Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение реле тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

ORGANIZM®
Хелп! Братья, прошу помощи. Надо защитить насос по сухому ходу. В связи с тем, что нет возможности поставить трехуровневый контроль, было выбрано и приобретено вот такое реле тока http://fif.by/catalog/epp-620
и трансформаторы тока к нему 50\5. Сейчас на насосной специально подготовленный перец постоянно следит за амперметром и, как только видит, что амперметр "падает" с, допустим 40А до 20......выключает насос. Ну, мы решили, что человек не должен жить, привязанным за яйца к амперметру. То есть, исходили из норм гуманитарного права и человеколюбия.
Итак, насос мощностью 16 кВт, разумеется, трехфазный. Нужна следующая помощь:
1. Схема подключения реле, а то на той, что есть в даташит, фазный провод на нагрузку идет непосредственно через реле, видимо так быть не должно же.
2. У реле 4 функции. Какую надо выбрать, чтобы это реле отключало катушку пускателя насоса при падении тока в нагрузке ниже установленного значения. В инструкции-то вроде всё написано, но если бы мне всё было понятно, я б не задавал вопрос. Вычерчивать в автокаде схему подключения не надо. Достаточно карандашом на листочке.
Благодарю.
moshkarow
Цитата(ORGANIZM® @ 24.5.2016, 9:13) *
Сейчас на насосной специально подготовленный перец постоянно следит за амперметром и, как только видит, что амперметр "падает" с, допустим 40А до 20......выключает насос.

дальше что происходит ?
режим " C "
контакт R2
ORGANIZM®
Цитата(moshkarow @ 24.5.2016, 8:59) *
дальше что происходит ?

Благодарю. С выбором режима ясно, контактов - тоже. Дальше, думаю надо поставить реле времени и через установленный промежуток, допустим 20 мин. - повторный пуск насоса. Как я понимаю, это реле при выходе за параметр осуществляет переключение контактов и назад переключит только при входе в параметр. А как оно войдет, когда катушка насоса отключена и тока вообще нет..... Видимо по таймеру надо подавать питание на катушку и тогда насос запустится, реле оценит ток и примет решение, работаем или отдыхаем (нормальный ток или "сухой ход", разгрузка по току).
Сейчас нарисую шедевр по подключению для одобрения/анафемы специалистов. Прошу прощения, не Малевич.
gomed12
По- моему, это реле не годится для работы с 3-х фазным насосом.

Если вместо рабочего нуля использовать одну и ту же фазу, тогда что-то можно изобразить.
ORGANIZM®
gomed12, Так ну какая ему разница, этому реле, одна фаза или три. Контроль тока можно хоть по трем, хоть по одной осуществлять, имхо, с учетом того, как распределяются токи в асинхронных двигателях. Рабочего нуля на насосе нет, думаю (насос не видел еще и не увижу, т.к. вытаскивать из скважины его не будем)
gomed12
1. Посмотрите, в описании сказано реле для однофазной сети.
2. Почему-то, пропускают ток нагрузки через внутреннее реле тока. Возможно этот вариант для бестрансформаторного подключения, имхо.
ORGANIZM®
Цитата(gomed12 @ 24.5.2016, 10:05) *
1. Посмотрите, в описании сказано реле для однофазной сети.
Не-не. Я не спорю с тем, что оно создано для однофазной сети. Просто трехфазная сеть в принципе может рассматриваться и как три однофазные. Верно? Поэтому почему бы не осуществлять контроль по одной из трех фаз. А! Вот пример. Токовыми клещами мы ж пофазно измеряем токи на трехфазном оборудовании, а не сразу по трем фазам.
По поводу бестрансформаторной работы. Ну если вход 0-5 А, так что мешает использовать трансформатор. К тому же на реле есть для него входы. По ссылке, если нажать РУКОВОДСТВО, там совершенно другая схема включения есть и написано, что предназначено для работы с трансформаторами тока
moshkarow
Цитата(ORGANIZM® @ 24.5.2016, 10:34) *
Благодарю. С выбором режима ясно, контактов - тоже. Дальше, думаю надо поставить реле времени и через установленный промежуток, допустим 20 мин. - повторный пуск насоса. Как я понимаю, это реле при выходе за параметр осуществляет переключение контактов и назад переключит только при входе в параметр. А как оно войдет, когда катушка насоса отключена и тока вообще нет..... Видимо по таймеру надо подавать питание на катушку и тогда насос запустится, реле оценит ток и примет решение, работаем или отдыхаем (нормальный ток или "сухой ход", разгрузка по току).
Сейчас нарисую шедевр по подключению для одобрения/анафемы специалистов. Прошу прощения, не Малевич.

на время пуска контакт J min шунтировать контактом NC реле времени
Олега
По-моему на рисунке катушку контактора нужно подключить к 11.
Параллельно 10 и 11 включить кнопку пуска и контакты таймера

Цитата(moshkarow @ 24.5.2016, 8:59) *
режим " C "

"В" тоже пойдет
ORGANIZM®
moshkarow А где там такое Jmin? Чего-то не нашел на картинках

Цитата(Олега @ 24.5.2016, 10:34) *
По-моему на рисунке катушку контактора нужно подключить к 11.
Параллельно 10 и 11 включить кнопку пуска и контакты таймера

Так если контакты 10-11 NO, это означает, ВОЗМОЖНО, что в нормальном состоянии, то есть пока реле находится в параметре, они разомкнуты, а нам надо, чтоб были замкнуты. Не? Не вижу главного, не верно понимаю?
Олега
В исходном замкнут 12. Как только выйдешь на режим между мин. и макс. 12 разомкнется и отключит насос.
ORGANIZM®

Олега, Логично. Согласен. Благодарю.
Uran
Требуется в схеме заземлить вторичную обмотку тр-ра тока.
ORGANIZM®
Uran, обоснуй, ёлы, раз заявил. В чём муля? Заземленный трансформатор даст уважение моей семье и стабильный источник дохода?icon_wink.gif Или схема заиграет другими красками сразу и светодиоды на панели начнут работать, как на китайском магнитофоне?icon_wink.gif
Олега
По аналогии с неким требованием в ПУЭ к ТТ счетчиков для безопасности обслуги.
Паспорт на Меркурий 230, лист 11.
Кстати, и для ХХ закорачивать надо.
ORGANIZM®
Олега, Понял. то есть, в моем случае, нет обслуги - нет и требований. Спасибо еще раз за помощь.
Цитата(Олега @ 24.5.2016, 13:09) *
Кстати, и для ХХ закорачивать надо.
Ну это я еще помню. А вот тот же таймер как подключить, пойду сейчас читать инструкции. Не представляю пока, что будет его активировать, что будет происходить после активизации пуска и вообще, как оно там устроено. Не приходилось пользоваться, потому только теоретические предположения.

Может посоветуете таймер, который бы перезапускал насос после его отключения токовым реле? Ну, то есть токовое реле разорвало цепь питания катушки, тут же запустился таймер. Отсчитал 20 минут и кааак (!!!) даст опять команду на включение насоса.
Олега
По-моему пойдет РЭВ-201М в имп.режиме
ORGANIZM®
Цитата(Олега @ 24.5.2016, 13:48) *
По-моему пойдет РЭВ-201М в имп.режиме

Вот его как раз и повесить на 12-й контакт или как поступить? Ясно, что при отключенном насосе, контакт 12 замкнут.......и он "запускает" таймер.... таймер разрешает запуск насоса через 20 минут....... и затем контакт 12 размыкается, но он уже и не нужен.... Затем реле сработало из-за "разгрузки" насоса по току.... и контакт 12 опять замкнулся....Таков алгоритм?
Pantryk
Вариант схемы. Выбран режим А т.к. максимальная уставка нижней границы 1А, что при ТТ 50/5 будет равно 10А в первичной обмотке, что несоответствует ТЗ. В данной схеме расчет идет на то, что времени размыкания КТ1 достаточно, чтобы R2 в токовом реле (КА1) успел пройти бесконтактный промежуток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
реле времени на 12 контакте мне больше понравилось.
Я-то предлагал РЭВ для периодического замыкания 10 и 11, типа подзапуск.
ORGANIZM®
Pantryk, дружище, ты сам это начертил??? Ну, то есть рас тока.....и вычертил схему так быстро да еще и для совершенно неполезного человека? Я офигеваю. Я б это нарисовал, без сомнений, в каком-нибудь примитивном редакторе, дня за два, причем сидел бы с высунутым от старания языком и гуглил бы каждую минуту в поисках графического изображения элементов. Скажи мне, вот этот переключатель SA1 - как он выглядит на полке магазина и что за кнопка от L3 (назначение и принцип (ну, то есть она с фиксацией, как кнопка "Аварийный останов" на электростанциях?))

Олега, Pantryk, вы, млин, гениальные люди. Клянусь, я горжусь, что так или иначе знаком с вами, т.к. периодически читаю форум.
Я-то такой, что готов помочь любому обратившемуся, только редко, чем могу. Чертить - нифига не умею. В КИПиА не рублю.
Pantryk
SA1 это кулачковый переключатель с нейтральным положением. https://www.google.by/search?q=%D0%BA%D1%83...f1hHQW6ZogHM%3A
От фазы автомат, ну 6А например, для защиты цепей управления, а потом "грибок" -красная такая кнопка для останова аварийного, но это по желанию.

Просто панель будет содержать несколько кнопок, причем стоп обычный тока в ручном режиме работает. Мало ли что, так думаю красная все же не лишней будет.
Олега
Цитата(Pantryk @ 24.5.2016, 14:05) *
Выбран режим А т.к. максимальная уставка нижней границы 1А

Действительно, я на циферки даже не посмотрел!!
Pantryk
Цитата
Ну, то есть рас тока.....и вычертил схему

На самом деле не так быстро, гораздо дольше нужно на подумать. Нарисовать на компьютере мне удобней т.к. можно переносить элементы. Ну и теперь у меня в распоряжении есть условное обозначение "грибка" =).
ORGANIZM®
Цитата(Олега @ 24.5.2016, 14:35) *
Действительно, я на циферки даже не посмотрел!!

Вы, млин, мне-то объясните, в чем дело? Ну я понял, что в связи с применением трансформатора тока, в 10 раз изменилось "передаточное число", ёлы.... но что меняется с выбором режима и как мне потом отстроить всю эту байду, которую мы соберем, дай нам Бог смелости, удачи и еще раз удачи..... Ну, то есть, как тогда с порогами срабатывания быть?
Цитата(Pantryk @ 24.5.2016, 14:40) *
Ну и теперь у меня в распоряжении есть условное обозначение "грибка" =).

Ну вот. и я чем-то пригодилсяicon_wink.gif))))))))
Олега
Цитата(ORGANIZM® @ 24.5.2016, 14:41) *
как тогда с порогами срабатывания быть?

Режим А и выставляешь во верхнему порогу. Принцип-то остался тот же.
Pantryk
Цитата
Ну я понял, что в связи с применением трансформатора тока, в 10 раз изменилось "передаточное число"

Дело не только в передаточном числе. А в том, что применяя непосредственно Imin максимум можно выкрутить 1А (на реле) что на двигателе будет 10А. Поэтому в качестве регулятора используем крутелку Imaх, но для этого нужно режим А.
Олега
Цитата(Pantryk @ 24.5.2016, 14:05) *
В данной схеме расчет идет на то, что времени размыкания КТ1 достаточно, чтобы R2 в токовом реле (КА1) успел пройти бесконтактный промежуток.

Тонкое место осталось, нет уверенности. Добавил бы к КТ промежуточное реле.

Цитата(Pantryk @ 24.5.2016, 14:54) *
..применяя непосредственно Imin максимум можно выкрутить 1А (на реле) что на двигателе будет 10А. Поэтому в качестве регулятора используем крутелку Imaх, но для этого нужно режим А.

Можно взять другой ТТ.

И уж напоследок. SA1 и весь "ручник" убрал бы. Однажды по забывчивости на сушняк можно нарваться.
ORGANIZM®
Пацаны, так что мне делать-то? Мне тонких мест не надо, т.к. и так не ясно, как схему запустить, а еще и с тонкими местами, так боюсь, у меня там, на объекте весь шкаф ходуном ходить будет и сам управлять насосом в хаотичном порядке, пока тот нефть не засосет. Давайте какое-то консолидированное мнение, типа, да делай уже, чувак, заодно и посмеемся.
ПС. Ну и по схеме вопросы надо позакрывать, а то криэйтор имел в виду одно, а я пойму другое. Итак. Что такое, КТ-1, КТ1.1, КК1.1, КМ-1, почему КМ1.1 на схеме две штуки и, наконец, я понял, после объяснений, что SA1 - кулачковый переключатель, только в связи с тем, что схемы читаю только с помощью гугл, никак не воткну, как вот эта нарисованная штука переключает. Ну, то есть что и с чем коммутируется. Можно нарисовать кулачковый переключатель в натуре и подписать номера в соответсвии со схемой? Там вот эти лапки или хрен знает, как оно называется (контактные зажимы мэй би)...... и мне не ясно, куда цеплять 1,3,2,4. Я честно признался в самом начале, что тупой, поэтому прошу исходить из именно такого понимания .

Цитата(Олега @ 24.5.2016, 15:58) *
И уж напоследок. SA1 и весь "ручник" убрал бы. Однажды по забывчивости на сушняк можно нарваться.

Ну-ка нуканукаicon_wink.gif))))))) Можно поподробнее? Хотелось бы простой схемы. Вручную пуск и поддержание работы в автоматичесом режиме до останова принудительного.
Олега
Переляпал авторскую, извините..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ORGANIZM®
Цитата(Олега @ 24.5.2016, 16:49) *
Переляпал авторскую, извините..

Если можно, комментарии по вот этим всяким КК1 и прочим....... ну и, на схеме не показано питание таймера, оно подразумевается само по себе или таймеру питание не надо или как вообще?
А! Фаза попадает на коммутируемые контакты таймера,чувствую.....11-12 КТ1.1 и эта фаза запитывает К1. Что такое К1? Блин, прошу прощения, на аварию сдернул.
Олега
Цитата(ORGANIZM® @ 24.5.2016, 16:52) *
Если можно, комментарии по вот этим всяким КК1

Так это тепловуха.
Про таймер. С конкретной фитюлькой PCR не знаком. Но работать должна как реле времени с регулируемой задержкой на включение

Цитата(ORGANIZM® @ 24.5.2016, 16:52) *
Что такое К1?

К1 - это промежуточное реле (п.28, про тонкое место)
При использовании меандровского РВО с задержками на включение и выключение (минимальная) можно обойтись без К1.
ps Низя. Посмотрел диаграммы - на "и то и то" такого реле нет. icon_sad.gif потому дешевле промежуточное.
Pantryk
Цитата
И уж напоследок. SA1 и весь "ручник" убрал бы

Для непосредственной работоспособности схемы переключалка не нужна, но как-то не очевидно отключать двигатель автоматом в щите, при наличии пульта с кнопкой пуск. Т.е. переключалка и "пуск" "стоп" это для возможности сохранения ручного управления. Дело в том, что я требований нормативов по автоматизации досконально не знаю, но вроде бы местное управление должно быть. Также и с "грибком" - На движущихся механизмах должна быть, но когда и где именно пока сказать не могу.
Олега
Грибок мной не стёрт. Хотя насос вряд ли движущийся механизм.
Как понял было желание уйти напрочь от возможности ручного режима для исключения "сухого" насоса.
Если Организм захочет, то сделает как было.
rosck
Готовое решение УБЗ 302. Защита по минимальному току регулируется от 11% до 75% от номинального тока двигателя. Имеются встроенные трансформаторы тока, на ток до 63 А. Есть режим АПВ, регулируется от 5 сек до 15 минут. Как бонус получите полноценную защиту двигателя.
Для защиты от сухого хода насоса, можно использовать контактный манометр или реле давления. Я подключал через реле времени. Давление упало, включается реле времени, которое разрывает управление двигателем.
ORGANIZM®
Цитата(rosck @ 25.5.2016, 6:50) *
1. Готовое решение УБЗ 302.
2.Для защиты от сухого хода насоса, можно использовать контактный манометр или реле давления. Я подключал через реле времени.
3. Давление упало, включается реле времени, которое разрывает управление двигателем.

1. Благодарю. Просто те реле, что я указал, уже заказаны и приходится исходить из данности.
2. Да можно вообще было купить обычную автоматику бытовую для гидрофоров. там тебе и по давлению и по расходу защиты. Только они все не рассчитаны на рабочее давление в 9 атм. Была мысль поставить редукционный клапан и отрегулировать давление, приведя его к бытовому, т.е. до 2-3 атм., но потом отчего-то эту мысль похоронили с почестями.
3. Сказал выше. Давление высокое в системе. Можно было, конечно взять в том же Овене датчик давления с контактной группой, да ввернуть его вместо манометра, но уже не сложилось.
Сейчас, после переосмысления вчерашнего обсуждения, думаю собрать на том же релее ЕРР-620, да прикрутить к нему PCR-513 http://fif.by/catalog/pcr-513 Отключится насос по команде реле тока, да повторно запустится через необходимые 20 минут таймаута. Кнопку аварийную поставлю, да пару "старт-стоп". А полное отключение насоса будет осуществляться АВ (например для ремонтных работ).
Сомнения появились только на тему:
1.Если двигатель работает без нуля, ну то есть сам кабель силовой трехпроводный идет к насосу, а насос - в скважине и доставать его не планируется, так будет ли мое токовое реле снимать с трансформатора ток, если по цепи фаза/ноль (измерительной) он не течет. Ранее я об этом не думал.
2. При выборе режима работы "А", с учетом коэффициента трансформации 10 (измерительный тр-р тока 50/5), с учетом того, что ток измеряется лишь по одной фазе...... номинальная мощность насоса - 16кВт...... какими должны быть уставки Imin и Imax? Разгрузкой предлагаю считать ток, 80% от номинального. Разумеется, измерю на месте реальный рабочий и выкачаю всю воду из скважины, чтоб узнать ток сухого хода icon_wink.gif ....но предварительно хотелось бы хоть какие-то параметры выставить.
Pantryk
1. Ноль нужен только самому токовому реле, а измерение через трансформатор тока не требует нуля.
2. Если номинальный ток ориентировочно принять 30А, то граница 24А. Значит крутелку Imax на 2,4. Т.к. контакт R1 не используем, то положения Imin, T1 ни на что не влияют. T2 задержка выключения насоса при снижении тока ниже заданного. Врядли ток просто так будет периодически спадать ниже уставки, так что T2 ставим в 0.
ORGANIZM®
Pantryk, спасибо огромное.
Pantryk
В руководстве схема странная. То, что нагрузка подключена через контакты 7-9 (визуально по картинке без подписей). А 7-9 это контакты R1. При этом маркировки контактов в руководстве нет, а есть на картинке сайта. Поэтому у вас и возник вопрос про измерение. То, что в руководстве снизу подключено к реле это скорее хотели изобразить управление нагрузкой.
Uran
Цитата(ORGANIZM® @ 24.5.2016, 13:24) *
Uran, обоснуй, ёлы, раз заявил. В чём муля? Заземленный трансформатор даст уважение моей семье и стабильный источник дохода?icon_wink.gif Или схема заиграет другими красками сразу и светодиоды на панели начнут работать, как на китайском магнитофоне?icon_wink.gif

Раз хочешь использовать ТТ, необходимо вначале ознакомиться с эксплуатацией ТТ.
Pantryk
ПУЭ
Цитата
3.4.23. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока.
Для защит, объединяющих несколько комплектов трансформаторов тока, заземление должно быть предусмотрено также в одной точке; в этом случае допускается заземление через пробивной предохранитель с пробивным напряжением не выше 1 кВ с шунтирующим сопротивлением 100 Ом для стекания статического заряда.
Вторичные обмотки промежуточных разделительных трансформаторов тока допускается не заземлять.

ORGANIZM®
Цитата(Uran @ 25.5.2016, 10:29) *
Раз хочешь использовать ТТ, необходимо вначале ознакомиться с эксплуатацией ТТ.

Ни разу в жизни не приходилось заземлять ТТ в цепях приборов учета. И в голову не приходило и инструкцию, видимо не внимательно читал. Ну и, не видел, чтоб еще кто-то заземлял. Согласен, это плохо (жизнь вне закона), но нечего хвататься за корпус трансформатора, не сняв напряжение с шин.
Uran
Хвататься за корпус конечно дело не далеких людей. Есть еще одна особенность ТТ: первичка может пробить на вторичку, и вашему датчику тока на реле тока придет кирдык, если заземленная обмотка автомат отключит.Это касается ТТ в цепях 0,4кВ. Размыкание вторички там некритично:вольт 15-20 от силы на ТТ50/5. Я всю жизнь и занимаюсь тем, что заземляю вторичные токовые цепи и вторичные цепи напряжения.
Pantryk
Как ни странно, но в "ответах маил ру" прочел причину, которая тоже может иметь место. При изолированной вторичке на ней может накапливаться статическое электричество. Т.е. потенциал вторичной цепи по отношению к земле может быть любым и накопление статического электричества может вызывать пробой. Как бы логично, но имеет ли место такое быть на самом деле зависит от того на сколько большие естественные токи утечки во вторичной цепи.
ORGANIZM®
Цитата(Uran @ 25.5.2016, 15:09) *
Я всю жизнь и занимаюсь тем, что заземляю вторичные токовые цепи и вторичные цепи напряжения.
Достойная работа. Редкая. Приезжай к нам, у нас тебе на всю жизнь хватитicon_wink.gif))))))

Pantryk, ну вот о чем вы говорите, а? Ну любое устройство может выйти из строя и выходит, когда-то при стечении обстоятельств. И АВ горят и пускатели и приборы учета, реле, микропроцессоры..... Теоретически - возможно вообще абсолютно всё. Почему никто не сказал ни слова о том, что вдруг в насосной труба лопнет, ее зальет и вообще всё закоротит? Кто землит тр-ры тока в схемах учета, к примеру? Да никто. Лично язнаю только одного человека. Сегодня познакомился.
Uran
ОРГАНИЗМ, да у меня работа достойная icon_biggrin.gif ,наладчиком проработал всю жизнь.Последний год перед пенсией, я свое уже отработал. Требования главы 1.8 ПУЭ, я просто обязан соблюдать.

Мне приходилось как- то скважины водяные запускать. Правда это было давно. Защита там по сухому ходу в блоке управления была вроде.
ORGANIZM®
Цитата(Uran @ 25.5.2016, 15:45) *
да у меня работа достойная
Нет ни одного человека, среди собравшихся, кто бы в этом хоть на минуту сомневался, чувак. Уважуха тебе и почет. Редкий человек достойно знает и делает своё дело. Я говорил лишь о том, что мне не приходилось встречать заземлений на тр-рах тока, несмотря на то, что это требование ПУЭ.
Uran
Организм, это твое ИМХО. Я объездил пол России -везде заземляется и не только в России но и за бугром. Это твой насос, мне и другим собравшимся здесь глубоко фиолетово до него: заземлена вторичка ТТ или нет.
с2н5он
Добавлю к одному человеку всю нашу область (электриков), тоже землим вторичку ТТ
moshkarow
+1
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.