Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение реле тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


Aleksandrspb
Извиняюсь за вторжение но 1.По схеме на Ваше устройство видно что 11-10 не НР а НЗ. 2. А почему нельзя просто использовать функционал устройства не усложняя схему:



Да- и питание само собой
ORGANIZM®
Братья, Uran, с2н5он, обращаю ваше внимание, что речь шла о ТТ в системах 0,4кВ, а не 6-10. На высокой стороне у нас тоже заземляют. Ну, во всяком случае, я так думаю. Сам в высокую часть никогда не захожу, т.к. во-первых ну его нахрен, боюсь (и вам не советую), во-вторых мы не обслуживаем ЭУ свыше 1000В. Не надо только думать, типа какой трусливый вождь попался. Боюсь не за себя а за то, что своим телом могу закоротить и оставить племя без электричества.icon_wink.gif

Aleksandrspb, спасибо, дружище, за использование в твоей наскальной живописи таких простых и понятных символических квадратиков. С ними проще и понятней обывателю, т.к. я вчера пол-часа рассматривал предыдущую версию схемы......высунув язык сопоставлял, додумывал, что такое какие-нибудь К1 КК1.1 и т.д. Потом отложил распечатанный лист и решил, потом додумаю. Ясно, что КИПовцу, на лету читающему схемы - это просто и привычно, но сам бы точно не взялся собирать. А вот когда на картинке я вижу модули, тогда просто берешь и соединяешь..... Вопрос по представленному шедевру. Что это, под верхним выключателем, подписанное "реле (контактор НЗ)"? Это магнитный пускатель насоса ж?
Aleksandrspb
Это или реле с использованием его трёх пар НЗ контактов, или контактор с НЗ ( а не как обычно НР(НО) контактами. В смысле надо или реле найти переменного тока с силовыми контактами НЗ на ток насоса, или контактор который при подаче на него напруги ( от сработавшего реле тока) размыкает( а не как чаще используется на замыкание) свои контакты. А когда выставленная задержка в твоём реле тока пройдёт оно выключиться и ток подастся на насос.
ORGANIZM®
Цитата(Aleksandrspb @ 26.5.2016, 9:26) *
надо или реле найти переменного тока с силовыми контактами НЗ на ток насоса, или контактор который при подаче на него напруги ( от сработавшего реле тока) размыкает( а не как чаще используется на замыкание) свои контакты.

Задача усложняется поиском необычного, я б сказал, эксклюзивного контактора....Видимо, всё-таки легче какое-то промежуточное в схему засунуть, чем найти указанный тип контактора или реле на такие токи.icon_wink.gif
ПС. А на нижнем квадратике в схеме, что такое висит на контакте 11? Ну, то есть там то ли Буква U нарисована, то ли цифра 4, то ли буква Ч. Чоэта?
Aleksandrspb
Хотя по моему я к ночи тоже перемудрил. Можно использовать и обычный пускатель ( контактор) с питанием через НЗ (11-10) , только само реле тока запитывается до контактора... Это к тому что твой заказанный девайс хоть и снабжён кривой схемой( может где-то в инете или кстати в наличии с ним имеется нормальная схема) но ведь сделан для людей

Это "Фи" т. е. фаза (питание) цепи управления контактора ( как и питание реле тока) берётся до управляемого контактора. Наскальная)) живопись по причине пишу не с компа и ноута а с андроида

Как то так.
Pantryk
По заявкам трудящихся - квадратики
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С промежуточным реле, как предлагал Олега, если в момент переключения токового реле контактор будет отлипать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Aleksandrspb, просто использовать функционал устройства можно, но тогда после каждого отключения нужно бежать и опять включать. К томуже, как по вашей схеме насос запустить?
Aleksandrspb
По схеме насос запускается 3ф АВ. Насчёт повторного запуска почитав посты может ошибочно решил что реле тока имеет таймер времени после отключения(сработки) ... Как то же оно должно включаться? Если сбросом питания то добавить тамер с задержкой включения запитываемый 11-12НР реле тока у которого НЗ контакты в цепи питания реле тока.
ORGANIZM®

Pantryk, а для чего "внеочередное (первоначальное) реле"? Ну, то есть, есть же кнопки "Старт", "Стоп"....... а это тогда что делает в схеме?
Aleksandrspb
Вот она- схемка.+ выбор режима.
Остальное дело техники. Если что вечером появлюсь.
Pantryk
Цитата
Остальное дело техники.

В данном случае это самое важное. То, что на основе реле можно сделать и как режим выбрать уже обсудили.
Цитата
Насчёт повторного запуска почитав посты может ошибочно решил что реле тока имеет таймер времени после отключения(сработки)

Может и имеет но это неявно. Поэтому если вы каким-тообразом это учли и применили, то требуется пояснение как имемнно. Просто подав питание в вашу схему двигатель не включится т.к. ток = 0 , следовательно реле недаст двигателю включится, ведь ток меньше заданного.
Цитата
для чего "внеочередное (первоначальное)

Это не реле, а кнопка. После подачи питания в схему в автоматическом режиме, цикл начинается с выдержки 20 минут и только потом произойдет попытка пуска. Если вам надо включить двигатель сейчас и уйти, то нажатием на эту кнопку будет произведен пуск до окончания выдержки времени в 20 минут.
Кнопки пуск и стоп работают только в ручном режиме. т.е. нажатие на них, при работе а автоматическом режиме ничего не даст.
Выбор режима осуществляется переключателем SA1.
moshkarow
применить пневмоприставку на контактор .
точность особо не нужна 20 мин + - 5 кг туда сюда
схема значительно упращаеться
Aleksandrspb
Как то так.
moshkarow
где "стоп "
Pantryk
Как только реле отключит контактор, то сразу же ток упадет до нуля и схема "подумает" что ее только что включили и сразу же запустит контактор опять.
moshkarow, а есть приставка на 20 минут?
Aleksandrspb
Надо же уже определиться - если при токе 0 т.е. при включении реле запускается то кнопка старт не нужна... Когда девайс будет в руках это будет ясно...
Насчёт стопа - не подскажите кстати до каких токов можно для этого применять автомат перед контактором... А вообще автомат на питание реле и контактора в любом случае нужен и вот им то и выключать.
Pantryk
Диаграмма переключений контактов написана в руководстве, так что для определения уже все есть.
Uran
Обычно для управления насосными агрегатами выбираются режимы управления через переключатель :1Местное, 2 Дистанционное,3 Автоматическое.
Режим местного управления всегда нужен для опробования НА.

В данном случае Дистанционным режимом можно пренебречь.
moshkarow
Цитата(Pantryk @ 26.5.2016, 13:46) *
Как только реле отключит контактор, то сразу же ток упадет до нуля и схема "подумает" что ее только что включили и сразу же запустит контактор опять.
moshkarow, а есть приставка на 20 минут?

1 ) надо разделить ;
- отключением кнопкой стоп
- отключение по сухому ходу .
для этой цели можно использовать бистабильное реле ( импульсное , реле фиксации )
2 ) пневмо приставка с NC контактом . блокирует контакт реле тока только на время пуска ( 15 секунд )
ORGANIZM®
Пацаны, вы сейчас спорите между собой, как я понял? Вернее, обсуждаете схему....Так? А мне потом скажете ведь окончательный вариант? А то я-то слежу за обсуждением и с удовольствием бы принял активное участие, если бы мы с вами варили, допустим, пиво. А так - просто наблюдатель. Бистабильные реле, всякое прочее, ёлы. Напоминаю, обсуждаем создание защиты по сухому ходу насоса, на базе имеющегося токового реле, а не работу модуля пилотирования космической станции "Мир", причем цель стоит такая, чтоб америкосы хрен в схеме разобрались.
ПС. Если можно, результат разработки изложите, пожалуйста квадратиками, чтоб я понял, что это за модули и мог купить их в местечковом непритязательном электролабазе.
Pantryk
2) Его не надо блокировать во время пуска. Во время пуска ток заведомо больше номинального поэтому токовое реле и так переключится. Вопрос в том, что когда пройдет время ожидания и начнется запуск, токовое реле обесточит реле времени и оно начнет размыкать контакты, которые удерживают пускатель. Вот для замедления размыкания контактов реле времени и может понадобиться промежуточное реле (а может и не понадобиться). Т.е. если и применять приставку, то нужно ее применять к реле времени. Реле времени с выдержкой на размыкание было бы идеально, но что-то в одном флаконе у F&F не нашел и скорее всего такое реле будет дороже чем промежуточное.

Цитата
Вернее, обсуждаете схему....Так

Aleksandrspb предлагает варианты по упрощению схемы, а мы задаем вопросы по ее работе.
moshkarow предлагает пневмоприставку, а я пока не понимаю как ее использовать.

Цитата
пожалуйста квадратиками,

"Квадратики" из сообщения 56 для вас понятны? Схему по типу как про сборку щитов с фотками аппаратов я не осилю.
ORGANIZM®
Цитата(Pantryk @ 26.5.2016, 14:49) *
"Квадратики" из сообщения 56 для вас понятны?

Это лучшая, с моей точки зрения, модель представления схемотехники. И не только с моей. ПУЭ как говорит о схемах? Они должны быть простыми и понятными.Благодарю за правильную оценку интеллектуального уровня, а то всё не получалось донести до сообществаicon_wink.gif

Цитата(Pantryk @ 26.5.2016, 14:49) *
moshkarow предлагает пневмоприставку, а я пока не понимаю как ее использовать.
Так ну, если не находится применение, может ну ее нахрен? Я объясню логику. Мы такие приставки ставили на АВР, так они и сразу попадались дырявые и в течении пары лет даже отборные стали травить. Само по себе предложение неплохое, но с учетом качества китайских резинотехнических материалов, щетаю любое примитивное реле - лучшим выбором. И вообще, не надо пытаться впихивать в схему трудно впихиваемое. Пожалейте, Христа ради, братцы.
Pantryk
Цитата
И вообще, не надо пытаться впихивать в схему трудно впихиваемое

Так уже впихнута сама защита, ее АПВ через 20 минут, ручное управление. Если удобство управления не критично, то ручное управление можно исключить, сэкономив кулачковый переключатель и две кнопки, как Олега предлагал.
ORGANIZM®
Цитата(Pantryk @ 26.5.2016, 15:13) *
Так уже впихнута сама защита, ........., как Олега предлагал.

Так вы постоянно развиваетесь, ёлы и только на одной схеме устаканишься, как через час уже новые предложения....то убрать, это добавить.icon_wink.gif)))))))
ПС. А я, в связи с тем, что не шарю, думаю, что вы ищите всё время оптимальный вариант и пока еще обсуждаете, будет ли это работать. Ну и жду, разумеется какого-то окончательного консолидированного решения, типа всё, чувак, делай вот так.
Pantryk
Цитата
типа всё, чувак, делай вот так.

Кто будет арбитром? Мы то предлагаем, а выбор за заказчиком.
ORGANIZM®
Цитата(Pantryk @ 26.5.2016, 16:13) *
Кто будет арбитром? Мы то предлагаем, а выбор за заказчиком.

Так ну как выбирать, если нет разума? Вот схема Олега мне нравится простотой и функциональностью. Минимум элементов задействовано и все понятные. Но после ее презентации, появились посты, типа "а если вот это произойдет, то как тогда?" .....Ну и я читаю и, как говорит Жванецкий, вижу, что все правы..... И те, кто заявил схему и те, кто задавал факультативные вопросы. А, если шаришь недостаточно четко в любом процессе, то сидишь и ждешь, когда обсуждения примут конкретную форму. Пойдет схема Олега? Можно брать за основу и идти, подыскивать таймер?
Pantryk
Ну так если очевидное ручное управление не требуется, то берите Олегову. Если на ней остановитесь, то "лишние" квадратики уберу и будет Олегова схема в "квадратиках". Кстати реле PCR-513 я изначально и смотрел для задержки, опечатка закралась и в первой схеме было 512 написано.
ORGANIZM®
Pantryk, Вот ты (кстати, на форуме принято на "Вы", как у юристов или на Ты", как у пивоваров, подчеркивая дружбу, равенство, братство и отсутствие вертикали власти? Мне понятны обе формы обращения.....неприлично вместо "Ваша Честь" к судье обратиться "Ты это, слушай сюда"....может на процессе негативно сказатьсяicon_wink.gif)))) По умолчанию я выбрал принципы сообщества пивоваров, потому прошу не бухтеть, если что ) выше рисовал "кубиками" схемы без промежуточного реле и с ним. На этой схеме изображен кулачковый переключатель и подписаны цифры 1,2,3,4. В связи с тем, что я не знаю ряд вещей, прошу разъяснить, эти цифры - номера контактов какого-то конкретного реле? А то его графическое изображение не дает мне понимания, как именно замыкаются цепи между контактами при переключениях. Ну, как бы там два жирных контакта 2,3 (жирными точками отмечены, видимо что-то должны говорить человеку разумному).....и, если я куплю какой-то другой переключатель, другого производителя, например, а я конкретно воткну по номерам, как ты нарисовал, имея в виду другой девайс, боюсь, как бы не было беды. В общем, в положении "ручное", например, замыкается контакт 1 с каким....и в положении "авто", допустим контакт 2 с каким? Сейчас магаз откроется, сгоняю, гляну, у нас вообще продают какие-то переключатели и тогда уж буду приморачивать картинку к реальности.
Докладываю. В магазине есть вот такие переключатели http://www.se-industry.ru/titan_img/se/pdf/K10B002QCH.pdf Если я поставлю такой, то номера контактов в схеме совпадают с устройством?
Pantryk
Точкой обозначаются замкнутые контакты для данного положения. Т.е. в положении "Ручн" замкнуты 3 и 4, в положении "0" не замкнуты никакие, в положении "Авт" замкнуты 1 и 2. Номера контактов кулачковых переключателей обычно по порядку нумеруются, так как у контакторов. 1-2 один контакт, 3-4 другой, 5-6 третий. Тут неважно какой именно контакт использовать для ручного а какой для автоматического, просто от этого зависит какой номер положения на мордочке какому режиму будет соответствовать. Обычно в таких схемах применяют переключатель, где выключенное положение по середине. Т.е. с тем, что в магазине есть тоже работать будет. В таком случае я бы ручной режим делал на цифру 1 (особых оснований нет, просто кажется, что так лучше). По функционалу сюда подойдет любой переключатель у которого в одном положении замкнута одна пара контактов, а в другом другая, или даже перекидной контакт с нулевым положением. Т.е. вот такой тоже подойдет, если это будет в помещении.
ORGANIZM®
Цитата(Pantryk @ 27.5.2016, 9:35) *
такой тоже подойдет

Нет в магазе местном такого предложения. А тот переключатель, что я показал, 1500р. стоит. Тумблер бы, конечно стоил на порядок меньше...но у нас не Москва и не представлен рынок радиотоваров. Маска с ластами - это пожалуйста, вьетнамки, койку для переночевать...
Pantryk
Цитата
А тот переключатель, что я показал, 1500р

Тогда стоит задуматься о приоритетах экономии над удобством и очевидностью управления. Олегова схема.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ORGANIZM®
Pantryk, На схеме "в квадратиках" осталась надпись SA1 случайно? Чота не вижу самого механизма
Pantryk
Да, случайно. Поправил.
ORGANIZM®
Pantryk, Спасибо тебе. Соберем - доложу результат, а пока спасибо тебе и другим, отозвавшимся на SOS и нашедшим время и обсудить и начертить и еще раз начертить и еще раз обсудить.
gomed12
Эту часть задачи решили. Теперь необходимо определиться самим функциональным назначением насоса. Контроль уровня или давления.
ORGANIZM®
gomed12, Нет такой задачи, контролировать уровень или давление. Скважинный насос качает постоянно, до выключения его оператором, выход с постоянным изливом.
Aleksandrspb
Интересно- как собрали и как работает?
ORGANIZM®
Докладываю. Реле токовое подключили в разрыв питания катушки, по схеме Олега. Таймер ставить не стали, промежуточное реле - тоже. Для блокирования реле в момент пуска (задержка при выходе на режим), поставили кнопку. Написали инструкцию оператору....."ДЛЯ ПУСКА НАСОСА НАЖАТЬ И УДЕРЖИВАТЬ 5 СЕКУНД". Всё, собственно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.