Добрый день. Подскажите -есть трехфазный пускатель который включает 3 фазы на мощные лампы высоко на потолке. Я могу измерить токи с помощью токовых клещей во всех трех фазах.Как рассчитать сколько квт\час накрутит счетчик если лампы на 380В, а также если лампы на 220В?
Сложить ток всех фаз вместе и умножить на 0,22.
Это если лампы на 220В.А если там лампы на 380в?
Измеряем ток по одной фазе и делим на 2.1 получаем кВт. Это при условии что питаете те лампы трехфазным напряжением 380 вольт .
Цитата(rosck @ 21.11.2017, 19:59)

Сложить ток всех фаз вместе и умножить на 0,22.
Это если сеть на 220 однофазная, а если трехфазная?
Цитата(шахтер @ 21.11.2017, 21:56)

Это если сеть на 220 однофазная, а если трехфазная?
Какая разница. Мощность трехфазной системы, если нагрузка активная, равна P=3хIхUфазн, при одинаковом токе в каждой фазе. При неодинаковом, складываем ток в каждой фазе.
Гость сочувствующий
21.11.2017, 23:17
ТС, к сожалению, не указал тип ламп, но я допускаю, что не лампы накаливания. В таком случае проявится такое явление, как пусковые токи, достигающие значительной величины, действующие в пределах 7-10 минут. Вот и получим разницу в фактических показаниях счётчика и рассчётным.
Цитата(rosck @ 21.11.2017, 21:16)

Какая разница. Мощность трехфазной системы, если нагрузка активная, равна P=3хIхUфазн, при одинаковом токе в каждой фазе. При неодинаковом, складываем ток в каждой фазе.
Да мой вопрос не совсем тактичный потому что откуда у автора может быть сеть 220 три фазы. Но вам бы нужно понимать что если вы имеете все же три фазы 220 вольт то напряжение 220 в этом случае ЛИНЕЙНОЕ. И формула в этом случае выглядит так P=3*127*I Или так P=220*1.73* I. ВЫ не согласны?
Цитата(шахтер @ 22.11.2017, 6:04)

Да мой вопрос не совсем тактичный потому что откуда у автора может быть сеть 220 три фазы.
Автор написал 380, значит 380.
Лучше бы про косинус вспомнили, господа электрики.
Цитата(шахтер @ 22.11.2017, 7:04)

ВЫ не согласны?
Автор написал же есть 220 есть 380. Значить сеть 220/380 вольт. Если берём линейное напряжение тогда. Р= 1.73*I*Uлин.
Цитата(Roman D @ 22.11.2017, 7:25)

Лучше бы про косинус вспомнили, господа электрики.
Я же написал это для чисто активной, то есть для ламп накаливания. Если лампы с дросселями то с клещами бесполезно считать какой будет расход активной энергии. В этом случаи мощность будет полной.
rosck, Не передергивайте я спросил вас а не автора, как считать если сеть на 220 трехфазная, Вы ответили без разницы. Я вам указал что разница есть, будьте мужчиной.
Я вообще не понял, что Вам нужно. Формулы в посте # 7 хоть и выглядят по разному, но суть у этих формул одна и таже . можно посчитать и по той и по другой. Ответ будет одинаковый.
Цитата(rosck @ 22.11.2017, 6:39)

Если лампы с дросселями то с клещами бесполезно считать какой будет расход активной энергии. В этом случаи мощность будет полной.
Почему? Сейчас, по-моему, у большинства ламп косинус меньше единицы, и его обычно пишут на светильниках (или полный ток).
rosck, Ну не поняли и ладно. И так бывает.
Цитата(slonik @ 21.11.2017, 19:23)

Добрый день. Подскажите -есть трехфазный пускатель который включает 3 фазы на мощные лампы высоко на потолке. Я могу измерить токи с помощью токовых клещей во всех трех фазах.Как рассчитать сколько квт\час накрутит счетчик если лампы на 380В, а также если лампы на 220В?
В вашем случае без разницы на какое напряжение Ваши лампы,пусть они хоть на 12 вольт.Замеряете ток в каждой фазе, высчитывается средний ток в одной фазе. ПОТОМ ЭТОТ СРЕДНИЙ ТОК подставляете в формулу P= 1.73*380* I I =(Ваша средняя цифра) Потом смотрите поиском какой конус Фи имеют ваши лампочки. И умножается на эту цифру.Так вы узнаете приблизительно что намотает ваш счётчик за один час.Пусковыми токами можно пренебречь, потому что цифры вы получите все равно приблизительные. Напряжение у вас наверняка не ровно 380 вольт, и очень разное в понедельник и субботу. Так что забейте на точность в своих расчетах. Удачи.
Сергей ДД
22.11.2017, 14:26
Какой то странный диспут среди электриков.

ТС молчит.
Сегодня замерил токи в пускателях.Там высоко на потолке стоят 12 ламп которые запитываются двумя пускателями. Токи в первом пускателе-5.6А, 1.4A, 0A.Во втором-3.0A, 3.0A, 3.0A.
Суммарно получилось 16А.Значит-как я понял потребляемая мощность-(5.6+1.4+3.0+3.0+3.0)Х0.22=3.52кВт.
Правильно я понял?
ТАМ где 3, 3, 3, если напряжение 380 вольт это примерно 1.9 кВт если лампочки ваши типа накаливания. На втором пускателе нагрузка примерно 1.5 кВт опять же если у вас лампочки накаливания. Вопрос у меня простой, вот висят у вас те лампочки, Вы что не знаете мощность этих лампоче? Какого хрена вам надо? Почему просто не сложить на калькуляторе, или просто в столбик мощность всех лампочек? Зачем вам это все.?
Да в том то и дело что не я их ставил. Они очень высоко и еще за решетками.Мощность неизвестна. Похоже что это не лампы накаливания. Но какие не знаю. Начальник хочет знать потребляемую мощность. Вот в этом то и проблема.
Цитата(шахтер @ 22.11.2017, 12:20)

rosck, Ну не поняли и ладно. И так бывает.
Я не понял, что Вам не понравилось в моём ответе. Если Вы так не делаете это не означает , что так не правильно. И операции с цифрами раза в три меньше. Три числа сложить и умножить на четвёртое можно даже в уме. А вот в вашем случаи без калькулятора или листка с карандашом ни как. Если нагрузка реактивная, нужно умножить на cos.
Цитата(slonik @ 22.11.2017, 22:29)

Начальник хочет знать потребляемую мощность.
Вы можете точно сказать, что эти лампы будут потреблять не больше той мощности , что у Вас получилась.
Костян челябинский
23.11.2017, 5:18
Самый простой способ - найти где нибудь счётчик, может даже однофазный и померять.
slonik, Даже если это ставили не вы кто то должен знать что там стоит, неужто все старые электрики умерли. Пусть начальник бумажки полистает в кабинете. Если у вас там лампочки накаливания все эти расчеты почти правильные,если что то другое то все коту под хвост,потому что косинус фи может быть и 0,6.
rosck, Я вам все написал что хотел, что не так?
Цитата(шахтер @ 23.11.2017, 5:50)

rosck[/b]что не так?
Это Вас нужно спросить. Вы же начали разговор на пустом месте.
Их ставили 10 лет назад приезжие строители.Их уже не найти. В кабинете про это ничего нет.
slonik, раз вообще ничего не известно, то точность таких расчётов никакая. Не думаю, что там ЛН. Нужна или дополнительная инфа по светильникам, или дополнительные измерения.
Цитата(Инк @ 23.11.2017, 7:13)

slonik, раз вообще ничего не известно, то точность таких расчётов никакая. Не думаю, что там ЛН. Нужна или дополнительная инфа по светильникам, или дополнительные измерения.
Тогда покупаем китайский ваттметр и измеряем. Там и косинус можно посмотреть, и для дома игрушка полезная.
Мне и не нужна сильная точность. Завтра попробую сфоткать лампы на потолке.
Сергей ДД
24.11.2017, 15:07
Цитата(slonik @ 21.11.2017, 19:23)

Как рассчитать сколько квт\час накрутит счетчик ...
Цитата(slonik @ 22.11.2017, 20:57)

Суммарно получилось 16А.Значит-как я понял потребляемая мощность-(5.6+1.4+3.0+3.0+3.0)Х0.22=3.52кВт.
Правильно я понял?
Правильно поняли. Теперь эту мощность умножаем на часы и получаем сколько приблизительно( минус 20-30%, на косинус если лампы не накаливания) накрутит счетчик, более точные покажет счетчик.

Вот эти лампы.
Roman D
24.11.2017, 19:36
Да, это натриевые лампы. Школьный спортзал. Коэффициент мощности не равен единице. Интересно, как санитарные нормы и правила допускают применение данного типа светильников в этом помещении.
Елки палки я думал производство, а у вас типа спортзал. Тогда берете фонарик приходите вечером или в выходной день с фонариком. Выключаете везде свет, оставьте только в спортзале. Сядьте рядом со счетчиком и тупо посмотрите сколько намотет счетчик за 5 минут. ПОТОМ УМНОЖЬТЕ ЭТО НА 12. ВСЕ.
Roman D
24.11.2017, 19:46
шахтёр, уважаю. 100% ответ.
Если бы все было так просто. Счетчик находится абсолютно в другом месте. И через него питается не только школа ,но и частная столовая. В которой круглосуточно работают холодильники /
Roman D
24.11.2017, 20:42
Цитата(slonik @ 24.11.2017, 19:06)

Если бы все было так просто. Счетчик находится абсолютно в другом месте. И через него питается не только школа ,но и частная столовая. В которой круглосуточно работают холодильники /
Здесь проблема скорее юридическая, нежели техническая.
Цитата(Roman D @ 24.11.2017, 18:36)

это натриевые лампы
Как определили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.