Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Роман Олегович
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу помочь с подключением схемы из двух ЭПРА, двух люминесцентных ламп Т5, по 24 Вт каждая, и двух выключателей. Решил изменить конфигурацию освещения в аквариумной крышке, которую мне изготавливали назаказ сравнительно давно. В этой крышке на данный момент две лампы горят только вместе, подсоединены к одной ЭПРА. И, соответственно через один выключатель на крышке. Необходимо, чтобы лампы запускались по отдельности. Из комплектующих, которые мне прислали вместе с крышкой оказалась одна ЭПРА, фото её выложу. Предполагаю, что нужно теперь найти ещё одну ЭПРА для подключения второй лампы. Нашёл пока три варианта, два на Авито и один в магазине. Посоветуйте, пожалуйста, какая лучше подойдёт для моего варианта подключения. Фото буду прикладывать. И самое главное, как грамотно все это соединить воедино: сетевой кабель, два выключателя, две ЭПРА и две лампы Т5.

ЭПРА, которая у меня уже есть: .....ограничения по объёму, пока не загружается.
Бесплатный подсказчик
Цитата(Роман Олегович @ 10.2.2018, 10:06) *
...ограничения по объёму, пока не загружается.

Чтобы загрузить фото на этот сайт размер фото не должен превышать 700х700 точек. Чтобы уменьшить размер фото, откройте его при помощи MS Office Picture Manager, войдите в меню "Рисунок" и выберите функцию "Изменить размер" (не путать эту функцию с обрезкой).
Далее включите справа радио-кнопку "Процент от исходных ширины и высоты" и нажимая кнопку-стрелку "Уменьшение", расположенную справа в поле ввода значений, уменьшите размер Вашего фото, контролируя его размер в поле "Новый размер", который должен быть не более 700х700 точек!
После этого нажмите кнопку ОК и Сохранить.
Удачи в загрузке фото! icon_smile.gif
Rezo
Цитата(Гость_Бесплатный подсказчик_*)
при помощи MS Office Picture Manager
А почему именно данный софт?
Роман Олегович
Конечно, все это понятно. Просто пока нет компьютера под рукой, отправлял Сообщения с планшета, а тут с изменением размеров тяжело. Хотел софт специальный скачать в Эпсторе, но пока не нашёл ничего подходящего.
Ладно, все равно доберусь до компьютера м все отправлю.
savelij®
Цитата(Роман Олегович @ 10.2.2018, 13:35) *
... отправлял Сообщения с планшета, а тут с изменением размеров тяжело.
Вообще без проблем. Через скриншот экрана и инструментами галереи.
Кстати о рекомендации подсказчика... Он абсолютно не в курсе правил загрузки изображений на форуме, ибо гостям эта функция вообще не доступна, а во вторых, похоже, что это обычный продвиженец своего (или заказного) софта.
Имхо
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 10.2.2018, 13:49) *
Кстати о рекомендации подсказчика... Он абсолютно не в курсе правил загрузки изображений на форуме, ибо гостям эта функция вообще не доступна, а во вторых, похоже, что это обычный продвиженец своего (или заказного) софта.
Имхо

Подскажите тогда, как на Ipad это сделать?
savelij®
Не подскажу, сорри, ибо предпочитаю Андроид.
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 10.2.2018, 15:36) *
Не подскажу, сорри, ибо предпочитаю Андроид.

Я пробовал в приложении «Фото», но не увидел там такой функции. Сегодня отправлю с компа.
Роман Олегович
Ну вот, фото, сжал, попробую отправить. Опять не дает, "Вы не выбрали файл для загрузки....", так пишет.
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 10.2.2018, 13:49) *
Имхо
Уважаемый, а Вы могли бы подсказать, как мне отправить изображения?
savelij®
В расширенном ответе выбрать файл для загрузки, загрузить, затем кликнуть в управлении файлами "+"...
zendo057
Два выключателя-два зпра
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 10.2.2018, 19:46) *
В расширенном ответе выбрать файл для загрузки, загрузить, затем кликнуть в управлении файлами "+"...

Делаю, как Вы пишите, не нашел только вкладку "управление файлами", вижу только вот что:
Управление текущими файлами (0)
zendo057
Роман Олегович, Для вас важно как подключить или как загрузить?
Роман Олегович
Цитата(zendo057 @ 10.2.2018, 20:06) *
Конечно, важно, как подключить. Но для наглядности хотел выложить фото ЭПРА. А тут даже изображения не удается отправить....

Цитата(zendo057 @ 10.2.2018, 20:06) *

Конечно, важно, как подключить. Но для наглядности хотел выложить фото ЭПРА. А тут даже изображения не удается отправить....
Может антивирус мой блокирует отправку фото, хотя вряд ли......
savelij®
Цитата(Роман Олегович @ 10.2.2018, 20:03) *
Делаю, как Вы пишите, не нашел только вкладку "управление файлами", вижу только вот что:
Управление текущими файлами (0)

Вкладка та, а (0) говорит об отсутствии загруженных файлов.
Попробуйте очистить куки и кеш, перезагрузить страницу и продолжить... Бывает.
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 10.2.2018, 23:48) *
Вкладка та, а (0) говорит об отсутствии загруженных файлов.
Попробуйте очистить куки и кеш, перезагрузить страницу и продолжить... Бывает.

Очистка не помогла, все равно нет загрузки. Странный сайт....
Роман Олегович
После выбора изображения, имя файла появляется в строке «Выбрать файл», но после нажатия кнопки « Загрузить» ничего не происходит. Размеры файлов пробовал разные: 500 Кб, 1,2 Мб и другие. Пробовал даже другие браузеры помимо Сафари. Это речь идёт о планшете. На стационарном компе ситуация таке.
Ваня Иванов
Уважаемый Роман Олегович. Вижу, что Ваша ситуация очень сложная и запущенная и её так просто с наскока не решить.
Вот набросал краткую программу наших совместных действий:
1. Для начала нам предстоит разобраться с премудростями и хитростями загрузки фотографий на сайт. (Думаю что через пару-тройку месяцев мы осилим эту проблему).
2. Затем нам предстоит ознакомиться с основами электротехники и всем, что с этим связано (ещё пара-тройка месяцев).
3. Ну и наконец, к концу учебного года мы должны вплотную подойти к изучению устройства ЭПРА и схем их подключения (ещё как минимум полгода!).
4. Кроме этого будет не лишним изучить основы электробезопасности, а то (не дай Бог!) что случится... (ещё три месяца).

Можно пойти другим путём. Нанять толкового электрика, который сделает Вам всё это за пару-тройку часов. icon_smile.gif
zendo057
Ваня красава!
Роман Олегович
Цитата(Ваня Иванов @ 11.2.2018, 12:55) *
Уважаемый Роман Олегович. Вижу, что Ваша ситуация очень сложная и запущенная и её так просто с наскока не решить.
Вот набросал краткую программу наших совместных действий:
1. Для начала нам предстоит разобраться с премудростями и хитростями загрузки фотографий на сайт. (Думаю что через пару-тройку месяцев мы осилим эту проблему).
2. Затем нам предстоит ознакомиться с основами электротехники и всем, что с этим связано (ещё пара-тройка месяцев).
3. Ну и наконец, к концу учебного года мы должны вплотную подойти к изучению устройства ЭПРА и схем их подключения (ещё как минимум полгода!).
4. Кроме этого будет не лишним изучить основы электробезопасности, а то (не дай Бог!) что случится... (ещё три месяца).

Можно пойти другим путём. Нанять толкового электрика, который сделает Вам всё это за пару-тройку часов. icon_smile.gif

Спасибо за полезный совет! Именно его мне сейчас так не хватает.....
savelij®
Роман Олегович, если не потеряли желание загрузить на наш "странный сайт" столь необходимую, по Вашему мнению, фотографию ЭПРА, то можно пойти более простым путём (хотя и стандартный не очень то и сложен... icon_wink.gif ).
В форме ответа в верхней рамке окна сообщений есть иконка "картинка", это позволит вставить изображение со стороннего ресурса, то есть ссылку на Ваше изображение, загруженное на любое файлохранилище.
zendo057
23 поста а воз и ныне там icon_smile.gif
off.open
Может он без текста пытается загрузить свои фото?
Роман Олегович
Да у меня нормально все со знанием компьютера.
https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gkp1vouzul-4BMxO
Попробую дать ссылку по совету умных.
Первая ссылка, если она рабочая, конечно, показывает ЭПРА, которая меня уже есть.
Сейчас попробую выложить вторую ссылку на ЭПРА, которую я хочу взять на Авито. На мой взгляд эти ЭПРА одинаковые, или уж очень похожи.
https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gkje2oZN_b1fY0Rt
Цитата(off.open @ 11.2.2018, 20:00) *
Может он без текста пытается загрузить свои фото?

На других сайтах(форумах) подобной проблемы с загрузкой не было.
гудвин 30
Перекидываю объект, для дальнейших обсуждений.Вопрос. где правая сторона объекта.
Второй рисунок в связи с ужасным качеством при размере в 2Мб перекидывать не стал.По техническим данным такой же
Роман Олегович
Вот вид полностью.
https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gkKxlw35rey9iUZU

И ссылка на Авито:

https://www.avito.ru/moskva/mebel_i_interer...0_vt_1633048894
акадэмик
ЭПРА - это что такое icon_sad.gif
Роман Олегович
Цитата(гудвин 30 @ 12.2.2018, 11:34) *
Перекидываю объект, для дальнейших обсуждений.Вопрос. где правая сторона объекта.
Второй рисунок в связи с ужасным качеством при размере в 2Мб перекидывать не стал.По техническим данным такой же

Благодарю за содействие!

Цитата(акадэмик @ 12.2.2018, 12:05) *
ЭПРА - это что такое icon_sad.gif

Электро́нный пу́скорегули́рующий аппара́т
гудвин 30
У вас же там есть схема 1.2 это питание 220в.3 это земля (если нет то не подключать)
Ставите выключатель по одному из проводов или 1 или 2.А подключение самих ламп обозначено на правой стороне куда что.
Также собираете второй комплект.
Роман Олегович
Лампы и правда понятно как включать. Прошу пояснить, как повесить на один сетевой шнур два выключателя?
Могли бы схематично изобразить подробную разводку, сетевой шнур, выключатели, ЭПРА. Не совсем понимаю Ваш рисунок выше. Ну то есть, в шнуре питания две жилы, к примеру, одна идёт к определённому контакту выключаиэтеья или без разницы? Ну и так далее...
гудвин 30
А что из себя представляет ваши выключатели.
Роман Олегович
Цитата(гудвин 30 @ 12.2.2018, 13:03) *
А что из себя представляет ваши выключатели.

Не готов пока ответить.
гудвин 30
Могу предположить что то типа вот такого.
Роман Олегович
На данный момент располагаю только одним выключателем, который в крышке. Как он подсоединён, увижу, когда вскрою крышку. Нужно приобрести второй, похожий на него. Ниже будет ссылка на фото моего выключателя в крышке.
https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gksBwrAdhleo7gRc
На Али-экспрессе есть среди прочих вот такие. Не знаю подойдёт или нет, но очень похож.

https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gkwfVKmubyReHXj1

Цитата(гудвин 30 @ 12.2.2018, 13:15) *
Могу предположить что то типа вот такого.

Нет, не такой.
Гость сочувствующий
Цитата(с @ 12.2.2018, 12:05) *
ЭПРА - это что такое ...

Электронный пуско-регулирующий аппарат, по-старому - индуктивный дроссель, включаемый в схему люминисцентной лампы ... "акадэмик" - ам это знать необходимо!
гудвин 30
Вам потребуется или паяльник или вот такие клеммы бывают в авто магазинах с проводом по 10-15 см.Под вашу задумку 3щт.
Там нет болтовых соединений.
Если будите разбирать ваш коробок то сфоткаете обратную сторону, это вам же нужно будет для объяснения.
И такие выключатели можно поискать в магазинах электро товары.Такие стоят на пилотах например.
акадэмик
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.2.2018, 14:04) *
Электронный пуско-регулирующий аппарат, по-старому - индуктивный дроссель, включаемый в схему люминисцентной лампы ... "акадэмик" - ам это знать необходимо!

так там же нет дросселя, если б он там был эта коробочка весила килограмм или больше
Гость сочувствующий
Цитата(акадэмик @ 12.2.2018, 14:15) *
так там же нет дросселя, ...

Нет потому, что там стоит ЭПРА! Электронный Пуско-Регулирующий Аппарат!
Роман Олегович
Паяльник есть у меня, клемм пока нет таких, есть похожие на них. А почему нужно три и что именно ими соединять?

Цитата(гудвин 30 @ 12.2.2018, 14:11) *
Вам потребуется или паяльник или вот такие клеммы бывают в авто магазинах с проводом по 10-15 см.Под вашу задумку 3щт.
Там нет болтовых соединений.
Если будите разбирать ваш коробок то сфоткаете обратную сторону, это вам же нужно будет для объяснения.
И такие выключатели можно поискать в магазинах электро товары.Такие стоят на пилотах например.

Как только вскрою крышку, сфоткаю и выложу ссылку.
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 12.2.2018, 16:22) *
Паяльник есть у меня, клемм пока нет таких, есть похожие на них. А почему нужно три и что именно ими соединять?

Третья нужна для подключения подсветки в клавише.Вы же такой выбрали.Есть выключатели без подсветки и уже в два раза однополюсные.
Типа вот. ВК42-21-202041-00УХЛ4
Роман Олегович
Цитата(гудвин 30 @ 12.2.2018, 16:31) *
Третья нужна для подключения подсветки в клавише.Вы же такой выбрали.Есть выключатели без подсветки и уже в два раза однополюсные.
Типа вот. ВК42-21-202041-00УХЛ4

Я пока не выбирал, это я на Али увидел, но не заказывал, хотел посоветоваться, какой удобнее в плане подключения. А тот выключатель, который у меня уже установлен и правда с подсветкой, я даже внимания не обращал. Если тот, который Вы указали выше удобнее в плане подключения, то буду искать его.

Только что посмотрел в интернте стоимость выключателей ВК42-21-202041-00УХЛ4. Неожиданно был удивлён ценой, от 200 рублей до 300. Дороже стоимости ламп.....

Ещё увидел на Али вот такой выключатель.
https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gk0p7jCN7TSx3XWb

Какой будет удобнее в подключении, так и не понял пока....
Хотя мне кажется, что с подсветкой прикольно смотрится.
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 12.2.2018, 20:40) *
Я пока не выбирал, это я на Али увидел, но не заказывал, хотел посоветоваться, какой удобнее в плане подключения. А тот выключатель, который у меня уже установлен и правда с подсветкой, я даже внимания не обращал. Если тот, который Вы указали выше удобнее в плане подключения, то буду искать его.

Только что посмотрел в интернте стоимость выключателей ВК42-21-202041-00УХЛ4. Неожиданно был удивлён ценой, от 200 рублей до 300. Дороже стоимости ламп.....

Ещё увидел на Али вот такой выключатель.
https://1drv.ms/i/s!AtnXHtWTyOI3gk0p7jCN7TSx3XWb

Какой будет удобнее в подключении, так и не понял пока....
Хотя мне кажется, что с подсветкой прикольно смотрится.

Насчет подсветки это на ваше усмотрение.Но не совсем актуально если бы вы включали в одном месте а лампочки стояли бы в другом месте то да а так все рядом вы и так увидите что лампочка светится.Из дешёвых, и легко устанавливать, просто просверлить отверстие.Без подсветки. https://www.chipdip.ru/catalog-show/tumbler...m=suggest_group
Роман Олегович
Может кто-то подсказат, как проверить («прозвонить») мою ЭПРА? Мультиметром это можно сделать?

Цитата(гудвин 30 @ 13.2.2018, 8:49) *
Насчет подсветки это на ваше усмотрение.Но не совсем актуально если бы вы включали в одном месте а лампочки стояли бы в другом месте то да а так все рядом вы и так увидите что лампочка светится.Из дешёвых, и легко устанавливать, просто просверлить отверстие.Без подсветки. https://www.chipdip.ru/catalog-show/tumbler...m=suggest_group

Не нравятся они мне, чисто внешне. А тот, что я выше показывал с Али с тремя контактами нельзя разве подключить будет? Я имею ввиду чисто технически?
гудвин 30
То что с Али тоже пойдет.
А насчет проверки можете проверить предохранитель для начала.Если вскроете корпус.
Вот для дальнейшего обсуждения, рисунок простое подключение без подсветки вы понимаете.
Роман Олегович
Цитата(гудвин 30 @ 13.2.2018, 9:04) *
А насчет проверки можете проверить предохранитель для начала.Если вскроете корпус.
Вот для дальнейшего обсуждения, рисунок простое подключение без подсветки вы понимаете.

Тут и правда все ясно. А если три контакта в выключателе, тогда другая схема? Или можно просто один контакт не задействовать и сделать также? Или я ошибаюсь?

Цитата(гудвин 30 @ 13.2.2018, 9:04) *

И ещё прошу подсказать, как грамотно разделить каждую жилу сетевого провода на две части? Как их правильно изолировать?
Ваня Иванов
Цитата(Роман Олегович @ 13.2.2018, 14:06) *
...А если три контакта в выключателе, тогда другая схема? Или можно просто один контакт не задействовать и сделать также?

Роман Олегович, да Вы просто вундеркинд! С Вашими способностями к концу года Вы сможете стать настоящим электриком! Так держать! icon_smile.gif
Роман Олегович
Только что не выдержал, открыл крышку изнутри, хотел посмотреть, как все было подключено к одной ЭПРА. Вскрывать хотел только когда будут все комплектующие, но не удержался и открыл. Честно говоря, не ожидал, что так сложно будет, учитывая, что я не электрик и даже не электрик-любитель. Я и на форум не планировал обращаться за помощью. Надеялся, что посмотрю как внутри и сделаю по аналогии. Но теперь понял, что сам не справлюсь. Попробую выложить ссылки на фото внутри крышки.
https://1drv.ms/u/s!AtnXHtWTyOI3gk8hcEr7HpadL3FO

https://1drv.ms/u/s!AtnXHtWTyOI3glCzOlB9kyHgt9_V

https://1drv.ms/u/s!AtnXHtWTyOI3glHBBIVhGljhJVk7

https://1drv.ms/u/s!AtnXHtWTyOI3gk7EyNw2F4Lng8AS

Кстати, в выключателе подключены четыре контакта из шести.
Мне сейчас сложно понять принцип соединения 3 и 5 контактов на ЭПРА. Если 1-2, 6-7 контакты понятно примерно что соединяют, то третий и пятый, не могу осмыслить...
zendo057
Наконец то гора родила мышь.Вашу эпра прозвонить нельзя,подключаются последовательно две лампы.Тоесть если не горит одна то не горит и другая,только две в месте.
Роман Олегович
Цитата(zendo057 @ 13.2.2018, 20:56) *
Наконец то гора родила мышь.Вашу эпра прозвонить нельзя,подключаются последовательно две лампы.Тоесть если не горит одна то не горит и другая,только две в месте.

То, что они горят только вместе, и так понятно было с самого начала, даже мне.
Вот и хотел я две по отдельности запускать каждую через свою ЭПРА. Поэтому и создал эту тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.