Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчет наминала УЗО по току утечьки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Andre_san
Здрасте! Кому не интересно читать пред историю, можно сразу переходить к сути вопроса, текст внизу выделен цветом
Прочитав некоторое количество тем, где люди жаловались на удары током от прикосновения к различным электро приборам, не смотря на то что линии питающие эти приборы были защищены УЗО на диф. ток 30 мА. Казалось бы, установив УЗО можно не парится по поводу безопасной эксплуатации электро приборов, но не тут то было. Людей током лупарит, а УЗО хоть бы хны, ни какой реакции. А причина в том что получив удар током 10-15мА, человек рефлекторно отдергивает руку, таким образом лешая возможности УЗО зафиксировать отключающий ток утечки, и выполнить свою защитную функцию отключения. icon_biggrin.gif

В общем, к чему я это все? Я хоть и не раз получал удары током, но не явлюсь фанатом этого дела. Суть в том что живу в доме старой постройки с двухпроводной системой в квартире, где защитным проводником и не пахнет. А про реконструкцию можно забыть, не в той стране живу. Но хотелось бы повысить свою безопасность, и по этому начал задумываться над тем как это сделать. Пришла в голову мысль, в первом приближении казалась здравой, но поразмыслив, от неё все таки под воздействием современных норм и здравого смысла, отказался. Для экспериментальной реализации своей идеи даже купил УЗО, самое дешевое Б/У, и вскрыв корпус немножечко переделал его чтоб реализовать вот такую схему
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Смысл всей этой затеи был такой, у меня стерильная машина заземлена на нулевую шину, (сделано это было давно и не мной) то есть занулена на рабочий ноль. В принципе так делали многие, и жили с таким псевдо заземлением долго и счастливо. Ну вот я и подумал, почему бы не дополнить АВ на 20А с х-кой "С" защищающий линию питания стиральной машины, вот таким переделанным УЗО. Поскольку сопротивление петли фаза ноль мне неизвестно, а надеяться на защитное отключение автомата за 0.4 секунды , было бы очень оптимистично . То как раз УЗО всклоченное таким образом, по задумке должно было обеспечить защитное срабатывание даже при минимальном токе замыкания фазы на корпус стиральной машины. Но недостатки данной схемы перекрывают все кажущиеся достоинства.
Поэтому решил в линию питания стиральной машины поставить УЗО на 10мА без всяких там занулений, и переделок УЗО. Планирую вот такую схему.
Согласно ПУЭ номинальный диф. отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электро установки. Вопрос, если у меня суммарный ток утечки меньше, не в три раза номинального диф. отключающего тока, а в 2.3раза. То есть суммарная утечка по расчетам, составляет 4.22мА в линии №1 (линия №2 не нагружена) Не будет ли в УЗО ложных отключений при таком не соответствии?
haramamburu
Andre_san, читал только "суть" , отвечу тоже только сутью))) УЗО отключается от 0,5 до 1,0 ном. диф тока, т.е. до 5ти мА утечки, УЗО и не дернется.
Andre_san
Цитата(haramamburu @ 18.9.2016, 17:41) *
УЗО отключается от 0,5 до 1,0 ном. диф тока, т.е. до 5ти мА утечки, УЗО и не дернется.

Это я знаю, но почему тогда в ПУЭ такая норма выведена
Номинальный диф. отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электро установки Чем то это матевировано наверняка, не просто так от балды что называется?
haramamburu
Andre_san, думаю чисто из логических соображений, если "естественная" утечка погранична со соаботкой УЗО, то есть вероятность так называемоего ложного срабатывания - ну например от повышения влажности "утечка" прибора чуть-чуть увеличилась и ХЛОП
Andre_san
Цитата(haramamburu @ 18.9.2016, 19:02) *
погранична со соаботкой УЗО

Не понял...
haramamburu
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 19:08) *
Не понял...
Например естественная утечка = 4,8мА , а УЗО может сработать уже от 5ти... это и есть "погранично"

мне вот интересно, как вы насчитали 4.22мА уже утечки....
Nail
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 18:54) *
Номинальный диф. отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электро установки Чем то это матевировано наверняка, не просто так от балды что называется?

haramamburu правильно сказал. Дело в том что УЗО может сработать при токе 0,5 от номинального, и чисто логически чтобы УЗО не сработало от фоновых токов утечки, приняли такую норму.
Andre_san
Цитата(haramamburu @ 18.9.2016, 19:18) *
мне вот интересно, как вы насчитали 4.22мА уже утечки....

Согласно ПУЭ 7.1.83 "При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника"
Нагрузка -2300 Вт. = 10.45А
расчет 10.45х0.4=4.18мА
длина фазного проводника-4.5м
расчет-4.5х0.01=0.04
Суммарная утечка 4.22
Хотя допускаю что в реальности утечка может быть меньше, но померять её нет возможности и поетому остается доверять ПУЭ
Nail
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 19:53) *
но померять её нет возможности и поетому остается доверять ПУЭ

При желании можно и измерить. Хотя можно и поверить ПУЭ. Но однако при такой фоновой утечки 10 мА УЗО ставить не стоит. Хотя думаю10 мА УЗО не сработает в данной реальной ситуации.
haramamburu
К бабке не ходи НЕ сработает, хотябы потому, что такой утечке некуда стекать в виду отсутствия проводника РЕ
Andre_san
Цитата(Nail @ 18.9.2016, 20:04) *
При желании можно и измерить. Хотя можно и поверить ПУЭ. Но однако при такой фоновой утечки 10 мА УЗО ставить не стоит. Хотя думаю10 мА УЗО не сработает в данной реальной ситуации.

То есть теоретически, с этой сумарной утечккой могут могут быть иногда ложные сробатывания? Стиральная машина стоит в не в ваноой комнате, где может быть повышеная влажность.
Nail
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 20:13) *
То есть теоретически, с этой сумарной утечккой могут могут быть иногда ложные сробатывания? Стиральная машина стоит в не в ваноой комнате, где может быть повышеная влажность.

Andre_san, че нам теория!? Когда мы и теоретики и практики. Если дружите с электричеством и измерительными приборами, вы можете замерить фоновые токи утечки. Тогда сразу все станет ясно. А че гадать то на кофейной гуще?!!
Andre_san
Цитата(Nail @ 18.9.2016, 20:47) *
вы можете замерить фоновые токи утечки. Тогда сразу все станет ясно. А че гадать то на кофейной гуще?!!

Хорошая идея померять ток утечки!
Дааа были бы у мня измерительные клещи с сответствующими пределами измерения токов, я тут может и тему не создавал бы,а так вынужден спрашивать.
Shura_with_KINEF
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 21:26) *
Хорошая идея померять ток утечки!
Дааа были бы у мня измерительные клещи с сответствующими пределами измерения токов, я тут может и тему не создавал бы,а так вынужден спрашивать.

Разница токов нейтрали и фазы и будут токами утечки.
Но вот козырять формулами из ПУЭ для расчёта диф.тока УЗО, не прочитав в том же ПУЭ о запрете применения УЗО в двухпроводных сетях (TN-C), извините...
А током вас мало, видимо, било, если занимаетесь этой ерундой.

Цитата(haramamburu @ 18.9.2016, 20:13) *
К бабке не ходи НЕ сработает, хотябы потому, что такой утечке некуда стекать в виду отсутствия проводника РЕ

Если току утечки "некуда стекать", то тока утечки просто нет. Если ток утечки есть, значит есть куда стекать, это же просто. Ток утечки это ток между фазным проводником и землёй, а отнюдь не PE-проводником.
haramamburu
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2016, 22:33) *
Но вот козырять формулами из ПУЭ для расчёта диф.тока УЗО, не прочитав в том же ПУЭ о запрете применения УЗО в двухпроводных сетях (TN-C), извините...
"Не читайте ЭлектроАС перед обедом" icon_wink.gif
Короче вы не правы на корню....

Цитата
Если току утечки "некуда стекать", то тока утечки просто нет. Если ток утечки есть, значит есть куда стекать, это же просто. Ток утечки это ток между фазным проводником и землёй, а отнюдь не PE-проводником.
Сумничали?
savelij®
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 19:53) *
Согласно ПУЭ 7.1.83 "При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета ....
При отсутствии реальных данных это и будет чисто теоретический расчёт, редко совпадающий с реальностью... (а может и никогда)

Возвращаясь к первому сообщению темы...
Цитата
То как раз УЗО всклоченное таким образом, по задумке должно было обеспечить защитное срабатывание даже при минимальном токе замыкания фазы на корпус стиральной машины. Но недостатки данной схемы перекрывают все кажущиеся достоинства.
Огорчу Вас. У первой схемы нет ни одного достоинства... УЗО в этой схеме даже не взведётся, хотя кто-то может посчитать это достоинством. icon_wink.gif

А вот щипать корпус машины (или иного аппарата) будет при отсутствии защитного проводника, стопудово будет. А УЗО при этом имеет право даже не шелохнуться, если ток утечки "налево" не превысит 0,5-1,0 номинального тока сработки.
Nail
Цитата(savelij® @ 19.9.2016, 1:14) *
А вот щипать корпус машины (или иного аппарата) будет при отсутствии защитного проводника, стопудово будет. А УЗО при этом имеет право даже не шелохнуться, если ток утечки "налево" не превысит 0,5-1,0 номинального тока сработки.

да.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2016, 23:33) *
1) о запрете применения УЗО в двухпроводных сетях
2) (TN-C), извините...

1) А здесь говорится об обратном, (кому верить) вам?:

СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

*

2) Какое отношение имеет система заземления
TN-C к друхпроводной проводке?
Shura_with_KINEF
1). Выбор за вами. Документ СП 31-110-2003, почему то ещё действующий, но применительно только к ещё не отменённым правилам и стандартам, коих в этом документе осталось, хорошо если треть. Утомительно должно быть читать такие документы, где через пункт то действует, то не действует. Пользуйтесь первоисточниками, а не кривыми переработками устаревших НТД. Даже приведённый вами пункт пестрит не правильным применением терминов. Хорошая рекомендация для вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий. Смешно, сейчас, уже icon_biggrin.gif

СП 31-110-2003. Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
ВВЕДЕНИЕ

Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

В Своде правил сформулированы основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах.

В Своде правил рассмотрены вопросы, связанные с проектированием:
...

ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 - тоже отменены icon_biggrin.gif

2) TN-C привязана мной к двухпроводной проводке применительно к конкретно этой теме, в которой автор правдами и неправдами выжимает из нейтрали защитные проводники, в которой перемыкают нейтраль и защитный проводник, оставляют защитный проводник в воздухе и ... остановлюсь, а то нагрублю.
haramamburu
Цитата(Shura_with_KINEF @ 19.9.2016, 16:18) *
2) TN-C привязана мной к двухпроводной проводке применительно к конкретно этой теме, в которой автор правдами и неправдами выжимает из нейтрали защитные проводники, в которой перемыкают нейтраль и защитный проводник, оставляют защитный проводник в воздухе и ...
ну да... обозвав 2х проводку TN-C тут же запретили УЗО, хотя автор в последней схеме ничего защитного не выжимал из нуля..

Цитата
остановлюсь, а то нагрублю.
а попробуйте, будете посланы абсолютно в том же направлении с удвоенной скоростью icon_evil.gif
Andre_san
Цитата(savelij® @ 19.9.2016, 0:14) *
УЗО в этой схеме даже не взведётся...

Я б с вами согласился, но не в этот раз... В моем случае, мое конкретно взятое УЗО, в данной схеме изображенной на первом рисунке, взводится на рас два. Сомневаетесь? Тогда рассмотрите схему более внимательно!
haramamburu
Цитата(Andre_san @ 19.9.2016, 17:46) *
Я б с вами согласился, но не в этот раз... В моем случае, мое конкретно взятое УЗО, в данной схеме изображенной на первом рисунке, взводится на рас два. Сомневаетесь? Тогда рассмотрите схему более внимательно!
если нагрузку включите меж нулем (синяя жила) и фазой (коричнева жила) - не взведется.
Andre_san
Цитата(haramamburu @ 19.9.2016, 17:38) *
ну да... обозвав 2х проводку TN-C тут же запретили УЗО, хотя автор в последней схеме ничего защитного не выжимал из нуля..
а попробуйте, будете посланы абсолютно в том же направлении с удвоенной скоростью icon_evil.gif

Спасибо конечно, но я думаю не стоит вступать в перепалку с профаном и хамом. Я предпочитаю на таких не обращать внимание!
К стати чем то он мне напоминает Хон Гиль Дона парня со свирелью, борца с невеждами на этом форуме, как ему кажется. Но гляди где нибудь перегнет палку, и кто нибудь образно говоря, отберет дудочку и сломает по палам об голову. И на это карьера диванного эксперта закончится без славно.

Цитата(haramamburu @ 19.9.2016, 18:19) *
если нагрузку включите меж нулем (синяя жила) и фазой (коричнева жила) - не взведется.

Взведется! УЗО, как я уже подчеркивал в первом посте, переделано. Посмотрите внимательно, на первую картинку, а именно на внутреннюю схему УЗО. Не чего необычного не заметили?
Y.Kharechko
Цитата(Andre_san @ 18.9.2016, 17:50) *
Здрасте! [color="#00FFFF"]Согласно ПУЭ номинальный диф. отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электро установки. Вопрос, если у меня суммарный ток утечки меньше, не в три раза номинального диф. отключающего тока, а в 2.3раза. То есть суммарная утечка по расчетам, составляет 4.22мА в линии №1 (линия №2 не нагружена) Не будет ли в УЗО ложных отключений при таком не соответствии?

См.: Об ошибках в требованиях п. 7.1.83 ПУЭ 7-го изд. и п. А.1.2 СП 31-110 (http://y-kharechko.livejournal.com/5132.html).
Приведён анализ ошибок, допущенных в требованиях п. 7.1.83 ПУЭ 7-го изд. и п. А.1.2 СП 31-110–2003. Там же ответы на вопросы.
savelij®
Цитата(Andre_san @ 19.9.2016, 17:46) *
Тогда рассмотрите схему более внимательно!
Рассмотрел... Действительно, какой то кулибин из УЗО сделал токовое реле... icon_wink.gif
Andre_san
Цитата(Y.Kharechko @ 19.9.2016, 22:12) *
См.: (http://y-kharechko.livejournal.com/5132.html).
Приведён анализ ошибок, допущенных в требованиях п. 7.1.83 ПУЭ 7-го изд. и п. А.1.2 СП 31-110–2003. Там же ответы на вопросы.

Прочел, сделал вывод- если устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током 10мА, то в этом случае нужно подключить тип-АС. Но это я так понял хуже с точки зрения безопасности поскольку устройство рассчитано только на переменный ток утечки. А поскольку современные стиральные машины (у меня Bosch Maxx 6) являются источником пульсирующего постоянного тока утечки, то тогда следует ставить тип-А с номинальным диф. отключающим током 30мА, во избежание ложных срабатываний. Поправите если я в не прав!
haramamburu
Andre_san, Тип "А", особенно без земли.. лучше, чем "АС", правы
Andre_san
Принял промежуточное решение, приобретаю УЗО 16 А, 10 мА, тип А, CC216J Hager, делаю монтаж по схеме как на втором рисунке. Если будут ложные срабатывания, то тогда меняю его на УЗО 25 А, 30 мА, тип А, CD225J Hager, но если честно, этот вариант с установкой 30мА УЗО мне совсем не по душе. Тогда есть еще один вариант, УЗО на 10мА поставлю в цепь питания линии №2 (это розетка в ванной комнате) а линию №1 ( это стиральная машина) подключаю по схеме как на рисунке номер один. Хотя это такое, чисто мои размышления, окончательный вариант приму после того как мне здесь подскажут более рациональный и правильный вариант.
Y.Kharechko
В указанной выше статье рассматриваются вопросы применения УДТ, когда к открытым проводящим частям (ОПЧ) электрооборудования класса I присоединены защитные проводники, по которым протекают токи утечки. Если ОПЧ стиральной машины класса I на присоединена к защитному проводнику, ток утечки будет протекать с ОПЧ в землю через сопротивление окружающей среды, которое может быть очень большим. В этом случае ток утечки не будет вызывать ложные срабатывания УДТ.
Andre_san
Цитата(Y.Kharechko @ 23.9.2016, 13:29) *
В указанной выше статье рассматриваются вопросы применения УДТ, когда к открытым проводящим частям (ОПЧ) электрооборудования класса I присоединены защитные проводники, по которым протекают токи утечки. Если ОПЧ стиральной машины класса I на присоединена к защитному проводнику, ток утечки будет протекать с ОПЧ в землю через сопротивление окружающей среды, которое может быть очень большим. В этом случае ток утечки не будет вызывать ложные срабатывания УДТ.

Спасибо, с ложными срабатываниями все понятно!
А что на счет безопасности токов 5-10мА являются ли они чувствительными и для женского пола?
ink_elec
Цитата(Andre_san @ 24.9.2016, 3:12) *
А что на счет безопасности токов 5-10мА являются ли они чувствительными и для женского пола?

ГОСТ Р 55629-2013 Допустимые пределы напряжения прикосновения
Олега
Тама на каком языке ? icon_confused.gif
Да и не просматривается в этом ГОСТ безопасны ли "5-10мА ... для женского пола". icon_wink.gif
Y.Kharechko
Цитата(Andre_san @ 24.9.2016, 0:12) *

При прикосновении к ОПЧ стиральной машины класса I, которая оказалась под напряжением, через тело человека будет протекать эл. ток, примерно равный: напряжение разделить на сумму сопротивлений тела человека и окружающей его среды относительно земли. Если последнее принять равным нулю, то через тело особи и женского, и мужского пола потечёт эл. ток, примерно равный 230 В/1000 Ом=230 мА. Его отключит УДТ и 10, и 30 мА.
УДТ не ограничивает эл. ток, протекающий через тело человека.
Олега
Цитата(Y.Kharechko @ 24.9.2016, 20:59) *
.. через тело особи и женского, и мужского пола потечёт эл. ток, примерно равный 230 В/1000 Ом=230 мА. Его отключит УДТ и 10, и 30 мА.

Вопрос-то, как понял, в безопасности 10 мА (при установленном УДТ ном.30мА), или 5мА (при установленном номинале 10мА).
Да и с напряжением не всё однозначно. ГОСТ учитывает площадь соприкосновения..
Andre_san
Цитата(Y.Kharechko @ 24.9.2016, 19:59) *
то через тело особи и женского, и мужского пола потечёт эл. ток, примерно равный 230 В/1000 Ом=230 мА. Его отключит УДТ и 10, и 30 мА.
УДТ не ограничивает эл. ток, протекающий через тело человека.

Очень прискорбно, получается что 10мА, что 30мА, все равно 230мА шандарахнет? Но я надеюсь УЗО 10мА по идее быстрее должно отключить цепь? Кстати какое быстродействие УЗО 10мА?
Я тут по интернет магазинам пробежался, не один в характеристиках не указывает время срабатывания, очен странно, ведь это не маловажный парметр я так понимаю.
Y.Kharechko
При пятикратном номинальном отключающем дифференциальном токе и большем УДТ общего типа должно срабатывать не более чем за 0,04 с.
Олега
А при токах менее 0,5Idn (т.е. менее 5 или 15 мА) УЗО нас не защищает в принципе. Хотя шанс околеть при таком токе есть.
Andre_san
Цитата(Y.Kharechko @ 24.9.2016, 23:12) *
При пятикратном номинальном отключающем дифференциальном токе и большем УДТ общего типа должно срабатывать не более чем за 0,04 с.

Согласно таблице из учебно справочного пособия Астро УЗО, 0,04 секудны, для 230мА, это в пределах нормы я так понял.
Но меня, инетересует вопрос, почувствует ли человек этот удар током?
Y.Kharechko
УДТ до 30мА применяют в качестве дополнительной защиты.

Цитата(Andre_san @ 25.9.2016, 0:08) *
Но меня, инетересует вопрос, почувствует ли человек этот удар током?

УДТ сработает, а человек погибнет. УДТ не панацея.
Shura_with_KINEF
Andre_san, у вас
стерильная машина заземлена на нулевую шину, (сделано это было давно и не мной) то есть занулена на рабочий ноль.

и есть
АВ на 20А с х-кой "С" защищающий линию питания стиральной машины

Не ужели вы думаете, что АВ будет ждать пока кто-то дотронется до стиральной машины, получит удар током 230 мА, и только после этого отрубит цепь.
АВ и без прикосновения кого-либо и без токов утечки на землю по факту к.з. по сверхтоку, за положенные не более 0,4 с, даже если не сработает УЗО (хотя по свертоку может), бесточит вашу стиральную машину.
Олега
Для продолжительности воздействия 0,4с допустимая величина напряжения не более 55 В и тока 55мА (ГОСТ12.1.038-82)
Andre_san
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.9.2016, 10:36) *
Не ужели вы думаете, что АВ будет ждать пока кто-то дотронется до стиральной машины, получит удар током 230 мА, и только после этого отрубит цепь.
АВ и без прикосновения кого-либо и без токов утечки на землю по факту к.з. по сверхтоку, за положенные не более 0,4 с, даже если не сработает УЗО (хотя по свертоку может), бесточит вашу стиральную машину.

Может и не сработает за 0.4с, сопротивление петли фаза ноль не известно. Измерить его не чем, по этому и утверждение ваше только из области теории.
Shura_with_KINEF
Цитата(Andre_san @ 26.9.2016, 20:55) *
сопротивление петли фаза ноль не известно. Измерить его не чем

Да ладно, не в вакууме живёте. По крайней мере есть эксплуатирующая и электроснабжающая организации, можно потребовать, предоставить протоколы измерений, можно заплатить за измерения, жить в квартире не надеясь даже на срабатывание защитного автомата, городить самоделки в надежде, что "оно" сможет спасти, нонсенс.

В конце концов, вы же экспериментатор-практик, устройте замыкание в шнуре с вилкой копеечным рубильником (размыкателем нагрузки), вставленной в розетку для стиральной машины. Хоть в АВ будете уверены.

Искренне хочется пожелать вам удачи.
Andre_san
Цитата(Y.Kharechko @ 25.9.2016, 0:13) *
УДТ сработает, а человек погибнет. УДТ не панацея.

И что столь короткое действие тока за 0,04с не гарантия выжить?

Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.9.2016, 21:30) *
В конце концов, вы же экспериментатор-практик, устройте замыкание в шнуре с вилкой копеечным рубильником (размыкателем нагрузки), вставленной в розетку для стиральной машины. Хоть в АВ будете уверены.

Небось совет из личной практики, ну и каковы были результаты?
Shura_with_KINEF
На практических занятиях со своим персоналом делал много раз.
Nail
Цитата(Andre_san @ 24.9.2016, 22:31) *
Очень прискорбно, получается что 10мА, что 30мА, все равно 230мА шандарахнет? Но я надеюсь УЗО 10мА по идее быстрее должно отключить цепь? Кстати какое быстродействие УЗО 10мА?
Я тут по интернет магазинам пробежался, не один в характеристиках не указывает время срабатывания, очен странно, ведь это не маловажный парметр я так понимаю.

Нет время отключения будет одинаково при токе утечки 230 мА, и 10мА и 30 мА, отключатся примерно за 17...30 мс, (проверено сотни УЗО прибором MRP-120 фирмы "Sonel" (поверку проходит каждый год) данной информации можете доверять, я работаю в ЭТЛ и часто проверяю и УЗО в том числе.
Костян челябинский
Цитата(Andre_san @ 27.9.2016, 23:22) *
Вы утверждаете что в реале 0,17-0,3с. время отключения.

ДАНУ? А если посчитать?

Цитата(Nail @ 27.9.2016, 10:41) *
17...30 мс,
Andre_san
Цитата(Костян челябинский @ 27.9.2016, 20:24) *
ДАНУ? А если посчитать?

А пффф пардон перепутал, так более правельно 0.017-0,03 icon_redface.gif
Костян челябинский
угу icon_smile.gif
Andre_san
Цитата(Олега @ 24.9.2016, 23:03) *
А при токах менее 0,5Idn (т.е. менее 5 или 15 мА) УЗО нас не защищает в принципе. Хотя шанс околеть при таком токе есть.

При менее 5мА новерное меньше шансов околеть?
Олега
Цитата(Andre_san @ 27.9.2016, 21:42) *
При менее 5мА новерное меньше шансов околеть?

Судя по табличке ГОСТ, шанс околеть есть и при токе выше 2 мА, раз величина нормирована. Разумеется меньший. С другой стороны есть физиологические особенности и возраст (вес).
Вот уравнивание (и выравнивание) потенциалов оно как-то надежнее icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.