстройство". Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер
Костян челябинский
Цитата(Dimka1 @ 26.2.2018, 11:03) *
избавлении от скруток

А вот это неплохое занятие. Скрутки надо уничтожать как класс. Есть достаточно много надежных, недорогих и безопасных методов соединения проводов. В остальном согласен.
просто Гоша
*Dimka1, растроенно вздохнул и схватился руками за голову*
Dimka1
От темы отклонились.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 26.2.2018, 9:21) *
... Скрутки надо уничтожать как класс. ...

Категорически не согласен! Надёжнее проваренной скрутки соединений нет.
Сергей ДД
Скрутка - скрутил продки и все. Проваренная уже не скрутка. Это сварное соединение. Его еще нужно качественно заизолировать и тогда проблемы минимальны.

Цитата(Dimka1 @ 26.2.2018, 10:09) *
От темы отклонились.
Интересно ТС сюда заглядывал? больше 2 , своих сообщений. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Наша "переписька", вот это диагноз. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(Сергей ДД @ 26.2.2018, 15:12) *
Скрутка - скрутил продки и все. Проваренная уже не скрутка. Это сварное соединение. Его еще нужно качественно заизолировать и тогда проблемы минимальны.

+100
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей ДД @ 26.2.2018, 13:12) *
Скрутка - скрутил продки и все. ...

Не проваренная и не пропаянная скрутка недопустима (вне закона), я её даже не рассматриваю, а вот
Цитата
Проваренная уже не скрутка. Это сварное соединение.
, не пробовали на практике провода без скрутки сваривать?
Сергей ДД
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.2.2018, 15:19) *
... не пробовали на практике провода без скрутки сваривать?

Сваривать не практикую, пробовал. Сваривать не скручивая провода сложнее, только по местным условиям. В основном пайка тигелем и зажимы, под болт.
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей ДД @ 26.2.2018, 16:11) *
... и зажимы, под болт.

В доступном месте и регулярно подтягивая ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.